Белов Олег : другие произведения.

Репка (Непечатная версия)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.22*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ВНИМАНИЕ! Жесткий психологический триллер о судьбе бесценного сокровища!


   Громкий стук разбудил Кошку. Она, потягиваясь, подошла к двери и открыла её. На пороге, слегка пританцовывая от холода, стояла Жучка.
   - Пора, - тихо произнесла собака и застыла на крыльце в ожидании ответа, изредка подрагивая на морозном воздухе.
   - Уже? - Кошка выпучила глаза и, увидев в ответ кивок, грустно продолжила. - Сейчас, подожди немного. Только соберусь.
   Захлопнув дверь, она одела черную накидку и посмотрела на себя в зеркало. Оставшись довольна отражением, киска вновь распахнула дверь.
   - Зонт возьми! - тут же отозвалась Жучка. - Дождь, кажись, собирается.
   Кошка быстро вернулась с зонтом, и они направились по темной улице в сторону кладбища. Поздний вечер не хотел зажигать звезды, наоборот, он затягивал небо черными тучами, сгущая на земле мрак. Несмотря на раннюю осень, погода была холодной, а изо рта валил пар.
   - Кто на этот раз? - спросила Кошка.
   - Дед, - тихо прошептала собака. - Вчера умер. Врачи говорят, что сердце не выдержало.
   - Он начал сдавать еще тогда, когда его любимая Мышка умерла. А недавняя смерть Бабки его и вовсе доконала.
   - Да и Внучка о нем в последнее время перестала заботиться. Всё больше по клубам, да по дискотекам, - согласилась Жучка с собеседницей.
   - Хороший мужик был, - вздохнула Кошка. - Никогда молока не жалел для меня.
   - И косточек мне всегда подбрасывал, - подтвердила собака.
   Дальше шли молча - каждая думала о своем.
   Возле гроба уже ждала Внучка. Она подняла заплаканные глаза на пришедших и поприветствовала их кивком головы. Животные кивнули в ответ.
   Жучка достала из кармана ключ и протянула его в сторону покойного. Кошка вытащила ключ из-за пазухи и сделала с ним тоже самое. Девушка сняла ключ с шеи и поднесла его к первым двум.
   Все дружно кивнули, и Внучка откинула крышку гроба. Она достала у Деда из-за пазухи ключ на веревке и сорвала его с шеи. Затем закрыла крышку гроба, и церемония началась.
   Дул холодный северный ветер. Начал моросить мелкий противный дождь. Возле могилы стояли трое, склонив головы, отдавая дань почтения и провожая усопшего в последний путь. После того, как надгробная плита заняла свое положенное место, опечаленная троица направилась к небольшому холму, который возвышался на окраине кладбища. Сильный ветер подгонял их в спины, а молнии изредка освещали дорогу. Из того холма в старые времена сделали склеп. Там был погребен великий советский агроном, который ценой своей жизни спас местных жителей от голода. Это был брат Деда.
   По темной лестнице спускались трое, освещая себе дорогу факелами. Они петляли по длинному коридору и вышли в просторный зал. По центру склепа располагался гранитный гроб, в котором лежало тело героя. С торца усыпальницы находилось шесть отверстий. В два из них уже были вставлены ключи. Внучка подошла и засунула дедов ключ в щель рядом и, глубоко вздохнув, повернула его.
   В полной тишине раздался гулкий щелчок, и механизм внутри гроба пришел в движение. Как только шестеренки перестали вращаться, а в склепе повисла зловещая тишина, трое гостей спрятали свои ключи и направились к выходу. Выйдя на улицу, они, не говоря ни слова, разошлись по домам.
   Дождь лил всю ночь, оплакивая умершего старика. Наутро выглянуло солнце. Кошка весь день занималась своими делами, а под вечер решила сходить в местный трактир, чтобы опрокинуть рюмашку, другую в память о добром Деде.
