Белов Вольф Сигизмундович : другие произведения.

Гл.10 Пророчество Дремлющего

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ВОЛЬФ БЕЛОВ

СКАЗКА НЕБЕС


  ГЛАВА ДЕСЯТАЯ

ПРОРОЧЕСТВО ДРЕМЛЮЩЕГО

    В кромешной тьме четверо путешественников летели вперёд, доверившись лишь чутью крылатого змея и волшебного ковра.
    -- Надо было факел захватить, -- боязливо произнесла Литина. -- Здесь так темно и страшно.
    -- Может быть и к лучшему, что темно, -- отозвался Барс. -- Ещё неизвестно, что тут в темноте прячется, может, при свете было бы ещё страшнее.
    -- Почему тебе так нравится пугать меня?! -- возмутилась девочка.
    -- Не бойся, -- сказал Барс, сжав руку девочки. -- Только голову не поднимай, а то налетим на что-нибудь впотьмах.
    -- Надеюсь, в пещере великанов будет светлее, -- произнёс Дата. -- Иначе отыскать ларец будет затруднительно. Отправиться в глубь подземелья без факела и в самом деле было довольно неосмотрительно.
    Но вскоре впереди забрезжил свет, а ещё спустя немного времени путешественники оказались в огромной пещере, освещённой многочисленными факелами и светильниками. В центре пещеры блистала и переливалась разноцветными огнями высоченная гора сокровищ. Здесь были золотые и серебряные украшения, россыпи жемчуга, рубинов, алмазов, изумрудов, янтаря. В самых невероятных мечтах трудно было бы представить себе столь сказочное богатство.
    -- Ух ты! -- восхищённо воскликнула Литина, спрыгнув с ковра прямо в раскрытый сундук, наполненный золотыми монетами. -- Вы только посмотрите, сколько здесь всего!
    -- Не увлекайся, -- сразу осадил её Барс. -- Мы здесь не для этого.
    -- Да ты только взгляни! -- девочка погрузила руки в россыпи драгоценностей и принялась горстями вычерпывать золотые ожерелья, жемчужные бусы, каменья и монеты. -- С этим добром мы все можем купить себе по целому королевству.
    -- А понесёшь ты это всё на себе? -- с усмешкой поинтересовался Намах. -- Кроме того сокровища охраняют каменные великаны.
    -- Не очень-то бдительно они охраняют эти богатства, -- ответила девочка. -- Что-то я ни одного из них не вижу.
    -- То, что мы не видим великанов, ещё не означает, что их здесь нет, -- сказал Намах. -- Так что будьте осторожны.
    -- Твой брат прав, девочка, -- поддержал Дата Барса. -- Мы явились сюда не за богатством. Юноша, ты нашёл ларец?
    -- Ищу, -- ответил Барс, карабкаясь на самую вершину сверкающей горы. -- Здесь столько всякого добра, глаза разбегаются.
    Вдруг откуда-то из-под сводов пещеры послышался ужасающий треск и скрежет. Барс взглянул наверх и бросился назад. Схватив девочку, он вместе с ней кубарем скатился к подножию горы. В тот же миг золотые россыпи, где только что ныряла Литина, накрыла огромная шестипалая ладонь.
    -- Каменные великаны! -- воскликнул Намах. -- Берегитесь!
    Из тёмных ниш в стенах с треском и скрежетом появились незамеченные путешественниками сразу гигантские существа.
    -- Смертные! -- послышался оглушающий глас, при звуках которого задрожали своды пещеры. -- Вы осмелились посягнуть на собственность короля Недр! Так умрите же!
    Огромная каменная ступня с грохотом опустилась на пол пещеры, едва не раздавив Барса и Литину, но юноша снова успел оттащить свою маленькую спутницу в сторону. Другой великан протянул руку к Дате. Намах поспешил на выручку старику. Оттолкнув Дату, заоблачный воин метнул свой гарпун в великана. Железный наконечник лишь звякнул о камень, не причинив гиганту никакого вреда.
    Каменные стены словно ожили, отовсюду к людям потянулись огромные шестипалые лапы.
    -- Ковёр, ко мне! -- скомандовал Барс.
    Ковёр мгновенно примчался на зов юноши и подхватил его и Литину. Подлетев к Дате, Барс буквально выхватил старика из пальцев великана. Ковёр взмыл под своды пещеры, попытавшийся схватить его великан загрёб лапами лишь пустоту.
    Намах вскочил в седло и поднял змея в воздух.
    -- Надо убираться отсюда подобру-поздорову, пока эти громилы не растёрли нас в пыль! -- крикнул он спутникам.
    -- Рано! -- крикнул в ответ Барс. -- Я должен отыскать Милану!
    -- Так ищи быстрее, -- посоветовал Намах.
    -- Барс, я вижу ларец! -- воскликнула Литина. -- Вон он!
    Девочка указала на склон сверкающей горы у самой вершины. Барс увидел знакомый золотой ларец, тот самый, куда злобный гном-чародей спрятал заколдованную им девушку. Юноша направил ковёр туда. Однако, когда до заветной цели оставалось только протянуть руку, каменные пальцы одного из великанов сомкнулись на кромке ковра. Барс и его спутники упали в россыпи драгоценностей и кубарем покатились под гору. Намах устремился им на помощь, но другой великан схватил змея за хвост и остановил его полет. Намах вылетел из седла и угодил прямо в раскрытую ладонь великана, каменные пальцы сомкнулись, полностью лишив воина возможности двигаться. Змей отчаянно захлопал крыльями, он шипел, извивался и кусался, но так же, как и его хозяин, был не в силах освободиться.
