Белоусова Влада Владимировна : другие произведения.

Слышишь ли ты меня?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начинается все как обыкновенная любовная история. Но уже через минуту ты понимаешь, что здесь все пошло не по канону...

  Кирилл - яркая личность. Тот самый человек, который ломает все грани дозволенного. И живет так, как пожелает его сердце...
  - Что у нас тут сегодня? - с горящими глазами подошел к новой лошади симпатичный эмоциональный юноша, - лошаааадка!
  - Что ты ведешь себя как ребенок? - проворчала тренер, - как будто первый год на конюшне.
  - Я сказал "Лашадка"! Ну мам, ну купи!
  - Мне за тебя каждый раз стыдно, - негативно отреагировала она.
  И юноша мило рассмеялся. Любил ее доставать.
  На конюшню он ходит больше десяти лет. Но это не повод для занудства. Дети от Кирилла в диком восторге. Девушки его обожают. Юноша здесь настоящая местная звезда.
  Его жесты пафосны и красноречивы. Мимика настолько живая, что может смениться десять раз за пять минут. Он шутник, но не шут. Вольнодумец, но не самодур. Удивительная золотая середина, которая всегда раздражает тех, кто привык жить в футляре.
  - А теперь сделай все то же самое, но как я сказал, - упирал он руки в бока, отчитывая спортсмена, - тебя кто просил вперед лезть?
  - Я думала, что усижу...
  - Думала она, думала, - изображал старика Кирилл, - а лошадь подумала быстрее. "Ты ковбой - ты и прыгай". Умная лошадь. Она опытней тебя в таких делах. Так что не думай, а меня слушай.
  Тренером он был строгим. Но на него никто не обижался. Даже если повышал голос за что-то. А вот я...
  
  ...Меня вы пока не знаете. Я хожу на эту конюшню первый год. И люди вроде Кирилла всегда были для меня чем-то мифическим. Я многое вокруг вижу в таком свете. Как будто реального мира не существует. Я романтик и фантазер. Несмотря на то, что уже давно не ребенок.
  Я Мила. "Милая Мила", - так ласково называет меня Кирилл. Мурашки по коже пробегают, когда он ко мне обращается. И я немею. И уже почти полгода ни разу не сказала ему ничего, кроме стандартных фраз: "Да, тренер. Хорошо, тренер. Конечно. Здравствуйте. До свидания". Вот так я была им очарована.
  И знаете? Я единственная видела, какой он на самом деле. Кирилл открытый, позитивный, милый и очень общительный. Всем кажется, что он счастливый, несмотря ни на что. Он заражает своим настроением. Заставляет верить в лучшее даже тогда, когда все вокруг рушится. Его почти никто и никогда не видел в плохом настроении.
  Но люди слепы. Они не замечают, что происходит с Кириллом, когда он на секунду о них забывает.
  Его взгляд становится стеклянным. Устремляется перед собой и застывает в каком-то невообразимом ужасе, с поволокой усталости. Что-то есть в этих глазах трагическое, чего обычно никому никогда не рассказывают.
  Но если парня засекали за этой задумчивостью - он сразу же менялся обратно и отмахивался со словами "я просто призадумался" или "я просто уснул". И все возвращается на свои места. Кроме него самого. Кирилл на людях никогда не бывает сам собой. И я это чувствую. Я знаю. Но только не понимаю, зачем мне это нужно.
  
  - Ты что опять сегодня как креветка? - смеялся глазами парень, - и снова будешь молчать?
  Я таращила на него глаза и действительно молчала. Не хотела прерывать этого чудесного потока энергии. Наслаждалась им и немного улыбалась, как дурочка.
  Этот человек для меня - целая планета. Он удивительный, непредсказуемый и полон загадок. Недавно от него ушла очередная воздыхательница. По словам парня, ей не понравилось, что он не уважает чужого мнения.
  "Но это еще как взглянуть? - возмутилось мое нутро, - Кирилл постоянно заботится о чужом самочувствие и никогда не навредит человеку даже словом, если тот сам не нарвется". Да и нарваться-то на парня тяжело. Его не раскачаешь. Он всегда все переводит в шутку. Но, а если уж бьет - то хлещет такими словами, которые достигают самого сердца. Притом - без мата. Экспрессивная лексика Кириллу не нужна. Он может довести до слез и одним взглядом.
  А здесь все было глупо. На юношу часто вешаются разные женщины и девчонки. Пытаются его захомутать. А что плохого? Такой видный красивый парень. Жених завидный. Почему бы и нет? Но бунтарь. И если поначалу это умиляет - то потом начинает почему-то возмущать.
  Так вот гуляя со своей последней барышней он в разговоре как-то упомянул, что людям плевать на тебя и поэтому не стоит заботиться об их мнении на твой счет. Девушка возразила, что это не так. И он легко продемонстрировал ей верность своей версии: сел посреди тротуара на пятую точку.
  Она стала возмущаться, обзывать его некультурными словами и даже обозвала сумасшедшим. Но Кирилл лишь развел руками и торжественно объявил, что люди все еще не кинулись его поднимать. Значит им все равно. Девушка гордо и раздраженно дернула носиком и ушла. Сделала вид, что его для нее тоже не существует.
  - Да уж, ну и устроил ты ей прием, - хохотали от данной истории другие парни.
  - Обидел, видать, - легко пожал плечами тренер.
  - Ты зачем девушек всех от себя постоянно отпугиваешь? Жениться не хочешь? - подколола его старая знакомая.
  Она здесь берейтором-спортсменом работает. С Кириллом вместе у одного тренера начинали. И вот друзьями оба подросли.
  - Светлана, светлая Светлана, радость моих очей... - пропел он с издевкой.
  - Все-все-все, я поняла! Больная тема, - закатила она глаза.
  - Да что в ней больного? Просто меня по сто раз на дню спрашивают об этом, - хлопнул он себя по коленкам.
  - И не делай вид, что тебя это раздражает, - она взъерошила его волосы, - мне работать пора. А тебе?
  - А дети и так ездят хорошо. Вон спорят с тренером, - зафиксировал глазами несколько новичков и меня, - не так ли?
  - Нет! - хором и с готовностью откликнулись новички.
  Я промолчала. Только глаза распахнула по пять копеек. Кирилл рассмеялся над нами, и я пожелала скорее удалиться. Но не смогла. Было ощущение, как будто я прилипла к этому месту.
  - Ну ладно. Пора бежать, - признались остальные слушатели.
  - Дети, я вам коней раздал? - вновь повернулся к нам Кирилл.
  Мы кивнули.
  - И чего вы сидите? - чуть повысил он голос.
  Мы вскочили, как ужаленные и рванули врассыпную. Нельзя тратить время зря. Особенно, если тренер засек ваше безделье.
  Но только на обратном пути я заметила, что Кирилл на том же месте. В полном одиночестве. Предоставленный сам себе. В полной задумчивости. И взгляд его вновь стал таким, за каким я так любила наблюдать.
  Мне не составило труда тихонечко спрятаться за углом. Юноша созерцал траву перед собой. И не шевелился. Могло показаться, что внутри него творится такой же эмоциональный диалог, какой только что был на поверхности. Иначе, почему он уходит туда целиком?
  Но все что произошло дальше... я даже объяснить не могу. Мне показалось, что мне в спину кто-то смотрит. Обернулась. И увидела там... Кирилла!
  Ужаснувшись, я раскрыла рот и безнадежно захлопала глазами. Не понимала совсем, как не заметила его. И даже не услышала. Но потом пришло осознание, что этого не может быть. Ведь он только что был там...
  - Где?! - опешила я.
  На сидении его уже не было. Что за галлюцинации?
  Мой новый удивительный Кирилл смотрел на меня совсем по-другому. Не как раньше. Казалось, это был не он. Парень молчал и не разговаривал. И я загипнотизировано всматривалась в его глаза. Тонула в этом обаянии и теряла контроль над собой, вжимаясь спиной в стену.
  Юноша поднял величественно руки перед собой, и мир окрасился в совершенно другие краски. Я огляделась и не поверила своим глазам. Я увидела мир таким, каким его видел Кирилл. Все в других цветах. Где-то мрачнее, чем я представляла, а где-то - наоборот ярче.
  Некоторые лошади выглядели милыми пони, хотя были двухметровыми гигантами. А некоторые наоборот гарцевали, словно дикие мустанги, увидевшие кобыл. Но я знала, что это были всего лишь наши годовалые жеребцы.
  А затем я вновь оглянулась на него. Кирилл теперь стоял довольный, будто впервые открыл мне свой секрет. Но догадывается ли об этом кто-то еще?
  И вдруг за его спиной стало разрастаться в пространстве черное пятно. Оно было живым и становилось все больше. Оно пугало меня, заставляло содрогнуться, но Кирилл ничего не замечал!
  - Сзади! - впервые крикнула я ему хоть что-то, - оглянись!
  Юноша удивленно вскинул брови. Повернул голову и поднял ее повыше. Черное пятно стало таким высоким, что закрывало собой кусочек неба над человеком. Но Кирилл был подозрительно спокоен. Он с такой тоской смотрел на этого монстра, будто был давно с ним знаком.
  А я безнадежно тряслась, осознавая, что это нечто ужасное. Оно опасно. И оно готово вот-вот поглотить Кирилла. Я закричала сильнее и бросилась к нему на помощь. Не знаю, почему сделал это. Откуда я взяла, что его жизни что-то угрожает? Но сейчас не было никаких сомнений. С моим любимым тренером что-то происходит. И только я это вижу!
  Прежде чем мои руки коснулись рукава парня, черная амеба сцапала его в свои объятия и оттащила подальше. Парень безвольно поддался и удивленно воззрился на мои тщетные попытки. Как будто не ожидал их. Словно мое существование удивляло его больше, чем жуткий монстр, ворвавшийся в его жизнь так непрошено.
  - Нет, - почему-то прослезилась я, - не забирай его!
  - О чем ты? - впервые за эти минуты заговорил юноша, - это моя неотделимая часть.
  - Нет, она хочет тебе навредить, - уперлась я.
  - Ты ничего не понимаешь, - пробормотал он отрешенно, - зачем тогда лезешь?
  - До сих пор я этого не делала, пока не увидела твой мир, - я становилась все решительнее. Ведь я попала в свою стихию.
  Оказывается, ему было, что скрывать. И теперь парень впервые чувствовал себя не в своей тарелке. Словно никогда раньше ни один человек не могу увидеть вселенную его глазами. Его мозгом и образами.
  Он все больше нового открывал во мне, и постепенно тьма стала отступать. Но держалась при этом позади, словно крылья. Она не отпускала свою добычу.
  - Мне кажется, у тебя тепловой удар, - вдруг объявил Кирилл, оказавшись совсем рядом, - в следующий раз не забудь надеть кепку.
  Он легонечко коснулся моего лба, и все погрузилось в полный мрак. Когда я очнулась, на мое лицо лили воду и хлопали по щекам. Пальцы рук и ног похолодели. И было такое ощущение, будто по телу пробежался ток.
  Я в ужасе стала что-то говорить... ведь меня прервали прямо посреди разговора. Но как только разглядела того, кто приводил меня в чувства, внутри все повторно перевернулось.
  - Что? - не понял моих бредовых фраз Кирилл.
  Я заткнулась. Огляделась по сторонам. Все было прежним. А я лежу на земле и несу какую-то чушь. А что я, собственно, уже сказала?
  - Перегрелась ты, девочка, - насмешливо и чуть добрее добавил тренер, - родителей вызвать?
  - Что я сказала?
  - Что-то о тьме и о том, что тебе жаль меня... - пожал он плечами и рассмеялся, - вот это тебя солнышко огрело. На коня сесть сможешь или домой пойдешь?
  - Кирилл, мне давно больше восемнадцати и я сама за себя подумаю, - вдруг неожиданно вырвалось у меня.
  Я даже сама такого не ожидала. И сразу после этой фразы захлопнула рот рукой. Это на меня совсем не похоже.
  Он тоже опешил, хотя постарался скрыть это очередной улыбкой. А в глазах удивление вперемешку с иронией.
  - Я всего лишь несу за тебя ответственность. Ни больше, ни меньше, - фыркнул он.
  - Извините! - отчаянно выпалила я, - это случайно вырвалось! Я... я сильно ударилась, когда падала. Голова до сих пор болит.
  - Ага. Зато речевой центр наконец-то заработал. А то неудобно было как-то общаться с тобой в одном направлении.
  Я озадаченно захлопала глазами. Он соизволил пояснить.
  - Ты никогда не реагируешь на мои команды. И я не знаю, хочешь ты научиться ездить на лошадях или нет.
  - Хочу! - выпалила я с жаром.
  - Тогда говори со мной почаще, - и он вновь приложил руку ко лбу, - лучше себя чувствуешь? По-хорошему, тебе бы отдохнуть.
  - Я в порядке, - вновь насупилась я, - спасибо. Это больше не повторится.
  - Не сомневаюсь, - подыграл он и помог мне добраться до скамейки.
  Сказал, что если я почувствую себя лучше - могу почистить коня. Но он бы не советовал этого делать. Хотя я уже и сама осознала, что погорячилась. Ноги были ватными, голова кружилась. От воспоминаний бросало в жар.
  Что это было? Все выглядело таким реальным. И я хочу верить, что видела правду. Нет, это точно не выдумка и не сон. И уж точно не бред от солнечного удара. Я должна как-то выяснить это. Но как?
  
