Белов Михаил Юрьевич : другие произведения.

Царица воинов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Античность, женщины-воины,по мотивам известного сериала. Оставил здесь пару глав для ознакомления. В ближайшее время текст будет полностью переработан и выложен уже на новых условиях.

  
Часть первая.
  
  
Глава 1. Мифы.
  
   Жара спадала, утопая в зелёных, как дикие женские глаза, садах города, разбитых в западной его части, расчерченных линиями прямых дорог и приятно контрастирующих с белизной жилых кварталов и общественных зданий. Совсем чистое утром небо теперь заполнилось огромными массами белых облаков, а со стороны далёкого моря на юге двигалась плотная тёмно-синяя стена дождя, предвкушение коего доносил ветер. Так заканчивался седьмой день месяца секстилия в Адрианополе, городе прекрасном в это время года и тихом, прежде всего из-за удаления от столичной суеты Константинополя. Впрочем, в последнее время внутренние распри заметно потеснили тишину и покой. Однако такое случалось всё же не часто, и обычная жизнь города была по-провинциальному размеренной. Гомон городского рынка, особо густой до полудня, звон посуды, крики торговцев и рьяных покупателей, грохот телег по мостовым или частая дробь по ним же всадников, толпы праздношатающихся вечерами молодых людей с вином и флейтистками, шумные празднества в торжественные дни или народные собрания - всё это составляло нормальный распорядок дня.
   Архин не любил шум города, поэтому предпочитал жить в поместье за рекой, хотя у него был дом и в городском центре. Сам Адрианаполь лежал в треугольнике меж двух сливавшихся рек, усадьбами и садами переваливая за них во многих местах. С балкона вытянутого по холму дома город был виден Архину как на ладони. Общественные здания вокруг главной площади, расчерченные по линейке улицы, храмы богов, ремесленные кварталы, где, как он знал, теснились подслеповатые жёлтые дома, обрамлённые грязными канавами. Могучие стены укреплений темнели по периметру, и на квадратных башнях развевались флаги, тело реки пестрело от лодок и маленьких кораблей. Шёл первый год 285 олимпиады, по римскому же исчислению - 1114 от основания города.
   В тот день он сидел, как и всегда в жаркие дни, на террасе, разбирая сухо шелестящие папирусы с чёрными вихрями эллинских слов и аккуратные книжечки из восковых табличек с эллинским или латынью, читал, записывал что-то и ел с блюда виноград, посматривая изредка на чашу города, ещё горящую золотом заходящего солнца. К нему тихо подошёл сзади юноша в белом хитоне и сказал осторожным шёпотом, дабы не слишком отвлекать от дела:
  - Да хранит тебя Зевс, Архин!
  - Удивлён я, что ты так ко мне обращаешься, Клеарх, - повернулся учёный. - Разве твой бог христиан позволяет чтить других божеств?
  - Не шути надо мной. Я уже говорил тебе, что не считаю недопустимым обратиться к тебе так, как было принято у нашего народа издревле, и не важно, что я не верю в Зевса, - ответил юноша.
  - Ну, хорошо, хорошо... Я просто думал, что ты решил поменять свои взгляды...
  - Оставим это. Как я вижу, ты уже завершаешь главу о походе эпигонов на Фивы, работаешь не покладая рук, и скоро вся пятая книга будет закончена, - Клеарх заглядывал в развёрнутый папирус.
  - Верно, это собрание мифов станет самым полным. От создания мира до последних героев веду я изложение, и скоро работе конец...
   Между этими двумя людьми - учёным и юношей, было мало общего на первый взгляд. Первый был стариком с белоснежными волосами и бородой, не утерявшим ещё ясности в голубых глазах, но уже чувствующим приближение своей лютой зимы. Он провёл беззаботную жизнь богатого наследника, никогда не служил в армии и не терпел лишений, в юности он тратил силы на друзей и женщин, а потом занялся философией и литературой, значительное время проведя в Александрии за чтением бесконечных трудов эллинов и римлян. Его интересовали сказания древности, мифы знойной Эллады и прочих народов, он знакомился с уже известными и искал те, которых почти никто уже не знал, к концу жизни он решил написать труд, собрав в нём все мифы его родины, ныне поделённой на провинции Ахайя и Фракия. Теперь он жил в своём поместье, закончив здесь все сельские работы и оставив лишь минимум прислуги, чтобы никто не отвлекал его отчётами или жалобами от дел. Доход он получал из другого своего поместья, стоявшего на другой стороне холма, оно функционировало нормально, и управляющий исправно посылал ему деньги, на которые старик мог жить без всякой нужды.
   Юноша же был сыном адрианопольского торговца, в доме которого ни дня не проходило без шума и криков разгрузки или погрузки товаров, грохота ящиков и споров о ценах. Он любил море и скрип кораблей, очаровавшись этим, когда отец брал его с собой в Антиохию, свой дом он не любил, ибо там всегда было слишком грязно и шумно, а ему нравились такие тихие поместья, как у старика. Они познакомились, когда Клеарх искал себе учителя, желая знать философию и другие науки, Архин отказывался, избегая обременять себя отвлекающими занятиями, но юноше столь понравилось дело старика, что он остался, не требуя ничего, лишь сам желая помогать. Постепенно они подружились. Прошедший обряд крещения ещё в детстве Клеарх, тем не менее, был очарован красотой старинных преданий, деяниями мира прошлого, и у Архина, оставшегося верным старой традиции, он мог найти то, чего так жаждал.
  - Я не смог придти раньше, ибо потребовалось следить за рабами в отсутствии отца. Товар привезли из Египта, пришлось разгружать, - сказал юноша. - Однако я заставил их работать на износ, и, вот, я уже здесь. Как и обещал, готов разбираться со списками, что у тебя скопились.
  - Да, но подожди пока. Скоро должен придти Демарат, от него прибегал слуга и сказал, что есть какие-то важные новости. Почитай пока что-нибудь.
  - Давай тогда о Царице воинов. Там много ещё свитков, которых я не читал.
  - Как вижу, тебя они занимают не меньше, чем меня. Что ж, может, ты поможешь мне потом в работе над ними, а то я уже очень стар. Какой рассказ тебе дать? Какое у тебя сейчас настроение? Может, тебе подойдёт занимательный роман о ней с нравоучительными мотивами, написанный, скажем, Лепидом из Фив, или что-нибудь с восточными мотивами из числа сирийских папирусов, у меня есть один очень интересный, где она предстаёт в виде великой жрицы Кибелы...
   Не прошло и часа, как новый человек прервал их занятия, войдя на террасу в сопровождении своего раба с маленькой книжечкой в руках. Архин увидел его и приветственно поднялся, славя Зевса, потом сказал:
  - Ты всегда приходишь с благими вестями, Демарат, поэтому не удивляйся, что я так рад тебе, ведь у меня было предчувствие, что сегодня произойдёт нечто важное. Скажи же, что ты нашёл для моей скромной коллекции?
  - Есть у меня кое-какие сведения, - спокойно согласился пришедший, который был человеком высоким и внешне красивым, оставлявшим впечатление благородства и состоятельности, он взял у раба книжечку и продолжил, изредка глядя туда. - Я выполнил твою просьбу и нашёл несколько старых папирусов, посвящённых Зене Амфипольской или, как её ещё называют, Царице воинов. Они были скопированы Филоклом лет двести назад с неизвестного мне труда, за это я надеюсь получить от тебя свой скромный гонорар.
  - Да, да, - учёный мгновенно забыл обо всём, принявшись быстро рассуждать вслух. - Это то, о чём говорил Мнесикл, вариант мифа, резко отличающийся от остальных. Он сказал, что этот текст был якобы переписан Филоклом двести лет назад и хранился в его библиотеке, потом же пропал. Он должен быть очень ранним, возможно, самым ранним, ближе всех находясь к первоисточнику. Уже много месяцев эта тема меня занимает, я собрал уже множество текстов разных авторов, но этот должен быть наиболее ценен.
  - Знаю, знаю, - закивал Демарат. - Для тебя жутко важны все эти старые истории.
  - Важны, - согласился тот. - Я, ведь, мифограф, и собирать мифы стало моей жизнью.
  - Так, свитки тебя интересуют?
  - Ещё бы! Клянусь Гераклом, ты не мог принести более счастливой вести! Конечно, ты получишь всё, что тебе причитается, но где же эти драгоценные для меня свитки?!
  - Они в Спарте сейчас, их бывший хозяин умер три дня назад, и теперь всем распоряжаются наследники. Ума не приложу, как они оказались в такой глуши. Я попытался тут же их купить, но наследнички заломили слишком большую цену, а времени на уламывание у меня не было - дела, знаешь ли, поэтому я сказал, что скоро к ним придёт человек и купит эти свитки, они ответили, что с радостью продадут. Съезди туда сам, Архин, я уверен, что ты легко уломаешь их снизить цену, и этот почерневший от времени папирус станет твоим.
  - О, боги, боги! Так близко и так далеко! Я бы сам немедля бросился за ними, но дорога не близкая, а я уже стар, и эти боли... Ну, да мне надо подумать, мой слуга немедленно выдаст тебе оговоренную сумму за поиски, Демарат. Иди, а мне надо поразмыслить.
   Когда торговец ушёл, учёный охватил голову руками и некоторое время сидел так, чтобы успокоиться. Потом он оживился и, посадив юношу рядом, сказал:
  - Случилось то, чего я так долго ждал, это те самые свитки, и они совсем рядом, но я не могу до них дотянуться.
  - Знаю, как они важны, - улыбнулся Клеарх, - ведь, я сам побывал уже в трёх городах, ища эти списки, но всё было зря. Однако теперь дела идут на лад.
  - Мой труд обо всех удивительных женщинах, что достойны упоминания, внеся свой вклад в историю нашего народа, без Зены не может быть завершён. Она очень важна, и, знаешь, история о ней особенная. Она, ведь, была одной из последних героинь, о которых слагали легенды, но она же осталась и наиболее непонятной, многого мы не знаем, и версии расходятся. Сможем ли узнать, как всё было на самом деле?
  - Я сам этого хочу, - ответил Клеарх.
  - Тогда ты отправишься в Спарту и купишь их, я дам тебе большую сумму на дорогу. Времени у нас не так много, поэтому уже послезавтра надо бы отправляться. Не знаю, что лучше, - сесть ли на судно или по дорогам путешествовать.
  - Хорошо, я не против. Возьму друга, ибо так надёжнее, и будем готовиться...
   Юноша был готов поехать, однако он не сказал Архину, что есть у него и другие заботы в городе. Он не любил говорить со стариком о делах христианской общины, потому что учёный не оставлял возможности пошутить на тему суетности деяний последователей единого Бога, а дела обстояли, действительно, не лучшим образом. Все старые распри с арианами вспыхнули вновь, в Адрианополе же это усугублялось противостоянием общин в борьбе за место епископа города. Не стоило забывать и о приверженцах старых культов, что также подняли голову с приходом нового императора, и храмы Гелиоса вновь открылись.
   Клеарха уже ждали, и потому он спешил, почти перебежав мост и окунувшись в лабиринт кварталов. Вечер вступал в свои права, о чём свидетельствовали зажигавшиеся огни городского освещения, что висели на крюках, вбитых в стены домов, или же на специальных столбах. Улицы не были особенно узкими, хотя и казались в полутьме высохшими руслами рек, высокие махины в три-шесть этажей поднимались по сторонам. Гостиницы, постоялые дворы, многокомнатные инсулы высились как каменные острова, и скоро уже он начал отчётливо слышать гул толпы, эхом метавшийся в глубоких колодцах кварталов. Внезапно юноша выскочил прямо на них - несколько тысяч людей сгрудились на небольшой площади, возбуждение висело в воздухе, в руках у многих были палки, камни и вырванные ножки столов.
