Белоусова Влада Владимировна : другие произведения.

Глава 7. "Надежда лошадиной психологии"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чем больше в конкурсе разных личностей - тем он интересней. Каждый конник стремится к победе, полагаясь на свои собственные таланты и особенности. Но у нескольких ребят помимо желания участвовать в соревнованиях, появилась еще и ответственность за Алису. Посмотрим, кто возьмет на себя роль детектива.

  - Говорят, Снежана Игоревна читает людей, как книгу, - шептались девочки на поле, - а еще она умеет мастерски мотивировать. Все, кто пообщаются с нею хоть раз, начинают чувствовать себя увереннее.
  Яне не хватало как раз этого. Но что значит подойти к незнакомому человеку и напроситься на комплимент?
  Однако интерес взял верх. Девочка тихо подъехала на коне и встала сзади, слушая, как та общается со своими воспитанниками.
  - Ты справишься, не прибедняйся, - насмешливо корчилась женщина, хлопнув девочку по пояснице, - кто мне недавно внутриклубный рекорд падений продемонстрировал? Давай пополняй статистику.
  - Нет! - показала ей язык воспитанника и с хохотом отскочила от подзатыльника, - сами пополняйте, если хотите. А я сегодня не упаду.
  - Ух, малявка! - замахнулась та кулаком.
  Но ребенка и след простыл. Яна была обескуражена. Какой странный стиль. Это точно тренер?
  - А тебе чего? - вдруг неожиданно оглянулась на нее женщина.
  У девочки язык будто бы отсох. Она растерялась. А если Яна теряется - то несет первое, что в голову пришло.
  - А вы можете оценить мою езду? И как-нибудь замотивировать?
  - Нет, - резко отреагировала та, - я тебя не знаю. И тебе разве своего тренера не хватает, девочка?
  - Мой тренер не может мне помочь, - поникла Яна, - я обуза для нее.
  - С чего ты взяла? - Снежана Игоревна уже улыбалась, - а хотя... слова мне не интересны. Вас мелких слишком много вокруг крутится, чтобы заострять внимание на ком-то одном. Вот если тебе хочется, чтоб я оценила твою езду - так покажи мне ее. Расскажи без слов свою историю. И, может быть, я помогу.
  "Рассказать без слов? - эта мысль не отпускала Яну вплоть до самого выезда на боевое поле, - как это?". И девочка уставилась перед собой.
  Барьеры скалились, словно крокодилы. Даже лошадь заметно нервничала. Девочка пыталась успокоить ее уверенной рукой. Но как это сделать, когда сама в душе дрожишь как заяц?
  Яна хотела быть хорошей девочкой и любимой ученицей. Она готова была из кожи вон лезть, лишь бы оправдать старания тренера. И при этом ей было не наплевать на кобылу, которая боялась всего и вся. Это соревнование направлено в первую очередь на ее психику, а не на призы.
  Первые два барьера взяты. Неуверенно, но все же. На следующем небольшая закидка. Но с вольта кобыла перепрыгнула и его. Волнение растет. Но Яна собрана, насколько возможно. И тут... ба-бах!
  Девочка влетает в брусья. Кобыла ее перепрыгивает и останавливается где-то возле травы. Спортсменка садится на колени, смотрит ей вслед. А в глазах стоят слезы.
  И все бы ничего. Но тут на нее налетает собственный тренер и начинает истошно орать. Ругает по отцу и матери. Критикует кривые руки и мозги. Девочка жалобно смотрит на нее, не оправдываясь. И все трагически глотает ком. И вот, когда тренер кинулась ловить лошадь, Яна собралась уходить...
  - Постой, - ее вдруг перехватили за руку.
  Девочка рывком оглядывается и видит ту самую Снежану Игоревну. Ей стыдно теперь смотреть в глаза этой женщине. Спортсменка пытается уйти. Но тренер держит ее крепко.
  - Почему ты плачешь? Скажи, - зачем-то спросила она.
  - Мне жаль, что я порчу лошадь, - с горечью выдавила из себя Яна, и слезы полились градом.
  Хватка женщины ослабла. Девочка вырвалась из ее пальцев и чуть ли не бегом кинулась на выход. Настроение было ужасным. Мир рухнул. Ничего не помогло. И нет у нее никаких перспектив.
  Но когда после очередной порции упреков Яна пошла собирать вещи, к ней вновь подошла Снежана Игоревна. Она загадочно и мягко улыбалась. Почему-то раздражения это не вызывало.
  - Собираешь вещи? Правильно-правильно. Если сможешь - приезжай на этой неделе ко мне. Настоятельно советую перевестись в мою группу, - проговорила она уверенно.