  Этим днем мои галлюцинации не ограничились. Однажды, выходя из дома, я вновь увидела его силуэт. Кирилл смеялся глазами и загадочно махнул рукой. Меня поманило словно ветром. И я как бабочка поддалась порыву.
  - Что на этот раз? - постаралась я изобразить недоверие.
  Но я уже поняла, что это тот самый Кирилл. Который явился в моих фантазиях. Который сшил свой мир с моим жирными нитками. И вот он теперь передо мной посреди города. Что он задумал?
  - Ты хорошо держалась, - шел он, не оборачиваясь, - совсем не боишься?
  - Чего мне бояться? - удивилась я, - тебя?
  - Нет, - он резко остановился, и я едва не налетела ему на пятки.
  Затем парень стремительно развернулся, и я вновь ощутила его прикосновение на своем лбу. А его глаза приковали к себе мои. Его радужка была оранжевой и блестела золотом.
  - Тебе нужно бояться себя, - объявил юноша и пригласительным жестом протянул руку.
  - Я не боюсь, - прозвучал в тишине мой голос и наши пальцы соприкоснулись.
  И земля ушла из-под ног. Моя невесомость длилась не дольше парочки секунд. Мы оказались в огромном незнакомом мире, наполненном нашим видением жизни. Машины передвигались то ногами, то колесами. А люди превратились в животных...
  И тут Кирилл раскинул руки в стороны и радостно вдохнул воздух полной грудью. Его разрывало наслаждение от происходящего. Он походил на черта, на безумца, на свободного человека. И я следовала за ним, очарованная такими переменами. Я впитывала его ауру каждой клеточкой тела и не хотела отпускать.
  - Какая же ты смешная! - бросал он колкости, ходя вокруг меня, как хищник вокруг добычи, - я могу довести тебя до таких поступков, которым не обрадуется мама.
  - Я думаю своей головой.
  - А я сделаю так, что ты больше не будешь так думать, - он вновь вцепился пальцами мне в лицо и прислонился лбом ко лбу, - вблизи-то все видно. Ты простушка.
  Он отстранился и взгляд избалованного кота скользнул по мне с головы до ног. Кирилл показался мне смешным и потому я улыбнулась.
  - И все же тебе нравится играть с огнем. Посмотрим?
  - Посмотрим, - согласилась я, сама не зная, на что шла.
  Тьма скользнула мимо меня. Кожа пошла мурашками. Только сейчас радость сошла с моего лица. И я озадаченно уставилась на Кирилла.
  Податливая скользкая черная субстанция обвивала его, подчинялась ему, наполняла его душу. Юноша не сводил с меня своих странных глаз, которые все больше наполнялись азартом. Он что-то задумал. Что-то запланировал. А я теперь не имела права отступиться.
  - Когда-нибудь ты откажешься от нее? - дрогнул мой голос, источая нотки брезгливости.
  - Это самое лучшее и приятное, что есть у меня, - он сделал кошачий выпад вперед и я не успела осознать, как оказалась в его хватке.
  Что-то внутри испуганно вскрикнуло и забилось в уголок души. Сердце подпрыгнуло и вернулось на место. Я дернула рукой. Он держал крепко. Дыхание свела судорога и я поняла, что сейчас эта тьма коснется и меня.
  Мои попытки высвободиться стали намного агрессивнее, но он выдохнул, как будто желал рассмеяться и внезапно передумал. И отвратительные черные лапки шустро заскользили по моей руке, перекидываясь на плечо и обвивая шею. Я задохнулась, как от холода. Вцепилась пальцами в горло, но не ощутила там ничего опасного. Но хотелось вздрогнуть, дернуть плечами, как собака, чтобы стряхнуть все лишнее. И попятилась назад до тех пор, пока не ощутила, что там обрыв...
  - Оп, - забавно и мило дрогнули его брови, - не упади. Без меня ты разобьешься.
  Но при этом он отпустил мою руку! Я потеряла равновесие, отчаянно уставилась на него, а перед глазами заволакивали вселенную черные тени. Вернее даже не так... они просто проникли в мои глаза. Прямо внутрь, сливаясь с роговицей. И отвратительные ощущения чего-то мокрого и холодного теперь скользнули внутрь, заставляя панику набирать обороты.
  Но хуже всего это было то, что я неминуемо клонилась к обрыву... и меня никто не собирался ловить. Я выбросила руку резко вперед, но не нащупала никого. Как же так? Ведь там только что стоял Кирилл.
  Но я ничего не видела. Все заняло секунды. И вот я уже летела вниз! Сердце застыло и перестало биться. Я завизжала, но не слышала собственного крика. Давление подбивало меня снизу. Но из-за того что я ни черта не видела, было ощущение, будто я лечу наоборот вверх...
  И вдруг мое падение прекратилось также неожиданно, как и началось. Я упала на что-то крепкое и упругое. Боялась даже заплакать и лишь жалостливо захныкала, как маленькая девочка. На тот момент мне уже ничего не хотелось: только бы вернулось зрение! Только бы понять, что со мной произошло?
  Но как только дымка сошла с глаз, я вдруг обнаружила себя на руках Кирилла. Он поймал меня и приветливо улыбался. Все еще смеется надо мной. Какой невыносимый!
  А слова мои застряли в горле. И я хотела бы высказать ему все, что думала в этот момент... но из-за падения последние мысли вытряслись прочь.
  - Подожди, сейчас до тебя дойдет, - пообещал он зачем-то.
  Я продолжала хлопать глазами. Боже, какой дурочкой я выглядела, наверное! Но я ведь что-то забыла. Что же?
  "Предупредить! - сверкнула мысль в голове, и взгляд мой просветлел, - я должна излечить его от этой тьмы...". Но мысль не успела завершиться. Что-то внутри неприятно скользнуло, оставив гадкий осадок. И маленький странный хоботок присосался к мозгу. И вместо боли или дискомфорта я вдруг ощутила... радость.
  И не просто радость, а безграничное странное счастье. Похоже, мое лицо тоже переменилось, потому что Кирилл просиял.
  - Вот! Ты видишь? Видишь? - воскликнул он, как ребенок.
  Затем аккуратно поставил меня на землю и прокрутил вокруг себя за руки. Всего разок. А моя голова так вскружилась, будто он делал это на протяжении всего падения.
  И все прежние ощущения теперь казались никчемно смазанными. Никогда еще я не была такой, какой оказалась сейчас... словами не передать все эти перемены.
  - Что это? - шевельнулся мимолетный страх в душе.
  - Не бойся, это не вызывает привыкания, - щелкнул он меня по носу.
  Ненавижу, когда люди так делают. Но сейчас не придала этому жесту никакого значения. Я серьезнее посмотрела на Кирилла и повторила вопрос одними глазами.
  Улыбка медленно сползла с его лица. В мимических морщинах просочилось какое-то разочарование. Я ощутила, как отступила тьма от моего сердца.
  - Ты не приняла мой дар? - удивился он.
  - Я была бы рада это сделать, - коснулась себя руками я, - но ведь он и так никуда не ушел.
  - Нет, - качнул головой Кирилл, - но ты его не хочешь. Но мне больше нечего тебе дать.
  - Брось, - обиделась я, - Кирилл, ты никогда не замечал, что я всегда хотела быть рядом с тобой? Позволь мне просто слышать тебя хотя бы. А в этом мире можно еще и прикоснуться. Но не нужно мне от тебя ничего больше. Никаких даров или подарков.
  Он смотрел на меня недоверчиво. Затем аккуратно отпустил мои плечи и смахнул с них пылинки. Делал все очень карикатурно и смешно, но лицом не смеялся.
  Затем отвернулся. Отошел чуть дальше. Мрачные тени рассыпались в воздухе. Я озадаченно смотрела ему в спину и не могла понять, что сказала такого обидного?
  - Тебе пора проснуться, - вдруг сказал он.
  - О нет, - упало мое настроение, - только не сейчас!
  Но прежде чем он обернулся, перед глазами все поплыло и вновь заволокло темной дымкой. Я ощутила дикую усталость, будто меня неожиданно залили свинцом. И ноги подкосились.
  Я долго так лежала, неприятно ощущая, как затекают ступни. Я неудобно упала на них. И что мне теперь делать?
  - Эй, але! - негромко, но насмешливо проговорил кто-то над самым ухом.
  Я вздрогнула всем делом, вскинула резко головой и... звезды брызнули из глаз. От боли мое нутро взвыло так, что даже слезы полились. Очень небыстро я сообразила, что стукнулась затылком о перекладину в беседке. Я уснула прямо на конюшне.
  Кирилл сидел напротив, разрываясь от противоположных эмоций. С одной стороны вся ситуация его смешила, но с другой - он жутко раскаивался. А я продолжала молчать, придирчиво сравнивая его с тем, кого вижу во снах.
  - Устала? - попытался он проявить участие.
  Я держала лед на болящем месте и испепеляла его злобным взглядом, будто именно он виноват в том, что фантазии никак не превращались в реальность. Тренер сконфузился. Он ощущал эту вину на себе. Но все еще не понимал меня.
  "Бедняга", - подумала я. Похоже, Кирилл привык чувствовать себя виноватым: перед женщинами, перед директором, перед начальниками... ужасно жалко таких людей. Хочется взять их в свои руки и отгонять непрошенных гостей, как мошек. Нечего хорошего человека портить!
  
