Белоусова Влада Владимировна : другие произведения.

Глава 8. Кзп: "Игорь, Тимка и Визгард"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это вторая часть именных глав. Прошу прощения за долгое отсутствие. Я была в поиске вдохновения. Не хочется последний сборник заканчивать "на отвяжись" ;) Тут все должно быть идеально *_* А если по существу, да по тексту - троица оказалась отрезанной от остальных ребят. И хотя у них была возможность вызывать духов - это не помогло определиться, как вернуться домой. Пришлось перекантоваться в ближайшей деревне. А там уж и переоценка ценностей немедленно произошла...

  Визгард все еще приходил в себя. Голова кружилась, но это было меньшее из зол.
  - Итак, насущный вопрос: куда мы попали? - поднял палец кверху Тимка.
  Его вся эта ситуация со сменившимися локациями ничуть не радовала. Но и придаваться унынию не хотелось. Как это делал, например, Игорь. Он сидел рядом с Визгардом и пустым взглядом смотрел в одну точку.
  - Тебя как будто тоже резали, - возмутился друг.
  - Я работал, - огрызнулся юноша, - ты дашь мне хоть чуть-чуть отдохнуть после исцеления больного?
  - Отстань от бедолаги. Он пытается собственную беспомощность словами забивать, - съязвил тот.
  Тимка обиделся и вступил, было, с ним в спор. Но их прервало появление духа. Он, как и раньше, мигал поочередно разноцветными глазами. Только улыбки теперь не было на лице.
  - Вот, кто нам поможет! - обрадовался Тим.
  - Ужасные новости, - пробормотал тот, - богиня Оля умерла.
  - Как это? - опешили парни, - откуда ты знаешь?
  - Я ее больше не чувствую, - растерянно взглянул на свои руки бог, - Игорь, а ты?
  Юноша честно попытался призвать ее в свою голову. Но ответа так и не последовало. Не похоже на нее. Он отрицательно покачал головой.
  - А что тогда с Олей нашей? - разволновался Тим.
  - Мне кажется, с нею никогда ничего не случится, - немного нервно улыбнулся Визгард, - она ведь удачливая.
  - Я бы так не радовался, - оборвал его позитивный настрой дух, - все-таки богов могут убивать лишь равные. И только при условии, если они материализуются. Но что могло заставить богиню задержаться на земле? Может быть, она как раз пыталась помогать своей подопечной?
  - Давайте не будем о грустном, - вздохнул Игорь, - и так кошки на душе скребут.
  - Все потому что ты чувствуешь свою вину, - вдруг появилась прямо перед ним суровая Визгард, - не так ли?
  Юноша нахмурился. Остальные тоже замолкли. Богиня метала гром и молнии глазами.
  - Я не хочу этого обсуждать сейчас, - вдруг огрызнулся Игорь.
  Друзья удивленно уставились на него. Таким тихоню еще никогда не видели. Но богиню всю трясло от плохо скрываемой злости. И она не собиралась отступать.
  - Ну конечно! Иначе совесть загрызет, - ядовито проговорила она, - кто разболтал тайну нашего прошлого?
  - Если бы не я - Визгард умер бы! - взорвался Игорь, - и я, возможно, тоже! Разве не об этом ты волновалась больше всего в тот момент, когда я разбалтывал тайну?
  Он выразительно взглянул в лицо девушки, напоминая о тех слезах и концерте, который она закатила. Богиню покоробило. Она поджала губы, но всем видом выражал свое несогласие.
  - Так-так-так, ребята, я ничего не понимаю. О чем вы? - включился в разговор Визгард.
  - Я узнал, как погибли боги Игорь и Катя. И немного узнал об Ырынге. После этого Оля отправилась тебя искать, а следом и все остальные, - объяснил парень.
  - А почему это было тайной? - удивился тот.
  - Потому что Петр был против, - сверкнула глазами богиня, - он грозился убить того, кто об этом разболтает людям!
  - Верно, - упавшим голосом подтвердил дух Тим, - скорее всего именно он убил Олю. Кошмар. Бедная девочка...
  - И все-таки я не понимаю, - удивленно вмешался Тимка, - почему демон не хотел, чтобы об этом кто-то узнал?
  - Извини, мы не интересовались. Собственная жизнь дороже, - с сарказмом ответила богиня, - он живет по какому-то своему сценарию. И мы привыкли не лезть в его дела. В обмен - он не лез в наши. Но вам людям вечно неймется. Суете носы куда попало. И вот результат. Один был при смерти. Другую убили. По моим ощущениям, кстати, Осип тоже куда-то пропал. Может быть, хватит уже задавать ненужные вопросы?
  - Но ведь...
  - Хватит, - вдруг оборвал друзей Игорь, - давайте и вправду помолчим.
  Они удивленно уставились на него, но все-таки остановились. Игорь почувствовал в голосе Визгард нотки тревоги. Она опять грубила, потому что боялась за них. Пыталась уберечь от чего-то.
  Но так как богиня никогда не выражала своих переживаний напрямую (в отличие от того момента перед отъездом) - вся ее забота больше походила на злую игру. Хорошо, хоть Игорь научился понимать ее.
  
  Куда-то все равно надо было идти. И они пошли наобум. Не ведая, что ждет впереди и где добывать пищу. Кони куда-то пропали. И хотя Визгард был уверен, что его кобыла найдет дорогу, Игорь с Тимкой не могли надеяться на то же самое. Их жеребцы не отличались абсолютной верностью.
  Но тут в воздухе зазвенело тревогой. Парни разом ощутили одно и то же неприятное чувство и остановились, чтобы оглядеться.
  - Ладно, допустим, коней с нами нет. Но мы ведь не бессильны? - зачем-то спросил Визгард.
  - Ты к чему клонишь? - напряглись ребята.
  - К тому, что к нам бежит непонятное нечто. И непонятно с какими намерениями, - юноша указал пальцем в сторону горизонта, - если этот человек на гигантской кошке попытается нас угрохать - кто сможет дать отпор?
  - Ты! - разом выпалили друзья и в панике отступили назад, - он приближается слишком быстро. Мы не убежим!
  - И ни одного деревца поблизости, - Визгард недовольно смерил друзей убийственным взглядом, - и почему мне вечно приходится за кого-то отдуваться?
  Но, говоря про дерево, он лукавил. Кошка наездника размером не уступала лошади. И даже была выше некоторых представителей. Мышцы устрашающе блестели на солнце под короткой шерстью. И парни стали хаотично думать, что же предпринять?
  - Визгард, думай быстрей, думай быстрей, делай уже что-нибудь! - бросились наутек Игорь с Тимкой.
  А парень будто этого и ждал. Он внутренне насладился своей значимостью и в последний момент вырастил перед собою многометровую стену.
  Кошка хоть и была гибкой, да резкой. Но перепрыгнуть и оббежать такую без усилий она не смогла. Только успела развернуться чуток, чтобы принять удар на плечо. Но это ненадолго ее остановило.
  Дальше последовал целый танец животного и льда. Кошка заходила то с одного бока, то с другого. Прыгала высоко вверх и юрко забегала врагам за спину. Она выпускала когти, проделывала один за других холостые удары. И хотя Визгард до сих пор справлялся, его друзья поняли, что это ненадолго.
  Парень стал сильно замедляться. А цвет его лица превращался в болезненно серый. И глаза уже начали гаснуть...
  - Что-то не так! - ужаснулся Игорь, - он слабеет от ран!
  - Ты ведь вылечил его.
  - Так он еще не восстановился, - юноша скинул с себя мешающуюся ветровку, - Визгард, богиня моя, приди, пожалуйста. И быстрее!
  Но тишина. Она то ли снова дулась, то ли не услышала его. Чужие когти просвистели всего в миллиметре от лица Игоря. Юноша вскрикнул и завалился назад.
  - Удача, - услышал он недовольный болезненный стон со стороны и оглянулся.
  Тимка держался за плечо, и сквозь его пальцы просачивалась кровь. Друг как всегда...
  - Нет-нет-нет, я не собираюсь на себя все удары принимать! - Тимка сорвал с шеи подвеску с игральными костями и швырнул ее перед собой, - хоть раз бы эта штука сгодилась!
  - Далеко швырнул, - проворчал Игорь и ударил себя в грудь кулаком, - Визгард, черт бы тебя побрал! Мы ведь тут подохнем, пока ты бродишь невесть где...
  И не успел он договорить, как лицо резко переменилось и стало отрешенным. А взгляд таким злым стервозным, как у женщины. Бедный Тим аж отшатнулся, хотя он догадался, в чем дело. Но под руку разозленной богини соваться даже в данной ситуации не хотелось.
