Белоусова Влада Владимировна : другие произведения.

Глава 9. "Конкурс начался"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Говорят, вся жизнь - это гонка на выживание. И здесь вы узнаете, с чем столкнулись спортсмены в клубе, дожившие до распределительного конкурса. Каким был Алекс до попадания сюда? И как старался Марк помочь Алисе?

  - Здравствуй, мой мальчик. Хочешь сказку про белого бычка? Вот и вся сказка, - и звонкий женский смех огласил комнату.
  Алекс держал заводную игрушку в руках и включал ее, пока отца не было дома. Недавно он поменял батарейки. И вот вместо страшного хрипа в комнате снова раздавался голос его мамы.
  Пальцы юноши сжались крепче. И руки задрожали...
  
  - Эй! Але! - Алиса постучала его по лбу, размахивая ладонью перед лицом, - опять в мысли ушел. Ну что за манера?
  Парень часто заморгал, будто спросонья. Он и вправду слишком глубоко задумался. Поэтому теперь рывком сел и постарался отвлечься.
  - О чем это ты мыслил? - поинтересовалась она.
  - Ни о чем, - буркнул друг, - хотел рассказать тебе хорошую новость. Но так и не дождался.
  - Я уже услышала, - улыбнулась она, - я искренне за тебя рада. Хотя Олег и противный тип. Но это лучше, чем то, что ждет нас позади.
  - В любом случае, никогда нельзя сдаваться. Терпеть, конечно, фигово. Но проиграть после мук и страданий тоже паршиво. Даже еще хуже, - он ласково коснулся щеки подруги, - никогда не сдавайся.
  - За меня Марк похлопочет, и я буду снова в строю, - она это сказала как-то не весело.
  - Не доверяешь ему?
  - С чего бы? Хотя мечтаю о том, чтобы у него получилось. Но не знаю, как? Врачебная тайна не позволит его отцу раскрыть мои старые диагнозы. А у меня больше нет папиных связей, чтобы подделать документы, - она подперла челюсть кулаком, - что делать, что делать? Этих отмыть или новых сделать?
  - Если сравнивать нашу жизнь с этой цыганской шуткой - то лучше все-таки отмыть. Больше нет шансов начать все с чистого листа. Тут пан или пропал.
  - Согласна. Нужно как-то прорваться. Но, благо, я езжу со всеми. Хоть в конкурсе и не участвую. В этот период мне не засчитывается тайная разбалловка. Ой, да ну и плевать! И без этого разберемся, - и девушка потянулась, - поскорее бы занятие. Лошадки!
  До распределения осталось два дня. И сегодняшний - один из конкурсных. Марк согласился остаться у Онуфрия среди среднячков, так как не сможет участвовать в мини-соревнованиях. Кира одобрила этот выбор.
  
  Женя с Яной ужасно нервничали. Медная сокрушенно рассматривала свой гипс и все не могла поверить, что вновь умудрилась покалечиться в самый неподходящих момент. Ну как ее угораздило прямо в начале конкурса вот так напортачить?
  - Да не переживай ты. Полторы недели, ведь, отъездила как-то, - подбодрила ее подруга, - к тому же, тебе не привыкать.
  Женя грустно улыбнулась. Она и вправду часто калечилась. Несмотря на то, что хорошо держалась в седле. Просто карма у нее такая. Что даже дома могла сломать палец, ударившись о тумбочку.
  И тут они столкнулись взглядами со Светой. Той самой, которая ходила в табун с Алисой и очень за нее переживала. У девочки сейчас был такой ошарашенный взгляд, будто она призраков увидела.
  - Привет! - обрадовалась Женя.
  Ее сейчас накрывало. Обожала всех, кто также хотел отстоять право Алисы на продолжение конкурса. Но Света ее позитива не разделяла.
  - Я думала, вас дворняжек выгнали уже, - выдохнула она удивленно.
  - Как грубо! - возмутилась Яна.
  - А чего мне юлить? Это, ведь, вы пытались Алису выгнать? - возмутилась она.