    Сколь ни казались каменные великаны неуклюжими и неповоротливыми, довольно скоро им всё же удалось изловить и остальных непрошенных гостей.
    -- Эй вы, громилы, отпустите нас! -- потребовал Барс, тщетно силясь освободиться из каменных тисков. -- Мы не замышляли ничего худого.
    -- Недостойные человечки! -- прогремел самый большой из великанов. -- Вы осмелились проникнуть в сокровищницу повелителя Горных Недр! Мы стоим на страже сокровищ короля Иссита и обязаны уничтожать всех воров!
    -- Ваш король умер! -- крикнул Намах. -- Вам больше некому служить.
    -- Вы не только наглые воры, но ещё и бессовестные лжецы! -- прогремело в ответ.
    -- Это правда! -- поддержала воина Литина. -- И мы никакие не воры!
    Держа девочку на ладони, каменный великан взмахнул другой рукой, намереваясь прихлопнуть пленницу. Литина взвизгнула и вся съёжилась, закрыв голову руками. В огнях светильников и факелов блеснул серебряный браслет на её левом запястье, выбившийся из-под рукава рубашки.
    Великан внезапно остановился. Поднеся ладонь к самым глазам, он внимательно посмотрел на девочку.
    -- Стойте, братья! -- призвал он других великанов. -- Это наша повелительница!
    Хранители пещеры замерли в недоумении.
    -- Клянусь священным огнём матери Земли, на ней браслет власти, -- объявил великан и поднял девочку на своей ладони к самым сводам пещеры.
    -- Эй! Не надо так высоко! -- испуганно воскликнула Литина.
    Великан послушно опустил ладонь к своей груди. Его собратья молча склонили головы. Литина взглянула на своё украшение, добытое когда-то среди трофеев Заримана и недоумённо переспросила:
    -- Браслет власти? Что это значит?
    -- Кто владеет им, тот повелевает нами, -- пояснил великан. -- Раньше им владел король Иссит, теперь ты наша повелительница.
    -- Вот как?!
    Девочка немного подумала, потом плутовато улыбнулась и, приняв гордую осанку, громко объявила:
    -- Тогда слушайте мой приказ! Немедленно отпустите моих друзей! И меня поставьте на пол!
    Великаны беспрекословно повиновались. Получив свободу, Барс стряхнул с себя пыль и, глядя снизу на величественные фигуры стражей пещеры, пробормотал:
    -- Ну и дела. Выходит, Зариман украл браслет у своего дружка короля, а ты обокрала его.
    -- Тише ты, -- недовольно прошипела Литина. -- Незачем всем вокруг знать, где я взяла этот браслет.
    -- Дитя моё, попробуй уговорить их отдать нам ларец и выпустить отсюда, -- посоветовал Дата.
    Литина кивнула и, задрав голову, крикнула:
    -- Эй вы! Нам нужна одна вещь, она хранится в вашей пещере!
    -- Ты можешь взять всё, что угодно, маленькая повелительница, -- ответил старший хранитель. -- Все эти совровища твои.
    -- Честно?! -- воскликнула Литина.
    Глаза её заблестели, а руки сами собой потянулись к золотым россыпям. Но поймав взгляд Барса, полный тревоги и надежды, девочка опомнилась и подавила в себе приступ алчности. Задрав голову вверх, она снова закричала:
    -- Пока нам нужен только ларец! Он там, у самой вершины. В нем заключена бабочка, это заколдованная принцесса. Дай его сюда. Только осторожно, не раздави.
    Великан протянул руку к вершине блистающей горы, осторожно взял ларец двумя пальцами и опустил его вниз. Барс подхватил заветный ларец и откинул крышку, оттуда выпорхнула большая белая бабочка. Покружив над головами путешественников, она села на плечо Барса.
    -- Наконец-то мы отыскали её, -- с облегчением произнёс Дата. -- Но я не вижу радости на твоём лице, юноша.
    -- Пока у меня мало поводов для радости, -- ответил Барс, печально вздохнув. -- Милана со мной, но мы всё ещё не вместе. Ума не приложу, как расколдовать её.
    -- Мы обязательно найдём способ снять с неё колдовские чары, -- пообещал Дата. -- Главное, что вы наконец-то встретились. Для истинно любящего сердца нет препятствий, а ты, я надеюсь, по-прежнему любишь эту девушку.
    -- Скорее солнце упадёт на землю, чем угаснет моя любовь, -- горячо ответил Барс.
    Улыбнувшись, он осторожно коснулся пальцем крыльев бабочки.
    -- Не хочу прерывать ваши нежности, но, по-моему, нам самое время убраться отсюда, -- вмешался Намах. -- Давай, маленькая повелительница больших великанов, скомандуй этим верзилам, чтобы выпустили нас на воздух.
    -- Эй вы! Слышали?! -- снова крикнула девочка вверх. -- Мы хотим выйти отсюда наружу. Вы можете вывести нас?
    Старший хранитель пещеры кивнул своим собратьям. Два великана подошли к одной из стен и своими могучими руками раздвинули огромные скалы. За ними открылся вход в широкий тоннель.
    -- Этот коридор выведет вас наружу, -- прогрохотал главный страж.
    Не тратя времени на размышления, Барс и его верные спутники забрались на ковёр, Намах оседлал своего змея. Путешественники поднялись в воздух. Запасливая девчонка прихватила с собой на всякий случай шкатулку с самоцветами.
