Белоусова Влада Владимировна : другие произведения.

Глава 9. Кзп: "Онуфрий и Пряник"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заглянем в прошлое Онуфрия. Как он познакомился со своим конем Пряником? И всегда ли он был таким же добрым чудаком, каким его знают остальные спортсмены?

  Тренера встретили Йорка с распростертыми объятиями. Даже Кира плюнула на былую строгость и вцепилась в него с такой материнской заботой, что парень почувствовал сильную неловкость.
  - Ты перечислил нам многих ребят, но не всех... - Оля испытующе всмотрелась в парня, - где Визгард с Ниной? Неужели не с вами?
  - Нет... - обреченно сказал Йорк, - их с нами не было. Я надеялся, что они здесь. Онуфрий говорит, что видел их вместе на одном коне. Кобыла Нины куда-то ускакала.
  - Ох, нельзя их оставлять вместе... - сжала свой нож Катя, - Визгард давно на нее зуб точил.
  - О чем ты говоришь? - возмутилась Кира, - в экстремальной ситуации все ведут себя по-другому. Я уверена, что он ей ничего не сделает.
  - Просто он занимался несколько месяцев не в твоей группе, - горько ухмыльнулась панкуша, - я доверяю ему, но не полностью. Эта ужасная нелюбовь к женщинам может сыграть злую шутку. Тем более - здесь уже земли его страны. Кто знает, как поведет себя человек, вернувшийся на родину?
  У нее были все основания так думать. Однажды Катя зло подшучивала над Визгардом и добилась от него похабных усмешек. Чтобы проучить юношу за его самоуверенность, панкуша сделала вид, что восприняла слова всерьез. Она завела Визгарда туда, где их никто не видел, и поманила парня к себе. Тот, недолго думая с наглым взглядом попытался расстегнуть молнию на ее кожаной куртке... и неожиданно получил ботинком в челюсть.
  С растяжкой Кати он и раньше был знаком, да только почему-то постоянно об этом забывал. А теперь и вовсе опешил, словно получал от нее подобные удары впервые.
  "Да я сама его спровоцировала, - анализировала собственное поведение позже панкуша, - но с этим дураком, как с горячей лошадью: вовремя не воспитаешь и горе будущим его наездникам. Раз он постоянно твердит, что ничего не знает о местных нравах - то пусть запоминает это через шишки". Ей больше всего не нравилось, как Визгард переводил любые оскорбления на пошлые темы и даже зачастую начинал распускать руки. Интересно, это у него свой характер такой или в стране льдов так воспитали? Или ему просто не хватает духу ударить женщину или нагрубить ей, а пошлость - это лишь способ опустить и оскорбить оппонентку?
  - И вообще если сравнивать Визгарда и Петю, - вдруг продолжила свою мысль вслух Катя, - то я скорее доверю детей и женщин второму, чем первому. Но не буду больше никого стращать. Может быть, это лишь мои предположения.
  - Спасибо за доверие, - не без усмешки "отдал честь" Петя.
  - Не радуйся, - огрызнулась Кира, - в отличие от Кати я тебе никого не доверила бы. И, слава богу, что здесь руковожу всем я, а не мои помощники.
  - Кстати об этом, - наконец лопнуло терпение Коли, - ситуация изменилась. Твое бравое командование привело к тому, что мы рассыпались по разным концам леса и не известно еще, выжили ли те самые Визгард с Ниной или все же сгинули под снегом? Тебе не кажется, что пора запихать свою гордость в одно место и выслушать советы "помощников"? А то такое отстранение не приведет ни к чему хорошему.
  - Коля, ты чего? - опешила Оля, - ты же понимаешь, что Кира ничего не могла поделать в этой ситуации. Никто не мог.
  Она всегда думала, что он более уравновешенный и никогда не повысит голоса на своих. Но это оказалось так неожиданно, что остальные ребята тоже удивленно и настороженно перевели взгляды с одного скандалиста на другого.
  - Коля, пойдем перетрем, - резко схватила его за руку Катя.
  Но парень вырвался из ее хватки и злобно смотрел на Киру, ожидая ответа. Та же выглядела так, будто получила ножом в сердце. Но быстро взяла себя в руки, и только дергающийся от нервов глаз выдавал ее раздражение.