  Яна не поверила своим ушам. Настороженно смерила женщину подозрительным взглядом. Та не шутила. Но все равно странно.
  - Вы меня так жалеете? - обиделась девочка.
  - Жалею? О нет, не за что тебя жалеть. Ты действительно допустила много ошибок. Но при этом сама себя не жалеешь. А думаешь о лошади. И я видела твой язык жестов. Думаю, ты намного полезнее и чутче, чем думает твой тренер. Она вообще из рук вон плохо работает с детьми. Не позволяй кому-либо закапывать твои таланты.
  - У меня нет талантов...
  - Вот и снова ты ошибаешься. Каждый в чем-то талантлив. Просто ты свои еще не раскрыла. Но я их вижу. Я вижу тебя насквозь. Приходи. И все поймешь сама, - и женщина ушла восвояси, оставив в душе Яны приятный осадок недопонимания.
  Когда же она рискнула прийти по адресу, то увидела крохотную конюшенку на семь лошадей и одну лишь помощницу, которая не выпускала из рук инструмент. Девочка была улыбчивая, резкая и довольно прямолинейная. Утонченной Яне было не по себе рядом с нею. Но она старалась делать вид, что не хочет проблем в этом клубе. Просто пришла из любопытства.
  Снежана Игоревна встретила ее крайне радушно. Нагрузила делами, вновь проверила навыки, посадив на одного из своих коней. Женя стояла неподалеку, задиристо рассматривая ее посадку. Она каждый раз пыталась брякнуть что-то обидное, но то ли вовремя брала себя в руки, то ли быстро отвлекалась. Яне было очень неуютно с этой девочкой. Однозначно.
  Но находиться здесь ей было намного приятнее, чем в прежнем клубе. Ощущение предательства продолжало душить девочку. Однако лишь по вечерам. На самой конюшне не было времени, чтобы о чем-то думать. Они были по уши в делах. И это радовало.
  - Ох, Батыр меня достал, - жаловалась однажды тренеру Женя, - он прям неуправляемый.
  - Он нормальный конь. Но с плохим прошлым. С ним нужно работать немного иначе.
  - Как это иначе? Терпеть его закидоны? Не слишком ли жирно?
  - Не выражайся так грубо, - мягко одернулась ее Снежана Игоревна, - вдумчивая многодневная работа не повредит.
  Девочка запрокинула голову назад и издала рык нетерпения. Не любила она такое. Не ее!
  Зато, каким сюрпризом было для Яны, когда на следующий день тренер дала ей именно...
  - Батыра?! Это же Женин конь. Она на нем выступает, - ужаснулась девочка.
  "Проблемы! Мне грозят проблемы", - запаниковали ее мысли. Но женщина выглядела такой, словно не понимала, в чем тут проблема. Что-то среднее между недоумением и злостью.
  - Начнем с того, что это мой конь, - терпеливо пояснила Снежана Игоревна, - и более того, если у вас с ним, прям, сильно дела не пойдут - то ты не будешь с ним работать. Все просто. Но попробовать ты обязана. В этом я тебе не уступлю.
  Яна надула губки и ушла в себя. Она всегда замыкалась, когда на нее давили. Но выхода нет. Да и попробовать всего разочек! У нее ничего не получится, и от нее отстанут. Ну, разве не прелесть?
  "Это конь с плохим прошлым, - повторяла себе фразу девочка, пока шла до денника, - с плохим прошлым... интересно, с каким? И почему я сразу не спросила?". Но дверь уже открылась. Жеребец встретил ее зажатыми ушами и тут же кинулся зубами вперед. Яна едва успела выскочить обратно, огласив визгом весь коридор.
  - Все, я поняла, у меня не получается! - выпалила она на одном дыхании, запирая животное на засов.
  - Уймись, если бы он хотел тебя прикончиться - ты бы не успела убежать, - буркнула Снежана Игоревна, открыла дверь и затолкала внутрь плачущую девочку, - Батыр не убийца. Поехали дубль два!
  И снова визг, и истеричный прыжок наружу мимо руки тренера. Такой подлый прием девочке вообще не понравился. Женщина переглянулась с конем, будто подводили в голове подсчет. Постучала его кулаком по лобешнику и развернулась обратно.
  - Девочка, пока ты не почистишь его и не выедешь на занятие - домой не пойдешь.
  - Это ущемление прав человека, - насупилась та обиженно.
  - Верно, - Снежана Игоревна коварно улыбнулась, - но разве это страшнее, чем отстранение от занятий?
