Белов Олег : другие произведения.

Самый лучший фэнтези роман. Книга первая. Охранник для мага (Общий файл)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Аннотации пока нет! Будет чуть позже. Оставляйте комментарии, мне интересно ваше мнение! Обновляться будет по главам!


Самый лучший фэнтези роман. Книга первая. Охранник для мага.

   Предисловие

Сан-Ласко, официальная резиденция короля Пургении, наши дни.

  
   Далеко-далеко, в дальних краях, за девятой горой, среди зеленых лугов и пышных садов встретились два короля. Они расположились в кабинете невысокого замка, построенного для отдыха самой достопочтенной персоны страны. Резиденция находилась недалеко от столицы государства. Там сидели главы двух государств и разговаривали о важных политических делах. Один - высокий, моложавый. Со светлыми волосами и такими же помыслами. Другой выглядел более старым и опытным. Из под черных кудрей уже начала пробиваться седина, а толстое брюшко мешало свободно передвигаться. Первый - король Золотой Бзды, второй - королевства Пургении.
   - Я не для того совершил столь длительное путешествие, Ефрей, чтобы выслушивать твои старые обиды и недовольства, - молодой бздынец хмурил почти лысые брови. - Для этого существуют официальные визиты. Сегодня не тот случай!
   Пургенянин недовольно поморщился. Он тоже терпеть не мог этих официальных церемоний и был очень рад встретить старого друга. Ефрей ничего не ответил, лишь слегка развел руками, предлагая собеседнику продолжать.
   - Ты в курсе, что в мире творится неладное?
   Король Пургении утвердительно кивнул. Он вообще был немногословен. Уж лучше сидеть и молчать, чем одним своим неосторожным словом выболтать секреты своей страны.
   Король Бзды, видимо, другого ответа и не ожидал. Он сделал глубокий вдох, набираясь решительности для следующих слов.
   - Ефрей! Наши королевства дружат уже несколько веков. Между нашими предками и, тем более, нами, никогда не было серьезных разногласий, - бздынец пристально посмотрел в глаза своему оппоненту, ожидая подтверждение своих слов.
   Пургенянин не замедлил сопроводить слова кивком. Сейчас он был серьезен, как никогда, зная, что разговор затронет судьбы обоих королевств на многие годы вперед.
   Пирил достал из своей королевской сумки карту мира и, тыча в неё пальцем, продолжил изъясняться.
   - Мы с тобой являемся главами двух самых крупных королевств и, соответственно, предводителями двух самых мощных армий.
   В ответ всё тот же спокойный и уверенный кивок.
   - Мы всегда относились друг к другу с должным пониманием и уважением!
   Вновь легкий кивок.
   - Поэтому, когда мои маги-аналитики обнаружили на территории Пургении, в районе Хрустальных гор, гигантскую черную воронку инферно... - Пирил намеренно сделал продолжительную паузу.
   Так как, пока он говорил последнюю фразу, лицо собеседника наливалось кровью, а кустистые брови ползли вверх.
   - Поэтому я уверен, что ты поймешь мое решение о массированной атаке твоих территорий.
   С этими словами, бздынец достал из королевской сумки двуручный меч и с радостным, почти детским, выражением лица снес голову королю Пургении. Уютный рабочий кабинет Ефрея в одно мгновение превратился в комнату страха. Теплые коричневые тона стен и мебели теперь разукрашены в бардовую крапинку.
   Прекрасное аристократическое лицо с белой, как снег, кожей, забрызганное кровью, исказилось на миг в страшной гримасе.
   - Извини, Ефрей! Времена нынче неспокойные, доверять вообще никому нельзя. Как говорится, хуже всего жить во время перемен. А я тебя от этой участи избавил. Так что перемен к лучшему ждать не стоит.
   - Ты прав, Пирил! - голос за спиной короля был сухим и жестким. - Доверять никому нельзя, поэтому ты и разговаривал с моим двойником!
   Пирил попытался развернуться и нанести мгновенный удар мечом, но в этот момент что-то тяжелое с треском обрушилось на его макушку. Король без сознания повалился на пол, залитый чужой кровью.
   Ефрей громко выругался, глядя на проломленный череп и торчащие из него провода и микросхемы.
   - Теперь прямого столкновения точно не избежать, - из-за спины короля возник его верный помощник и первый советник Бродик.
   - Бродик, отдай эту железку техномагам. Пусть к завтрашнему утру будет подробный отчет о том, что это за штуковина, и как она появилась в нашем мире.
   - Будет сделано.
   - Что ты можешь сказать о бздынской воронке?
   - Аналитики в один голос утверждают, что она растет быстрыми темпами и очень скоро станет больше нашей.
   - Отлично. Наши боевики уже начали действовать в Хрустальных горах?
   - Так точно. Передовые отряды уже в действии. Горы оцепили, магические барьеры вокруг воронки поставлены, за происходящим следят круглосуточно. Скоро подойдут основные силы и начнут мероприятия по сдерживанию роста воронки.
   - Прекрасно. О любых изменениях докладывать мне незамедлительно. И еще... - король на миг задумался.
   - Да, ваше величество?
