Белов Вольф Сигизмундович : другие произведения.

Вселенское Общежитие

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 

ВОЛЬФ БЕЛОВ

СТРАННИКИ ВСЕЛЕННОЙ

 

ВСЕЛЕНСКОЕ ОБЩЕЖИТИЕ

 

    -- Ну, где ты бродишь? -- недовольно проворчал Владимирский, увидев Чертогонова, подходившего к вертолёту. -- Почему я вечно один должен чинить этот проклятый драндулет?
    -- Как это, один?! -- послышался из-за хвостовой части машины возмущённый голос Вовки. -- А мы с Юлькой просто так тут тусуемся, что ли?!
    -- Ты не отвлекайся, гайки крути, помощничек! -- крикнул в ответ полковник.
    -- Не ругайся, Семёныч, -- сказал Чертогонов. -- Я не просто так гулял, в лаборатории был. Там Николай со Светланой кое-какую идейку обмозговывают. Возможно, это поможет нам быстрее вернуться домой. А сейчас я в полном твоём распоряжении. Ну, чем вам тут помочь?
    -- Уже ничем, без тебя справились. Двигатель я перебрал, поплавки подтянул, винты проверил, антигравитатор выбросил -- всё равно от него толку никакого, через раз работает. Сейчас посмотрю, как там мои помощнички управились и останется только заправиться. Эх, керосинчику бы раздобыть, а то на такой дряни летаем.
    Из-за хвостовой части вышли Вовка с Юлей, оба перепачканные с ног до головы. Владимирский смерил обоих скептическим взглядом и проворчал:
    -- Всего-то надо было несколько болтов подтянуть, а вы перемазались, как черти, будто в коровнике ползали.
    -- Так ведь грязно же там, -- пробурчал Вовка в ответ.
    -- Ладно, идите отмывайтесь, поросята, а я проверю, чего вы там накрутили.
    Ребята направились к форту. Закончив осмотр вертолёта и окончательно уверившись в том, что машина готова к вылету, Владимирский и Чертогонов также вернулись в форт.
    Там их всех уже поджидали Николай со Светланой, вид у обоих был торжествующий.
    -- Ну и какая же идея вас осенила, юные экспериментаторы? -- поинтересовался Владимирский, опустившись в кресло.
    -- Гениальная, -- ответил Николай.
    -- Ну-у, это понятно, -- полковник понимающе кивнул. -- Но всё же хотелось бы услышать поподробнее, отчего это вы так светитесь.
    -- Разве Сергей Николаевич ещё ничего вам не рассказал? -- спросила Света.
    -- Вы тут друг на друга стрелки не перекидывайте, -- сердито сказал Владимирский. -- Рассказывайте, чего удумали?
    -- Колька, не тяни резину, -- потребовала Юля.
    -- Во-во, -- поддержал подружку Вовка. -- Говори быстрее, а то я уже жрать хочу.
    -- Да ты всегда жрать хочешь, -- отмахнулся Николай. -- Но можем всё обсудить и после обеда.
    Но увидев, как нахмурился Владимирский, он поспешил успокоить полковника:
    -- Хорошо-хорошо, всё понял. Сейчас расскажу.
    Обитатели Затерянного форта расселись по креслам у прозрачной стены с видом на водопад. Маруся сразу заняла привычное место на коленях Чертогонова. Николай начал объяснять:
    -- Пару последних месяцев мы со Светкой бились над решением одной проблемы, используя данные гааганов и личные наблюдения. Оказывается коридоры, которые мы используем для перемещения в гиперпространстве, явление вовсе не хаотичное, а сугубо постоянная сеть тоннелей, связывающая всю вселенную. Определив точное направление, можно прибыть в строго заданные координаты. Такие координаты фиксирует при помощи маяка гиперпространственная установка гааганов, которую мы используем. При желании мы всегда можем воспользоваться этими данными и связаться с любым из миров, где уже побывали.
    -- Это всё и раньше было известно, -- заметил Владимирский. -- Над чем тут было голову ломать целых два месяца?
    -- Не перебивай, Семёныч, имей терпение, -- потребовал Чертогонов. -- Дай парнишке сказать.
    Полковник пожал плечами, а Николай продолжал:
    -- Однажды я уже говорил, что тоннели гиперпространства явление не столько физическое, сколько биологическое, они связывают миры с развитыми формами жизни, а возможно, что и напрямую способствуют распространению этой самой жизни во вселенной. Теперь я подхожу к самому главному. В координатах порталов содержатся обобщённые данные генетических кодов живых существ тех миров, которые они открывают. Понимаете?
    -- Честно говоря, не очень, -- за всех ответил Владимирский. -- Ты, Коля, попроще объясняй, чтобы даже Вовка понял. А научную ахинею можешь вон Сергею Николаевичу втирать, он, может быть, и поймёт.
    Вовка недовольно посмотрел на полковника и насупился. Он действительно мало что понял из услышанного, но изо всех сил старался сохранять умное выражение лица, отчего его физиономия наоборот выглядела довольно глуповато.
    Объяснения продолжила Света:
    -- Мы провели генетические тесты тех двух существ, которых привёз Сергей Николаевич и тех, что содержатся в музее гааганов. Во всех случаях генетический код содержался в координатах тех миров, где они были найдены. Теперь понимаете? Именно генетический код и задаёт тоннелям гиперпространства точный адрес. Помните, я брала у вас всех пробы крови?
    -- Такое не забудешь, -- проворчал полковник, вспомнив как девушка неумело протыкала ему палец заточенной железкой.
    -- Так вот, мы ввели в систему гиперпространственной установки наш собственный код, -- продолжала Света.
    -- А вот это уже интересно! -- оживился полковник. -- Если я всё правильно понял, вы, юные физики-теоретики, задали установке адрес Земли?
    -- Ты всё верно понял, Семёныч, -- ответил за ребят Чертогонов.
    -- Значит, мы сможем вернуться домой? -- с надеждой спросила Юля.
    -- На это всё и рассчитано, -- ответил Николай. -- Теоретически мы должны открыть портал в наш мир.
    -- Теоретически? -- с недоверием переспросил полковник. -- Вот это и настораживает, что всё у вас только в теории ровно да гладко. А практически, как правило, всё идёт наперекосяк. Как бы от ваших экспериментов нам в тоннеле на атомы не рассыпаться.
    -- Колька у нас головастый, -- заступился за друга Вовка. -- И у Светки чайник варит будь здоров. У нас всё должно получиться.
    Полковник скептически усмехнулся и предложил:
    -- Давайте испытаем вашу теорию на этом оптимисте. Если выживет, тогда уж и мы следом.
    -- Я вам не свинка морская, чтоб на мне опыты ставить, -- оскорбился Вовка. -- Можете с Марусей экспериментировать.
    -- Я те поэкспериментирую, -- пригрозил ему Чертогонов и погладил кошку, мурлыкавшую у него на коленях. -- Животное мучить не дам.
    -- Ну, делать нечего, -- полковник развёл руками. -- Придётся лететь самим. Когда установка будет готова к запуску?
    -- Она уже готова, -- ответила Света. -- Утром можно отправляться.
    -- А сейчас давайте всё-таки обедать, -- предложил Вовка. -- Жрать охота, спасу нет.
    -- Идём-идём, -- сказал полковник и поднявшись с кресла, слегка щёлкнул парня по макушке. -- Ты ведь пока брюхо не набьёшь, ни о чём другом думать не можешь.
    Весь оставшийся день друзья провели в подготовке к очередному путешествию. Николай и Светлана возились с гиперпространственной установкой гааганов, Владимирский с Вовкой, который больше мешал полковнику, нежели помогал, в последний раз проверяли исправность вертолёта, Чертогонов и Юля готовили необходимое снаряжение на случай непредвиденных обстоятельств.
    Настроение у всех было приподнятое, наконец-то после долгих скитаний появилась надежда вернуться домой. Правда вслух предпочитали это не обсуждать, слишком уж часто результаты их путешествий оказывались разочаровывающими. Чертогонов даже решил отправиться в очередной мир во всеоружии, вместе с Юлей они собрали в вертолёт пульсар гааганов, шлемы, два неуклюжих тесака, изготовленных Николаем, а так же непромокаемые одеяла из спального отсека форта и запасы провизии на тот случай, если придётся задержаться.
    Ранним утром Николай и Света привели гиперпространственную установку в действие. Вертолёт поднялся над площадкой и нырнул в чёрный зев портала.
    Внимательно глядя на голографический экран, Николай с тревогой произнёс:
    -- Светка, смотри. Что-то не так.
    -- Что случилось? -- спросила подружка.
    -- Они никуда не движутся. Смотри, они застряли в сети тоннелей. И с нашим порталом происходит что-то не так. Он готов перестроиться на обратный поток, но сигнал идёт не с маяка.
    -- Их не разорвёт? -- испугалась Света.
    -- Не знаю, -- прошептал Николай. -- Сейчас мы можем только ждать.
    -- Установка перегружена, -- заметила Света. -- Перерасход энергии. Посмотри на пирамиды, они перегрелись.
    -- Если сейчас мы отключимся, то потеряем их, -- ответил Николай. -- Мы должны дождаться получения координат.