  Яна прикинула, что женщина вновь права. Но этот конь ее все еще пугал. Пришло время для торга.
  - А если я потрачу весь день на то, чтобы справиться с ним? - пошла она ва-банк.
  - Я бы не советовала так долго с ним забавляться. Но я не против, - и тренер отошла в сторону от открытой двери, - дерзай. Тебе как спокойнее? Чтоб я тут постояла? Или вас лучше оставить наедине?
  - Наедине.
  - Ладно, - было видно, что женщина немного удивлена.
  Но обещание сдержала. "Странная ты все-таки. Для меня непривычная. Особенно после Женьки. Та всю душу вытрясет, пока не похвастается успехами или хотя бы своей смелостью. Терпеть не может подолгу биться над одной и той же задачей. После каждой неудачи идет буря эмоций и желание все бросить. А Яна - ее полная противоположность. Если мой план сработает - то они будут идеально дополнять друг друга", - и Снежана Игоревна улыбнулась этой мысли. Хотя она была реалистом и понимала, что все может пойти по совершенно иному сценарию.
  Женя, конечно, была очень зла из-за того что коня у нее отобрали. Девочка восприняла все в штыки, считая, что ее отстранили от него из-за проблем в конкуре. А поскольку дети логикой не блещут - то пошла она разбираться, в первую очередь, не с тренером, а с соперницей.
  Уже завидев ее издалека, Яна поняла, что грядет буря. Девочка отвлеклась от созерцания лошади и развернулась грудью к спортсменке, готовая принять удар.
  - Это ты его попросила? - прямо спросила медная.
  - Нет.
  - Ты врешь!
  - Нет.
  - Что "нет"? Почему опять "нет"? Ты можешь ответить мне нормально?
  - Это нормальный ответ. Честный.
  - Я тебе не верю! - в ее глазах стояли слезы.
  - Женя, я его не хочу, - призналась Яна, - если ты заберешь его обратно себе - я буду только рада. Что мне сделать, чтобы доказать тебе?
  - Мне его не дают, - девочка в сердцах ударила рукой по стене денника и широким шагом бросилась опять на выход, растратив боевую энергию.
  Яна была в шоке, но выяснять ничего не хотела. Она понимала, что так будет. Но не знала, как ей теперь существовать с этой девочкой в одном клубе.
  Однако тревогам суждено было отступить сегодня. Перед нею все еще стоял конь, который искусно пугал и не подпускал к себе. И с ним что-то нужно было делать.
  И тут девочка взяла в руки чомбур и встала в дверном проеме. Ее словно подменили! Сколько бы конь ни злился, Яна реагировала правильно на все его выпады и ни капли не боялась. Будто это была не она, а ее двойник. С легкостью накинула веревку на лошадиную шею. И стала чухать его под гривой, желая добраться до переносицы...
  Но в этот момент Батыр решил, что слишком хорошо себя ведет. Он вскинул голову и чуть не упал на спортсменку, вытолкав ее плечом в коридор. Яна охнула, отступила, но уже не кричала. Она только серьезнее нахмурилась и двинулась опять вперед.
  "Вот оно! - восхищалась Снежана Игоревна, зависнув возле ноутбука, - я рада, что ты не знаешь о камере под потолком. Теперь я вижу, какой любопытный экземпляр мне попался". Девочка лучше сосредотачивалась и принимала верные решения только в полном одиночестве. И если ей не мешать - то делает все смело, четко и решительно. То, чего не добьешься от нее в присутствии окружения.
  И прошло совсем немного времени, прежде чем девочка вывела коня на поле. Тот был ужасно недоволен и все еще грозился ее прибить, но уже с наименьшим рвением. Тренер сделала вид, что удивлена.
  - Как ты этого добилась? - спросила она.
  - Просто... у меня было время подумать, - скромно пожала плечами Яна.
  - Твоя сила в мыслях? - Снежана Игоревна призадумалась, - ты не спортсмен. Там нужна скорость. На глазах у зрителей. И решительность. У тебя нет ни одного из этих качеств.
  - Да, я понимаю... - казалось, бедная Яна вот-вот расплачется из-за критики.
  Но тут женщина неожиданно улыбнулась и опустила свою теплую руку ей на плечо. Девочка недоверчиво подняла глаза.
  - Но зато я вижу твое предназначение. И хотя оно далеко от высшего спорта, но это качество крайне редко в наши дни. Уверена, я не ошиблась.
  - Какое же у меня предназначение? - девочка была сбита с толку.