  Девчонки чуть слюной не подавились. У Жени даже косноязычие началось от возмущения, граничащего с благоразумием. Она помнила, что им нельзя рассказывать о том, что все иначе. Кира просила молчать.
  - С чего ты взяла? - первой взяла себя в руки Верова.
  - Я видела, как вы отреагировали на видео. И после этого ходили к тренерам. Алекса выгнали, а Алиса находится в подвешенном состоянии, пока тренера собирают факты. Как вы могли так с нею поступить?
  - Ну, ты и змея, - зарычала медная.
  - Твои причинно-следственные связи оставляют желать лучшего, - хмуро заметила Яна, - если ты сходишь к костоправу, а после этого заболеешь ангиной - то у тебя тоже он виноват будет?
  - Если только костоправ болел ангиной, пока лечил меня, - девочка строптиво сложила руки вместе, - но к чему это?
  - К тому, что все может быть не так, как выглядит со стороны, - сказала Верова, - ты сама-то хоть что-нибудь сделала для того, чтобы помочь своей новой подруге?
  - Она мне не подруга, - вдруг строго заметила Света, - и я вам это говорила.
  - Так чего же ты вообще паришься тогда? - вспыхнула медная.
  - Потому что мне интересно. Хотите вы того или нет, - и тут лицо девочки неожиданно преобразилось.
  До сих пор Яна с Женей не воспринимали ее всерьез. Простенькая на вид, бледная, нервная (такой была при поиске табуна). Немного дурочка. А сейчас в ней вдруг блеснул какой-то стержень. Некий секрет пробился наружу сквозь тонну масок и прикрытий.
  "Кто же ты?" - мысленно удивилась Верова. И Света довольно быстро изволила все объяснить. Она горделиво смахнула хвостик со своего плеча, бурно усеянного родинками. И подняла подбородок выше.
  - Я всегда занимаюсь лишь тем, что мне интересно. И общаюсь с теми, кто мне любопытен, - Света коварно улыбнулась, - вы мне безразличны. В отличие от Алисы.
  - Что же тебе интересно? - удивились девочки, - можешь объяснить конкретней?
  Но к их удивлению, собеседница пожала плечами. Затем призадумалась и мило надула губки.
  - По правде говоря, я даже не знаю. Я ищу и нахожу интересные вещи в процессе бесконечного поиска. Поэтому я много путешествую. И поэтому же пришла сюда. А не ради конкурса, - она бегло оглянулась, не желая попадаться на глаза тренеру.
  Иначе бы их всех наказали за халтуру. Яна с Женей хмуро переглянулись.
  - Вот и помоги ей остаться, развлекаясь. А от нас отвали, - огрызнулась, наконец, Верова.
  - Я бы с радостью. Но вы стоите теперь на пути моих расследований, - Света постучала себя пальцем по подбородку, - как вы в этом замешаны? Говорите правду или ложь? Почему вас не выгнали? Или вы смогли подлизаться к судейству? Оно ценит стукачей?
  - Ценит и очень сильно. Вот я тебя сейчас так стукну! Что мне каждый по десять балов приплюсует! - замахнулась кулаком медная.
  Света даже испугалась и потому отскочила от нее на достаточное расстояние. Затем хищно продемонстрировала некультурный жест и ушла по своим делам.
  - Везет нам, - вздохнула Яна, - вместо конкурса участвуем в какой-то Санта-Барбаре.
  - Вот, кстати, о конкурсе! - округлились глаза Жени, - скоро начнется! И прошел слух, что здесь не только будут распределять счастливчиков. Но и выгонят тех, чье мастерство не улучшилось за две недели.
  - То есть они берут только гибких и тех, кто способен подстраиваться под любую ситуацию, - призадумалась Верова, - я на тренировках особо не блистала. Но будем надеяться на лучшее.
  Но никто не знал, как на самом деле будет проходить этот день. Первые догадки появились лишь в тот момент, когда на поле ребят встретил не только Онуфрий, но и другие тренера. У спортсменов аж вспотели ладошки.