   - Скажи, чтобы прибрались тут, а завтра сделали нового двойника. В мире действительно неспокойно.
   - Ваше величество!
   - Что-то еще?
   - Что прикажете делать с охраной псевдокороля?
   - А! Убейте всех. Они наверняка ничего не знают!
   Через несколько минут Ефрей уже выходил из замка. Во дворе его ждала карета и шесть всадников. На конях сидели самые лучшие боевые маги Пургении. И как только Ефрей мог поверить в срочность встречи с королем Бзды? Ведь тот даже приехал в одиночку. Четыре молодых и неопытных мага - не в счет, что уж говорить о тридцати солдатах! И зачем он так спешил в резиденцию? Теперь несколько часов трястись до столицы. И тут на его лице появилось выражение полного понимания и осознания всей своей глупости. Ефрей вылез из окна кареты и подозвал ближайшего мага.
   - Быстро наладь мне связь с наместником Гориэном.
   Маг застыл на несколько мгновений, затем достал из кармана плаща серебряный медальон. Одна сторона медальона была зачищена до зеркального блеска, на второй - ярким синим пламенем сверкала руна. Маг передал медальон королю и пожал плечами.
   - Извините, ваше величество, изображения нет, но вас услышат и вы будете слышать только голос.
   - Чёрт с ним, с изображением. Гориэн, ты меня слышишь? - Проорал в медальон король.
   - Да, мой господин, - донесся в ответ слегка встревоженный голос.
   - Во дворце ничего не стряслось, пока меня не было?
   - Откуда вы узнали, ваше величество? Менее получаса назад была произведена попытка атаки дворца. Двенадцать сэн-синов напали на стражу и попытались прорваться внутрь. Трое были убиты на месте, остальным удалось скрыться. Пленных взять не удалось. Поэтому цели этого нападения нам до сих пор неизвестны.
   - И кто их нанял выяснить тоже? - Король находился в бешенстве.
   - Да, ваше величество!
   - Тела воскрешать пробовали?
   - В том то и дело, что после смерти тела сэн-синов рассыпались горсткой пепла.
   - Значит наемники, - рассуждал король вслух. - Почему сразу не доложили?
   - Только что закончил организацию погони и поисков по всему Шандрилу. По горячим следам мы их быстро должны поймать!
   - Идиот! Гориэн, оставь эти попытки. Если они ускользнули, значит их уже не поймать. Отзови всех людей во дворец и укрепи оборону. Проверь все входы и выходы, понял?
   - И те, которые...
   - Да, Гориэн! У меня такое ощущение, что они не могли уйти просто так. Всё-таки девять сэн-синов - это сила, с которой надо считаться! Если они отступили, значит всё, что задумали - выполнили. Проверь хорошенько каждую комнату во дворце и подвал. Я скоро буду.
   - Слушаюсь, ва... - из медальона раздался громкий взрыв, крики и стоны людей, грохот и руна погасла.
   - Проклятье! Мирам! - обратился к магу Ефрей, возвращая тому артефакт. - Вы можете провесить портал во дворец?
   - Это очень опасно! Во-первых, мы можем промахнуться. Нам необходим точный наводчик в самом дворце. Во-вторых, вы сможете пройти в портал только в одиночку. И следующий портал мы сможем открыть только через некоторое время. Нам просто не позволят затраты энергии.
   - Давай быстрее! Время не ждет.
   Четверо магов спешились и встали рядом с каретой. Они открыли белый, слегка искрящийся портал. И не успел король выйти из кареты, как один из магов нырнул в сверкающую дыру.
   - Вы что творите? - взревел король. - Да я вас всех четвертую!
   - Извините, ваше величество, но мы не можем рисковать вами, поэтому отправили одного для подготовки местности. Он и портал точнее наведет и площадь для посадки расчистит.
   - Идиоты! Если там рядом есть хоть один сэн-син, то ваш маг даже почесаться не успеет. Ну-ка, быстро мне портал! - Ефрей покраснел и дрожал от злости.
   "Вот Пирил гад! Хотел и меня в резиденции прихлопнуть и по дворцу провести атаку. Без головы армию, значит, решил оставить! Ну, я ему покажу!" - мысли в голове короля Пургении ворочались медленно, но уверенно.
   - Но это невозможно, - попытался возразить маг. - Энергии может...
   - Портал! - вскричал король. - Если не хотите завтра в деревнях погоду предсказывать.
   Волшебники переглянулись, но спорить не стали. Лишь обреченно стали подвешивать искрящийся овал, который должен вывести короля прямо во дворец.
  
   Глава первая.
  

Порт Ля-Бомбер, княжество Хиро, море Кабздец, годом ранее.

  
   - Вставай! - маленький мальчик теребил мужчину за плечо. - Просыпайся, дядя Рэкет. На город напали пираты!
   Мальчик в рваных штанишках изо всех сил тряс мужскую руку.
   - Чего разорался, пацан! - спящий человек приоткрыл один глаз и посмотрел мутным взглядом. - Прекрати меня трясти, а то на тебя выйдет мой ужин.
