Белов Вольф Сигизмундович : другие произведения.

Полярное сияние

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ВОЛЬФ БЕЛОВ

СТРАННИКИ ВСЕЛЕННОЙ

 

ПОЛЯРНОЕ СИЯНИЕ
 

    -- Ну, как вы тут без меня поживаете? -- весело спросил Владимирский, выпрыгнув из вертолёта.
    -- У нас всё по плану, -- важно ответил Вовка.
    -- Ты-то как? -- спросил Чертогонов. -- Обошлось без приключений?
    -- Всё отлично! -- воскликнул полковник. -- Я вам тут подарочки привёз от Джоаны. Давайте, братцы, разгружайте машину.
    Вовка первым схватился за мягкий свёрток и поинтересовался:
    -- Чего тут?
    -- Обновка, -- ответил Владимирский. -- Вы ж ни черта одёжку не бережёте, не напасёшься на вас. То, что в прошлый раз из Сильверстоуна прихватили, уже всё излохматили.
    -- Не ворчи, -- прервал друга Чертогонов. -- Лучше расскажи, какие там новости в Сильвер-сити? Как Джоана?
    -- У Джоаны всё в порядке. А в Сильвер-сити сейчас затишье, епископ вроде бы угомонился. Прошлое поражение его сильно подкосило. А где остальные?
    -- Колька как всегда с установкой возится, -- ответил Чертогонов. -- А Рыжик и Светлячок на кухне хлопочут, готовят праздничный ужин в честь твоего возвращения.
    Забрав из вертолёта привезённую полковником одежду, все трое направились к куполам форта.
    -- Кстати, тебе, Николаич, есть особый гостинец, -- вспомнил Владимирский.
    Он вынул из кармана и протянул Чертогонову плоскую деревянную коробочку.
    -- А мне? -- обиженно спросил Вовка.
    -- А тебе такое ещё рано, -- ответил полковник, слегка щёлкнув его по макушке.
    Чертогонов раскрыл коробочку и воскликнул:
    -- Да это же бритва!
    -- Она самая, -- улыбнулся Владимирский. -- Джоана самолично для нас парочку изготовила в своей кузнице. Хватит нам уже рожи ножами скоблить.
    -- Передай ей спасибо в следующий раз.
    -- Эй, а это что такое?! -- вдруг встревоженно воскликнул полковник.
    Он указал на вершину горы, поднимавшуюся над лесом вдали, курившуюся лёгким дымком.
    -- Вчера задымилась, -- ответил Чертогонов.
    -- Вулкан проснулся? -- обеспокоенно спросил Владимирский.
    -- Может быть. Но пока не трясло и ничего серьёзного не происходило.
    -- Фигня, -- Вовка беспечно махнул рукой. -- Подымится и перестанет. Ничего страшного.
    -- Дай-то бог, -- проворчал полковник. -- Помню я, как мы однажды с вулканом познакомились.
    -- В этот раз Вовка прав, даже если произойдёт извержение, нас не должно задеть, -- успокоил друга Чертогонов. -- Наш форт далеко. Но на всякий случай надо будет как-нибудь наведаться к вулкану, осмотреть местность и подготовиться к неожиданностям.
    -- Домой нам надо возвращаться, а не по вулканам шастать, -- вздохнул Владимирский.
    -- Дядя Жора, а неужели вы не будете скучать по всему этому? -- неожиданно серьёзно спросил Вовка.
    -- По чему "этому"? -- не понял полковник.
    -- Ну, по нашим путешествиям, приключениям, другим мирам.
    -- Да нисколько, -- ответил Владимирский. -- Я уже не в том возрасте, чтобы вся эта суета меня радовала.
    -- А между прочим, такое не каждому в жизни выпадает, -- задумчиво произнёс Вовка.
    Он прошёл вперёд. Владимирский удивлённо взглянул на Чертогонова, тот рассмеялся.
    -- Похоже, наш парень начал взрослеть, -- заметил полковник.
    -- Да, -- согласился Чертогонов. -- Не всегда же ему быть бесшабашным балбесом.
    -- Кажется, я догадываюсь, что на него повлияло, -- усмехнулся Владимирский. -- Вернее кто.
    Чертогонов снова рассмеялся.