    Едва вертолёт вынесло из портала, в хвостовой части что-то хлопнуло и машина закружилась вокруг своей оси.
    -- Дядя Жора, что это такое?! -- закричал Вовка.
    -- Стабилизатор накрылся, -- ответил полковник и сматерился. -- Держитесь крепче, сейчас попробуем сесть.
    -- Ты же уверял, что машина в порядке, -- упрекнул друга Чертогонов.
    -- Так и было, -- отозвался тот.
    -- Тогда почему мы вертимся, как юла?
    -- Не знаю. Сядем, разберёмся.
    -- Разберёмся, если упадём, -- проворчал Чертогонов. -- На столько частей разберёмся...
-- Не каркай под руку.
    Стиснув зубы, Владимирский вцепился в рычаги. При таком повреждении нечего было и думать выровнять машину, катастрофа казалась неизбежной. Но всё же Владимирскому удалось посадить вертолёт на землю достаточно безболезненно для пассажиров. Заглушив двигатель, полковник шумно выдохнул и вытер пот со лба.
    -- Уф-ф! Так и поседеть можно раньше времени.
    -- Это точно, -- подтвердил Чертогонов. -- Ну, Семёныч, ты мастер. Признаю твой профессионализм. Я уж думал, угробимся.
    -- Ас, он и в Африке ас, -- усмехнулся Владимирский. -- Или где это мы оказались? Эй, молодёжь, вы чего там притихли? Живы?
    -- С нами всё в порядке, -- ответила Юля. -- А что это такое грохочет? Слышите?
    Винты вертолёта уже полностью остановились и теперь отчётливо слышался грохот канонады, доносившийся издали.
    -- Если мы и на Земле, то явно не в самой мирной её части, -- заметил полковник. -- Похоже на артобстрел. Не снарядом ли нам в хвост поцелили? Вон, всё кругом разворочено.
    Путешественники осмотрелись. Вертолёт действительно стоял среди дымящихся руин каменных строений.
    Полковник вылез наружу и направился к хвостовой части. Все последовали за ним.
    -- Ни фига себе! -- возмущённо воскликнул Вовка. -- В нас точно какие-то злодеи попали!
    Заднего винта не оказалось на месте, металл оплавился.
    -- Такое впечатление, что лазером долбанули, -- заметил Чертогонов.
    -- Значит, мы не дома? -- спросила Юля.
    -- Видимо, нет, -- ответил Владимирский. -- Если только за время нашего отсутствия не изобрели новых видов оружия.
    -- И не начали призывать на службу обезьян, -- добавил Чертогонов. -- Смотрите.
    Все оглянулись в указанном направлении. К путешественникам осторожно приближались два обезьяноподобных существа, сжимая в руках оружие, очень напоминавшее мушкеты.
    -- Что им нужно? -- испуганно спросила Юля.
    -- Познакомиться хотят, -- буркнул Вовка в ответ. -- Вон ещё трое.
    Действительно, с другой стороны из-за угла полуразрушенного строения показались ещё трое таких же существ. Затем появились ещё несколько и все сжимали в руках оружие.
    -- Окружают бандерлоги, -- процедил Владимирский сквозь зубы.
    -- Ох, не нравится мне всё это, -- проворчал Чертогонов. -- Вы на морды-то их гляньте.
    Угрюмые физиономии обезьяноподобных существ и в самом деле не выражали никакого дружелюбия. Один из них вскинул своё оружие и что-то рявкнул.
    -- Чего это он сказал? -- спросил Вовка.
    -- Судя по всему, "Hände hoch" 1, -- отозвался Владимирский.
    -- Разговаривать умеют, это уже хорошо, -- заметил Чертогонов. -- Значит, есть надежда договориться.
    -- Только бы ещё понять, чего он там лопочет, -- сказал Владимирский.
    -- Давайте попробуем шлемы гааганов использовать, -- предложила Юля.
    -- Дельная мысль, -- одобрил полковник.
    Но едва он пошевелился, намереваясь взять из салона вертолёта шлемы, все существа разом вскинули своё оружие, взяв пришельцев на прицел, а их вожак снова что-то грозно рявкнул. Владимирский поспешно вскинул руки.
    -- Спокойно, парни, -- примирительно сказал полковник. -- Мы не собираемся на вас нападать.
    В этот момент послышался угрожающий свист.
    -- Ложись! -- крикнул Владимирский.
    Он дёрнул Юлю за руку, повалил её на землю и сам упал рядом, закрыв голову руками. Чертогонов и Вовка, не задумываясь, последовали его примеру. Неизвестные существа немного замешкались, но тоже поспешили пригнуться. Совсем рядом в руины одного из строений ударил снаряд и разорвался. Во все стороны брызнули осколки.
    Услышав стон неподалёку, Юля первая поднялась на ноги, огляделась и взволнованно крикнула:
    -- Дядя Серёжа, скорее на помощь!
    Чертогонов вскочил на ноги и бросился к девушке.
    -- Рыжик, тебя ранило?! -- вскричал он. -- Ну-ка, покажись!
    -- Да нет, не меня, -- успокоила его Юля. -- Его.
    Она указала на обезьяноподобное существо, корчившееся от боли неподалёку. Полковник и Вовка поспешили к друзьям.
    -- Что тут у вас случилось? -- спросил Владимирский.
    -- Одного из этих зацепило, -- пояснил Чертогонов, указав на раненого. -- Надо перевязать, пока кровью не истёк.
    Разорвав одежду обезьяноподобного солдата, Чертогонов обнажил глубокую рану на его бедре. Лоскутами его же одежды Чертогонов перетянул ногу раненного бойца, остановив кровотечение.
    Товарищи пострадавшего подошли ближе. Их предводитель что-то грозно произнёс, нацелив свой мушкет на Чертогонова. Полковник бесцеремонно отвёл ствол в сторону и проворчал:
    -- Не балуйся этой штукой, бандерлог. Твоему же парню помочь хотим.
    -- Эй, волосатый, -- окликнул старшего Чертогонов. -- Этого надо в госпиталь или что тут у вас есть и побыстрее.
    Предводитель отряда как будто понял, что ему говорят. По его приказу двое бойцов подняли раненого и потащили его прочь. Предводитель жестом приказал пришельцам следовать с ними.
    -- Мы тут кое-что заберём с собой, -- сказал ему Владимирский, указав на вертолёт. -- Понимаешь?
    Однако предводителю отряда его намерения явно не понравились. Он снова вскинул своё оружие, нацелив ствол в лоб Владимирскому.
    -- Вот зараза! -- выругался полковник. -- Ни хрена не понимает, придурок. Им бы по пальмам скакать да бананы жрать, а они стволы в лапы взяли.
    -- Семёныч, лучше не спорь с этими волосатыми, -- посоветовал Чертогонов. -- Больно уж серьёзно настроены.
    -- А маяк тут оставим? -- спросил Владимирский. -- Вертолёт уже явно отлетал своё, а вот если ящик потеряем, нам крышка, навсегда тут застрянем. Ведь разбомбят его на хрен. Слышь ты, бандерлог, там очень важная штука.
    Предводитель отряда потерял терпение и что-то рявкнул. Один из его бойцов ударил Владимирского прикладом между лопаток.
    -- Вот гад! -- возмутился Вовка.
    Прежде чем Чертогонов успел остановить его, паренёк пнул солдата в зад. Тут же обезьяноподобные бойцы со всех сторон набросились на людей, избивая их прикладами. После недолгой потасовки путешественников свалили на землю и связали им руки за спиной.
    -- Козлы! -- орал Вовка, пытаясь вырваться из крепких рук противников. -- Права не имеете!
    -- Ты им ещё милицией пригрози, балда, -- прохрипел Чертогонов. -- Лучше не дёргайся, пока башку не разбили.
    Связанных путешественников повели вглубь города. Когда гул канонады остался далеко позади и стал почти не слышен, их завели в какое-то каменное здание необычной архитектуры и бросили в тёмное помещение без окон. После этого обезьяноподобные конвоиры удалились.
    -- Все живы? -- спросил Чертогонов. -- Рыжик, ты как?
    -- Со мной всё в порядке, -- послышался из темноты дрожащий голосок девушки.
    Вовка подобрался поближе к подружке и слегка толкнул плечом.
    -- Юль, не надо плакать.
    -- Я не плачу, -- ответила девушка. -- Просто это так... так несправедливо. За что они нас так? Что мы им сделали?
    -- Видишь ведь, мы оказались тут, видимо, в самый разгар военных действий, -- ответил Чертогонов.
    -- И что с того? -- спросил Вовка. -- Они думают, что мы враги?
    -- Скорее всего, что именно так. Семёныч, ты чего там притих? Живой?
    -- Живой, -- послышался из темноты мрачный голос полковника. -- Хотя здорово меня эти бандерлоги отметелили, аж рёбра болят. Сильны заразы.
    -- Как вы думаете, где мы оказались? -- спросила Юля.
    -- Нашла, чего спросить, -- буркнул Вовка. -- Сама-то не видишь, что не дома? У нас обезьяны в клетках сидят, а не с ружьями разгуливают.
    -- Это точно, -- согласился Чертогонов. -- Слушайте, мне показалось, что в тоннеле с нами что-то произошло не так, как обычно.
    -- Да мне в этой дыре всегда не по себе, -- отозвался Владимирский. -- Но судя по всему, оказались мы явно не там, куда рассчитывали попасть. Перемудрил чего-то Колька со своими кодами. Только машину зря угробили.
    -- Как же мы без вертолёта теперь будем? -- спросил Вовка.
    -- Нам бы сначала из этих застенков выбраться, -- ответил полковник. -- Хрен с ним, с вертолётом, главное ящик вернуть, пока его там на части не разобрали. Перемещаться и пешком можно. Только придется тебе, Вовка, маяк на себе таскать.
    -- Почему мне?! -- возмутился парнишка.
    -- Должна же от тебя хоть какая-то польза быть.
    -- Вы заметили, что тут не только эти обезьяны живут? -- спросила Юля. -- Я ещё кого-то видела, когда нас сюда вели.
    -- Точно, -- подтвердил Вовка. -- Я тоже видел каких-то образин. По-моему, среди них даже люди были.
    -- Это обстоятельство наталкивает меня на кой-какие подозрения, -- произнёс полковник.
    -- Какие? -- опасливо поинтересовалась Юля.
    Владимирский не успел ответить. Лязгнул засов и дверь отворилась. Какие-то гуманоидные существа вытащили пленников наружу и повели по длинному узкому коридору.
    -- И верно, тут не одни только обезьяны обитают, -- заметил Чертогонов, косясь на конвоиров.
    -- На гааганов похожи, -- боязливо прошептала Юля.
    -- Точно, -- согласился полковник. -- Только эти поздоровее и морды не такие синие.
    -- Может, их кормят лучше, -- пробурчал Вовка.
    Арестантов привели в просторную светлую комнату, где за столом сидел бородатый мужчина. Окинув пленников взглядом, мужчина что-то спросил. Полковник посмотрел на своих спутников и воскликнул:
    -- Чёрт возьми! Я узнаю этот язык!
    -- Ну и чего хочет этот дядька? -- поинтересовался Вовка.
    -- Спрашивает, откуда мы. Но дело совсем не в этом. Будь я проклят, если это не серебряный язык!
    -- Что?! -- в один голос изумлённо воскликнули Чертогонов и ребята.
    -- То самое. Мы снова в этой чёртовой вселенской коммуналке. Вот почему здесь столько всяких разных тварей. Ну, Колька, мать его, удружил, нечего сказать.
    -- Мы снова в плену у епископа? -- ужаснулась Юля.
    -- Да не похоже, -- ответил Владимирский. -- У епископа в армии таких не было, -- он кивком указал на конвой.
    -- За столько времени многое могло измениться, -- заметил Чертогонов. -- Мы здесь почти два года не были.
    Между тем бородатый повторил свой вопрос. Полковник приступил к переговорам. Его спутники некоторое время вслушивались в непонятную для них речь, наконец Чертогонов не выдержал:
    -- Семёныч, ты бы хоть нам рассказал, чего вы там обсуждаете. А то стоим тут, как совсем посторонние.
    -- Во-во, -- поддержал его Вовка. -- Так расстреляют, блин, и не узнаем, за что.
    Юля слегка побледнела, но полковник поспешил её успокоить.
    -- Не слушай, Юленька, своего дурного дружка. Никто нас расстреливать не собирается.
