Белов Руслан Альбертович : другие произведения.

2 недели в Италии

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поездил, вот, по Италии. Вернулся едва живой от застолий

  Италия? Ничего особенного
  Лично я поехал, так как много раз слышал о ее красотах. Да ничего особенного (правда, в Альпах не был)! Кавказ красивее, не говоря уж о горах Средней Азии. Побережье Приморья вообще умопомрачительно, Карелия - снится до сих пор, Биробиджан - бесспорный царь природы. А река Квай в Таиланде? Сумасшедше-складчатые горы в Иране?
  Теперь архитектура. Колизей? Да разве он может сравниться с пирамидами? О храмах ничего не скажу - приелись, по всей Европе по ним только и водят. Честно говоря, от этой архитектуры у меня родилось упрямое такое мнение, что итальянцы построили лишь 2 великие вещи - Московский кремль и ансамбль Дворцовой площади, на порядок величавее ансамбля площади Св. Петра в Риме.
  Итальянская кухня? Вино? Ничего особенного. Вы сходите на самаркандский базар, там такая еда - пожалеете, что желудок один. Кстати, римляне после обильной трапезы принимали рвотное, чтобы еще поесть, а это мне и в голову не приходило после пиццы или пасты, которые в Москве гораздо вкуснее, так как ингредиентов не жмотят. А на базарах среднеазиатских ароматная самбуса (самса), шурпо, красивое и вкусное, шашлыки, рыба жареная, пловы в огромных казанах! И все по запаху и зрению съесть хочется, хоть слабительное с собой носи!
  Вернемся в Италию, поговорим о погоде. Либо знойной, либо туманной, либо вообще никакой...
  Все, баста! Больше злословить не хочется, и займемся потому математикой. Что остается от Италии, если вычесть из нее природные красоты, еду, архитектуру с погодой? Правильно, хиленький шоппинг. Всем "пять", хотя меня он не колышит.
  
  
  
  
  
  Венеция
  
  
  На фото1 почтовый ящик во Дворце дожей для доносов на тему уклонения от налогов. На другие темы - другие ящики, общим количеством около десяти
  
  В Венеции девушки красят губки ярко-красной помадой.
  Каналы пахнут сточными водами, над ними сушат белье 19-го века.
  Народу на улицах столько, что иной раз не пропихнешься.
  Итальянцы - замечательные люди! И все такие разные.
   Вот встретил сегодня человек шесть - трое говорили на суржике.
  Наши стоят повсюду официантами, хохлушки моют посуду, все считают, что жизнь удалась! Вот я не считаю, а они считают.
  Думаю, люди Европы тысячи лет притирались к жизни и притерлись, все по уму теперь. Посреди умные и богатые, там где-то нищета и негры сумки продают. "Каждому свое" - закон концлагеря и капитализма А у нас?
  Вот ведь писанина! Постоянно мысли рождает, как эту теперь: Мы типа затоптались на месте, соображая: - А стоит ли идти туда, к ним, к этому европейскому? Надо ли нам это? Может свое что-то скумекаем через тысячу лет? Свое и великое?
  
  Смотрел недавно интервью Брилева с Машковым.
  - Так Россия это Европа или Азия? - спросил Брилев.
  - Европа и Азия - это части света. Такие же, как Россия.
  
  Мне понравилось, хотя Машков говорил, что Россия "не часть света", а континент.
  
  
  
  
  
  Сан-Марино. Город на скале
  
  Скала называется Монти-Титано (фото 2). Когда Геракл (или кто?) воевал с титанами, он бросил в одного из них вот такой величины камень. И похоронил.
  
  
  
  
  
  Ходил по Риму
  
   И никак не мог отвязаться от кусочка Ираклия Андронникова - был я в Колизее, и был со мной Коля Зеев, а с ним целая рота Зеев.
  Это был интересный рассказ о стихотворном состязании наших ведущих поэтов и прозаиков, выпущенных ЦК в Вечный город. В Инете я не смог найти этого шедевра Андронникова. Вообще есть люди дающие, как Андронников. Я их хорошо помню. Они меня выстроили. Один подарил Ласта, другой - Окуджаву, третий - Платонова. Хотя все они - их человек двести, - наверное, не причем. Почему? Да потому что Винни Пух сказал, что "поэзию нельзя найти, и все что вы можете сделать, так это пойти туда, где она может на вас найти". А я много хожу.
  