  - Ты хочешь повесить все неудачи на меня? - медленно с ненавистью прошипела она, - ты?! Тот из-за кого и началась эта погоня?
  - Кира, это не правда. Это из-за меня он вынужден был бросить нож в того ангела, - возразил возмущенный Дима.
  - Но он нам ничего вовремя не сказал, - огрызнулась на него главный тренер.
  - Так вы оба прекратите! - встала между ними Катя, - не хватало еще передраться посреди леса.
  - Какая же ты оказалась... гнилая внутри, - плюнул в снег казак, - делаешь глупость за глупостью и даже себе в этом не признаешься. Ты всех погубишь, помяни мое слово.
  И он зло пошел к своей лошади. Панкуша тут же незамедлительно пошла за ним, оставив Киру на Олю. Йорк был в таком недоумении, что предпочел отойти за палатки к подавленной Оксане, Олегу и Осипу.
  - Вот так второй день подряд, - прокомментировала готесса, - гавкаются как дворовые собаки. Только вот сегодня что-то совсем далеко зашло.
  Панкуша с трудом догнала лихого казака. Коля прямо с земли без проблем запрыгнул на спину Гвардии и приготовился уже скакать, но девушка бросилась ему прямо под ноги.
  - Совсем спятила?! - испугался казак.
  - Зачем ты все это наговорил? Обвиняешь ее в глупостях, а сам за собой не следишь, похоже, - бесстрашно обняла она кобылью грудь.
  - Ей полезно услышать про себя такое, - сухо сказал он.
  - Но ты хоть понимаешь, что дети пропали не по ее вине?
  - Я прекрасно это понимаю, - он сдержанно сдал Гвардию назад, - и сказал это ей специально. На самом деле в их пропаже моя вина... но пускай Кира хоть на секунду почувствует то, что чувствую я.
  - Она чувствует это, - заверила его Катя, - мы все виним себя. Но куда ты собрался?
  - Проветриться, - бросил казак и с разворота ускакал куда-то вдаль.
  "Он поехал по волчьим следам Йорка, - догадалась панкуша, глядя ему вслед, - хочет найти Онуфрия с девчонками и привести их сюда. Сердце у него не на месте. Оттого и голову теряет".
  
  Утро было темным, и потому никто еще не проснулся. Онуфрий преданно держал на руках сопящую Ирину, которая и сама не заметила, как прикорнула, облокотившись на него. Карты ловко играли в заплетающихся пальцах парня. Он все также тихо спокойно улыбался, вспоминая лучшие моменты из своей жизни. Глаза хоть и прикрыты, но Онуфрий все равно держал всех под контролем. Он не спал. И свое слово держал.
  
  Несколько лет назад еще при прежних тренерах и другом директоре в клуб из известных нам ребят ходили только Петя, Онуфрий, Олеся, Лена, Оксана и Оля. Причем, они все были в учебной группе. Зина с отцом появились чуть позже.
  В конюшню зашла девочка с потерянным взглядом. Она точно была конницей, судя по ее поведению и по тому, как на нее реагировали лошади. Но только вела себя как-то слишком суетно и рассеянно.
  Лена первой подошла к гостье, чтобы поинтересоваться, кого та искала. Девочка сначала недоверчиво рассматривала ее, подбирая слова, затем как выпалит:
  - Купите у меня лошадь, пожалуйста. Я уже все конюшни города обошла. Никому не могу продать мерина!
  Эмо-кидка так и опешила. Но быстро сообразила, что незнакомку нужно вести к тренерам. А они пока еще опаздывали: было раннее утро. И Лена предложила ей пока что посидеть на скамейке. Та потерянно согласилась и затихла.
  - Это кто? - спросила у подруги Оксана.
  - Не знаю, Ксан. Какая-то чудачка лошадь продает.
  - Почему чудачка?
  - Да ведет себя странно. Пускай сидит тренеров ждет.
  - О... это ей долго ждать придется. Наши тренера любят поспать, - протянула готесса и все-таки отвлеклась на уборку.
  Но через пару минут она проходила мимо той скамейки и услышала тихое хныканье. Обернулась и обнаружила ту самую девочку, ждущую тренеров. Оксане это показалось странным, и она решила все-таки уделить гостье чуть больше внимания, несмотря на то, что в этой конюшне всем друг на друга плевать.
  - Привет, а чего ты плачешь? - обратилась она к ней.
