Белов Вольф Сигизмундович : другие произведения.

Красивая сказка "Tiens" или Как я снова не стал богатым

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ВОЛЬФ БЕЛОВ

КРАСИВАЯ СКАЗКА TIENS
или
КАК Я СНОВА НЕ СТАЛ БОГАТЫМ


"Покуда живы жадины вокруг,
Удачи мы не выпустим из рук."
Всем известно, откуда эти строки.


       Все начиналось до банального просто. Решив озадачить свои ручки чем-нибудь полезным, за что обычно платят зарплату, окунулся в поисках работы в сети интернет. Не обладая особой притязательностью, клюнул на вакансию курьера. А что, работа простенькая, разноси себе бумажки, тем более, что и зарплата для такой должности приличная, аж девятьсот целковых в день. Собственно, именно зарплата и заинтриговала, любопытно же, за какие такие заслуги так щедро одаривают простого курьера.
       Вежливый молодой человек по телефону сообщил, что, к большому сожалению, эта вакансия уже закрыта, и поинтересовался, не готов ли я рассмотреть какие-либо другие варианты. В свою очередь я не менее вежливо полюбопытствовал, какие именно варианты имеются в виду. В ответ была предложена должность помощника руководителя, включающая в себя прием звонков и обработку документации. Не самое интересное времяпровождения, но почему бы и не попробовать?
      Прибыл по указанному адресу в назначенное время и попал в аудиторию, где очередной вежливый молодой человек попросил заполнить анкету соискателя и подождать. В помещении кроме меня оказалось еще человек десять, кто-то заполнял анкету, кто-то ждал.
Глядя в экран телевизора, где прокручивались музыкальные видеоклипы для развлечения ожидающих, я размышлял о том месте, куда попал. Создавалось впечатление, что прикоснулся к очередным путам сетевого маркетинга. Подобный вывод побуждал желание встать и выйти. Но природное любопытство, как всегда, победило, захотелось узнать, с чем же таким именно я столкнулся.
       Наконец, меня пригласили на собеседование и я очутился в обществе очаровательной девушки Натальи Ивановны. Надо сказать, что так называемая комната переговоров оказалась не очень просторна, зато людей в нее набилось порядочно. Несколько столов, за каждым ведется собеседование, понятно, что все это сливается в единый и весьма значительный шум. Впечатление же от приятного голоса Натальи Ивановны омрачал один очень существенный недостаток - пониженная громкость. Моим советом хотя бы чуть-чуть эту самую громкость прибавить, девушка не воспользовалась - чтобы расслышать собеседницу пришлось напрягать слух и поворачиваться к ней ухом, хотя гораздо приятнее было созерцать ее глазами.
       Из всего собеседования в памяти осело только частое повторение из уст Натальи Ивановны моего имени и отчества. Настолько частое, что даже немного стало раздражать, несмотря на обаяние девушки. Ну и, пожалуй, запомнился неожиданный вопрос про разноцветных тараканов. Слышал я, что на собеседованиях в офисах соискателям задают подобные вопросы, но не думал, что услышу его сам. Впрочем, из-за тихого голоса девушки, вопрос не произвел должного эффекта, хотя, не скрою, заставил меня слегка растеряться. Название фирмы, в которой мне предлагалось поработать, я почему-то не запомнил. Подозрения, что попал в сетевой маркетинг, слегка развеялись, но пока не улетучились.
       Поздно вечером позвонил еще один молодой человек, сообщил, что я успешно прошел собеседование и предложил прийти на оформление, что я и сделал на следующее утро. Оформление оказалось продолжением вчерашнего собеседования, в итоге которого мне предложили пройти начальный курс обучения. Посетовав про себя на некоторую затянутость всего процесса, я опять-таки поддался собственному любопытству. В нагрузку получил литературу - бестселлел Роберта Т. Кийосаки и Шэрон Л. Лектер "Богатый папа, бедный папа". Вроде как бы прочтение данной книги должно будет облегчить мне понимание учебного процесса. Справедливости ради, следует отметить, что произведение любопытное, но для себя я в этой книге не обнаружил ничего нового, да и некоторые доводы автора не показались достаточно убедительными. Обошлось мне удовольствие ее прочтения в залоговую сумму - триста шестьдесят рублей. Пока что в этой фирме деньги приходилось тратить, а не зарабатывать. А чтобы я нисколько не сомневался, что все здесь абсолютно серьезно, мне даже оформили пропуск, по которому затем и пропускали на занятия. Уж не знаю, чем вызвана такая бюрократия, то ли желанием придать значимость собственной деятельности, то ли профилактикой экономического шпионажа.