   Мальчик больше не тряс Рэкета, но верещать писклявым голоском словно сирена, не перестал. Мужчина с трудом поднялся с пучка соломы на ноги и окунул голову в стоявшую рядом бочку с водой для скота. Сделав пару глубоких глотков и потерев лицо руками, он взъерошил волосы на голове и подмышками.
   - Чего уставился малявка? - мужчина нагнулся к пучку соломы, пошарил там рукой и извлек бутылку с прокисшим вином. - Беги отсюда. Сладостей все равно нет.
   Откупорив бутылку зубами и сделав несколько внушительных глотков, Рэкет потянулся и сказал:
   - Пираты? Как они меня задолбали! Стоило одному ненормальному засунуть мачту в задницу, так тут же приперлись его дружки. Тоже, видать, одно место чешется...
   Рэкет вышел из старого, полуразвалившегося сарая, служившего пристройкой местной таверне, и направился в сторону пристани, слегка пошатываясь и изредка прикладываясь к бутылке. На улице он встречал встревоженных людей, в спешке пробегающих мимо. Многие ругались, кто-то ахал и охал, но все желали оказаться подальше от берега. Паники не было, но народ высыпал на улицы, собрав в руках все то ценное и дорогое, что можно было унести.
   С пристани доносились грохот взрывов и крики людей. Идти было недалеко. Через несколько домов, взгляду Рэкета открылась водная гладь. В маленькой бухте царили хаос и разруха. Около десятка кораблей с черными парусами заполняли практически все пространство. На воде горели обломки торговых судов. С бортов всех пиратских шхун велся магический огонь по рыбацкому поселку. А с главного пиратского фрегата пушки обстреливали пристань.
   - Вот шуму то развели, - буркнул Рэкет. - И чего им дома не сиделось.
   Он прошел по деревянной пристани, укрепленной по бокам каменными столбами, почти к самой воде, сложил руки рупором и, что было мочи, крикнул.
   - Пиратское отродье! Даю вам десять минут на то, чтобы вы развернули свои кораблики и отчалили в море. Иначе потоплю весь ваш никчемный флот!
   Мужчина упер руки в бока и стал ждать. Выстрелы притихли, и раздалось гулкое ржание сотен глоток. Значит, его призыв был услышан. Осталось выждать отведенное время.
   С фрегата раздался пушечный грохот. Прицельный выстрел сбил с ног мужчину на пирсе. Железное ядро ударило в грудь человека и отнесло его к ближайшей деревянной постройке. Тело Рэкета пробило стену торговой лавки, занимающейся реализацией рыболовных и корабельных снастей.
   Громкий радостный гул людей на кораблях приветствовал это событие. Огонь по побережью открыли с новой силой. Довольные собой, пираты ликовали. Уж этот порт точно не устоит перед их натиском. К тому же здесь не оказалось ни одного военного корабля - одни торговые, что сулило огромную прибыль.
   Из полуразрушенной лавки, отряхаясь от пыли, спокойной походкой вышел Рэкет. За собой он тащил небольшой якорь на цепи. Гул пиратских криков не смолкал. Мужчину, видимо, еще никто не заметил. Но, к тому времени, как он, позвякивая цепью, подошел к краю пирса, в бухте стояло гробовое молчание.
   Люди на кораблях протирали глаза и спрашивали друг у друга - не приведение ли им мерещится.
   - Ваше время вышло! - крикнул Рэкет, раскручивая над головой якорь.
   Пиратам надо отдать должное. Они очень быстро пришли в себя. Буквально сразу же, как их шхуна медленно, но верно пошла ко дну, пробитая якорем. Пираты резко сменили направление своей атаки. Теперь все орудия были направлены на Рэкета. От железных ядер, одиноко стоящий на пирсе человек, отбивался руками, а вот против магических атак сделать ничего не мог. Впрочем, как и маги. Единственно, что удалось, так это поджечь одежду на мужчине.
   Рэкет не выдержал. Он схватился обеими руками за ближайшую каменную колонну, за которую держался деревянный пирс. Поднапрягся немного и выдернул его из воды. Размахивая столбом, как дубинкой, Рэкет стал отбивать ядра в сторону кораблей. Несколько шхун также получили значительные повреждения. Одежда на мужчине уже полностью догорела. Пираты - упрямый народ, и никак не желали отступать. Тогда голый человек размахнулся и бросил колонну во фрегат. Камень пробил палубу и сбил одну мачту. За первой колонной полетела вторая. Корабль не выдержал такого атакующего напора и быстрыми темпами стал уходить ко дну. Рэкет отошел от края, где сваи под пирсом не выдержали и рухнули в воду с громким треском.
   Остальные корабли в страшной спешке покидали бухту порта Ля- Бомбер. Выстрелы стихли. Рэкет успел кинуть еще одну каменную колонну вдогонку трусливым пиратам. Кожа мужчины довольно сильно нагрелась во время сгорания одежды, и сейчас очень сильно зудела. Поэтому, легонько икнув, голый победитель спрыгнул в море, чтобы остудиться.
   Когда он вылез на берег, то его встретила толпа дружными радостными криками и воплями. Стесняться собственной наготы - не в его принципах, поэтому Рэкет остановился перед ликующим народом и осмотрел всех протрезвевшим взглядом. Победа над пиратами уже начинала перерастать во всеобщий праздник и веселье. Голый мужчина поднял руки вверх в просьбе дать ему несколько слов. Но люди не собирались останавливаться и затихать.