  - Лошадиный психолог. Однако это еще нужно проверить. Сегодня постарайся без моей подсказки отработать Батыра, выявляя его сильные и слабые стороны. Я хочу, чтобы он от начала до конца отбегал ровно.
  "Что? Психолог? Как это? А что не так с Батыром на поле? Меня вообще ни о чем предупреждать не будут? Мамочки, я умру..." - мысли, словно мыши, тут же начали биться о черепную коробку изнутри. У Яны даже голова закружилась от них. И это отразилось в глазах.
  Поэтому резкий неожиданный удар ладонью между лопаток не просто отрезвил девочку, а едва не вытряс из нее душу. Она так громко вскрикнула и прыгнула вперед, что лошадь от неожиданности сделала также.
  - Это за что? - обиженно выпалила Яна, обернувшись.
  - Хватит спать. Иди работать! - указала пальцем на ступеньки тренер.
  И она была права. Яне следовало бы научиться не уходить в себя во время езды. Это вредит делу. Глубоко думать нужно только наедине с собой в мирные минуты.
  И поначалу у нее все шло из рук вон плохо. Конь артачился, сопротивлялся, кружился, поддавая задними ногами. Девочку колбасило и трясло. Столь вредная лошадь не может и пары метров по прямой пробежать ровно. О каком конкуре идет речь?
  "Но ведь Женя с ним как-то справляется", - мелькнула мысль в голове Яны в момент очередного заноса. Она краем глаза отыскала обиженно-язвительное лицо соперницы. Та с легкостью кружила рысью по краю поля, успевая при этом еще и по сторонам смотреть. А бедная Яна на беспощадном Батыре все мучилась по центру.
  - Ну как дела? - поинтересовалась через двадцать минут Снежана Игоревна, будто ничего не видела до сих пор.
  - Можно мне все-таки подумать немного? Хоть пять минут? - тяжело дыша от усталости, пробормотала девочка.
  - Сейчас доживем до отшагивания перед галопом. Вот и подумаешь.
  - Я хотела бы с рысью сперва справиться... - в ее глазах читалось отчаяние.
  - Не бойся. Если ты с ним не справишься - то он просто не побежит галопом. Эта лошадь не разносит, - чуть сжалилась над нею женщина.
  И девочку вновь стала накрывать паника. Тех нескольких минут перед галопом ей катастрофически не хватало для того, чтобы подготовиться. И как бы будущий "психолог" ни старалась - у нее ничего толком не вышло.
  В конце занятия, когда коней уже поставили в денники и раздали им еду, Яна присела у денника Батыра. Она слушала хруст за спиной, и эти звуки умиротворяли ее. Девочка ощущала себя самым несчастным человеком на земле.
  - Мне кажется, я не справилась, - проговорила она, услышав, что в коридор вошел тренер, - вы обещали меня освободить, если это случится...
  - Батыр тебя хотя бы не убил в первый же день знакомства. Мне завидно, - прозвучал обиженно-строптивый голос рядом.
  Яна в ужасе вскинула голову и поняла, что раскисла не перед тем человеком. Спутала шаги Снежаны Игоревны с шагами Жени. Стыд и испуг охватили ее душу. Но соперница была настроена как-то иначе сейчас.
  - При нашем первом знакомстве он умудрился наступить мне на ногу и сломать несколько крохотных косточек в стопе. А еще через месяц - рассек ногою бровь. Я каждый раз сама была виновата, в принципе. Но травм меньше не становилось, - девочка вдруг улыбнулась от каких-то приятных воспоминаний, - но постепенно мы нашли общий язык. Я примерно поняла, что ему нужно. Но только в спорт, негодяй, так и не годится. Жалко. Я хочу, чтобы он тоже чего-нибудь выиграл.
  - Он может. Просто ему испортили поведение в предыдущем клубе. Использовали старые методы напрыгивания. Подбивали ноги. Знаешь такой способ? Когда лошадь прыгает - два помощника резко и неожиданно поднимают палку барьера. Конь бьется венчиком или другой частью ноги, страдает от боли. И после этого якобы учится выпрыгивать выше, боясь опять получить удар. Хорошо, что на официальном уровне этот метод давно запрещен. Плохо, что еще есть придурки, которые им пользуются.
  Глаза Жени стали круглее луны. Яна недоуменно от нее отстранилась. Жуткое зрелище.
  - Это тебе тренер рассказал? - уточнила медная.
  - Нет, сама догадалась.
  - Но как? - поразилась Женя, - да ты врешь!