  Но на следующее утро меня ждал тот же самый приятный сюрприз. По правде говоря, я уже подсела. Не могу себе представить, что когда-то спокойно жила без этих фантазий!
  Кирилл стоял на противоположной стороне улицы, будто он вовсе не меня ждал. Бегло попрощавшись с родителями, я перебежала к нему. Парень ничего не сказал и пошел вперед. А я увязалась следом, как и всегда. Как покорная собачка.
  Рядом с Кириллом мир преображался. Становился красочней, забавнее, чудней. Он становился другим. И мне это нравилось. Вчерашние похождения никак не сказались на моей психике. Страх забылся также легко, как после ночного кошмара. И сейчас я вновь была готова ко всему.
  - Я хочу показать тебе кое-что, - загадочно проговорил юноша.
  Я с готовностью прибавила шаг. Хотела показать ему, что не боюсь его предложений. Парень же продолжал смотреть вперед.
  Затем он свернул в переулок и остановился напротив какой-то помойки. Вокруг воняло, и было до завывания тоскливо серо. Я поморщилась и заткнула нос пальцами.
  - Что ты видишь здесь? - спросил вдруг Кирилл.
  - Помойку, - прогнусавила я.
  - И только? - допытывался он.
  - Мусорные баки, мухи, стены высоток... - нехотя продолжила я.
  Как на приеме занудного психолога, ей-богу! Кирилл улыбнулся. Ого. Неужели я угадала его мысли и сказала то, что было нужно?
  - А теперь смотри, - взял он меня за руку и щелкнул пальцами, - мир намного интереснее, если знать, как его разукрасить.
  Его хватка вновь обожгла мою кожу, но я промолчала. Это был приятный дискомфорт. Как исполнение фразы "ущипните меня, неужели это не сон?".
  И стены высоток покрылись яркими рисунками, которые периодически оживали и начинали меняться между собой местами. По крышам и мусорным бакам стали прыгать неведомые звери, похожие на обезьян. Они с такой легкостью носились по любым поверхностям, будто вообще не весили ни грамма.
  Я оглянулась и обнаружила, что машины превратились в чудесных зверей, которые мачались по своим делам. А некоторые заглядывали к нам в переулок и приветливо подмигивали огромными мордами.
  Кирилл помахал рукой одному такому зверю и потащил меня бегом за собой. Я волоклась за ним, не поспевая. Нет, никогда я не была спортсменом. Вот в этом и беда.
  Парень запрыгнул на спину шестиногого жирафа и затащил меня следом за секунду до того, как монстр сорвался с места. Ветер ударил в лицо, и я чуть-чуть скатилась. Но было не страшно. Ни капли!
  Кирилл рассмеялся и повернулся в сторону движения. Вокруг все шевелилось и сотрясалось, но ему было комфортно. Я доползла до удобного места между лопаток зверя и тоже ощутила приятное тепло. Мне было сладостно валяться на спине автобуса рядом с Кириллом. Мы смотрели вперед и ощущали себя единым целым...
  - А теперь мы спрыгнем, - загорелись позолоченные глаза юноши.
  - На ходу?! - встали мои волосы дыбом.
  - Уже сейчас! - закивал он и ловко перекатился назад.
  А так как мою руку он все еще не отпускал - я против желания свалилась следом. Мой визг вновь ударил по ушам. Как же меня все эти падения достали!
  Но в этот раз меня не поймали. И хотя асфальт оказался мягче перины, я все равно от испуга сжалась в комочек. Перекатилась через плечо и долго не поднималась, приходя в себя. Но и заодно прислушивалась: он не собирается помогать мне? "Ты неисправим", - внутренне улыбнулась я.
  Но как только мой взгляд поднялся, сердце снова дрогнуло от горького предчувствия. Кирилл стоял во весь рост, загораживая меня спиной от каких-то незнакомцев. Они походили на местную шпану... но откуда эти ребята вдруг появились в наших фантазиях?
  - Не приближайся, - мягко потребовал юноша, услышав, как я встаю.
  Во мне что-то застыло. Оно повиновалось командам Кирилла беспрекословно. Даже если здравый рассудок сопротивлялся.
  - Что им нужно? - спросила я, чувствуя, как холодеют руки.
  - Наша жизнь? - вопросом на вопрос ответил мой спутник.
  От его невозмутимости бросало в дрожь. Я ощутила, как вспотели ладошки, и отступила назад. Совесть все не просыпалась. Я просто хотела сбежать. Как последняя трусиха. Но разве в данной ситуации это была не здравая мысль?
  Незнакомцы стали оскорблять Кирилла. Приближались к нам, обходя со всех сторон. Ситуация становилась нешуточной. И мне искренне стало страшно. Как никогда раньше.
  - Подай мне палку, - вдруг протянул он руку, не оборачиваясь.
  "Что?! Палку? - возмущенно и тупо заметались мысли, - он сбредил! У них ножи!". Но, несмотря на мое смятение, глаза уже забегали по земле в поисках необходимого объекта.
  И я нашла ее! Тоненькая тростинка, которой и собаку-то не отогнать. Я подобрала ее, чувствуя себя полной дурой. Я не знала, как это поможет нам...
  - Поторопись, - шикнул Кирилл вполоборота.
  Я хотела задать ему кучу вопросов по этому поводу, но страх взял верх. И я просто повиновалась, протянув находку к его пальцам.
  И тут произошло чудо! Как только юноша взял противоположный конец ветки, она вдруг превратилась в длиннющий меч. И Кирилл теперь стоял перед нападавшими незнакомцами, словно король Артур, которому удалось вытащить меч из камня. Они удивленно хлопали глазами, а он торжественно скалил зубы.
  А я забыла стереть слюни, которые текли у меня из распахнутого от восхищения рта при виде этой красоты. Чувство гордости обгоняло безграничную любовь к этому человеку и затмевало мой разум. Я поняла, насколько меня пьянил Кирилл!
  - Вали его! - вдруг раздался бесстрашный крик и...
  ...прогремел выстрел. И время словно замедлилось. В моих ушах болезненно что-то зазвенело. В глазах все помутилось. Я успела только набрать воздух в легкие, чтобы закричать, но меня грубо схватили сзади.
  Ненавижу, когда меня без спроса кто-то трогает. Но выбирать не приходилось. Руки закрутили за спину с такой силой, что в локтях неприятно хрустнуло. Воздух вышел из моей груди с болезненным стоном. В висках заколотили молоточки.
  Я плохо соображала, что вытворяла тогда. Пыталась ли я отбиться? Или кричать? Или приготовилась падать в обморок?
  Только глазами продолжала следить за Кириллом. А в него тем временем выстрелили еще раз. Непонятно чем: настоящим оружием или травматом? Однако парень застыл на месте, как парализованный.
  Один из чужаков подскочил и врезал ему в челюсть. Бедный Кирилл по инерции крутанулся в другую сторону и получил коленом в живот. Сияющий меч выпал из его руки, не сослужив никакую службу. И только сейчас я увидела, как парень держался рукой за темно-алое растекающееся пятно на боку.
  Мне совсем поплохело. Я больше не отличала реальность от фантазий. Меня кружило и тошнило. К горлу подступил комок.
  Кирилла повалили на пол и стали пинать ногами. Кажется, я плакала. Зачем меня держали? Разве я могла чем-то помочь?
  В тот момент я упустила одну важную деталь, которая едва не стоила мне жизни. После каждого удара от Кирилла словно отлетал кусочек пазла. Будто он состоял не из кожи, мяса и костей, а из пороха в оболочке.
  И вот сперва обсыпались остатки рук, немного - ноги. А затем один из чужаков со всего маху ударил его ботинком в лицо. Я зажмурилась и застонала, прочувствовав эту боль на себе. Мне было так плохо, что захотелось исчезнуть. Спровоцировать их на себя. Пускай уже перестанут мне это показывать!
  - Мила, - услышала я его голос.
  Испуганно распахнула ресницы и с ужасом всмотрелась в то, как на меня смотрел один глаз. Вторая половина лица юноши отсутствовала! Или это были мои галлюцинации. Голова закружилась еще сильнее.
  Но Кирилл не успел договорить того, что пытался. Один из парней подпрыгнул и... я в последний момент зажмурилась, чтобы не видеть этого. Но в следующую секунду услышала нечеловеческий рык.
  Это не было похоже на предсмертные стоны или крик. И с такими звуками точно не выплевывают кровь. Странно, что я так глубоко задумалась над этим. Да только благодаря логике мне удалось не ухнуть в обморок, а наоборот - я смогла вновь открыть глаза.
  Вместо лица Кирилла я увидела тьму. Она сияла ледяными огнями, источающими ненависть. Те, кто его избивал, удивленно остановились. Они смотрели на раскрошившуюся голову, которая продолжала дышать и издавать какие-то звуки. И это существо их пугало. И не зря.
  В следующую секунду рык усилился, и тело юноши взмыло на ноги, словно его потянули за трос. Через все трещины наружу вырвались черные ужасные тени, и первого попавшегося парня стало затягивать внутрь. Он истошно завопил, попытался сбежать, как и его друзья. Но никто не помог ему. И в тот момент, когда чудовище, занявшее место Кирилла, вцепилось в жертву всеми руками и тенями, и стало его... поглощать... я ощутила, что мой надсмотрщик тоже куда-то делся.
  Да что уж там говорить о других? Я сама перепугалась не меньше. Пять минут назад передо мной стоял мой принц, слезший с белого коня. Я влюбленно созерцала его красивые эмоции и желала вечно быть рядом. А теперь какое-то неведомое существо заживо ело человека!
  Я потеряла над собой контроль. Развернулась и пустилась наутек. Мне было сейчас намного страшнее, чем в тот момент, когда на нас напали. И как только я услышала позади нечеловеческий голос, выкрикивающий мое имя, сердце и вовсе ушло в пятки.
  Мой бег ускорился. Я не собиралась останавливаться. Ни под каким предолгом! Я мчалась, не помня себя.
  И тут мои ноги подкосились. Но я не запнулась, нет! Меня что-то схватило за щиколотки. Я взвизгнула осипшим голосом и едва не расшибла лоб об асфальт. Руки тоже были на грани того, чтобы хрустнуть пополам. От страшной боли я вновь заплакала и беспомощно свернулась в калачик, жалея себя.
  Но как только я обернулась - то увидела, что мои щиколотки держало две руки... моей собственной тени! Предательница! Она вылезла наполовину из-под земли и крепко сдерживала меня на месте, пока существо "Кирилл" подходило все ближе.
  - Не приближайся ко мне! - взмолилась я и попыталась отбиться от тени.
  Но все мои удары проходили сквозь нее. Я вообще ничего не могла сделать. А монстр становился все ближе. И мое состояние уже походило на истерику.
  - Милая Мила, - издевалось надо мной неведомое существо, - ты ведь обещала верить мне.
  - Ты чудовище, - выпалила я в ужасе.
  И зачем я ему это в лицо сказала? Голубые ледяные огоньки недобро вспыхнули. Монстр был намного быстрее и резче Кирилла. И сейчас он так стремительно приблизился к моему лицу, что я успела распрощаться с жизнью.
  Но существо вдруг застыло. Всего в паре сантиметров от моего носа.
  - Ты тоже приняла в себя тьму. Ну почему ты не хочешь оставить себе этот дар?
  - Я о нем не просила, - мой нос все громче хлюпал, - пожалуйста, умоляю тебя, отпусти!
  - Ты меня разочаровала и злишь, - заключил он раздраженно, - я хочу съесть тебя. Как и тех наглецов, которые позарились на мои неземные силы.
  И он с рычанием стал выпускать из своего тела длиннющие тени. Те же самые, которые вцепились в предыдущую жертву. Я смотрела на них, беспомощно хлопая промокшими ресницами.
  И когда до бездонной тьмы оставались считанные секунды, я закрыла лицо руками. Как маленький ребенок. Только они так играют в детстве в прятки...
  И тут меня тронули за плечо, и я подпрыгнула на месте от ужаса. Вроде бы даже закричала. Но когда открыла глаза - то увидела вокруг множество перепуганных лиц. А я сидела на асфальте, как дурочка и шокировано озиралась на людей, будто видела их впервые.
  Да что врать-то? Я действительно только сейчас их заметила! Но ни чудовищ, ни Кирилла рядом не было. Я одна сижу на асфальте посреди города. Дергаюсь и дрожу. И, похоже, меня приняли за наркоманку.
  С этого дня мой тренер в клубе переменился. Он стал мрачнее, раздражительнее. Частенько повышал голос на всех вокруг себя. Дети перешептывались, что это не похоже на их любимого доброго Кирилла. А я ходила тенью по конюшне, стараясь делать вид, что меня не существует.
  Если тренер окликал меня и давал какие-то наставления - я не поднимала на него глаза. Почему-то мне было страшно увидеть вместо приветливого лица того самого монстра.
  Но, как назло, именно ко мне сегодня у юноши было больше всего претензий. В результате, он посадил меня напротив себя в беседке и попытался завязать вразумительную беседу о моих перспективах в верховой езде.
  - Ради чего ты ездишь? - допытывался Кирилл.
  "Ради тебя", - мелькнула в моей голове шальная мысль. Но, с другой стороны, я уже и сама в это не верила. После всего того, что произошло между нами, я не могла понять, почему продолжаю за него цепляться.
  Кирилл - монстр. Это очевидно. Я видела его истинное лицо. Но меня это почему-то больше не пугало. Вернее, я бы не хотела вновь попасть ему под зуб. Но пока существовала добродушная версия юноши, я не хотела покидать его так просто. Может быть, есть еще надежда излечить бедолагу от тьмы? Это она творит те ужасные вещи с его душой!
  - И снова молчание в ответ, - укорил меня парень, - ты понимаешь, что я не просто так придираюсь? Если у тебя нет никакой мотивации к верховой езде - тогда не будет и прогресса. А учитывая, что падаешь с лошадей ты слишком часто - я начинаю волноваться. Мне не хотелось бы видеть своего воспитанника инвалидом. Поэтому либо соберись... либо больше не приходи.
  Вот так вот. На этом разговор был окончен. Кирилл просто встал и собрался уходить. Я посмотрела на него исподлобья и... не знаю, как это выглядело со стороны. Но подумалось мне, что "черта с два я так просто сдамся". Мне не хотелось покидать Кирилла, пока я не разгадаю секрет его тени. Нет-нет-нет. Он этого не дождется.
  Но перехватив мой взгляд, лицо юноши стало еще более взволнованным. Он провел рукой по своим глазам и вздохнул. Мне вновь стало его жалко.
  - Ты интроверт, понимаю. Держишь все в себе. Но хоть иногда ты можешь отвечать на вопросы своего тренера? Или скажи, хотя бы, что тебя так волнует? Взгляд такой, будто ты убить меня готова.
  - Вы расскажете о себе? Я не знаю вашу биографию, - вырвалось из меня.
  "Что я несу?" - удивился мозг. Как мой язык вообще повернулся? Но слова вылетели быстрее, чем я это осознала. Даже обдумать их, как следует, не успела.
  И эффект был соответствующим. Тренер медленно присел обратно. Половина его лица изображал искреннее недоумение, а вторая половина - издевку. Из-за этого в целом казалось, что он страдает.
  - Это тебе вообще зачем? - выдавил, наконец, из себя Кирилл.
  - Ну вот, а я думала, вы поговорить хотите, - изобразила я обиду, - я могу быть свободна?
  Он прямолинейно вытянул руку ладонью вверх. Это означало, что я могу идти. Бедняга. Сильно же я его смутила. Ну, ничего, пускай привыкает. Нам еще много раз пересекаться придется.
  