   - Послушайте меня! - кричал Рэкет.
   Толпа продолжала весело гомонить.
   - Помолчите! - уже требовал мужчина. - Заткнулись все!
   - Да! Дайте сказать слово герою! - встрял кто-то.
   Гомон стих. Вокруг Рэкета собралось около сотни жителей городка. Все смотрели на него с вниманием. А некоторые молодые девушки тихонько хихикали и краснели, украдкой посматривая на обнаженное тело.
   - Вы все, - начал мужчина, - идиоты и тупицы! Мужчины - идиоты, а бабы - тупицы!
   По толпе прошелся недовольный гомон.
   - Если бы вы, - продолжал Рэкет, - думали своими бестолковыми черепушками, то давно бы построили свой военный флот! И ничего бы такого не случилось.
   Недовольные крики усилились. Некоторые даже хотели врезать за такие слова, но никто не приближался. Грязные ругательства в адрес героя раздавались все чаще. Толпа теперь не ликовала, а осуждала своего спасителя.
   - А, - махнул на всех рукой Рэкет. - Чего я перед вами, идиотами, распинаюсь.
   Он пробрался сквозь негодующую толпу и направился в свое любимое питейное заведение. Таверна "Верблюжий плевок" славилась самой дешевой выпивкой в городе. Кроме того, хозяин разрешал Рэкету пить скисшее вино абсолютно бесплатно. А полуразвалившуюся постройку, где раньше держали свиней, добрым жестом отдал под жилье.
   Пока спаситель пробирался сквозь толпу, кто-то успел ему вручить комплект одежды, уже потертой и слегка попахивающей, но вполне пригодной для носки. Еще находясь среди толпы, но как будто её не замечая, Рэкет натянул засаленные штаны и накинул на плечи рубашку без пуговиц.
   - Есть ли у тебя на сегодняшний вечер планы, герой? - ласковый, зовущий голос прозвучал над ухом.
   Его обладательница шла рядом и обольстительно вертела попкой. Рэкет приостановился, оценивающе осмотрел девушку и ответил.
   - Да, милочка! Напиться, - здесь спаситель на секунду задумался, - потом проблеваться и проспаться. Затем снова напиться и проспаться.
   Он ей мило улыбнулся и отправился в прежнем направлении.
   Уже вечером он сидел в душной зале трактира и потягивал пиво за счет заведения. В городе сегодня бушевал праздник. Все веселились и искренне радовались чудесному спасению от пиратов. При этом, почти никто не вспоминал Рэкета добрым словом. В зале было многолюдно и тесно. Грязные, вонючие мужики большими компаниями сидели за дубовыми столами. Они пили пиво и ели мясо. Разговоры постоянно вертелись вокруг узкого круга тем. В основном затрагивались бабы, рыбная ловля, а теперь еще добавилась тема пиратов. Вокруг постоянно вертелись две-три разносчицы. Некоторые уже начали сваливаться под стол от выпитого, остальные либо слабо переругивались между собой, либо клятвенно заверяли друг друга в вечной дружбе. Постепенно вся таверна заполнилась нестройным хором подвыпивших рыбаков. Они пели веселые и жизнерадостные песни.
   Герой города сидел в углу заведения, за дальним от выхода столиком, в полном одиночестве. В руках здоровенная глиняная кружка, а рядом небольшой бочонок с пивом, уже изрядно опустевший. К Рэкету никто не подходил. Казалось, даже никто не замечал его присутствия. Но это на первый взгляд. Рэкет осматривал всех вокруг полупьяным взглядом. На губах играла полуулыбка. Хотелось веселиться и развлекаться вместе с остальными. Но тут его блуждающий взгляд наткнулся на человека в черном балахоне. Тот не сводил своих глаз с Рэкета. Зеленые немигающие глаза пристально рассматривали его лицо. Незнакомец приветливо улыбался. Рэкету показалось, что даже заигрывающее. Как раз это нравилось меньше всего. Он еще раз обвел зал таверны. Народ веселой компанией гулял и радовался жизни. Странно, что никто не замечает, как на него смотрит странный господин. Он вновь встречается с ним взглядом и видит довольную улыбку на лице. Незнакомец помахал рукой и поманил Рэкета пальчиком. Недавний герой задумчиво почесал заросшее лицо, нахмурил лоб и решил таки подойти к мужчине. Он встал и обошел несколько столов, расталкивая по пути неловких пьянчуг, и сел напротив.
   - Еще раз пальчиком сделаешь этот жест и считай калека на всю жизнь.
   - Не в этом дело, уважаемый! - собеседник поднял кубок с вином и сделал несколько приличных глотков. - В меня очень заинтересовали! Я видел, как вы разбили армаду пиратских кораблей, и очень поражен вашей смелостью и силой!
   - Так я и думал, - скривился от услышанного Рэкет. - Нет чтобы девками интересоваться, он к мужикам лезет. Ну, пойдем, буду отучивать от этой дурной наклонности.