  В это же время окончательно обессилил и буквально отрубился сам Визгард. И кошка зависла над ним в победном прыжке...
  - Да ты обнаглела! - взбесилась еще больше богиня и выбросила вперед руку.
  И бедное животное всем телом село на ледяные штыки... Тимку едва не вырвало. Игорь завопил где-то в уголках своего мозга. А бедолаге Визгарду уже было все равно. Он и так находился в полуобморочном состоянии.
  - Слабаки. И ради этого вы меня вызывали? - сощурилась богиня.
  - О черт, - услышала она шокированный голос Тима.
  Обернулась и увидела еще с десяток всадников на кошках. Они, похоже, получили какой-то сигнал. Дело принимало нешуточные обороты.
  - Со всеми справиться сможем? - зачем-то засучил рукава Тимка.
  - У меня осталось четыре минуты, - Визгард раздраженно наморщила нос, - постараюсь устроить им небольшую вьюгу.
  Однако была здесь небольшая загвоздка. Стоило богине вскинуть руки для ритуала, как она ощутила в них слабость. В голове вспыхнула злоба. А бедный Игорь уже не знал, куда деваться от этого.
  Они все трое давно не ели и не имели спасения от тяжелых погодных условий. Попросту говоря, ребята сильно ослабли. Причем настолько, что готовы были последовать примеру Визгарда.
  - Зови кого-нибудь другого, - приказала богиня и вырвалась из его тела.
  Игорь даже на колени упал от сильного рывка. Он уперся руками в землю, откашлялся, словно простыл. Затем оглянулся и ошарашенно уставился на духа. Она никуда не исчезала и заметно нервничала.
  - Я бы потерпел... - попытался возразить он.
  - Мне нужно больше сил для такого отряда, - прошипела девушка, - тебя не хватит.
  - И какой у нас выход? - обреченно поинтересовался Тимка, - сдаться? Мы убили одного из их солдат.
  И в этот момент недалеко от них в траве что-то засияло. Затем этот яркий шар стал расширяться и в конце концов взорвался энергетической вспышкой, перешедшей в волну.
  Друзей сбило с ног и повалило на землю. Превозмогая жар и ветер, они вспомнили, что видели нечто подобное ранее. Когда ангелы впервые напали на их конюшню.
  - А вот и твой выход, - слабой улыбкой ответил на удивленный взгляд друга Игорь, - не зря бросал.
  - Сейчас еще посмотрим, - неуверенно кивнул тот и привстал на локтях, когда все закончилось.
  По полю были рассыпаны люди и кошки. Некоторые животные в растерянности бегали без седоков и периодически сцеплялись в драке. Они были свирепы как тигры, поэтому чувство безопасности так и не коснулось ребят.
  - Ну просто бомба замедленного действия, - присвистнул Визгард, валяющийся неподалеку.
  - Так ты пришел в себя! - обрадовались друзья.
  - Я просто прилег отдохнуть. Я знал, что вы справитесь, - уклончиво ответил тот и нехотя перевалился на спину, - мы спасены?
  - Вроде бы, - неуверенно пробормотал Тимка, - но что теперь?
  - Идти в город. Тут есть один неподалеку. Там вас накормят и дадут нормальные кровати, - богиня все еще стояла над их головами, только черты лица ее смягчились.
  В кои-то веки она добровольно вызвалась помочь. И как только парни собрались с силами, чтобы встать на ноги, девушка даже подсказала им дорогу.
  
  Первым шоком оказалось то, что в городе за оградой каждого дома стояли... гигантские кошки. Как те, с которыми юноши еще недавно сражались.
  Но голод и болезненный стон в ногах сделали свое дело. Бедным друзьям ничего не оставалось, как понадеяться на судьбу и войти в двери ближайшего трактира. Они рассчитывали, что весть о сражении на поле еще не дошла до этих мест.
  Их деньги здесь никому не подходили. Но Тимке удалось заработать некоторые сбережения, сыграв несколько партий с местными шулерами. Как только на него стали косо смотреть, Игорь быстро помог другу ретироваться. И вот впервые за сутки бедолаги наконец-то смогли поесть.
  - Фух, теперь можно жить, - раскинул руки на своей кровати Визгард.
  Он единственный не предпринимал никаких действий для выживания. Пользовался своей беспомощностью от болезни и перегрузок. Но друзья пока что не обижались.
  - Ты же помнишь, чем может закончиться твой заработок азартными играми? - напомнил Тимке Игорь, - без меня не ходи.
  - Да, мамочка, - ухмыльнулся друг.
  На сытый желудок у него явно поднялось настроение. О завтрашнем дне никто думать не хотел. Однако всем было ясно, что им вновь придется идти куда-нибудь. Рано или поздно дурная слава достигнет этих мест.
  - Я тут мысли у некоторых читал, - вновь заговорил Игорь, - мы кажемся всем подозрительными, но пока что бояться нечего.
  - Ура, у нас есть своя собственная прослушка, - вновь возликовал Визгард.
  - Завтра обязательно осмотримся и определимся, куда идти дальше, - закончил свою мыслью друг.
  - В теории я могу работать компасом, - сказал на это Тимка, - если я задамся целью найти дорогу обратно - то смогу интуитивно определить верный путь.
  - А если ты ошибешься? - засомневался Визгард, - ты хоть раз пытался так делать?
  - Еще нет. И меня это тоже волнует, - юноша перевалился на бок, - но разве у нас есть выход?
  - Что если появится шанс остаться здесь? - вдруг улыбнулся товарищ, - ребята, пока вы думали о деньгах, я имел возможность оглядеться. И знаете, что я заметил? Тут женщины спокойные и тихие, как мышки. Ни одной задаваки, крикуньи или властной змеюки. Одну на моих глазах хозяин бара ударил. Так за нее никто не заступился. А другие служанки сказали, что так ей и нужно.
  - Эм... а ты не стал заступаться? - нахмурился Игорь.
  - Какой ты у нас весь правильный, - фыркнул тот, - еще мне чужих проблем не хватало помимо своих.
  - Как-то это нехорошо. Служанки здесь очень ласковые и старательные. Я пытался дать одной чаевых, но она в ужасе отказалась, - протянул юноша.
  Тут друзья издали единогласный вскрик. Обругали его за транжирство и потребовали так больше не делать. Не до романтики, когда ты и себя-то прокормить не можешь.
  - Я не против помочь деньгами и едой нуждающимся, - оправдывался после эмоций Тимка, - но эти женщины точно ни в чем не нуждаются. У них есть работа, семьи и дом. А мы? Мы потеряли все. И не знаем, как вернуться. Боюсь, придется сейчас немножечко поуменьшить свои гуманные порывы и по возможности не высовываться.
  Его рассуждения были здравыми, поэтому Игорь недовольно замолчал. Спорить уже не было сил. Голова становилась тяжелой от грядущего сна. Он и сам не заметил, как провалился в подушку, словно в бесконечность.
  
  С утра, как и ожидалось, вся таверна гудела новостью о поражении отряда защитников города. Никто не мог подумать даже, что трое их новых посетителей были способны на такое. Но тем не менее теперь к новичкам отнеслись с еще большей подозрительностью.
  - Нам нужно уходить, - решительно заявил Игорь, поднявшись к друзьям, - опасно оставаться здесь дольше.
  Друзья и рады были бы с ним согласиться, но тут в их дверь постучали. Они вздрогнули, как от раската грома. Первой мыслью было - кинуться в окно.
  Но парни сдержались от такой глупой идеи и набросили на лица маску уверенности. Открыли дверь. Перед ними стояла невзрачная девушка.
  - Господа просили узнать, нравится ли вам в нашей таверне? - пряча глаза, поинтересовалась она.
  - Почему именно сейчас они решили спросить об этом? - удивился Игорь.
  И тут взгляд служанки стал испуганно-затравленным. Ее бросило в жар, девушка начала нервно заламывать руки. Друзья тоже настороженно напряглись.
  - Я вас побеспокоила? - заикаясь, переспросила девушка.
  - Не совсем... - начал, было, Игорь.
  Но тут бедолага заплакала. Извинилась и попыталась сбежать. Внутри парня что-то переклинило и он перехватил ее за руку. К его удивлению, она не сопротивлялась, но с каждой секундой становилась все испуганнее.
  - Расскажешь нам, что здесь происходит? - настойчиво попросил юноша.