    -- Мы будем ждать твоего возвращения, повелительница, -- прогремело на прощание. -- А до той поры никто не посмеет прикоснуться к твоим сокровищам.
    -- А вы можете вытащить всё это наружу? -- поинтересовалась Литина.
    -- Прости, госпожа, но мы не можем покинуть недра. Мы твои верные рабы и готовы исполнить любое твоё желание, но только здесь.
    Девочка озадаченно поскребла в затылке, потом вдруг сняла с руки браслет и бросила его в ладонь великана.
    -- Мне не нужны рабы. Вы свободны. Только не причиняйте больше никому вреда, а сокровища пусть берёт любой, кому они нужны. Прощайте.
    Ковёр и змей вынесли путешественников из пещеры в тёмный тоннель.
    -- Прощай, маленькая щедрая госпожа, -- прогремело вдогонку.
    Скалы с грохотом сомкнулись.
    -- Я не могу в это поверить! -- воскликнул Барс. -- Ты отказалась от целой горы золота! Ты, которая постоянно живёт в чужих карманах! Ты же хотела купить себе королевство.
    -- Не издевайся, -- буркнула Литина. -- Не могу же я эту гору за пазухой унести. А в подземелье мне золото ни к чему, я там жить не собираюсь.
    Вскоре впереди забрезжил свет и через некоторое время ковёр и змей вынесли своих седоков из тёмного тоннеля на свежий воздух. Все вздохнули с облегчением.
    -- Наконец-то! -- радостно воскликнула Литина. -- В этих пещерах было так страшно.
    Неожиданно сверху упали широкие сети. Змей мгновенно запутался в них и шумно упал на камни внизу, едва не раздавив своей тушей Намаха. Ковёр сделал несколько безуспешных попыток вырваться из сетей, но в конце концов тоже был вынужден приземлиться. Тут же со всех сторон на путешественников набросились вооружённые люди. Не давая своим жертвам опомниться, незнакомцы выпутали их из сетей и мгновенно связали по рукам и ногам.
    -- Эй! Что мы вам сделали?! -- возмутился Барс. -- Вы кто такие?
    -- А ты присмотрись повнимательней, может быть и узнаешь, -- с издёвкой посоветовал знакомый голос.
    Литина ахнула.
    -- Да это же...
    Она не успела договорить. Из-за спин своих товарищей выступил бородатый громила в тюрбане и произнёс:
    -- Вот и снова встретились. Что? Не ожидали меня увидеть? Надеялись, поди, что ваш рогатый коняга меня растоптал?
    Путешественники без труда узнали старого врага. То был сам Зариман, предводитель горных разбойников.
    -- Как ты выбрался из подземелья? -- удивился Барс. -- И как нас нашёл?
    -- Найти вас было не трудно, -- охотно пояснил Зариман, наслаждаясь своим триумфом над старыми врагами. -- Я ведь частенько наведываюсь в подземное королевство и знаю почти все норы гномов. Я так и знал, что вы попрётесь в Глубокую пещеру. А мне хорошо известно, что из пещеры великанов можно выбраться здесь. После того, как ты захомутал единорога, я не сомневался, что такой ловкий парень сумеет договориться и с каменными великанами. Осталось только расставить ловушку и немного подождать. Мы слишком рано попрощались, а ведь у нас остались кое-какие незаконченные делишки.
    -- Послушайте, уважаемый, мы ведь не сделали вам ничего худого, -- сказал Дата. -- Пожалуйста, отпустите нас.
    -- Можешь даже забрать эту шкатулку, -- сделала Литина попытку задобрить атамана. -- В ней полно каменьев. Только отпусти нас.
    -- Вы слышали, парни? -- Зариман взглянул на своих головорезов. -- Эта соплячка разрешила мне взять свой ящик.
    Разбойники расхохотались, а их предводитель продолжал, повернувшись к пленникам:
    -- Я возьму у вас всё, и шкатулку, и коврик, и эту ящерицу с крыльями.
    Намах весь напрягся при этих словах, но путы крепко стягивали его руки.
    -- Делай со мной всё, что хочешь, но отпусти моих друзей, -- попросил Барс. -- Это только наше дело, они здесь ни при чём.
    -- Это они-то ни при чём? -- прорычал Зариман. -- Старик выпустил всю скотину из моих загонов, коней пришлось полдня ловить. А эта мелкая кусачая дрянь... -- он свирепо взглянул на Литину. -- Есть у меня подозрение, что именно она стащила у меня одну важную вещицу. К тому же я думаю, что ты и сам будешь посговорчивей, если твоим приятелям поджарить пятки. У меня есть кое-какие виды на тебя, парень. Всё, хватит разговоров. Эй, парни! Волоките их в наше логово.
    Разбойники взвалили связанных пленников на коней, вскочили в сёдла и помчались по ущелью. Спутанного сетями змея поволокли по камням, привязав к лошадям.
    Пленников привезли к уже знакомой им пещере и привязали к скалам. Спутанного змея так же приковали цепью к скале. Все немногочисленные трофеи разбойники унесли в свою пещеру. Оставив двух стражей у входа в своё логово, бандиты на время утратили интерес к пленникам.
    Намах поёрзал, силясь освободиться от верёвок, но тщетно.
    -- Бесполезно, -- сказал Барс, заметив его попытки. -- Один раз мы уже доставили Зариману хлопот, он позаботился, чтобы мы не сбежали снова.
    -- Видать, крепко вы ему насолили, -- произнёс заоблачный воин.