  - Мне очень плохо, - пожаловалась девочка и громко швыркнула носом, - я не хочу Пряника продавать. Но должна.
  - Что за чушь? - вдруг воскликнула, невесть откуда появившаяся, Лена, - как это можно понять? Так ты хочешь продать своего мерина или не хочешь?
  - Лена, будь тактичнее хоть иногда, - демонстративно закатила глаза Оксана.
  Хотя ей тоже ситуация была не понятна и потому она не заступалась за чудачку в полную силу. Глаза девочки переполнились слезами и те хлынули по щекам бурными потоками.
  - Когда уже придут ваши тренера? - перетерпливая унижение пропищала она.
  - Возможно, не скоро, - безразлично ответила готесса, - они у нас делают все что хотят. Могут и опоздать на половину занятия.
  - Какой ужас, - пробормотала девочка, - но я дождусь их.
  - Не стоит. У нас не очень хорошие условия для содержания лошадей, - в этот период у Лены уже начались проблемы с ее любимым жеребенком.
  Гостья промолчала. Эмо-кидка фыркнула и пошла дальше по своим делам. Оксана в неловкости потопталась на месте и ради приличия узнала имя девочки, после чего тоже пошла грузить опилки. Незнакомку звали Ларисой. Это имя никому ни о чем не говорило. Просто очередная мимо-проходящая.
  Но тут подруги заметили, как засуетился Онуфрий. Он стал быстро одеваться в городскую одежду, не дождавшись начала занятия.
  - Ты куда это? - недоуменно спрашивали его ребята.
  - По делам, - коротко бросил парень.
  - Какие такие серьезные дела у тебя могут быть в девять часов утра? - свела брови Лена.
  - Пойду посмотрю коня Ларисы. Она говорит, что ей нужно срочно его продать.
  - Вот дура, - неожиданно фыркнула эмо-кидка, - если бы у меня была личная лошадь - я бы ни за что на свете ее не продала.
  Онуфрий только смерил ее строгим взглядом и молча вышел. Оксана издала какой-то короткий звук и быстро отвернулась от окна. Оказывается гостья все это время стояла рядом с дверью раздевалки, ожидая парня, и слышала каждое их слово.
  - У нее лицо стало такое бледное, будто она вот-вот в обморок упадет, - сказала девочка чуть позже.
  - Да мне плевать, - жестоко "брыкнулась" подруга и сложила руки на груди, - если любишь животное, то ты будешь бороться за него всеми своими силами, а не опускать руки и пытаться сплавить на сторону. Так поступают только слабаки.
  Оксана склонялась к ее мнению, но была на пару месяцев старше, а значит мудрее. Поэтому не согласилась с подругой... но и не отрицала ее. Просто мысленно решила, что эта точка зрения не до конца верна. Ведь бывают такие ситуации, когда от тебя не все зависит. Хотя в данном случае, скорее всего, от Ларисы зависела судьба лошади. А значит вполне возможно, что она малодушничает и просто старается облегчить себе жизнь. Ведь содержать коня не так просто. И не дешево.
  - А что если ей родители сказали продать Пряника? - предположила готесса.
  - Я бы поругалась с такими родителями, но коня оставила. Заставила бы их выбирать между мною и лошадь. И если понадобится - ушла бы из дома. Верхом.
  - Ну, ты и мечтатель.
  - Но нельзя же просто так во всем соглашаться с родаками! - Лена стала пить воду с таким ожесточением, что едва не захлебнулась.
  Оксана посмотрела на нее с наигранным сочувствием и снова устремила взгляд в окно. Онуфрий ее смешил. Да он всех здесь веселил своим странным поведением. Такой весь послушный, правильный, всем стремится помочь, никому ни в чем не отказывает... не пацан, а непонятно что растет! Ощущение, будто у него даже собственного мнения не было.
  - Ты кстати слышала, что Онуфрий скоро в спортивную группу перейдет? - с завистью сказала готесса.
  - Ксанка, ты серьезно?! - опешила эмо-кидка, - я так и знала что он подлиза! Нашел-таки, кому глазки состроить.
  И они продолжили отдыхать в раздевалке, ожидая тренеров. А в это время Онуфрий уже приближался к пункту назначения вместе с Ларисой. Она долго шла молча, после чего все-таки рискнула вновь заговорить с ним.