  Но это был единственный случай моей смелости. В остальное время я часто озиралась по сторонам и бежала со всех ног, если видела кого-то хоть чуть-чуть похожего на Кирилла.
  Не было никаких сомнений - он еще вернется. Что-то прицепился ко мне со своей темнотой. Зачем пытается разжечь ее?
  Я припала спиной к камню в центральном парке. Сидеть на газоне было приятно. А с утра еще и людей здесь не было. Вот я и посвятила несколько минут себе.
  Приложила руку к груди. Почувствовала там что-то инородное. Но его никак не удается выкинуть. Что же за напасть?
  Чернота росла и плодилась внутри меня. Вскоре она попытается вытеснить мое сердце. И это пугало. Сначала я хотела спасти Кирилла от этой тьмы, но теперь и сама оказалась в опасности. Что же делать? Что делать?
  - Ты зря так волнуешься, - послышался его голос прямо над камнем.
  Я вздрогнула именно оттого, что не услышала его шагов, а не от самого появления парня. В принципе, я знала, что этот день настанет. И просто устала убегать.
  Обернувшись, я увидела прежнего Кирилла с задиристым выражением лица и золоченными глазами. Ах, как же он прекрасен!
  - Хватит уже преследовать меня, - насупилась я.
  На самом деле мне не это хотелось сказать. Но все равно от данного Кирилла ничего не скроешь. Просто мне было забавно играть с ним. Он всегда угадывал мои истинные мысли.
  - Извини, что напугал тебя тогда, - с наигранным чувством вины проговорил он.
  И так мило взглянул на меня исподлобья, что даже мои колени сжались. Я не могла не простить его!
  - Ага. Вот только забуду про то, как ты человека сожрал, - вдруг взорвалось возмущение во мне.
  И я решительно встала, чтобы вновь уйти. Воспоминание действительно испортило настроение. Но юноша не отступал.
  - Ты ведь ничего толком не видела, - фыркнул он, - напридумывала больше, чем было.
  - Да? И что же это было? Просвети меня, - всплеснула я руками.
  - Я его сожрал, - поднял Кирилл палец вверх, - но не я, а мое нутро. И фактически это нельзя назвать процессом поглощения пищи, потому что я разбивал его на молекулы и сливал их с моим энергетическим центром, превращая в топливо...
  - Теперь ты курс биологии вперемешку с физикой мне читаешь. Все, хватит. Меня такие ответы не удовлетворяют, - замахала я руками.
  И он замолчал. Но при этом плелся рядом. Незримый, таинственный и целеустремленный. Мы долго шли молча, пересекая улицы и проспекты. В конце концов, мое терпение лопнуло.
  - Ничего не понимаю. Я обыкновенный человек... - вырвалось у меня.
  - Обыкновенный? - он обошел меня и взял за плечи, - ты единственная, кто видит мир, как я. В этом смысле ты особенная.
  - Да, но зачем я тебе нужна? Такая запуганная, застенчивая и замкнутая в себе? Весь мой мир кроется здесь, - я коснулась пальцами груди, - и только ты его видишь.
  - Ты мне не нужна, - улыбнулся он и отпустил меня, - мы друг другу вообще не нужны. Но просто не можем существовать иначе.
  - Так это зависимость? - догадалась я.
  - Да. Это наш смысл, - недвусмысленно загорелись его глаза.
  Они действительно стали пылать теплым светом. Но он становился все ярче. Однако не превращал глаза в фонари. Просто вокруг головы юноши словно начал разрастаться нимб.
  - А тьма - это наркотик? - задрожало что-то у меня внутри, - я не хочу этого...
  Он задумчиво и долго молчал. При этом разглядывал меня, как подопытную крысу. О чем он думал? Я стала страшно волноваться.
  - Я бы не назвал это так, - наконец, заключил Кирилл, - не думаю, что мне удастся подобрать адекватное название тьме. Просто это часть нас с тобой...
  - Она твоя, - напомнила я.
  - Ты так уверена в этом? - склонил он голову набок, - в тебе и своей достаточно. Только ты ей волю не дала.
  - И не нужна ей воля, - рассердилась я.
  - Неверно. Если не освобождать тьму иногда - она сожрет тебя, как паразит, - юноша в горячих чувствах, стукнул себя в грудь, - а избавиться от нее никак нельзя. На то мы и люди, чтобы постоянно в чем-то ошибаться и кому-то вредить.
  - Нет, - капризно выдавила из себя неуверенным голосом, - не хочу я никому делать зла.
  - Придется, - уверенно заявил он.
  Меня это взбесило. Я зарычала в воздух и сделала еще несколько шагов вперед. Но затем остановилась... и вновь взглянула на Кирилла. Он был готов выслушать меня. Это было видно по его легкому наклону в мою сторону.
  Он был милым. Его поведение не могло не льстить. Как мне избавиться от этой напасти? Я готова была простить его и вновь довериться. Как глупая зверушка, угодившая в омут.
  - Ну, раз уж ты пришел - покажи еще что-нибудь интересное, - странным образом заговорила я, - только без тьмы и падений, пожалуйста.
  Кирилл от радости засиял, как начищенный чайник. Он рьяно кивнул и просто двинулся вперед. В такие моменты я обычно должна была следовать за ним. Так я вновь и поступила. Чего мне уж терять?
  - Господи, какой бред! - вырвалось у меня, - мама, я полюбила парня, который сожрал другого человека.
  Кирилл резко остановился и обернулся. Боже, он услышал! Меня аж ледяным душем обдало. Я вытаращила на него глаза, пытаясь доказать, что не говорила этого.
  - Что я слышу! - радостно прокричал он, растягивая странную улыбку.
  - Нет-нет-нет-нет! - попыталась возмутиться я, но было поздно.
  - Кое-кто влюбился? - быстро оказался он рядом и склонился надо мной в неестественной позе.
  Все-таки Кирилл был чуть выше. А я сейчас как раз сжималась в плечах, мечтая провалиться сквозь землю. Я прямо ощущала, как мое лицо стало красным.
  - Так и знала, что у меня будут проблемы из-за моего длинного языка, - неловко пробормотала я, - поэтому перед настоящим Кириллом помалкиваю.
  - Перед "настоящим"? - почему-то моя формулировка не понравилась юноше, - ты вообще уверена, что сейчас находишься не в настоящем мире?
  - Настоящий тот, в котором я родилась, - заумно подняла я палец.
  Я была рада сменить тему. Но парень впился в мои эмоции своими коготками и не собирался отпускать. Я отстранялась, а он вновь приближался.
  - Глупо сравнивать детскую реальность со взрослой. Ты ведь не помнишь первые несколько лет. Где доказательства того, что родилась ты не здесь?
  Я была сбита с толку. Чувствовала, что он может быть прав. И от нехватки аргументов несколько раз открывала и закрывала рот, как рыба. И где же правда?
  Кирилл вновь торжествовал. Он обожал оказываться правым. И не упускал возможности раз за разом доказывать это.
  
  Однажды я решила все-таки последовать его совету. Нет, я не собиралась выпускать черноту своей души на волю. Но я хотела попытаться от нее избавиться.
  Странно, но эту инородную дрянь я чувствую внутри себя, как что-то осязаемое. Оно скользит под кожей, ныряет между ребер глубже, пульсирует где-то там, на уровне костного мозга. И я рискнула.
  Откуда-то мне было известно, как именно нужно проводить процедуру. И вскоре моих пальцев коснулись черные лучи, просочившиеся сквозь кожу, как солнце сквозь тент. Но в следующую секунду что-то пошло не так.
  - Как жжется! - брызнули слезы из моих глаз.
  Я стала задыхаться. Дыхание сбилось и мне стало не хватать воздуха. Я упала на колени, уперлась руками в холодную траву и увидела, как между ними закапали черные капли. А чуть выше сыпались мои слезы.
  Я не растерялась и вновь вцепилась рукой в собственную ключицу. Но жгущее ощущение лишь возросло и не прекращало уменьшаться. Я уже кричала на себя, чтобы хоть как-то перебить эту боль. Думала, что ее можно перетерпеть, поэтому продолжала бороться. Но в какой-то момент мое тело просто резко обессилило целиком.
  И пришла в себя я только через несколько минут. Все в том же мире. Лежала навзничь, раскинув руки. Солнце не грело, а только дразнило меня. А все тело покрылось испариной.
  - Это так больно. Поэтому ты не стал избавляться от тьмы? Предпочел смириться с нею? Убедил себя в том, что тебе это самому нужно? - напала я позже с обвинениями на Кирилла.
  - Нет-нет, все не так, - расстроенно качал он головой.
  - Я очищусь от нее! И тебе помогу...
  - Как же ты не понимаешь? Нельзя избавлять человека от тьмы. Без нее он погибнет! - парень прокричал это так искренне, что я поверила.
  Но решимость все еще тлела в моем сердце. Не хотелось так просто сдаваться.
  - Я всегда думала, что человек имеет право выбирать, - мой взгляд заставил юношу стереть улыбку, - по какому пути хочешь идти ты? За злом или, следуя добру?
  - Нет, я не зло и не добро, - серьезнее обычного заявил Кирилл, - я ярый сторонник равновесия. И если понадобится стать злым - я им стану.
  Его голос становился все выше и грознее. Он поднимался до небес и заставлял мое тело невольно сжиматься под натиском. Я смотрела на парня, не веря своим глазам. Он становился все страшнее.
  - Я буду сеять смуту, разруху и забирать сердца, когда добра вокруг станет слишком много. От перекосов можно задохнуться. Но я не стану никому потакать, - и тут он вдруг оборвал свою речь, словно запнулся, - однако мне не по душе быть злом всегда. Я стану смирным и пушистым, когда вокруг наступит тьма. Такой я вижу свою жизнь.
  