    -- Что ему нужно от нас? -- спросил Дата. -- Ведь он и так уже забрал всё, что у нас было. Теперь придётся снова как-то отнимать у разбойников ковёр моего царевича.
    -- Сейчас лучше подумать, как самим освободиться, -- заметил Намах, сделав очередную попытку выпутаться из верёвок.
    -- Барс, придумай что-нибудь, -- жалобно попросила Литина. -- Ты же такой умный.
    -- Что я могу придумать?
    На плечо Барса села большая белая бабочка. Взглянув на неё, юноша улыбнулся и произнёс:
    -- Хорошо хоть, что ты цела и свободна. Рад видеть тебя, моя принцесса.
    -- Жаль только, что твоя принцесса ничем не сможет нам помочь, -- сказал Намах.
    Из пещеры вышел Зариман в окружении своих головорезов и направился к пленникам.
    -- О чём это вы тут воркуете? -- поинтересовался атаман. -- Опять замышляете каку-то пакость против меня?
    -- Кто здесь и способен на пакости, так это только ты, -- дерзко отозвался Барс. -- Что тебе нужно от нас?
    -- Сейчас узнаете.
    Разбойники подкатили своему атаману пустой бочонок. Зариман взгромоздился на него и принял величественную позу, словно восседал на троне. Разбойники сгрудились за спиной своего главаря.
    -- Я тут поразмыслил немного, -- произнёс Зариман.
    -- Неужели было чем? -- усмехнулся Барс.
    Зариман нахмурился. Один из его разбойников ударил юношу кулаком в живот.
    -- Барс, пожалуйста, не зли его, -- тихо попросила Литина.
    -- Послушай свою маленькую подружку, -- посоветовал Зариман, услышав её слова. Не перебивай меня, парень, и не дерзи, я не так терпелив, как Иссит. Так вот, я не знаю, как вам удалось выбраться из Глубокой пещеры живыми, но подозреваю, что всё дело в том браслете, который стащила у меня эта мелкая кусачая негодяйка. Или же вам известен ещё какой-то секрет. Предлагаю вам поделиться своим секретом по-хорошему.
    -- Так тебе нужны сокровища гномов? -- спросил Барс.
    -- Ты угадал, -- кивнул Зариман. -- Король Иссит умер, теперь всё золото и драгоценности, которые он скопил, стали ничьими. Самое время воспользоваться его богатством. Мне уже надоело околачиваться в этих горах, да и мои парни хотят более лёгкой жизни. Мы желаем стать богатыми, жирными и ленивыми.
    -- Жирным ты уже стал и без богатства, -- заметил Барс с усмешкой.
    Это замечание стоило ему оплеухи.
    -- Но что же вам нужно от нас? -- спросил Дата. -- Если вам известно, как попасть в пещеру, вы можете пойти туда и забрать хоть всё.
    -- Но мне неизвестно, как оттуда выйти живым и богатым, -- ответил Зариман. -- И вы мне поможете в этом. Ты, парень, уговоришь великанов отдать мне сокровища гномов.
    -- Он тут ни причём! -- крикнула Литина. -- Это я всех вытащила из пещеры, у меня действительно был твой браслет. Но я отдала его великанам. Теперь ты можешь сам идти в пещеру, они не тронут тебя.
    -- Очень интересно, -- ухмыльнулся атаман. -- Только не совсем правдоподобно. Я не собираюсь рисковать, так что одному из вас всё равно придётся проводить моих парней в пещеру великанов.
    -- Отпусти моих друзей, -- потребовал Барс. -- Я сам провожу тебя к великанам.
    -- Нет, не слушай его! -- упорствовала девочка, совсем расхрабрившись. -- Это я тебе нужна!
    -- Литина, молчи! -- прикрикнул на неё Барс.
    -- Сам молчи!
    -- Заткнитесь все! -- рявкнул Зариман. -- Меня уже тошнит от ваших благородных порывов.
    Он слез с бочонка и подошёл к Барсу. Обнажив клинок, атаман произнёс:
    -- Я с превеликим удовольствием распорол бы тебе брюхо, щенок. Но этот слишком горд и несговорчив, -- он кивнул в сторону Намаха. -- Этот слишком стар, -- он указал на Дату. -- А девчонка слишком мелкая и ловкая, она в любой момент может улизнуть. Поэтому в пещеру придётся идти тебе. Я знаю, ради своих приятелей ты наизнанку вывернешься, лишь бы с ними ничего не случилось. Люблю иметь дело с такими благородными дураками. Ты уговоришь великанов вынести нам сокровища.
    -- Великаны не могут покидать свою пещеру, -- сказала Литина.
    -- Тогда твоему дружку придётся вынести золото самому, -- ответил Зариман.
    -- Ты совсем спятил от жадности, жирный боров, -- презрительно процедил Намах сквозь зубы. -- Чтобы вынести сокровища из пещеры наружу ему понадобится полжизни.
    -- Ничего, -- ухмыльнулся атаман -- Мы подождём.
    -- Отпусти моих друзей и я помогу тебе, -- пообещал юноша.
    -- Не указывай мне, что делать, щенок! -- грозно рявкнул Зариман и ударил Барса рукоятью сабли в ухо.
    Перед лицом атамана запорхала большая белая бабочка, норовя попасть ему в глаза. Предводитель разбойников отмахнулся, но бабочка снова набросилась на него.
    -- Проклятая букашка! -- прорычал Зариман, взмахнув клинком. -- Эй, да это же та самая девка, которую заколдовал Иссит! -- вдруг догадался он. -- Ловите её!
