Белов Юрий Викторович : другие произведения.

Сказка о блондинке и нечистой силе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вы не поверите! Но всё происходит в Минске

  Плюс на минус
  Издательство "Армада"
  Серия "Фантастический боевик"
  Ольга Громыко & Андрей Уланов
  "Плюс на минус"
  Роман
  Городское фэнтези, фэнтезийный детектив
  
  
  Что ж, дорогие френды и, ещё более дорогие, писатели. Последняя страничка перевёрнута, книга закрыта и положена рядышком с клавиатурой. Настала очередь читателю сказать пару слов. А слов у меня только два, на данном этапе. Даже полтора. "Не верю", - подобно известному театральному деятелю хочется с жаром сказать и мне. И сами посудите - я сейчас, придерживаясь жанра то ли рецензии, то ли эссе, буду вас посвящать, а меня так и будет колбасить! Ибо так не бывает!
  И так, она: блондинка, красавица, умница, любительница рыбалки, обладательница приличной жилплощади в центре Минска, агент серьёзной конторы, любящий свою работу, не обвешанная поклонниками, одинокая и молодая, находящаяся в самом репродуктивном возрасте.
  Ну и как? Я бы мог как-то подзабыть, сгладить свой собственный жизненный опыт на предмет блондинок, но не далее, как вчера он подкрепился очередной, не иначе, как дурацкой проделкой представительницы данной породы. Обгоняет меня обычная белорусская машина - Тайота. За рулём она, родимая, блондинка. И она говорит по мобильнику. Что, не впечатлились? Так я ещё не всё сказал! Она прижимала мобилку к левому уху правой рукой! И, притом, обгоняла меня на повороте!
  Он: почти имеющий высшее образование и богатый боевой опыт, изломанную душу, которая принципиально не интересуется блондинками, так как имеет вполне нормальное отрицательное об этой масти мнение. Он тоже временно одинок и периодически медитирует с помощью всяческих крепких напитков, пытаясь вернутся с войны. Он тоже находится в самом репродуктивном возрасте.
  "Ну и что тут такого?",- спросите вы. А то, что при этом в романе поразительно мало покойников. Просто неприлично мало! Всего-то два паршивеньких трупика. А ведь нормальным читателям известно, что там, где появляется такой персонаж, счёт трупов ведётся на роты, батальоны и полки! Лишь в одном месте романа я воспрянул духом и приготовился внимать вожделенным сценам. Герои оседлали вертолёт и погнали вести дознание с пристрастием со, спрятавшимися за высоким забором, плохими парнями. Ан нет! Не дождался. И мафия тут вся сосредоточилась, и плохие парни выстроились в шеренгу, приготовившись принять бесславную смерть..., но не случилось. Случилось совсем даже наоборот. Ребята вполне интеллигентно обменялись информацией и разошлись по своим делам.
  Не верю! Впрочем, есть-таки, вещи в романе, вполне понятные и правдиво описанные. Например, Контора, где проходила нелёгкую службу наша героиня. Услышав про такую контору, вы сразу поймёте, почему дело происходит в Минске. Ибо только в Минске плотность контор самого невероятного названия, назначения и вида, но, притом, непременно государственных - превышает подобные показатели любого другого города. Опять же, на днях приезжал к нам инспектор, проверяющий, что б вы думали? - как выполнена охранная сигнализация в нашем здании. Замете, не пенсионер какой, типа отставник, типа майор в отставке, а вполне молодой и симпатичный молодой человек самого репродуктивного возраста. Так что, в существование этой конторы я безоговорочно верю, как и верю в существование нежити, которая обильно плодится и развлекается на территории Белоруссии. И тут у меня к этой конторе серьёзные претензии. Да-да! Потому, как она явно не дорабатывает. Слабо спрашивает с нежити за нарушение общественного порядка. Не достаточно осуществляет надзор за разгулявшейся чертовщиной. А та, то лавочку сломает, то автобусную остановку плохими словами изукрасит, то фонарь разобьет. Мне-то теперь совершенно понятно, почему менты от такого отмахиваются. Не их дело это, оказывается. Так что господа из Конторы - примите ко вниманию пожелания народа и сигнальчик...
  Так вот, как вы догадались, Контора осуществляла не совсем гласную работу по урегулированию конфликтных ситуаций с нежитью. В неё и пришёл наниматься на работу Саня, любимый племянник, жены мужа, который и был директором данной конторы. Ну а как вы думали. Я уж не стану доискиваться, каким образом в ней оказалась Лена, но Саня шёл по прямой протекции, ибо в такие конторы только так и попадают. Попал он в неё в некультурно-опьянительно-отвратительном виде и всё говорило о том, что с Леночкой ему ловить нечего. Но оказалось, что ловить было чего. Как в прямом, так и в переносном смысле. Отправили свежеиспечённых напарников уладить мелкий бытовой конфликт на Минском море. С самим конфликтом Саня справился феерически (в прямом смысле), но.... Вмешался в дело объект совсем другого вида. И пошли узлы и узелочки. Ребята гонятся за убийцей, убийца за ребятами. События развиваются, как и положено, калейдоскопично, но вместо того, что бы десятками валить трупы, как это положено в нормальных подобных боевиках, авторы закручивают любовный роман, в котором постоянно меняются местами, то ненависть, то любовь. Ну а что вы хотели от романа, где в ГГ блондинка?
  Финал вполне удовлетворительный. То есть, мне он понравился. Как и положено, смертельно уставшая героиня, как и положено почти смертельно ранетый герой, которого быстро излечивает любовь, как и положено - спасённый мир, как и положено, готов проект создания новой ячейки общества. Но я не верю! Я не верю, что это роман написали два автора, да ещё через интернет. Стиль романа однороден и, кажется, что роман написан одним человеком, но весьма компетентным, как в женской, так и в мужской психологии.
  Так не было, так не бывает...
  А вот теперь, похоже, есть и будет. Дебют состоялся. И, на мой взгляд, очень удачный дебют. Соавторы очень подходят друг другу. Юморной говорок, которым сыпят главные герои, он не вымучен, он органичен, они так думают и тут никакого плюса и минуса. Тут сплошное положительное число. Мне кажется, Минск теперь получит такие же знаковые места, как Москва после Мастера и Маргариты. Во всяком случае, я теперь точно знаю, где у нас нечисть водится. Так что, поздравляю, ребята. И читателей поздравляю тоже. С хорошей книжкой
  PS
  Возьму в дом на ПМЖ домового БОМЖ. Почётное место на шкафу и почтительное обращение гарантирую
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"