    В подтверждение его слов конвоиры, повинуясь приказу бородатого, развязали пленников и покинули помещение.
    -- Уже неплохо, -- удовлетворённо произнёс Чертогонов, разминая затёкшие руки. -- Так что ты узнал от этого парня, Семёныч?
    -- Помните, в прошлый раз нам рассказывали о городе Сильверстоун? -- спросил Владимирский. -- Так вот, сейчас мы именно в нём и оказались. А сам город сейчас штурмуют войска епископа Сильвер-сити.
    -- Ух ты! -- оживился Вовка. -- Так тут и в самом деле настоящая война! Вот здорово!
    -- Какой кошмар! -- ужаснулась Юля, не разделяя восторг друга.
    -- Ну и чего им от нас-то надо? -- спросил Чертогонов. -- Они считают нас врагами?
    -- Да, поначалу они решили, что мы служим епископу. Но я всё объяснил этому парню.
    -- И он поверил? -- спросила Юля.
    -- Сама видишь, нас развязали.
    -- А чего нам не верить?! -- возмутился Вовка. -- Мы ж не шпиёны-диверсанты какие-нибудь.
    -- Тогда надо выбираться отсюда и возвращаться к нашей машине, -- сказал Чертогонов. -- Скоро портал откроется. Спроси, Семёныч, мы можем быть свободны?
    Полковник снова повернулся к бородатому, но вдруг тот ответил сам:
    -- Безусловно, вы можете идти.
    Человек говорил по-русски с сильным акцентом, но всё же его речь была вполне понятна. Путешественники опешили.
    -- Вы говорите по-русски? -- изумился Вовка.
    -- Немного, -- кивнул бородатый.
    -- А почему вы сразу не сказали? -- спросила Юля.
    -- Хотел удостовериться, что вы действительно говорите правду, -- пояснил бородатый. -- Послушав ваши разговоры, я убедился, что вы не подосланы епископом.
    -- Да с чего вы вообще взяли, что мы на его стороне?! -- возмутился Вовка.
    -- Вы прилетели со стороны вражеских войск на аппарате, которых у нас на вооружении нет.
    -- Кстати, нам уже пора возвращаться к этому самому аппарату, -- сказал Чертогонов. -- Приятно было познакомиться, хоть и не узнали вашего имени, но...
    -- Йенсен, -- назвался бородатый.
    -- Но нам пора, Йенсен, -- договорил Чертогонов.
    -- Вряд ли вы сможете вернуться к своей машине, -- заметил Йенсен.
    -- Это ещё почему? -- нахмурился Владимирский.
    -- Место, где упал ваш вертолёт, уже захвачено солдатами епископа, -- пояснил Йенсен. -- Сейчас там идёт бой.
    -- Тогда мы должны поторопиться, -- решительно сказал полковник. -- Дайте нам оружие.
    -- Увы, -- Йенсен развёл руками. -- Нам самим не хватает вооружения.
    -- Хрен с вами, -- полковник махнул рукой. -- Сами справимся.
    Йенсен пожал плечами.
    -- Могу только пожелать удачи.
    Путешественники покинули здание и быстрым шагом направились через город к тому месту, где оставили свой вертолёт. Мимо сновали вооружённые отряды защитников Сильверстоуна, навстречу несли раненных, повсюду возводили оборонительные укрепления.
    -- Серьёзная у них тут заваруха, -- заметил полковник, осматриваясь. -- Не хотелось бы здесь надолго задерживаться.
    -- Надеюсь, что не задержимся, -- ответил Чертогонов.
    -- Ага, -- согласилась Юля, боязливо поёживаясь. -- Тут так страшно.
    Вовка лишь пренебрежительно фыркнул. Похоже, его такая обстановка ничуть не пугала и он был бы совсем не прочь поучаствовать в военных действиях.
    Издали вновь послышался грохот канонады и шум пальбы.
    -- Похоже, епископ провёл перевооружение в своих войсках, -- заметил Чертогонов. -- В прошлый раз я не видел в его армии артиллерии.
    -- Надеюсь, нам не придётся близко знакомиться с его солдатами, -- ответил Владимирский. -- Так, детишки, вы особо не высовывайтесь. Не хватало ещё, чтобы вас ненароком поцелили.
    -- Мы не детишки, -- обиделся Вовка.
    -- Хорошо, можете быть взрослишками, -- не стал возражать полковник. -- Всё равно не высовывайтесь.
    По мере приближения к заветной цели, шум перестрелки становился всё отчётливей. А вскоре путешественники и сами оказались чуть ли не в центре битвы. Вокруг жужжали пули, свистели стрелы, яркие лучи бластеров выбивали снопы искр из камней.
    Все четверо укрылись в руинах разрушенного здания.
    -- Ну и что дальше? -- спросил Чертогонов. -- Тут даже голову поднять невозможно.
    Полковник осторожно выглянул из укрытия и сообщил:
    -- Я вижу наш вертолёт. До него метров двести, не больше.
    -- Эти двести метров ещё как-то пройти надо, -- заметил Чертогонов.
    -- Может, ползком, -- предложил Вовка.
    -- Подождём, -- сказал полковник. -- Время у нас ещё есть. Может быть, эти вояки сами угомонятся, на обед пойдут, перемирие объявят или ещё что. А пока сидите тихо, как мыши. Вовка, тебя это больше всех касается. Юленька, держись бодрей. Всё будет нормально.
    -- Надеюсь, -- прошептала девушка. -- Скорей бы уже вырваться из этого страшного места.
    -- Смотрите, наши отступают! -- воскликнул вдруг Вовка.
    Действительно, защитники города начали покидать свои позиции.
    -- Где ты тут наших увидел, балбес? -- проворчал Чертогонов. -- Все наши дома остались.
    -- Против епископа, значит, наши, -- возразил Вовка.
    -- Да ну их всех к чёрту с ихней войной, -- сердито сказал Чертогонов. -- Нам бы к вертолёту пробраться.
    -- А вот сейчас и проберёмся, -- ответил Владимирский. -- Прячьтесь под этими обломками и сидите тихо-тихо. Подождём, пока окажемся в тылу у наступающих.
    Все четверо затаились среди руин, прислушиваясь к шуму битвы.
    -- Сколько осталось до открытия портала? -- спросил Владимирский.
    -- Всего несколько минут, -- ответил Чертогонов. -- Нам бы неплохо немного ускорить события.
    Осторожно высунувшись из укрытия, полковник огляделся и произнёс:
    -- Солдаты епископа заняли новые позиции, мы прямо у них за спиной. Возле вертолёта копошатся трое каких-то типов. У нас времени как раз добежать до вертолёта, схватить ящик и сигануть в портал. Придётся рискнуть. Мы с тобой, Николаич, вырубим тех троих, а ты, Вова, приглядывай за Юлей. Держитесь ближе к стенам. Ну, вперёд!
Чертогонов и Владимирский выбрались из укрытия и бегом устремились к вертолёту. Вовка схватил подружку за руку и потащил её следом.
    -- Вова, не так быстро! -- испуганно воскликнула Юля. -- Я упаду!
    -- Шевели ногами! -- отозвался Вовка. -- Голову пригни, дурёха!
    Возле вертолёта действительно топтались трое людей в форме войск Сильвер-сити. Двоих из них полковник сразу сбил с ног, третьего смял Чертогонов.
    -- Быстрей сюда! -- позвал Чертогонов ребят. -- Портал сейчас откроется!
    Из-за угла ближайших развалин появились несколько солдат епископа. Выхватив из кобуры одного из поверженных солдат бластер, полковник открыл огонь по наступающим противникам.
    -- Николаич, вытаскивай ящик! -- крикнул Владимирский. -- Молодёжь, спрячьтесь за вертолётом. Как только портал откроется, смываемся отсюда!
    Прикрываемый огнём полковника, Чертогонов принялся вытаскивать из салона тяжёлый маяк. Вовка обхватил подружку за плечи и усадил её на корточки у носа вертолёта. Едва Чертогонов вытащил наружу увесистый металлический ящик, его спину скользом ожог лазерный луч, воспламенив одежду. Чертогонов ругнулся и принялся неуклюже сбивать огонь со спины руками.
    -- Ну, когда этот чёртов портал откроется?! -- крикнул Владимирский.
    -- Уже должен, -- ответил Чертогонов, загасив наконец пламя на своей спине. -- Почему-то запаздывает.
    Солдаты епископа неумолимо приближались. В плечо полковника впилась арбалетная стрела. Заметив это, Вовка покинул своё укрытие.
    -- Куда ты?! -- испуганно вскрикнула девушка.
    -- Сиди тихо, Юлька, -- отозвался Вовка. -- Не высовывайся.
    Один из оглушённых полковником солдат пришёл в себя и поднялся за его спиной, вытаскивая бластер из кобуры. Подоспевший Вовка ударил его сзади по голове и снова лишил сознания. Подхватив оружие поверженного противника, парнишка открыл огонь по наступающим солдатам.
    -- Да где же этот проклятый портал?! -- прорычал полковник. -- Почему он не открывается?
    -- Не знаю, но нам лучше убраться отсюда, -- ответил Чертогонов. -- Нас уже обложили со всех сторон.
    -- Давай вон к тому дому! -- скомандовал полковник, указав на чернеющую брешь в стене одного из строений неподалёку. -- Юля, где ты там? Вперёд! Вовка, за ней!
    Вовка подтолкнул подружку. Юля бегом припустила в указанном направлении и первой скрылась в проломе. Вовка последовал за ней. Чертогонов прижал к животу тяжеленный маяк и вместе с ним устремился под защиту каменных стен.
    Бежавший последним полковник споткнулся, получив ранение в ногу и упал. Заметив его падение, Вовка вернулся назад и подхватил старшего друга под руку.
    -- Вставайте, дядя Жора! Они уже совсем рядом!
    -- Ты за девчонкой присматривай, а не за мной, балда, -- зло отозвался полковник. -- Где она?
    -- Да с Юлькой всё в порядке.
    -- Чего вы там возитесь?! -- крикнул Чертогонов, обернувшись. -- Давайте быстрее!
    Владимирский с трудом поднялся на раненной ноге, опершись о Вовкино плечо. Чертогонов опустил свою ношу на землю и подхватил друга с другой стороны. Едва они вдвоём с Вовкой втащили полковника внутрь строения, совсем рядом разорвался снаряд, оглушив парнишку и ранив Чертогонова осколком в плечо.
    -- Вот заразы! -- прохрипел Чертогонов, зажав рану.
    -- Дядя Серёжа, маяк же там остался! -- с ужасом воскликнула Юля.
    -- Нам бы сейчас самим уцелеть, -- процедил Владимирский сквозь зубы.
    Того, что произошло в следующий миг, друзья никак не ожидали. Юля выбежала из укрытия наружу и ухватилась за ручку маяка, намереваясь втащить ящик внутрь.
    -- Куда ты, ненормальная?! -- заорал Чертогонов.
    Пришедший в себя Вовка оглянулся на выход и крикнул:
    -- Юлька! Куда вылезла, дура рыжая?!
    Он поспешил к пролому, но в этот момент всё здание сотряс очередной взрыв и стена фасада осела, замуровав выход. Всё погрузилось во тьму.
    -- Юлька! -- в ужасе завопил Вовка.
    Густая пыль забила его глотку, парнишка закашлялся.
    -- Семёныч, ты живой? -- послышался из темноты хриплый голос Чертогонова.
    -- Живой, -- угрюмо отозвался полковник.
    -- Дядя Серёжа, дядя Жора, надо выбираться отсюда! -- чуть не плача нервно выкрикнул Вовка. -- Там же Юлька!
    -- Спокойно, парень, -- произнёс полковник. -- Мы её не оставим.
    Говоря так, Владимирский скорее утешал самого себя, чем парнишку. Все трое отлично понимали, что у беззащитной хрупкой девушки, оставшейся в одиночестве под обстрелом вражеской армии, не оставалось никаких шансов уцелеть. Но даже думать о самом худшем никто из них не хотел.
    -- Здесь нам не выбраться, -- сказал полковник, наощупь обследовав завал. -- Идите за мной.
    -- Куда? -- спросил Вовка.
    -- Поищем другой выход. Должна же быть какая-нибудь дверь, окно или брешь. Нам ещё повезло, что дома здесь не такие здоровенные, как в Сильвер-сити, иначе нас в лепёшку бы раздавило.
В темноте наощупь все трое друг за другом направились в глубь здания, осторожно пробираясь через завалы битого камня, брёвен, досок, различного хлама. На поиски выхода ушло довольно много времени. Наконец впереди забрезжил свет, падавший сверху. Поднявшись по полуобвалившейся лестнице, путешественники выбрались на верхний этаж, полностью разрушенный.