  - Николай! Кларитас! Николай! - закричал он, обходя людскую массу по неровному краю.
   Через короткое время к нему пробрались двое, парень и девушка, оба в коротких хитонах, обмотавшие руки кожаными ремнями. Парень был повыше самого Клеарха, светловолосый, лицо его, как любили шутить, весьма напоминало изображения дорийцев древних времён, запечатлённые в скульптурах Поликтета и Фидия. Девушка же сверкала тёмными глазами и белой улыбкой, волосы её были черны, связанные в небольшой хвост, похожая скорее на мальчишку, она и вела себя соответственно.
  - Где ты пропадал? - первым спросил Николай. - Мы уже собираемся выступать. Феофил прибыл и произнёс речь. Ты не забыл, что назначен его телохранителем?
  - Нет, я помню. Я спешил как мог.
  - Оружие с тобой? - вмешалась Кларитас.
  - Сейчас найду...
  - Что бы ты без меня делал, - улыбнулась она. На бедре правой ноги у неё был примотан один кинжал, на голени левой - другой, поменьше, помимо этого, правый кулак её прикрывала перчатка со свинцовыми нашивками. Такие иногда использовали бойцы панкратиона и гладиаторы на арене.
  - Возьми этот, что подлиннее, - она протянула ему кинжал с бедра. - Я, видишь, свинчатку взяла, чтобы в морду дать кому-нибудь из этих ублюдков.
   Они пошли, протискиваясь сквозь толпу, по дороге Клеарх ещё успел сказать Николаю:
  - Слушай, послезавтра мне нужно очень важное дело сделать. В Спарту поеду, это займёт, наверное, несколько дней. Поедешь со мной?
  - Зачем тебе туда? - ответил его друг.
  - Очень нужно...
  - Ладно, если всё выйдет сегодня хорошо, то я с тобой. В знак нашего братства.
   В центре толпы, ближе к голове её, возвышались носилки, поднятые на плечи, в них восседал пожилой уже человек в тёмно-красных одеждах. Это был Феофил, подлинный лидер их общины, муж, во всех смыслах достойный стать епископом города. Он мог, конечно, идти и сам, и вовсе не гордость заставила его возвышаться над остальными, просто было ясно, что в предстоящем побоище нужно будет беречь его от врагов, и таким образом он легче мог избежать давки и ран. Клеарх встал слева от носилок, окружавшие приветствовали его, подошёл и начальник телохранителей, Хилон. Человек этот был весьма известен, ибо одержал немало побед в соревнованиях по борьбе, был увенчан венками славы, могучий обнажённый торс его возвышался над всеми, и тело его, казалось, отлили из металла. В правой руке он держал короткий меч, левая была обмотана войлоком, чтобы использовать её в качестве щита.
  - Готов к работе? - спросил Хилон. - В бой особо не рвись. Это не твоё дело, другие будут пробиваться в первых рядах, ты же должен всё время быть рядом с Феофилом и защищать его.
   Уверенность командира передавалась всем. Клеарх не был спортсменом и не побеждал на соревнованиях, но и он чувствовал, что будет драться, ибо хуже смерти опозорить себя перед таким человеком. По толпе прошла волна оживления, Феофил привстал и сказал так громко, как только мог:
  - Пойдёмте, братья. Мы не можем допустить нечестия в храме.
  - Вперёд! Ударим на этих гиен! - закричали многие в толпе.
   Они двинулись, голова человеческого левиафана начала втягиваться в широкую улицу, ещё одна волна пошла по параллельной, словно морское чудовище выбрасывало свои щупальца, основное тело же его ещё оставалось на площади. Поплыли и носилки, Клеарх заглядывал через головы, где-то впереди бежали Николай с Кларитас, ему хотелось быть с ними, принять участие в первом яростном натиске, но важность назначения телохранителем заставляла сдерживать себя. Пока шли, все они распаляли себя, метались факелы, ибо тьма сгущалась, кто-то нанёс палкой мощный удар по светильнику на столбе, разнеся его на куски.
   С противником столкнулись словно внезапно, хотя все знали, что он будет на месте, возможно, лишь надежда теплилась, что те не придут. Они пришли, их тоже было очень много, тысячи. С правой стороны улицы стояла базилика, могучее здание, выше остальных здесь, построенное когда-то для народных собраний, а теперь используемое как христианский храм. Всё пространство вокруг неё и на перекрёстке чернело от людей, они взревели, увидев соперника. Это были ариане, тоже христиане, как сказал бы Архин, но другие, хуже врагов. Они забрали большую силу в последнее время, и большинство епископов на Востоке были из их числа, но борьба никогда не прекращалась. С обретением власти Цезарем Юлианом позиции их пошатнулись, ибо Афанасий, учение которого разделяла и община Феофила, вернулся из ссылки. Теперь, когда епископ Адрианополя скончался, ариане хотели поставить своего кандидата, Павла, но этого нельзя было допустить.
  - Павлова клика заняла храм! Нельзя допустить, чтобы эти собаки оскверняли священное место! - закричал кто-то впереди.
   Феофил поднялся на носилках, простёр руки в стороны, призывая своих успокоиться. Когда волнение стихло, он сказал:
  - Павел, не бери на себя греха! Видит Бог, что нет у тебя права самовольно занимать храм, ибо люди не подавали голоса за тебя! Уводи своих, решим дело миром!
  - Отступники! Вы вне церкви христовой! - закричали с той стороны. Сначала полетел один камень, затем посыпался целый град булыжников, Феофила быстро опустили, ещё одно мгновение стояла пронзительная тишина, последний вздох перед бурей.
  - Ну, всё! Началось! Я знал, что так и будет! - усмехнулся рядом Хилон.
   Обе толпы взорвались каменным дождём, крики затопили реки улиц. Сначала в рукопашную не сходились, но вели отчаянную перестрелку, защитники Павла старались организовать оборону вокруг базилики, нападавшие искали любые возможности для штурма. Люди ворвались в близлежащие таверны и лавки, вытаскивали столы и стулья, выламывали двери, чтобы использовать их в качестве щитов, другие разбирали мостовые, запасаясь снарядами. Клеарх присел рядом с носилками, так была меньше опасность получить камнем, но любопытство и жажда увидеть друзей заставляли его подниматься.
   Под прикрытием столов и дверей феофиловцы наступали, словно черепаха, грузный зверь из щитов, ползла вперёд, в них метали горящие факелы, чтобы поджечь. Где-то сбоку волна криков дала понять, что колонна с параллельной улицы зашла противнику во фланг. Однако и к арианам прибывали подкрепления, они заняли крыши соседних домов, метая сверху камни и черепицу. Такое противостояние продолжалось около часа, тогда Хилон, по согласию с Феофилом, пошёл вперёд. Он выбежал из массы и закричал:
  - Сомнём их! Хватит отсиживаться! Кто со мной!
   Они бросились, сотни побежали, не думая о ранах и гибели, и сразу завязалось рукопашное побоище. Столы как тараны врезались в позиции врагов, в ход пошли ножи и кинжалы, палки и топоры, вырванные колья из заборов. Теперь уже плотно, плечом в плечо, оскал в оскал, они бились, и сложно было отличать своих от чужих. Клеарх всматривался в толпу, ему показалось, что он заметил Николая, но тот лишь мелькнул и пропал, потом уже ясно он увидел Кларитас, весёлая девчонка металась с кинжалом, не унывая и в сече. Тревога за друзей не оставляла юношу, но он ничего не мог сделать. В какое-то мгновение ариане дрогнули у самых ворот базилики, начали отступать, их лидер Пётр, что бился посохом в первых рядах, был ранен, и его поволокли прочь.
  - Это наш шанс! - сказал Феофил. - Надо идти в храм! Поднимайте же меня, или я сам пойду!
   Не дожидаясь, он вскочил и двинулся пешком, Клеарх только успел встать слева, так, в кольце телохранителей, он и пробирался к своей цели. Противники откатывались, потеряв сплочённость, рядом горел дом, кто его поджёг и зачем, было не ясно, но это уже не имело значения. Они подошли почти к самым воротам базилики, когда из боковой улочки выскочил свежий отряд ариан, их бросило в сторону, словно лист, попавший в бурный ручей. Юноша вцепился в одежды Феофила, чтобы его не потерять, их оттеснили к самому забору, что огораживал храм. Рядом возник какой-то парень с ножом, Клеарх ударил его рукоятью в лицо, и почти сразу же получил клинок в левый бок. Острое жжение только хлестануло яростью, он атаковал нападавшего, загнав ему кинжал в ухо по самую рукоять. Тот рухнул, забившись на земле, юноша же закрыл спиной Феофила, готовый отражать новых врагов.
   Чаша весов окончательно клонилась в их сторону, отдельные группы ариан ещё сопротивлялись, однако они перестали быть единой силой. Сотни ног затаптывали раненых в пыль, зарево пожаров металось по стенам, в самом храме также грохотали утварью и ворочали скамьи, ибо передовые группы феофиловцев уже выбивали из него врага. Ещё через час всё было кончено, Феофил утвердился в базилике, основная масса прихожан окружили её со всех сторон, чтобы не дать уже никому посягнуть на их право. Раненый Клеарх поспешил покинуть место побоища, во-первых, понимая, что ему нужен лекарь, во-вторых, опасаясь преследования со стороны властей. Убийство каралось сурово, вплоть до повешения, и властям не было дела до причин, тем более, когда христиане сталкивались между собой.
   Уже в отдалении его нашёл Николай и сразу потащил к себе домой, благо жил он неподалёку, говоря, что не простит себе, если друг умрёт. Туда вызвали и врача, который осмотрел рану, что оказалась не проникающей, но мышцы были рассечены, поэтому пришлось зашивать. Наконец, они смогли перевести дух после всего.
  - Где он?! Покажите мне его! - голос Кларитас опередил её, когда она ворвалась в комнату. - Мне сказали, что ты ранен. Всё нормально?
  - Рана не опасная, - улыбнулся несколько побледневший Клеарх.
  - Ты стал знаменит. Уже многие знают, что ты спас Феофила, - сказала она. - Как же мы их били! Ты видел, видел, как они бежали? Этому их Павлу пробили башку.
  - Верно. Бог явно был на нашей стороне, - согласился Николай. - Однако я удивлён, что тебе удалось выйти целой из этой переделки.
  - Пришлось покрутиться, - усмехнулась она. - Паре ублюдков я ножом сунула, ну и ещё нескольким свинчаткой зубы пересчитала.
  - Я сегодня убил человека. Я это точно знаю, - опустил голову юноша, который не разделял их победного настроения. - Это было впервые для меня...
  - Ты защищался, это все понимают, - ответил его друг. - Пойди завтра к Феофилу, он скажет, как молиться, чтобы душу не тяготило.
  - Во имя Бога бился, нет в этом греха, - притянула его голову к себе Кларитас. - Укрепи сердце своё. Ты всё сделал правильно.
  - Так что за дело-то у тебя в Спарте? - спустя некоторое время спросил Николай.
  - Давай завтра поговорим. Я приду к тебе, но не рано, около полудня. Не могу я сейчас, нужно собраться с мыслями...