    Разбойники бросились к атаману. Толкая друг друга, они принялись гоняться за бабочкой.
    -- Не смейте её трогать, мерзавцы! -- крикнул Барс, силясь вырваться из пут.
    -- Уж теперь-то мы точно договоримся, -- довольно ухмыльнулся Зариман. -- Если ты вдруг вздумаешь обмануть меня, я не только снесу головы твоим приятелям, но и оборву крылья твоей невесте. Эй! Чего вы там возитесь? Не можете такой толпой изловить одну несчастную букашку!
    -- Я ведь уже сказал, что согласен помочь тебе! -- крикнул Барс. -- Что тебе ещё нужно? Умоляю, не трогай принцессу!
    -- Хочу иметь гарантии, -- пояснил атаман, снова самодовольно ухмыльнувшись. -- Уж теперь-то я нисколько не сомневаюсь, что ты мне поможешь.
    Вдруг в скалу рядом с Зариманом ударила стрела, затем послышался грозный голос:
    -- Стойте!
    Разбойники замерли в нерешительности.
    -- Это ещё кто такой? -- прорычал Зариман, внимательно оглядывая склоны ущелья. -- У вас где-то ещё один дружок прячется?
    Всё тот же грозный голос продолжал:
    -- Немедленно отпустите всех пленников, иначе мы утыкаем вас стрелами.
    -- Покажись! -- потребовал Зариман, воинственно потрясая клинком. -- Что ты прячешься в скалах, словно трусливая ящерица?!
    Из-за скал на стенах ущелья появились сотни людей. Зариман прикрыл ладонью глаза от солнца, пытаясь рассмотреть, кто это такие.
    -- Да их тут целая армия! -- испуганно воскликнул один из разбойников.
    -- Отпусти пленников, верни им всё, что отобрал и убирайся отсюда со своей бандой! -- снова потребовал неизвестный предводитель. -- Больше тебе нет места в этих горах!
    -- Только суньтесь и я всем им срублю башки, -- свирепо пригрозил атаман.
    Он приставил было клинок к горлу Барса, но в тот же миг в воздухе просвистела стрела и пробила сердце предводителя разбойников. Зариман коротко всхрипнул и упал на камни.
    -- Кто ещё хочет поторговаться? -- поинтересовался всё тот же голос.
    Перепуганные разбойники молчали, сгрудившись в кучу и озираясь по сторонам. Неизвестных было слишком много и настроены они, судя по всему, были весьма решительно.
    -- Убирайтесь отсюда, если дорога жизнь! -- прозвучал приказ.
    Разбойников не потребовалось долго убеждать. Лишившись своего атамана, они утратили и всё своё мужество и вовсе не горели желанием вступать в схватку с многочисленными противниками. Бросившись к своим коням, разбойники вскочили в сёдла и мгновенно умчались прочь.
    Неизвестные спасители спустились со склонов ущелья и быстро освободили пленников Заримана. Теперь Барс узнал их, это оказались жители пещерного города.
    Однорукий Рут рассмеялся, глядя на изумлённого юношу, и хлопнул его по плечу.
    -- Что, приятель, не ожидал нас здесь увидеть?
    -- Откуда вы взялись? -- спросил Барс. -- Как узнали, что мы в беде?
    -- Наши женщины собирали хворост в горах и увидели, как разбойники схватили вас, -- пояснил Рут. -- Они сразу узнали тебя и твоего пожилого спутника и сообщили обо всём матушке Огане. Один твой старый знакомый убедил матушку прийти вам на помощь и выгнать разбойников из наших гор навсегда. И вот мы здесь. А ловко мы всё обставили, да? Откуда этим головорезам было знать, что из оружия у нас лишь один лук на всех. Хорошо, что у твоего приятеля зоркий глаз и твёрдая рука, как метко он сразил Заримана.
    -- Постой, -- прервал Барс однорукого калеку. -- Я никак не могу понять, о ком ты говоришь? О каком таком моём приятеле ты твердишь всё время?
    -- Да вот же он.
    К ним подошёл огромный воин, закованный в броню доспехов.
    -- Надим?! -- ошеломлённо воскликнул Барс. -- Ты-то как здесь оказался?
    -- Пошёл по твоему следу к Высоким горам и попал в горд пещер, -- просто ответил воин. -- Моя рана была не так уж серьёзна, чтобы я до сих пор валялся в степи. А как твои успехи, парень? Ты всё ещё не отыскал принцессу?
    -- Нет, я нашёл её, -- сказал Барс, печально вздохнув.
    -- Так где же она?
    На плечо Барса опустилась белая бабочка и сложила крылья.
    -- Вот твоя госпожа, Надим, -- произнёс юноша, осторожно коснувшись пальцем крыльев бабочки.
    -- Что это за шутки? -- грозно спросил Надим, нахмурившись.
    -- К сожалению, этот юноша не шутит, доблестный воин, -- подтвердил Дата слова Барса. -- Все мы были свидетелями того, как прекрасная юная дева обратилась в эту бабочку.
    -- Но как же такое могло случиться?! -- гневно вскричал Надим.
    -- Это очень долгая история, -- ответил Барс.
    -- Идём к нам, -- предложил Рут. -- Там отдохнёте и всё расскажете. Может быть и матушка Огана что-нибудь посоветует.
    Забрав всё своё имущество, отнятое разбойниками, путешественники вместе со своими спасителями отправились в пещерный город. Против ожиданий Барса заоблачный воин не покинул своих спутников, а последовал за ними.