  - Ты, наверное, тоже считаешь, что я полная дура?
  - Нет, - покачала он головой.
  - Врешь, - обиженно проговорила она и потупила взгляд, - все вокруг думают, что если любишь лошадь - то не продашь ее. Я тоже так думала. Теперь так трудно об этом говорить...
  - Значит, не говори, - уверенно ответил парень, - я сам разберусь во всем.
  - Не разберешься, - покачала головой Лариса и остановилась, - лучше я все-таки сразу объясню тебе суть проблемы. Чтобы не вышло некрасивых ситуаций... ты хороший парень. Я не могу вот так просто подставить тебя.
  - Что?! Подставить? - Онуфрий был сбит с толку, - за что?
  - Сейчас объясню. Присядь, - попросила она и пригласила его на скамейку.
  Ей было непросто говорить все это, но девочка смогла начать. А остальную картину парень воссоздал в голове, мысленно склеивая обрывки фраз сквозь слезы рассказчицы.
  Она всегда любила лошадей. Обожала их больше себя самой. И вот Ларисе повезло устроиться работать в прокат. У мужчины было две лошади, и он с радостью взял девочку без опыта, быстренько обучив ее всему необходимому. С верховой ездой пришлось повозиться чуть дольше, но и здесь ученица наконец-то преуспела.
  Хотя на самом деле ему было не важно, как хорошо она держалась в седле. Лишь бы могла до места работы доезжать (в центр города) и иногда небольшие тренировки лошадям устраивать в выходные дни. Лариса с радостью согласилась со всеми этими условиями и не знала горя.
  А чего ж тут может не понравиться? Обе лошади были почти полностью предоставлены ей. Хозяин с ними практически не занимался и не контролировал ни одну тренировку. Постепенно Лариса даже стала прыгать на конях через небольшие ветки, представляя себя великой спортсменкой. Но из двух лошадей ей особенно полюбился невысокий толстый мерин Пряник.
  Но в какой-то момент малышка пришла на конюшню и с ужасом узнала... что старую кобылу (мать Пряника) хозяин собственноручно зарезал и сбросил ее труп в овраг. Каково было услышать подобное ребенку?
  - Она была больна и больше не могла работать, - жестоко пояснил мужчина и холодными страшными глазами посмотрел на девочку, - будешь вякать - я и Пряника туда же сброшу. Это жизнь. Взрослей.
  Малышка пыталась подать на него жалобу каким-то там защитникам животных, но у нее ничего не вышло. Труп кобылы не нашли, а значит и обвинения обнулились. В жестоком обращении его тоже не обвинили. И таким образом Лариса подставила сама себя. Потому что коня не отсудила, а хозяина сильно разозлила.
  И мужчина стал с тех пор ее шантажировать. Сказал, что если она не найдет до конца лета денег и не выкупит Пряника - то он точно сдаст его на бойню, т.к. для проката этот конь не подходит. Слишком много жрет.
  Девочка не хотела проверять, насколько были правдивы его слова, и стала искать деньги. К счастью, обошлось без уголовщины, но в долги ее семья все-таки влезла. Родители поддались слезам малышки и помогли ей купить коня. Но содержать Пряника было негде и потому они оставили его все у того же жестокого хозяина.
  Для Ларисы не многое изменилось: тот же двор, та же работа в прокате (только так она могла расплатиться за постой) и тот же страшный злой дядька над головой. Она металась примерно полгода по всему городу, пытаясь найти постой подешевле, но все только смеялись над нею и отказывали. И самым большим ударом для малышки стало то, что собственные родители потребовали поскорее избавиться от Пряника.
  - Мы не можем расплатиться из-за него с долгами, - ругались они, - и мы предупреждали тебя, что купим мерина лишь затем, чтобы постепенно перепродать его другим. Неужели ты забыла?
  Она не забыла. Она надеялась, что они одумаются и все пойдет на лад. Но оказалось, что девочка сделала только хуже. Она полюбила Пряника всей душой и только сейчас сбылась ее мечта (получилось его выкупить), но снова жестокая судьба не пощадила детские нервы. Все разбилось о финансовую стену.
  Хуже того, беспродистого прокатного мерина никто не хотел покупать. Лариса узнала, что ужасно много переплатила за него бывшему хозяину. Их надули! Он утверждал, что цена за Пряника - мясная и ниже делать ее не собирается. Но откуда же ребенку было знать, что дворняга размером с пони переростка никак не может стоить сто тридцать тысяч по "мясной" цене?