  
  
**********
  
   Архин стоял на балконе, и город перед ним встречал недавно взошедшее солнце, огненная кровь заливала дома, крепостные стены и башни, пламенела на теле реки. Когда юноша тихо вошёл, то услышал, что старик шёпотом произносит молитву Гелиосу, он не стал его прерывать.
  - Я слышал, вчера христиане опять бились друг с другом, - сказал учёный, когда отошёл к столику, не удивившись появлению Клеарха. - Что вы всё делите? Спорите, как молиться следует, как о боге своём думать правильно?
  - Было дело, - кивнул юноша.
  - Ты тоже дрался? - Архин посмотрел на левый бок Клеарха, где повязка предательски выпирала под хитоном. - Ну, зачем тебе это?
  - Это моё дело. Я делал то, что должен, - у него не было желания обсуждать эту тему. Старик понял, он всегда чувствовал, что вопросов веры им лучше не касаться, выбранил себя внутренне за оплошность, потом сказал:
  - Ладно. Вот, деньги, этого должно хватить как на покупку, так и на дорогу. Рана не помешает тебе отправиться?
  - Там ничего серьёзного, мне перевязали хорошо, - ответил Клеарх. - Нам нельзя медлить, завтра же утром мы с Николаем отправляемся.
  - Доверяешь ему?
  - Как себе. Мы росли вместе.
  - Хорошо. Тогда иди. Я буду молить богов об успехе. Можешь не верить, что они имеют силу, но я всё же буду...
   Отец Николая, известный адвокат и ритор, уже отправился по делам, когда юноша ступил на порог, и слуга провёл его по пустому дому в ту часть, где обитал младший в семействе. Его друг был на заднем дворе, выбивал глухие стоны из деревянного столба, охаживая его учебным мечом и метая дротики.
  - Армия зовёт? - усмехнулся на это Клеарх.
  - Я не оставил своей затеи и прочно собираюсь купить командирскую должность, пусть и не крупную. Вот, отец взбесится, когда узнает, что я предпочёл военную службу, - ответил тот, оставив занятия и поливаясь из чаши. - Лучше мне уехать поскорее, а не то кончу на виселице, особенно с учётом того, что вчера было.
   Они составляли полную противоположность друг другу. Клеарх выглядел, по сравнению с Николаем, как тонкий, изнеженный иониец рядом с могучим спартанцем легендарных времён. Первый был смугловат, темноволос, худощав, однако неплох собой, было в нём что-то восточное, хотя и слабо уловимое. Второй же, напротив, гордился льняного цвета волосами, как у Ахилла или Александра, крепким телом, над которым работал в палестре, и роль воина ему вполне подходила.
  - Что там насчёт вчерашнего? - спросил юноша.
  - Они начали разбирательство. На месте обнаружили двенадцать убитых, о раненых же точно не известно. Знаем только, что среди наших около двадцати слегли надолго, среди них и Лисипп, ты должен помнить его.
  - Кто-нибудь из павловых ублюдков покажет на меня как на убийцу, - поморщился Клеарх.
  - Мы защитим тебя, Хилон в курсе дела. Все наши будут отводить от тебя подозрения, если потребуется, то и спрячем. Хотя, мы же уезжаем завтра. Воистину, это хорошее решение, тебе нужно покинуть город хотя бы на несколько дней.
  - Да, это радует, - кивнул юноша.
  - Значит, Спарта? - Николай жестом предложил другу поразмяться со щитом или другим оружием. - Так, что мы там забыли?
  - Нас ведут туда древние мифы и легенды. Ты же слышал о Зене Амфипольской, воительнице, что жила во времена гражданской войны в Риме, когда сражались Цезарь и Помпей?
  - Да, читал я об этой истории. Однако причём здесь мы? - поднял брови Николай. Клеарх знал, что его друг не был равнодушен к легендарной истории. Он стал христианином под влиянием матери, однако получил классическое образование, учился философии у известного учителя Филарха, который, будучи приверженцем эллинской религии, много внимания уделял мифам.
  - Мы едем за свитками, в которых содержится история Царицы воинов. Архин задумал труд "Великие и достопамятные женщины эллинов", но ему нужны лучшие источники, особенно же касательно Зены, ибо её история противоречива и темна.
  - Чем же так важны эти свитки? - удивился тот. - В любом городе можно услышать свою историю о ней, а уж в поселениях близ былого Амфиполя целыми днями можно слушать всякие сказки про божественную деву и Цезаря, про всякие страны и города, что она посетила. Тебе даже покажут её любимый колодец, остатки её дома и, конечно, оружие воительницы, которое не под силу поднять и десяти мужикам. По мне, так нет нужды искать ещё какие-то свитки, в них записано то же самое.
  - Нет, это не совсем так, - возразил ученик мифографа. - Дело в том, что есть много традиций и версий в мифах о Зене, как и о многих других героях. Есть, как кажется, определённое ядро в мифе - это история об отношениях Зены и Цезаря, а также о борьбе с Каллисто. Оно было изначально, потом к этому добавилась масса второстепенных историй, придуманных философами или писателями с разными целями, в городах создавали рассказы об их посещении героиней, народная молва выдумывала свои небылицы, именно об этих историях ты сейчас и говорил. Однако, если отделить всё это от самой ранней версии, то получится первоначальный вариант мифа, самый близкий к правде, именно этого и желает Архин - написать самую первую версию этой истории. Мы едем сейчас за свитками, которые содержат древнейшую традицию из известных. События в них могут весьма отличаться от популярной версии, и скоро мы в этом убедимся.
  - Тебе нравятся истории о Царице воинов? Ты говорил сейчас весьма страстно, - улыбнулся Николай, глядя, как юноша пытается рубить столб.
  - Да, не спорю. Это были славные времена, когда слава эллинов ещё не совсем померкла. Время героев, поднимавшихся к вершинам Олимпа лишь собственными усилиями, время, когда всё ставили на кон, решаясь положиться на судьбу - победить или рухнуть в бездну.
  - Мне иногда кажется, что ты хотел бы жить не сейчас, а в те времена. Старые боги привлекают тебя больше Христа? - Николай лишь шутил, и его друг это знал, потому не обижался.
  - Нельзя вернуть то, что ушло, - сказал он.
  - Ладно. Посмотрим, что там, в твоей Спарте...
   Вечером они сходились в большой дом, что принадлежал Себастиану, одному из членов общины. Клеарха также позвали, ибо его хотел видеть Феофил. В большом зале за трапезой собралось около сотни человек, многие его знакомые были там, и он знал, что это был ритуал в подражание Спасителю с апостолами. Лидер сказал юноше сесть близ него, потом обратился ко всем:
  - Давайте почтим нашего брата. Он не жалел своей крови, сражаясь за правое дело. Через него Бог спас меня, сделав этого человека на время своим орудием.
   Все одобрительно закивали и восславили Клеарха, потом же Феофил сказал уже тихо, только для него одного:
  - Не страшись преследования властей. Наша община сильна, и мы найдём способ тебя защитить.
   Они молились Спасителю, потом делили хлеб и пили вино. Слуги сидели с господами, бедные с богатыми, римляне с эллинами, фракийцами и сирийцами. В этом единении была какая-то сила, что чувствовали все, и юноша тоже, на душе его становилось легко. Кларитас подозвала его к себе, она сидела рядом с Хилоном, когда же он приблизился, весело произнесла:
  - Видел, солнцепоклонники по городу бегают? Жалобы строчат императору, возмущаются... Вчера ночью мы их храм спалили. Тот, что на Адриановой улице, круглый, где Артемиде поклонялись.
  - Когда это вы успели? - удивился он, не особенно обрадовавшись.
  - Да, вот, когда возвращались от базилики. Мы с Хилоном туда забежали, быстро разгорелось, и скоро уже всё заполыхало.
  - Выгорело знатно, - кивнул начальник телохранителей.
  - Не надо было этого, - вздохнул Клеарх. - У нас и так идёт борьба с арианами, а вы ещё и этих врагами делаете.
  - Они всегда наши враги, - возразила девушка. - То, что нет открытых гонений на нас, ещё не значит, что их не будет завтра. Наш император отступил от веры, не таясь, поклоняется демонам.
  - Это, наверное, твой учёный тебе нашёптывает, что солнцепоклонничество не так уже плохо. Я слышал, что ты занимаешься философией, - Хилон не был особенно серьёзен, скорее шутил над ним.
  - Мифографией, - ответил юноша, - но это не важно. Я нисколько не сомневаюсь в своей вере, и Архин не пытается меня убедить в обратном.
   Когда уже начали расходиться, Клеарх подошёл к Феофилу, отозвав его для личной беседы. Он долго не мог начать, не зная, как наставник к этому отнесётся, поэтому тот сказал первым:
  - Ты хочешь об убийстве меня спросить? Мучаешься о том, что убил вчера, и боишься погибнуть в грехе.
  - Да, не нахожу покоя от этого. Тот человек был заблудшим, но он же мог ещё исправиться.
  - Мог, но воля божья была в ином. Бог управил так, что он напал на нас, и ты остановил его, и это было правильно. Душа скорбит, когда приходится отнимать жизнь, и есть в этом зло, но ещё большее зло nbsp;- Где он?! Покажите мне его! - голос Кларитас опередил её, когда она ворвалась в кnbsp;nbsp;омнату. - Мне сказали, что ты ранен. Всё нормально?
в том, чтобы не выполнить своего предназначения, уготованного Всевышним. Не бойся, ибо ты знаешь и сам, что раскаявшегося разбойника Христос принял в своё царство. Безгранично прощение Спасителя. Утешься и молись усердно о прощении. Всё будет хорош, брат мой...
  
  
**********
  
   Утром они выступили из дома и, согласно плану Клеарха, отправились на западную дорогу, выискивая телегу или повозку покрупнее. Пока была возможность ехать, глупо было ей не пользоваться, поэтому юноша не пожалел немного денег. Их согласились посадить пассажирами на свой воз путешественники, что следовали в Афины. Вдвоём они взобрались на мешки, стараясь устроиться поудобнее, пара волов тянула довольно медленно, и их время от времени обгоняли конные упряжки со скрипучими коробами на колёсах, где с куда большим комфортом располагались знатные и богатые путники. Воз был довольно длинным, в передней части его сидели трое фракийцев, что везли партию кожи, один из них лениво погонял быков, сзади же размещались Клеарх с другом.
  - Можно было попробовать морем отправиться, - с некоторым сомнением сказал Николай. - Так мы больно уж долго ехать будем.
  - Не согласен. Ты знаешь, куда в это время года ветра дуют? Идут ли маршруты судов близ Пелопоннеса, и сколько ждать нужного корабля? Да и денег у меня не так много, не могу я себе позволить тратить средства Архина столь неразумно, ведь, нам ещё и свитки выкупать. Пока поедем на волах, потом, возможно, сядем на более скоростную повозку, если нужно, то и пешими пойдём, - ответил юноша. - Дней за шесть-семь доберёмся.
  - Ладно. Итак, значит Зена... Я не думал, что её историю считают мифом, она же жила намного позже героев золотого века Эллады. Времена мифов остались далеко в прошлом, о той эпохе написаны вполне исторические труды, - затеял разговор Николай.
  - Я не говорил, что вся её история не была в действительности. Что-то, несомненно, было, но потом эта правда обросла легендами, и теперь уже сложно отделить одно от другого. Тема-то была плодотворной, даже скандальной в каком-то смысле. Наш народ любит такие истории описывать - о страстях, кровавых трагедиях, вмешательстве богов, о людях, что поднимаются к вершинам и теряют всё. Вспомни хотя бы истории об Антонии и Клеопатре, Сертории, Спартаке, том же Цезаре, ну, или Пирре Эпирском, если из эллинов кого брать.