   Он схватил незнакомца за складки балахона. Поднял мужчину из за стола и размахнувшись бросил того в окно таверны. Но немного не попал и пробил деревянную стену телом незнакомца. Все звуки в зале тут же стихли. Рэкет исподлобья осматривал каждого. Ему почему-то все казались подозрительными.
   - Чего вылупились? - рявкнул герой. - Или вы все его дружки? Либо продолжайте веселье, либо выматывайтесь отсюда.
   Видимо, многие еще не пропили свой ум и решили выбрать второй вариант. Быстренько собравшись, народ вывалился из таверны. Вынесли даже тех, что самостоятельно передвигаться уже не могли.
   - Господин Рэкет, может не надо, - взмолился подскочивший хозяин. - Успокойтесь, пожалуйста, я вам еще пива налью.
   - Ну, вот! - довольно улыбнулся Рэкет. - Нормальный ты мужик, Элек. Принеси еще че-нибудь пожрать!
   Хозяин второпях ушел, бормоча себе под нос: "Как бы не вышло, как в прошлый раз!"
   Рэкет осмотрел пустой зал и повернулся к своему столику. За столом сидел мужчина. По его виду было понятно, что человек зажиточный. Хорошая одежда, причесанная бородка и усы. Да и большое брюшко тоже о многом говорило.
   - Тебя я тоже чем-нибудь заинтересовал? - Рэкет подошел и грозно навис над толстяком.
   - Нет, куда там! Я хотел кое-что предложить.
   - Руку и сердце? Так это я и самостоятельно у тебя вырвать могу.
   - Нет, я обращаюсь по делу.
   - До поросячьего хрена мне твои дела.
   - Присядьте лучше. Все обсудим за кубком хорошего вина. - успокаивающе говорил толстяк. - Эй, хозяин, нам самого лучшего вина в твоей забегаловке! И мяса побольше. Герой проголодался очень!
   - Едой меня купить хочешь? - прищурился Рэкет, но присел за стол. - Выкладывай, что за дела?
   - Вот! - с довольным видом проговорил мужчина. - Сразу бы так! Меня зовут Варлей. Я торговец специями и травами. И очень нуждаюсь в вашей помощи.
   - Я в специях и травах не разбираюсь.
   - Вы слишком торопитесь с выводами.
   - Ну, так переходи сразу к делу! А то я вообще о тебе не то подумаю.
   Толстяк нервно сглотнул, но решил продолжить.
   - Мне нужна ваша помощь в роли охранника, - заговорщически прошептал он.
   - Специи не столь ценный товар, чтобы я занимался охраной. Сам справишься.
   - Нет. Мне нужен охранник для моего сына.
   - Сына? - удивился Рэкет. - Он что, принц империи какой-нибудь?
   Вместо ответа торговец выложил на стол увесистый кошелек с деньгами. Рэкет достал из него несколько монет, попробовал на зуб и согнул парочку.
   - Элек, подойди сюда на минутку! - позвал Рэкет, и тот возник перед столом сразу же. - Эти деньги хорошие?
   Подвыпивший герой не сводил взгляда с толстяка.
   - Да, очень хорошие, - покивал головой хозяин таверны.
   - Возьми себе, сколько надо за ужин и вино. - Рэкет посмотрел на дырку в стене, скривил лицо и добавил. - И за некоторые неудобства тоже.
   Элек моментально сгреб несколько золотых кругляшек себе в карман и исчез с поразительной скоростью.
   - Так значит, вы согласились?
   - Нет, это ты расплатился за ужин, - довольно ухмыльнулся Рэкет. - Что за дитё?
   - Сын мой родной, - поняв намек, Варлей доложил нехватавших монет в кошель. - Ему шестнадцать зим. Сопроводить его нужно до магической школы.
   - А школа где? - Рэкет нагнулся к толстяку и дыхнул перегаром.
   - Город Зомбик - это на севере Пургении. - поморщился толстяк и отстранился от собеседника.
   - А почему я?
   - С таким человеком, как вы, я буду абсолютно уверен, что с моим мальчиком ничего не случится!
   - Ну, это мы посмотрим, - усмехнулся Рэкет. - Значит, с вас провизия, кони, все необходимое и еще один такой же кошелек! Когда выступаем, и кто еще с нами поедет?
   - Вы поедете вдвоем, - скрипнул зубами Варлей и достал еще мешочек со звонкими кругляшками. - Завтра на рассвете.
   - По рукам, - Рэкет радостно хлопнул торговца по плечу, отчего последний свалился под стол. - А теперь можешь не мешать мне есть свой ужин.
   Варлей вышел из таверны с весьма озабоченным видом. А Рэкет с упоением вгрызался в сочное мясо и заливал в горло прекрасное вино.
  
  
   Глава вторая.
  
   В дверь раздался громкий стук. Он повторился несколько раз с большей настойчивостью.
   - Кого черти принесли в такую рань?! - прохрипел Рэкет осипшим голосом из-под одеяла.
   - Господин Варлей просил вас будить, - за дверью раздался юношеский голос.
   - Твою ж за ногу! - мужчина сел на кровати, поднимая одеяло, и схватился за голову.
   На кровати по обе стороны от него спали обнаженные девушки. Они лежали на животе и даже не пошевелились, когда мужчина встал с постели.