  
  
  
  
  
  Флоренция
  
  Флорентийский вепрь, фото 3. Для счастья надо почесать ему нос.
  Ну, итальянцы! Быку надо размозжить яйца, Джульетте - потрогать грудь.
  
  Кстати, вопреки нашим убеждениям, итальянцы не так уж и жестикулируют и толстых женщин немного
  
  
  Флоренция неплохой по душевному химизму город. Не такой вылощенный богатством, как другие города (ну, без Юга, конечно), но приятностей много.
  Оказывается, 4 года назад Север был решительно настроен отделить от себя дотационный Кавказ, пардон, праздную дотационную Южную Италию, были сделаны серьезные шаги, но Берлускони победил сепаратистов.
  
  Цены в итальянской "Пятерочке" ("Conad"):
  Самое дешевое вино - 1.1 евро
  Пиво - от 0.7
  Баночка сардин - от 1.0
  Колбаса копченая - от 12 за кг
  Буханка в нарезке - от 0.6
  Виноград (вообще все фрукты) - от 2.0
  Оливки маринованные от 5.0 за килограмм
  Мыло - от 2.0 за кусок
  Каштаны - 7.0 за кг
  Макароны - от 2.0 за пачку
  Всякие бондюели - от 0.6 за банку (белая фасоль).
  
  Поесть хорошо в кафе без напитков - 25. Только что поел тунца в овощной нарезке + пива 300 грамм и 2 кусочка хлеба - 17 евро, три оставил на чай.
  Поездка в автобусе 1.5
  Поездка на скоростном поезде - примерно 30
  Горстка жареных каштанов - 3
  Пописать - 1-3
  Мороженое - 5.
  Что-то напоминающее пиццу - от 3.0 в буфете, от 8 в кафе
  
  Сейчас в кафе поговорили с хорошей женщиной о нашей, русской кухне. О печеных баклажанчиках, блинах супчике из телятины и так далее. Облились слюнками - ни она, ни я не ели в Италии ничего вкусного.
  
  Фото 6. Интересный снимок. У Нептуна можно разглядеть 2 члена, на одном сидит голубка.
  
  
  
  
  
  
  Миланское чудо
  
   Милан - столица Моды. И два американца, духовные братья Церетели, подарили эту (см. фото 4.) иголку городу. Иголку, которая сшивает расползающуюся по швам Землю (движение литосферных плит помните?), сшивает, конечно же, цветной нитью.
  
  Кстати, особо мне в Милане понравился кулек для жареных каштанов с отделением для кожуры...
  
  Есть у меня дурацкие шутки - 2-е любимые.
  1-я шутка: Вывалившись на остановке (чаще это была Россошь) из вагона и, будучи окружен перронными разносчиками снеди, я вопрошал: - А морские свинки есть?
  Шутка хорошо воспринималась и отвечали впопад, ведь веселый у нас народ. На Родине веселый. А за рубежом с юмором у него нехватка получается, вот пример:
  2-я шутка. Оказавшись на каком-нибудь зарубежном русском курорте, я гулял по пляжам и от города к города со своим рюкзачком. Увидев идущую навстречу явно русскую парочку, отирал пот с лица и вопрошал: - Далеко еще до Сочи, а?
  Раз сто играл я эту комедию, а смеялись раза два всего.
  Теперь о миланской хохме. Иду я, в общем, по Милану со своим рюкзачком, навстречу два мужика с чемоданами на колесиках, явно из Россоши. Увидев меня, идущего навстречу, отирают они пот со лба и вопрошают хором:
  - А как до Оксфорда добраться, не знаешь?
  - Я в Сочи иду, мне Оксфорд пофигу, - отвечаю я, и все мы взрываемся от хохота.
  Клянусь это правда!
  
  
  Милан весь такой чистенький, дорогой, старушки там ходят на танцы в легинцах и красно красят губки. Туманы дикие, все дороже в 1.5 раза. Нет, я опять удивляюсь, вот в Португалии в полтора раза меньше получают, чем в Германии, и товары в полтора раза дешевле. Так зачем в полтора раза больше работать?
  