  Его друзья просто за головы схватились. Они не понимали, какого черта он тащит кого-то в их убежище. Но Игорь уже сделал то, что планировал.
  И вот затравленная напуганная гостья стояла одна посреди комнаты и сминала пальцами свое платье. Она выглядела чересчур покорной.
  - Почему ты плачешь? - Игорь усадил ее на стул напротив и подал воды.
  - Спасибо, господин, не надо, - пробормотала она, отказываясь.
  А затем вскинула голову. Окинула их отрешенным взглядом и покраснела. Прикрыла веки и... стала расстегивать платье.
  Тимка потерял дар речи. Визгард с Игорем наперебой затараторили, прося ее не делать этого. Но с каждым новым их словом бедная девушка все больше впадала в отчаяние.
  - Чего вы хотите, гости? - вырвалось у нее с криком.
  В комнате повисло неловкое молчание. Честно говоря, здесь многое вызывало вопросы, но эта девушка окончательно поставила их в тупик. Тимка с Визгардом язвительными взглядами просверлили в мозгу Игоря дырку.
  - Тебя заставляют ублажать гостей, чего бы они не попросили?! - наконец, выдохнул с возмущением парень.
  Глаза девушки все больше расширялись. Настала ее очередь удивляться. Она словно онемела.
  - И что тебе будет, если гость останется недоволен? - испытующе продолжил тот.
  - Наказание, - выдохнула она дрожащим голосом.
  И тут взгляд Визгарда прояснился. Игорь тоже перехватил его мыслительный процесс и оглянулся. Настала его очередь язвить.
  - Здесь всех женщин бьют или только некоторых? - расплылась странная дурацкая улыбка на лице человека с севера.
  - Только тех, кто провинился, - призналась незнакомка.
  - Опа...
  - Визгард, тут патриархат! - выпалил возмущенно Игорь, подскакивая на ноги, - чего тебе непонятно до сих пор? И что за идиотская улыбка?
  - Ну разве это не прекрасно? - друг подошел ближе и глаза его сияли, - ты хоть осознаешь, куда мы попали? В рай для мужчин!
  - Ты сам был рабом. Почему так радуешься чужому рабству? - разозлился товарищ.
  - Я радуюсь рабству? Нет-нет-нет! Я радуюсь женскому рабству.
  - Ты совсем дурак? - обиделся Игорь.
  - Ребят, вообще-то патриархат - это не рабство. Просто самые важные решения в стране принимают мужчины, а женщин не допускают к мужской работе...
  - У нас не так, - вновь вмешалась в разговор девушка, - вы чужаки, поэтому ничего не знаете. Откуда вы?
  - Издалека, - расплывчато ответил Тимка.
  - Здесь женщины рождены, чтобы служить мужчинам. И мы горды своей работой. Уважаем любое их решение. Мы... счастливы... - и она выдавила самую мучительную улыбку из всех, какие видели ребята.
  Игорь вновь испепелил радостную улыбку Визграда изничтожающим взглядом. Тим растерянно смотрел на них по очереди.
  - А расскажи нам про слухи...
  - Замолчи! - выпалил Игорь, закрывая рот Тима.
  Затем огляделся вокруг себя. Выразительным взглядом дал понять, что говорить будет только он. Обернулся к девушке и попытался состроить как можно более миролюбивое лицо.
  - Прекрасная дева, мы не причиним вам зла. И мы полностью довольны тем, как нас тут обслужили. Можешь так и передать своим господам, - улыбнулся он.
  - Я рада это слышать, - кивнула она, - если вы больше ничего не хотите, то...
  - Да-да, конечно. Ты можешь идти, - парень открыл перед нею дверь, - назовешь свое имя?
  - Рагда, - тихо прошептала та и выскользнула наружу.
  Как только дверь за нею закрылась, друзья потребовали с Игоря отчет о его поведении. Но парень был уверен в том, что сделал все правильно.
  - Вы разве не поняли, что она обязана передать хозяевам все слово в слово. И если мы начнем расспрашивать ее о слухах таверны - вызовем еще больше подозрений!
  - Тогда зачем ты вообще ее сюда впихнул?
  - Как же вы не понимаете? Если она плачет - значит она в беде. Я не мог стоять в стороне.
  - Вот ты-то нас и ставишь под подозрение, - недовольно протянул Визгард.
  - А ты меня в последнее время что-то бесишь, - с вызовом заявил друг, - изображаешь из себя какого-то падишаха супер-умного. А сам палец о палец не ударил, чтобы вернуть нас домой.
  - Что?! Я дрался с кошками...
  - Хватит ругаться! - вмешался Тим, - сейчас точно не до этого. Нужно думать не только о выживании, но и о том, где взять коней, чтобы ехать обратно.
  - Я на другую лошадь не сяду, - капризно заявил Визгард.
  - Ну, вот вам здравствуйте! - выпалил в гневе Игорь, - ты все усложняешь!
  - Если захотите и найдете себе транспорт - можете ехать без меня.
  Вот это заявление повергло всех в немой шок. Друзья недоверчиво смотрели на парня с севера и тщетно пытались отыскать в его лице сарказм.
  - Ты серьезно? - настала очередь Тима возмущаться.
  - Не знаю как вы, а мне здесь почему-то неожиданно стало нравиться, - юноша расплылся в мечтательной улыбке, - может быть, я не хочу никуда уезжать? Ведь это то самое место, которое я так долго искал!
  Друзья становились все несчастнее на лица. Но Визгард игнорировал их попытки вразумить его. И это поставило их в тупик.
  - А как же Катя? - последний аргументом выдохнул Игорь, - ты бросишь ее?
  - Она поймет, - небрежно отмахнулся юноша, - я честен перед нею.
  - Как же так? - друзья все больше впадали в апатию, - просто взять и все бросить? Забить на всех? А что если нас ищут?
  - Ну и ладно. Если найдут - вы поедете с ними, - вновь отмахнулся Визгард, - так, котятки, вам нужно многое переосмыслить, смотрю. А я пошел наслаждаться жизнью. Так что не теряйте. До вечера.
  Он салютовал им на прощание и вышел из комнаты. Игорь с Тимкой остались в полном одиночестве и не находили слов для эмоций. Все произошло очень странно и неожиданно.
  Однако через несколько минут Игорь взялся за свои скромные пожитки. Тимка встрепенулся.
  - А ты-то куда?
  - Искать способ свалить отсюда, - злился друг.
  - Эй, меня тоже возьми с собой! - заторопился тот и вскочил с кровати.
  Но не успели они выйти из таверны, как получили обухом по голове...
  
  Открыв глаза, Игорь понял, что привязан. К шесту посреди главной улицы. И на него глазела сотня людей. Оглядевшись, юноша увидел неподалеку и своих друзей.
  - Молодец, Визгард. Хорошо же ты в раю пожил, - Игорь с недогованием пнул друга ногой, чтобы тот открыл глаза, - а теперь вот очнись, паразит! Не хочу умирать в одиночестве.
  - Что? О чем вы? Где я? - промямлил тот, с трудом моргая.
  - Нас всех схватили. И мне интересно узнать, что ты успел натворить до того, как нас вырубили?
  - Я? Ничего вроде бы... - Визгард поморщился, - голова болит. Похоже, Рагда огрела меня как следует.
  - Рагда?! - Игорь несколько раз стукнулся затылком в шест, - какого черта ты к ней пошел? Известно ведь было, что она на нас донесет.
  - Сам нас в это впутал! - парировал товарищ.
  - Заткнитесь. Мы все виноваты, - услышали они усталый голос Тимки.
  Неизвестно, когда он очнулся, но голова его болела не меньше, чем у них. Друзья послушно замолчали. Не до того сейчас.
  - Прежде чем вы умрете, мы хотели задать вам вопрос, - разнесся по улице властный голос.
  Парни опустили взгляды и увидели толстого внушительного дядьку с длинной бородой. Он был похож на старый кофейник. И, видимо, принадлежал местной церкви. Уж неизвестно, что за религия здесь царила.
  - Почему вы не отдали ни одного приказа нашим служанкам? И за что хвалили их?
  Челюсти парней немедленно отвисли. Правда, Визгард вскоре уже торжественно улыбался, злорадно косясь на друзей.
  - Мы не местные. И не знакомы с правилами вашего города, - заговорил Тимка.
  - Вы поступили грубо, отказавшись от женских услуг. Вы оскорбили их честь и достоинство. Женщины всегда должны работать. И ни в коем случае не нуждаются в жалости. Если вы нарушаете эти законы - вас изгоняют, либо убивают.