    В этот раз матушка Огана уже не была столь сурова и радушно встретила старых знакомых. По её указанию путешественников сытно накормили, затем старая матрона сама проводила гостей в просторную сухую пещеру и, указав на сплетённые из высушенной травы циновки, сказала:
    -- Здесь вы можете отдохнуть.
    Циновки оказались довольно жёсткими, но измученные бесконечными скитаниями путники были рады и этому.
Надим и Рут последовали за гостями в пещеру. Бывший начальник стражи тяжело опустился на циновку против Барса и потребовал:
    -- Рассказывай, парень. Что случилось с принцессой?
    -- Дай им хотя бы отдохнуть, -- сказала старая женщина, сурово взглянув на воина.
    -- Нет-нет, матушка Огана, Надим прав, -- возразил Барс. -- Я должен всё рассказать. Я прошу остаться и вас с Рутом. Мне очень нужна помощь. Быть может, вы сможете что-нибудь посоветовать, когда всё узнаете.
    -- Хорошо, мы выслушаем тебя, юноша, -- согласилась женщина.
    Рут помог ей опуститься на циновку, сам уселся рядом у её ног.
    Барс принялся рассказывать обо всех приключениях, что выпали на долю его и его спутников с момента похищения принцессы. Никто не перебивал его, только Литина изредка дополняла своего старшего друга. Матушка Огана, Надим и Рут внимательно слушали рассказ юноши. Надим иногда бросал косые взгляды в сторону Намаха, всё-таки именно чёрные воины Заоблачных гор явились первопричиной всех несчастий, свалившихся на его госпожу. Однако вслух бывший начальник стражи не высказывал своё недовольство.
    Закончив свой рассказ, юноша взглянул на бабочку, сидевшую на его плече, и осторожно коснулся кончиками пальцев её крылышек.
    -- Я не знаю, что мне делать теперь, -- с горечью произнёс Барс. -- Где найти такого могучего мага, который смог бы расколдовать мою Милану, вернуть ей прежний облик? Кто сможет мне помочь?
    -- Дремлющий, -- сказала вдруг старуха.
    Барс встрепенулся и с надеждой посмотрел на старую женщину. Рут также взглянул на неё и переспросил:
    -- Что ты сказала, матушка Огана?
    -- Дремлющий, -- повторила старуха. -- Только он сможет дать тебе мудрый совет, юноша.
    -- Ну конечно! -- оживился Дата. -- Как я сам не подумал об этом?!
    -- Я уже не в первый раз слышу это имя, -- сказал Барс. -- Но кто он такой, этот Дремлющий?
    -- Да, кто это? -- спросила Литина.
    -- Ответить на такой вопрос очень сложно, -- ответила матушка Огана. -- Легче объяснить, что такое небо, солнце, ветер. Он не человек, не зверь и не бог. Дремлющий -- это Дремлющий.
    -- Он неотъемлемая часть этого мира и являет собой средоточие его мудрости, -- с благоговейным трепетом добавил Дата.
    -- Где же искать его? -- спросил Барс.
    -- По ту сторону небес, -- ответил Дата. -- Под самой Крышей Мира. Но мне неведомо, где искать его обитель.
    -- Мало кому из смертных известен путь к Дремлющему, -- согласно заметила матушка Огана.
    -- Я знаю туда дорогу, -- произнёс Намах. -- Я провожу вас к нему.
    Приунывший было Барс сразу воспрял духом.
    -- Так чего же мы ждём?! Летим скорее к этому Дремлющему!
    -- Но вы даже не отдохнули, -- заметила старая матрона. -- Уже близится ночь, подождите хотя бы до утра.
    -- Прошу простить меня, матушка Огана, -- Барс прижал руку к сердцу и поклонился старой женщине. -- Благодарю за гостеприимство, но я не в силах ждать так долго. Прошу лишь позаботиться об этом старом человеке и этой девочке. Пусть они останутся под вашей защитой.
    -- Ещё чего! -- возмутилась Литина. -- Я тебя ни за что не оставлю! Ты же пропадёшь без меня, за тобой постоянно нужно присматривать. Даже не думай об этом!
    -- Благодарю за заботу, юноша, но я тоже не собираюсь покидать тебя, -- произнёс Дата. -- А кроме того, ты летаешь на ковре, который принадлежит моему царевичу. Я не могу оставить его без присмотра.
    Матушка Огана оглядела путешественников и улыбнулась.
    -- Я вижу, вы очень сдружились за время своих скитаний. Вы должны держаться вместе, это принесёт вам успех.
    При помощи Рута и Надима женщина поднялась на ноги. Гости также встали с циновок. Все вышли из пещеры наружу.
    Барс развернул ковёр. Намах оседлал своего змея, вокруг которого толпилась ребятня -- впервые в их долине оказался такой диковинный зверь.
    -- Удачи тебе, парень, -- пожелал на прощание Надим. -- Всем вам удачи. Надеюсь, ещё свидимся.
    -- Да хранят вас Небеса, -- благословила путешественников матушка Огана.
    Под восторженные крики ребятни змей взмахнул крыльями и поднялся в небо. Следом за ним взмыл волшебный ковёр. Вскоре город пещер остался далеко внизу и путешественники вновь пересекли границу Поднебесья.