  - Не вру. Когда я чистила его - я поняла, что у коня проблемы с доверием. Если он достаточно долго работает с человеком - то притирается с ним. Но к новым людям не просто насторожен, а буквально ненавистен. На всякий случай. Чтобы ни у кого даже не было мыслей о том, чтобы им воспользоваться. Но это еще не все. Когда я чистила копыта - я обнаружила множество старых шрамов, шишек и бугров. Что намекает на физическое воздействие. Ну и есть еще несколько моментов, которые я за ним сегодня заметила, но... называю это просто интуицией. Не могу объяснить, почему я так решила.
  У медной глаза как вылезли на лоб, так оттуда и не возвращались. Однако она немного сбавила свою эмоциональность.
  - Как ты могла столько о нем узнать, просто поездив один раз верхом? К тому же, у тебя ничего сегодня не получилось. Топталась в центре почти все время.
  - Это только сегодня. Завтра я уже смогу нормально отрысить.
  - Чушь! Пустая бравада! - Женя аж подскочила от жара, наполняющего ее изнутри.
  - Посмотрим, - спокойно проговорила Яна, - мне просто нужно немного все проанализировать. И тогда, если мои теории верны, у нас все получится.
  - Я рада, что к тебе вернулась уверенность. Поэтому никогда нельзя принимать никаких решений на горячую голову, - вошедшая Снежана Игоревна, услышала окончание их разговора, - Женя, ну потерпи еще немного. Через месяц тебя будет ждать сюрприз.
  - Какой? - загорелись глаза у той.
  - Если я расскажу заранее - то это уже не будет сюрпризом, - хитро улыбнулась женщина, - но постарайся в это время не поругаться с Яной. Это я посадила ее на твоего любимого коня. Не навсегда. Поверь мне.
  Девочка грустно вздохнула и кивнула. В Яниной же душе пели райские птицы. Приятно, когда умный взрослый человек помогает разрешить нарастающие конфликты.
  - А теперь по домам, - Снежана Игоревна погнала девочек в раздевалку, размахивая ручками, словно подталкивала цыплят.
  И у тех даже настроение поднялось.
  А в течение всего последующего месяца спортсменки почти не пересекались. Они поняли, что тренер сделал это специально ради того, чтобы они не ссорились. Но, если честно, Женя и сама стала набивать к Яне в друзья.
  Поначалу "надежде лошадиной психологии" это было напряжно. Она не доверяла медной. Особенно ее экспрессивности. Но затем дошло до того, что они даже встречаться в свободное время стали. Почти как подруги.
  Женя была горяча, прямолинейна и никогда не думала, прежде чем сделать что-то. Яна наконец-то поняла, почему все эти качества - плюсы. Манипулировать друзьями не гуманно, но в своем случае девочка называла это иными словами. Она подругу "направляла". Ведь медная тратит всю свою энергию в пустоту, если ей не дать конкретных целей. И выяснилось, что Женя и сама ищет тех, кто продумывал бы за нее по жизни всякие неинтересные мелочи. А ей оставляли только самую шумную и тяжелую пробивную работу. Все то, что вымораживало Яну.
  - Великолепно, умница, - хвалила девочку тренер на очередном занятии, - как ты этого добилась?
  - Как вы любите выражаться - "анализом", - улыбнулась Яна.
  Она вся взмокла от напряжения и нагрузок. Но была довольна собой. И еще больше ей нравилось столь лестное внимание Снежаны Игоревны.
  - Каждый раз, когда ты так говоришь - это похоже на магию. Ты просто стоишь в прострации, ничего не делая и даже не шевелясь. А затем хоп - и результаты.
  - Ну, это же хорошо, - радовалась девочка.
  - Ладно, теперь мне даже интересно стало, какие выводы ты сделала по Батыру. Расскажи мне, почему он такой и как с ним работать?
  - Но... вы ведь сами никогда не говорили о его прошлом, - запнулась вдруг воспитанница, - даже Женя не знает.
  - Это правда. Просто ей такие знания ни к чему. Даже во вред пойдут. Излишняя жалость к животному еще никогда не давала хороших плодов. А ты другая. Тебе это помогает в работе. Ну, так расскажи все, о чем ты догадалась, - и женщина помогла расслабить коню подпруги, чтобы он мог отдышаться в конце занятия.
  Яна собрала мысли в кучу и начала повествование. Батыр был красивым конем. А значит, прежний хозяин купил его, скорее всего, не ориентируясь на характер. Потому что некоторые противные черты проявились у жеребца не от плохого воспитания. Это генетика. Он наглый, напористый, ленивый. Но ленивый лишь потому, что ему не интересно катать людей.