  - Сегодня каждый из нас будет просматривать ваши данные, выбирая себе...
  - ...Жертв, - перебил Киру Петя.
  - ...Спортсменов, - бросила в него суровый взгляд женщина.
  У участников еще больше страданий появилось в глазах. Было страшно! Дико страшно! Еще страшнее, чем пару минут назад.
  - Увидеть себя на грани возможностей. Прочувствовать крайность эмоций. Подвернуться опасности и узнать, кто ты есть на самом деле. Ну, неужели это звучит не соблазнительно? - извечно уставшая и замученная Кира вдруг взбодрилась, сказав это, - поэтому мы не планируем проводить вам стандартные занятия с одной лишь теорией и сухой практикой. Вы должны испытать себя, применяя полученные навыки в реальных жизненных условиях. Ваш спорт должен стать вашей жизнью!
  - В общем, мы планируем небольшой марш-бросок по природе, похожий на лисью охоту. Тренера и толпа воспитанников. Всего вас осталось... 68 человек. Да, много удалось отсеять в первые две недели. Но придется заново разбить вас на группы. Коней на всех не хватит.
  Сначала выехать предложили добровольцам. Их набралось достаточное количество. Остальных переназначили на следующий день. Только вот был сюрприз в этом выезде...
  - Глянь, эти малолетки тоже с нами едут? - ткнула подругу в ребра Женя.
  Она указывала на симпатичную десятилетнюю девочку и дерзкого девятилетнего мальчугана. Они сверлили гостей бодрыми хозяйскими взглядами и о чем-то шептались между собой.
  - Знакомьтесь, Вольдемар и Хольга, - уже непосредственно перед выездом объявила Олеся, - сын Пети с Кирой и дочь Зины с Тимом. Они будут вашими главными соперниками.
  - Не улыбайтесь так мило, - хмыкнула Елена, проезжая мимо, - эти детишки вам дадут прикурить. Они в седле с рождения. Их родители - конники и тренера этой конюшни. Мастерство ребят не всем удастся переплюнуть. Но вы рискните.
  - А как мы их будем переплевывать в лесном походе? - удивилась Женя, - разве это не простая прогулка на трех аллюрах?
  - Если бы была простая прогулка - это не было бы конкурсом, - Кира встала впереди строя и вдохнула полной грудью, - надеюсь, Скорая сегодня не пригодится. Иначе будет крайне неудобно.
  И тревожная взволнованность повисла в воздухе. Всадники выдвинулись в этот будоражащий поход.
  А Алиса осталась на конюшне со второй группой. Сегодня все должно было решиться. Марк найдет способ ей помочь. Либо ей придется помогать себе самой.
  "Я не сдамся так просто, - девушка сжимала пальцами какую-то бумажку, - если меня не примут официально - я заполучу эту конюшню силой". И она знала, что Алекс ее поддержит.
  
  Денис Плечин очень обрадовался приходу Марка. Юноши крепко обнялись как старые друзья и только после этого отправились в буфет.
  - Ты все-таки выбрал коней! - наигранно сокрушался старый друг, - ну как же так, Марк? Ты очень нужен нашей команде.
  - Там я тоже нужен, - блаженно улыбнулся парень, - считай, я все еще остаюсь вашей командой. Но работаю на периферии.
  - Ты остроумен и хитер, - Денис вернул нож на место, после того, как смазал хлеб кабачковой икрой, - с чем пришел к нам? Есть интересное дело?
  - Более чем интересное, но очень сложное. Мой отец не оставлял вам старых записей по делу Алисы Жилиной?
  Плечин чуть не подавился. Затем проглотил кусок, отложил хлеб в сторону. Его позитивный взгляд тут же стал серьезнее.
  - Так ведь, врачебная тайна...
  - Я понимаю. Я знаю! - Марк сокрушенно вздохнул, - но мне очень нужно, поверь! Мне нужны доказательства того, что она в состоянии аффекта тогда смеялась над мертвыми лошадьми. Иначе ее вышвырнут из конкурса. А ей это нужно больше, чем нам. Это единственный шанс девочки вырваться из семейной тирании, которая длится с самого детства.