    Змей Намаха поднимался всё выше и выше, ковер неотступно следовал за ним. Солнце уже скрылось в белой пучине облаков, на чёрном небосводе замерцали звёзды, а они всё летели и летели. Съёжившись от холода, Литина закуталась в меховой плащ, прижалась к Барсу и уснула. Юноша обнял маленькую спутницу одной рукой. Бабочку-Милану он спрятал на груди под рубашкой, опасаясь, что хрупкое насекомое замёрзнет на студёном ветру. Дата тоже задремал, прикрыв девочку от холода с другой стороны. В кромешной тьме Барс уже не видел ни змея, ни его хозяина, оставалось только надеяться, что Намах не заснул и путешественники по-прежнему летят туда, куда нужно.
    Видимо, поднебесная обитель Дремлющего действительно была очень далеко. Минула ночь, занялся рассвет, а путешественники всё ещё не достигли цели. Глядя на змея, Барс дивился его неутомимости, крылатый ящер мчался вперёд всё так же стремительно.
    Проснувшаяся Литина потянулась, затем зябко передёрнула плечами и с удивлением спросила:
    -- Мы всё ещё не прилетели? Где же этот Дремлющий?
    Дата очнулся, потёр лицо ладонями, прогоняя сон и, взглянув вперёд, сказал с благоговейным трепетом:
    -- Вот он.
    Далеко впереди в синеве неба белело нечто неопределённое. Сперва Барс принял его за лёгкое облако. Но присмотревшись внимательней, он с удивлением различил черты огромного полупрозрачного лица, неподвижно висевшего в воздухе.
    -- Вот это да! -- изумлённо прошептала Литина.
    Путешественники подлетели ближе. Хлопая крыльями, змей Намаха завис в воздухе, ковёр также остановился перед лицом таинственного существа.
    -- Он спит? -- шёпотом спросил Барс.
    -- Он никогда не спит, -- так же шёпотом ответил Дата. -- Он дремлет. Потому его так и называют.
    -- Может быть, вы уже скажете ему, зачем явились, -- предложил Намах. -- Мой змей не бабочка, он не может порхать здесь вечно.
    Дата поднялся на ковре и крикнул:
    -- Услышь нас, о Дремлющий! Прояви благосклонность к несчастным путникам, открой глаза и взгляни на нас!
    Веки Дремлющего дрогнули и поднялись. Его полупрозрачные губы шевельнулись и всё Поднебесье содрогнулось громовым раскатом:
    -- Зачем вы нарушили мой покой, смертные?
    -- Прошу великодушно простить нашу дерзость, о Дремлющий! -- снова крикнул старик. -- Не ради праздного любопытства осмелились мы потревожить тебя, а влекомые нуждой спросить мудрого совета!
    -- Говорите, -- милостиво разрешил Дремлющий.
    Дата взглянул на Барса. Юноша осторожно извлёк из-за пазухи белокрылую бабочку и представил её взору Дремлющего.
    -- Совсем недавно эта бабочка была прекрасной девушкой, которую я любил и люблю по сей час всей душой. Но злобный чародей, правитель Горных Недр Иссит, заколдовал её. Люди говорят, что нет никого мудрее тебя по обе стороны небес. Прошу тебя, умоляю, подскажи, как мне расколдовать мою любимую?
    -- Лишь ты сам сможешь вернуть себе возлюбленную, -- прогремело в ответ. -- Чары подземного короля рассеются, когда твоей головы коснётся то, что положено тебе по праву рождения. Но торопись, ибо век бабочки недолог, скоро она покинет этот мир. Более мне нечего тебе сказать, юноша.
    Веки Дремлющего снова сомкнулись. Поняв, что аудиенция закончена, Намах развернул змея и жестом позвал спутников за собой. Ковёр последовал за змеем заоблачного воина.
    -- Я ничего не понял из его слов, -- недоумевал Барс. -- Что они означают?
    -- Я тоже ничего не поняла, -- озадаченно пробормотала Литина. -- Дедушка, что имело в виду это говорящее лицо?
    -- Честно говоря, я и сам в затруднении, -- смущённо произнёс Дата. -- Тут надо хорошенько подумать.
    Все трое погрузились в размышления, пытаясь понять, что же могли означать слова Дремлющего.
    Когда солнце достигло зенита, путешественники приземлились на террасу горной вершины, что одиноко возвышалась над облаками. Утомлённый змей распластал крылья по камням и вытянул шею, положив голову на скалу. Путешественники сошли на твёрдую землю, с удовольствием разминая затёкшие ноги и спины.
    -- Что же такое мне положено по рождению? -- всё ломал голову Барс. -- Петля, что ли? Вельможи говорят, что все бродяги рождены для верёвки.
    -- Ты совсем сдурел?! -- возмутилась Литина. -- Какая ещё петля?!
    -- Действительно, юноша, это дурная мысль, -- поддержал девочку Дата. -- Кроме того речь шла о голове, а не о шее.
    -- Так что же тогда должно коснуться моей головы?
    Тем временем Намах напоил своего змея из небольшого водопада, что журчал неподалёку. Оживившийся ящер принялся выщипывать траву, пробивавшуюся между камней. Освободившись от доспехов, Намах умылся по пояс, затем обернулся к своим спутникам и посоветовал:
    -- Освежитесь и отдохните как следует. Быть может, тогда в голову придёт дельная мысль.
    -- Сомневаюсь, -- уныло ответил Барс.
    Тем не менее он последовал совету заоблачного воина. Юноша подошёл к источнику и стянул с себя рубашку. Бабочка-Милана спорхнула с его плеча и села на камень рядом. Барс по пояс погрузился в струи водопада, смывая с себя пыль дальних странствий. Пока он фыркал и плескался в студёной воде, Намах пристально разглядывал спину юноши. Лопатки его украшали рубцы, оставленные плетью Менгира, а у основания шеи и на пояснице виднелись ещё шрамы, более ранние, уже едва приметные, необычной формы.