  - Отчего зависит разность исхода? - осторожно поинтересовался Тим.
  - Вы прикоснулись к Рагде, но вскоре отпустили. Это недопустимо. Тот, кто тронул женское тело без последствий, обязан взять в жены эту рабыню. Таков закон.
  - Стоп-стоп-стоп! - не выдержал Визгард, - сколько же тогда мужей у ваших распутных женщин? Которые в трактире ублажают мужчин.
  - Вы не поняли, - сдержанно проговорил оратор, - если касаешься женщины - ты должен с нею что-то сделать. Иначе вы оставляете за нею долг. И ей придется выплачивать его долго в семейной жизни...
  - Это я коснулся Рагды, - прервал его Игорь, серея на глазах, - мои друзья здесь не при чем.
  Он явственно ощутил, как внутри него змеиным кольцом свернулась Визгард. Она не думала о том, что их ждет казнь. Она сгорала от ревности. А друзья, в свою очередь, удивленно уставились на самоотверженного парня.
  - Но я не могу жениться на ней, - набрался смелости юноша, - у меня есть невеста. По законам моей страны нельзя заводить вторую...
  - Ты не в своей стране, - прервал его толстяк, - одно из двух: либо берешь ее в жены, либо мы вас казним солнцем.
  - Это как? - удивился Визгард.
  - Жара здесь достигает порой отметки свыше сорока градусов. Вы будете медленно и мучительно умирать от жары, голода и жажды.
  Парни переглянулись. Такая перспектива их точно не устраивала. Поэтому друзья с особым давлением уставились на Игоря. Юноша недовольно наморщился.
  - У меня есть к вам встречное предложение, - он напустил на себя как можно больше загадочности, - я волшебник. И смогу призвать в ваш город дождь. Если вы хотите этого, конечно.
  Мысль оказалась соблазнительной. У всех зрителей тут же переменились лица. Кто-то созерцал юношу с усмешкой, кто-то с надеждой, а кто-то ждал реакции оратора. Толстяк же был в раздумьях.
  - Я дам тебе шанс. Начинай, - наконец, предложил он.
  - Не получится, пока вы не развяжите мои руки, - как можно миролюбивее ответил Игорь.
  - Я так и знал...
  - Нет-нет-нет, я не буду убегать! Вы можете оставить мои ноги привязанными. Но даже будучи свободным, я не покину своих друзей, - горячо возразил юноша.
  Похоже, свою роль тут сыграла и удача Тимки. Игорю поверили. И после недолгих раздумий, мальца отпустили.
  Оглядев аудиторию, парень увидел крайнюю заинтересованность в своей кандидатуре. Зрители смотрели на постамент, как дети в кинотеатре. А у него самого в голове быстро крутились мысли, мешающие выполнить все как надо.
  "Нина, мне нужна твоя помощь", - задрожал внутренний голос Игоря. Он не был уверен, что богиня придет. Ведь они попали неизвестно куда непонятно каким образом. Вдруг в этом измерении ее не удастся вызвать?
  Но к его счастью, дух пришла. Она была удивлена и немного недовольна. Заявила, что у нее мало времени.
  "Я был бы рад расспросить тебя о судьбе моей подруги, но у самого беда, - сокрушался Игорь, - мне нужно призвать дождь. Причем как можно быстрее".
  - Я не умею быстро, - вслух проговорила Нина, - без туч не будет и дождя. А как их сделать?
  - Я могу призвать Иру в помощь тебе, - заверил ее юноша, - я научился держать в себе по несколько духов разом.
  - А вот это уже интересно, - одобрила призрак и подвинулась.
  Вторую половину тела Игоря заняла вторая девушка. Ей не пришлось объяснять подолгу. Богиня все поняла тут же. Они с Ниной обрадовались друг другу и принялись за дело, разрывая бедного Игоря на части. Уже в первую минуту от их совместного присутствия у него начала болеть голова.
  К счастью, богини знали, что делали. Вскоре небо стало заволакивать тучами. Из-за резкого перепада давления у зрителей ухудшилось состояние. Но они терпели.
  Затем после красивых манипуляций руками, парень ощутил первые прохладные капли на своем лице. Он вскинул голову вверх и изобразил два разных чувства одновременно. Со стороны могло показаться, что Игорь - дурачек или даун. Во всяком случае изображать одновременно серьезность и улыбку было легко. А вот смотрелось это некрасиво.
  И тут стеной на землю обрушился ливень. Руки повисли плетями вдоль туловища. Все трое знатно устали. Отблагодарив богинь, Игорь отпустил их. А сам медленно прилег, пока не ударился лицом о деревянный постамент. Такое с ним уже бывало. Поэтому юноша стал приучать себя не отрубаться сразу.
  - Судя по радостной реакции аборигенов, мы им понравились, - улыбнулся Визгард.
  - Он им понравился. А вот что будет с нами - это еще вопрос, - пессимистично проговорил Тимка.
  - Все будет хорошо, - откликнулся снизу Игорь, - я обещаю.
  После такого представления их, конечно же, помиловали. Хотя вопрос свадьбы все еще оставался открытым. Но юноше дали время все обдумать.
  
  Казалось бы, ситуация должна улучшиться. Но внутри их тройки пошел самый настоящий разлад. Визгард по-прежнему отказывался уходить из города.
  - У нас наконец-то началась нормальная холостяцкая жизнь! - радовался он, переманивая Тимку на свою сторону, - почему бы не оторваться всласть?
  Но затем они с Тимкой взглянули на Игоря и задумчиво продолжили: "Среди нас имеется предатель".
  - Как же они меня заколебали, - буркнула богиня.
  Игорь великодушно с нею согласился. Однако девушка продолжала злиться.
  - Хватит, - мягко оборвал ее парень, - почему ты так много внимания уделяешь его глупостям?
  - Я?! - возмущенно выпалила дух, - ничего подобного! Я смотрю на Визгарда, как на младшего тупого братика.
  - Скорее уж как на нелюбимого бывшего, - съязвил вдруг тот.
  - Ну вот зачем ты снова влез? - вспыхнул Игорь.
  - Потому что мы не закончили наш серьезный мужской разговор. А женщина вздумала встревать.
  Богиня стала заметно краснеть, несмотря на бледность кожи. Игорь тоже терял терпение.
  - Так, ребята, дамы, хватит! - выступил вперед Тимка, - я хочу знать лишь одно: почему мы не имеем права самостоятельно принимать за себя решения? Если Визгард хочет остаться - то может быть ему позволить сделать это? Или если ты, Игорь, хочешь уехать - зачем тянешь за собой его?
  - А ты? - выдохнул друг.
  - Я поеду с тобой. Мне хочется отыскать Зину.
  - Вот и валите! - выпалил в гневе Визгард, - хватайте свою богиню-проститутку и езжайте на все четыре стороны!
  - Что ты сказал? - мгновенно вспыхнул Игорь.
  - Стоп-стоп-стоп! - встал между ними Тимка, упираясь руками в грудь, - эй, ребят, вы чего?
  - За что он так ненавидит Визгард? Как смеет унижать ее? - заорал Игорь.
  - За то, что она по праву принадлежит и должна подчиняться мне, - сощурился тот.
  - С чего бы? Ты ее терпеть не можешь!
  - Только я достоин владеть силами морозов! Это я был рожден и выращен в нечеловеческих условиях на севере! И богиня закреплена изначально за мной. Поэтому я, а не ты имею больше прав на нее...
  У Игоря сжались кулаки. Тимка отчаянно соображал, как остановить драку. Но помощь пришла с другой стороны.
  - Вы оба козлы, как я погляжу, - с горечью в голосе проговорила богиня, - говорить обо мне в моем же присутствии... и не спрашивать моего мнения... как это низко.
  - Визгард... - опомнился Игорь.
  - Хватит, - отмахнулась девушка, - вы оба меня достали. Меня все достали!
  И она испарилась. Ощущение неловкости и обиды повисло в воздухе.
  - Ну и что ты натворил? - вновь наорал на товарища Игорь, - твоя зависть погубит нас.
  - Я сотню раз предлагал вам оставить меня и ехать, куда угодно. Не хочу иметь ничего общего с теми, кто думает только о себе. Ценит только свои интересы. Я всю жизнь жил под гнетом других. Мною помыкали, управляли и ненавидели меня как животное. Я думал, что нашел в вашем лице единомышленников. Друзей. Но... вы, парни, хуже баб. Ей-богу, - и Визгард резко развернулся, чтобы поскорее уйти.