   Она из таких. Пиратка и разбойница, раздуватель мятежа против Рима, путешественница в дальние земли. Её называют царицей над воинами, будто в обескровленной Элладе, где не осталось свободы, она возрождала былое величие. Я не говорю уже о том, что сам образ женщины, занимающейся военным ремеслом, мужским уделом, казался весьма скандальным и привлекательным.
  - В этом ты прав. Даже я знаю, что написано про неё немало, хотя и не исследовал этот вопрос специально, - кивнул Николай.
  - Ну, а что ты о ней знаешь? - спросил Клеарх не без подвоха.
  - Хочешь проверить меня? Я уже сказал, что не разбираюсь в деталях.
  - Расскажи самое главное. Ты же знаешь главное?
  - Я не знаю, что там главное, скажу только о том, что знаю, - согласился на игру его друг. - Ну, Зену называют уроженкой Амфиполя, у Полиарха я читал, что она была на шесть лет младше Юлия Цезаря...
  - Ты читал Полиарха? - усмехнулся юноша.
  - Не перебивай. Она не могла стерпеть властвования римлян над родной землёй и поэтому вышла в море, занявшись пиратством, как многие тогда делали. Не было от неё спасения римлянам, потом же она встретилась с Цезарем, взяла его в плен, но он обманул её и сам захватил, прибив к кресту. Мне не кажется вероятным, чтобы человек мог выжить после такого, к тому же это кощунственно напоминает страсти Спасителя, но так рассказывают...
  - Ну, не надо. Эта легенда о её распятии появилась ещё до страстей нашего Бога.
  - Да, я знаю, - продолжил Николай. - Итак, она выжила и спаслась с креста. Что там потом было? Она путешествовала долго где-то на Востоке, вернулась обратно, вновь начала воевать с Римом, во Фракии была и в Македонии, некоторые говорят, что всю Элладу обошла. Потом появилась Каллисто, её история совсем темна, знаю только, что две эти женщины боролись между собой, и Зена убила противницу. Я лично думаю, что это всё легенда. Ну, а потом эта война на наших землях, Цезарь сошёлся с Помпеем, и она там участвовала.
  - Как она выглядела?
  - Ты так спрашиваешь, будто я её видел. Описывают её как высокую женщину с тёмными волосами, стало быть, ионийская кровь, ведь Амфиполь - это колония Афин. Была она очень сильной, однако же и красивой одновременно. Да, и конечно говорят, будто отцом её был Арес, бог войны. Однако это уж точно глупость и нелепица.
  - Я видел как-то её изображение, - сказал Клеарх. - В Афинах у одного богатого человека стены комнаты были расписаны сценами из легенд, с ней связанных. Она была верхом, рядом же стояла и её спутница. Не могу, конечно, сказать, что эта картина отражает её реальную внешность.
  - Да и жила ли она реально вообще? - не унимался Николай. - У меня, вот, нет в этом уверенности.
  - Я не сомневаюсь. Есть, как минимум, два свидетельства авторов исторических трудов о ней. Во-первых, Симонид в своей "Истории деяний Помпея" говорит, что некая Зена сражалась на стороне Помпея в битве при Диррахии. Во-вторых, о ней коротко упоминает Деметрий в пятой книге "Митридатовых войн", он рассказывает, что она служила у царя, потом же сама билась в Элладе.
  - Ну, тебе лучше знать.
  - Ладно. Давай я почитаю, что-нибудь, дабы нам развлечься в дороге. Я взял кое-какие свитки о ней, ну, чтобы тебя в курс дела ввести.
  - Тебе просто нравится...
  - Ну, и это тоже, - не стал отпираться Клеарх. - Это легенда от Эпомена Александрийского, мне нравится, как он пишет, подражая древнему слогу.
   Он развернул на коленях папирусный свиток, отмотав до нужного места, и начал читать, часто даже не глядя в текст, ибо знал его хорошо:
  - Огромная птица из дерева под парусами неслась по волнам, быстрый корабль, забывший гребцов, то ли игрушка, то ли друг холодного ветра, уходил от гнева морского Всадника, грохоча и взбираясь на валы. Зена тьмавласая, как Артемида-гроза, как статуя бога, на мачте стояла и взор обращала к Востоку, посейдонова буря была за спиной, а впереди - лишь ковёр бурного моря. Судно не знало пути, сбил его с курса к далёкому острову Владыка морей, звёзды не появлялись на затянутом небе, и землю, что жаждали как тёплого хлеба, никто не видел уже третий день. Матросы, отчаявшись в своих силах, просили Зену: "не упорствуй, молись Господину пучин, дабы он вернул нам надежду"; но она не отвечала им, вглядываясь в даль моря, ибо не желала потакать суровому богу. И снова просили её: "смирись и моли о прощении, мы знаем, что это из-за тебя пришло наказание"; но молчала она. И в третий раз они приступили к ней, ибо буря приближалась, готовясь разбить судно в прах, и Габриэль, прежде остававшаяся спокойной, теперь присоединилась к ним, говоря: "что ты оставила нас, смертных, внизу? неужто ты думаешь, что тебе не страшна морская пучина? но мы-то погибнем из-за одной твоей гордости, не оставляй нас и смири свою душу, дабы мы жили". Только тогда с мачты Зена ответила, весело прокричав, вместе с ветром: "не бойтесь! мы все смерти не избежим, но это будет ещё не сегодня, ибо я вижу знамение, грозному богу нас не достать, и я не смирюсь с его волей". В этот момент все узрели дельфина, поднявшегося из глубины и сверкавшего золотыми боками, за ним приказала воительница направлять судно, и вот, через бурю и волны, за чудесным дельфином они мчались до вечера, когда впереди в лучах уходящего солнца сразу многие увидели в ореоле тумана синеватую землю Британии...
  - Так она была в Британии?
  - Это не важно. Я уже говорил, что миф отделился от правды, и фантазия писателей более не сдерживалась уже ничем.
  - Хочешь сказать, что это просто красиво? Согласен...
   Они ехали, и деревянные колёса продолжали мерно грохотать о камень дороги, ко второй же половине дня телега сошла с имперского тракта, и покатилась по плотно утрамбованной грунтовке. Так было даже лучше, ибо тряска уменьшилась. Подумав и почитав свитки Клеарха, Николай вновь начал разговор о мифах:
  - Нет, всё же, я не могу поверить, что все эти истории происходили именно так, как описано в легендах. Возьмём, хотя бы, эту её спутницу. Я не думаю, что она вообще была. Просто у многих героев есть те, кто следуют за ними. Так, у Геракла был Иолай, у Тесея - Пейрифой, Аталанту сопровождал её супруг Меланион, у Ахилла был Патрокл. Легенда приписала и Зене спутницу.
  - Я так не думаю, - возразил юноша.
  - Ну, посмотри сам. Имя у неё такое странное - Габриэль, вовсе не эллинское, но скорее восточное. Да и мало вероятно, чтобы юная девушка отправилась в путешествие с такой воительницей. Ну, кто она ей? Ученица? Подруга?
  - Согласно легенде, она была родом из Аргоса, вела безмятежную жизнь, но однажды встретила Зену, и так ей захотелось отдаться приключениям, что в семнадцать лет она оставила дом. Девчонка, увлёкшаяся жизнью героев, - мне это знакомо. Достаточно посмотреть на Кларитас, чтобы увидеть живой пример. Что же касается имени, то его странность для меня только подтверждает правдоподобность этой истории, ведь, нарочно такое не выдумаешь. Откуда оно у неё взялось? Ну, на Пелопоннесе тогда немало было людей с Востока, мы не можем точно знать.
  - И что, они так и путешествовали? Я читал разные версии об их отношениях. Кто-то писал, будто они были возлюбленными, другие же утверждали, что эта Габриэль училась у Зены военному искусству, третьи вовсе говорят, что у амфипольской воительницы был муж.
  - Это Гиппонакт писал об их любовных отношениях, он ещё называл Габриэль девой с посохом, будто она любила путешествовать именно так. С тех пор и стали изображать её обычно опирающейся на посох, - сказал Клеарх. - Насчёт правды же, я не могу тебе сказать. Возможно, эти новые свитки прольют свет на давнюю историю...
   Шесть дней длилось их путешествие, с телеги они пересели на более скоростную конную повозку, потом шли пешком и вновь искали попутные караваны. Ночевали на постоялых дворах, но пару ночей провели и вовсе близ дороги, укрываясь плащами. Немало городов прошли перед ними, однако не было времени останавливаться ни в одном, наконец, они добрались до Спарты. Сами городки там были не велики, однако в предгорьях размещалось много богатых поместий, в одно из них путники и направились.
   Наследники покойного коллекционера особенно не интересовались содержимым его весьма обширной библиотеки и распродавали книги едва ли не на вес. Клеарху пришлось попотеть в поиске нужного, однако им повезло, и свиток был ещё не продан. Торговаться не было нужды, ибо наследники, ревностные христиане, сразу же признали Николая за своего, и он смог забрать свиток за смешные деньги. Торопиться больше было некуда, поэтому они отдохнули ещё день, сняв комнату в дешёвой гостинице, в ходе этого дня юноша начал читать столь ценное приобретение.
   На неплохо сохранившемся папирусе был приличных размеров текст, разбитый, как он понял, на книги. Начиналось повествование словами "История Зены Амфипольской", которые можно было посчитать названием. Он погрузился в вихрь слов и долго не говорил с другом, наконец, тот спросил:
  - Ну, что там? Написано что-нибудь, например, о её странном оружии, этом диске?
  - Нет, пока ничего об этом, - ответил Клеарх.
  - Я, вот, видел, что на картинах её часто изображают с этим диском, но кто бы объяснил, что это за штука такая.
  - Согласно легенде, это какое-то восточное оружие. Диск с острыми краями, его можно кидать, в некоторых совсем уж сказочных сюжетах говорится, что он даже возвращается после броска, - коротко рассказал юноша.
  - Ну, вот, это подтверждает мои мысли. Такой штуки на самом деле быть не может, следовательно, и остальное - просто легенда.
  - Нет, ты ошибаешься. Римские и эллинские авторы в описаниях Индии не один раз говорили о странном оружии индийцев. Это острые диски, что они метают во врагов, называются они - шакра. Это не миф, - сказал юноша и резко сел на деревянном ложе.
  - Что с тобой? - увидел боль на его лице Николай.
  - Рана горит. Я терпел, пока мы шли, но теперь всё сильнее. Надо будет побыстрее добраться домой, там отец найдёт хорошего лекаря.
  - Лучше сейчас к врачам пойти. В Афинах или другом городе поближе есть больницы при храмах Асклепия, да и у наших братьев христиан. В крайнем случае, не грех будет даже к идолопоклонникам обратиться.
  - Нет, у меня денег не хватит, чтобы в Афинах лечиться. Дома отец поможет, здесь же мы быстро разоримся, - сжал зубы Клеарх. - Надо собираться побыстрее.
   Они выступили, но пешком шли не долго, ибо юноша слишком плохо себя чувствовал, поэтому пришлось вновь проситься на попутные телеги. За день добрались до Афин, жар усилился, и состояние Клеарха было столь скверным, что он согласился пойти к местному врачу. Пожилой лекарь настоятельно советовал раненому задержаться, сняв комнату в гостинице, и там уже лечиться, ибо нужен покой. Однако юноша не согласился, предчувствуя двойные траты - как на комнату в городе недешёвом, так и на услуги врача. Он лишь позволил смазать рану, и они вновь двинулись, сев на конную повозку, следовавшую в Беотию, что было по пути.
