Белов А. Г. : другие произведения.

Мужчина и женщина - в зеркале различий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Белов А.Г.
  
МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА - В ЗЕРКАЛЕ РАЗЛИЧИЙ
  
   Начиная с ветхозаветных Адама и Евы, много различий открыто в представителях обоих полов рода "homo sapiens". Со времен древних ацтеков мужчина представлял собой тип охотника, без зазрения совести отбирающего у диких животных жизнь, а ему противостояла женщина-мать, в муках дарующая ее своему потомству. Иначе говоря, он занимался преобразованием мира и увеличением человеческих благ, она - сохранением мира и продолжением самого человечества.
   По статистике, зародыш девочки проводит в утробе матери в среднем на один день дольше по сравнению с мальчиком, но на каждые сто девочек мальчиков рождается на шесть больше. Это своего рода компенсация природы за интенсивную убыль и меньшую продолжительность жизни так называемого "сильного" пола, которая у нас доходит до полутора десятков лет. Так что риторический призыв "Берегите мужчин!" приобретает сегодня вполне реальное значение.
   Многострадальных мужчин значительно чаще губят убийства и самоубийства, производственный травматизм и дорожно-транспортные происшествия, насмерть отравляют организм алкоголь, табак и наркотики.
   Средний мужчина на дюжину сантиметров выше и настолько же килограмм тяжелее женщины. Если в нем в прямом смысле слова больше воды, то в ней - жиров. Говорят, путь к сердцу мужчины лежит через желудок, который у него, кстати, немного объемней.
   Мужское сердце на треть больше и бьется ровнее, делая в минуту на шесть ударов меньше. Мозг женщины на двести грамм легче, зато ей удается гораздо дольше сохранять умственную работоспособность. Уступая мужчине по мышечной массе, она превосходит его в физической выносливости. Он же, как спринтер или тяжелоатлет, запрограммирован к значительной, но кратковременной нагрузке.
   Девочки развиваются быстрее: раньше начинают ходить, говорить и достигают половой зрелости. Мальчишки упрямы - девчонки послушны и органичней вписываются в окружающий мир. "Сильный" пол реже жалуется на свое здоровье, но уступает "слабому" в способности переносить боль.
   Женщинам в полтора раза чаще снятся ночные кошмары, и вдвое реже - эротические фантазии, чем мужчинам. У женщин примерно на четверть лучше развито обоняние (не потому ли и страсть прекрасной половины к парфюмерии!) и более ярко выражена кожная чувствительность.
   Мужчины превосходят в скорости движений и ориентации в пространстве, а женщины опережают в быстроте и точности восприятия, в беглости речи и слуховой чувствительности. Женщины легче запоминают и быстрее забывают заученное. Недаром говорят про "девичью" память. Мужчинам свойственно медленнее усваивать информацию, но глубже ее фиксировать.
   Мужской характер в основном проявляется в борьбе, тогда как женский - в ласке. Темперамент мужчины отличается обычно напористой активностью, а женщины - бурным проявлением чувств и быстрой сменой настроения.
   Мужчина - огонь, женщина - пакля. Он ярко горит, но быстро сгорает, она же сохраняет свет и тепло довольно долго, согревая окружающую атмосферу.
   Мужчина рациональнее, у него более развито логическое мышление; женщина эмоциональнее, у нее богаче интуиция. Он склонен проявлять свое нетерпение, она обладает порой безграничным терпением. Мужчина скорее готов к жесткой конкуренции, а женщина более склонна к сотрудничеству.
   Она реже прибегает к такому испытанному мужскому приему, как перенос вины за собственные жизненные неудачи на других. Мужчина соблюдает чужую тайну вернее, чем собственную, а женщина лучше хранит свою.
   Женщина умеет любить сильнее, нежели мужчина, но тот более способен к истинной дружбе. Женщины обычно ни в чем не знают середины: они или намного хуже или намного лучше мужчин. В жестоком обществе наиболее жестоки именно женщины, в добродетельном - они же добродетельней.
   В экстремальных ситуациях быстрее и лучше ориентируются мужчины, а в обыденной жизни решения, принятые женщиной, намного предпочтительнее.
   Мужчина превыше всего ценит собственную свободу и самостоятельность, а женщина - доброжелательное к себе отношение. Мужчину больше занимает процесс, а женщину - конечный результат действия. То, что мужчина хочет познать экспериментально, женщина желает постичь верой. Мужчина обычно - болельщик или игрок, а женщина - вечная актриса на сцене жизни.
   Мужчины обращают на себя внимание всякого рода несоблюдением принятых норм, то забегая вперед, то отставая, то восставая. Он, разведчик будущего, делает моду, она, хранительница настоящего, следует ей.
   Если мужчина олицетворяет противоречивый по своей сути прогресс, то женщина есть сама гармония. Не случайно три четверти женатых мужчин вновь бы женились на своих женах, если бы стояли перед таким выбором, тогда как только половина женщин вышла бы замуж за того же самого мужчину, с которым вынуждена сейчас делить узы Гименея.
   Большинство женщин на работе думают о доме, а большинство мужчин даже дома думают о работе. Она приносит в офис любимое вязание, а он домой свой верный ноутбук. Мужчины вершат судьбы топором и мечом, а женщины - добром и любовью. Первые создают законы, вторые закладывают нравственные устои общества. Доступность женщины напрочь убивает необходимость рыцарского к ней отношения со стороны мужчины. Когда прекрасная половина начинает покушаться на веками признанное лидерство "сильной" половины в пороках, она перестает быть прекрасной.
   Мужчина переделывает мир посредством себя, женщина - посредством мужчины. Современная жизнь показывает: женщина практически может делать все то, что делает мужчина, но тот так и не научился выполнять то, что ей на роду написано, а именно вынашивать плод и рожать детей.
   Мужчина и женщина - это орел и решка, две стороны одной медали. Но, в конечном счете, женщина, старающаяся походить на мужчину, также уродлива, как женоподобный мужчина.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"