    -- Чего ты так на него уставился? -- полюбопытствовала Литина, заметив взгляд Намаха.
    Воин ничего не ответил.
    Закончив умываться, Барс повернулся к своим друзьям. На его груди и животе виднелись точно такие же старые шрамы необычной формы. Он хотел было напялить на себя рубашку, но Намах жестом остановил его.
    -- Что случилось? -- недоумённо спросил Барс.
    -- Не хочу обнадёживать вас раньше времени, но, кажется, я разгадал смысл пророчества Дремлющего, -- произнёс Намах.
    Дата и Литина переглянулись, в глазах обоих засветилась надежда.
    -- Так говори же скорей! -- вскричал Барс. -- В чём смысл его слов?
    -- Прежде ответь, откуда у тебя вот это?
    Намах указал на амулет, висевший на шее Барса. Тот пожал плечами и ответил:
    -- Этот амулет при мне с самого детства. А откуда он взялся, мне не говорили. Наверное, остался от родителей, которых я никогда не знал.
    -- Тебя воспитывали бродячие артисты? -- продолжал спрашивать заоблачный воин.
    Барс кивнул.
    -- Вот уж не думал, что судьба снова сведёт нас вместе, -- задумчиво произнёс Намах.
    Обведя взглядом своих спутников, он сказал:
    -- Выслушайте меня. Эту историю я не рассказывал никому, но вы должны её знать.
    -- Мы готовы выслушать тебя, благородный воин, если это поможет разгадать пророчество Дремлющего, -- за всех ответил Дата.
    Намах принялся рассказывать:
    -- В ту ночь, когда погибли царь Лапарат и герцог Мирид, во время битвы с пиратами мой змей был ранен и спустился под облака. Я начал снижаться, как вдруг сверху из облаков выпал мальчик. Мой змей подхватил его на лету. Так держа его в зубах, змей и опустился на равнину. Я вынул добычу из его пасти. Ребёнок был еле жив, он сильно замёрз, ведь в ту ночь бушевала буря и сверху лились потоки воды. Кроме того зубы крылатых змеев ядовиты и яд проник в кровь мальчишки. Я не желал его смерти, но ничем не мог помочь. В надежде, что это хоть как-то облегчит страдания мальчишки, я надел ему на шею свой амулет.
    Мы заночевали на равнине, укрывшись от непогоды под крылом моего змея. С рассветом буря улеглась, но мальчишке становилось всё хуже, он умирал. На моё счастье поблизости стояли табором бродячие артисты. Среди них оказалась старуха врачевательница, которая пообещала, что излечит мальчишку. Я отдал ребёнка бродягам, сам же вернулся в Заоблачные горы.
    -- Так ты хочешь сказать... -- озадаченно произнёс Барс, оборвав себя на полуслове.
    -- Этот амулет мой, -- пояснил Намах, указав на оберег Барса. -- А отметины на твоём теле остались от зубов моего змея.
    Он повернулся к Дате.
    -- Скажи, старик, на корабле Лапарата в ту ночь был только один ребёнок?
    -- Один, -- ответил Дата. -- Это был...
    Не договорив, старик вдруг рухнул перед Барсом на колени и уткнулся лбом в землю.
    -- Что с тобой, Дата?! -- встревожился юноша.
    Он бросился к старику и попытался поднять его на ноги. С другой стороны Дату подхватила под руку Литина.
    -- Вставай, дедушка!
    Но старик упорно не желал подниматься, он всё кланялся и бормотал:
    -- Святые Небеса, как я мог не узнать вас, мой господин? Ведь вы так похожи на своего отца, те же черты лица. И волшебный ковёр так послушен вам потому, что соткан руками вашей матушки.
    -- Да что ты такое говоришь? -- никак не мог взять в толк юноша.
    -- Ты старший сын царя Лапарата, парень, правителя Поднебесного царства, рождённый его первой женой, -- пояснил Намах.
    -- Так ты и есть царевич Харат?! -- воскликнула Литина, с восторгом глядя на друга. -- Вот здорово!
    -- Истинно так, -- подтвердил старик, снова попытавшись уткнуться лбом в землю.
    -- Вставай Дата! -- потребовал Барс, силой поднимая старика. -- Хватит валяться в пыли.
    -- Но я никак не могу понять одного, мой господин, -- растерянно пробормотал старик, поднимаясь на ноги. -- Вы сказали, что эта девочка ваша сестра. Откуда у вас могла появиться сестра?
    -- Это долгая история, -- ответил юноша.
    Он на мгновение задумался, потом произнёс:
    -- Так значит, моей головы должен коснуться...
    Юноша запнулся на полуслове, за него договорил Дата, торжественно провозгласив:
    -- ... царский венец Поднебесной!
    -- Тогда скорей летим в Хрустальный дворец! -- воскликнул наследник трона. -- Намах, ты с нами?
    -- Провожу вас немного, -- кивнул воин. -- Это по пути к Заоблачным горам.
    Юноша наконец одел рубашку, бабочка снова села ему на плечо. Ласково погладив пальцем её крылышко, царевич пообещал:
    -- Скоро ты будешь свободна от колдовских чар.
    Змей и ковёр вновь подняли своих седоков и понесли к далёким вершинам Поднебесного царства.

 


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"