    В форте Владимирский первым делом направился в аппаратный отсек.
    -- Здорово, алхимик! -- весело поприветствовал он Николая. -- Ну, как ты тут? Чего нового изобрёл?
    -- Здесь всё в порядке, -- ответил Николай. -- Установка работает как часики, сейчас идёт перезарядка системы.
    -- Значит, завтра можно будет отправляться в путь? -- спросил полковник.
    -- Конечно, -- кивнул Николай. -- А вы разве не хотите отдохнуть?
    -- Хочу, -- ответил Владимирский. -- Только не здесь, а дома. Так что думайте, ребята, как бы нам поскорее вернуться. Вы со Светой у нас головастые, на вас вся надёжа. В кодах разобрались?
    -- Не совсем, -- удручённо сказал Николай. -- В наших расчётах есть какая-то ошибка, но мы никак не можем её вычислить. Так что пока опасаемся задавать установке адрес, чтобы не получилось, как в прошлый раз.
    -- Ладно, будем искать наобум. Только надо как-то ускориться. Видел, что с горой творится?
    -- Видел. Но пока для нас нет никакой опасности.
    -- Не ты первый мне это говоришь, но что-то не разделяю я ваш оптимизм, -- проворчал Владимирский. -- Хотелось бы отыскать дорогу домой раньше, чем этот вулкан шандарахнет.
    В отсек заглянул Вовка.
    -- Ну вы чего тут?! -- возмущённо воскликнул он с порога. -- Там уже стол накрыт, а вы здесь торчите. Девчонки старались готовили... Чего тормозите? Совесть есть?
    -- Ты совесть не приплетай, -- рассмеялся Николай. -- Жрать хочешь, так и скажи. Человек- желудок.
    Вовка сердито насупился и проворчал:
    -- Ну да, я же ещё и виноватый. Ходишь тут, заботишься обо всех и никакой благодарности.
    Владимирский расхохотался и хлопнул паренька по плечу.
    -- Ладно, пойдём, заботливый ты наш. Коля, сворачивай свою науку и айда за стол.
    Девушки действительно постарались на славу, друзья оценили их усилия. Имея в наличии лишь заготовленные ещё гааганами запасы, сложно было исхитриться приготовить что-нибудь особенное, однако им это удалось. После сытного ужина Николай вновь вернулся в аппаратный отсек, а Владимирский в сопровождении Чертогонова и Вовки отправился готовить вертолёт к новой экспедиции.
    -- Мне кажется или в вертолёте и в самом деле что-то изменилось? -- спросил Чертогонов, внимательно осмотрев машину.
    -- Не кажется, -- ответил полковник. -- Я поставил его на капитальный ремонт к антам. Так что теперь вертолёт как из магазина.
    -- А на фига тогда мы сюда пришли? -- спросил Вовка. -- Чего тут проверять, если и так всё в порядке?
    -- На всякий случай. Никто не знает, что ждёт нас в новом мире и какие нагрузки придётся испытать нашей машине. Так что будем проводить профилактику.
    К немалому удовольствию Вовки осмотр вертолёта не выявил никаких неисправностей. Поздним вечером все друзья собрались в своём любимом отсеке с прозрачной стеной, откуда открывался вид на водопад.
    -- С утра установка будет готова к открытию портала, -- сообщил всем Николай, пришедший последним.
    -- Почему так рано? -- удивился Владимирский. -- Она же всегда двадцать шесть часов перезаряжалась.
    -- Ну, мы со Светкой кое-что изменили в системе энергоснабжения, так что теперь процесс будет протекать быстрее. Вы же сами требовали, чтобы мы ускорились.
    -- А вы уверены, ребятки, что всё сделали как надо? -- опасливо спросил полковник. -- Чай, гааганы-то не глупей вас были, а до такого не додумались.
    Николай хитро улыбнулся и ответил:
    -- Теоретически всё должно сработать.
    Увидев как насторожился Владимирский, Света рассмеялась.
    -- Да не волнуйтесь, дядя Жора, -- поспешила она успокоить полковника. -- Вся система в полном порядке. Мы десять раз всё перепроверили.
    -- Ну-ну, -- проворчал полковник.