   Она заказала мартини и села за столик в дальнем углу, наслаждаясь приятной атмосферой и хорошим коктейлем. Ближе к ночи, когда Кошка собралась уже уходить, в трактир зашла Жучка. Следом за собакой следовал Медведь. Они расположились в противоположной стороне от киски и заказали выпивку. Кошка сочла это подозрительным и решила пока не уходить, а понаблюдать за ними. После этого собака с косолапым просидели около часа, активно обсуждая что-то. Допив пиво, они встали и ушли из трактира. Кошка также направилась к выходу.
   На следующий день Кошка решила сходить в лавку, где продавали оружие. Она собрала все свои сбережения, которые долго откладывала на черный день, но сейчас ей казалось, что иметь оружие - это просто жизненно необходимо.
   В лавке её встретил добрый оскал Волка - хозяина сего заведения.
   - Чем могу быть полезен, мадам? - прорычал серый.
   - Мне надо что-нибудь огнестрельное, но так, чтобы я смогла этим без труда воспользоваться, - промяукала скромно Кошка.
   - Тогда у меня есть для вас идеальный вариант, - хозяин порылся у себя под прилавком и вытащил на свет маленький пистолетик. Он покрутил его на когте, как крутой ковбой, и продолжил. - Вот, специально для женщин. Называется "Жучок". Прост в управлении как две копейки. Наводишь на цель и жмешь курок. Плохо только то, что в нем всего лишь два патрона, то есть хватит на два выстрела и не более.
   - Отлично, - обрадовалась Кошка. - Мне это подходит.
   Жучок жучком, а стоил как целый слон. Денег хватило только после того, как Волк сделал приличную скидку и взял обещание с киски, что после использования, она вернет пистолет в лавку. Довольная покупкой Кошка вернулась домой.
   Вечером её разбудил глухой стук в дверь. На пороге вновь стояла Жучка.
   - Внучка мертва, - огорошила её сразу собака. - Пора.
   - Сейчас, - Кошка захлопнула дверь, взяла сумочку, положила туда "Жучок", посмотрелась в зеркало в прихожей и вышла на улицу.
   - Что случилось? - спросила киска.
   - Пошла за грибами в лес, а Медведь задрал бедняжку, - тяжко вздохнула Жучка. - Тело нашел Охотник, сегодня днем.
   - Жалко девочку, - также вздохнула киска.
   Сгущались сумерки. Уже поздним вечером животные пришли на кладбище. Привычно кивнув друг другу, они достали ключи и протянули их трупу. Кошка вытащила из-за пазухи Внучки ключ и, не дожидаясь похорон, они вместе направились в старый склеп.
   - Вот и остались мы с тобой вдвоем, - прогавкала Жучка.
   - Да, - грустно ответила Кошка. - Когда профессор раздавал ключи, нас было шестеро. Помнишь, как перед своей смертью он собрал нас всех вместе и, под грифом секретности, вручил каждому конверты с заданием. Просил вскрыть их после своей смерти. Затем раздал ключи и сказал, что мы сами поймем, что с ними надо делать. Потом он взял с нас клятву.
   - Только клятва начала рушиться после смерти Мышки, - прорычала Жучка.
   - Зато только тогда мы поняли, что делать с ключами, - возразила Кошка.
   - Мне до сих пор интересно, что же было у тебя за послание в конверте?
   - Я не могу сказать, профессор просил молчать.
   - Но его уже давно нет в живых.
   - Да. Но тайна его до сих пор жива.
   - Может, вместе откроем тайник.
   - Нет. Ты же прекрасно знаешь, что это сможет сделать только один из нас.
   Они спустились в склеп. В неясном свете факелов, Кошка нашла замочную скважину и вставила туда ключ Внучки. После поворота ключа, вновь раздался шум невидимого механизма. Когда всё стихло, Кошка поняла, что потеряла из вида Жучку.