  В реальной жизни он был не таким. Здесь он милый, веселый и относительно спокойный. Артист, конечно. Но без царских замашек. И с тренером Кириллом я чувствую себя в безопасности, в отличие от его иллюзии.
  Сегодня мы работали на управление. Это когда вся смена на конях бежит не друг за другом, а вразнобой. Сложность состоит в том, что многие лошади отказываются слушаться седока. И не хотят бегать самостоятельно.
  И вот пока мы пыхтели и мучились, Кирилл ходил важным шагом из стороны в сторону и отборно ругался, как немецкий командир. От его криков кони соображали быстрее, чем всадники.
  Но было не обидно. Я несколько раз искренне оценила его советы и помощь, когда осознала, что была на волоске от прилетевшего копыта. Как же хорошо, что наш тренер умеет предсказывать беду...
  "Я должна это сделать", - ударила меня сегодня в голову мысль. И как только мы закончили занятие и расседлали коней, я стала кружиться вокруг тренерской, обдумывая свои мысли. Что я хотела сказать ему? Что я знаю его истинную натуру? А я вообще уверена в этом? А что если внутри будет много людей? А если...
  - Так, стоп! - остановила я сама себя, - сначала войду внутрь. А там уже по ходу решу, что делать. В крайнем случае, совру, что пришла за новыми указаниями по уборке.
  Так и решила. Правда, как только я оказалась в тренерской, все мысли выскочили из моей головы. Кирилл сидел один над журналом и удивленно поднял на меня глаза.
  Конечно. Ведь именно меня ожидал увидеть меньше других. Обычно я с ним не разговариваю. Ну... в этом мире.
  - Я... поговорить...
  "Боже, да как мне справиться с собственным языком?" - испуганно заметались мысли в голове. Тренер все также молчал и не сводил с меня глаз. Издевался что ли?
  - Я слушаю, - поторопил он меня зачем-то.
  - Вы заняты? - с надеждой уточнила я.
  - Говори уже быстрее, что хотела, - нахмурился парень.
  Ой, кажется, я не вовремя. И только я собралась также загадочно развернуться и свалить, как юноша указал рукой на кресло напротив. Он все-таки пригласил меня присесть.
  Это катастрофа! И паника во мне взыграла с такой силой, будто ничего хуже на свете со мной не происходило. Я задрожала, как испуганный заяц. Обхватила себя за плечи и плюхнулась напротив.
  - Понимаете... я тут хочу вам кое в чем признаться...
  - Уже нечто. Таких длинных предложений ты мне до сих пор ни разу не говорила, - подтрунивал он.
  - Не издевайтесь! Мне и так сложно, - возмутилась я.
  Кирилл поднял ладони, словно готов был сдаться. Но лицом продолжал кривляться. Как же он меня раздражал и нравился одновременно. У меня одной такое?
  - Возможно, вы сочтете меня безумной, но мне кажется, что у вас есть какая-то проблема. И я хочу помочь.
  Сперва он сдерживался. Затем подавил нервный смех. Затем еще несколько раз и это уже превратилось в комичную ситуацию. Только вот мне было не по себе от такой реакции.
  "Я все испортила, - упало мое сердце, - он будет ненавидеть теперь меня до конца жизни". Мне стало плохо.
  - Извините... я немедленно уйду... - потупила я взгляд и встала, чтобы исполнить это.
  Но Кирилл вдруг неожиданно оживленно подскочил и перегородил мне дорогу. Я честно вздрогнула. Не ожидала от него такого. Затем подняла глаза... и все поняла.
  - Черт! - выругалась я, ударив его кулаком в грудь, - ты меня разыграл?
  - Ну, это было так забавно, - расхохотался он в полный голос, смахивая пот со лба, - так вот как ты себя ведешь рядом с "настоящим" Кириллом.
  - Не твое дело, - надулась я, - не смей надо мной так издеваться.
  - Ты ведь не настолько меня ненавидишь, чтобы обидеться навсегда, - он перехватил мои пальцы и зачем-то прикоснулся к ним губами.
  Меня как током прошибло. Я одернула руку и выскользнула из его личного пространства. Наконец-то смогла дышать ровно.
  - Зачем все-таки ты подменил его опять? - решила я докопаться до истины.
  - Я ли? - удивился парень, - это твоя прерогатива.
  - В смысле? - опешила я.
  - Серьезно, - кивнул Кирилл, - ты не попадаешь в мой мир, пока сама этого не захочешь. Похоже, ты жутко переволновалась, когда вошла в кабинет. Вот я и появился.
  - Так я шизофреничка что ли? - схватилась я за голову.
  Это все объясняет! Не могут обыкновенные люди видеть другие миры. Все эти краски, путешествия и разговоры всегда заканчивались одинаково: я просыпалась. Хотя я никогда не замечаю того момента, когда совершаю переход. Как его подловить? Как остановить себя?
  - Я бы это не назвал шизофренией. Но нормальной тебя точно не сочтут, - Кирилл подбоченился, - ты уверена, что хочешь кому-то раскрыться?
  - Почему бы и нет? - ядовито прошипела я.
  - Я знаю, чего ты хочешь. Вижу твои желания. Подыгрываю тебе порой. Но кое-что даже для меня остается загадкой, - Кирилл зачем-то согнул и разогнул пальцы, - ты все еще саму себя отвергаешь. И отвергаешь право других людей на сосуществование с их личной тьмой.
  - Ох, как же ты достал меня с этими разговорами...
  - Нет, вот ты дослушай, - он ткнул в меня пальцем и ноги подкосились.
  Я потеряла равновесие и вновь упала в кресло. Но решила все-таки дать ему слово. Раз он взял за привычку ныть на тему, что я не даю ему свободу. Давай, Кирилл, поведай мне о своей жизни.
  - Ты уже пыталась избавиться от черноты. И чем это закончилось?
  - Мне просто не хватило силы духа, - насупилась я.
  - Ты так и не осознала, что за очищением последует гибель, - разочаровался он, - глупая ты девочка. Советую отступиться. Иначе...
  - Что "иначе"? - насторожилась я, готовая к резкому ответу.
  - Я сам остановлю тебя, - решительно заявил Кирилл и щелкнул пальцами.
  Я не успела ничего понять, как со всех сторон прогремел страшный скрежет. Я растерялась и не сразу осознала, что угодила в западню. Поверх окон и дверей помещения появились толстые решетки. И сколько мои руки не бились о них - ни одна не поддалась.
  - Выпусти меня, больной придурок! - выпалила я в сердцах.
  - Нет, не выпущу, - он каким-то образом уже оказался там, - тебе придется пересмотреть свои взгляды.
  - Ты больной!
  - О нет. Для людей - ты больна. А я - лишь плод твоего воображения, - он странно рассмеялся, - хотя на самом деле я реальнее тебя.
  - Не пудри мне мозги, - отчаяние подступило к моему горлу, - я хочу увидеть маму!
  - Вот подумай о ней и быстрее измени свое мнение, - Кирилл взглянул на наручные часы, - а мне пора на тренировку. Ты больше не проснешься, Мила. Как же больно мне делать такое. Но я вынужден.
  - Стой! - но было поздно.
  Он уже ушел. А я так и осталась стоять на месте, переваривая то, что недавно услышала. Весь ужас осознания пришел не сразу.
  
  Я сидел сам не свой. Врачи осматривали Милу и все не могли понять, что с нею случилось. Я тоже не мог до конца осознать всей серьезности ситуации. Пересматривал вновь и вновь ее справку о здоровье. Врачи пропустили девочку в конный клуб. Значит, были уверены в том, что она в порядке.
  Но все-таки что-то упустили! Ох, как же я зол...
  - Повторите еще раз, что случилось, - подошел ко мне очередной врач.
  - Вы ее госпитализируете? Что с нею? - я был сбит с толку, поэтому не спешил отвечать на вопрос.
  - Мы пока не знаем. Но по какой-то причине она в коме. И чем быстрее вы расскажете, как это произошло - тем больше шансов вылечить ее без последствий. Она головой ударялась?
  - Нет, она, сидя в кресле, отключилась, - признался я, - просто села напротив. Сказала, что хочет поговорить. И затем зрачки закатились вверх... а потом я не смог привести ее в чувство.
  - Как вы пытались сделать это?
  - Да особо никак... проверил пульс. Убедился, что она дышит. Затем похлопал по щекам, полил водой. Но ничего не помогло.
  - С нею такое происходило раньше?
  - Нет... да, - я запутался, - она один раз на прошлой неделе потеряла сознание из-за солнечного удара. Я не знаю, ударялась она головой или нет. Но не жаловалась.
  - Ясно. Мне нужно поговорить с ее родителями.
  - Я дам вам их телефон. У меня все воспитанники записаны.
  И так начался безумный суетный день. Черт! Ведь вину на меня могут повесить.
  Но не успел я выйти из больницы, как под ногами почувствовал дрожь. Поднял глаза. Свет мигает, как в фильмах ужасов. Что-то кольнуло меня изнутри.
  "Ну, вот опять", - обреченно подумалось. И я с тяжелым вздохом мог лишь закрыть глаза, чтобы позволить этому случиться. Больница вокруг раскололась на куски и стала медленно расползаться в стороны. Я находился на огромном безлюдном плато. Мир превращался в хаос. И только мое крохотное тело белело на фоне руин.
  Из каменного плато вверх вырвались цепи-змеи. Они привычно впились в мои руки и ноги, заставляя стоять на месте. Как же я от них устал. Пока сидел в этой ловушке, успел дать им имена: Нерешительность и Страх.
  - Вот снова ты вернулся! - торжественно проревел мой страж, - давно не виделись, друг мой, Кирилл.
  Уродливый монстр вырвался из тьмы. Он мог менять свои размеры за секунду по желанию. Но я неверно выразился. Он был частью тьмы. А эта тюрьма, к сожалению, была частью меня.
  Да, вы верно догадались. Я сам создал эти оковы и этого монстра. Но в какой-то момент все пошло не так. И теперь не я являюсь худшей стороной их жизни, а они - моей. Они меня поработили.
  - Мы так давно не виделись. И ты отказываешься здороваться, - насмехался монстр, - что ты не весел, Кирилл?
  - Это все обязательно? - протянул я руки в оковах, - куда мне бежать из моей собственной головы?
  - Посиди пока так, - прошуршало чудовище и обошло меня кругом, - странно. Ты не такой, как прежде. В этот раз без оружия и без друзей. Что случилось с тобой в той жизни? Не возвращался уж целый год.
  Я не хотел рассказывать ему правду. И только хмуро чего-то ждал. Решил, что стоять вечность на ногах не имеет смысла. И потому вместо ответа просто сел и сложил руки вместе.
  Моя тьма и не хотела знать правды. Она задавала вопросы только для того, чтобы донимать меня. Знала, что мне это досаждает. Моя мрачная сторона жизни была в дружбе с совестью. И чем больше они задавали мне вопросов - тем невыносимее становилось мое существование.
  Но тут вдали что-то бабахнуло. Чудовища из моей головы удивленно ринулись в разные стороны на всякий случай. Затем внутрь через железную дверь ворвался белый дым, и сквозь него в щель юркнула световая граната. Я успел только зажмуриться...
  ...И в ушах появился неприятный звон и свист. Глаза не повредились благодаря моей реакции. Но глухим мне предстояло еще несколько минут бегать.
  Когда я поднял веки, ко мне уже бежали мои друзья. Светлана издалека выстрелила из арбалета специальными широкими стрелами и порвала мои цепи. Я стряхнул их с особым наслаждением и кинулся ей навстречу. Старая боевая подруга не бросила меня!
  Они вытащили меня из этого ада. Но это еще не все. Впереди стелились коридоры разных типов и сортов, через которые нам предстояло пройти.
  Подруга понимала, что слух возвращается ко мне небыстро. Поэтому говорила только в лицо и как можно больше жестикулировала. Я надел на себя защитный костюм, принял от нее оружие, проверил его исправность. Постоянно кивал и старался думать, куда идти дальше.
  - И что ты теперь планируешь? - словно прочла мои мысли Света.
  - Отыскать ее, - решительно заявил я.
  - Ты безумец, - покачала она головой, - эта девочка совсем с ума тебя свела.
  - Я чувствую вину перед нею, - меня тяготила эта мысль, - боюсь, из-за меня она стала такой.
  Позади что-то прогремело. Словно монстр ломился через закрытые двери. Похоже, это мой.
  - Ладно, я прикрою, - вздохнула боевая подруга, - беги уже. К своей ведьме.
  - Не злись на меня, - попросил я ее нежно и раскинул руки для объятий, - Света, лучше тебя нет никого в моей жизни.
  - Я бы очень хотела в это верить, но не могу, - серьезно заявила она.
  Однако от прощальных сжиманий не отказалась. На нас со стороны смотрел молчаливый Богдан. Он не участвовал в беседе и теперь отвернулся в другую сторону. Я был очень благодарен ему за это.
  Я ощущал, что с Светой все будет в порядке. Мои демоны ее никогда не трогали. Им просто не удавалось сломить эту твердую решительную девушку. Возможно, потому что я сам ее любил. Как друга. Но вот о ее отношении ко мне еще мало чего знаю. Она избегает этих разговоров.
  А вот бедная Мила отравилась моей тьмой. Я видел ее несколько раз в новом образе и не поверил глазам. Надеялся, что это галлюцинации. Вот уж чего ожидал меньше всего - так это того, что она изменится.
  Пока Света ушла к дверям, ожидая моих чудовищ, мы с Богданом двинулись бегом вперед. Перемахнули за несколько минут множество лестничных пролетов и этажей. В одном месте пол подо мною провалился. И если бы не верный напарник, я бы уже с вами не разговаривал...
  Парочку раз мне тоже удалось ответить ему услугой. И друг мрачно кивнул, как будто говорил "спасибо, но это еще не конец". И вот перед нами заключительная дверь. Туда я должен был войти сам. Богдан встал на стороже.
  Когда я вошел внутрь, в лицо мне ударила прохлада. Я вцепился крепче в свое оружие. По стенам пробежал сдержанный смех. Какой приятный голосок.
  - О, Кирилл, смелый парень, - с усмешкой появилась она прямо передо мной, - целиться в меня явился? Что ж так сразу?
  На мгновение я оцепенел. Как же она похожа на Милу! Только глаза другие. Жуткие, наглые отвратительно желтые глазища. Это была не она. Не та милая тихая девочка, которая постоянно распахивала удивленные зелено-болотные очи при виде меня.
  В этой ведьме нет ни шарма, ни культуры. Она изображал что-то похабное своими руками и делала непристойные намеки. А я все сомневался. Почему? Может быть, потому что я боялся, что это может оказаться настоящая Мила?
  - Ты проклятая химера! - наконец, разозлился я.
  О да, злость - единственный рычаг, который во мне остался. Только она помогает наступать себе на горло. Это мое оружие, которым я до сих пор обрубал все цепи. И целый год мне удавалось быть свободным. Но что случилось?
  Я вновь посадил сам себя на поводок. Как это произошло? Вопросы заполоняли мою голову, и я понял, что это вновь игры тьмы.
  Щелчок затвора и из дула вырвалось на много метров вперед пламя. Такого она не ожидала. И поэтому попала под удар. Отвратительная ведьма с лицом прекрасной девушки завизжала, как в фильмах ужасов. Но я не остановился. И сжигал ее до тех пор, пока силуэт не пропал в клубах пламени.
  - Ну что ж, это было смело, - ворчливо заметила химера, спрятавшись где-то.
  Я слышал только ее голос. Но не видел больше этих обнаглевших желтых глаз. Меня разрывала изнутри досада, что не удалось все закончить быстро. А ведь козырей у меня уже не осталось.
  - Ты мне не враг, - строго напомнила Мила.
  Судя по звуку, она ходила (или летала) кругами. Я был начеку, хотя знал, что заряд моего огнемета почти закончился. Что делать дальше? Ну что за напасть!
  - Помоги мне. И я больше не буду тебя сжигать, - предложил я, - сделка?
  - Это не сделка! - резко выскочила она из тьмы, оказавшись совсем рядом.
  Ее лицо пылало гневом. Ноздри громко расширялись и сужались, вбирая больше воздуха. Ведьма сердилась на меня. Мягко говоря. Но теперь она была не опасна. Если удавалось ее заинтриговать - то можно было считать свою жизнь продленной.
  - Слишком мало ты мне предложил, - попыталась усмирить сама себя Мила, - твоя пленница сейчас сидит в комнатке с решетками. И ей не выбраться без чужой помощи. Если только она не научится раскрепощать свой разум. Но обычно людям это не удается.
  - Так, своими советами ты уже начала мне помогать. Но все-таки объяви цену, - оборвал ее я.
  Потому что нечто подобное однажды она уже провернула. В облике другого человека. Я доверился ей и принял неверное решение... И цена была слишком велика: я стал пленником своего собственного ада.
  Я возвращаюсь сюда каждый раз, когда остаюсь с собой наедине. Каждую ночь. Каждый раз во время отдыха.
  Поэтому я почти никогда не покидаю людей. Я не хочу снова садиться в эти цепи. Я жажду быть свободным. Но уже не могу.
  - Хм... если ты не хочешь страдать сам - отдай мне кого-нибудь из друзей, - с улыбкой предложила она.
  - Еще чего! - напугал я ее огнеметом.
  Ведьма завизжала и юркнула мне за плечо. Оттуда послышалось недовольное цоканье зубами. Но она не кинулась на меня. Значит, хотела чего-то заполучить.
  - Какой же ты строптивый, Кирилл, - возмутилась химера, - ну ладно-ладно. Ты мне подходишь вполне. Если тебе удастся найти и освободить свою Милу - тогда ты будешь вынужден ответить ей взаимностью. А значит, придется забыть о Свете. И о других девушках, которые были тебе интересны...
  - Что? - не поверил я своим ушам, - гнусная интриганка! Я вообще не собирался ни с кем связывать свою жизнь. При чем тут Света и другие женщины? Да и Мила тут при чем?
  - Она в тебя влюблена, - скользнула рукой по моему плечу ведьма.
  - К сожалению, многие клюют на мою внешность, - пробормотал я.
  Сей факт мне несомненно льстил. Но с другой стороны - я стал уставать от ложных чувств. Мне честно не хватало уже чего-то духовного. А не этих козней и брачных игр.
  - Но как ты себе это представляешь? - рассмеялась химера, - спасти принцессу из замка. Убить дракона. И при этом не ответить ей взаимностью на чувства? Признайся, ведь тебя тоже волновал этот вопрос. Нравишься ли ты ей по-настоящему? Видит ли она твой мир? Похоже, что видит, раз ведет себя так странно. Не как другие девушки. И еще эти сны...
  - Что ты знаешь о моих снах? - вот сейчас я серьезно взволновался.
  Раньше ведьма не ведала об играх подсознания по ночам. И вот теперь она победоносно облизывала страшные зубы, сверля меня желтыми глазками.
  - Вы гуляете вместе. И ты пред нею выступаешь змеем искусителем. Как раз таким, каким она мечтает тебя видеть. И она говорит тебе "Кирилл, друг мой, освободись от тьмы!". А ты в ответ лишь вовлекаешь ее больше в эту черноту. И вовсе не спасаешь. А загоняешь в клетку...
  Я молча ждал конца этого монолога. Мне было уже не по себе. Откуда она знает?
  - И это ты ввел девочку в кому.
  - Что?!
  - Кирилл, - ведьма приблизилась вплотную к моему лицу, - очнись!
  И я вдруг дважды смог открыть глаза, словно прорывался сквозь сны. Я вздрогнул, подскочил от неожиданности. Моя голова мирно покоилась на собственных руках. Не спал всю ночь, переживая за Милу. Однако отрубился под утро.
  Передо мною сидели Света и Богдан. Немой юноша многие годы провел в иппотерапии. Как бы я хотел, чтобы он заговорил! Но, увы. Даже в моих фантазиях парень лишь изредка бросает фразы в диалог. Может быть, оно к лучшему?
  
