Белов Артем Александрович : другие произведения.

История Четвертая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В четвертой главе рассказа продолжается повествование о приключениях двух друзей, рассказывается о прошлом Минура и описывается разоблачение начальника городской стражи.


Глава Четвертая.

   Минур сидел за столом и что-то усердно писал. Он еще порядком не оправился после вчерашних побоев, но уже мог двигаться, членораздельно говорить. А когда в сарае постоялого двора нашли его обоз, стража сразу привела его из уютной койки в казарме в какую-то серую комнату, слабо напоминавшую торговцу свое детство.
   Будущий контрабандист вырос в семье небольшого купца, торговавшего оружием и доспехами. К сожалению, его лавку скоро закрыли, и, не умея практически ничего делать, торговец был вынужден продать свой городской дом и переселиться в хибару на окраине города. Сколько не горевал купец о потерянном деле, семью , все же, надо было кормить. Поэтому торговец-неудачник решил заняться фермерством, выращивать разные плоды и продавать их.
   Сначала дело шло в гору, первые урожаи были обильны, а от покупателей не было спасу. Купец даже построил новый домик на месте старой развалины, прикупил земли.
   Видя, как их сосед становится все богаче и зажиточней, завистливые соседи стали доносить на торговца в разные места: начиная от стражи ворот и кончая канцелярией Наместника. То им не нравилось, что купец вопреки всем нормам и указам королевства построил больно высокую крышу, то он купит клочок земли для новых грядок, тем самым обделяя бедных нищих... Наконец, доносы на торговца достигли стола самого Наместника. Поразмыслив над этим делом, он решил, что все это ложь и чепуха, публично выступив с этим заявлением на ежегодном собрании горожан.
   Вне себя от злости, соседи решили раз и навсегда расправиться с ненавистным купцом. Они наняли наемного убийцу из племени наемников, который должен был пробраться в дом и вырезать всю семью торговца вместе с ним.
   Под покровом ночи, наемник пробрался в дом отца Минура. Найдя купца сидящим в кресле около камина, убийца подошел сзади и с огромной силой надавил ему на сонные артерии. Но, вопреки ожиданиям наемника, жертва, вместо того, чтобы упасть замертво, встала и начала двигаться на головореза. Тот в панике побежал к окну и с криком выпрыгнул из него.
   Откуда же ему было знать, что торговец заранее знал о заговоре, поэтому вместо себя он положил на кресло деревянную куклу, покрашенную в желтый цвет - будущий подарок на День Рождения своей дочки. Дети и жена давно уже сидели в повозке у входа и ждали купца.
   Они уехали в полночь из этого города и поселились в заброшенной хижине лесорубов, где устроили новое хозяйство.
   Годы шли, дети подрастали, надо было им уже отправляться учиться в городскую школу. И вот, настал тот день, когда девятилетние дети должны были отправляться в путь. Их отец приготовил повозку, и семья отправилась в путь.
   День был солнечный, веселый. В лесу кричали кукушки, дрозды. Где-то в кустах ерзал енот со своим семейством. Деревья радостно поднимали высокие верхушки к небу, как бы благословляя путь странников.
   Вдруг, в колесо телеги вонзилась стрела. Потом вторая, третья, и повозка круто повернула в сторону. Не успели дети и испугаться, как их родитель вылетел на землю, стукнувшись о камень. Из образовавшейся пробоины в черепе хлынула кровь, показалась противная серая масса. Мать уже в страхе кричала, а маленький Минур тянул руку к кинжалу отца, который висел на палке у повозки. Телега с грохотом врезалась в сосну, стоявшую неподалеку от дороги. Передние колеса разлетелись в щепки, и мать, сидящую спереди, сильнейший толчок откинул назад. Она спиной грохнулась на лесной мох, на ее лице читался испуг и бессильная ярость.
   Тем временем из-за кустов начали выбегать люди, одетые в черные одежды, у каждого из них за спиной виднелся или лук, или арбалет. Все, как один носили на поясе короткие мечи, использовавшиеся в основном в налетах на города и деревни. Среди разбойников сильно выделялся высокий, седой мужчина. В руках у него блестел огромный двуручник, который он мог в любую минуту привести в действие.
   Сестра Минура побежала к упавшей матери, а ее брат спрятался под повозкой. В руках у него был отцовский кинжал.
   Когда налетчики подошли лежавшей на земле женщине и прижавшейся к ней девочке, седой оттолкнул сестру Минура от матери и бросил ее к неожиданно появившимся рубакам:
  -- Ведите ее в лагерь. Мы должны обыскать повозку - не вез ли этот купец чего-нибудь ценного? - загадочно ухмыльнулся предводитель разбойников.
  -- Все поняли, господин.
  -- Так, а ты вставай, женщина! Ты должна показать, где у того толстого скота сундуки с золотом. Кстати, почему вы ехали без охраны? Ведь когда везешь товары из крупнейшего города с шахтами, надо опасаться всякого...
  -- О чем вы говорите? - пробормотала жена купца и упала замертво. Предводитель пощупал пульс, пооткрывал глаза, удостоверившись в ее смерти.
  -- Ах эти чудные глаза, да-да, на-на-на, ааааааа!
   Все ахнули - докончив часть знаменитой песенки, у седого неожиданно вылупились глаза, изо рта начали вылетать темные сгустки. Секундой позже, он уже валялся на земле, не в состоянии пошевелиться. Увидев такое страшное чудо, разбойники истошно закричали и разбежались в разный стороны...
   Еще раз просмотрев написанное, Минур взглянул в окно, потом на главу стражи, сидевшего напротив торговца. Вздохнув, контрабандист передал литок ему в руки. На лице стражника сразу выступили желваки, когда он прочитал написанное:
  -- Ты держишь меня за идиота, паскуда?! Какие гряхи, какие орки и великаны? Я нашел караван с товарами из Великой Пустыни, и просил...
  -- Ага! Вот вы и попались!
  -- Что я попался?
  -- Откуда вы знаете, что товары из Великой Пустыни? Не иначе, как сами проводите сделки с торговцами гряхами, так? Теперь, когда я доказал вашу причастность к этим манипуляциям, вы должны меня отпустить. В обмен на мое молчание, разумеется.
   Теперь настала очередь разивать рот начальнику городской стражи, который был раскрыт каким-то хитрым торговцем.
   - Так что, мы договорились? - улыбнулся Минур.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"