Белов Юрий Викторович : другие произведения.

Рту

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Многим армия представляется сплошной муштрой на плацу, дедовщиной, пьяными офицерами... А она была такой


   - Товарищ старший лейтенант! Доложите, почему сорваны РТУ?
   Я смотрел на разгневанное и красное лицо полковника Муругова. Путных мыслей в голове не было. Разве этот полковник, прибывший всего две недели назад на должность командира танкового полка из пехоты, может разобраться в чём дело? Пехота - она и есть тупорылая пехота!
   Ясное солнечное утро было великолепным. И хоть мороз ничуть не спал, и по-прежнему зашкаливало под тридцать, радостно сияющее солнце ослабляло его гнусные инсинуации. А вот снег, крупными редкими хлопьями падающий прямо с голубого неба, наоборот их усиливал.
   С четырёх утра я готовил танки в полевом парке дивизионного учебного центра к РТУ. Пришлось готовить не только танки, но и сами РТУ. Комбат находился на курсах "Выстрел", всё батальонное управление разогнано кто где, а в 9 танковой роте из офицеров такой же, как я зампотех Сашка Сильницкий да два "пиджака". А я же, исполняющий обязанности зампотеха батальона и вчерашний зампотех роты, вот через такую гримасску судьбы, должен провести одно из самых сложных мероприятий в учебном периоде - ротные тактические учения с боевой стрельбой.
   В ночь парк, лес, весь полигон, да и всю Житомирскую область накрыл крепкий мороз. Лес кряхтел и потрескивал своими старыми костями. Танки стояли стылые и заиндевевшие. Снег под сапогами возмущённо верещал и визжал. Учебники, чертыхаясь, сбивали башенными ключами култышки льда с замков люков. Бррр! Хорошо, отец по своим старым связям у лётчиков добыл великолепные меховые лётные сапоги. Я теперь спокойненько и не приплясывая, как Сашка Сильницкий, стоял по середине этой утренней суеты и подгонял сонных и замёрзших механиков. Наконец, один за другим гулко начали работать подогреватели. Позади задней линии постепенно пробирался КрАЗ, раздавая по машинам топливо. Всё двигалось давно заведённым порядком и ничего не предвещало неприятности. Мороз морозом, а боевую подготовку и, тем более, ротные тактические учения никто не отменит. Впереди была загрузка боеприпасов, ожидавшая нас в полутора километрах от парка.
   Сунув руки в карманы комбинезона, я развернулся и по отчаянно пищащему снегу направился в будку дежурного по парку оформлять путевые листы. Уже там, я с удовольствием отмечал очередной взрёв танкового двигателя, означавший, что готова следующая машина... .
   А теперь все они сдуревшим стадом разбрелись по полю возле места сбора, да так и застыли неподвижно, словно не желая больше участвовать в этих военных играх. Я инстинктивно прятал обожженные и покрытые маслом с соляркой руки за складки широких штанин комбинезона и с тоской смотрел на эту "Прохоровку". Я то знал, в чём дело. Нас заправили летней соляркой. Вот и вся недолга. Танки, на остатках зимней, добрались до вот этого места, и по одному, где кого застала парафиновая пробка, там и встали. Я метался между ними с совершенно пустой головой, понимая, что я ничего не смогу сделать, хотя бы в течении этого дня... Мне почему-то казалось, что если я хотя бы выстрою их всех в колонну, то нам будет от этого полегче и гнев начальствия будет не так суров... Кое-как парочка танков всё же доползла и встала в колонну. Я попробовал на третьей машине отогреть передний трубопровод обыкновенным факелом. Танк охотно стал мне помогать в этом и запалил лужицу солярки в вперемешку со снегом под педалями в самом узком и неудобном месте. Как раз, туша это безобразие я и обжёг руки... А когда, матюгаясь на чём свет стоит и понося полковую керосинку самыми последними словами, я вылез из стылого брюха, вот тут я и столкнулся нос к носу с командиром полка.
   Механик юркнул в машину, а я... начал докладывать. Докладываю, а сам чувствую, что командир не очень то понимает разницу между зимней и летней соляркой. Но тут я краем глаза увидел механика этой машины. Он вылез на броню и знаками указывал на стакан фильтра грубой очистки.
  
- Разрешите, товарищ полковник?
   Муругов недоумённо уставился на меня, а я жестом подозвал механика. Взглянув в стакан, я приказал вылить содержимое. Механик перевернул стакан и его содержимое смачно шлёпнулось на утоптанный снег бесформенной кучкой студня. При том, стакан так и остался висеть в руке механика, пристыв к пальцам.
   Нет, ну конечно же предстояло огромное количество работы. Целую неделю мы выковыривали эту солярку, загоняя танки по очереди в ПТО и отогревая их там. С нами на полигоне по КрАЗам всю эту неделю сидели все тыловые службы полка. Впрочем, мы не злорадствовали. На морозе, как и в бане - все равны. Но всё же это куда как проще, чем отвечать на простой по сути вопрос: "Почему сорваны РТУ?"... .
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"