Гремит торжественный марш, мимо трибун проходят шеренги кадетов, курсантов и офицеров, слушателей академий, плечом к плечу, четко впечатывая шаг в брусчатку главной площади страны. В такт маршевому шагу покачиваются аксельбанты, блестят под солнцем кокарды и значки, гордо развеваются знамена.
Много десятилетий тому назад по этой площади парадным строем проходили другие бойцы. Шли с парада прямо в бой, за свою страну, за свой народ, за свою Родину. Враг стоял под стенами столицы, но те люди свято верили в победу, шли на смерть, преодолевая страх, шли на подвиги ради жизни своих потомков.
За ними стояла страна. Страна, отстроенная своими руками, ведь это именно они превратили отсталое захолустье в передовую державу. Они не желали отдавать плоды своих трудов в руки врага, а свои семьи в рабство. И они шли в бой. Не за партию, не за правителей. Шли за волю, за правду, за будущее. Днем и ночью, в дождь и стужу, в штыковую и рукопашную.
В кровопролитных сражениях ценой миллионов жизней они отстояли независимость, отстояли Родину, разгромили врагов на западе и востоке, и вернулись победителями. А после заново отстроили разрушенную войной страну, они сделали ее сверхдержавой, стремясь к светлому будущему, и в этом также заключалась Великая Победа. Они по праву вошли в историю, как Народ-Победитель.
Идут парадным шагом молодые воины, цвет будущего и настоящего офицерства современной армии защитников Отечества. За ними лежит страна. Руины промышленных предприятий, разоренные колхозы, выжженные и вырубленные леса, обмелевшие отравленные реки, опустевшие села и малые города, распроданная по кускам и ставшая пустыней земля предков. Тех самых предков, что отстояли право на жизнь для следующих поколений в кровавой мясорубке страшной войны. Помпезные праздничные торжества маскируют нищету и убогость потомков тех великих людей. Словно и не было той Победы, словно война продолжается до сих пор, уничтожая население и порабощая тех, кто еще уцелел.
Проходят шеренги, печатая парадный шаг. Бойцы равняются на трибуны, где сидят те, кто ныне празднует победу. Они никогда ничего не создавали, но теперь это их страна, они украли ее себе в безраздельное пользование. Лилипуты разрушили все, что было создано гигантами, насаждая безграмотность и мракобесие, всеми силами пытаясь стереть из памяти народа его величие и гордость. Победу минувших поколений в жесточайшей войне они преподносят, как собственное достижение. Они бы и это событие рады забыть, замылить, чтобы совсем лишить народ даже намека на повод для гордости, но ничего другого у них просто нет: все, что они в состоянии сделать - обмануть и ограбить. И все же сегодня именно они по праву считают себя победителями.
Идут шеренги, чеканят шаг. С трибун на них самодовольно смотрит власть. Власть, победившая Народ-Победитель?