  И вот теперь она тоже поднимала цену перед Онуфрием, понимая, что так поступать не красиво. Но деваться некуда. Он был ее последней надеждой, и из-за эмоций девочка не смогла обмануть такого открытого человека. "Теперь он, скорее всего, пошлет меня подальше, - испуганно подумала Лариса, - вот я дура!".
  - Пожалуй, я найду столько денег, - призадумался Онуфрий, - я копил их на покупку гаража для дополнительных тренировок по боксу. Нам с друзьями не хватало свободного места для этих целей, и я начал работать, чтобы подкопить зелени. Кажется, за три года мне удалось собрать как раз где-то сто пятьдесят тысяч. Вернее, без родительских вложений там тоже не обошлось... да что я тебе рассказываю? Сама ведь знаешь теперь, как и откуда такие деньги берутся.
  Он ласково хлопнул ее по плечу и улыбнулся. У девочки чуть сердце не разорвалось. Парень попросил подождать его здесь и убежал домой за нужной суммой. А она сидела как дура и все терзалась сомнениями на счет его честности. "Не вернется, - говорила она сама себе, - сбежал. Наверняка обманул меня". Но зачем-то она продолжала сидеть на месте и ждать.
  И так прошло где-то полчаса. Лариса уже не злилась на Онуфрия за побег. Она понимала, что в мире нет добрых людей, которым было бы не наплевать на ее проблемы. Ведь кто она для них? Очередная обманутая идиотка. Пускай, мол, теперь сама свои проблемы расхлебывает. Так часто бывает: проще посмеяться над чужими ошибками, чем протянуть руку помощи.
  Но вдруг из-за спины перед нею упал на скамейку какой-то кулек. Его край немного отогнулся ветром, и Лариса с недоумением увидела деньги. Она задрала голову и увидела счастливого улыбающегося Онуфрия.
  - Ты бы видела, как обрадовались за меня друзья, - выпалил он, запыхавшись, - они конечно сначала расстроились, что гараж откладывается, но когда услышали, ради кого я стараюсь - сразу согласились подождать!
  - А твои родители разве были не против? - недоверчиво переспросила девочка, - ты ведь Пряника даже не видел. Я думала, так никто не покупает лошадей.
  - Ну, я тебе на слово верю, - легко пожал плечами юноша и снова взял пакет в руки, - раз ты его так любишь - значит, стоящий конь. Разве нет? Ну, пошли уже, чего застыла? Чем быстрее выкупим - тем проще будет решить вопрос с коневозом. А то они в этом году прям нарасхват. Жаль наша конюшня пока что свой не купила.
  Он тащил Ларису за собой и все о чем-то тараторил. А она бежала рысцой словно под гипнозом и все не верила в происходящее. Даже дар речи потеряла и молчала до самого конца, лишь жестами показывая дорогу.
  Когда Онуфрий увидел Пряника, то немедленно похлопал его по толстой шее и признался, что именно о таком коне всю жизнь и мечтал. Затем бегло рассмотрел его со всех сторон и еще раз радостно похлопал по шее.
  - Деньги уже твои, - удивленно обернулся он к Ларисе, - чего не прячешь их в сумку?
  - Жду, когда ты осмотр закончишь, - призналась она, - вдруг что не понравится, и ты откажешься покупать.
  Онуфрий как будто разозлился. Так исказилось его лицо от ее слов. Он тихо подошел к ней и выхватил куль из рук. Девочка даже вздрогнула и чуть опять не расплакалась.
  - Глупая ты девчонка, сил нет! - впервые он рявкнул на нее, - я своих слов назад не забираю. Если сказал, что помогу тебе - значит, сделаю это любой ценой. Даже если бы передо мною стояла хромая на все ноги слепая лошадь - все равно купил бы!
  - А смысл? - пискнула она, - я никогда не встречала таких странных людей как ты...
  - Эти странные люди называются "конники", - нравоучительно проговорил Онуфрий и решительно собственноручно запихал пакет с деньгами в сумку девочки.
  Затем пообещал увезти мерина на неделе и ушел восвояси. Лариса пораженно сжимала пальцами вздувшийся рюкзак. Она уже ни во что не верила и была одновременно безгранично поражена такому поведению. Ей действительно даже среди конников до сих пор не встречались подобные личности...