   Резко обернувшись, она увидела перед своей мордой злобный оскал собаки. Глухой рык вырывался из её пасти, а в лапе сверкнул сталью большой нож. Кошка громко зашипела и хотела резко отпрыгнуть, но в этот момент в боку резко закололо. Зловонное дыхание собаки неприятно обжигало морду киски. Она отшатнулась и, чувствуя, как наливается свинцовой тяжестью бок, пошарила в сумке и вытащила пистолет. Прицелившись кое-как, Кошка нажала на курок. Грохнул выстрел. Послышался собачий визг и протяжный жалобный вой.
   Кошка огляделась помутневшими глазами и обнаружила в углу сжавшийся комок шерсти. Она подошла поближе. Жучка была еще жива. Из груди собаки вырывался непонятный хрип. Пуля пробила легкое, и Жучка лежала, тяжело дыша. Кошка нащупала ножик у себя в боку и попыталась его вытащить, но боль резкими наплывами отключала её сознание при каждой попытке. Наконец, ей удалось это сделать, и киска мучительно взглянула на окровавленное лезвие. Она с омерзением откинула его в сторону.
   - Хочешь знать, что оставил профессор мне в записке? - тяжело дыша, спросила Кошка и повернулась мордой к собаке. Услышав неясный хрип, она продолжила. - В записке он просил меня помешать тебе любой ценой, завладеть тем, что находится в этом тайнике. Я знаю, что и Мышка, и Бабка, и Дед, и Внучка - это твоих лап дело.
   Из груди собаки вырвался еще хрип, а из пасти полилась кровь.
   - Теперь, я с радостью выполняю волю профессора, - сказала Кошка, направив пистолет в голову Жучке.
   Раздался еще один, теперь уже, последний выстрел.
   Кошка порылась в карманах мертвого тела, нашла ключ и вставила его в щель, рядом с остальными. Раздался скрежет, и механизм вновь пришел в движение. Затем, когда все утихло, она вставила свой ключ и повернула его.
   Гранитная крышка гроба отодвинулась, и, вместо тела, там оказалась небольшая шкатулка. Она открыла шкатулку и достала листок пожелтевшей бумаги. Там было написано лишь это:
   "Северное крыло, западная стена".
   Недолго думая, Кошка направилась в коридор, ведущий на север, прихватив при этом факел. Раздвигая сети паутины, тщательно сотканные пауками за многие годы, она продвигалась всё ближе и ближе к цели.
   Перед ней была западная стена. Она тщательно её осмотрела, но не нашла ни ручки, ни рычага, ни чего либо подобного. На стене только в ряд были изображены шесть пар отпечатков. Слева направо они увеличивались в размерах. Сначала шли самые маленькие, видимо отпечатки мышиных лапок, затем побольше - кошачьи, еще больше - собачьи, и завершали всю композицию три пары отпечатков человеческих рук.
   Киска прислонила свои лапы к кошачьим отпечаткам. Камень заскрежетал, и внизу, под отпечатками, раскрылся тайник. Кошка просунула туда лапу и достала маленький сундучок. Она попыталась открыть крышку, но это у неё не получилось. Затем посмотрела на замок и поняла, что надо делать. Она сняла с запястья браслет, с миниатюрным ключиком, который ей еще при жизни подарил профессор. Легким поворотом ключа, крышка раскрылась, обнажая содержание внутренностей сундучка.
   Там лежал маленький мешочек и записка.
   "Поздравляю тебя, моя любимая девочка. Ты заслужила этот подарок и можешь делать с ним все, что захочешь. Эти семена я получал долгие десять лет своей жизни. Здесь находятся десять семян очень редкого сорта репы "Золотистый Король", каждое стоит несколько миллионов рублей. Именно благодаря этому сорту, я и собирался спасти весь мир от голода, но это всё так и осталось лишь моей мечтой. Надеюсь, ты правильно воспользуешься ими."
   Ночь близилась к концу, когда из склепа, хромая и чуть сгорбившись, вышла Кошка. Она одной лапой держалась за кровоточащий бок, в другой сжимала заветный тряпочный мешочек.
  
   Отступление.
   Через пару месяцев Кошка окончательно поправилась. Следующей весной она посадила репку. И выросла репка большая, пребольшая. Но это уже совсем другая сказка...
Оценка: 6.22*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"