  - Ты здесь не в безопасности! - крикнул ему вслед Игорь, - мы живы только потому что местные жители еще не знают, кто перебил их отряд!
  - Я выкручусь, как-нибудь. Без вашей помощи, - отмахнулся тот, не оборачиваясь.
  Игорь был в бешенстве. Тимка в растерянности. Они обменялись разными взглядами, после чего были вынуждены разъединиться на час. Слишком многое пришлось обдумать.
  
  - Визгард! Вернись, хватит злиться, - Игорь нашел какой-то тихий сарай, чтобы расставить все точки над "и".
  Но богиня не явилась. Он знал, что она слышит его. Даже если находится в невидимости. Но ему было недостаточно.
  - Не притворяйся, что не хочешь обсудить это, - строже заметил он.
  - Обсудить что? - явилась-таки девушка, злобно сжимая свои локти, - как ты браво и показушно пытаешься меня защищать?
  - В чем здесь была показуха? - напрягся юноша.
  - В том, что ты действительно ничего не можешь сделать. Но упорно изображаешь из себя моего защитника, - она горько ухмыльнулась, - Визгард прав. Я закреплена за ним. Обязана подчиняться, если хочу просуществовать на земле чуть подольше. Один раз он едва не погиб из-за моих капризов. Если бы это случилось - ты бы больше со мной не разговаривал.
  - Разве духи умирают вместе с носителями? - недоверчиво переспросил парень.
  - Нет, не сразу, - она сдержанно вздохнула, - но мы становимся легкой добычей и теряем часть сил. Я знаю, что не проживу на земле и недели без Визгарда. К сожалению, наша связь слишком крепка.
  - И что же ты хочешь от меня? - Игорь был сбит с толку, - в чем я перед тобою провинился?
  - Смирись, - вдруг выдала она неожиданное решение, - прекращай бороться за мою гордость.
  - Серьезно? И что же ты будешь делать? Терпеть?
  - Позволь мне самой думать за себя, - поджала она губы, - и просто не лезь. Все равно ничем не поможешь.
  Игорь был ошарашен. И пока он молчал, девушка отвернулась, чтобы не показывать своих эмоций. Но так долго продолжаться не могло. На место первого шока в душу юноши влился раскаленный металл.
  - Слушай, может быть, снимешь уже свою корону? - сказал Игорь ей в спину, - мы столько лет уже знакомы. А ты ведешь себя... как в первый раз. Как будто я дурачок посторонний. Я хочу и буду защищать твои честь и достоинство! Или я по-прежнему тебе чужой?
  Визгард слушала его сперва полубоком. Но на все обвинения реагировала спокойно. Другого давно бы заковала в лед. Но затем девушка развернулась полностью, привычно сжимая свои локти пальцами.
  - Конечно, нет, - выдохнула она и резко подалась ему навстречу.
  Неожиданно обхватила руками за лицо и нежно поцеловала в губы. Затем более страстно и вот их дыхание уже сбилось, заставляя сердце трепетать в один такт.
  Игорь слегка ошарашенно открыл глаза в момент передышки. Визгард была такой чуткой и разгоряченной сейчас. Как будто долгое время останавливала себя и только сейчас дала волю чувствам.
  - Богиня моя, как же я тебя люблю, - выдохнул он в чувствах.
  - Я тоже тебя люблю, - горячо призналась она и вновь обвила его руками.
  - Но я не понимаю... ты ведь только что...
  - Забудь!
  Их мысли отключились. Рассуждать ни о чем не хотелось. Они наконец-то могли сознаться друг другу во всем. Наконец-то они остались одни и девушка смогла раскрыться, не опасаясь чужих взглядов.
  
  После этого случая Игорь стал невыносимым для своих друзей. Он превратился в какого-то занудного моралиста. И не на шутку взвинтился, когда увидел, как Визгард заводил шуры-муры с местными женщинами из трактира.
  А так как до этого они уже не раз препирались по мелочам, ледяного друга это, наконец, достало.
  - Да ты заколебал! - завыл он, как подстреленный зверь и хряснул рукой по столу, заставив предметы подпрыгнуть на месте, - не лезь в мою жизнь! А я не буду лезть в твою. Лады?
  - Тим, а ты что молчишь? - набросился на друга Игорь.
  Но парень искренне старался не вмешиваться в их скандал. Поэтому меньше всего обрадовался прямому обращению. Его вид был настолько растерянным, что друг едва не начал рычать.
  - Игорь, ты меня знаешь. Зину я никогда не предам. Но влиять на Визгарда - не в моих интересах.
  - Предатель, - зашипел друг.
  - А ты реально лезешь в чужие дела, - нахмурился тот.
  - Вот и я ему про то же! - поддакнул Визгард и резко встал, - всех моих женщин распугал, идиот. Сил уже нет спорить с тобою. Я ухожу.
  И он отправился вверх по лестнице на второй этаж. А Игорь настолько эмоционально испепелял его спину злым взглядом, что должен был прожечь там уже дырку.
  Даже Тимка ощутил эту ауру гнева. Поэтому бегло распрощался с товарищем и тоже куда-то свалил. Игорь остался один и запустил пальцы в волосы. У него в голове не укладывалось, что его друзья могли ступить на эту скользкую дорожку. Как такое вообще возможно?
  После такого поведения у любого наблюдателя мог возникнуть справедливый вопрос: чего он добивается? Неужели узы дружбы заставляют парня тянуть Визгарда назад. Из его рая.
  Но причина крылась не так глубоко, как могло показаться. Игорь понимал, что вдвоем с Тимкой, да без коней они не уйдут далеко. Как минимум, для безопасного прибытия домой им нужен сильный выносливый Визгард, который уже преодолел однажды в одиночку полземли. И теперь его навыки выживания пригодились бы им, как никогда.
  Но не только эгоизм заставлял Игоря волноваться. Он представил, что станет с Катей, если она узнает правду. А если скрыть от нее правду - она подумает, что Визгард погиб. И что тогда?
  "Плохой выбор, - вздохнул парень, - либо она будет убита горем. Либо она убьет меня за то, что я не привел Визгарда". Когда Тимка вернулся обратно к стойке, он застал Игоря именно в этом упадочном настроении. И тихо сел на место.
  - Я хочу задать тебе вопрос? - мучительно начал он, заметно нервничая, - как другу. Обещаешь, что это останется между нами?
  - Валяй, - устало брякнул Игорь, не оборачиваясь.
  - Я очень хочу найти Зину. Настолько сильно, что готов и один переться через пустыни к ней. Я переживаю. Боюсь, что могло что-то случиться... - его голос дрожал и дребезжал.
  От этих интонаций в душе друга что-то сжалось. И когда Тимка замолчал, Игорь наконец-то взглянул на его лицо. Бледное и изможденное.
  - Ты знаешь Зину. Она сильная. И умеет всем нравиться. Думаю, она выкрутится.
  - Спасибо, но это лишь слова, - покачал головой товарищ, выдавливая мучительную улыбку, - и я хочу спросить о другом. У меня есть мотивация уехать. У Визгарда есть мотивация остаться. А чего добиваешься ты?
  - В смысле? - опешил друг.
  - У тебя есть все, - Тимка становился все серьезнее, - возлюбленная под боком. Возможность заработать и выжить. Силы и любовь жителей этого города. И не говори мне про то, что они убьют нас, как только узнают о погибших солдатах. Уж кто-кто, а ты точно сумеешь выкрутиться, чтобы избежать обиды и стать всеобщим любимцем. У тебя достаточно для этого талантов. Но зачем ты хочешь уехать? Только не говори, что ради меня и Кати.
  Игорь совсем потерялся. Услышать подобное от лучшего друга было сверх его сил. Поэтому парень отрешенно уставился в столешницу и задал тот же вопрос себе. Что заставляло его давить на них?
  До сих пор юноша жил по инерции. Раньше направление мысли и жизни им задавал конный клуб. Кира, в частности. А теперь, когда наступил момент передышки и выбора... он вдруг понял, что не может жить иначе. Что если остепениться - это хороший выход? Зачем ему возвращаться?
  - Если я останусь - куда ты пойдешь? - спросил он все-таки у Тимки.
  - Я найду способ выжить, уж поверь, - склонил тот голову набок, - за мной удача. Даже если пешком пойду в первую попавшуюся сторону. Не погибну.
  - Я не хочу расставаться с вами... - теперь Игорь говорил искренне, - как мне жить без вас? Без друзей!