   Николай злился на друга, думая, что его упорство может дорого обойтись. Он говорил:
  - Ну, что ты делаешь? Нет никакой нужды торопиться с доставкой этих свитков твоему Архину, подождёт он несколько дней. Скоро тебе будет так плохо, что нам придётся в первой попавшейся дыре остановиться.
  - Ты не понимаешь... Дело не в ране, это вина за убитого меня жжёт. Врачи тут не помогут, нужно что-то другое, - отвечал Клеарх.
  - Не думаю я, что ты прав, - покачал головой Николай. - Однако возьми этот медальон, возможно, он поможет.
   Он снял с шеи небольшой медальон, составленный из заглавных букв имени Христа, и передал его другу. Юноша надел цепочку, лицо его слегка побледнело, однако мазь временно облегчила боль. Клеарх сказал:
  - Ладно. Давай поговорим, я отвлекусь от боли немного.
  - О чём ты хочешь?
  - Я всё думаю о ней... этой воительнице. Я начал читать свитки, но не могу отделаться от мысли о том, как по-разному люди запомнили её. Будто было две Зены. Одна - разбойница, пиратка и разорительница поселений, другая же - спасительница городов, последняя героиня Эллады. И дело не только в этом её преображении, хотя оно удивительно само по себе...
  - Да, я знаю эту историю. Она вела жизнь неправедную и жестокую, но однажды молния поразила её, и это был знак божества, что велело забыть прошлое и направить силы на служение людям. Так об этом рассказывают. В этом есть, пожалуй, что-то христианское.
  - Как с Павлом, что был Савлом...
  - Да, как с апостолом Павлом, которому Господь явился в виде столпа света и прервал его грешную жизнь, обратив на добрый путь.
   В Беотии они расстались с повозкой и какое-то время шли пешими, на одном из перекрёстков им сказали, что рядом лежат руины города Лебадии. Это очень заинтересовало Клеарха, и он свернул в сторону развалин, сказав, что нужно посетить одно важное место.
  - У нас нет времени на осмотр достопримечательностей, - возражал Николай. - Что там такое? Ты едва на ногах стоишь.
  - Там есть пещера в горе, я читал о ней, древнее святилище. Мне нужно туда, возможно, это поможет примирить мою душу, - ответил юноша. - Я должен спуститься вниз, совершить ритуал.
  - Нет там нашего Бога, это демоны старого мира, их капища. Нельзя тебе к ним обращаться. Лучше пойдём в храм, если хочешь, в каком-нибудь из городов есть базилика, - говорил его друг. - Что тебе в голову взбрело? Решил стать идолопоклонником?
  - Ничего я не решил. Если наш Бог всемогущ, то эта пещера также наполнена им, как и всё остальное... я не знаю... Просто она спускалась туда, так написано в свитках. Не могу объяснить, но я чувствую, что это поможет.
  - Кто спускался? Зена? Ну, и что это меняет?
  - Я решил. Если не хочешь, помогать, то уходи, - Клеарх был твёрд в своём намерении.
   Николай промолчал, однако не оставил друга. Скоро они вошли в рощу и миновали её, выйдя к огороженному пространству перед скалой. Там сидел на корточках старик в длинном, зелёном одеянии, он поправлял тонкую цепочку ограды.
  - Здесь ли находится пещера Трофония? - спросил юноша.
  - Вы прошли только что через рощу героя, и здесь, действительно, его святилище, - ответил старик. - Вижу, что хотите спуститься. Это не так просто.
  - А ты кто? Служитель, один из жрецов культа солнцепоклонников? - без особой вежливости спросил Николай.
  - Я жрец, - кивнул тот. - Ты, похоже, из христиан.
  - У нас мало времени, - Клеарх присел на колени, у него был сильный жар, и пот струился ручьём. - Мне нужно спуститься, душа горит, и чувствую я, что это должно помочь. Я словно разбит на куски, но желаю вновь быть целым...
   Старик внимательно посмотрел на него, лицо его заметно оживилось, будто он увидел что-то важное, потом жрец сказал:
  - Да, пожалуй, тебе нужно это сделать, и сделать быстро. Нет времени на полный ритуал, но до заката ты должен успеть омыться в реке и выпить из источника поблизости, потом же спустишься вниз. Я буду ждать тебя до утра.
  - Ты его угробишь. Ему к врачу надо, а не в твою пещеру, - возражал Николай.
  - Если вы так думаете, то идите в больницу, - спокойно отвечал старик. - Я же вижу, что тут не тело выступает причиной страданий, но смятение духовное. Если бы здесь были знающие люди из христиан, уверен, они бы тебе схоже сказали. Не знаю, что ваши делают в подобных случаях, но знаю, что делаем мы. Когда у человека душевная рана, утерян смысл жизни, или прошлое не отпускает - он спускается в эту пещеру, и, если боги благоволят, возвращается из неё обновлённым. Так мы словно умираем и возрождаемся вновь.
  - Не ходи, - ещё раз сказал Николай.
  - Я готов, - спокойно кивнул юноша.
   Он окунулся в Геркину, реку, что текла неподалёку, потом поднялся к роднику, который изливался небольшим ручьём в долину, по совету жреца, выпил из него воды. Когда он начал спуск, солнце уже закатилось, и вечер сковывал мир вокруг. Николай согласился остаться на ночь у пещеры, не смотря на своё отношение к происходящему. Клеарх не обращал больше внимания ни на что, весь поглощённый одним желанием проникнуть во тьму.
   Перед входом в скалу была словно выложенная камнем чаша футов в десять глубиной, куда он легко сел. Сам лаз, находившийся на дне этой чаши, оказался узок, человек едва мог протиснуться в него, в темноте разглядеть что-нибудь внизу было невозможно. Юноша опустил туда ноги, как советовал старик, потом и весь соскользнул, он пролетел по узкому коридору и упал на мягкий песок. Внутренний зал не был особенно велик, всего шагов пятнадцать в диаметре, внешнего света не было, однако пещера светилась каким-то внутренним светом, тусклым и мертвенным. Клеарх знал, что надо делать, он расстелил взятый плащ и лёг на него. Старик сказал, что ночью во сне ему явится всё, чего он жаждет, поэтому оставалось лишь ждать. В этой оглушающей тишине он не чувствовал тревоги, очень быстро уснув.
   Сквозь тьму он увидел пульсирующий, мертвенный холодный свет, вновь возникла та же пещера, только во сне она была несколько иной. На стенах темнели изображения, целые сцены, где герои поражали копьями чудовищ, боги карали отступников, и отсечённые головы поднимали к небесам. Мрачные сцены мифов, наполненные кровью. Сверху в пещеру кто-то спускался, быстро проскользнуло тело, и, вот, уже на песке оказалась молодая девушка в коротком тёмном хитоне и с узлом спального мешка. Её было не больше двадцати, рост пониже среднего, светлые кожа и волосы выдавали дорийскую кровь, лицо её казалось красивым, и не в последнюю очередь из-за зелёных глаз. Она села на песке, закинув назад свободные сейчас волосы, что доставали почти до поясницы, юноша отметил, что тело её вовсе не похоже на тело обычной девушки, но дышит заметной силой, и она, очевидно, немало времени проводила в тренировках. На руках и плечах виднелись шрамы, один протянулся и по подбородку, свидетельствуя о пройденных испытаниях. Она была молода, но пришла сюда, ибо что-то мрачное её томило.
   Клеарх каким-то образом понял, что это Габриэль, и преграда более чем в четыреста лет пала как дым, словно можно протянуть руку и коснуться. Она тоже спускалась сюда, как и он, словно миры сходились в одной точке. Потом пещера исчезла, и он увидел другое. Сад тонул в ночном мареве, где-то за стеной лаяли собаки...
  
  
Глава 2. Новый враг.
  
   В саду было тихо, птицы спали в ветвях деревьев, шелест листьев был едва слышен, как и движение луны в небе, где-то за стеной, за сиреневой тенью ограды лаяли собаки, но они навевали лишь покой, а не тревогу. Она лежала навзничь, уткнувшись лицом в мягкую ткань, и созерцала лишь тьму, на слух ориентируясь в картине мира. Тело болело и никак не желало расслабляться - за покой и мир приходилось платить, простой смертный ты или полубог, нет разницы, а за победу платить надо много более. Поэтому тело и ныло, оно платило за подвиги и слабости душного полудня, особенно сильно болело плечо - кто-то ударил по нему палкой, и остался тёмный синяк, но всё превозмогало чувство удовлетворения от содеянного. Наконец, она подняла голову, встряхнув волосами, прямо перед ней тонул в ночном мареве сад, и Зена сидела у чёрного зеркала водоёма, склонившись над ним, то ли в дрёме, то ли в размышлениях о чём-то. Она вся была тёмной, в длинной хламиде, с отпущенными на свободу волосами, которые просто лежали на груди, отдыхая от бурь, такая знакомая и всё ещё непонятная, притягивающая к себе, но и пугающая своей странной силой и глубиной затаённых желаний. Сложно было решить, как к ней относиться - любить ли её как женщину, как воина, что ведёт, или просто как часть самой себя. Она позвала подругу негромко, наполнив своим чуть охрипшим от зимней сырости голосом пространство внутреннего двора:
  - Ты спишь, Зена? Осторожно, а то свалишься в бассейн.
  - Я не сплю, просто думаю о том, что делать дальше, куда пойти, - ответила та, не поворачиваясь и не отрываясь от созерцания воды. - Впрочем, можно задержаться и подольше в этом милом доме, чтобы ты отдохнула. Тебе, я вижу, здорово досталось сегодня. Нам пришлось повозиться с воротами, и ты, наверное, хочешь задержаться в этом уюте.
  - Я не против, ведь, и героям нужно отдыхать после славных подвигов, - она сладко потянулась, предчувствуя облегчение своих страданий.
  - Мы совершили сегодня доброе дело?
  - Ну, ещё бы! Мы избавили славную Халкиду от тирана, он мог бы ещё немало зла совершить здесь, бороться же с тиранией - священный долг каждого эллина, удел героев. Я уже кратко записала основные события этого дня, пока ты пропадала в собрании, не хотела терять времени, хотя всё и болело. Я боялась забыть что-нибудь важное, столько, ведь, всего произошло, да и вдохновение не переспоришь. Написала о том, как нас попросили о помощи халкидские изгнанники, рассказав, что этот город в этолийской земле страдает от узурпатора, как ты спланировала дерзкое нападение, пока тиран совершал жертвоприношения на берегу залива, как мы сражались и победили, как тебя отблагодарили жители, подарив этот милый дом на самой красивой улице.
   Вот, послушай о нашем сражении: "Перед воротами, через которые во множестве лезли изгнанники, вдруг появились галаты из отряда телохранителей тирана. Никто не атаковал варваров, ибо все эллины были без щитов, с которыми через ворота не перелезть. Всё могло закончиться трагично, начиналась уже паника, но тут Зена подоспела с других ворот и, с криком: "Чего встали?! Храброе сердце не нуждается в медном заслоне! Со щитами и рабы могут побеждать!"; бросилась на врагов. Галаты растерялись, её меч разил направо и налево, а эллины, напротив, пошли следом за ней и скоро пригвоздили всех варваров копьями к стенам храма Афины Защитницы..."
  - Верно, всё так и было, только ты не написала, как сама с тех ворот пристрелила из лука пару самых злобных варваров, - добавила Зена. - А кто тебя по плечу ударил? Почему об этом ничего не написала?