  Этот конь любит работать. Однако если ты хочешь от него этого добиться - ты должен его заинтересовать. Даже простая беготня по кругу может превратиться в увлекательное путешествие, если постараться. И лошадь ответит тебе не дюжим трудолюбием.
  Но прежние хозяева были не так умны ко всем несчастья. Они не уделили должного внимания ни заездке жеребца, ни напрыгиванию. Провисшая спина из-за слишком тяжелых всадников в слишком раннем возрасте. Покалеченные ноги из-за подбивания палками. Обостренная озлобленная реакция на хлыст, которым люди пытались решать все проблемы воспитания.
  То есть этот конь постепенно превратился в комок нервов. Он верил, что люди все такие. Но до последнего старался их не калечить. Поэтому выбрал тактику запугивания. Эффективного и реально страшного.
  Но стоит тебе понять сущность этой лошади - все встает на свои места. Жеребец нехотя терпит твое существование и даже выкладывается на поле. Ему хочется быть собой. Но он сам себя еще не понял. Ему никогда не давали такой возможности. Его использовали как источник понта и утешения самолюбия. Лошадь загнали в угол, и потому от отчаяния она стала агрессивной. За это ее и сдали на бойню. А оттуда уже выкупила Снежана Игоревна.
  - Стой... как ты про бойню узнала? - удивилась женщина.
  - Женя сказала, что его долго лечили от целого букета болячек. В том числе и от истощения. Я предположила, что такие последствия скорее будут после бойни, чем после плохого содержания.
  - Ты еще плохого содержания не видела, - усмехнулась тренер с грустью, - на бойне он простоял меньше недели. Это все от его бывших хозяев.
  У Яны аж дыхание перехватило. Она и до этого начала ненавидеть его прежний дом. А теперь вообще хотела порвать эти людей к черту.
  - Их надо засудить! - вдруг вспыхнула девочка, - нельзя таким тварям жить на земле...
  - Эй-эй, поспокойнее...
  - Вы не понимаете! Одного чуть не убили. Заведут второго. Да таких сволочей в тюрьму сажать нужно!
  - Яна, ты чего? - Снежана Игоревна напряглась, - всегда такой спокойной и уравновешенной была...
  - Я так не могу! - девочка соскочила с жеребца и едва не схватила женщину за руку, - назовите мне их! Я найду способ, чтобы заставить этих людей ответить за свои поступки!
  И в ее глазах вспыхнул адский огонь. Тренер не знала, что ответить. Ребенка будто подменили. Снежана Игоревна не знала еще о том, что долгий усердный анализ может привезти Яну к действиям. Причем напор настолько мощный, от которого могли бы закачаться и деревья.
  "Поразительно. Просто восхитительно, - расширились глаза тренера, - так вот как ты выступала на соревнованиях! Я ошибалась, когда говорила, что спорт - это не твое. У тебя долгий разгон. Но если после многочасовых раздумий ты вдруг приходишь к какому-то выводу - тебя практически невозможно сбить с пути. И сила твоя настолько велика, что ее не остановишь. Даже Женю мне удавалось успокоить быстрее. Но ты не такая... ты идешь до победного конца. И после стадии пассивного созерцания наступает стадия нападения. Такого от тебя точно никто не ожидает, девочка. Ты темная лошадка!".
  - Яна, послушай меня внимательно, - резко охладила пыл девочки женщина, - этих людей ты никогда не найдешь. Потому что они даже не из нашего города. Контакта у меня с ними нет, поскольку выкупала коня с бойни. И лучше бы тебе не тратить время на поиски невидимых врагов. Займись лучше воспитанием лошади. С ним еще много работы предстоит сделать.
  Девочка смотрела на нее, как на предателя. Но сделала вид, что все поняла. Однако при первой же удобной возможности притащила к себе домой Женю и сама залезла в интернет.
  Медная крутила в руках все ее побрякушки и невзначай ломала вещи. Но "надежда лошадиной психологии" не отвлекалась.
  - То есть ты хочешь через хозяина бойни узнать, кто сдал им этого коня несколько лет назад? - Женя с сомнением издала какой-то звук, - провальное дело. Мяснику плевать, кто ему мясо подгоняет.
  - Если не через него - то по фотографиям, через старые объявления с конного рынка и форумы. Кто-нибудь да встречал, наверняка, этого жеребца. И постепенно я докопаюсь до истины.
  - Не стоит тебе этого делать. Снежану Игоревну вредно злить, - Женя зевнула, - к тому же, это такая скучная затея...