  - Ты, извини, конечно. Ты мне друг. И за твою Алису я тоже теперь переживаю. Но без кражи это невозможно. А сама кража... боже, даже не думай об этом! - выпалил собеседник.
  - Ну, так посоветуй что-нибудь, - друг взволнованно перебирал ложку между пальцами, - как мне убедить судейство в том, что видео из интернета - монтаж завистников?
  - Найти тех, кто его создал? - Плечин приободрился, - для моих ребят это не проблема.
  - Серьезно?! - пораженно переспросил Марк.
  - Есть тут один клиент программист с удивительной способностью находить даже анонимных пользователей в реальном мире, - коварно захихикал Денис, - обожаю его. Парень не промах. Но социофоб. Учим его контактировать с людьми за пределами компьютера. Помочь этим?
  - Было бы чудесно. Однако учти, что нам нужен лишь тот, кто делал монтаж. Потому что само видео является собственностью самого Жилина - отца Алисы. И есть еще одна копия у девочки, чей крестный предоставил смертельную вакцину. В общем, судя по твоим огромным глазам, нужно все рассказать по порядку. Ладно, слушай.
  И Марк изложил все, что знал. Про Алису, про Мирославу, про подставу Алекса и нынешнюю ситуацию в клубе. И чем дальше заходила история, тем страннее становилось лицо Дениса.
  В конце концов, он просто улыбался. И это немного смутило друга. О чем он непременно сообщил.
  - Дурдом и маленькая тележка с ломом, - пропел Плечин весело, - дружище, в какую же плодородную почву, ты попал! Прямо рай для детектива-психолога. Это же, как чернозем для семечка!
  - Хватит метафор, - остановил его Марк, - что ты обо всем этом думаешь?
  - Думаю, что я просто обязан сунуть нос в это дело, - стукнул кулаком по столу парень, - мы найдем того, кто делал монтаж и опубликовал видео. Но займет это несколько дней...
  - Несколько дней? - Марк со стоном сполз по сидению вниз, - уже завтра все решится.
  - Ну, блин, друг, ты поздно, - расстроился Денис.
  - Я не мог раньше. А у тебя сотовый не брал...
  - Да, я поменял номер, - поник Плечин, - извини, что не сообщил раньше. Мы так давно не виделись. Я думал, что все. След простыл. Ты не вернешься.
  Марк посмотрел на него с такой болью в глазах, что не сразу нашел слов для ответа. Затем сел опять ровно и стал серьезнее.
  - Да, я бросил вас в какой-то момент. Извини, Ден. Я должен был приходить раньше. Не только за помощью, но и вообще...
  - Да ладно. Я понимаю, - друг с грустной улыбкой пожал плечами, - все выпархивают отсюда с небывалым рвением и радостью. Забывая, кто им это подарил. Такая у нас работа. Я не жду благодарностей.
  - Ты очень хороший человек и специалист. И делаешь явно более полезные вещи, чем я. Но у меня, к сожалению, нет времени ни на что. Хотя чем черт не шутит. Поищите уж этого негодяя. Может, накажем его хотя бы постфактум. Или вернем на путь истинный.
  - Наказания - это не по моей части, - смиренно заметил Денис.
  - Да, помню, - невесело рассмеялся Марк, - слушай, а у тебя все еще осталась ненависть к зеленому цвету?
  - И к гороху. Ага! - неуместно засиял тот, - куда ж этой холере деться?
  - Реально ничего не помогает? Может быть, я как-то реабилитируюсь, протянув тебе руку?
  - Нет, спасибо. Переживем, - друг ударил его по плечу, - не раскисай. Я ни в чем тебя не обвиняю. Все сделаем в лучшем виде. А встретимся как друзья... ну, как-нибудь в другой раз. Согласен?
  - Конечно! - с облегчением выдохнул тот.
  - Только не обмани! - погрозил ему парень.