  - Я старалась запечатлеть главное, а в моём синяке, который я получила, разгоняя палкой тирановых слуг, да ослов во дворике его палат, нет ничего особенного. Лучше ты расскажи мне более подробно, как захватила тирана, а я завтра занесу это в наши анналы. В конце же этой главы помещу свои размышления о том, что герои самими богами предназначены для борьбы с тиранами, и обретают в ней священную славу.
  - Герои свергают тиранов, - прошептала Зена, - герои же сами становятся тиранами. Иногда сами боги поднимают тиранов из тьмы этого мира, чтобы они свершили великие дела. Александр, сын Зевса, как говорили, был тираном для нас, но и героем тоже. Напиши об этом.
  - Ты всегда хочешь показать мне, что под небесами богов есть и мир подземный, я знаю это, но хочу верить не в него, - ответила Габриэль, пытаясь сорвать пожелтевший листок со свисавшей к самому ложу ветки.
   Зена встала как тень и обернулась к ней, однако не подошла сразу, а замерла на какое-то время у бассейна, вслушиваясь в шелест ранней ночи. Габриэль же смотрела на неё, всё время ловя такие моменты, ибо с самого дня их встречи была заворожена её притягивающей красотой, и не могла наглядеться. Ей казалось сейчас, что спутница её походит на совершенство, что появлялось иногда в скульптуре мастеров золотого века, когда не нужно движения, ибо вся энергия тела в одном застывшем проявлении тишины. Волосы её всегда привлекали, они сияли своей бесконечной чернотой при любом освещении или были как тень мира, стоило ей повернуться, они лежали сейчас свободно по плечам, спускаясь прядями на грудь, основным потоком же протянувшись на спину, не заплетённые, как бывало во время битв. Она закрыла глаза, охваченная покоем, и в лице её была та древняя красота, что в давние времена являлась сутью женщин их народа, теперь же оказалась почти забыта и воплотилась в ней как память о былом мире, о мире богов.
   Габриэль не видела сейчас её глаз, но знала, что они зелены, когда она охвачена страстью, и становятся как озёра зимой в минуты отстранённости. Эту древнюю красоту она любила - её тёмные брови, идеально контрастирующие с прямым носом, создающие властную прямоту, но, вдруг, способные стать тугим луком, играть осторожно, вспомнив восточное лукавство, прекрасно очерченный рот, заметно выдающиеся скулы, подчёркивающие неотвратимость в её глазах, неизбежность судьбы. Некоторые говорили, что, не смотря на красоту, лицо её заставляло мурашки пробежать по спине, будто всё дело было во взгляде, слишком жёстком, пожирающем, проникающем насквозь. Было чему ужаснуться в ней, когда она стояла, охваченная пожаром войны, но Габриэль не видела этого сейчас, не хотела знать об этом, перед ней была та, кого она любила, и ничего между ними.
  - Хочешь, я сделаю тебе массаж, чтобы хоть как-то отплатить за твоё служение, за то, что ты сделала сегодня, - сказала Зена, подойдя к ней.
  - Это будет достойной наградой, - ответила уже предвкушавшая такое предложение Габриэль. - Сделай со мной что-нибудь, иначе мне не выжить.
   Зена сбросила с себя хламиду, оставшись в одной белой повязке вокруг бёдер, она пошла в дом, чтобы взять масло для растирания, а подруга её, повернувшись на бок, продолжала любоваться её телом, не имея в себе сил не смотреть. Тело воительницы всегда было для неё воплощением красоты и берущей за сердце опасности, сильное как металл, гибкое как у зверя, покрытое пёстрым узором татуировки, что была нанесена, как она знала, во время восточного похода. Теперь эти тянущиеся по коже леопарды, змеи и скакуны будоражили воображение памятью о чём-то далёком. Зена вернулась быстро, поставив небольшой сосуд рядом с ложем, брала понемногу и успокаивала девушку движением своих рук, умея сочетать силу с нежностью, через какое-то время Габриэль наполнилась теплом, боль отступила, оставив по себе лишь приятное покалывание. Ночь накатывала волнами, не оставляя сил ни на что, как только отдаться этой тишине и раствориться в ней, поэтому скоро они погасили лампы и устроились в сумраке дальней комнаты, куда не проникала зимняя свежесть. Луна закатывалась, уже не тревожа их течением своего серебра в саду.
   Утром мир полностью сменился, обновив одеяния свои, вместо тишины над улицами стоял гул толпы, народное собрание, назначенное ещё вчера, заполнило главную площадь и ступени храма Посейдона. Основные вопросы были уже решены на стихийной народной сходке сразу после овладения городом, теперь же хотели славить героев и приветствовать возвращённых изгнанников. Посланники стояли в воротах дома путниц с раннего утра, чтобы препроводить их на площадь, Габриэль была воодушевлена и советовала Зене одеться соответственно празднику, та же не хотела помпезности, но подчинялась. Они вышли, когда солнце поднялось уже достаточно высоко, Зена всё же облачилась в принесённое ей белое платье, опоясавшись золочёным поясом, Габриэль сделала так же, уложив волосы в две косы по плечам. Они беседовали по дороге, и воительница говорила, оглядывая город:
  - Не думала я, что город так сильно пострадал. Смотри, следы пожаров, уже старые, не знаю, сколько лет, и место не расчищено, или дома пустые стоят, жителей нет.
  - Что у вас тут случилось? - спросила её подруга, кивая на пустыри, у одного из горожан, что сопровождал их. - Похоже, что это давние следы.
  - Наш народ испытал много горя за последнее время, а сил вернуть утраченное не было, - сказал этолиец. - Наши давние войны против ахейцев и римлян разорили часть города, пятна пожаров же - следы нашествия акарнанцев, дважды нам приходилось укрываться на акрополе, пока не пришла помощь.
  - Почему вы не восстановили эту часть города? - спросила Габриэль.
  - Не было людей и материала, - махнул он рукой, - но, главное, не было желания и веры в то, что это будет не напрасно.
  - Это всюду, эта болезнь, - сказала Зена, опустив голову. - Всюду наш мир сокрушён и раздавлен, а люди не имеют сил поверить, что всё можно изменить. Много городов я обошла, и почти везде одно и то же, лишь варвары не утратили огня в глазах, но на них надеяться глупо.
  - Во что же верить, если всё, что казалось незыблемым, пало? - горожанин провёл рукой вокруг, словно очерчивая незримую Элладу с виноцветным морем по берегам.
  - Что же вчера случилось? - спросила Зена.
  - Прости, ты права, я просто слаб, не могу поверить, что тирана больше нет...
   Ещё на прилегающей к площади улице их начали славить стоявшие по сторонам её жители, махали руками, из окон смотрели женщины, кто-то бросал им под ноги горсти листьев, они же шли в спокойствии, дивясь ноnbsp;- Лучше сейчас к врачам пойти. В Афинах или другом городе поближе есть больницы при храмах Асклепия, да и у наших братьев христиан. В крайнем случае, не грех будет даже к идолопоклонникам обратиться.
вому для них ощущению славы. Габриэль не знала такого никогда, Зена же успела уже забыть тени своей памяти, далеко упрятав страсти прошлого. Площадь встретила их единым гулом, люди кутались в разноцветные плащи и хламиды, ибо зима ещё не закончилась, и солнце грело скупо, однако это не мешало всеобщему ликованию, они грелись, переступая с ноги на ногу или подпрыгивая на месте, многие в знак возвращения власти в руки граждан пришли со щитами и копьями, потрясали мечами над головой. Женщины медленно следовали к площадке перед храмом Посейдона, где собрались под открытым небом должностные лица, наспех выбранные ещё вчера из знати, они хотели, чтобы все видели героев и слышали то, что будет сказано. Зена подняла руку в знак приветствия, взойдя на ступени, Габриэль сделала так же, былые изгнанники уже были там, пройдя другой улицей, теперь все устремили свои взоры на возвышение.
   Изгнанники и облеченные должностями говорили о славных событиях. Первые благодарили Зену за возможность вернуться, клялись в верности согражданам, говорили о счастье вновь видеть свои семьи, вторые же требовали возвращения старых устоев, сурового наказания для пособников тирана, славили освободительниц, находя им сравнение с героями древности. Люди внимали им с нервным возбуждением на лицах, юноши собирались группами и кричали фразы боевых гимнов, из бородатых мужей одни опирались на копья, другие же стыдились того, что не хранили дома оружия и не могли красоваться сейчас как первые, старики вспоминали времена величия и стояли в молчании, женщины были больше в задних рядах, но и оттуда поддерживали задорным криком. Один из ораторов предлагал поставить Зене памятное изваяние с надписью на площади, собрав на это деньги со всего города, его поддерживали, другой даже заговорил о восстановлении Этолийского союза и гнёте римлян, на волне всеобщего возбуждения поддержали даже это, однако его остановили сами магистраты.
   После этого сказать предложили Зене. Она поначалу не хотела, но энергия толпы в какой-то мере передалась и ей, поэтому она вышла на край площадки, заговорила без той весёлости, что пронизывала все предшествующие выступления, медленно оглядывая людей:
  - У каждого из нас есть своя единственная нить судьбы, своё предначертание, и моё было в том, чтобы встать на путь воина, совершить дальние походы, участвовать в войнах, потом же искупать зло, помогая людям, помогая вам. Однако знайте, что это не я освободила вас от тирана, один мой меч мало что мог бы сделать, лишь те, кто пошёл со мной, склонили чашу весов на нашу сторону, те же, кто поддержал нас в городе, сделали нашу победу окончательной. Вас освободила память о предках, о том, какими они были, о том, что не склонялись перед тиранами, но сражались против всех своих врагов, вас освободило следование своей судьбе. Мне нравится, что в вас, этолийцах, сохранилась та древняя сила нашего народа, что мы так ценили, эта неуживчивость и непосредственность, вы не похожи на беотийцев или афинян, вы ещё не разучились держать в руках оружие. Я знаю, что вы перенесли много бед, народ ваш сокрушали враги внешние, вся Этолия стала безлюдна, и последние жители покидают поселения, не имея сил выжить под натиском варваров, и ваш город не обошли эти беды. Многие говорят, что лучше оставить попытки удержаться здесь и уйти, раствориться в других городах, других народах, жить под защитой римского меча, но, заклинаю вас, не предавайте вашей земли, ваших предков, держитесь за неё, пока есть силы и кровь в жилах. Именно за это я шла вчера на врага, ради этого я здесь сегодня. Пока вы держитесь за землю свою, вы - народ, что покрыл себя славой в битвах и делах великих, без неё же вы обратитесь в ничто. Лишь это я могу сказать вам, лишь об этом прошу.
   Молчание покрыло собрание, пока она говорила, когда же закончила, тишина была полной, она могла видеть каждого, скользила взглядом по красным и синим пятнам хламид, замершим лицам, остриям копий, страх и надежда были во всём. Один из магистратов, видя общее замешательство, громко сказал:
  - Мы обещаем сделать всё, что в силах нашего народа. Благодарим тебя за напоминание о наших славных предках.
  - Главное, помните, что лучший способ их чтить - это подражать им в делах, - с этими словами она отступила назад, в разных местах площади молодёжь закричала ей в поддержку воинственные призывы, но большинство молчали.