  - Не раскисай. Я сама займусь этими нудными мелочами, - Яна вовремя выхватила у нее из рук хрупкие песочные часы, - а ты должна лишь давать мне информацию. Все, что ты знаешь о коне, нашем тренере и этом клубе.
  - О тренере вообще почти ничего не знаю. Она никогда не рассказывала. Клуб существует уже больше десяти лет. Куда пропали прежние воспитанники и были ли они тут вообще - не знаю, - призадумалась девочка.
  Но про Батыра все же что-то немного рассказала. И так у Яны началась многодневная поисковая работа, которая даже почти дала результаты...
  Но девочку отвлекли обстоятельства. Однажды она приехала на конюшню и узнала, что Батыра у нее отобрали. Его вновь вернули Жене. Медная была счастлива до самых небес, а вот Яну это больно кольнуло. Она промолчала, конечно. Но почувствовала, что это неспроста.
  Девочка так долго вкладывала душу в этого жеребца, что невольно полюбила его. У них наступило такое взаимопонимание, что травмированный некогда зверь стал ласковым щеночком, повторяющим за всадницей все, что она предлагала. Никогда еще на конюшне не видели Батыра таким ласковым и понятливым. И вот когда Яна только-только начала получать удовольствие от их сотрудничества, все так резко оборвалось.
  - Вот, молодец-молодец! Намного лучше, - хвалила тренер Женю по ходу работы, - ну ведь можешь же!
  - А прыгать будем сегодня? - радовалась та, как ребенок.
  - Думаю, можно попробовать, - согласилась женщина.
  "Конечно, он стал лучше, - насупилась Яна, стоя у ограды, - я с ним так долго это все отрабатывала". И она грустно положила подбородок на руки. Ей хотелось плакать и зарыться под одеяло. Но и отвести глаз от любимой лошади она не могла.
  И вот когда дошло дело до прыжков и Женя с Батыром торжественно справились с поставленной задачей, Яна ощутила, что больше не может терпеть эту боль. Она жалобно швыркнула носом и повернула в сторону раздевалки, чтобы не душить себя негативом.
  - Вот это да! Вот это супер-лошадь! - кричала за спиной медная, громко хлопая Батыра по шее, - Яна! Что ты сделала с конем? Он просто изменился!
  Услышав обращение к себе, подруга остолбенела. Неуверенно обернулась, не зная, нужно ли ей отвечать? Но медная уже направила лошадь навстречу, хохоча и болтая ногами.
  - Это магия! Я не думала, что он хоть однажды станет таким понятливым, - Женя вписалась лошадью в девочку и вновь рассмеялась, - тыкай ее Батыр, тыкай! Где у мамочки морковка? Эй, мамочка! Не жадничай. Или тебе мою дать?
  У Яны внутри все так и всколыхнулось. Она в сердцах вырвала из кармана пакет, наполняя рот лошади вкусняшками. А у самой слезы ручьями текли по щекам.
  - Эй, ты чего? - удивилась медная, увидев ее эмоции, - я что-то плохое сказала? Вроде бы наоборот тебя хвалила. Снежана Игоревна тоже подметила, что твои старания были не напрасны. Тут надо радоваться. Ты ведь молодец!
  И чем больше она говорила такое, тем больше Яна смешивала смех и слезы. И не могла объяснить при этом подруге, почему ее так подмывало. Просто это была эмоция. А расшифровывать ее практически невозможно.
  - Ну что? Увидела теперь в чем твоя сила? - подошла к девочке тренер после занятия, - я тебя убедила?
  - Мне не верится до сих пор. Разве это сделала я? - Яна подняла на нее водянистый взгляд.
  - Конечно, ты. Кто же еще? - фыркнула женщина, - Жене до столь тонкой работы идти, как до Китая - пешком. Она и не способна вдумчиво воспитывать кого-либо. А вот ты - просто находка для меня. Ты мне полезна.
  - Может быть, но я не спортсмен, как вы и говорили. Я не приведу ни одну лошадь к победе со своим характером. Я именно могу только общаться с ними правильно. Могу вернуть доверие к людям. Залечить какие-то старые раны. Разве это полезно в спорте?
  - В спорте? - и Снежана Игоревна так громко расхохоталась, что даже стены затряслись, - ой, уморила ты меня, девочка. Ох, глупая ты моя темная лошадка. В спорте именно взаимоотношения и целеустремленность лошади - залог успеха! Никакая механическая езда не приведет ни одного спортсмена к победе. Если он тупой ездюк - то так и останется на уровне любительских соревнований. Но лично мне в моем клубе нужны вы обе. Женя хорошая девочка, боевая, экспрессивная. Но не способна на воспитание лошадей. Ты же недолюбливаешь сами соревнования, однако идеально подходишь для рутины. Вы обе - частички одного целого. Части моей команды. И твоей следующей лошадью станет Гвидон.