  И они расстались на этой ноте, почти как братья. Ведь духовно их многое сближало. Но времена и обстоятельства вынудили разъехаться в разные концы города.
  
  Шаг перешел в медленную рысь. Пока все спокойно. Спортсмены недоверчиво разглядывали двух шмакодявок, которые крутились вне строя, досаждая взрослым и подросткам.
  - Мам, ты мне купишь часики из конфет? - мешалась Зине дочка, - я видела такие в школе у одной девочки. Хочу такие же.
  - Потерпи, маленькая. Домой поедем - и куплю, - ласково откликнулась женщина.
  "Какие же они милые, - растянулась улыбка на лице Яны, - а Хольга вообще дитя дитем. Такая клевенькая, мелкая". Чего не скажешь о сыночке Киры с Петей...
  - Когда скакать?
  - Скоро.
  - Скоро - это когда.
  - Это скоро.
  - Ну, мам, когда уже скакать?
  - Петь, когда мы отрежем нашему сыну язык?
  - Скоро, - вторил мужчина.
  Ребенок обиженно насупился и отстранился от них. Бежал чуть-чуть поодаль. Изображал из себя самостоятельного взрослого.
  Спортсмены переглянулись. Чего им ждать от галопа? И как проводить конкурс с этим балластом в виде детей? Ведь тренера явно не станут подвергать их опасности. И не покажут резвую езду.
  - Ну что, время настало? - вырвался вперед строя Виктор (откуда он, блин, взялся?), - погнали?
  - ПОГНАЛИ! - возопила радостная Елена и подорвалась с места в карьер.
  И тут началось... ветки по лицу, кусты выбивают коленки, хлыстики многих затерялись позади. Удар, удар, удар, ветер... и они вырвались на поле! Следующая лесная часть далеко впереди. И, похоже, до нее лететь предстоит все расстояние наметом.
  Визг, вопли, восторг вперемешку с ужасом. Чей-то азарт сливался с чужими причитаниями и плачем. Это было так неожиданно и так безумно! Женя никогда еще так не летала. Барс под нею старался, как мог. И почти не отставал от строя. Хотя и оказался в самом конце.
  Именно в этот момент девочка окончательно пожалела, что напросилась ехать с гипсом. Ей было чертовски страшно!
  Мимо в этот момент пролетал Вольдемар на вороном Адмирале. Мальчик свесился на полном ходу с седла, хлестнул чью-то лошадь по крупу и с дьявольским хохотом направился в другую сторону. Несчастный конь, получивший по заду, тут же взбрыкнул и напенил рот. Всадник едва не вылетел, но животное само же швырнуло его на место, махнув головой.
  "Вот паршивец!" - всколыхнулась злость внутри Жени. Она стала мечтать о том, как надерет ему задницу по приезду домой. А пока что - лучше вертеть головой и ни под кого не попадаться. Чтобы ничего не...
  - А! Кажется, случилось! - взвизгнула девочка и едва успела вильнуть в сторону от единственного дерева в поле.
  Потеряла стремя, затормозить коня нереально. Падать на бок опасно. Женя сделала резкий выпад гипсом в сторону и силой тяги посадила себя в седло. Ее ужасно бросало вверх и вниз, т.к. быстрый галоп Барса не отличался комфортностью. Но девочка усидела и наконец-то выдохнула.
  - Молодец! - крикнул ей кто-то со стороны.
  Медная подумала, что это подруга. Но когда повернула голову, то увидела, что это Елена показывается большой палец.
  "Черт, как она здесь оказалась? - запаниковала Женя, - она видела мой позор? Она же была впереди!". Но пока медная пребывала в шоке, тренер вновь подогнал коня и умчался обратно в переднюю часть табуна. Оказывается, они все кружили возле воспитанников, то отставая, то смешиваясь с толпой.
  Когда же медная наконец-то подняла глаза от конской гривы, чтобы хоть чуть-чуть полюбоваться видами (несмотря на свою истерику), то увидела, как прекрасен их поход со стороны! И больше всего удивлял даже не Виктор, который на бесседельной кобыле выдавал супер-крутые пируэты.