    Взглянув на улыбающегося Вовку, он сказал:
    -- А ты не скалься. Если эта гааганская хреновина не сработает, тебе тоже не сдобровать, в одном вертолёте полетим. В крайнем случае от меня по шее получишь.
    -- За что?! -- возмутился Вовка.
    -- Должен же я буду хоть как-то нервы успокоить.
    -- Ну, конечно, всегда я крайний, -- пробурчал парнишка.
    -- Да шучу я, -- расхохотался полковник и потрепал его вихры. -- Ох и заросли вы, парни. Надо будет в следующий раз у Джоаны ножницы попросить и оболванить вас, а то уже перед гуманоидами неудобно.
    -- У вас вон тоже патлы отросли, хоть косы заплетай, -- заметил Вовка.
    -- Да, -- согласился полковник, потрогав собственные волосы. -- Мы тут уже все, как хиппи. Хорошо девчонкам, можно косички отращивать, а нам...
    -- А чего нам ждать? -- вмешался Чертогонов. -- Бритвы есть, можно запросто всех под Котовского зашлифовать.
    -- Ну да! -- фыркнул Вовка. -- Буду я как Фантомас ходить. Нет уж, сами себя брейте, а я не дамся. И вообще, спать пора, вон Юлька уже зевает.
    -- Да, спать охота, -- устало подтвердила девушка.
    -- Пошли, -- согласился Владимирский.
    Бросив взгляд на вершину горы, поднимавшуюся над лесом и водопадом, он заметил:
    -- А вроде дымок уже слабее идет. Вам не кажется?
    -- Дался тебе этот дымок, -- отмахнулся Чертогонов.
    -- Ну, не скажи, -- возразил полковник. -- Сейчас этот форт наше единственное пристанище во вселенной и лично мне не хотелось бы его лишиться.
    -- Вот вернётесь завтра из путешествия, мы все вместе эту гору исследуем, -- пообещал Николай.
    -- Ну-ну, -- пробормотал Владимирский и поднялся с кресла. -- Ладно, идём спать. Что-то я тоже сегодня устал.

    Утром Владимирский, Чертогонов и Юля загрузили в вертолёт всё своё походное снаряжение. Вовка явился на площадку последним. Все переоделись в одежду, привезённую полковником и теперь Вовка беспрестанно оглядывал себя со всех сторон, силясь даже посмотреть на свою спину.
    -- Вечно ты где-то бродишь, -- упрекнула его Юля. -- Опять после завтрака спать завалился?
    -- Я пуговицу пришивал! -- оскорблённо воскликнул Вовка. -- Блин, я в этой робе, как колхозник.
    -- Да тебе любая шмотка идёт, как корове седло, -- рассмеялась девушка.
    -- Просто у меня фигура такая нестандартная! -- снова возмутился Вовка.
    -- Ага, -- вновь рассмеялась Юля. -- Маленький, кривоногий, лопоухий.
    -- Давай, смейся, -- проворчал парнишка. -- Ты на себя-то посмотри, тоже как пугало.
    -- Ты что? На бал собрался? -- усмехнулся Чертогонов.
    По пирамидам пробежали голубые молнии разрядов.
    -- Хватит там препираться! -- окликнул друзей Владимирский. -- Залазьте в вертолёт, Коля уже портал открывает. Эй, нестандартный, пошевеливайся!
    Все заняли свои места в вертолёте. Едва полковник завёл двигатель, над пирамидами со свистом развернулась чёрная воронка. Поднявшись в воздух, машина нырнула в портал.
    Новый мир встретил путешественников темнотой.
    -- Мы где? -- с тревогой спросила Юля.
    -- Где-то тут, -- невозмутимо ответил Владимирский.
    -- Семёныч, лети аккуратней, -- предупредил Чертогонов. -- Ни черта не видно.
    -- Учи учёного...
    -- Блин, чего-то тут не слишком жарко, -- заметил Вовка, поёжившись.
    -- Ага, -- согласилась Юля. -- Холодно.
    Когда глаза немного привыкли к темноте, путешественники смогли различить внизу в свете звёзд белую пелену.
    -- Туман, что ли? -- недоумённо пробормотал Чертогонов.
    -- Не похоже, -- ответил Владимирский. -- Сейчас сядем, проверим.