    За то время, что они блуждали в потёмках, бой угас, выстрелов больше не было слышно. На город уже надвигались сумерки.
    -- Идите сюда, -- позвал полковник своих товарищей.
    Все спустились по обвалившейся стене вниз. Раздался резкий окрик и Владимирский первым увидел перед собой обезьяноподобного солдата. Оружие бойца было нацелено в грудь человеку.
    -- Тихо, бандерлог, мы свои, -- примирительно сказал полковник, подняв руки.
    Издали прозвучала команда и солдат опустил оружие. Появились ещё несколько бойцов, среди которых путешественники с удивлением узнали Йенсена.
    -- Так и знал, что встречу вас здесь, -- улыбнулся бородач.
    -- Что случилось? -- спросил Чертогонов. -- Откуда вы здесь?
    -- Наши отбили этот район обратно у солдат епископа, -- пояснил Йенсен. -- Но долго нам здесь не продержаться, придётся отходить. Если не хотите оказаться в плену у епископа или быть убитыми его солдатами, уходите с нами.
    -- У нас Юлька пропала, -- сообщил Вовка. -- Вы её тут не видели?
    Йенсен покачал головой.
    -- Нет, ваша девочка нам не встречалась.
    -- Мы должны найти её, -- решительно сказал полковник.
    В сопровождении Чертогонова и Вовки он направился на другую сторону развалин. Йенсен и его бойцы последовали за ними.
    Вертолёт стоял на прежнем месте, ни один снаряд не попал в машину.
    -- Ищите, -- кивнул полковник своим товарищам и первым принялся разгребать обломки стены.
    Чертогонов и Вовка последовали его примеру, одновременно надеясь отыскать свою спутницу и страшась обнаружить её бездыханной под камнями. Йенсен что-то скомандовал своим бойцам и вместе с ними также приступил к поискам.
    -- Вы уверены, что она была именно здесь во время взрыва? -- спросил Йенсен спустя некоторое время.
    -- Да, она именно тут стояла, -- ответил Вовка. -- Я сам видел.
    -- Но сейчас её здесь уже нет, это очевидно, -- заметил Йенсен.
    -- Сами видим, -- со злостью отозвался полковник. -- Но где-то же она должна быть.
    -- Между прочим, маяк тоже исчез, -- сказал Чертогонов.
    -- Должно быть, вашу девочку забрали солдаты епископа, -- предположил Йенсен.
    -- Видимо, так, -- согласился Владимирский. -- Они и ящик упёрли, стервецы.
    -- Зато теперь мы точно знаем, что Юля жива, -- облегчённо выдохнул Чертогонов.
    -- Да зачем им Юлька-то?! -- удивлённо воскликнул Вовка.
    -- Вот у них и спросим, -- ответил полковник.
    Он взглянул на Йенсена.
    -- Нам понадобится помощь.
    -- Если вы собрались отбить свою девочку у солдат епископа, то на нас не рассчитывайте, -- сказал бородатый. -- Это чистое самоубийство. Мы и так задержались, помогая вам искать её. Мой отряд должен подобрать всех раненых и отойти на укреплённые рубежи. В лагерь армии епископа отправляйтесь сами, если совсем не дорожите жизнью.
    -- Ну и пойдём! -- со злостью выкрикнул Вовка. -- Сами справимся!
    -- Помолчи, -- осадил его Владимирский. -- Я и не думал, что ты дашь нам свой отряд для вылазки, -- сказал он Йенсену. -- Я говорил о другой помощи. Можно увезти нашу машину отсюда в безопасное место и отремонтировать?
Йенсен пожал плечами и ответил:
    -- В принципе такое возможно. Но только не в нашей ситуации. При сложившихся обстоятельствах такая операция не имеет практического смысла. Как человек я сочувствую вашей беде, но как командир не могу тратить время и силы на бесполезное сейчас для нас предприятие. Как видите, у нас тут других проблем хватает. Власти республики не пойдут на это.
    -- Хреновый из тебя командир, швед, -- сказал Владимирский.
    -- Я норвежец, -- поправил его Йенсен.
    -- Это неважно. Судя по всему, ты на эту планетку попал не очень давно, поэтому должен знать какое преимущество имеет в бою авиация против наземных войск.
    -- Так вы предлагаете?. .
    -- То самое и предлагаю. Сделай так, чтобы этот тарантас опять полетел, поставь на него пулемёт или что тут у вас имеется и мы поможем вам отогнать епископа с его лиходеями, а заодно и девчонку свою отобьём.
Йенсен раздумывал недолго.
    -- Должен признать, это весьма ценное предложение, -- кивнул он.
    Он что-то скомандовал одному из своих бойцов и тот быстро убежал.
    -- Что-то тревожно мне от твоей затеи, -- проворчал Чертогонов, положив ладонь на сердце.
    -- Есть идеи получше? -- спросил Владимирский.
    -- Нет, но мы опять по уши увязли в чужих разборках.
    -- А Юлька в это время там в плену пропадает, -- поддержал Чертогонова Вовка. -- Вдруг её там бьют или пытают.
    -- Не трави душу, -- угрюмо произнёс Владимирский. -- Я и сам готов с голыми руками на танк лезть за нашу девчонку, но мы ничем ей не поможем, если сложим свои головы. В одиночку мы против оравы епископа всё равно ни хрена не сделаем. А с Юлей ничего плохого не должно случиться, не зря же её забрали вместе с ящиком. Значит, она нужна епископским полководцам живой и невредимой. По крайней мере я на это очень надеюсь. Кстати, у нас появилась ещё одна проблема.
    -- Какая? -- спросил Вовка.
    -- Портал так и не открылся, -- ответил полковник. -- Интересно, почему?
    Он взглянул на Чертогонова. Тот тяжело вздохнул.
    -- Подозреваю самое худшее. В тоннеле с нами действительно произошло что-то не так и гиперпространственная установка просто потеряла нас в сети тоннелей.
    -- Фигня, -- беспечно отмахнулся Вовка. -- Светка с Колькой головастые, они нас обязательно найдут. Нам главное Юльку отыскать поскорее, пока эти святоши ничего с ней не сделали. Ну и маяк вернуть, конечно.
    Послышался громкий треск и вскоре из-за развалин появился самый настоящий трактор в окружении трёх десятков людей и прочих разумных существ, населявших Сильверстоун.
    -- Да у вас тут прогресс налицо! -- оживился полковник, увидев трактор. -- Чувствую, дело у нас пойдёт.
    Облепив вертолёт со всех сторон, обитатели Сильверстоуна быстро установили его полозьями на катки, затем прицепили к трактору. Урча и тарахтя, тягач потащил повреждённую машину в глубь города.
    -- Ловко сработали ребята, -- похвалил полковник. -- Молодцы.
    -- Пора и нам уходить, -- сказал Йенсен. -- Наверняка наша возня заинтересовала противников. Видимо, им тоже очень хотелось заполучить ваш вертолёт.
    -- Идём, -- кивнул Владимирский. -- А ты, викинг, расскажи нам, что тут у вас произошло за последнее время? Откуда у солдат епископа взялась артиллерия?
    Но город уже опустилась ночь, почти в полной темноте путешественники, Йенсен, его бойцы и прочие обитатели Сильверстоуна, зашагали вслед за урчащим трактором. По пути Йенсен принялся вводить своих спутников в курс последних событий:
    -- Епископ уже давно жаждет присоединить наш город к своим владениям. До сих пор мы успешно отражали все нападки его армии. Но в этот раз его солдаты начали обстреливать нас из орудий. От перебежчиков мы узнали, что с полгода назад в Сильвер-сити появился какой-то инженер. Вам, наверное, известно, что епископ и его окружение напрочь отвергают технический прогресс, но этому человеку удалось убедить священников в своей необходимости. Видимо, епископу так нужна победа, что он поступился собственными принципами. Этот инженер и построил для епископа артиллерию. Так что сейчас нам приходится туго.
    -- А вы чего ждёте? -- язвительно поинтересовался Чертогонов. -- Вон, у вас тут даже трактора ездят, простую пушку соорудить не можете?
    -- Пробовали, но в нашем городе таких специалистов нет. Да и материала подходящего не имеется в достаточном количестве. Не из серебра же артстволы отливать.
    -- Ищите альтернативные средства обороны, -- посоветовал полковник.
    -- Какие, например? -- спросил Йенсен.
    -- Ну, это уж вам виднее. Ты меня потом в свой главный штаб отведи и пусть всех ваших умников туда же созовут, вместе покумекаем.
    -- Семёныч, ты увлекаешься, -- заметил Чертогонов. -- Это не наша война.
    -- Чем быстрее разгоним свору епископа, тем быстрее нашу Юльку освободим, -- возразил Владимирский.
    -- Правильно! -- согласился Вовка. -- Юлька там одна долго не протянет. Она ж такая беспомощная, тихоня, к жизни совсем не приспособлена.
    Полковник указал на оружие одного из бойцов и спросил Йенсена:
    -- А это что за штуки?
    -- Что-то вроде наших земных карабинов, -- ответил Йенсен. -- Не помню, как называется планета, откуда их привезли. Довольно простая модель в техническом исполнении, поэтому взята у нас на вооружение. Такие карабины изготавливают в наших мастерских. Правда прицельность и дальность не очень, но всё же...
    -- Ну, хоть что-то у вас налажено, -- одобрил полковник. -- Стало быть, с порохом у вас проблем нет.
    -- Вообще-то есть, -- возразил Йенсен. -- Мы используем в зарядах пироксилин, а вместо свинца серебро.
    -- Тоже неплохо, -- кивнул Владимирский.
    -- Послушайте, Йенсен, а вы сами-то кем были до того, как попали на эту планету? -- спросил Чертогонов. -- Военным?
    Йенсен рассмеялся.
    -- О нет, я был рыбаком. Вернее мотористом на рыболовном сейнере, ходил по Северному морю. Сюда попал лет восемь назад.
    -- И как? Домой не тянет? -- полюбопытствовал Вовка.
    -- Тянет, конечно, -- ответил Йенсен. -- Но, с другой стороны, уже привык за столько лет к этому городу. У меня здесь теперь семья, дети. Они другой родины не знают. В общем и здесь жить можно, лишь бы епископ не мешал.
    -- Это точно, -- кивнул Владимирский. -- Человек ко всему привыкает. А где это ты так по-нашенски говорить навострился?
    -- Моя жена из русскоязычной семьи, -- пояснил Йенсен. -- В отличие от Сильвер-сити, здесь никто никому не запрещает общаться на родном языке, поэтому все помнят речь своей родины.
    Глубокой ночью трактор наконец втянул вертолёт на широкий двор производственных мастерских. Йенсен познакомил путешественников с щуплым низкорослым существом с большой ушастой головой, морщинистое лицо которого напоминало морду бульдога.
    -- Его зовут Поро, он здесь главный кузнец.
    -- И на каком языке мне с ним разговаривать? -- поинтересовался Владимирский, с сомнением оглядывая неказистого кузнеца.
    -- Можете на серебряном, его у нас все понимают.
    -- Ну, тогда столкуемся, -- кивнул полковник. -- Идём, дружище, -- он хлопнул Поро по плечу и повлёк его за собой к вертолёту. -- Посмотрим, что нам тут придётся подлатать.
    -- А нам чего делать? -- обескураженно спросил Вовка.
    -- Займитесь чем-нибудь полезным, -- посоветовал Владимирский.
    При свете фонарей полковник и Поро со своими помощниками принялись осматривать повреждения вертолёта.
    -- Здесь есть жилые помещения, -- сказал Йенсен Чертогонову. -- Этот человек вас проводит, -- он указал на одного из своих подчинённых. -- Там вы сможете отдохнуть. А я ещё должен заняться размещением раненых в госпитале.
    -- Так может вам нужна помощь? -- спросил Чертогонов. -- Между прочим, я доктор.
    -- Лишние руки не помешают, -- улыбнулся Йенсен.
    -- Тогда пойдёмте. Вовка, иди с этим парнем, осмотри жилплощадь и со двора ни ногой. Семёнычу помогай.

