Белов Павел Иванович : другие произведения.

Глава первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Но жизнь, не может без смерти. В параллельной вселенной, родилось нечто, желающее лишь разрушать и поглощать. Из самый потаённых глубин варпа на свет появилось четверо созданий. Они были прозваны Богами. Старший из них был Уль"Налак Владыка Мрака. Самый смертоносный и самый злобный из четверых порождений тьмы.

  
  
  Знамёна Перфактория развивались на ветру. Лучшие зодчие севера трудились над созданием этого величественного города, который был расположен на вершине самой высокой горы на всём континенте. Магическая буря набирала свою силу перед ударом. Шёл проливной дождь, и на рынках почти не было людей. Странная личность, лицо которой было укрыто широким капюшоном, следовала в сторону Палат Генода. Проходя мимо таверн и жилых домов, странник не сбавлял темп своего шага. Решительно пройдя мимо двух охранников, он поднялся по высокой лестнице и вошёл в главный зал Палат. Взору путника открылась огромная библиотека, вместившая в себе три этажа со стеллажами для книг. Тысячи и тысячи рукописей от поваренных инструкций и до серьёзных фолиантов с магическими и алхимическими формулами, покоились на крепких, дубовых полках. Библиотекари перебирали тома, пробегая по рядам между стеллажами, и что-то бубнили себе под нос. На пьедестале в центре зала покоился огромный том, размером в несколько человеческих тел, в котором указывались самые значимые события в истории. На раскрытых страницах были видны последние записи летописца - "Война Песков..."
  Пройдя мимо гигантского исторического фолианта, странник ступил на винтовую лестницу, ведущую на самый верх в отдельные кабинеты. Проходя второй этаж, на глаза человека в капюшоне попался особенно прыткий, но очень неуклюжий парнишка, бегающий за своим наставником-библиотекарем. Пройдя ещё сотню ступеней, путник открыл двери ведущие в глухие коридоры сотни кабинетов. У входа в нужную дверь стоял здоровенный джин, и стерёг покои главного библиотекаря. Заметив прибывшего человека, страж положил руку на огромный меч спрятанный в ножнах на поясе. Как только путник приблизился, он снял капюшон и обнаружил своё лицо. Длинные чёрные волосы были убраны в пучок на затылке, а в больших и голубых глазах читалась решительность.
  - Назовись, - джин посмотрел на путника своими тёмно-синими глазами, из которых сочились потоки ледяного дыма.
  - Я Эктэвий, сын Полономая Странного и состою в касте монахов Лао'Малай, монастыря, что скрыт среди густых лесов Тероквойских земель. - Путник коснулся лба двумя пальцами руки. Этот жест среди народов севера означал знак уважения к собеседнику.
  - Причина вашего визита господин? - Джин убрал руку с меча.
  - Главный библиотекарь Ларго вызвал меня по очень срочному делу.
  Лишь только Эктэвий закончил говорить, двери позади джина отворились, и показался хозяин покоев. Окинув быстрым взглядом прибывшего, Ларго посмотрел прямо в глаза монаху. Лишь только после этого окончательно убедившись в том, что перед ним действительно монах Лао'Малай, он велел джину пропустить путника.
  В покоях главного библиотекаря всё было заставлено книгами. Огромный письменный стол располагался у высокого и широкого окна, которое выходило на торговую площадь. На столе были разбросаны целые стопки свитков, несколько чернильниц в виде черепов, какие-то письменные
  принадлежности, а в центре лежал толстый фолиант со светящимися рунами в углу каждой страницы. Ларго снял с огня дымящийся чайник. Монах подошёл к обеденному столу и сел в костяное кресло.
  - О смотрю ты оценил моё новое кресло из рогов болотного гуля? - Библиотекарь сказал это спокойно, наблюдая за действием своих рук, когда наливал кипяток в чашки.
  - Разве это не запрещено законом Семерых? - Монах ухмыльнулся, принимая чашку с чаем.
  -Когда ты главный библиотекарь, многое открывается перед тобой не только благодаря книгам. - Ларго всё так же задумчиво смотрел в сторону и отпил из своей чашки.
  -Что ж, к чему такая спешка со встречей? Мой клан должен был приехать через несколько недель, на собрание Семерых.- Эктэвий рассматривал поставленную на столе хлебную корзинку, сплетённую из эльфийских тканей. Тут вдруг Ларго резко взглянул на своего гостя и не отрывая от него взгляд произнёс, - я вызвал тебя и попросил сохранять конфиденциальность, потому как ты один из тех единственных людей, кто не потерял моего доверия, - библиотекарь окинул пристальным взглядом свои покои, - королевские шпионы повсюду рыщут, я удвоил охрану. Король-На-горе совсем спятил, - произнеся имя короля, он перешёл на шёпот, - неисчислимое множество потерь ждёт нас, если и дальше будем продолжать действовать по его прихоти. - Едва различимые нотки страха промелькнули в речах мудрого библиотекаря.
  - Я не понимаю Ларго, к чему ты клонишь, - Эктэвий наклонился к библиотекарю - ты что-то увидел?
  В тот же миг, после произнесённых слов главный библиотекарь, руководивший сердцем мудрости всей империи, вскочил и упал на пол рядом со столом. Монах кинулся на помощь библиотекарю, но тот схватился за ножку стола и не собирался вставать. В его глазах Эктэвий увидел белую пелену, чем-то похожую на дым. Затем он повторил свой вопрос, - что ты видел Ларго? - Библиотекарь посмотрел на монаха всё таким же стеклянно-туманным взглядом.
  - В своих странствиях во время медитаций, я обратился к туманности Далгалода и моя мысль улетела так далеко, как только могла, не теряя связи со мной. - Ларго говорил шёпотом, будто боялся, что его могут услышать не те уши. - Среди густых туманов я увидел фиолетовый дым. Когда моя мысль ринулась к этому дыму, я уже не мог ею управлять. Вся моя энергия перенаправилась на поддержание сил для ясного взора и я увидел его...-Главный библиотекарь умолк на несколько секунд, затем продолжил. - Огромное существо, истинное порождение мрака и хаоса, Уль"Налак нашёл выход из своей темницы и сейчас его взор пал на нашу планету, чтобы отомстить потомкам тех, кто его заточил. - Ларго наконец пришёл в себя, а монах помог ему приподняться и сесть на стул.
  - Известия более чем ужасающие мой друг. - Эктэвий достал каналайский табак и забил в свою трубку, после чего раскурил его. - Ты собираешься рассказать об этом на совете?
  - Нет, потому что меня поднимут на смех и моё положение приобретёт шаткий характер. В совете Семерых давно нет поистине мудрых людей. Столица погрязла в пороках, и никто не станет слушать меня, - библиотекарь отпил из своей чашки с чаем, - именно поэтому я призвал тебя, мой добрый старый друг. Ваш монастырь чтит порядки этого мира и никогда не забывает о постоянной угрозе, что может поглотить само мироздание.
  - Не беспокойся Ларго, я тебе верю. Завтра же с первым лучом солнца отправлюсь в монастырь и сообщу плохие вести. Пускай это останется между нами. - Эктэвий встал и, попрощавшись с главным библиотекарем, отправился в ближайшую таверну, чтобы подкрепить силы и отправиться утром в обратный путь.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"