   Зена хотела уже уходить, но её с подругой упросили присутствовать и на заседании наспех созванного совета, что собирался в обветшавшем уже здании Синедриона. Помещение было не велико, около сорока человек разместились там на поднимавшихся амфитеатром скамьях, в основном, главы самых знатных родов и все магистраты, Зена села у деревянного столба, желая просто послушать, Габриэль рядом взобралась с ногами на скамью, указав подруге на растрескавшийся и грязный пол. Говорили о том, что необходимо сделать для налаживания жизни в городе, все сходились на том, что нужно немедленно написать римскому проконсулу в Македонии о случившемся, рассказав о злодействе тирана и неизбежности народного выступления, уверив, что это не пойдёт во вред римлянам ни коим образом. Все поглядывали на Зену, полагая, что она будет против этого, она заметила и спросила:
  - Вы хотите знать, что я думаю об этом?
  - Многие в народе восхищены тобой, но ты должна понимать, что у нас нет никаких сил вести себя независимо. Более того, даже чтобы просто удержаться здесь, нам нужна помощь, народ этолийский разбредается под натиском варваров, вместе нам не собраться. Видишь, как мало у нас осталось тут людей, без помощи римлян мы не устоим, - ответил один из них.
  - Не думаю, что римляне окажут вам должную помощь, они хороши как управители лишь в выкачивании денег, но я не буду противиться вашему решению. Нет у меня желания порождать смуты в вашем городе, славной Халкиде Этолийской. Поступай, как знаешь, Дикеарх, и вы все. Нам нужно готовиться к продолжению пути.
  - Спасибо вам. Обещаем, что подаренный вам дом останется за вами навечно, что будет закреплено нашим постановлением, если же город будет покинут, то мы возместим его стоимость полностью.
   На этом они попрощались и покинули оставшееся решать более частные вопросы собрание. В городе уже воцарялась нормальная жизнь, люди вернулись на рынок, ибо день едва перевалил за середину, да и не было никакой возможности что-то купить утром из-за сходки. Туда же отправились и путницы, желая уже на следующий день двигаться дальше, чтобы не дожидаться римлян, каковые, как они знали, обязательно будут отправлены проконсулом разузнать обстановку в городе. Рынок был не велик из-за необычности дня и общего оскудения в городе, ряды разнотипных товаров почти слились, можно было чётко выделить лишь кузнечный ряд, что делил весь рынок на две части. Изделия из металла Зену мало интересовали, она искала новые попоны на лошадей взамен сильно истёршихся старых, Габриэль же хотела запастись провизией для путешествия, да и на сегодняшний день. Они уже сменили свои праздничные одеяния, но всё же легко узнавались окружающими, сразу несколько человек подыскивали для Зены необходимое ей. Сначала один торговец предложил им брать всё бесплатно, потом присоединились и другие, не желая отставать в щедрости.
  - За ней следуют как за богиней, - говорил Габриэль один юноша, продающий сирийский виноград, показывая на Зену. - Предлагают брать всё бесплатно. Пусть молят богов, чтобы она не захотела нагрузить ослика персидскими коврами. Шучу я, а ты бери, что хочешь, не могу же я оказаться хуже этих, что в обычные дни готовы удавиться за драхму.
   Габриэль улыбнулась и спросила, не отказываясь от винограда:
  - Сурово у вас всё тут. Неужели варвары так часто тревожат?
  - Нас реже, чем города, лежащие к северу, там отряды появляются почти ежегодно, на моей памяти к нам добирались лишь пару раз и не слишком большим числом. Однако лет тридцать назад иллирийцы и галаты накатили как море на все наши земли, да и не только на наши, они осаждали город, захватили ту часть, что лежит в низине, и частично разрушили.
  - Я никогда прежде не бывала в Этолии, теперь вижу, что дела здесь, действительно, идут худо, но не верю я в то, что народ этолийский совсем потерял прежнюю силу. Ваши же магистраты говорят, что людей почти не осталось.
  - А ты сама с Пелопоннеса?
  - Да, из Аргоса, вернее мы жили близ города, - кивнула девушка.
  - Хорошо вам. Недаром говорят, что Пелопоннес - это крепость, не пускающая врагов. До вас уже много лет подобные несчастья не добирались.
  - Верно, но было и другое. Многие наши города лишились стен, лежат словно обнажёнными в память о поражении.
  - Насчёт Этолии же скажу, что магистраты раздувают наши потери до небес, чтобы оправдать своё бездействие, это не новость. Ты, права, и немало ещё нашего народа рассеяно по малым городам и сёлам, немало и воинов есть, по крайней мере, многие взялись за оружие, когда она впервые нас посетила, - юноша кивнул на Зену, что уже повесила на плечо выбранные попоны. - Она собрала в свой отряд многих, и многие пытались противостоять ей. Ты, ведь, знала об этом?
  - Нет, не знала. Её жизнь, вернее, та часть её, что была до меня, огромна и темна. Я знаю о ней лишь какие-то части, то, что она рассказывает, всего же, я думаю, не знает никто. Однако мы заговорились, мне пора присоединиться к подруге, прощай, хотя, может быть, мы не последний раз встречаемся.
   Дома они сели за трапезу, разместившись во внутреннем дворике за вынесенным из комнаты столиком. Габриэль ела хлеб, оказавшийся очень вкусным, и постепенно решалась завести с подругой разговор о её прошлом, она спрашивала:
  - Мне показалось там, в собрании, что ты схватишься за меч или будешь корить их, но ты этого не сделала. Почему?
  - Ты думаешь, что я должна была играть там с ними в Филопемена, спасителя Эллады, заставить их делать всё, что мне хотелось? Я вижу реальность, спартаночка... я знаю, что ты родилась под Аргосом, но ты похожа на спартанку, особенно когда требуешь жёсткой неуступчивости в любой ситуации. Так вот, я вижу реальность, вижу, что они не готовы бороться ни за возвращение былой силы своему городу, ни за объединение народа этолийского. Часть горожан охвачена победными настроениями, но этого мало, моя попытка возглавить их приведёт лишь к гражданской смуте и кровопролитию без смысла. Раньше я бы, наверное, сделала это, но теперь кровь эллинов лишь из прихоти своей не готова я на себя принимать.
  - Один человек сказал мне, что ты уже бывала раньше в Этолии, и многие это запомнили.
   Зена положила голову на руку, полулежа на покрытом тканью кресле, она какое-то время не отвечала, катала в пальцах виноградину, словно вспоминая и связывая нити прошлого. Габриэль любовалась течением её волос и тихой грустью в её глазах, что появилась при этом напоминании, она же, наконец, сказала:
  - Всё это было словно очень далеко, хотя, мы сейчас в тех же землях, но, кажется, что тогда всё было иначе. Это случилось лет пять назад, некоторые скажут, что недавно, однако для меня словно черта пролегла между прошлой жизнью и днём сегодняшним. Меня вытеснили тогда из Македонии отряды римлян, что размещались там, и местные ополченцы, и я осела на пару лет в Этолии, часто меняя места и перебираясь каждые несколько месяцев в соседнюю Акарнанию. Здесь мы особо войну не разжигали, ибо я хотела использовать местные города как базу, около сотни этолийцев пополнили наш отряд, однако ряд поселений пытались заручиться поддержкой римлян против нас, поэтому война была.
  - Поэтому ты так мягка с ними сейчас? Чувствуешь свою вину?
  - Я виновата, и во многом. Наполнила эту землю фракийцами, своими необузданными родичами, македонцами, иллирийцами, даже галаты у нас были. В основном, всё это были воины, что прежде сражались под знамёнами Митридата, я любила таких. Из-за меня среди этолийцев вспыхивали внутренние распри, и родственники убивали друг друга, варвары же разоряли их земли. Так было. Однако моя уступчивость идёт не от этого, просто мир изменился, и мне хочется найти новые пути в нём.
  - Они простили тебя, я видела это сегодня. Те, кто помнил, простили тебя, - Габриэль плеснула немного вина под столик, жертвуя богам, и прильнула губами к килику, держа его обеими руками.
  - В воздухе чувствуется окончание зимы, скоро мы увидим силуэты возвращающихся птиц в небе, - сказала Зена, откинувшись на спину и глядя в небо. Она явно хотела перевести разговор в другое русло.
  - Уже тепло совсем, с местных гор сошёл весь снег, - поддержала Габриэль, видя, что подруга не хочет говорить о прощении. - Слушай, тут пир намечается, насколько я смогла проведать, будут праздновать в нашу честь, весь вечер будут пить вино и петь, насколько это умеют делать этолийцы. Может быть, нам не стоит отказываться от присутствия там, раз уж мы сделали хорошее дело, то можно и праздник себе позволить? Как ты думаешь?
  - Хочешь покушать жареных гусей? - улыбнулась Зена.
  - Почему бы и нет, мы давно в пути, такие кушанья же и дома редко увидишь. Хочешь сказать, что умеренность есть главная добродетель, суровая жизнь способствует укреплению духа воинов? Верно, конечно, но всё же...
  - Если ты хочешь. Как твоя рука, не болит уже?
  - Отходит понемногу, вообще же у меня постоянно болит правая рука, поэтому без твоего массажа не обойтись.
  - Это - удел лучников, тех, кто много практикуется, но я обещаю, что буду избавлять тебя от боли по мере своих сил. Сила нужна, чтобы работать с этим оружием. Ты будешь замечать изменения, происходящие в тебе, но ты сама это выбрала.
  - Я не жалуюсь, ну, разве что немного. До вечера ещё далеко, пойдём, может быть, постреляем. Вчера это умение сильно помогло мне, и я хочу продолжать свои упражнения, делать это ещё лучше.
   Зена согласилась, и они отправились в заброшенную часть города, прихватив из дома лук Габриэль и колчан со стрелами. Их привлекло большое каменное здание бывшего Народного собрания, напоминавшее о былом эллинском величии, когда и в Халкиде Этолийской доставало средств на масштабные проекты. Оно было построено лет двести назад, вместе с храмом Зевса, помещавшимся рядом и составлявшим с ним единый ансамбль, имело колонные портики, тьму внутреннего зала, где всё покрывали следы пожара и лежали куски обрушившейся крыши, можно было ещё рассматривать ленту изображений на фризах, где кипела извечная битва с титанами. Габриэль встала на пороге здания, чувствуя тоску от дыхания смерти вокруг, позади неё были молчаливые колонны, впереди же спускалась каменная лестница, разворачивалась пустынная улица с руинами каких-то домов. Там Зена укрепила мишени, коими должны были служить стащенные ею у одного из их новых соседей поленья, и сейчас поднималась к подруге.
  - Видишь мои цели? Давай, пятью стрелами пометь все пять поленьев, - она присела на одно колено и смотрела, как подруга берёт стрелу. Габриэль попробовала лук, вспомнив о парфянских и дальних тенях, что стояли за ним. Кольцо для стрельбы уже было надето на палец, защитный наруч плотно сидел на левой руке, чёрные рога туго подались, радуя её тем, что ничуть не ослабли, как бывало со временем у плохих луков. Она наложила стрелу с кровавым оперением и натянула тетиву в нужную силу. После первого выстрела она действовала быстро, вытягивая одну стрелу за другой, прицеливаясь и посылая их, на таком расстоянии она могла попадать без особого усилия. Зена любовалась изгибом её тела, уверенными движениями рук, потом сама стреляла, всё ещё недосягаемая для подруги в мастерстве, указывая пальцем на старое птичье гнездо на крыше опустевшего дома шагах в ста и сбивая его стрелой.
  - Смертные так стрелять не могут, - закатывала глаза Габриэль, - лишь детям богов это по силам, лишь они спорят с Аполлоном.