  Разговаривая с нею, Яна всегда терялась. Женщина бросала в лицо разом столько разных тем, перепрыгивая с одной на другую, что невозможно было определить, на какую ответить первой. А тут еще и это...
  - Что за Гвидон? Какая у него история? - только и выдала с заинтересованной улыбкой Яна.
  - Частная лошадь. Хозяйка с ним не справляется, но продавать не хочет. Просила перевоспитать и заодно ее чему-то подучить. Это то, чем я зарабатываю на свое существование и на этот клуб. И ты мне поможешь.
  - То есть, он потом вернется к ней?
  - То есть, они потом оба вернутся к ней, - и Снежана Игоревна с наслаждением вздохнула, - а про прежних хозяев Батыра забудь. Я же говорила, что ты их не найдешь.
  - Эм... вы разве знали, что я искала их? - немного испугалась девочка.
  - Знала. Но не спрашивай как, - женщина хитро улыбнулась, - у меня тоже есть таланты.
  И Яна невольно с нею согласилась. У нее и так немножечко остыл запал. Как только она поняла, что прежними хозяевами Батыра была обыкновенная деревенская семья, состоящая из старика со старухой. Купили жеребца, чтобы пасти коров. Но соседские мальчишки частенько позволяли себе лишнего, используя лошадь и для развлечения. Некого тут судить. Деревня есть деревня.
  
  Передав всю эту историю вкратце, Яна замолчала. Она неуверенно заломила пальцы и перевела взгляд куда-то в сторону. Марк продемонстрировал готовность слушать продолжение.
  - Я отвлеклась, - вдруг виновато улыбнулась девочка.
  "Я уже понял", - состроил забавную мину парень. Но "темная лошадка" вновь взяла себя в руки.
  - В общем, я умею анализировать ситуацию. И моя интуиция меня почти никогда не подводит, хотя в это сложно поверить. Но у меня было немного времени и данных на то, чтобы понять, что Алиса не заслуживает изгнания. И человек, который выложил видеозапись в интернет, соревнуется вместе с нами в этом клубе, - вот это было откровением.
  Даже Женя засуетилась, чувствуя, что подруга ей об этом не рассказывала. Волнение возросло во сто крат. У Марка сползла с лица наивно-шутливая улыбка.
  - Как ты об этом догадалась? И кто этот человек? - серьезнее спросил он.
  - Девочка. Точно не парень, - закусила Яна свой палец.
  - Объясни.
  - Мне так кажется.
  - Марк, не строй такое лицо. У нее реально удивительная интуиция, раз уж она взялась за дело! - всколыхнулась медная, - именно из-за нее я начала в свое время гадать и верить в магию. И чуть не ушла в секту. Это ведьма во плоти!
  - Господи, ну даже если и так... - юноша сдавил пальцами переносицу, - здесь девчонок все равно больше чем парней. Мы ее знаем?
  - Полагаю, еще нет. Но она точно знает, что шансы Алисы на победу велики. А Алекс - ее верный помощник. Этой девушке выгодно избавиться от них обоих. А если мы пустим слух о том, что помогаем оправдать их - то и за нас возьмутся. Так есть шанс найти преступницу.
  - Рисковать собой? - Марк выглядел страдающим, - черт... я собирался уезжать, чтобы кое-что обсудить с отцом... а без моего присутствия здесь все может пойти на самотек.
  - Мы тебя не раскроем. Давай, по официальной версии ты уедешь... ну... по семейным обстоятельствам! - предложила Женя.
  - Это лучший выход, пожалуй. Но вы сами-то не боитесь подставляться?
  - Нам терять нечего кроме гордости и удовольствия, - Яна смиренно вздохнула, - вылетим, вернемся на прежнюю конюшню, забудем тревоги и ранние пробуждения.
  - А тут хотя бы интересный детектив нам жизнь подкинула, - медная толкнула подругу локтем под ребра, - я тебя такой видела всего пару раз. Значит, ты уже вышла на след преступницы?
  - Ты же знаешь, что я не люблю говорить наверняка, пока история не закончится, - и Яна сдавила пальцами край подушки, - но у меня есть подозрения. Нужно проверить несколько персон.
  Парень был заинтригован и не знал точно, как к этому относиться. До выходных оставалось несколько дней. И у него был шанс незаметно поучаствовать в поиске таинственной незнакомки до отъезда к отцу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"