  Повсюду решетки. И запертая дверь впереди. Она уже выводит меня из себя! Я пыталась отыскать в ней хоть один изъян, чтобы открыть без крайних мер. Но, похоже, придется рискнуть.
  - Кирилл! Я убью тебя, если ты не выпустишь меня добровольно! - зарычала я в качестве последнего предупреждения.
  Но он не ответил. Я знала, что этот гад стоит неподалеку. Подслушивает меня. Ведь он всего лишь плод моего воображения. Ему незачем отходить покушать или повеселиться.
  Но парень все еще притворялся немым. Мое терпение лопнуло. Я со всей силы ударила кулаками в дверь. Она вздрогнула. Но никто на это так и не отреагировал.
  - Ну ладно... - многообещающе проговорила я, хватаясь за стул, - ты думал я на такое не пойду? Слишком много думаешь!
  И от моего удара в стороны полетели щепки. Стул не справился. Но я не отчаивалась. Стала собирать другие предметы, которые казались мне подходящими для такого дела. И докопалась даже до лома, невесть откуда взявшегося в шкафчике тренера.
  Никогда еще мне не приходилось выламывать дверь. Тем более таким вандальным способом. Но если бы не критичность всей ситуации, мне бы даже понравилось.
  Удар, второй, третий. Устала. Минутная передышка. Вновь схватилась за прибор.
  И вот оно! Наконец-то луч света прорезал мою комнату. Я учуяла свежий воздух и, как застоявшаяся лошадь, рванула вперед.
  Но не тут-то было...
  Стальные решетки свистнули прямо перед моим носом. Едва не оттяпали мне руки с ногами. Я завизжала, ощутив их ледяной оскал. А что если бы не успела отскочить обратно?
  - Очень прискорбно, что ты такая упертая, - проворчал Кирилл.
  Как я и думала. Он стоял все это время рядом. Наблюдал за мной и ждал.
  - Это мой сон! Мои фантазии! И мое воображение, - тряхнула я с силой стальные прутья, - как ты смеешь сдерживать меня?
  - Ну, раз здесь все твое - почему бы тебе не отменить это по щелчку пальцев? - неприятной улыбкой скривило его лицо, - ах, да. Кажется, ты не умеешь. Ну, тогда сиди здесь и обдумывай свое поведение.
  Он салютовал рукой на прощание. Вот тут-то меня пронзило ледяным ужасом. И хотя я была уязвлена его тоном, но спастись хотела сильнее, чем ругаться.
  Однако Кирилл не вернулся на мои крики. Я от ужаса дошла до того, что пыталась просунуть в тонкие щели голову и руки. Но ничего не вышло. Сюда поместилась бы только кошка или небольшая собака. Куда уж мне, человеку?
  
  Я был сам не свой весь день. Меня допрашивали все по очереди. От серьезных лиц, до мало знакомых. Я устал. Хотел от всех избавиться. Но единственной моей наградой было лишь ночное успокоение и возможность провести это время в палате Милы.
  Я сидел рядом с нею и смотрел на это спокойное лицо. Что она скрывала до сих пор? И почему меня не спешат судить? Я не хочу сидеть из-за ее приступов, но... это странно. Незнакомые ситуации пугают.
  Глаза слипались. Я не хотел заснуть. Понимал, что вернусь обратно туда... в свои ужасы. Но сил уже не было держаться.
  Я взял Милу за руку. Ожидал почему-то ощутить прохладу. Но она была теплой. Логично, ведь живая еще. Я улыбнулся своей глупости. Когда мне предстоит повзрослеть? И с этими мыслями уложил свою голову рядом на матрас, согнувшись в три погибели со стула.
  И тут мне явилось видение!
  Я был не в своем личном аду с цепями на руках. Я был во дворе на нашей конюшне. Не поверив своим глазам, я бродил по пустынным коридорам, ожидая увидеть подсказку на свой необыкновенный сон. Странным он казался, потому что был слишком простым.
  - Кирилл?! - услышал я знакомый изумленный голос.
  Обернулся. Увидел тренерскую, покрытую решетками, как терновый куст. И среди всего этого ужаса торчало лицо Милы, которая смотрела на меня влажными от слез глазами.
  В груди мое сердце сжалось до боли. Я понял, что она уже отчаялась и потому боится попросить о помощи во весь голос. Я выкрикнул ее имя и только сейчас девушка оживилась.
  - Вытащи меня отсюда! - завизжала вдруг она душераздирающим голосом, протягивая сквозь решетки руки.
  Я бросился на помощь, доставая на ходу свое оружие. Я знал, что оно мне наверняка пригодится.
  Но прямо в этот момент земля подо мною содрогнулась. Я потерял равновесие и некрасиво растянулся на животе. Услышал испуганный возглас Милы. Но обращен он был не ко мне...
  - Ты слишком много хочешь! - возопила моя химера и обменялась странным взглядом... с моей копией.
  Вот тут настал момент удивления. Я смотрел на беса с золотыми глазами, словно в кривое зеркало. Он ухмылялся и рассматривал меня с не меньшим интересом.
  - Сбросим его, - решительно заявил мой злобный клон.
  - Не тронь его! - выпалила без капли надежды в голосе Мила.
  Но ее не слушали наши демоны. Они дружно, хлопнули в ладоши, и я канул во тьму.
  Лететь пришлось недалеко. Но приземление было не слишком жестким. Я зажег фонарь на боку и все равно не понял, где оказался. И как мне вернуться назад?
  Я встал в полный рост и вдруг увидел перед собой того самого беса. Свою копию. Наглеца с золотыми глазами. Он ходил вокруг меня и хитро ухмылялся. Что-то задумал, похоже.
  Мои руки сжались на фонарике. Увы, ничего больше с собой почему-то не было. Оружие куда-то пропало.
  - Брось. Тебе ничего не пригодится, - проговорил мой враг.
  - Это еще почему? - насторожился я.
  Юноша остановился. Перестал смотреть на меня и сделал какой-то жест руками. Свет фонарика как будто перестал дотягиваться до него. ЛжеКирилл постепенно уходил во тьму, не делая при этом ни шагу в сторону.
  - Потому что очень скоро все здесь поглотит мрак, - обернулся он, обволакиваемый черными тенями, - и никакие специальные приборы тебе не помогут.
  Он двинулся мне навстречу. Я попытался отступить, но ноги вязли в чем-то жидком. Как будто с каждым шагом я глубже уходил в болото.
  Мое сердце забилось сильнее. Опустил глаза чуть ниже и увидел только черноту. Она действительно окутывала здесь все, докуда дотягивался взгляд!
  - Теперь ты понял? - спрашивал бес, протягивая в мою сторону руку, - перестань убегать. И все пройдет легко и безболезненно.
  - Так это ты запер там наверху Милу? - попытался я как-то отвлечь его разговорами, - ты с нею тоже что-то сделал?
  - Я? - искренне удивился он, - она сама за мной хвостом ходила, как ненормальная. И за тобой, кстати, тоже. Но ты ее предпочитал отталкивать от себя. Поэтому на это место пришлось встать мне.
  Он оказался слишком близко, и я сделал рискованный прыжок в сторону. Но вместо этого коряво упал. Теперь еще и руки угодили во что-то липкое, а спасительный свет фонаря канул в лету.
  Из моей груди вырвался крик отчаяния. Сам даже не понял, что сказал. Но в следующую же секунду бес схватил меня за плечо и силой помог подняться.
  Я ощущал его холодные прикосновения, но ничего не видел. И мне стало реально страшно...
  - Постой, - вдруг проговорил я одними губами, - ведь ты лишь моя копия. Иллюзия, рожденная ее фантазиями. Разве не так?
  - Тебе что-то об этом известно? - обволакивающе скользил по воздуху чужой голос.
  - Значит, я угадал. У меня есть такая же ведьма, которая врывается в мой разум каждый раз, когда я пытаюсь познакомиться с девушкой. Но с Милой все иначе. Я действительно никогда не желал встреч с нею. Однако ведьма бесится, как никогда. И вот теперь ты... с чего это вдруг?
  - Боюсь, тебе этого уже никогда не узнать, - равнодушно проговорил незнакомец, и чужие пальцы сомкнулись на моем горле.
  Прежде, чем они начали меня душить, я предпринял последнюю попытку отбиться. Однако врага не настиг ни мой кулак, ни нога. А хватка становилась все туже...
  