  - Я польщен, но... иногда нужно думать и о себе, - Тимка становился все грустнее, - ты ведь не думал, что мы всю жизнь пробудем вместе? Семейные обстоятельства и жизнь в любой момент раскидают нас в стороны.
  - Сейчас мне кажется, что ты намеренно прогоняешь меня, - нахмурился друг.
  - Что ж, видимо так и есть, - Тимка через силу улыбнулся, - я вижу, как тебе тяжело. И хочу, чтобы ты сделал правильный выбор. Ты запутался. Я даю тебе пинок.
  Взгляд Игоря становился все более недоверчивым. Он чувствовал, будто внутри него что-то трескалось и сыпалось на пол. Взгляд был настолько отчаянным, что улыбка сошла с лица Тима. Он погрустнел.
  - И я также не могу остаться с тобой, потому что хочу подумать о своей семье.
  - Я понимаю, - Игорь совсем погрузился в депрессию, - что ж... я тебя не держу.
  - Так ты остаешься? - уточнил друг.
  - Придется, - юноша мучительно надавил на свои глаза, - без Визгарда я никуда не уйду. Если этот придурок погибнет, моя богиня - тоже. Я этого не хочу. А переубедить его идти с нами, как видишь, не получается. Но время тикает. Чем дольше мы здесь задерживаемся, тем меньше шансов отыскать Зину. Иди. Мне больше не хочется видеть твою плаксивую рожу.
  Последняя фраза вырвалась из него как-то сама собой. Глаза Тима сначала расширились, а потом понимающе затянулись вуалью печали. Он не держал зла на друга. Но и говорить было не о чем.
  Поэтому товарищ молча встал и вышел.
  - Все становится только хуже, Визгард, - прошептал Игорь в пустоту.
  Он хотел бы излить ей душу. Однако... девушка не ответила. Парень вновь окликнул ее, но не увидел. И теперь она точно не пряталась. Куда она могла пропасть?
  Осознание обожгло сердце юноши ревностью. Он скрипнул зубами, сжал кулаки и хищно устремился наверх.
  
  - Ты зря вызвал меня, - злобно проговорила Визгард, стоя в комнате с теской, - он узнает.
  - И что? Думаешь, я боюсь Игоря? - юноша расхохотался, доливая себе какую-то алкогольную дрянь.
  - Боишься ты его или нет, но свое получишь, - злорадно проговорила она, - зачем призвал, дубина?
  - Обсудить кое-какие детали, - Визгард сел напротив и задумчиво оглядел девушку с ног до головы, - мы с тобою до сих пор как-то не дружили. Но, по-моему, пора подумать об этом.
  - До сих пор мы этого не делали и жили неплохо друг без друга. Почему бы все не оставить так, как есть? - презрительно подняла она одну бровь.
  - Ты всегда была остра на язычок, - ухмыльнулся он, погрозив ей пальцем, - но я планирую вступить в местную армию. И там мне понадобишься ты.
  - Что? - от возмущения она издала нервный смех, - зачем я тебе в твоей гребаной армии? Я могу превращать лето в зиму. Могу заковать целый город в лед. Могу заморозить живое существо за секунду... а твои планы слишком мелочны для меня. Я не возьмусь за эту работу, т.к. она отнимает слишком много сил и не достойна моего внимания.
  - Ой, а Игорю ты потакаешь в каждой мелочи, о чем бы он ни попросил, - неприятно скривился Визгард, - удобного раба ты себе нашла.
  - А ну не лезь, куда не просят, - хищно сощурилась девушка.
  - Нет, я серьезно. Ради него ты всю себя готова продать. Хотя он так ни разу и не использовал твои силы в правильном русле. Несколько раз попробовал, да отрубился. В паре вы абсолютно бесполезны. А как ты поступила со мной? Когда Ырынга меня едва не прикончила?
  - Во-первых, ты сам меня послал...
  - А ты прям так спешила ко мне на помощь! Можно подумать, эту идея пришла именно тебе, а не моей Кате.
  - Да ты... да какой же ты... - слов от возмущения не хватало.
  - Я хочу стать королем этих мест. А для этого мне нужно впечатлить главу города. И для этого мне пригодишься ты. Сперва мы закуем в лед врагов сей прекрасной страны. А затем заморозим все окрестности, чтобы обеспечить людям безопасность. Перед моей магией никто не устоит. И тогда, возможно, я отпущу тебя.
  - "Твоей" магии? - у богини даже глаз задергался от его борзости.
  - Вот я всегда говорил, что женщины твоего рода слишком надменны и самолюбивы. Что бы я ни сказал, ты превращаешь в скандал! Как с тобой сотрудничать? - вспыхнул он, - все! Мне надоело. Добрая демократия закончилась. Настало время все решить раз и навсегда. Ты по праву являешься моим духом. И я смею приказывать тебе, когда захочу. И если ты еще раз меня ослушаешься - ты больше никогда не увидишь Игоря.
  - Интересно, как ты меня заставишь? - горделиво вскинула она подбородок.
  - Да, мне вот тоже интересно, - вошел внутрь Игорь.
  Он слышал их разговор, пока поднимался по лестнице. Слишком громко спорили. Богиня лишь прикрыла глаза в ожидании бури. А Визгард только разозлился.
  - Опять ты... - ворчливо проговорил юноша.
  - Мне эти твои капризы надоели. И ты к ней больше не прикоснешься, - не своим голосом проговорил Игорь, - а если рискнешь - я тебе рожу набью. Так и знай.
  Тут настала немая сцена. Никто не поверил, что перед ними стоял тот самый тихоня Игорь. Но так как скандал назревал уже довольно давно, Визгард состроил рожу.
  - Черт, чувак. Да ты совсем голову потерял из-за этой бабы...
  - Не называй ее так, - парень закипал на глазах, - ей-богу, Визгард! Еще одно слово - и я...
  - Что? - тот наглел со скоростью света, - что же ты сделаешь мне, о могучий и страшный? Хочешь защитить свою любимую стервозную богиню льда? А ты забыл, что она моя? Моя по призванию!
  Вместо слов и угроз Игорь с размаху вдарил ему кулаком в челюсть. Они завалились на пол и стали поднимать столбы пыли в потасовке, нанося друг другу сокрушающие удары.
  Богиня же стояла неподалеку, не предпринимая никаких попыток к решению проблемы. Даже за Игоря почему-то не заступилась.
  - Ой, решайте сами свои проблемы! - она презрительно скривила губы, - ненавижу пустозвонов драчунов.
  И девушка исчезла. Неизвестно, дошли ли эти слова до слуха парней, но вскоре драка прекратилась.
  Они тяжело дышали, недоверчиво созерцая друг друга. Для обоих такой всплеск злости был удивителен. Никогда они не думали, что однажды набьют рожи с таким наслаждением.
  Вскоре Игорь подскочил, как ошпаренный, стер рукой кровь и удивленно уставился на Визгарда. Будто это не он первый полез в драку.
  - Что смотришь? - обиженно проворчал тот с пола, не желая подниматься, - беги за ней.
  - С тобой объясняться по-человечески - все равно что горох об стену метать! - вырвалось у друга.
  - Зато ты превращаешься в мужчину. Хотя из-за женщины драться для меня все равно западло, - фыркнул тот.
  Игорь болезненно переваривал его слова. Но решил больше не продолжать этот бессмысленный спор. Он развернулся и пулей рванул наружу.
  
  Юноша нашел Визгард довольно быстро. В том же самом сарае, в котором у нее вырвалось первое признание. Девушка уже ждала его, привычно сжимая локти пальцами.
  Как только дверь скрипнула, она обернулась с неожиданным рвением. Бегло осмотрела лицо парня и приказала ему присесть. Игорь после недолго колебания повиновался.
  - Не стоило этого делать, - позже высказалась богиня, залечивая Игорю раны.
  Парень смерил ее недовольным взглядом. Он и так выглядел грозно из-за кровоподтеков, но теперь даже черствую даму заставил смутиться.
  - Я не принадлежу никому... - начала она.
  - Хватит уже говорить о себе, как о вещи, - Игорь перехватил ее за руку и вгляделся в глаза, - ты все-таки живая.
  - Я никогда не жила, - огрызнулась Визгард и вырвалась из его захвата, - к твоему сведению, я призрак. Я уже давно даже не богиня.
  - Мне плевать, - Игорь вновь распалялся, - ты можешь прикасаться ко мне. А я - к тебе. Ты можешь даровать мне силы! И забрать их. Ты можешь подчинять себе людей, а также ты способна обратить целые города в руины. Чем же ты хуже нас? Якобы живых. Ты была богиней. И всегда ею останешься. Хотя бы для меня.