       Утром следующего дня в обществе прочих заинтересованных лиц разного пола и возраста я сидел в той же аудитории, где заполнял анкету накануне, и внимал некоей Марине Владимировне, вещающей о тонкостях финансового плана. Держа на коленях тетрадки и блокноты, все присутствующие старательно записывали все, что узнавали от девушки-лектора. В общем-то почти вся лекция явилась кратким пересказом идей изложенных в книге Кийосаки. Кроме того, в этот день я, наконец, уяснил, что компания носит название "Tiens G C"и имеет китайское происхождение. Так же нас ознакомили с мудреной системой начисления доходов внутри компании. Хотя, может быть, мудреной она показалась лишь мне одному, но простому человеку, каковым я всегда себя и считал, гораздо понятнее рубли и копейки, в крайнем случае "баксы" и "еврики", но уж никак не внутрикорпоративная валюта "pv", отягощенная многоуровневыми процентами.
       Из разговоров соседей и товарищей понял, что не я один оказался совсем не там, где предполагал. Один клюнул на вакансию системного администратора, другой - водителя, третий еще на какую-то должность, правды по телефону не сообщили никому. Подобных объявлений и в самом деле очень много, сам не раз на них натыкался и чуть ли не каждая третья из заявленных через прессу и интернет вакансий приводит именно в "Tiens". Естественно, что все они не соответствуют действительности и имеют лишь одну цель - привлечь внимание, завлечь на первую встречу. Несуществующие должности в несуществующих фирмах - в работе корпорации такая тактика называется "правильная реклама". То есть, обман заложен уже изначально, что вызывает оправданное недоверие и ко всему прочему. В этот день подозрения насчет сетевого бизнеса окрепли. Самое простое было бы, конечно, просто потребовать прямого ответа у потенциальных работодателей, но, во-первых, русские мужики не ищут легких путей, во-вторых, имелись немалые сомнения, что услышу чистую правду. Кроме того, любопытство еще не было удовлетворено в полной мере. По окончании лекции в счет все того же залога получил для прочтения новую "полезную" литературу - брошюру некоего (или некоей, признаюсь честно, просто не знаю) Бодо Шеффер. Из этого произведения опять же не удалось почерпнуть что-либо новое и оригинальное, однако с прискорбием пришлось отметить, что изготовленная кустарным способом книжечка изобилует всевозможными ошибками и настоятельно требует серьезной редактуры.
       Как бы то ни было, на следующий день я снова сидел на том же месте и внимал очередному лектору. Молодой человек по имени Сергей бодро вещал о расшифровке финансового плана, но сегодня лекцию слушало уже меньшее количество народа, видимо, не у всех хватило терпения. Однако автору этих строк терпения оказалось не занимать и он, то есть я, явился и на следующую лекцию, уже по карьере. Мало того, пришел еще на одну, послушать о предлагаемых товарах.
       Итог сложился определенный и предсказуемый - компания не вызвала восторга. Да, замануха красивая: видео красочных конференций, возможные подарки от фирмы в форме движимого и недвижимого имущества, баснословные доходы в обозримом будущем и, как доказательство, развешанные по стенам фотографии счастливых сотрудников, запечатленных в разных уголках земного шара. Однако трезвые расчеты и здравая оценка собственных возможностей показали обратное - можно более, чем полгода, влачить совсем не радостное существование без всяких доходов, да и впоследствии они вряд ли существенно увеличатся. Больше всего отвергла от радужных перспектив необходимость закупать у компании товары для оформления контракта и присвоения дистрибутивного уровня. Свою роль сыграла не столько природная скупость, сколько нежелание заниматься банальной перепродажей или заваливать собственное жилище ненужным хламом, в который неизбежно превращаются всякие, даже полезные вещи, если их становится в переизбытке. О качестве и полезности товаров не скажу, не пользовался, а критиковать или восхвалять то, о чем не имеешь представления, - дело бессовестное. Но цены весьма умеренные, тут грех ругаться. Соответственно, при такой стоимости товара, на требуемую сумму можно набрать столько, что полквартиры заставится коробками. Ну зачем нормальному человеку запасы мыла, зубной пасты или геля на два-три года вперед?