   - Сейчас спущусь, - буркнул он, на вновь раздавшийся стук.
   Глянул в окно - рассвет еще не вступил в свои законные права, но на горизонте значительно посветлело. Рэкет прошел в соседнюю небольшую комнатушку, служившую для омовений, и выплеснул на себя несколько половников воды. Намылился и хорошенько оттер въевшуюся грязь. Он настолько привык быть грязным, что после мытья почувствовал, исходивший от себя, запах незнакомого человека. Надев чистую одежду и взглянув последний раз на две аппетитные попки, Рэкет потащился вниз.
   В зале таверны сидели два человека. Толстый торговец сидел возле худощавого мальчишки и шептал ему, видимо, какие-то напутственные слова. Варлей одновременно не сводил взгляда с лестницы, ведущей к комнатам на верху. Как только он увидел спускающуюся вниз фигуру Рэкета, облегченно вздохнул и немного расслабился.
   - А вот и Рэкет, - добродушным голосом объявил торговец. - Даже не заставил себя ждать.
   Мужчина подошел и плюхнулся напротив отца с сыном. Голова гудела после вчерашнего, а глаза никак не могли сфокусироваться на чем-то одном. Он попытался повнимательней рассмотреть мальчишку. Худой, достаточно высокий, прыщавое лицо и густые каштановые волосы. Из одежды на нем была походная куртка, льняная рубашка и обычные брюки из прочной ткани. Все было на удивление практично и полезно. Ничего лишнего. Видимо, толстяк имел богатый опыт путешествий. На внутренней стороне куртки были вложены метательные ножи, но сделано это было так аккуратно, что не предназначались лишним взглядам. Поэтому Рэкет их рассмотрел, но не придал особого значения.
   - Это тот самый здоровяк, который в одиночку отбил город от пиратов? - не то удивленно, не то с сомнением спросил мальчик. - Чего-то он худой какой-то, да и рожа у него опухшая, как у алкаша.
   - Он у тебя всегда такой приветливый? Или ему просто зубы лишние мешают держать язык на замке? - ровным голосом спросил Рэкет и подозвал жестами хозяина. - Мне мясо с кровью и овощей побольше. Пива не забудь.
   - А нам сделайте омлет и сока какого-нибудь, - быстро протараторил Варлей. - Кстати, знакомьтесь. Это Рэкет, - торговец кивнул в сторону мужчины, - твой сопровождающий. А это мой сын - Заасраль.
   Рэкет кивнул и накинулся на принесенное Элеком блюдо с мясом и кувшин с пивом.
   - Я не поеду с ним, - возмутился юноша. - Он в ближайшем кабаке напьется в усмерть, а мне его тащить потом?
   - Если он будет так трещать, то я его в первом же озере утоплю, как котенка, - остановил на время свою трапезу Рэкет.
   - Значит, тогда договоримся так, ты ведешь себя нормально и помалкиваешь по дороге, - Варлей указал рукой на сына, а после перевел взгляд на Рэкета. - А ты больше не употребляешь никакого алкоголя.
   - Не согласен!
   - Не согласен!
   Мужчина и мальчик одновременно выкрикнули протест и стали сверлить друг друга недовольным взглядом.
   - Вот и договорились, - пробурчал торговец.
   Дальше завтракали молча. Когда вышли на улицу, возле таверны их ожидали две лошади, собранные и готовые к дальней дороге.
   - Вот, здесь карты, с проложенным маршрутом и сопроводительные письма, - Варлей вручил наплечную сумку Рэкету.
   Тот достал и развернул карту, глянул одним глазком и тут же вернул на место.
   - Когда мы должны будем прибыть в Зомбик?
   - Сейчас начало весны, так что учебный год начинается осенью! Вот, к концу лета вы уже должны быть на месте.
   - Вопросов больше нет. Доставляю мальчишку в школу и на все четыре стороны.
   - Меня зовут Заасраль! - возмутился юноша.
   - Тебе чего сказали? Помолчи! - Рэкет недовольно покосился на него.
   - Главное доставь в целости и сохранности.
   - Ну, тогда мы трогаем!
   Элек подбежал к Рэкету и протянул сумку.
   - Там всё, как просил? - охранник покосился на хозяина таверны.
   То кивнул в ответ, и Рэкет стал приторачивать сумку к седлу. Внутри что-то звонко брякнуло.
   - Что там у тебя? - поинтересовался Варлей.
   - Да так... - неопределенно ответил охранник и улыбнулся. - Необходимый инвентарь.
   Мальчишка и его телохранитель запрыгнули на лошадей и отправились на север, прочь из города. Они успели отдалиться от порта на достаточное расстояние. Ехали молча. У Рэкета все еще гудела голова, а Заасраль недоверчиво поглядывал на своего попутчика.
   - Как ты меня вообще защищать собрался? - не выдержал юноша. - На тебе нет даже доспехов. А оружие у тебя какое-нибудь есть?
   Рэкет ехал молча, стараясь не обращать внимания на мальчишку.
   - Или ты всех злодеев и негодяев голыми руками? - не дождавшись ответа, малец продолжил. - Мне, конечно, папа рассказывал, что есть на севере такие народы, которые с голыми руками на медведя ходили. Но ведь все равно они были могучего телосложения и ходили группами. А ты мышцами не блещешь.