  Визгард долго молча осматривала его слегка взволнованным взглядом. Но затем вновь напустила на себя рисованное безразличие и продолжила залечивать раны.
  - Любой девушке было бы приятно слышать подобное, - зашелестел ее голос тише.
  - К чему ты клонишь? - насторожился парень.
  - К тому, что я не хочу, чтобы ты так цеплялся за меня. Нужно быть реалистами. Я не вечна.
  - А я разве вечен?
  - Стой! Дай мне договорить, - богиня чуть больнее надавила на одну из ран, заставляя его повиноваться, - я живу лишь до тех пор, пока жив Визгард. И хуже того - я могу погибнуть по одному только желанию Петра. Он появится из любого уголка земли и меня не станет. На этой земле я чужая. Как бы Кира ни старалась нас объединить. И как бы она ни пыталась подарить нам дом.
  - А человек может погибнуть от одного удара в висок. От одного укола в сердце. Вообще есть тысяча и один способ для быстрого умерщвления любого земного жителя. Так что это не оправдание, - Игорь сбавил напор в своем голосе, вырвался из рук Визгард и насильно заключил ее в свои объятия, - скажи мне правду. Чего ты на самом деле боишься? Я ведь ясно дал тебе понять, что больше не ребенок и потому смогу защищать тебя.
  - Я знаю, - она вдруг поддалась его ласке и сжалась в комок, - это-то меня и пугает. Я пережила такую боль, которая до сих пор терзает сердце. Даже ты не смог вытеснить прежнего Игоря из моей головы. И я бы никогда в жизни не пожелала тебе испытать нечто подобное.
  - Позволь об этом волноваться мне, а не тебе, - юноша нежно поцеловал ее в лоб и погладил по волосам, - постарайся расслабиться. Сегодня не нужно думать о таком.
  Однако ее слова глубоко засели в его душу. Парень наконец услышал то, что Визгард так долго скрывала. Умалчивала и уходила от бесед.
  Вот в чем причина ее отстранения! Она пыталась защитить его чувства. Хотела продумать этот вопрос наперед. А в результате... ничего у нее не вышло. И теперь бедолага осознала, что поздно сдавать назад. И потому была такой разбитой и раздраженной в последние месяцы.
  
  Прошло несколько недель. Игорь с Визгардом так и не помирились. Они даже приобрели разные комнаты, чтобы по возможности не пересекаться. И хотя Игоря здесь уважали, он все равно ощущал себя не в своей тарелке.
  - Что будешь делать с Рагдой? - спросила напрямую богиня.
  - Я не знаю. Читая мысли, я узнал, что ее могут убить, если она не исполнит свой долг. Но ни спать с нею, ни жениться на ней я не хочу, - юноша устало протер лицо ладонью, - что за дурацкие законы в этом дурацком городе?
  - Может быть ей сбежать? - предложила девушка.
  - Куда? Здесь ее дом, - с сомнением возразил парень.
  - Но ведь Визгард бежал. Что если ей тоже здесь все опротивело? Ты умеешь читать мысли, поэтому любая беседа не утаит от тебя правды. Переговори с нею.
  - Я понимаю твои чувства, Визгард. Но не теряй голову, - мягко остановил ее Игорь, - Рагда не выживет одна в чужой местности. Единственный способ как-то ей помочь - забрать с собой. Но наш любимый Визгард, как известно, никуда не собирается сваливать.
  - Ох, и зачем ты тогда на костре перед всеми признался, что коснулся ее? - раздраженно выпалила девушка.
  Юноша смиренно вздохнул. Он тоже чувствовал себя идиотом из-за этого. Но с другой стороны, друзья тоже не собирались брать на себя вину. Их бы там сожгли. Или Рагду...
  Но тут их разговор прервался неприятной неожиданностью. Визгард вскинула на Игоря встревоженный взгляд... и пропала.
  - Что?! Опять? - мгновенно вспыхнул юноша, подумав о старом друге.
  Он схватил все самые необходимые вещи со стола и стремглав кинулся наружу. Однако на улицах города творился хаос.
  - Псы на подходе! Псы нападают! - визжали испуганно люди.
  - Кто? - не понял Игорь, - кто такие Псы?
  - Наши враги, - на бегу ответил ему кто-то, - они давно терроризируют наш город. Живут набегами. И никто не может им противостоять.
  "Кажется, я начал догадываться, куда пропала Визгард...", - сжались кулаки Игоря. Но даже если поступок товарища можно было считать благородным, он все равно не имел права призывать к себе богиню!
  
  Призрак появилась на зов. И увидела перед собой Визгарда. Внутренне она тут же вспыхнула, что выразилось на лице легким раздражением. Но парень отчего-то был уверен в себе.
  - Я ухожу, - коротко бросила девушка.
  - Нет, не уходишь, - злорадно пропел юноша.
  - С чего бы вдруг? - насторожилась она.
  - Видишь этих? - Визгард указал пальцем на всадников, верхом на двухметровых собаках, растянувшихся по линии горизонта, - без тебя я один их не сломлю. И, возможно, погибну. А ты знаешь, что за этим последует.
  - Ах, ты жалкий паршивый манипулятор...
  - Не трать свои силы попусту. Злость не поможет нам одолеть врага, - он грубо до синяков схватил ее за руку, - вселяйся уже.
  - Я не стану! - она попыталась вырваться из его хватки, но не смогла.
  Парень только сдавил пальцы крепче. Девушка хотела вскрикнуть, но вместо этого только вцепилась второй рукой ему в горло. Однако ни капли страха не было в глазах юноши. Только насмешка. Наглая оборзевшая ухмылка.
  - Помни об Игоре, - уточнил он свою угрозу и улыбнулся еще шире, - ты ведь не хочешь его расстроить?
  Визгард тоже понимала всю тщетностью своих угроз. Но что ей оставалось? Злость клокотала у самого горла. И соблазн заковать наглеца в айсберг был слишком велик.
  Игорь выскочил за пределы города и увидел всю эту сцену издалека. Он догадывался, что так выйдет. И ощущение собственного бессилия сдавило ему сердце.
  Визгард краем глаза заметила его крохотную фигуру и тоже едва не застонала. Ей было все это настолько отвратительно, что было проще сразу с головой в пруд кануть. Но вместо этого девушка лишь отстранилась от Визгарда на длину вытянутой руки и отвела в сторону взгляд.
  Игорь, наблюдая, как тяжело ей дается такое решение, ничего не мог поделать. А изнутри его распирала такая злость и даже ревность, будто девушку заставили участвовать в порнографии.
  - Ты будешь подчиняться. Еще как будешь! - обрадовался Визгард, притягивая богиню к себе, - хватит медлить.
  - Я делаю это не ради тебя, - сверкнул молниями взгляд девушки, и она исполнила его просьбу.
  Ощутив прибавление сил, Визгард совсем потерял контроль над эмоциями. Он не допускал богиню до своего тела целиком. И с радостным хохотом двинулся навстречу шеренге, раскинув руки в стороны.
  - Вот это другое дело! Вот это мощь, - радовался юноша и постепенно превращался эмоциями в демона, - вот теперь им точно несдобровать.
  Он ощущал боль и беспомощность богини. И это только подстегивало азарт. Визгард уже не мыслил, что творит.
  - Любовь сделала тебя слабой, - зачем-то проговорил он вполголоса, - в другой ситуации ты бы убила меня, не задумываясь, не так ли? Тебе смерть слаще подчинения.
  Богиня принимала все эти иглы в свою сторону, истекая болью унижения. Она ненавидела его. Ненавидела этих собак. Она всех ненавидела!
  И девушка с огромным рвением в считанные секунды превратила это место в ледяную бурю! Вызвала настоящий снежный шторм. Она изливала всю свою злость на тех, кого не знала, и до кого ей не было дела. Она не могла и не хотела останавливаться, но ее постоянно пинали со стороны.
  - Больше. Мне нужно больше. Еще больше. Выдайся на все сто! - восторженно пользовался ее способностями Визгард.
  Игорь почти физически ощутил ее усталость и поэтому эти слова резали его ножом. Но он мог только наблюдать за тем, как Визгард выкачивал из девушки все силы, какие только возможно. Он выжимал ее до нитки, почем зря. И Игорь не мог простить себя за бездействие. За то, что не вмешивался. Но другого выхода не было...
  В конце неравной битвы Игорь брел по колено в снегу, ища возлюбленную. Он был плохо одет для такой погоды, сильно замерз. И, наконец, нашел свою Визгард.