  Я металась по крохотной тренерской, как мышь, угодившая в мышеловку. Ведьма-близнец преследовала меня быстро, но одновременно подозрительно лениво. Прыгнет на мое место и так странно по-кошачьи проводит меня глазами до следующего угла. И не нападает без предупреждения.
  Защиты никакой. Я схватила нож из шкафчика, но толком не понимала, как планирую им воспользоваться. Сказать что мне страшно? Вы даже не представляете, насколько!
  - А он был прав. Ты интересная, - присвистнула химера.
  Я не знала, что ей ответить на это. Мой мозг был занят совершенно другими вопросами. А глазами я металась по надоевшим стенам, стараясь отыскать в них хоть маленькую щель.
  - Нечестно вот так гоняться за мной, зная, что я и убежать не смогу, - обиженно выдавила из себя я.
  Похоже, пыталась рассмешить ее. Ну что ж, мне это удалось. Только вот зачем?
  - У меня для тебя послание, - заскрежетала ведьма коготками по столу, - от твоего истинного Кирилла. Кажется, так ты его называешь?
  - Что именно? - держала я перед собою нож.
  Видела эту позу в кино. А руки тряслись при этом, словно лист на ветру. Да я себя быстрее порежу, чем кого-то! Пускай он и мой враг. Вернее, она.
  - Он клялся ответить взаимностью на твои чувства, если ты примешь нашу тьму, - она лизнула зубы острым языком, - теперь согласна?
  - К чему? - тормозила я от потока информации.
  - К тьме, - поторопила меня ведьма и сделала резкий выпад вперед.
  Я от неожиданности взвизгнула и оступилась. Едва не упала, но нож выронила. А когда пришла в себя, то заметила, что химера придерживала его ногой, оказавшись рядом. Но она опять не торопилась.
  - Трусишка. Своей тени боишься, - рассмеялась вторая Мила, - и с темной стороной Кирилла заигралась. Боялась узнать его настоящего.
  - Ничего подобного! - вскипела злость во мне, - я не боялась настоящего!
  - Но ты ни разу на него не взглянула открытыми глазами, - жестами издевалась ведьма, - а таращилась только на фантазию. На плод своего воображения!
  "Что? - словно выстрелило что-то внутри меня, - неужели она права?". Черт, похоже, что именно так. Только сейчас до меня дошло...
  До сих пор я так и не заговорила первая со своим тренером. Стеснялась его, избегала, предпочитала держаться в стороне. Зато выдуманный мною образ был рядом все это время. Уж его-то мне незачем было бояться.
  Пока все не вышло из-под контроля. И пока не дошло до того, что я перестала отличать реальность от выдумки. Я вся жила в себе. В своих мрачных мыслях. И теперь не могла дать себе отчет в том, куда попала.
  - Ты в летаргическом сне, малышка, - уловила мои мысли думы, - и условия своего спасения ты знаешь.
  - Опять этот сон... - упал мой голос.
  Черт, это со мною уже однажды происходило. Однажды. Но Кирилл об этом не знает. Я ему не рассказывала...
  - Ты мне надоела, - разозлилась химера, - думай быстрее!
  Она набросилась на меня. С силой вцепилась в руки, раскорябала кожу. Я завизжала, как можно громче, но ничем это не помогало. Попыталась отбиться, но я была слабей.
  Мои глаза становились все крупнее. Грудная клетка прерывисто поднималась и падала обратно. Возня была недолгой, ведь против этих тварей ни у одного живого существа не было ни единого шанса.
  
  Но тут все пространство вокруг залил нарастающий свет. Откуда он взялся? Дело точно не в фонарике. Но оба беса немедленно испугались этого, отпрянув от своих жертв.
  - Какого черта? - разозлилась химера, выглядывая наружу через прутья, - как Кирилл это допустил?
  - Как ты это сделал? - вцепился в волосы парню бес.
  - Да не я это! - со злостью зарычал юноша и от души вмазал наглецу кулаком в рожу.
  Тот взвыл, как подстреленная собака. Схватился обеими руками за челюсть и отпрянул назад. Крови у него не было. Но наружу просочилась чернота.
  - Эй, малышка, что ты задумала? - обернулась к девушке ведьма.
  - Я больше так легко не дамся, - с угрозой прорычала Мила.
  Химеру раздражало это возросшее бесстрашие. Так не пойдет. И она решила вновь поставить паршивку на место.
  Да только Мила уже осознала, что терять ей нечего. Она в последний момент сделала резкий рывок вперед и рубанула воздух подхваченным ножом. По чудовищному крику поняла, что угодила в цель.
  Да только не насмерть. Ведьма сквернословила и бегала по стенам, обнимая раненную руку. Ее оранжевые глаза наполнились густым отвратительным оттенком, и теперь она точно не желала оставлять никого в живых. Осталось только разобраться с непонятным источником света.
  - Света! - выпалил в смешанной радости и испуге Кирилл, - это снова ты.
  - Я так и знала, что без меня ты вляпаешься, - проговорила ангелоподобная девушка и взмахнула руками.
  От этого жеста в стороны разошлись светлые волны, ударившие беса и ведьму в грудь. Они повалились на землю и обозленно зашипели, ощущая настоящую боль.
  
  В больнице девушка разбудила Кирилла, заставляя его выпить кофе. Она строго заглядывала в его глаза и села напротив.
  - Не стоит, - возразил юноша.
  - Ну, уж нет. Я тебя в таком состоянии не брошу, - подруга взяла его за руку, - ты мне как брат! Помнишь?
  Кирилл ощущал себя настолько паршиво, что не мог ей ничего ответить. Выглядел так, будто его били всю ночь.
  
  Мила все еще сидела взаперти, но слышала каждое слово. Будто оба человека говорили в рупор. Она озиралась по сторонам и не могла поверить своим ушам.
  - Так он в нее не влюблен? - недоверчиво прошептала девушка.
  - Нет, к сожалению, - фыркнула ведьма, - иначе бы я приняла ее обличие, а не твое.
  - Но почему он видит меня монстром? - насторожилась Мила.
  - Он каждую девушку видит чудовищем, когда только-только знакомится с нею, - химера предприняла попытку подкрасться незамеченной.
  Но Мила вновь качнула в воздухе ножом. И она отложила свой коварный план на потом.
  - Ты слишком скрытная. Отталкиваешь его. Бедняжка думает, что на то есть веские причины, - оранжевые глаза вспыхнули недобрым огнем, - но мы-то с тобой знаем, что таких причин нет. Так зачем же ты его динамишь, малышка?
  Мила напряженно следила за каждым ее жестом. Но и слова невольно доходили до мозга. Она многое хотела бы сейчас переосмыслить. Но не видела такой возможности. Нужно быть всегда начеку.
  
  - Послушай, Света... - попытался поспорить с подругой Кирилл.
  Но девушка была настроена по-боевому. Она сдавила руку больнее. Парень готов был ойкнуть, но в последний момент постыдился. Только замолчал, как и планировалось.
  
  - Я тебя вижу насквозь... - ангелоподобная дева высоко подняла руку с ракетницей, - и давно знакома с этим бесом, коим тебя видят девушки.
  Златоглазый тип недобро оскалился, готовясь перегрызть ей ноги. Но сам Кирилл сидел неподалеку беспомощно и депрессивно, словно во тьму опустились не только его конечности, но и мысли.
  - Откуда нам знать, что это не истинный я? Разве нормальные люди живут в фантазиях? Взрослые и адекватные, я имею в виду.
  - Какая чушь, - вздохнула Света, - но не бойся. Я спасу тебя. А если повезет - вас обоих...
  И в этот момент сбоку на нее накинулась химера. Девушка едва успела закрыться от нее рукой. Благодаря тому, что рукава были хорошо укреплены, укус не добрался до кожи. И Света смогла одним ударом отправить тварь в нокаут.
  С другой стороны на нее швырнулся бес. Но девушка и здесь не растерялась. Она упала с ним на землю, перекатилась, провела болезненный захват. Чудовище взвизгнуло и замерло, некультурно выражаясь.
  Кирилл продолжал пассивно наблюдать за всем со стороны. И Света тоже не спешила добивать чудовище.
  - Тебе решать, как с ним поступить, - проговорила вдруг она, - Кирилл, очнись уже!
  - Я не могу, - отрешенно пробормотал он.
  - Хватит себя жалеть! - прикрикнула на него дева, - посмотри на меня. Посмотри!
  Друг поднял мутные глаза и едва не ослеп от ее сияния. Он закрылся рукой, но под укоряющим взглядом опустил ее обратно. Странно, но рядом с подругой на душе становилось спокойно. И ее уверенность стала постепенно вселяться и в Кирилла.
  - Ты уверена, что стоит это делать? - спросил он.
  - Я знаю тебя с детства, Кирилл, - Света еще круче заломила бесу руки, - и я знаю, как тебе дорог этот образ. Ты любишь завораживать глупеньких девиц. Тебе нравится их внимание. Поэтому из тебя получился бы хороший артист. Но в реальной жизни и в нормальных отношениях весь этот бред не нужен. Неужели ты хочешь превратить свою зарождающуюся любовь в цирковое представление?
  - И ты о том же, - грустно рассмеялся парень, - я и не думал, что люблю ее. Это все бред. Не верю я в эту штуку... с первого взгляда.
  - Ну, так ты присмотрись, - Света схватила беса за волосы и подняла его голову над землей.
  Он кривлялся и скалился, издавая булькающие звуки. У Кирилла эта тварь вызвала неловкую улыбку.
  - Нравится? - испытующе спросила подруга.
  - Уродец какой, - рассмеялся парень громче.
  - Хочешь оставить его?
  - Нет, - Кирилл наконец-то ощутил в себе прилив сил, - я доверяю тебе. Избавься от этого недоразумения!
  И девушка с радостью откинула беса от себя подальше. Затем подняла руку к небу и выстрелила световой ракетой. Яркое полотно покрыло все пространство. Под его давлением с визгом погибла последняя тьма. А если что-то и осталось жить - оно забилось в самые дальние уголки вселенной и человеческих сердец.
  Кирилл открыл глаза через минуту и понял, что стоит у дверей собственной тренерской. Оттуда осторожно выглянула Мила... она не поверила своим глазам.
  - Я рада, что она тоже готова пробудиться, - Света выдохнула с облегчением, - пожалуй, оставлю вас наедине.
  И она испарилась также неожиданно и вовремя, как и появилась. Мила аккуратно перешагнула через порог. Несколько раз огляделась. И не сразу убедилась, что свободна. И вольна идти, куда угодно.
  Но при виде Кирилла бедняга впала в ступор. А он в свою очередь тоже не знал, что предпринять. Они почему-то чувствовали себя ужасно виновато друг перед другом.
  