  Еще удивляет количество русскоговорящих. В Римини 30% русскоговорящих, считая, конечно,туристов. А если дальше так? Вы все переедите в Италию и Россия автоматически прекратится. Не правильно это.
  
  Фото 5
   В миланском пассаже, загадав желание, давят яйца Веронскому быку...
  
  
  
  
  
  Призрак коммунизма бродит по Милану
  
  Тут в Италии полно теперь коммунистических митингов и призывов к революции. В Милане я выступал (Фото 6) на одном из них, но перевод был хреновый, однако в газетах появился.
  А в действительности вот что я говорил:
  - Вы собрались здесь и требуете революцию, чтобы иметь возможность покупать больше предметов, пасты и пиццы. Негры пришли сюда с серпами, молотами и требованием научить их итальянскому, чтобы иметь возможность покупать больше предметов, пасты и пиццы. А на самом деле все великие революции, в частности Великая октябрьская революция, совершались не с целью дать массам больше возможностей покупать предметы, пасту и пиццу, они совершались токмо лишь для того, чтобы поиметь возможность сделать НОВОГО человека из нищего духом человека, мечтающего покупать больше предметов, пасты и пиццы. Да, эти великие революции, начавшиеся с кромвельской и французской, мало ценили нищего духом человека, живущего ради предметов, пасты и пиццы, и потому немало их покрошили. Жалко, конечно, людей, мечтающих покупать больше предметов, пасты и пиццы, но кому они нужны, если глаза застит новый человек, живущий великими целями, человек, готовый к самопожертвованию и звездам? Тут, на Западе, подло смотреть ихнего человека, живущего от кофе до кофе, подло смотреть нашего человека, приехавшего покупать бренды, пасту и пиццу, хотя пельмени вкуснее. Это люди сами поставили себя к стенке, и кто-то просто обязан нажать на курок или гашетку.
  
  
  
  
  
  
  Я в Римини
  
  
  Сюда, в Римини, в гостиницу без туалетной бумаги и мыла, я сбежал из Милана. На коммунистическом митинге меня аккуратно повязали и культурный совсем полицейский на чистейшем русском языке объяснил, что мое выступление было призывом к насильственному свержению существующего строя, а главное - против пиццы и пасты, что священно (см статью "Смысл революций"). Но итальянские коммунисты и негры пошли в атаку буром - они ведь не затурканные, - освободили, посадили на поезд в этот город, в котором коммунистов линчуют, и потому искать там меня не будут. Два дня я дрожал, кляня судьбу, и что нет туалетной бумаги, но, вот, только что соратники из Милана позвонили и сказали, что меня никто не узнал (слава богу, я не Маринина!) и потому я могу жить дальше, если конечно не линчуют. Друзья, я вас понимаю, я сам не верю, что это со мной было....
  
  Кстати, Италия началась плохо.
  В самолете только устроился после обеда на стульчаке - даже прокладки были, как начали в дверь стучать руками, ногами, и, как позже подумалось -
   головой. Я ноль внимания, дело свое делаю, хотя настроение, сами понимаете, совсем не то.
  Опять стучат. Так колбаску и не сотворив,
   дверь приоткрываю и вижу даму. Спрашиваю: - Вы, что, из Мухосарска летите?
  - Да, - отвечает, - из Мухосарска.
  - Нет, досру, - себе заявив, дверь я на это закрываю, и на стульчак. А она опять руками, ногами, и как позже выяснилось -
   головой. В общем, не кончил я с колбаской, и на кресло свое поперся. А в нем Ганди с Толстым накатили, стал думать,
   как страстно она писать хотела, если руками, ногами, и как позже выяснилось -
   головой...
  А может, просто понравился? с женщинами у меня такое бывает.
  
  
  
  
  
  22.10.13, вечер
  
  Эх, Евтушенко...
  Гостиница, в которой я прячусь от жандармов, мыльца и пакетики шампуня надо спрашивать на ресепшене, так не положат. В связи с этим у меня родятся черные мысли. Вот одна из них:
  - Почему дети наших вождей уезжают в Америку?
  