    Очнувшись, Юля едва снова не потеряла сознание от испуга. Прямо перед собой она увидела незнакомое лицо с лохматыми бровями. Незнакомец, похоже, тоже слегка испугался от неожиданности.
    -- Вы кто?! -- нервно выкрикнула девушка.
    Человек что-то произнёс, но Юля не поняла ни слова. Девушка села на кушетке и огляделась. Она находилась в просторной палатке. На своей правой руке она увидела массивный браслет, от которого тянулась цепь к централному шесту, поддерживавшему свод палатки.
    -- Это что такое?! -- вскрикнула девушка, тряхнув рукой.
    Незнакомец снова что-то произнёс. Судя по тону его голоса, он призывал пленницу успокоиться.
    -- Да что ж такое происходит-то? -- простонала девушка. -- Ой, мамочка.
    Она сжалась в комок, обхватив свои колени, и всхлипнула. Незнакомец слегка растерялся. Он осторожно коснулся плеча девушки и снова произнёс что-то успокаивающее.
    -- Где я, дяденька? -- спросила Юля. -- Где мои друзья?
    -- Le russe?2 -- спросил незнакомец, пристально глядя на пленницу.
    Юля кивнула.
    -- Das Deutsche, le français, English?3 -- снова спросил мужчина.
    Юля помотала головой.
    -- Нет, я других языков не знаю.
    Мужчина с сожалением поморщился. Потеребив подбородок он снова спросил:
    -- Сomment vous appelez-vous? Prénom? Name?4
    Заметив непонимающий взгляд девушки, он ткнул пальцем ей в грудь и повторил на ломанном русском:
    -- Имья?
    Девушка наконец догадалась, чего от неё хотят и назвалась:
    -- Юлия.
    -- Жюли? -- переспросил мужчина.
    -- Можно и так, -- разрешила Юля.
    Мужчина удовлетворённо кивнул.
    -- А вы? -- спросила девушка, указав на собеседника.
    -- Антуан, -- ответил мужчина.
    -- Понятно, -- кивнула Юля. -- Антон, значит. А отчество у вас есть? А то неудобно как-то, вы раза в два с половиной меня старше.
    Заметив недоумение на лице Антуана, она махнула рукой.
    -- Впрочем, это не так уж важно. Буду называть вас просто Антоном. Хорошо? Вы не понимаете?
    -- Я не хорошо знать русский, -- с трудом произнёс Антуан.
    -- Тогда позовите переводчика, -- предложила Юля.
    Антуан понял её слова и покачал головой.
    -- Ньет. Сам. Только ты говорьить медльенно.
    -- Да я, вроде, и так не очень быстро говорю, -- ответила девушка, пожав плечами. -- Скажите, где я? Зачем вы меня привязали?
    В этот момент с улицы вошел человек и что-то сказал Антуану. Тот ответил и жестом приказал человеку выйти.
    При виде нового незнакомца, глаза девушки расширились от ужаса. Она узнала его одеяние -- хлопчатые штаны и рубашку, чёрную безрукавку, пластину блестящей брони на груди и белый платок с чёрным крестом на голове. Так были обмундированы солдаты епископской армии.
    -- Вы из Сильвер-сити?! -- испуганно воскликнула Юля.
    Антуан кивнул.
    -- А где мои друзья?
    -- Одна ты, -- односложно ответил Антуан. -- Другие ньет.
    Девушка вспомнила последний взрыв, обрушивший стену здания, где укрылись её спутники и оглушивший её саму. Юля зажмурилась и закусила губу, чтобы не расплакаться. Она не могла поверить, что никогда больше не увидит своих старших товарищей и бесшабашного храброго Вовку, но надежда на лучшее оставалась очень слабая.
    -- Hélocoptère5 твой? -- спросил Антуан. -- Ты пилот геликоптер? Ты льетать вертольёт?
    Юля машинально кивнула.
    -- Что это?
    Антуан указал на приземистый стол, стоявший рядом. Переведя взгляд туда, Юля увидела гиперпространственный маяк, два гааганских шлема и пульсар. Видимо, пленившие её солдаты успели пошариться и в вертолёте и забрали с собой всё, что показалось им достойным внимания.
    Внезапно Юлей овладела злость. Вскочив с кушетки, она подбежала к столу, положила ладонь на поверхность маяка и выкрикнула:
    -- Это бомба! Не шевелитесь!
    -- Bombe?6 -- переспросил Антуан, слегка побледнев.
    -- Вот именно, бомба! -- подтвердила девушка. -- Термоядрёная! То есть эта... ядерная. Вот сейчас нажму кнопку и взлетите все к.. этой самой... А ну, отвязывайте меня быстро!
    Поначалу Антуан опешил от такого заявления, он просто сидел и напряжённо смотрел на девушку. Но вдруг мужчина расхохотался.
    -- Что смешного? -- обескураженно спросила Юля.
    -- Там ньет кнопка, -- сказал Антуан. -- Это ньет bombe. Жюли хитрый jeune fille.7
    Юля опустила голову и тяжело вздохнула, поняв, что попытка освободиться из плена не увенчалась успехом. Она никогда не умела убедительно обманывать.
    -- Что это? -- снова спросил Антуан.
    -- Аккумулятор, -- буркнула Юля первое, что пришло в голову. -- Новой модификации.
    Она не решилась сказать правду. Не зная, что задумывает Антуан, она решила не рассказывать ему о маяке. Вдруг портал ещё откроется, тогда она сможет вернуться в форт. А там вместе с Колькой и Светкой они что-нибудь придумают. Перед глазами девушки стояла одна и та же картина, как оседает стена, погребая под руинами её друзей, но она не могла поверить в их гибель. Колька умный, он обязательно придумает, как отыскать и вытащить с этой планеты их товарищей.
    Между тем Антуан продолжал спрашивать.
    -- Это? -- он указал на шлемы.
    -- Просто шлемы, -- ответила девушка, пожав плечами.
    Взяв пульсар, она одела его на запястье кристаллом вверх и добавила:
    -- А это моё украшение. Можно мне оставить его себе?
    Антуан кивнул. Юля с трудом удержалась от торжествующей улыбки. Она абсолютно не понимала устройство пульсара, принцип его действия и очень сомневалась, что сможет использовать его по прямому назначению, но сознание того, что при ней мощное оружие гааганов, придало ей уверенности в себе. Теперь девушка не чувствовала себя беззащитной.
    -- Ты прильетел Земля или тут? -- спросил Антуан.
    До Юли не сразу дошёл смысл вопроса. Поняв, что мужчина спрашивает, откуда она появилась, девушка, не задумываясь, солгала:
    -- Тут.
    Мысли в её голове закружились вихрем, среди которых самой отчётливой была -- не говорить этому человеку больше ни слова правды. Умеет она обманывать или нет, но Юля будет беззастенчиво лгать. Юля ещё сама не понимала, каким образом ей это может пригодиться, но интуитивно чувствовала, что такая тактика поведения поможет ей выпутаться из сложившейся ситуации. Приняв решение, девушка принялась сочинять, не очень убедительно, но вдохновенно:
    -- Мы с этой планеты из города Авалона, -- ей вдруг вспомнилось это название из прочитанной когда-то книги о короле Артуре. -- Мы тут случайно оказались. Вы подстрелили наш вертолёт.
    -- В Авалон есть ещё такой вертольёт? -- спросил Антуан.
    -- А вам зачем? -- вопросом ответила Юля.
    Антуан нахмурился.
    -- Отвечать, -- потребовал он.
    -- А вот фигушки, -- сердито отозвалась девушка. -- Пока не узнаю, зачем вы меня тут держите, ничего не скажу, хоть режьте.
    Антуан нахмурился ещё больше.
    -- Если молчать, тебя пытать, -- пригрозил он.
    -- Всё равно не скажу, -- упрямо повторила Юля. -- Так нечестно. Вы тоже должны отвечать на мои вопросы.
    Угроза Антуана не очень её испугала, почему-то не верилось, что он сдержит обещание. Чисто женская интуиция подсказывала, что она для чего-то очень нужна этому человеку, а значит, его заинтересованность можно использовать в своих целях, хоть они ещё и не определены.
    -- Ты упрямый jeune fille , -- произнёс Антуан, внимательно глядя на девушку. -- Что ты хотеть знать?
    -- Кто вы такой? -- спросила Юля. -- Командир?
    -- Не точно, -- ответил Антуан. -- Я главный... -- он запнулся, видимо, подыскивая подходящее слово. -- Ingénieur militaire.8 Техника, машина.
    -- Инженер, -- подсказала Юля.
    -- Oui,9 -- кивнул Антуан.
    -- Ну и что вы тут делаете? -- продолжала спрашивать девушка.
    -- Война, -- пояснил инженер. -- Артильерия.
    -- Так это вы сделали пушки! -- догадалась Юля.
    -- Oui, -- снова кивнул Антуан. -- В Авалон есть вертольёт?
    -- Вам нужен вертолёт? Для войны?
    -- Отвечать, -- потребовал Антуан.
    Юля ненадолго задумалась и вдруг задала вопрос, который даже сама от себя не ожидала:
    -- А что я буду с этого иметь?
    Девушка чуть сама не покраснела от собственной наглости. Но отступать она уже не собиралась, в душе проснулся неведомый доселе дух авантюризма. Юле вдруг стало весело, она словно забыла, что находится в плену. Её нервное напряжение нашло разрядку в такой игре, напоминавшей ей самой детское хулиганство. Страх полностью отступил и Юля повторила уже более уверенно:
    -- Что вы мне за это дадите?
    Антуан молчал. Казалось, он растерялся от такой несусветной наглости. Девчонка, казавшаяся ещё пару минут назад такой робкой, застенчивой, испуганной и беспомощной, вдруг начала ставить свои условия человеку, занимавшему значительное место в иерархии Сильвер-сити и во власти которого она сама находилась целиком и полностью.
    Справившись с удивлением, инженер осторожно спросил.
    -- Что ты хотьеть?
    Девушка пожала плечами.
    -- Я ещё не решила. Скажу завтра. Сейчас я спать хочу.
    Антуан снова на некоторое время лишился дара речи. Несколько раз он открывал рот, намереваясь что-то сказать, но не произносил ни звука. Юля едва сдерживалась от смеха, так нелепо выглядел этот взрослый серьёзный мужчина в своём удивлении. Ей определённо начинала нравиться взятая на себя роль. Так девушка забывала свой страх.
    -- Ты... ты.., -- наконец выдавил из себя Антуан.
    -- Я, -- спокойно кивнула девушка с самым невинным видом.
    Инженер махнул рукой и направился прочь из палатки. У самого выхода он обернулся и погрозив девушке пальцем, сказал:
    -- Утром ты сказать всё. Если ньет, тебя пытать, потом казнь, огонь.
    Сказав это, он вышел. У входа в палатку встали на пост двое часовых.
    При последних словах Антуана сердце девушки испуганно ёкнуло. Угроза инженера напомнила ей, в чьих руках она находится и что казнь на костре в Сильвер-сити дело самое обычное, а стало быть, её, не задумываясь, подвергнут пыткам и предадут страшной смерти. Но до утра она обязательно постарается придумать, как ей вывернуться.
    Юля внимательно осмотрела браслет на своей руке, потом обследовала цепь и пришла к выводу, что освободиться от оков ей не удастся. Обойдя палатку, насколько позволяла цепь, девушка не обнаружила ничего, что помогло бы ей избавиться от браслета.
    Усевшись на кушетку, Юля обхватила голову руками и задумалась. Завтра Антуан потребует ответ, а в голове нет ни одной дельной мысли. И какой чёрт дёрнул её насочинять про Авалон? Азарт уже прошёл, снова вернулся страх. Уж лучше бы её завалило там, вместе с друзьями.
    Подняв голову, Юля ещё раз окинула палатку внимательным взглядом. На глаза попались гааганские шлемы, лежавшие на столе. Поднявшись, девушка взяла в руки один из шлемов в руки и снова села, рассматривая переплетения серебристых полосок. Ей вспомнилось, как Колька говорил, что теоретически при достаточном навыке при помощи этих шлемов можно читать чужие мысли, даже если на другом существе нет такого же шлема. Он предполагал, что в этом процессе может помочь энергия пульсара. Но проверить свою теорию на практике у главного наследника всех знаний Кадабра пока не представлялось удобного случая. Видимо, придётся этим заняться ей, Юле. Девушка абсолютно не понимала, как можно осуществить такую идею, но почему бы не попробовать. Если получится проникнуть в мозг Антуана, узнать заранее, чего он хочет, то можно будет обдурить этого французика и помочь своим друзьям.
    Приняв решение, Юля нахлобучила шлем на голову.