   Рэкет молча потянулся к сумке у седла и выудил оттуда бутылку с темно-красной жидкостью. Вырвал пробку зубами и надолго приложился к горлышку.
   - Эй! Ты же обещал моему отцу не пить! - возмутился Заасраль.
   - А ты обещал в дороге молчать, - оторвавшись от бутылки, сообщил охранник. - Так что мы с тобою квиты.
   - Но так не честно, - скорее от беспомощности, чем от обиды возразил юноша. - Ты же со мной даже не разговаривал!
   - Зато ты со мной весело болтал, - улыбнулся Рэкет. - К тому же я тебе вина не предлагаю!
   Настроение у мужчины явно улучшилось после пары глотков хорошего вина. Да и голова стала меньше болеть. И вообще, если бы не гундешь мальца, то день был бы замечательным. Солнце светило над горизонтом. В небе не наблюдалось ни одного облачка. Мягкий, легкий ветерок приятно ласкал лицо. Мимо медленно проплывали пейзажи зеленых лугов с небольшими речушками. Все напоминало о том, что весна полностью вступила в свои права.
   - Нет. Я, конечно, доверяю своему отцу, но ты хоть драться то умеешь. А то будет смешно, если от бандитов буду отбиваться я, а ты будешь прятаться у меня за спиной.
   - Вот, скажи малыш, ты зачем мне прекрасный день портишь своей болтовней? Иди с птичками поболтай. Правда, я бы на их месте заклевал бы тебя до смерти. А нет, так я тебя вон в том лесочке закопаю, а папе скажу, что не уберег сокровище. И буду жить себе спокойно.
   Парень ненадолго замолчал. Они проезжали мимо небольших поселений и деревушек. В одной из них даже остановились на обед. Попили свежего молочка и отведали хлеба. Только Рэкет пил не молоко, а красное Лузисское вино. Во время недолгой остановки словесный поток из уст мальчишки не переставал иссякать.
   - Или ты заткнешься, или... - не выдержал Рэкет. - Я тебе пасть заткну!
   - Или что? Отправишь обратно к отцу? Тогда и деньги все возвращай! А ведь ты уже спустил часть денег. Верно? А на что? На баб или выпивку? Но, судя по твоим пристрастиям, до женщин тебе вообще дела нет! Я вот слышал одну историю, когда к одному королю приходили разные невесты. А он выбирал из них лучшую по количеству алкоголя, которое она могла выпить. Он был таким пьянчугой, что никто не выдерживал пить с ним за компанию. Все отрубались тогда, когда королю спиртное только начинало ударять в голову. Я тут подумал и решил, что он бы на тебе непременно женился! - конец своей истории Заасраль сопроводил заливистым смехом.
   - Не дашь свой платок? - поинтересовался Рэкет. - А то я свой оставил дома.
   - А тебе зачем?
   - Да так... - сделал задумчивое выражение лица телохранитель. - Фокус хотел один показать.
   - Какой? - заинтересовался мальчишка.
   - Ну, чтобы ты не сомневался больше в моих способностях. И был уверен, что я могу тебя защитить.
   Они подъехали к небольшому лесочку, тянувшемуся вдоль тракта на несколько километров. На встречу им изредка попадались путники. В основном, оборванцы или небольшие телеги с мешками и свежескошенной травой.
   - Вооон видишь то дерево? - Рэкет указал пальцем на большой дуб, стоявший недалеко от дороги..
   Мальчишка кивнул.
   - Так вот, я хочу при помощи твоего платка его срубить.
   - Давай, - радостно ответил мальчишка и, порывшись в кармане рубашки, достал большой льняной платок.
   Мужчина и юноша спешились и подошли к дереву. Рэкет скомкал платок и посмотрел на Заасраля хитрым взглядом. Тот в предвкушении чуда открыл рот и внимательно уставился на дерево. Его телохранитель тем временем быстрыми движениями запихал скомканный платок в рот мальчишке, а сверху, чтобы не вывалился, обвязал бечевкой.
   - А будешь пытаться вытащить, свяжу еще и руки,- грозно прорычал в самое ухо Рэкет. - Уяснил?!
   Юноша с испуганными глазами часто закивал головой.
   - То-то же! - довольно улыбнулся Рэкет и отпустил парня. - Снимать будешь только с моего разрешения. И то, только, чтобы попить! Теперь поехали дальше.
   Рэкет и Заасраль уселись обратно и продолжили путешествие. Охранник наслаждался наступившей тишиной и дорогой. Теперь можно было хотя бы послушать звуки природы. Сын торговца ехал рядом насупившись и нахмурив брови.
   - Мыхымы офмахымы хыхы, - зло пробурчал мальчишка.
   - Понимаю твое расстройство. Фокуса не увидел, дар речи потерял, а теперь еще и меня придется слушать, - хихикнул Рэкет. - Это тебе еще повезло. Скажи, ты бывал в каменоломнях?
   - Веем ы мэ фамываус, - с трудом проворчал Заасраль.