  Был был бы мой папа Сталин или даже Хрущев, я бы никогда не поехал на ПМЖ за границу (хотя и с наличными родителями никогда не поеду), ведь это типа эксгумация папаш с последующим их идеологическим obosraniem.
  Мой второй по любимости поэт (первый - Бела Ахмадулина величайший стихотворец прошлого века, слава Богу, умерла дома, как я уважаю ее за это!) Евтушенко живет в Америке, периодически наезжая на Родину за 13-24-ой зарплатами. Я его не понимаю. Это обычный человек в силу своей житейской конституции имеет право ехать хоть куда. Но великий национальный поэт? Нет, это свинство. А сейчас он плачет по телеку о Родине, подлый сын, сейчас он хвастается, что Андропов неоднократно посылал его на huй, потому что на северах он бы позорил Родину, целуя руки конвоирам.
  
  Похоже, он мечтает о захоронении на Арлингтонском военном кладбище США, на котором Горбачеву уже заказано место.
  
  Я всю свою сознательную жизнь любил стихи Евтушенко. У меня все его пластинки, включая "Братскую ГЭС". Многие стихи поэта я знаю наизусть.
  Все его творения никак не сообразуются с его личностью, окопавшейся теперь в Оклахоме. Я так любил его стихи, что не знал, что он помесь немца, литовца и украинки! Помесь, презирающая все русское!
  
  Что же это получается? Все наши великие люди, исключая Андрея Платонова, не русские? Белла Ахмадулина татарка с итальянцем! В чем дело? Почему русские, великие по определению, русские, оккупировавшие мир до Калифорнии, в единичности своей не поднимаются выше завмага? И почему русский язык иностранцев возвышает? Почему Пржевальский, почему режиссер Ленкома, почему другие евреи, украинцы и даже таджики на нем возвышаются?!!
  P.S.
  Кстати, Евтушенко в одном своем произведении оправдывал предателя "Молодой Гвардии". Типа если вам суют лом в задницу, то вы имеете право предать мать.
  
  
  
  
   В нашем обществе главный девиз (кредо) есть "Берегите себя!"
  Этот девиз порождает желание предать, то есть ради себя любимого бросить семью, не подать руки или красиво уехать в красивую страну. Люди с таким девизом не есть граждане. Не есть граждане любого общества, даже США, где все граждане. Таких никто не любит, потому что все подспудно знают, что от них родятся только такие, от них рождается желание предать ради чашечки кофе на открытой веранде в Оклахоме. Правда, предателей России все обожают, потому что они ослабляют страх перед ней. Но не ослабляют ее саму, потому что без таких она крепче.
  
  
  
  23.10.13
  
   В гостинице, в которой я прячусь от жандармов, есть только одна телепрограмма - 1-я, Российская. Третий день смотрю и удивляюсь: какой навоз! Нет, если можно было переключиться на другую - это же другое дело, программы переключать. А тут одно и то же каждый день. Это dura из "Жить здорово" на фрагмент о гормонах пригласила гармониста и раз тридцать спросила зрителей: - Ну теперь вы поняли, чем гормон отличается от гармони? То есть она считает, что все такие же умные, как она.
  И еще, эта девушка упорно считает, что гормоны, включая инсулин, ИЗОБРЕЛИ ученые! К тому же одевается как китаянка из провинции.
  А "Модный приговор"? это же вообще неотрывное глядение ведущих в зеркало собственного тщеславия. И всегда все кончается тем, что женщин ставят на высокий каблучок, который любую тряпку делает лакомым брендом.
  А "Пора обедать"? Расстрельная программа с этой мамашей певицы! Полезные блюда они там готовят с витаминами, да где вы видели полезное блюдо из сковородки?! Ведь сковородка - это фабрика бенз(а)пирена!
  
  Нет, есть на 1-ой и фиалки с ромашками, но растут они на zasrannom поле. Эта программа - форменный труп, радостно гниющий на радость мухам обглодавшим телезрителей до костного мозга. Наверно и придумали враз 100 программ, чтобы досужий зритель не почувствовал запаха, впрочем, он же обглоданный, какие тут чувства!
  
  
  
  
  
  
  Римини - Родина Феллини
  
  Фото 7. Вот задумался, сидя на этом берегу под работающим погоду небом: почему побеждали только религиозные революции? Христианская, мусульманская? Ну, конечно, я имею в виду революции, изменившие человека. В общем, думал, думал и ничего не придумал, наверно, из-за граппы. Может, просто Христос, Магомет были выше Робеспьера, Ленина и Сталина?
  