  Она сидела в снегу совсем одна. Дрожала, обнимала себя за плечи, согнувшись пополам. Ей было плохо. Очень плохо. Она выглядела не просто несчастной, а жалкой. Как побитая собака.
  И даже когда рядом с нею сел Игорь, девушка не ответила добром на его присутствие. Она была унижена. И не хотела представать перед ним такой.
  Сердце Игоря жалобно сдавило невидимой рукой. Он с трудом подобрался ближе, пытаясь заключить ее в объятиях.
  - Что ты здесь делаешь? - огрызнулась девушка, отбив его руки.
  - Пришел убедиться, что ты в порядке. Ты такая изможденная...
  - Парень, прекращай эти сопли. Она призрак и не может устать. Во всяком случае, надолго. Так что нечего ее жалеть, - вновь вклинился в их разговор старый друг.
  Девушка смерила его изничтожающим взглядом. Она еще не сдалась. Игорь почувствовал такую злость, какой еще не было.
  - Ты обращаешься с нею хуже, чем с животным! - выпалил он, трясясь от негодования.
  - Не надо... - попыталась вновь оборвать его богиня.
  Но Игорь не стал ее слушать. Ему теперь было плевать. Он встал в полный рост, бесстрашно глядя Визгарду в глаза. И хотя бедолага замерз, в отличие от жителя севера, ему было не страшно.
  - Ты поплатишься за это... к черту таких друзей. Пошел ты к черту, Визгард!
  Недовольство не сходило с лица товарища. Почему-то он был удивлен такой реакции. До его тупого патриархального мозга никак не доходило, что кто-то может с таким рвением защищать женщину. Даже бывшие отношения с Катей ничему не научили этого дикаря.
  - Хочешь снова подраться? - злорадно поинтересовался Визгард, - ну давай. Набей мне рожу еще раз. Если сможешь! В этот раз я в своей стихии и не буду тебе подаваться.
  Богиня тяжело дышала и повалилась плечом в снег. Игорь мгновенно отреагировал на это, подскочив обратно к ней.
  Девушку истощали эти вечные споры. Она хотела вновь властно развести их по сторонам, но боль от усталости сковала тело. А следом по конечностям промчался паралич. Мышцы свело с такой силой, что было ощущение, будто их разом залило металлом. Визгард была беспомощной, как никогда.
  - Посмотри, что ты натворил! - едва не плача, проговорил Игорь.
  - И ты тоже посмотри, что я натворил! - указал руками на закованных во льды врагов Визгард.
  - Цена была слишком высока. Ты не уважаешь чувства и жизни тех, кто от тебя зависит, - друг уже понял, что здравые аргументы не доходят до парня, - ты идеальный представитель своей страны! То, от чего ты бежал, возродилась в тебе самом. Ты ведешь себя хуже всех тех королев и графинь, с которыми мы сталкивались. Ты один из них, но только... еще и мужчина.
  - Не говори так, - вдруг появилась новая эмоция в лице юноши.
  - Я буду это говорить и повторять раз за разом, пока ты не поймешь! - Игорь посмотрел в самые зрачки Визграда, - ты самый яркий представитель своего народа. Последствие ущербного воспитания. И продолжатель бесчеловечных традиций.
  Впервые его слова дошли до парня. У того даже глаза налились кровью. Такого лица у Визгарда не было даже во время драки. А сейчас он едва контролировал себя.
  И в порыве злости от унижения, юноша взмахнул кистью, словно желал заковать Игоря в лед. Этот жест не остался незамеченным. И парень только крепче обнял богиню.
  - Теперь ты еще и на друзей поднял руку, - Игорь закрыл глаза и уткнулся лицом в волосы девушки, - валяй. Если для тебя это так важно. Но только знай, что после моей гибели Визгард отомстит. И проживешь ты очень недолго.
  - Я не буду этого делать, - после короткого молчания ответил друг и опустил руку, - не потому что испугался твоих слов. А потому что не хочу быть таким же, как мои бывшие тупые хозяева. Я другой.
  - Что-то незаметно...
  - Замолчи! Я не такой! - и его голос эхом разнесся по округе.
  Гнев Игоря сменился на удивление. Он вновь всмотрелся в лицо товарища... и увидел там просветление. Неужели Визгард осознал свою ошибку?
  Но их диалог прервался криками всадников на кошках. Они свистели, визжали и в полном обмундировании неслись на парней.
  - Зачем они бегут? Я же всех убил, - удивился Визгард.
  - Они хотят убить нас! - выпалил Игорь в ужасе, - богиня моя, скройся!
  - Я могу поселиться только в твоей голове. На большее - сил нету, - прошептала она.
  - Как пожелаешь, - он бегло поцеловал ее в губы.
  - Хорошо ей. А нам что делать? - возмутился друг, - за что они на нас ополчились?
  - Они наконец-то поняли, кто убил их отряд месяц назад! - с сарказмом выпалил Игорь, - ледяные копья. Точно также мы уничтожили кошек. И после твоей блистательной атаки на псов, кошатники это поняли.
  - Вот черт, - обиделся тот.
  - Если повезет - я смогу призвать кого-нибудь, кто нам поможет, - занервничал Игорь.
  - Ну так давай быстрее!
  - Блин, а кто может отбиться от ТАКОГО количества врагов кроме Визгард?
  - Петр.
  - Ты издеваешься?
  - Почти. Но раз не хочешь - то не надо. Но я жить хочу.
  - Если бы жить хотел - ты бы меня слушался чаще, критин. Из-за тебя мы в таком положении!
  - Ладно, согласен.
  - Да к черту сейчас твое согласие! Думай о том, как нам выкрутиться.
  - Ты у нас гений. Я свою работу уже сделал.
  - Как же ты меня бесишь в этой деревне... - и Игорь приготовился звать на помощь Олю.
  Но она не откликалась. Черт, они забыли, что богиня куда-то пропала. А кто еще сможет тут помочь?
  Помощь пришла, откуда не ждали. Парни услышали ржание коней и их сердца забились, как сумасшедшие. Особенно у Визгарда, который мог узнать этот голос из тысячи...
  - Храбрая! Ко мне! Беги ко мне, моя малышка! - обрадовался он, как сумасшедший.
  Кобыла летела к нему на всех парах, издавая периодически радостный визг. Как будто не полутонное животное кричало, а маленькая девочка. Добравшись до любимого хозяина, она несколько раз оббежала его широкими кругами и под конец стала истерично тыкаться носом, сгорая от любви.
  Глядя на них, Игорь умилился, не веря, что вот этот нежный любящий человек пару минут назад изображал из себя тирана. Как же люди меняются!
  - Тимка, я почему-то знал, что мы не навсегда расстались! - с трудом сдерживая радость, прокричал юноша.
  - Серьезно? Даже я не догадывался, что так быстро найду наших лошадей, - расхохотался тот, гордо восседая на Вихре, - хватай Бархата и валим! Вечно вы попадаете в передряги.
  Времени на дружеские объятия не оставалось. Поэтому ребята немедленно расселись по коням и как можно быстрее свалили отсюда.
  Всю дорогу Визгард был подозрительно счастливым. Друзья смотрели на него с недоверием и все не решались первыми завести разговор. Наконец, их взгляды были пойманы.
  - Чего вы смотрите на меня так странно? - удивился он.
  - Ты не хотел никуда уезжать. И теперь так радуешься, будто не было всех тех скандалов, - щурились те.
  - Ну... люди меняются, - неправдоподобно рассмеялся юноша.
  - Ага. Только не ты. Не так быстро, - въедливо проворчал Игорь.
  - А что если я скажу, что этот рай на земле меня тоже разочаровал? - вполне искренне ответил Визгард, подняв брови, - честно говоря, я ожидал большего.
  - Чего же? - удивился Тимка.
  - Я, конечно, мечтал о патриархате. Но о таком, чтобы девушки не были рабами. А чтобы они искренне мною восхищались и обожали!
  Друзья не удержались и стали дико хохотать. Их смех был настолько заразительным, что даже Визгард подключился.
  - Такого не будет нигде, - заключил Игорь.
  - Ага. Либо подобного можно дождаться от любимой девушки, - кивнул Тимка.
  - Ну вот я и решил, что пора бы к ней вернуться, - расправил грудь их товарищ, предвкушая теплый прием.
  А парни смотрели на него как на дурачка, размышляя, стоит ли рассказывать о всех похождениях Кате или все же лучше промолчать? Дурачина Визгард немало крови им попортил за эти несколько недель.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"