    Когда Чертогонов вошёл во двор производственных мастерских, Владимирский вместе с Поро осматривал отремонтированный вертолёт. Вовка крутился тут же.
    -- Ну, как дела? -- спросил Чертогонов. -- Вы тут, как я посмотрю, времени даром не теряли.
    -- Работали день и ночь, -- устало отозвался Владимирский. -- Один только Вовка дрых, как сурок.
    -- И вовсе я не спал! -- обиженно воскликнул парнишка.
    -- Да ладно, шучу я, -- примирительно сказал полковник, хлопнув парня по плечу. -- А у тебя как дела, Николаич?
    -- А я в операционной развлекался. Йенсен сообщил, что вертолёт готов к вылету, вот я и пришёл посмотреть, что тут у вас. Это чего такое?
    Чертогонов указал на неуклюжее орудие с десятком стволов по левому борту вертолёта.
    -- Наше вооружение, -- пояснил Владимирский. -- Сотворить пулемёт в здешних оружейных мастерских довольно сложно, зато соединили несколько ружейных стволов, увеличили магазины и вывели бойки на один спусковой крючок. Вот только перезаряжать эту хренотень хлопотно. Кроме того местные алхимики замесили что-то типа коктейля Молотова и разлили по стеклянным капсулам. Будем швырять их сверху. Так что теперь нашу машину можно считать бомбардировщиком.
    -- А ещё мы пару здоровенных огнемётов соорудили, -- похвастался Вовка.
    -- Точно, -- подтвердил Владимирский. -- Здесь изготовили два больших поршня, заправили их той же горючей смесью и установили на трактора. Солдатам епископа придется несладко. Ещё изготовили несколько первобытных катапульт, будут метать капсулы всё с той же горючей дрянью. К счастью, с нефтепродуктами здесь проблем нет, город имеет собственную скважину. Даже вертолёт, наконец, керосином заправили.
    Чертогонов внимательно посмотрел на обоих и спросил:
    -- Вы действительно серьёзно намерены воевать?
    -- Конечно! -- бесстрашно ответил Вовка.
    -- Вова, неужели ты и в самом деле совсем не умеешь бояться? -- озадаченно спросил Чертогонов. -- Это же совсем не игра. Любого из нас, в том числе и тебя, могут убить или очень серьёзно ранить. Надо было мне тебя с собой в госпиталь взять, увидел бы, как война народ калечит.
    -- Да знаю я всё, -- насупился паренёк. -- Но стоять в сторонке всё равно не буду.
    -- Ты же знаешь, Николаич, что другого выхода у нас нет, -- хмуро сказал полковник. Чтобы вытащить нашу Юльку, нам придётся поучаствовать в этой войне. От победы этих парней зависит и наш успех.
    -- Знаю, -- вздохнул Чертогонов. -- Эх, не уберегли мы нашего Рыжика. Когда только кончится вся эта кутерьма?
    -- Когда вернёмся домой, -- просто ответил полковник.
    -- Не бойтесь, дядя Серёжа, спасём мы Юльку, -- заверил Вовка Чертогонова.
    -- Конечно спасём, -- улыбнулся Чертогонов. -- Ну и когда мы отправимся на подвиги?
    -- Ждём приказа местных полководцев о контрнаступлении, -- ответил Владимирский. -- Ты правильно сделал, что пришёл, сейчас нам нужно держаться вместе. К сожалению и этого вояку придётся с собой взять, -- он кивнул в сторону Вовки. -- Ведь наш маяк там же. Если портал вдруг откроется нам всем лучше быть вместе.
    -- И будем! -- уверенно заявил Вовка. -- Лишь бы эти крысы церковные с Юлькой ничего не сделали. Ведь уже три дня прошло.
    -- Да, времени мы много потеряли, -- удручённо согласился Владимирский. -- Но будем надеяться на лучшее.
    В этот момент во дворе мастерских появился Йенсен и сразу направился к вертолёту.
    -- Вы готовы, друзья мои? -- спросил он. -- Через несколько минут начинается наша атака на позиции армии епископа.
    -- Ну, наконец-то! -- оживился Вовка.
    -- Действуем согласно плана? -- спросил Владимирский.
    -- Да, -- кивнул Йенсен. -- Будем действовать, как договорились. Удачи вам.
    Йенсен направился дальше, отдавая приказы. Владимирский с товарищами заняли свои места в вертолёте.
    -- Ну и как вы там договорились, интересно? -- полюбопытствовал Чертогонов.
-- Сам всё увидишь, -- ответил Владимирский. -- Ты пока орудие осваивай, тебе из него пулять придется. А Вовка у нас бомбомётчиком поработает. Не промажешь, боец?
    -- Ну вот ещё! -- оскорблённо фыркнул Вовка.
    -- Смотрите, началось, -- сказал Владимирский, указывая в небо.
    Чертогонов посмотрел наверх и увидел около трёх десятков дымящихся планеров, скользивших по воздуху в сторону позиций противника.
    -- Это ещё что такое? -- удивился Чертогонов.
    -- Наш сюрприз армии епископа, -- улыбнулся Владимирский.
    -- Между прочим, это я придумал, -- не удержался от хвастовства Вовка.
    -- Точно, идея была его, -- подтвердил полковник. -- Мы эту эскадрилью вчера сварганили.
    -- Почему эти штуки дымятся? -- поинтересовался Чертогонов.
    -- Так задумано. Местные алхимики установили на них специальные заряды. Время рассчитанно как раз, чтобы долететь до вражеских позиций. Заряд сработает, крылья сгорят и вся конструкция рухнет вниз вместе с грузом.
    -- А груз, конечно, взрывучий, -- усмехнулся Чертогонов.
    -- Само собой, -- ответил полковник и рассмеялся. -- Не конфетки же сыпать на этих негодяев.
    -- Ну вы даёте, мужики! -- Чертогонов покачал головой. -- Всего-то на три дня вас оставил, а вы тут всех на уши поставили.
    -- На ушах тут давно уже всё стоит, -- возразил полковник. -- Мы лишь пытаемся помочь местным вернуть всё на свои места.
    -- Ну-ну, -- вздохнул Чертогонов. -- Посмотрим, что из всего этого получится.
    Между тем планеры друг за другом вспыхивали вдали и пикировали вниз. Издали донеслись звуки взрывов.
    -- Наш выход, -- объявил Владимирский и завёл двигатель.
    Винты набрали обороты и вертолёт поднялся над гродом.
    -- Слышь, как мотор работает? -- спросил полковник Чертогонова. -- Всё-таки керосин ни в какое сравнение не идёт с тем суррогатом, который мы изготавливаем в форте. Вообще, тут народец умный обитает, надо будет запомнить координаты, для ремонта сюда прилетать будем.
    -- Не скажу, что эта идея очень удачна, -- не одобрил Чертогонов. -- Второй раз мы сюда попадаем и второй раз тут война. Очень неспокойное место. Тут постоянно чего-то делят.
    -- Просто это мы всегда неудачно к ним прилетаем, невовремя, -- сказал Вовка.
    -- Точно! -- рассмеялся Владимирский.
    С высоты открылся вид на город. Сильверстоун ничуть не уступал по площади городу епископа, только здания были гораздо меньших размеров, самые высокие не превышали пяти этажей, большинство же представляли собой простые одноэтажные строения самой разнообразной архитектуры.
    На улицах полуразрушенных окраин собрались большие отряды, ожидая сигнала к наступлению. Вдали показались оборонительные сооружения противника. Во вражеском стане царил переполох, местами в земле дымились воронки от спикировавших недавно на позиции планеров со взрывчаткой.
    Прозвучали первые выстрелы, защитники Сильверстоуна ринулись в атаку. Вскоре загрохотали орудия, разгорелась битва.
    -- Наша задача уничтожить артиллерию противника! -- крикнул Владимирский.
    -- Вон ихние пушки стоят! -- сообщил Вовка, указывая вниз.
    На холмах стояли два десятка повозок с укреплёнными на них орудийными стволами.
    -- Счас мы их... -- процедил полковник сквозь зубы.
    Внизу поняли надвигающуюся угрозу, солдаты открыли огонь по вертолёту.
    -- Не спите, бойцы! -- крикнул полковник.
    Чертогонов взялся за рукоятки орудия и направил его вниз. Стволы поочерёдно загрохотали, посылая заряды в противников. Вовка в свою очередь принялся бросать вниз стеклянные капсулы, наполненные мутной жидкостью. Капсулы разрывались внизу, расплёскиваясь по земле огненными языками. Паника среди солдат епископа ещё более усилилась.
    -- Вовка, не увлекайся, -- осадил парнишку полковник. -- Нам ещё ихнюю артиллерию уничтожить надо.
    -- Тут на всех хватит! -- отозвался Вовка.
    -- Как ты думаешь, Семёныч, где тут нашего Рыжика держат? -- спросил Чертогонов.
    -- Без понятия. Сейчас артиллерию заглушим и поищем её.
    Достигнув цели, Владимирский повёл вертолёт над цепью холмов. Орудийная обслуга открыла огонь по вертолёту из бластеров и арбалетов.
    -- Получайте, гады! -- орал Вовка, сбрасывая вниз капсулы. -- Нате вам!