  Больше всего поражала воображение Олеся. Когда-то она была конкуристом и джигитом. Но однажды ее ударило током (или молнией). И с тех пор девушка стала инвалидом, поскольку пострадали все внутренние органы. И их опасно было тревожить.
  Но, оказывается, изредка она позволяла себе маленькие радости. Весь месяц могла ходить строго по струнке, не двигая даже глазами. И все это ради одного лишь дня. Когда можно забить на все.
  Девушка хоть и летела на самой быстрой кобыле в строю, но была бесстрашной. То ли терять нечего, то ли риск был ей привычен. Она вытащила ногу из стремени, перевалилась на бок коня и вытянулась изящной струночкой. У детей глаза чуть не лопнули от восхищения. А она еще и улыбалась!
  Затем Олеся вернулась в седло, проделала какие-то манипуляции с поводом и... встала в седле! Теперь ее точно видел каждый. И шокировано удивленные возгласы раздались по всему строю.
  - Обалдеть! Неужели не страшно? - кричали особо эмоциональные.
  - Хольга! Хольга, не смей! - послышался встревоженный голос Зины.
  Но миленькая дочурка тоже не всегда слушалась маму. Она также встала в седле на полном ходу, подражая Олесе. И стала махать всем ручкой, поворачивая головой из стороны в сторону.
  - Ну что ты с нею поделаешь? - отчаянно выругалась Зина.
  - Да не бойся. Она же со мной, - поравнялся с нею Тимка.
  - Ты не всегда будешь рядом. А она захочет вытворять подобное и в одиночку, - пожаловалась жена.
  - Она знает причину своего везения. Не дурочка же, - пожал тот плечами, - даже ты не упадешь, если я буду смотреть на тебя вот также...
  - Прекрати, - покраснела с улыбкой Зина, - хватит смущать меня! Вокруг дети.
  Но он был очарователен. И против магии мужа она ничего не могла поделать. А только таяла от любви у всех на глазах. И даже некоторые девчонки в строю завистливо насупились. Этот тренер им нравился!
  - Эй, а чо, а чо... а мне тоже можно? - догнал кого-то из тренеров Лев.
  - Кто ж тебе помешает? - хмыкнул Коля, - покажи, на что способен, джигит. Давно за тобой наблюдаю.
  - Я раньше никогда на такой скорости не работал. Хотя был самым быстрым из ребят, - и юноша азартно перекинул обе ноги, ложась поперек седла.
  Казак одобрительно рассмеялся. А когда парень вернулся в нормальное положение, тот пообещал в следующий раз посадить его в нормальное джигитовочное седло. А то в универсальном особо не поджигитуешь.
  - Мирослава, ты что делаешь? - выпалила в ужасе Женя.
  - А что не так? - мило захлопала глазками та... сидя в седле боком.
  Причем, у нее было не дамское седло, которое предназначено как раз для такого способа езды. Обыкновенное. Почти конкурное. И она сидела, как влитая, будто ее вообще не трясло.
  - Ты что? Тоже джигит?! - выпалила Яна, увидев это с другой стороны.
  - Да, всегда джигитовкой занималась, - улыбнулась она, обернувшись через плечо, - круто, да?
  - Но, ведь, ты неуклюжая и плохо справляешься с управлением коней... - была сбита с толку медная.
  - Ты про тот случай в манеже? - немного засмущалась Слава, - ну нас в джигитовке и вправду особо не учили управлению. Пускаешь коня по прямой - он бежит.
  - А где ты занималась? - приблизилась к ней Лена, которая тоже поразилась такой легкости в столь неестественной позе.
  Казалось, девочка не упадет, даже если перед нею поставить барьер. Мирослава вновь засмущалась, хотя эти эмоции никак не сказывались на ее усидчивости.
  - На ипподроме в Новокузнецке. Мы всегда работали на такой скорости. Так мне намного удобнее ездить, чем в манеже медленно. Когда ездишь медленно - конь более изобретателен в высаживании. А когда он несется вот так... это кайф для нас обоих. И даже если он начинает беситься - я знаю, что делать. Скорость - это моя стихия, - и она говорила искренне.