    Он направил вертолёт вниз и аккуратно посадил на относительно ровную площадку. Воздушный вихрь, поднятый винтами, обдал путешественников колючей пылью.
    -- Да это ж снег! -- воскликнул Вовка. -- Зима! Во попали, блин!
    -- Не возмущайся, мы тут ненадолго, -- ответил Владимирский, выключив двигатель.
    -- Замёрзнуть всё равно успеем, -- продолжал бурчать Вовка. -- Юлька уже дрожит.
    -- Да, холодно, -- не стала храбриться девушка.
    Вовка достал одеяло и набросил ей на плечи.
    -- Укутайся пока не простыла.
    Затем он протянул одеяла и старшим товарищам.
    -- Возьмите. Вот видите, не зря я убедил вас прихватить одеяльца.
    -- Только сдаётся мне, что ты их с другой целью брал, -- усмехнулся Чертогонов. -- Наверняка спать под берёзкой собирался.
    -- Да где вы за последние три года берёзки видели? -- проворчал Вовка.
    -- Ладно, успокойся, мы ценим твою прозорливость, -- рассмеялся полковник. -- Пойдёмте осмотримся.
    Накинув одеяло на плечи, он первым выбрался наружу. Друзья последовали за ним.
    Утопая чуть не по колено в рыхлом снегу, Вовка направился вперёд, но вскоре остановился.
    -- Эй, люди, мы на горе какой-то, -- окликнул он товарищей.
    Друзья приблизились к нему. Действительно, вертолёт стоял на плоской вершине холма. Чуть в отдалении белели ещё несколько таких же возвышенностей.
    -- Это что? Опять амбы? -- поинтересовался Вовка, глядя на полковника. -- Или как там эти ваши горы негритянские называются?
    -- Неужели мы опять на планете гааганов? -- встревожилась Юля.
    -- Это исключено, -- поспешил успокоить её Чертогонов. -- Координаты той планеты есть в системе установки, так что она не могла нас выбросить туда. Это другой мир.
    -- Только жизни тут тоже нету, -- пробурчал Вовка. -- Ну и холодище. Градусов тридцать, наверное. А вы ещё остричься наголо хотели. Сейчас макушки враз бы отморозили.
    -- Не преувеличивай, -- сказал Владимирский. -- Холод не ниже пяти градусов, вполне приемлемая температура.
    -- Да он всегда мерзляком был, -- рассмеялась Юля. -- Его бабушка всегда зимой в свою шаль укутывает.
    -- А вот и неправда! -- возмутился Вовка. -- Это ты в школу в валенках ходила.
    -- Два раза всего, -- не сдавалась Юля. -- Так ведь тогда действительно холодно было, а у меня сапожки порвались. Из-за тебя, между прочим.
    -- Чего это из-за меня-то?!
    -- А кто меня уговорил с горки скатиться вдвоём и прямо на бортик деревянный?. .
    -- Эй, молодёжь, угомонитесь! -- окликнул распалившихся ребят Владимирский. -- Своей трескотнёй сейчас всех белых медведей разбудите.
    -- А тут есть медведи?! -- испуганно воскликнула девушка.
    -- Пока это только предположение, -- успокоил её Чертогонов. -- Но в принципе в таком климате должны обитать звери сродни нашим полярным животным -- белым медведям, пингвинам, моржам и тому подобные. Конечно, если это не сезонное явление.
    В этот момент в небе вдруг вспыхнули яркие разноцветные сполохи.
    -- Ух ты! -- воскликнул Вовка. -- Северное сияние!
    -- Или южное, -- уточнил Чертогонов. -- Смотря в какой части здешнего света находимся.
    -- Красиво! -- восхитилась Юля.
    -- А климат явно не сезонный, -- заметил Владимирский. -- Если я что-либо понимаю в географии и метеорологии, мы где-то вблизи полярного круга или вообще за ним. Так что лета не дождёмся.
    -- Дядя Серёжа, вам не кажется, что эти холмы какие-то странные? -- спросила Юля, указав на заснеженную даль, белеющую в сполохах полярного сияния.
    -- Холмы как холмы, -- сказал Вовка, пожав плечами.
    -- Нет, Рыжик права, -- возразил Чертогонов. -- Что-то тут не так, только не пойму, что именно.