    -- Не высовывай башку, балда! -- крикнул Чертогонов, расстреливая противников из всех стволов. -- Поцелят промеж глаз.
    -- А как я целиться буду, не глядя?! -- возмутился Вовка. -- Наощупь, что ли?
    -- Целься как хочешь, но чтоб ни одна бомба даром не пропала, -- ответил полковник. -- А себя действительно побереги, ты нам пока целым нужен.
    Вскоре огонь противника утих, солдатам епископа стало не до вертолёта. Огненная смесь разорвавшихся капсул воспламенила повозки, снарядные ящики взрывались один за другим. Спасаясь от осколков, солдаты разбегались в стороны, падали на землю, закрывая головы руками.
    -- Получили гады! -- торжествующе заорал Вовка.
    -- Всё, мы своё дело сделали, -- сказал Владимирский. -- Дальше справятся и без нас. Пора искать нашу подружку.
    Тем временем защитники Сильверстоуна выбили солдат епископа с занятых ими накануне рубежей на окраине города. Установленные на тракторах огнемёты выплёскивали струи огня, сея ужас и панику в рядах противника, катапульты осыпали врага снарядами начиненными огненной смесью и взрывчаткой, пехота наступала неудержимым валом. Армия епископа дрогнула, исход битвы практически был предрешён.
    Описав круг над лагерем, Владимирский посадил вертолёт в самом тылу епископской армии возле палаток. Схватив карабин, полковник выпрыгнул наружу.
    -- Николаич, прикрой меня! -- крикнул он Чертогонову. -- Вовка, не высовывайся!
    Чертогонов развернул многоствольную установку и открыл огонь по солдатам, устремившимся к вертолёту. Полковник скрылся за палатками.
    Спустя некоторое время Владимирский снова показался из-за палаток, по пятам его преследовали несколько солдат. Несколькими выстрелами из многоствольной установки Чертогонов заставил их отступить. С другой стороны к вертолёту устремились ещё несколько солдат. Увидев врагов, Вовка схватил карабин и выстрелил. Солдаты залегли и открыли ответный огонь.
    -- Надо срочно убираться отсюда! -- крикнул Владимирский, вваливаясь в салон. -- Иначе нас тут разорвут в клочья.
    -- А как же Юлька? -- спросил Вовка.
    -- Её здесь нет.
    -- Откуда вы знаете?
    -- Потом расскажу, сейчас некогда.
    Попытавшись завести двигатель, Владимирский чертыхнулся.
    -- Кажется, у нас повреждение.
    -- Что-то серьёзное? -- спросил Чертогонов.
    -- Вряд ли, но починиться под обстрелом я не смогу.
    -- Эти гады снова лезут! -- крикнул Вовка, стреляя по солдатам.
    -- Чёрт возьми, мы тут как мишени! -- воскликнул Чертогонов.
    -- Живо все наружу! -- скомандовал полковник.
    Выпрыгнув из салона, все трое залегли под брюхом вертолёта. Вовка прихватил с собой последнюю оставшуюся капсулу.
    -- Мы действительно крепко влипли или мне это только кажется? -- язвительно поинтересовался Чертогонов, отстреливаясь.
    -- Кажется, не кажется, -- отозвался Владимирский.
    -- Ничего, скоро наши подойдут! -- оптимистично заверил товарищей Вовка.
    -- Да хрен там, никто к нам не подойдёт, -- прорычал полковник, сбив с ног очередного противника двумя выстрелами.
    -- Давай-ка всё по-порядку, Семёныч, -- потребовал Чертогонов. -- Как я понял, ты не зря к палаткам бегал и что-то там разузнал. Поделись сведениями. Где наш Рыжик?
    -- Я там схомутал одного бойца и допросил с пристрастием. Нашу Юльку увезли в Сильвер-сити. Она попала в руки того самого инженера, о котором рассказывал викинг. Так вот, этот инженер очень заинтересовался нашим вертолётом. Он и увёз нашу девчонку. Наш маяк отправился туда же. Но это ещё не все плохие новости.
    -- А что ещё?
    -- С минуты на минуту должно подойти подкрепление из Сильвер-сити, так что сейчас нам всем придётся хреновенько.
    -- Так надо лететь в этот Сильвер за Юлькой! -- воскликнул Вовка.
    -- Конечно надо, -- согласился Владимирский. -- Только сначала надо найти и устранить повреждение, а эти мерзавцы даже башку высунуть не дают.
    Издалека послышался грохот артиллерийской канонады.
    -- Похоже, что подкрепление уже подошло, -- заметил Чертогонов.
    -- Да, -- кивнул Владимирский. -- Сейчас наших приятелей загонят обратно в глубь города, а мы скоро окажемся в тылу епископской армии. И боеприпасы уже кончаются.
    -- Ничего, мы им и так морды набьём! -- бесстрашно крикнул Вовка.
    С этими словами он метнул последнюю капсулу в приблизившихся вражеских солдат. Расплеснувшееся в стороны пламя заставило солдат отступить.
    -- Как бы нам самим тут морды не набили, -- усмехнулся полковник. -- Судя по всему, они хотят заполучить наш вертолёт, иначе давно бы уже долбанули по топливному баку и жарились бы мы сейчас, как на гриле.
    -- Всё, патроны кончились, -- объявил Чертогонов. -- Остаётся только действительно морды бить или сдаваться.
    -- Погоди сдаваться, -- ответил Владимирский. -- Там, кажись, что-то случилось.
    -- Точно, -- подтвердил Вовка. -- Эти гады отступают. Слышите, и пушки ихние заткнулись. Ура! Наши идут!
    -- Где наши? -- спросил Чертогонов. -- Я никого не вижу.
    -- Я тоже не вижу, -- ответил Вовка. -- Но ведь идут. Не зря же эти гады побежали. Не обед же у них начался.
    -- Вот балбес, -- Чертогонов покачал головой. -- Вечно мелешь ерунду всякую.
    -- А чего же, по-вашему, они так испугались? -- спросил Вовка. -- Вон, бегут кто куда. На них кто-то ещё напал, что ли?
    -- Здесь всё возможно, -- ответил Чертогонов. -- На этой планете столько всяких тварей обитает.
    В полоз вертолёта ударил лазерный луч, выбив сноп искр. Владимирский пригнул голову и выругался.
    -- Вот скоты, ещё и по нам стрелять успевают.
    -- Хорошо хоть, в атаку уже не бросаются, -- заметил Чертогонов.
    -- Вы слышите этот странный звук? -- спросил Владимирский, насторожившись. -- Кажется, он доносится оттуда.
    Полковник указал в степь за лагерем. Оттуда действительно приближался какой-то шелест и гул.
    -- Ветер, -- неуверенно предположил Вовка. -- Может, гроза начинается.
    Осторожно высунув голову из-под брюха вертолёта, Чертогонов взглянул вверх.
    -- Не похоже, что гроза, -- возразил он. -- На небе ни облачка. Что-то мне всё это не нравится. Семёныч, давай-ка попробуем взлететь, пока тут всем не до нас.
    -- Пошли, поищем повреждение и попробуем починиться, -- кивнул Владимирский. -- Вовка, а ты пока не высовывайся.
    Полковник первым осторожно выбрался из-под брюха вертолёта. Чертогонов последовал за ним. Осмотрев машину, полковник быстро обнаружил неисправность и занялся ремонтом. Чертогонов достал из салона запасные обоймы и принялся перезаряжать карабин, следя по сторонам.
    Солдатам епископа было уже не до вертолёта. В лагере царили паника, хаос и смятение.
    Пренебрегая предостережением полковника, Вовка тоже вылез наружу.
    -- Тебе чего там не лежалось? -- сердито проворчал Владимирский.
    -- Скучно, -- буркнул парнишка.
    -- Залазь в машину, сейчас полетим. Николаич, ты тоже садись.
    Все трое забрались в салон.
    -- Всё, пора убираться отсюда, -- сказал полковник.
    Он уже был готов завести двигатель, но вдруг воскликнул, вглядевшись вдаль:
    -- Чёрт возьми! Да это же анты! Посмотрите, мужики.
    Его спутники присмотрелись внимательней. Сквозь лёгкий туман поднявшейся над степью пыли в лучах солнца действительно засверкали бронированные панцири антов. Бесчисленным множеством они надвигались на лагерь. Правое крыло бронированной армады уже ворвалось в стан епископской армии, опрокидывая палатки. Некоторые солдаты ещё пытались сдержать натиск огромных насекомых, большинство же бежали прочь.
    -- Как их много, -- поразился Вовка.
    Со стороны города появились защитники Сильверстоуна. Теснимые с двух сторон, солдаты епископа бросали оружие и вскидывали руки вверх, демонстрируя свою готовность сдаться на милость победителей.
    -- Ура! -- заорал Вовка.
    Схватив карабин, он рванулся было из салона наружу, но Чертогонов удержал его за руку.
    -- Ты куда это собрался?
    -- Дядя Серёжа, мы же победили! Можно, я хоть кому-нибудь из этих гадов под зад пну напоследок?
    -- Сидеть! -- приказал полковник. -- Пока абсолютно не ясно, что тут происходит и чем это всё закончится.
    -- Смотрите, наш Йенсен, -- сказал Чертогонов.