   - Ха, а так тебя слушать намного лучше! - мужчина явно повеселел, после некоторого молчания попутчика. - Там работают одни каторжники. И угадай, чем они затыкают рот таким болтливым созданием как ты?
   - Мывмау.
   - А скока тебе лет?
   - Фывмават.
   - А, ну тогда тебе рано знать такие вещи. Повезло тебе, что ты не на каменоломнях, - радостно ухмылялся Рэкет.
   День клонился к вечеру. На небе стали зажигаться звезды, а на землю опускались сумерки. Путники двигались вдоль северного тракта. Небольшой лесок сгущал сумерки, отчего небо казалось еще красивее. Несмотря на закрытый рот, мальчишка не переставал бубнить себе что-то под нос. Но его попутчик не обращал на это никакого внимания. Он, довольный собой, продолжал гордо сидеть в седле и попивать вино из третей бутылки за сегодняшний день. Малец явно устал за столь длительный переход. Хоть лошади и двигались неспешным шагом, но Заасраль уже с трудом сидел в седле. Этот факт не ускользнул от взгляда уже подвыпившего и раздобревшего мужчины.
   - Устал, - скорее утверждал, чем спрашивал Рэкет. - Доедем до ближайшего поселения и переночуем там.
   - Только если пешком, - грубый хриплый бас послышался где-то спереди.
   Путники остановились. Перед ними на дорогу вышли из кустов четверо мужиков. Двое с длинными кривыми саблями, а двое с арбалетами заряженные болтами. На них были легкие доспехи из кожи, а на головах что-то вроде шлема. Рэкет обернулся и увидел сзади точно такую же картину - четверо вооруженных разбойников.
   - Слезайте с лошадей и отдавайте все добро, - все тем же басом проговорил бородач.
   Он вышел немного вперед наставил оружие на Рэкета.
   - А мальчонка у тебя в заложниках, что ли едет? - ухмыльнулся бандит. - Ты на хера ему рот заткнул.
   - Будешь много трендеть, и тебе заткну, - охранник слез с седла и смачно высморкался. - Давайте поступим так, мы едем дальше, а вы в панике прячетесь обратно по кустам? Идет?
   Мужики дружным хором засмеялись, а бородатый главарь снова заговорил.
   - Может нам тебе еще все пожитки свои отдать? И прощения попросить? Быстро складывайте добро на землю и отчаливайте, куда шли, пока я не передумал.
   - Ну, не хотите - как хотите! Заасраль, спускайся с лошади и иди в лес, я тебя скоро догоню.
   Мальчик хоть и остолбенел в первое время, но быстро справился со своими эмоциями. Он быстро слез с лошади умчался в лес.
   - Теперь ты, - прохрипел главарь и помахал саблей в сторону леса.
   Лошади переминались с ноги на ногу и нервно похрапывали. Рэкет подошел к главарю банды практически вплотную. Бородач упер свой клинок в живот телохранителю.
   - В рот или в задницу? - спросил путник громким шепотом.
   - Не понял, - удивился разбойник.
   - Я тебя спросил, куда тебе лучше твою саблю загнать!
   В этот же момент главарь повалился в пыльную дорогу, а из затылка его торчало лезвие сабли. Раздались щелчки арбалетов. Один болт попал в лоб Рэкету, а второй в грудь. Он одним движением поймал сразу оба помятых снаряда. Раздался третий щелчок где-то сзади и разбил бутылку вина во второй руке. Мужчина выбросил горлышко и зло зарычал.
   - Мужики, это же демон, а не человек! - в панике заорал кто-то из впереди стоявших. - Он пришел, чтобы забрать наши души!
   Двое бросили бесполезные арбалеты и пустились наутек. Третий стоял на месте и поднял вверх трясущийся клинок.
   - Чтоб ты сдох демонское отродье, - закричал он и бросился на Рэкета.
   Но, не добежав нескольких шагов, повалился на землю, судорожно хватаясь за горло. Рэкет больше не обращал на того внимания и развернулся к бандитам, так и стоявшим сзади, как истуканы.
   - Бу! - выкрикнул охранник и сделал резкое движение вперед, будто побежал на них.
   Через секунду бандиты развеялись как пыль на дороге. Из леса вышел Заасраль и выдернул метательный нож из горла мертвого разбойника. Он молча сел на свою лошадь и поскакал по дороге, не дожидаясь Рэкета. Последний заметил, что мальчишка снял кляп. Проехав несколько десятков метров, парень свесился с лошади и исторг содержимое желудка наружу.
   Телохранитель усмехнулся, запрыгнул на лошадь, пошарил рукой в своей сумке. Откупорил следующую бутылку вина и глотнул живительной влаги. Он, не торопясь, подъехал к, все еще блюющему, мальчику и слегка похлопал того по спине.
   - Привыкай, Заасраль, - утешительным тоном проговорил Рэкет. - Жизнь - она такая...
   - Поехали, - юноша оттолкнул руку охранника от себя, выпрямился в седле и пришпорил лошадь.
   Мужчина молча поехал за мальчиком. До ближайшей ночевки им оставалось несколько километров. Всю эту дорогу они проделали в быстром темпе и абсолютной тишине, разбиваемой только цокотом копыт.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"