Белов Вольф Сигизмундович : другие произведения.

История одной женщины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Вольф Белов

 

ИСТОРИЯ ОДНОЙ ЖЕНЩИНЫ


          Часто приходится слышать сетования разных людей на то, как тяжело им живется, сколько различных трудностей встречается в жизни, как практически невозможно их преодолеть и некому им помочь. Хочу рассказать историю женщины, которая ни разу не пожаловалась на свою судьбу и никогда ни у кого не просила помощи.
         Мало кто помнит себя в раннем детстве, обычно это обрывочные воспоминания, какие-либо моменты детского счастья, или, напротив, жуткие страхи. Ее первые воспоминания из раннего детства - это прощание с отцом, когда в разгар Великой Отечественной войны он отправлял свою семью в тыл. Больше они никогда не встретились. А самым ярким воспоминанием из того же детства стала бомбежка, когда поезд подвергся налету вражеской авиации у реки.
         До сих пор она смотрит с содроганием подобные сцены в кинофильмах про войну. Навсегда в память врезались разрывы бомб в реке, поднимавшие столбы воды, горящие вагоны перед мостом.
         Они ехали вчетвером: с бабушкой, мамой и еще одним ребенком, грудничком, наверное, ее братиком или сестренкой. Во время бомбежки, когда все высыпали из эшелона наружу, бабушка прикрыла внучку собой. Из-под мертвого тела погибшей женщины девочку вытащили немцы. И гавкающая немецкая речь тоже навсегда врезалась в память, долгие годы спустя ее коробило при звуках этой речи.
         В детском восприятии, а было ей тогда примерно четыре года, все перемешалось, в памяти все отпечаталось, как события одного дня. Возможно, так и было, а может, все случилось за более длительный промежуток времени. Так или иначе, она снова оказалась в эпицентре сражения. Вокруг маленькой девочки все грохотало и пылало, рушились стены зданий, умирали люди. Она бежала прочь от всего этого кошмара, бежала, не оглядываясь, слыша за спиной крики с требованием остановиться. Лишь тупичок, в котором она оказалась, заставил остановиться. А за спиной неумолимо слышался приближающийся топот сапог. Сильные руки подхватили девочку, она закричала и забилась в ужасе. Человек развернул ребенка лицом к себе. Усатый дядька с копотью на лице, а на пилотке звезда. Лишь увидев эту звездочку, девочка успокоилась.
         Для нее навсегда осталась неизвестной судьба мамы и второго ребенка. Дальше был детдом в глухом северном краю среди тайги, медведи и волки, ломившиеся во двор зимними ночами, уроки при свете лучины, хозяйственные работы, побои воспитателей и постоянное недоедание. Девочке дали новое имя и новую фамилию, оборвав последние ниточки, связывавшие с прошлым.
         Из детдома подростков вытолкали в большую жизнь. Она оказалась в большом городе, а из имущества лишь сарафанчик, пара туфель и узелок в руках. И одна на всем белом свете, не у кого даже совета спросить. Кто-то из ее товарищей по детдому ударился в пьянство, кто-то в воровство. Она видела для себя другую жизнь. ПТУ, скромная стипендия, заводская общага с комнатами на восемь человек, производственная практика и вечный голод. Чувство голода сохранилось навсегда, даже спустя много лет, когда уже не осталось никаких причин для недоедания.
         Конечно, встречались на жизненном пути отзывчивые люди, но большинство старалось поживиться за счет наивных простодушных детдомовцев.
         И все равно жизнь казалась прекрасной: танцы, прогулки с друзьями, надежды на светлое будущее. В этом городе встретилась любовь, наверное, первая и единственная на всю жизнь. Молодой красавец, курсант ракетного училища, подающий большие надежды. Карьера курсанта после окончания училища действительно устремилась в гору, воинские звания следовали одно за другим. В ее памяти он остался самым лучшим, тем не менее, женился на другой. Вскоре стал жертвой несчастного случая на службе и умер после недолгой, но тяжелой болезни, оставив девушке одно единственное напоминание о себе - маленького сына.
         Мать-одиночка. В то время это было практически клеймом. Немалых сил и здоровья стоило выбить им на двоих скромную комнатку в общежитии, бывший чулан два на три метра, где единственной мебелью были старый сундук и деревянный табурет, брошенные кем-то за ненадобностью.
         Молодая женщина не сдавалась и не опускала руки. Теперь уже не столько ради себя, сколько ради маленького сына. Училась, работала, недосыпала и недоедала. Как и прежде, помощи ждать было не от кого, все только сама, надеясь лишь на собственные силы. Она никогда никого не просила о помощи. Не из гордости, просто так приучила жизнь.
         Нервное перенапряжение не замедлило сказаться последствиями, сначала болезнь, а затем и тяжелая травма на производстве. Пришлось оставить токарный станок и перейти на другую работу.
         Очень многое, что, казалось бы, было положено по существовавшим законам и нормам, приходилось выбивать с боем и нервами. В стране, где все было на благо трудящихся, мало кого из чиновников интересовали проблемы какой-то матери-одиночки, да еще и детдомовки. Свою первую отдельную квартиру, скромное однокомнатное жилище в 'хрущевке', она получила, не просто отстояв положенную очередь, как все советские граждане, а отработав за нее более двух лет на стройке, причем, в основном это происходило без отрыва от прямого производства: днем работаешь, как все, а вечером таскаешь носилки с раствором. Не стоит и говорить, что остатки здоровья были угроблены на той стройке.
         Вот такая судьба. В четырехлетнем возрасте она оказалась одна-одинешенька на белом свете и всего, что имеет сейчас, достигла сама, практически без чьей-либо помощи. Да, встречались в жизни добрые люди, готовые помочь, но даже их она не просила о помощи. Не просила никого и никогда. И никогда не жаловалась.
         Жизнь закалила, но не озлобила. Эта женщина всегда готова помочь, даже если не просят. Всегда готова накормить, так как сама никак не может забыть чувство голода, привитое ей еще в детстве и юности. Но никогда не верит тем, кто жалуется, что плохо живет, и рассчитывает на кого-то другого.
         За свою долгую жизнь она не заработала миллионы, не стала знаменитой, не достигла каких-то выдающихся успехов. Но она осталась человеком. Проведя много лет в нищете в заводском бараке в окружении пьяниц и рецидивистов, не опустилась, не спилась, никогда не жила за счет других и ни от кого не зависела. И сумела воспитать единственного сына. Всегда она зарабатывала на жизнь честным трудом, не пользуясь никакими льготами и пособиями, о которых узнала лишь после времени.
         Она и по сей день живет и работает в том же городе, куда занесла ее судьба еще несмышленой девчонкой. По-прежнему никого ни о чем не просит и ни на что не жалуется. К этому приучила и своего сына. Не из гордости, просто не понаслышке знает, какова эта жизнь.
         Я горжусь тобой, мама. Этот рассказ о тебе.

03.04.2019. Пермь.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"