  Да, еще об одной Великой революции забыл из-за граппы. О Великой Капиталистической Революции, Лениным которой был Лютер, о Великой Капиталистической Революции, чудовищно изменившей человека. До нее нормальная жизнь мыслилась только на том свете, а земная воспринималась как жизнь червя, готовящегося стать небесной бабочкой. У ВКР было много победоносных стадий, еще парочка - и человек навсегда станет животным, весело потребляющим бренды.
  
  У Луиджи Пиранделло есть рассказ. В нем инопланетяне захватывают Землю и очень скоро договариваются с землянами о мирном сосуществовании. За стакан желудочного сока в день последние получали возможность не работать, но лишь развлекаться и потреблять. Сдашь корова-коровой стакан сока утром и гуляй, вася, целый день. Сколько из нас на это бы согласились!
  
  Я не понимаю, как вы не знаете, что капиталисты на все готовы ради прибыли? Они приучили вас потреблять и скоро сделают вас вовсе безмозглыми коровами, для производства какого-нибудь молока... Они придумали даже эти лытдыбры, чтобы мы чувствовали себя людьми...
  
  
  
  Надо день-два отдохнуть от поездок, вот и приехал В Римини. Был на центральной площади города - там воскресный рынок. Накупил всего - мясца, фруктов, помидор, лука синего, граппы, хлеба деревенского. Сижу теперь, пьянствую.
  Римини - это типа итальянской Хургады или Анталии. Цены в отелях ниже. Завтра пойду купаться.
  
  
  
  
  Больше всего итальянцев сгубили русские (90 000).
   под Сталинградом.
  Устал от пасты и пиццы, от приглаженности и "сладкого чувства ничего не делания", полечу домой завтра, на бабье лето, меня подождавшее !
  И дым Отечества нам сладок и приятен!
  
  Что потерял бы мир не будь на свете Италии.
  
  Пицца, Неаполитанские песни, Софи Лорен, перспектива в живописи, Возрождение, Леонардо да Винчи и Мона Лиза.
  
  Шекспир был бы вынужден переписать большое число своих пьес.
  
  Музыка, так как именно итальянский монах изобрел нотную запись в XI веке, а также дал названия нотам - до, ре, ми, фа, соль, ля, си - взяв первые буквы из итальянского же религиозного гимна.
  
  Балет, скрипки, пианино. Вивальди, опера, Россини, Верди, Риголетто, Мадам Баттерфляй, Паганини, Карузо.
  
  Музыка выделяется особо. Конечно, не отрицает автор списка, существуют еще и немцы с их музыкальным даром, но, по меткому высказыванию одного писателя, "слушая Россини, ты начинаешь чувствовать себя хорошо, а слушая Бетховена, хочется встать и пойти завоевать Польшу".
  
  Все виды спагетти, равиоли, мороженое.
  
  Чеки и банки.
  
  Два месяца в календаре: июль и август были названы в честь римских императоров. Сам календарь, введенный Цезарем и реформированный папой Григорием XIII, тоже итальянцем.
  
  У французов не было бы Наполеона Бонапарта, Екатерины Медичи и их haute cuisine.
  
  Русские лишились бы части Кремля, Зимнего дворца и Эрмитажа. Испания - Эскориала, Англия - прекрасных садов, американцы - Капитолийского купола. Немцам было бы негде проводить каникулы.
  
  В науке - Галилео Галилей, процесс гальванизации, единица измерения вольт, радио, изобретенное Маркони.
  
  Мафия.
  
  В искусстве - Микеланджело, Джотто, Боттичелли, Тициан, Рафаэль, Караваджо. В архитектуре - Палладио.
  
  Итальянский дизайн, известные марки: феррари, гуччи, валентино, армани".
  
  Такой вот список из книги Натальи Павловской "Италия и итальянцы".
  
  
  31.10.13
  
  Уже дома! Привез из Италии 3.6 килограммов...
  
  Килограммы оказались легкомысленными, как все итальянское, и за три дня с ними расстался.
  А вот вчера, на родной земле выпил бутылку пива, так утром на весах 100 лишних грамм...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"