Белов Вольф Сигизмундович : другие произведения.

Обочина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ВОЛЬФ БЕЛОВ

ОБОЧИНА


     Обычный день обычного российского города за пределами МКАД, то есть, практически в глубинке, там, где по представлениям многих столичных жителей кончается всякая нормальная жизнь и здравый смысл. Едут автомобили, разбрызгивая грязь на пешеходов, идут собственно сами пешеходы - по делам и без дела. Жизнь не то, чтобы кипит, просто все идет своим чередом.
      Притулившись спиной к стене здания, стоит старушка. Сколько ей лет - определить практически невозможно. Худенькая, сгорбленная, голова низко опущена, платок надвинут на глаза. Старенькое пальто, которым даже моль уже брезгует, на ногах давно полинявшие домашние тапочки без задников. И протянутая рука - немая просьба о подаянии.
     Кто-то делится с бабулей мелочью, в основном подвыпившие мужики и молодежь. Большинство же проходит мимо - одни стыдливо отводят взгляд, другие не скрывают откровенного презрения к опустившемуся человеку.
     Разные мысли навевает этот образ старенькой попрошайки, ставший привычным и обыденным для жителей города. Кто она? Кем была и как оказалась в столь незавидном положении? Ведь за плечами у этой бабульки не один десяток прожитых лет и вряд ли она родилась с протянутой рукой. Возможно, всю жизнь работала на каком-нибудь предприятии, отдавая все силы на благо родины и умножая оборонную мощь страны Советов. Может быть, был любящий муж, дети. Но жизнь неожиданно повернулась другим боком - страна рухнула, завод развалился вместе с пресловутой оборонной мощью, дети разъехались в дальние края в поисках лучшей доли и забыли старушку мать, а может и сами давно уже сгинули. Муж в лучшем случае переселился в мир иной, в худшем же мучается тяжелыми болезнями, не в силах подняться с постели. Может, еще и нечестные на руку риэлторы внесли свою лепту в бездонный кладезь стариковских несчастий. Словом, одно к одному и... Отдав всю жизнь на благо страны, в итоге не получила от этой страны на склоне лет практически ничего, ни защиты, ни благодарности, в том числе и финансовой, ибо пенсию за десятилетия непрерывного труда начислили такую, что вроде бы ничего и не делала. Вот и вытолкнула человека злодейка судьба на обочину жизни, вернее - на обочину тротуара, заставляя просить милостыню. Как же мучительно трудно должно быть вот так протянуть руку за подаянием тому, кто привык всю жизнь зарабатывать сам. Потому и прячет глаза старушка - стыдно, очень стыдно и обидно. Но если не выйти на паперть, останется только одно - лечь и тихо умереть.
     Впрочем, путь приведший бабулю к такому виду заработка и выживания, мог быть и несколько иным. Может, вовсе и не героиня соцтруда оказалась в столь унизительном положении под занавес прожитой жизни, а самая обыкновенная иждивенка в далеко не лучшем смысле этого слова. С молодых лет перебирала ухажеров, скакала из постели в постель, пользовалась мужским вниманием к своей симпатичной персоне ради удовлетворения собственных капризов и прихотей. "...и под каждым ей кустом был готов и стол, и дом." Но время прошло, привлекательность увяла и рядом вдруг не оказалось никого. Ни добра не нажила, ни семьи не завела, и делать так ничего и не научилась, ибо за всю жизнь ни одной копеечки не заработала самостоятельно. Только и осталось, что протянуть руку за подаянием.
     А быть может, за личиной убогой обездоленной старушки скрывается вполне обеспеченная дама пожилого возраста. Не нужно обладать выдающимися математическими способностями, чтобы хоть примерно прикинуть в уме возможный дневной "заработок" таких вот попрошаек, так что финансовое состояние бабули вполне может оказаться гораздо значительней, нежели у многих тех, кто смотрит на нее свысока и с презрением.
     Вот и мучаешься раздумьями всякий раз, встречая подобных этой бабуле - стоит ли помочь человеку или, поддавшись порыву души, облагодетельствуешь очередного мошенника? Кто перед тобой - выброшенный на обочину жизни достойный человек или хитрый прохиндей? А ведь их много, чудовищно много. Причем, не только старики и инвалиды, на некоторых смотришь - их бы вместо трактора в плуг впрягать, а они из себя немощных корчат. Если пройтись по городу и каждому, кто протягивает руку, дать хотя бы по рублю, можно потратить среднестатистический дневной заработок работающего взрослого человека. Так стоит ли делиться тем, что заработано своим горбом с теми, кто не делает ничего?
     Однажды довелось стать свидетелем разговора двух товарищей, один из которых был инвалидом - отсутствовала нога:
     - Ты куда собрался?
     - На дачу поехал. Дом там строю.
     - Да как же ты строишь-то? Ты ж без ноги.
     - Так что теперь, сидеть, что ли? За меня все равно никто не сделает. Где-то на табуреточку вскочу, где-то на лесеночку, так и строю.
     Вот он, показатель жизнеспособности. И ведь не единичный случай, когда люди, ставшие инвалидами, не сдаются, продолжают жить и работать. А тут руки-ноги на месте, но предпочитают попрошайничать. Иной раз такие здоровые мужики сидят с шапкой, что диву даешься. Ему бы молотом махать, а он подаяние просит. Так стоит ли кормить нам с вами всю эту ораву бездельников, дармоедов и нахлебников? Ведь у каждого наверняка найдется близкий человек, которому действительно нужна наша помощь.
     Тем и успокаиваешь свою совесть, проходя мимо очередного побирушки. Вроде бы ни в чем не виноват перед ними, но в душе что-то свербит. А с другой стороны, старая народная мудрость актуальна и поныне - простота хуже воровства.

29.10.09. Пермь


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"