       В общем, красивые слова и заверения сотрудников-консультантов, что все это чистая правда, не возымели должного действия и мечта стать богатым человеком угасла сама собой, едва родившись и столкнувшись с собственными размышлениями.
       Может быть, для кого-то сетевой бизнес хорош и некоторые действительно сколачивают приличные состояния, начиная с самых низов, однако абсолютное большинство не достигают больших успехов, многие остаются вообще в проигрыше. Лично я знаком со вторыми и не имею ни одного знакомого среди первых. Не всем дан дар убеждения, не все в состоянии продвигать что-то подобными методами, а пирамидальность всей системы не внушает никакого доверия. Кстати, дельцы "Tiens" напрочь отрицают, что строят пирамиды, даже на схемах рисуют свою структуру совсем по-иному, однако суть от этого нисколько не меняется - те, кто внизу, зарабатывают тем, кто вверху. И во главу угла ставится не производство и даже не продажа, а вовлечение в сеть все новых людей, которые (в теории) и будут заниматься продвижением товаров. Слушая лекции, зарисовывая схемы работы и просматривая видео всевозможных собраний, мне вдруг пришло на ум, что вся структура здорово напоминает религиозную секту - четкая идеология, активная пропаганда, борьба за умы, игра на человеческих слабостях... И одержимость в глазах.
       На мой взгляд, сделать какую-либо карьеру в подобной системе невозможно по той причине, что просто некуда подниматься. Возвыситься можно лишь относительно тех ступеней, которые образуются уже под вами, но это лишь иллюзия. Точно такая же иллюзия и то, что вы строите собственный бизнес, являетесь хозяином, работаете сами на себя, и подобный самообман. Вы работаете на производителя товара и основателей всей пирамиды, это их состояние вы приумножаете, а не свое. Между прочим, многочисленные сотрудники корпорации "Tiens", с которыми пришлось встретиться во время посещений лекций, вовсе не производят впечатление людей обеспеченных и уверенных в собственном будущем, то есть, таких, какими учат быть своих слушателей, хотя изо всех сил пытаются казаться именно таковыми. Такая натянутость не бросается в глаза, однако заметна, стоит только присмотреться повнимательней. Да и сам офис совсем не соответствует имиджу преуспевающей компании.
       Во многих структурах, как и в "Tiens", предлагается (читай - выдвигается требование) самим закупать товар. Не для продажи, а для личного пользования, но почему-то именно на ту сумму, которую вам настойчиво рекомендуют, а не на ту, которую вы сами пожелали бы потратить. По сути, вынуждают вкладывать в фирму собственные средства. А там, где появляются финансовые вложения, начинается инвестирование, то есть, получение доходов, не подразумевающее под собой каких-либо физических усилий. Возникает явное противоречие. В любой работе деньги зарабатывают, а не платят работодателю.
       Совсем не случаен подбор кадров для подобной деятельности. Еще во время первого телефонного разговора я слегка удивился, что для офисной работы мне не ставят никаких условий по уровню образования. Последующие события и собственные размышления навели на мысль, что для вовлечения в сетевой бизнес гораздо предпочтительнее люди без должных экономических познаний, да и вообще несведущие в финансовых вопросах - таких гораздо проще заморочить красивыми сказками о грядущих сверхдоходах, ради которых не придется горбатиться, ну, разве что, попотеть первые лет пять-семь. Признаюсь, если бы обрабатывавшие меня люди оказались более тонкими психологами, противостоять их обаянию было бы очень сложно. Особенно импонируют заверения, что подобное под силу каждому, даже если за плечами всего три класса и два коридора сельской школы. А уж когда приводят в пример знаменитостей, которые в юности были изгнаны за неуспеваемость из различных учебных заведений, но в последствии создали собственные компании и стали миллиардерами, тут же задумываешься, почему бы и не попробовать, ведь я такой же неуч. В самом деле, приходилось встречать в жизни людей с двумя-тремя высшими образованиями, которые даже в своей профессиональной деятельности, что называется - здравствуй, дерево. Именно поэтому знаю, что наличие или отсутствие этих самых средних и высших вовсе не определяет уровень развития интеллекта и смекалки. Но, несмотря ни на что, пребываю в твердом убеждении, что занимаясь любым делом, необходимо иметь в этом деле хотя бы самые элементарные познания. Известный исторический персонаж уже однажды заявил на весь мир, что любая кухарка в состоянии управлять государством. Все мы знаем, куда кухарки нас завели.