    К вертолёту подбежали несколько бойцов, среди которых с трудом можно было узнать Йенсена -- голова норвежца была забинтована, одежда изодралась и пропылилась, борода обгорела.
    -- Вы целы? -- спросил Йенсен.
    -- Вроде бы, -- отозвался полковник, вылезая наружу. -- Чёрт возьми, что происходит? Ты ничего не говорил об антах.
    -- Да мы сами их не ждали, -- ответил Йенсен, пожав плечами. -- Но должен признаться, их помощь пришлась очень кстати. К армии епископа неожиданно подошло подкрепление, мы никак не предполагали такого. Нас чуть не разгромили.
    -- Так откуда же взялись анты? -- спросил Чертогонов. -- Кто их позвал?
    -- Не знаю. Сейчас к ним отправились наши из штаба для переговоров. А вся армия епископа спустила знамёна и сложила оружие. Для его святейшества это сильнейший удар, теперь он надолго угомонится. Вы нашли свою девочку?
    Трое друзей помрачнели.
    -- Наша битва ещё не окончена, -- произнёс Владимирский. -- Её увезли в Сильвер-сити. Придётся и нам навестить епископа.
    -- Чего ждём-то? -- буркнул Вовка. -- Полетели скорее.
    -- Да, нам лучше поспешить, -- согласился Владимирский. -- Будь здоров, викинг. Удачи вам тут.
    -- Погодите-ка, -- остановил друзей Чертогонов. -- Смотрите.
    К вертолёту ровным шагом приближались несколько антов. Трое из них несли на своих спинах седоков.
    -- Чёрт побери! -- изумился Владимирский.
    -- Не может быть, -- не менее изумлённо пробормотал Чертогонов.
    -- Ещё как может! -- воскликнул Вовка и первым бросился навстречу антам. -- Юлька!
    Чертогонов и Владимирский устремились за ним. Девушка, ехавшая впереди, радостно взвизгнула, спрыгнула со спины анта и побежала навстречу друзьям. Вовка налетел на подружку, едва не сбив её с ног, обнял и чмокнул в щёку.
    -- Ты что?! -- возмутилась подружка, покраснев. -- Совсем сдурел?!
    -- Извини, -- смутился Вовка.
    Чертогонов вырвал девушку из его рук и прижал к груди.
    -- Рыжик, как же нам тебя не хватало!
    Затем Юлю схватил Владимирский.
    -- Ты цела, девочка? С тобой ничего не сделали?
    -- Да всё в порядке, -- ответила Юля, весело смеясь. -- Дядя Жора, не надо меня трясти.
    -- Извини. Просто мы... Ну, ты понимаешь.
    -- Конечно, понимаю. Я и сама боялась, что никогда больше вас не увижу.
    -- А кто это с тобой? -- спросил Вовка.
    -- А сами разве не узнаёте?
    Друзья внимательней присмотрелись к спутникам девушки. Один был угрюмый мужчина средних лет, его руки спутывала верёвка. А вот другой...
    -- Бог ты мой! -- изумился Владимирский. -- Да это же Джоана!
    Отшельница спрыгнула со спины анта и с улыбкой произнесла несколько слов.
    -- Мы тоже рады тебя видеть, Джоана, -- улыбнулся в ответ Чертогонов, без перевода поняв её фразу.
    Владимирский взял в руки ладонь отшельницы и что-то спросил. Женщина ответила. Между ними завязался оживлённый разговор.
    -- А это что за хмырь? -- поинтересовался Вовка, указав на мужчину. -- Почему он связан?
    -- Это Антуан. Он инженер.
    -- Тот самый?! -- изумился Чертогонов.
    Девушка кивнула. Йенсен что-то сказал своим бойцам, те сняли Антуана со спины анта и повели его прочь. Напоследок инженер обернулся и сердито произнёс:
    -- Жюли хитрый, умный.
    -- Рассказывай, Рыжик, что с тобой приключилось, -- потребовал Чертогонов.
    Юлю не потребовалось долго упрашивать и девушка охотно принялась рассказывать историю своих похождений:
    -- Этот дядька очень хотел заполучить в свои руки вертолёт. Ночью, когда они все спали, я надела пульсар и шлем и проникла в его мысли, как Колька говорил. Сама не знаю, как у меня это получилось. У Антуана были такие наполеоновские планы. Он нашёл в Сильвер-сити множество стволов от пушек и целый вагон снарядов, они когда-то давно попали в город. Так он и сделал для епископа артиллерию. А теперь Антуан решил при помощи машин создать непобедимую армию, склонить на свою сторону солдат и захватить власть в обоих городах -- здесь и в Сильвер-сити. Вот я ему и пообещала, что покажу, где можно взять вертолёты, танки и прочую технику. Он легко соблазнился. Я повела его к железной горе антов. В лесу я сбежала от его солдат и пришла к Джоане. Я не верила, что вы погибли, но боялась, что вам не выбраться из осаждённого города. Поэтому мы с Джоаной попросили помощи у антов. Они пленили весь отряд Антуана, созвали всех своих родственников и мы помчались сюда. Вот и всё.
    -- Так это ты привела антов к нам на помощь? -- удивлённо спросил Йенсен.
    -- Можно и так сказать, -- ответила девушка, скромно потупившись.
    Полковник взглянул на Вовку, с восторгом смотревшего на подружку, и усмехнулся.
    -- Так ты говоришь, тихоня беспомощная, беззащитная, мышка серая, неприметная...
    -- Она не серая, она у нас рыженькая и яркая, -- рассмеялся Чертогонов, обняв девушку за плечи.
    -- Я всегда в неё верил! -- заявил Вовка.
    -- Молодец, девочка, -- похвалил Владимирский. -- Горжусь тобой.
    -- Ой, да ладно, -- отмахнулась девушка, совсем покраснев от смущения.
    -- Юленька, да как же ты разговаривала со всеми? -- спросил Владимирский. -- С Джоаной, с антами. Ты же языков местных совсем не знаешь.
    -- Так ведь шлемы у меня были. Один я вообще не снимала, сказала Антуану, что у меня голова мёрзнет, -- девушка рассмеялась. -- А сама всё время к его мыслям прислушивалась, поэтому было так легко его обмануть. Кстати, я и маяк сберегла.
    -- Молодец, -- снова похвалил Владимирский.
    -- Только портал так больше и не открывался, -- печально сообщила Юля.
    -- Ничего, -- со вздохом произнёс Чертогонов. -- Главное, что мы снова вместе.
    -- После таких потрясений нам нужно хорошенько отдохнуть, -- сказал Владимирский. -- Джоана приглашает нас к себе. Залазьте в вертолёт, ребята. И ты, Джоана садись. Николаич, айда маяк перенесём.
    Вовка схватил Юлю за руку и повёл её к вертолёту. Чертогонов и Владимирский установили маяк в вертолёт. Едва все приготовления были закончены, послышался до боли знакомый свистящий звук. В воздухе раскрылась чёрная воронка. Через миг правильный круг портала сломался, меняя направление тоннеля и воронка принялась бешено вращаться в обратную сторону.
    -- Ух, ни фига себе! -- воскликнул Вовка.
    -- Они всё-таки нашли нас! -- радостно взвизгнула Юля.
    -- Пора возвращаться в форт, -- произнёс Чертогонов.
    -- Да, -- кивнул Владимирский. -- Пора.
    Он взглянул на Джоану и вздохнул.
    -- Столько времени не виделись и даже толком не поговорили, -- с грустью произнёс полковник. -- Может, полетишь с нами?
    Женщина поняла его слова и покачала головой.
    -- Жаль, -- сказал Владимирский. -- До встречи, Джоана. Может быть, ещё свидимся.
    -- Быстрее, дядя Жора! -- нетерпеливо крикнул Вовка. -- Портал же не вечно открытым будет.
    -- Иду, -- отозвался полковник.
    Юля толкнула приятеля в бок и сердито сказала:
    -- Дай людям попрощаться, не суетись.
    Владимирский взял руку Джоаны в свои ладони и повторил:
    -- До встречи.
    Женщина что-то сказала в ответ, ободряюще улыбнувшись. Полковник кивнул Йенсену.
    -- Прощай, викинг.
    -- Удачи вам, -- отозвался норвежец.
    Владимирский забрался в вертолёт и включил двигатель. Винты пришли в движение. Йенсен, Джоана и анты отступили в сторону. Махнув на прощание рукой, полковник поднял машину в небо.
    -- Не переживайте, дядя Жора, -- сказала Юля. -- Мы ведь теперь сюда дорогу знаем и всегда можем вернуться.
    -- Это точно, -- подтвердил Чертогонов.
    -- О чём это вы? -- не понял Вовка.
    Владимирский окинул друзей взглядом, подмигнул Юле и усмехнулся.
    -- Всё нормально, ребята. Возвращаемся в форт.
    С этими словами он направил машину в портал.

___________________

1Hände hoch -- руки вверх (нем.)
2Le russe -- русский язык (фр.)
3Deutsche -- немецкий язык (нем.) le français -- французский язык (фр.) English -- английский язык (англ.)
4Сomment vous appelez-vous? Prénom -- Как вас зовут? Имя (фр.) Name -- имя (англ)
5Hélocoptère -- вертолёт (фр.)
6 Bombe-- бомба (фр.)
7jeune fille -- девушка (фр.)
8Ingénieur militaire -- военный инженер (фр.)
9Oui -- да (фр.)
 

08.01.06. Пермь.
 


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"