  Радовалась и наслаждалась каждому мгновению. И очень сильно выделялась этим на фоне большинства, чьи глаза источали ужас. А Слава ехала, будто на диване. И даже пересела задом наперед, радостно получая комплименты. Она смеялась и закрывала лицо от удовольствия. Вот это было неожиданное открытие для друзей.
  
  Мама Алекса умерла при родах. Мальчик долго рос с отцом. Воспитывался тетками, да соседками. В деревне. У них был свой скот. Мальчик рано приспособился его резать. И не испытывал при этом тех сентиментальных нежностей, как городские дети.
  Когда его отец официально оформился как фермер, паренек стал выезжать в город на обучение. Он разительно отличался от сверстников. Жестче, взрослее, грубее.
  И именно в этом возрасте у него появилась мачеха. Когда сформировавшийся отпрыск 13 лет уже считал, что твердо стоял на ногах. И зачем ему замена матери? Без женщин в доме и так было неплохо.
  Но она любила его отца. Искренне, нежно. Это была удивительная девушка. Красивая по-своему. И с огромным любящим сердцем. Правда, в сельском вопросе не так хороша... да вообще плоха, если быть честным. Непривычная к черному труду, который длится от зари до заката.
  Но муж жалел ее. Старался давать больше отдыха. Брал всю основную работу на себя. А она лишь помогала по хозяйству. И то уставала.
  Мальчика женщина любила. Но вот он ее...
  Алекс был к ней беспощаден. Ладно, еще, если бы просто отказывался называть мамой. Но он ее изничтожал каждый раз, когда она пыталась завести беседу. Мальчик обзывал ее неженкой, бесполезной бабой, ничтожеством. Ставил в пример других сельских женщин, которые могли на себе тащить и хозяйство и мужа-алкаша. А что может эта городская коза?
  Женщина расстраивалась, терпела его, пыталась общаться по-хорошему. Надеялась и это сердце растопить любовью. И дарила ему разные забавные городские подарки, которых мальчик не ценил.
  Его грубости заставили ее получше задуматься над своим положением. Она была не очень глупой, поэтому чувствовала, что была в этой семье обузой. Так женщина стала больше работать, мучая свое хрупкое тело. Доходило даже до того, что она таскала тяжести и потом долго лечилась после такого. Чем вызывала еще больше агрессии отпрыска.
  Отец сыну и угрожал и наказывал. Требовал уважительного отношения к мачехе. Но тот не терпел подобного обращения. И отвечал довольно дерзко. Пообещал только ее не трогать, если она не будет пытаться вызвать его любовь.
  И когда женщина в очередной раз заболела, задержавшись под холодным дождем однажды вечером, она также не дождалась сочувствия от подростка. Мужу не сказала о том, насколько серьезно захворала. Сослалась на простуду и выпила пару таблеток.
  А затем той же осенью дорогу в город развезло. Женщина заболевала все сильнее. Но не следить за хозяйством нельзя. Тем более что муж ее успешно продвинулся по карьерной лестнице на мясокомбинате. На нем теперь лежали и ферма, и фирма. Без помощницы в таком деле никуда.
  И даже если бы он хотел заботиться о жене чуть больше - был на это физически не способен. Таким образом, здоровье женщины запустилось до судорожного жуткого хриплого кашля. Инфекция пошла в легкие и уже не собиралась оттуда выбираться.
  Бедняжке становилось все хуже. Местные лекарства уже не помогали. Скорой в селе не было. А из города ничего сюда по такому грунту не ехало. Вызывать спасателей она стеснялась и отказывалась. "Что обо мне скажет сын?" - только повторяла женщина. И вновь заставляла себя выбраться во двор. Хотя бы покормить живность. Не говоря о том, чтобы пасти кого-то или накосить травы...