       Что же касается именно корпорации "Tiens", куда меня занесло, специфика большинства предлагаемых товаров и подавно не предполагает людей с улицы. С детства недолюбливаю докторов и не очень-то им доверяю, однако не сомневаюсь, что распространением всевозможных пилюлек, препаратов и лекарственных средств должны заниматься люди, имеющие хотя бы начальные познания в медицине. Когда лектор, пропагандирующая целебные свойства того или иного товара, рисует схемы и объясняет принцип воздействия препарата на организм, но при этом признается, что абсолютно ничего не смыслит ни в анатомии, ни вообще в медицине - это звучит как-то дико. Идеология, отвергающая необходимость объемного образования, даже школьного, на первый взгляд звучит шокирующее, на второй - правдоподобно, на третий - вполне объяснимо. В самом деле, сколько наук мы изучили в свое время, которые, казалось бы, ни разу в жизни больше не пригодились. Спустя двадцать-тридцать лет в памяти уже не остается никаких формул и теорем, конечно, если они не связаны с нашей профессиональной деятельностью. Но ведь именно годы, проведенные за школьной партой и в аудиториях ВУЗов, развивают наш мозг, делают его гибче, учат размышлять, анализировать, делать выводы. Если всего этого мозг делать не в состоянии, добро пожаловать в сети обмана.
       В свое время не раз соприкасался с сетевым бизнесом, вернее - он со мной в попытках вовлечь меня в свои сети, но, признаюсь, так далеко я зашел впервые. Кто-нибудь скажет, мол, попробовал бы пройти этот путь до конца, а уж потом и критиковал бы с полным правом, и, безусловно, будет прав. Тем не менее, не смог безоглядно отдаться чарам Золотого Тельца (в данном случае Золотого Льва) и включил задний ход. Тем же, кто читает сейчас эти строки, обрисовал ситуацию так, как увидел ее сам, без всякой предвзятости.
       Сколько людей, столько мнений, каждый выбирает свою дорогу сам - вот в этом невозможно не согласиться с идеологами сетевого бизнеса. Нет ничего хорошего в том, чтобы держаться за нелюбимую работу и нищенскую зарплату, но еще хуже погнаться за призрачной мечтой и потерпеть крах, обогатив кого-то ценой своих усилий. Я же лишь укрепился во мнении, что этот вид производственно-торговой деятельности не в состоянии вытеснить привычные и не может быть применим во всех областях и направлениях. Нечто подобное уже существовало когда-то - по дворам ходили с лотками распространители мелкого розничного товара, назывались они коробейниками. Но время их давно прошло и попытка реанимировать такой вид деятельности не кажется удачной.
       Мой залог был мне возвращен в полной мере, так что не стоит считать, что критиканство стало результатом низкопробной мстишки за финансовые издержки. Потрачено только время, хотя, конечно, оно гораздо ценнее любых банкнот. На этих же страницах излагаю лишь собственные размышления без навязывания кому бы то ни было своей точки зрения.
       В заключение хочется напомнить строчки из той же известной песенки Булата Шалвовича Окуджавы, что упомянул в самом начале:
       "Пока живут на свете дураки,
       Обманом жить нам, стало быть, с руки."
       Искренне желаю Вам счастья и процветания, верьте в собственные силы и не позволяйте наживаться на себе всевозможным бездельникам.

17.06.10. Пермь.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"