  - Через время ты научишься стрелять так же, - улыбнулась та. - Скифы, роксаланы, парфяне стреляют не хуже, ибо учатся с детства, ты будешь приближаться к их умению, ты научишься чувствовать ветер и движение тетивы как часть самой себя, тогда будешь стрелять ещё дальше.
  - У меня и сейчас неплохо получается, все твои мишени отмечены мною по несколько раз, - Габриэль повела рукой, всё ещё дивясь тому, как подруга сбила гнездо.
  - Эллины не ценят этого умения, слишком мало им занимаются, разве что, критяне приближаются в навыке к восточным народам, но до лучших из кочевников им никогда не добраться, - сказала Зена. Она встала, сбросив плащ для удобной стрельбы, на край лестницы, смотрела на начинавшийся закат, и солнце оживляло изображения на её обнажённых плечах, звери тянули гибкие спины и млели от возвращавшегося тепла.
  - Ты, ведь, на Востоке разжилась этим луком? Не жалко было отдавать мне его?
  - Этот лук делали больше года. Я своими глазами наблюдала, как это происходит, не с этим луком, с другим, в Сарматии. Этот же из Парфии, раньше он принадлежал знатному человеку, и стоит немалых денег. Цени его. Мне кажется, он тебе больше подходит - я с юности сражалась больше как воин ближнего боя, с мечом и копьём, ты же научишься биться издали. Однако не думай, что это так уж легко.
  - С твоей помощью освою, - улыбнулась Габриэль.
  - Да. Давай, я тебе расскажу кое-что. Во-первых, не теряй эти стрелы, они очень хороши, и столь качественные будет сложно найти. Смотри, оперение у них немного закручено в одну сторону, это позволяет им вращаться в полёте. Я уже показывала тебе, как нужно брать выше в зависимости от расстояния, ведь стрела не прямо идёт, а на дальних дистанциях словно падает по дуге. Тебе нужно будет научиться определять такое превышение на цели быстрее, не думая, как и стрелять навесом. Во-вторых, посмотри на наконечники, они не одинаковые, и каждый служит своей цели. Те, что с крючками, глубоко застревают в плоти, и их бывает сложно вынуть, широкие или вилкообразные дают больше истечение крови, узкие и массивные, трёхгранные, пробивают броню. Одни летят далеко из-за своей лёгкости, другие предназначены для коротких дистанций, но способны преодолеть защиту противника. Для разных врагов и разный способ действия. Человека без доспехов убить не сложно, ибо жало проникает глубоко, часто насквозь, а то и навылет. Кровопотеря будет очень обильной, меньше четверти часа, и конец. Целься в центр груди и в уровень пояса, ну, или в спину...
  - В спину бить не по чести, - возразила девушка.
  - Выкинь из головы эти глупости. Если враг поворачивается к тебе спиной, то это он позорит себя, а не ты, поэтому бей смело. Заход в тыл противнику называется манёвром, и нет в нём никакого бесчестья. Не уследил за передвижениями противника - пеняй на себя. Так вот, не лезь специально в голову, ибо череп прочен, стрела может и по касательной уйти, да и как цель голова слишком мала и подвижна. Руки и ноги тебя также должны мало интересовать - такие раны легче держать.
   Если же перед тобой тяжеловооружённый, то задача меняется. Убить его одним выстрелом практически невозможно, разве что случайно. Можно, конечно, выцеливать наиболее уязвимые места, например, лицо, зону подмышек, где панцирь не прикрывает, основание шеи, но это под силу только очень точному стрелку, да и не на дальней дистанции. Чаще делают другое. Просто поражай такого воина как можно больше, пусть стрелы идут в панцирь, даже в щит. Это замедлит его, воткнутые стрелы отяжелят, наконечники будут проходить неглубоко, но кровотечение, особенно от нескольких ран, будет ослаблять его. К тому же, можно пришпилить стрелой панцирь к телу или щит к руке, а это весьма болезненно и неудобно. Таким образом, ты ослабляешь его. Тут важна согласованная работа - лучник ослабляет, а воин ближнего боя добивает, как левая и правая рука должны они сражаться. Если всадник попадётся, то начни с коня, ибо на нём защиты обычно нет.
  - Страшные вещи говоришь ты...
  - Война такова и иной не будет.
   Тут их и нашёл один из бывших изгнанников, Диодор, тот, что и призвал Зену свергнуть тирана, больше всего общался с путницами из горожан, и считал себя им обязанным. Он подошёл, поглядел на вонзённые стрелы, прищёлкнув языком в знак восхищения, но выглядел не весёлым, присев на обломок большой каменной плиты.
  - Ты искал нас? - спросила Зена. - Что случилось?
  - Да, я искал. Мне пришлось обойти половину города, к счастью, дети видели, что вы пошли в мёртвый город, тут уже мне было легче найти, - ответил Диодор, поглаживая ладонью острую бородку. - Ближе к вечеру в гавань пришло судно из Элиды, там были и несколько наших граждан, они рассказали о том, что творится в Аркадии.
  - Что там происходит?
  - Разбойничий отряд уже дней семь бродит по той стране, говорят, что их человек семьдесят, смешение разных народов - критяне, киликийцы, варварское отребье, они жгут малые поселения, нападают на караваны и путников, подступались уже и к городам. Однако дело не в этом, говорят, что во главе их стоит женщина, что называет себя Зеной, требует от всех исполняться ужасом перед этим именем.
   Габриэль в тревоге посмотрела на подругу, но взгляд той оставался упорен, она продолжала следить за заходящим солнцем, и инстинктивно потягивать тетиву лука. Потом она обернулась и сказала:
  - Моё имя не даёт кому-то покоя? Однако же я не позволяла никому им пользоваться, и за это нужно платить. Хорошо, Диодор, пойдём-ка к твоим согражданам, что слышали об этом более подробно, пусть они нам всё расскажут.
  - Пойдёмте ко мне в дом, я позову Клития туда, - сказал Диодор, поднявшись и поведя их. - Там и поговорите, людям нет нужды знать об этом, ворошить старые воспоминания.
  - Ты прав, пойдём, - Зена резко повернулась и двинулась впереди, помня дорогу и не глядя на спутников, думая о чём-то важном для себя. Габриэль подхватила плащи и колчан, догнала этолийца и спросила у него:
  - Похоже, что на пиру нам побывать не удастся, что ты об этом думаешь? Может, есть какой-нибудь способ нам не упустить этого удовольствия?
  - Да, я могу что-нибудь придумать, - понял её Диодор. - Я принесу вам все лучшие яства с большого застолья, и вы ничего не упустите...
   В тишине комнаты Зена полулежала на изящном кресле, подперев голову рукой, справа от неё помещался гость, торговец Клитий, что почти ничего не ел и весь был сосредоточен на беседе со столь удивительной женщиной, которая освободила его родной город, когда сам он в страхе бежал от тирана в Элиду. Габриэль разместилась у противоположной стены, более всех обращая внимание на столик и хрустя поджаристой коркой, но и она тоже внимательно слушала, что говорил гость. Всех рабов удалили после того, как они подготовили всё к трапезе. Диодор сам не хотел вникать в чужие тайны и удалился, сказав, что будет поблизости, поэтому голос Клития звучал в осторожной тишине.
  - Никто точно не знает. Говорили, что они высадились с пары критских судов где-то в Лаконике, потом прошли быстро во внутренние области полуострова, я уверен, что слухи об их связях с влиятельными людьми в аркадских городах вполне правдивы. Кто-то из местной знати хочет использовать этих разбойников в своих целях, тени тиранов занимают многих, поэтому они имеют поддержку. Говорят, что они обосновались в каменной пустыне Мегалополя и совершают набеги на малые поселения и хору городов. Когда мы отплывали, слышали, что путники по аркадским дорогам уже стремятся не ходить, - говорил этолиец.
  - Никто не пытался их остановить? - спросила Зена.
  - Отряд, собранный в основном из тегейцев, хотел их изгнать, местный торговец рассказал мне об этом, когда бежал в Элиду, он видел место схватки. Тегейцы настигли разбойников на полях близ своего города, те поначалу отходили, но потом вдруг накинулись на горожан, многих уложили на месте, других гнали до самых стен, поражая стрелами и копьями, лишь семерым удалось спастись. Тот торговец рассказывал, что трупы тегейцев были свалены в гору, когда горожане увидели их, осмелившись приблизиться к месту побоища, у всех них были отсечены головы, что исчезли без следа.
   Габриэль уже не ела, отпивая время от времени лишь вина из своей чаши, она впервые вдруг осознала, как близко от её родного дома всё это происходит, и сердце её сжалось. Зена оставалась спокойной, спросив у этолийца, когда тот смолк:
  - Что насчёт их предводителя?
  - Торговец рассказывал, что возглавляет их женщина, те, кто выжили после встречи с ними, разнесли слух о светловолосой женщине по всей Аркадии. Не знаю, кто первым узнал её имя, но в тавернах начали шептать его за пару дней до моего отплытия - она называет себя Зеной. Тут же вспоминали, что некая Зена вела войны в Этолии и Акарнании, хотела ограбить Афины, другие же говорили, что Зена помогала лаконцам и аргосцам уладить местные дела, никто не знал, какая из них объявилась сейчас.
  - Ни та, ни другая, я думаю, - сказала Габриэль. - Ни та, что была драконом, ни та, что обратилась к благостным богам, ни даже та, что освободила твой город.
  - Да, я знаю, Диодор мне всё рассказал, - сказал тихо Клитий, - просто мне никак не верится, что передо мной та самая Зена, свершившая столько всего.
  - Однако я перед тобой, теперь же ты можешь отправляться домой с чувством выполненного долга, мы же решим, что следует делать, - подытожила воительница. - Благодарим тебя за помощь.
   Когда они остались одни, Габриэль встала и начала бродить по комнате, не находя себе места в тревоге за родных, Зена только сейчас обратилась к столу и ела, запивая жареного гуся хорошим вином. Она никуда не спешила, словно не замечая метаний подруги, та же спросила:
  - Что мы будем делать? Когда отправимся? Я очень беспокоюсь за родственников. Наш дом всего в часе пути от Тегеи.
  - Не мучай себя напрасно, ты ничего не можешь сейчас сделать. Завтра мы будем уже в пути, но ты слышала, что их добрых семь десятков, лишь заручившись поддержкой городов, мы сможем выступить против них. У меня не хорошее предчувствие насчёт этого, моё имя возникло там не просто так, я это чувствую. Теперь же отправимся домой, будем готовиться и отдыхать, поблагодарим Диодора за помощь.
   Город дышал прекрасным вечером, в котором предчувствие весны было явственно ощутимо, стало значительно холоднее, но жар вина и память о настоящих зимних холодах делали это незаметным. Диодор с тлеющим теплом светильником встретил их у ворот и провожал до дома, он говорил, что десятка два юношей осаждают его весь день, требуя выпросить у Зены права сопровождать её в походах в качестве телохранителей. Та отвечала, что сейчас это не нужно, но, если потребуется, то она позовёт всех, кто захочет придти. Габриэль часто поднимала глаза выше светильника этолийца и выхваченного из тьмы куска улицы, чтобы видеть уже загустевшее тьмой небо и звёзды в нём, в этом она чувствовала какую-то поддержку для себя. Синие очертания сада приняли их в себя, непроницаемые для оставшегося снаружи светильника Диодора, сад скрыл их помыслы и сомнения, и ветви шептались о дочери бога и испытаниях, ветви уже слышали поступь врага. Суровая зима второго года 181 олимпиады завершалась.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"