  В реальности девушка неожиданно пробудилась и так осмысленно уставилась на Кирилла, будто ни капли не удивилась его присутствию. А он в свою очередь не мог вымолвить ни слова, пытаясь справиться с шоком и радостью. И никто из них не додумался позвать врача.
  
  Но пока в этом мире ребята общались одними взглядами, в фантазиях бурлил настоящий поток эмоций. Мила медленно сжала пальцы в своих волосах и совсем потеряла контроль. Сдерживалась только на какой-то тоненькой ниточке.
  - Расскажи мне! Что в твоем прошлом было такого, что сделало тебя таким?
  - Нет, ты должна сделать это первая.
  - Как мне убедиться, что ты поймешь? Нет, слишком страшно. Слишком рискованно.
  - Как я узнаю, что ты - это ты, а не та самая ведьма?
  - Если бесу откроется правда обо мне - я погибну. Как мне понять, что ты реальный?
  - Кто-то должен сделать первый шаг.
  - Это должен быть ты.
  - Нет, мое прошлое испепелит тебя.
  - Я так больше не могу... - Мила ощутила жар в груди, - лучше умереть, чем жить в этой неопределенности.
  Девушка словно обезумела. Она отвернулась от него и стала рвать себя в клочья, вырывая куски тьмы. Кирилл кинулся к ней, чтобы остановить, но обжег руки. В ужасе взглянул сперва на них, а затем на Милу.
  Она покрыта вся черно-красными слезами и уже не могла остановиться. Кричала, что устала. Что хочет очиститься. Любой ценой...
  Но когда девушка закрыла глаза, Кирилл вдруг подошел и обнял ее. Мила вскрикнула. Она увидела, как его руки стали превращаться в угли. А он все молчал и не отступал.
  
  А в реальности девушка просто впала в истерику, открывая Кириллу правду. Она рискнула стать первой. Но ненависть к себе была настолько велика, что Мила психологически сгорала.
  - Да, вот такая я! Настоящая истеричка, - плакала и сокрушалась бедолага, - вот видишь, какая я эмоциональная! Из-за этой всей дряни даже падаю в обмороки и летаргический сон. Как спящая, мать ее, Красавица. В детстве моя мама настолько раскачала меня, что я стала такой... уродиной. И я сама слишком поздно хватилась, чтобы осознать, насколько же я ущербна...
  - Не говори так, - смягчил голос парень, - я ведь понимаю, как ты переживаешь. И это даже хорошо, что ты осознаешь наличие проблемы. Значит, у нас есть шанс ее решить...
  - У нас? - Мила затряслась от ненависти, - нет никаких "нас"! Ничего ты не понимаешь. И не пытайся думать, что можешь понять! Залюбленый умненький мальчик. Никаких проблем, никаких сомнений. Ни единого темного пятнышка в тебе нет, сколько я ни старалась увидеть. А во мне их много. Много! Ты хоть знаешь, через что я прошла? Приходилось ли неметь и блеять, как овца на ответственном выступлении перед залом? Случалось ли писаться от волнения в школе в восьмом классе? Терял ли ты память о событиях последних нескольких дней? Тебе такого никогда не познать. Чертов принц на белом коне. Зачем ты вообще лезешь?
  Кирилла словно отбросило. Но теперь он точно понял, что не оставит ее.
  - Ты можешь рассказать мне все, - сделал парень шаг вперед.
  А в ответ полетела подушка. Мила закричала в воздух от злости и разбила о пол кружку. Словно бес попутал.
  - Нет-нет-нет! Не приближайся! Я зря тебе открылась. Теперь буду жалеть об этом всю жизнь. Или сделаю что-нибудь с собой. Что-нибудь ужасное...
  - Нет, ты не посмеешь, - твердо, но нежно заявил Кирилл, - я тебе не позволю.
  - Т-ты? - слезы уже лились огромными градинами из ее глаз, - глупый неразумный придурок. Не знаешь, на что идешь. Думаешь, я буду твоей очередной игрушкой? Я не позволю никому забавляться со мной. Я так долго боролась с этой истерикой, и вот нужно было появиться на горизонте тебе! Да, я в тебя по уши втюрилась. Ты хорош, Кирилл. И пользуешься этим. И я хотела поначалу, чтобы ты обратил на меня внимание. Предприняла даже несколько попыток. Но ты слишком хорош для меня. Вернее не так... я слишком ущербна для таких, как ты. Я вообще не должна была рождаться на свет!
  
  А в фантазиях она вела себя совсем по-другому. Вырывалась и умоляла отпустить ее...
  - Ты горишь! Брось меня. Тебе это не по силам!
  Но Кирилл не отпустил. Ни на секунду... и постепенно сгорел целиком прямо на ее глазах. От него осталось только сердце, парящее в воздухе.
  Коснувшись его, Мила ощутила очищение, облегчение и освобождение. И целиком вернулась в реальность.
  
  Увидев Кирилла, испуганно вздрогнула. Но больше не произнесла ни слова. Словно увидела мертвеца.
  - Ты все сказала? - несгибаемо и мягко полюбопытствовал парень.
  Мила только продолжала таращить глаза. Как будто вновь вернулась в свое прежнее состояние, когда игнорировала его. Но для юноши это был тот самый ответ, которого он и ждал. Поэтому Кирилл неожиданно улыбнулся.
  - Вот уж не ожидал, что буду рад услышать в свою сторону столько гадостей, - вдруг признался он и странно нервно рассмеялся, - черт. Это обалденно.
  - Ты болен, - выпалила шепотом Мила.
  - О да, теперь я тоже так считаю, но... - он сжал и разжал пальцы рук, - это оказалось действительно... приятно. Экстремально. Видишь ли... обычно со мной так никто не разговаривает. Нет, я не мазохист. Но почему-то от тебя хотел услышать нечто подобное.
  - Почему? - не поверила своим ушам девушка.
  - Потому что я догадывался, что ты единственная, кто не пытается со мной заигрывать. Ты всегда была настоящей. В отличие от большинства тех девушек, с кем я встречался раньше. Они как нарисованные картины. Внешне симпатично, а за макияжем - пустота. Или грубый холст. Надеюсь, ты понимаешь, о чем я?
  - Да, - выдохнула Мила, - мы словно говорим на одном языке.
  - И вот это тоже! - поднял палец парень, - говоришь ты редко, но метко. Мне нравится, как у тебя это получается.
  - Но ты всегда так странно реагировал на меня... - отчаянно упала она обратно на кровать.
  - Ну да, я был удивлен, - Кирилл вновь вернулся к своим завораживающим ярким эмоциям, - не каждый день увидишь искреннюю девушку. А твоя молчаливость казалась мне чем-то... притягательным. Это как работа со сложной лошадью. Всегда приятно покопаться в ее реакциях. Это словно трудная загадка, на решение которой нужно потратить много времени и сил.
  - Но я тебе открылась и выложила все начистоту пару минут назад, - Мила безнадежно хлопнула себя руками по ногам, - я психологически нестабильная и возможно даже психически-больная девушка. Никакой загадки нет. Одни комплексы и истерии. И вечная попытка быть нормальной, как и все. Разве это может привлекать? Загадки больше нет. Что заставит тебя задержаться?
  - Ты еще не знаешь, какая тьма во мне таится, - неожиданно помрачнел взгляд Кирилла, - это еще вопрос, кто кому должен стать противен.
  - Расскажи мне, - жадно подалась вперед Мила.
  И в глазах ее появилась надежда. Странная такая эмоция, которой в этот момент быть не должно. Но вместо отторжения - преждевременное обожание. И как только Мила поймала себя на мысли, что вновь влюбилась в темную неизведанную сторону Кирилла, она наконец-то смогла его понять. И осознала, почему юноша так обрадовался ее вспышке эмоций. И слегка улыбнулась уголками губ.
  - Милая Мила, - Кирилл решился присесть рядом на кушетку, - из-за меня погибла девушка. Она доверяла мне. Больше даже, чем Света. Я знал, что бедняга влюбилась, как и многие другие. Но я решил воспользоваться ее чувствами. И когда Динара отказалась преодолеть один барьер... я ее заставил. Шантажом. Хотя я видел, что она еще не готова!
  У юноши от воспоминаний вновь затряслись руки. Он побледнел и взмок. И на него страшно было смотреть сейчас. Но Кирилл закрыл глаза, переждал немного и вновь продолжил.
  - Я часто манипулировал девушками. Но в этот раз все закончилось настолько плохо, что даже Скорая не успела ее спасти. Я знал, что Динара не возьмет тот барьер. Но посчитал, что имею право распоряжаться ее жизнью. И... в общем... после того случая я ушел из тренеров. Боже, далеко не сразу я решил вернуться. На это были веские причины. Но я больше не хотел никого готовить ни к каким соревнованиям. И встречаться с противоположным полом стало труднее. Потому что каждый раз, когда я начинаю гулять с девушкой, во мне вновь просыпается желание управлять ею. Но затем мой мозг вспоминает, к чему это однажды привело... и я уже ничего не могу с собой поделать. Я спешу разорвать эти отношения. Любым способом. Порой даже возмутительными и отвратительными действиями, о которых и рассказывать не хочется.
  - А мною ты тоже захочешь однажды управлять? - спросила Мила.
  Кирилл долго молчать. Было видно, что внутри него что-то борется. Но он все-таки вздохнул и решил сказать правду.
  - Скорее всего.
  Девушка призадумалась. И так некоторое время они сидели в абсолютном молчании. Но затем она улыбнулась шире, обняла его за руку и приклонила голову к плечу.
  И такое спокойствие разлилось внутри нее, какого бедолага не испытывала уже давно. И почему ее опять потянуло на такого типа?
  Кирилл был удивлен не меньше. Он не стряхнул Милу с себя, но уставился на нее, как на живой огонь. И даже потерялся на некоторое время.
  - Наконец-то, - сладко проговорила девушка, сжимая его все крепче, - умоляю тебя. Думай за меня, если хочешь. Решай, что мне делать. Я так устала быть одна, что хочу скинуть на кого-то вопрос принятия решений. Мои истерики в основном на этой почве и вспыхивают, что я боюсь быть предоставлена самой себе. Без твердого решительного человека я ничто.
  - Это не так. Ты очень сильная...
  - Брось эти глупые успокаивающие слова, - Мила заглянула в его глаза и увидела там родную душу, - давай будем честны друг перед другом. Ты привык манипулировать людьми, а меня нельзя ломать напрямую. Если появится на земле хоть один человек, способный аккуратно тушить и направлять в верное русло мои пожары - я все ему отдам! И мне кажется, что этим человеком являешься ты.
  Кирилл был искренне тронут. И не верил своему счастью. Его просили сейчас сделать то, что он так долго в себе искоренял? Больше похоже на сон.
  - Ты серьезно не боишься? - уточнил он напоследок.
  - Чего мне бояться? - прикрыла глаза Мила, с умилением вспоминая, как ее постоянно об этом спрашивал бес.
  Так они и начали свой странный и удивительный путь вместе. Другие люди на конюшне могли месяцами не догадываться об их отношениях. А те, кто узнавал правду, долго не верил, как эти двое могут быть вместе?
  Замкнутая, нервная, молчаливая девушка - и эффектный, эмоциональный яркий юноша. Что могло быть общего у них?
  Никому никогда этого не узнать. Но сами Мила и Кирилл признавались себе, что рядом друг с другом им нравилось именно молчать. Бывало, они выходили на берег речки недалеко от конюшни, садились на землю и просто смотрели перед собой. Один отдыхал от насыщенного дня в толпе людей, а другая наслаждалась присутствием родной души в их общем крохотном мире.
  И частенько ребята даже видели, как им удавалось встать, ступить босыми ногами на поверхность воды, чтобы услышать свою собственную музыку и начать под нее танцевать. Здесь они умели все: сменить день на ночь, повернуть течение реки вспять, подарить цветы, сотканные из воздуха... и сблизиться в объятиях, сотворив долгожданный поцелуй.
  И молодая пара, оставшаяся на берегу, наблюдавшая за танцорами теперь тоже сплелась руками и прикрыла глаза, разливая в душе тепло и радость. Нет ничего лучше на свете, чем взаимопонимание без слов и звуков...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"