  - Он больной. Он точно не адекватный, - пролепетала она и ласково обняла Пряника за шею, - но, может быть, мне повезло... нам... тебе, Пряник.
  
  - Онуфрий, - вдруг очнулась на руках у парня Ирина, - я уснула что ли?
  Парень вырвался из своих мыслей и ласково взглянул на озябшую малышку. Затем потрепал ее по волосам и кивнул.
  - Ты рассказывал про то, как выкупал Пряника, кажется, - сладко зевнула девочка, - и я уснула на самом интересном месте, оказывается. Куда пропала Лариса после того как ты выкупил Пряника?
  - Куда-то исчезла, - пожал плечами Онуфрий, - я искал ее и в интернете и через того же мужика, но ее и след простыл. Кто знает, может, она была послана мне судьбой, чтобы получить самого преданного и шикарного коня на свете?
  - Ну ты и дурачек, - хихикнула близняшка, - она скорее всего выдумала всю эту трогательную историю и разыграла спектакль ради того чтобы сплавить тебе надоевшую лошадь. Я таких людей в конном мире уйму встречала. Тоже долгое время отказывалась верить, что конники могут быть такими злодеями, но факт есть факт. Если бы она по-настоящему любила свою лошадь - то навещала бы ее каждый день после продажи. Ты же ведь не запрещал?
  - Я не просто не запрещал, но даже звал ее, - вздохнул Онуфрий, - но она приходила на нашу конюшню всего два раза и после этого бесследно исчезла. У меня не осталось ни ее телефона, ни адреса. Но, может быть, она была вынуждена уехать из города. Кто знает?
  - Ты всегда всех оправдываешь и защищаешь, - с легкой грустью улыбнулась Ирина, - а как ты оправдаешь Киру? Она так сильно нас всех обидела тогда...
  - У нее были на то веские причины, - мягко заметил Онуфрий, - Кира не по годам мудра. Она не стала бы без причины давить на нас. И, в конце концов, оказалась права.
  - В чем же?
  - Она требовала от нас безукоризненного повиновения, так как по пятам летел опасный враг. И если бы мы не прислушались к ней - то нас нагнали бы на полях, и там уж не удалось бы скрыться без боя. А с таким количеством Ангелов сражаться было бы нереально. Согласись, ведь, что нас спас этот лес. Если бы мы не прекратили пререкаться между собой - потеряли бы драгоценное время, которое потратили на путь.
  - Но почему нельзя было объяснить все это по-хорошему? - насупилась Ирина, - это было слишком жестоко.
  - Начальник другим быть и не может, - пожал плечами парень, - это их рабочая маска. Даже если человек всю жизнь был другим, на этом посту он обязан быть решительным, твердым и рациональным. Иначе весь коллектив поляжет. Эмоции только мешают в идеальной стратегии.
  - Но мы потерялись, - попыталась возразить малышка.
  - Но мы ведь живы, - сказал на это Онуфрий, - и остальные ребята тоже, наверняка, спаслись. Вот, например, твоя сестра... говорят, что между близнецами существует какая-то удивительная нерушимая связь. Так ли это?
  - Да, мы с Ниной всегда чувствуем настроение друг друга на расстояние, - с теплой гордостью проговорила Ирина.
  - Ну и что ты чувствуешь сейчас? - поинтересовался юноша.
  - Я чувствую, что она цела и невредима, - грустно улыбнулась девочка, - но ей там нелегко. Даже не знаю, что с нею происходит сейчас. Я бы расправила крылья, да только на холодном ветре моментально превращусь в ледышку.
  - Вот и не дергайся, - по-отечески обнял он ее, - скоро за нами приедет подмога, и мы вновь воссоединимся. Помяни мое слово.
  - Откуда тебе это знать?
  - Я просто знаю Киру, - он уперся подбородком в ее затылок, - она всю землю руками перероет, но в обиду ни одного спортсмена не даст. За это я своей жизнью ручаюсь!
  И ему хотелось верить. Впервые за последние несколько дней душа Ирины успокоилась, и она искренне позволила себе немного расслабиться. Невозможно быть постоянно напряженным как тетива лука. Слава богу, что в эту трудную минуту с ними рядом оказался Онуфрий...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"