  И так она окончательно слегла. Медленно и мучительно умирая... это было страшно. Даже Алекс словно пробудился. Он с ужасом смотрел на мачеху, как на тлеющую излучину. И только сейчас до него дошло...
  - Это я ее убил, ведь так? - спросил он серьезно у отца.
  У мужчины и так глаза были красными не первый день. А тут еще и это. Он честно испугался собственного сына. Но стал его отговаривать. Пытался успокоить и заверить, что это не так.
  Но Алекс знал правду. Он ощутил груз ответственности, хотя не плакал. И не просил у женщины прощения. Просто он осознавал, что загонял ее почем зря. Не ожидал, что бывают настолько хрупкие организмы.
  - Есть женщины, как цветы. Они просто не созданы для этой жизни, - проговорил однажды отец, выпивая.
  И был прав.
  Когда женщина умерла, Алекс не проронил ни слезинки. В отличие от бати, который рыдал каждый раз, как напивался. Сыну пришлось пинками выводить его из запоя, не позволяя тому похерить ферму и карьеру.
  И это было столь же успешно, как и медленное убийство матери. Алекс признал свою вину и ощутил, что груз оказался слишком тяжелым. Особенно плохо ему стало, когда, копаясь в старых вещах, парень наткнулся на одну игрушку. С записанным голосом мачехи... любимой мачехи... хрупкой нежной женщины, которая отдала себя любимым людям... которые этого никак не оценили. И не поддержали.
  "Даже если я ее не любил - я не должен был позволить случиться этому, - ударил кулаком в стену Алекс, - нужно было гнать ее обратно в город. Нужно было что-то сделать! Но точно не то, что я натворил".
  Он не заметил, как ноги сами вывели его на улицу. Мальчик долго гулял вокруг общаги и сел-таки под дождем на асфальт. Ему так было лучше. Успокоение все не приходило. Но ритм, который выбивали капли, помогал глубже вгрызаться в свою совесть зубами.
  Парень крутил между пальцами цветочек, сорванный у тротуара. Но невзначай порвал его. Сам того не ожидая.
  И тут на него упала тень напротив фонаря. Алекс открыл глаза и увидел красивую светловолосую девушку с темно-подведенными глазами. Она была сильной, странноватой, несчастной. Этой незнакомкой оказалась Алиса. И они почувствовали друг друга в этот миг. Ощутили родственную душу. У каждого была своя боль и горе, но они точно понимали все без слов.
  Ребята стали братом и сестрой. Помогали друг другу залечивать раны и выживать в этом мире. Алекс не ощущал себя бедняком. А Алису воротило от богатства. И это было лишь начало...
  
  - Ты знаешь, что делать, - уверенно сдавил плечо подруги парень.
  - Впервые в жизни мне что-то мешает, - она проглотила ком в горле, - никогда не переживала о том, что делаю что-то нечестно.
  - Я не позволю тебе погибнуть там, - юноша становился все более жестоким, - Алиса! Попробуй только вернуться к отцу. К этому бесчеловечному существу. Попробуй только сдохнуть у меня...
  - Батя меня не убьет. Ты чего? - удивилась она слегка.
  Хотя без рвения и без веселья. Но напор не остался незамеченным.
  - Я тебя знаю слишком хорошо. Ты не создана для той жизни, которую прочат тебе родители. Если они добьются своего - ты выжмешь себя до конца. Нельзя. Просто нельзя. Я не знаю, что сделаю, если ты себя так погубишь.
  Она смотрела на него с трогательной преданностью. Затем грустно вздохнула и сделала шаг вперед. От этого шага зависело все дальнейшее развитие событий в ее судьбе. Даже если кому-то это не понравится.
  
  Марк летел на конюшню, сгораемый желанием поскорее обговорить новую информацию. После того как он ушел из ЭПО, ему пришла блестящая идея по поводу спасения репутации девушки.
  - Алиса, я, кажется, придумал, как тебе помочь! - и тот он резко застыл, увидев то, чего не хотел видеть, - Алиса?! Ты что творишь?
  И немое негодование едва не сбило его с ног.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"