    -- Эх вы, натуралисты, -- усмехнулся Владимирский. -- В их расположении видна чёткая геометрия, вот и вся странность.
    Полковник оказался прав, холмы действительно располагались на равном удалении друг от друга концентрическими кругами, словно кто-то вымерял их местоположение гигантским циркулем. Холм, на котором находились путешественники, располагался неподалёку от центра всей этой системы. Кольца холмов поднимались всё выше по мере удаления от центра и напоминали собою амфитеатр.
    -- Стало быть, эти холмы дело рук разумных существ, -- заключил Чертогонов. -- Дикая природа не создаёт ничего подобного.
    -- Ну да, -- усомнился Вовка. -- Кому была нужда столько снега в кучи собирать?
    -- А ты уверен, что это только снег? -- усмехнулся полковник. -- Может быть, под этими сугробами есть ещё что-то.
    Вовка недоверчиво хмыкнул, но тем не менее принялся разбрасывать снег носком ботинка, словно и в самом деле собрался что-то откопать. Полковник рассмеялся.
    -- Тебе тут долго ковыряться придётся, -- заметил он. -- Тут снег наверняка не один год копился.
    -- Тогда давайте чего-нибудь поинтереснее поищем, -- предложил парнишка. -- Юлька! -- окликнул он подружку. -- Не смотри так долго на звёзды, лунатиком станешь.
    Юля и в самом деле завороженно смотрела на звёздный купол.
    -- Где-то там наш дом, -- задумчиво произнесла девушка.
    -- Ага, -- буркнул Вовка. -- Или вон там, -- он указал в другую сторону. -- Чего гадать-то без толку?
    -- Нет, Рыжик правильно говорит, скорее всего наш дом именно там, -- сказал Чертогонов.
    Девушка удивлённо взглянула на него и спросила:
    -- Вы в самом деле так думаете?
    -- С чего вы это взяли? -- поинтересовался Вовка.
    -- А вы сами посмотрите внимательно, -- посоветовал Чертогонов. -- Вот там туманность, а под ней одинадцать звёзд. Ничего не напоминает?
    Вовка лишь пожал плечами и хмыкнул.
    -- Да, что-то знакомое в этом созвездии есть, -- согласилась Юля. -- Но я не понимаю, что вы хотите этим сказать.
    -- Не томи, Николаич, -- потребовал Владимирский, тоже пристально вглядываясь в указанное созвездие. -- Чего ты там увидел?
    -- С нашей позиции мы видим четыре лишние звезды, -- принялся пояснять Чертогонов. -- На Земле, мы обычно наблюдаем семь основных звёзд этого созвездия, кроме того здесь оно повёрнуто к нам зеркально.
    -- Ё-моё, -- пробормотал полковник, первым догадавшись, куда клонит Чертогонов.
    -- Да это же Большая Медведица! -- воскликнула Юля, хлопнув в ладоши.
    -- Точно, -- с улыбкой подтвердил Чертогонов. -- Мы по другую сторону нашей Большой Медведицы. Земля где-то там.
    -- Так близко! -- снова воскликнула девушка.
    -- Ни фига себе, близко! -- возмутился Вовка. -- Да отсюда до неё километров... Дядя Серёжа, сколько?
    -- Думаю, миллионы световых лет, -- вздохнул Чертогонов.
    -- Всё равно мы уже совсем рядом, -- с надеждой ответила Юля. -- Быть может, в следующий раз мы окажемся ещё ближе или, наконец, вернёмся домой.
    -- А других знакомых созвездий ты не углядел? -- спросил полковник Чертогонова.
    -- Вряд ли это возможно, -- ответил тот. -- Удивительно, что мы Медведицу-то опознали.
    -- Почему? -- полюбопытствовала Юля.
    -- Так ведь звёзды не приклеены все к одной плоскости, -- пояснил Чертогонов. -- Те звёзды, которые нам видятся в одном созвездии на самом деле могут находиться в разных галактиках, а то и вовсе сами являться галактиками. Стоит чуть повернуть угол зрения и для нас все они сместятся в пространстве относительно друг друга.
    -- Это точно, -- подтвердил полковник.
    Он хотел ещё что-то добавить, но в этот момент раздался отчаянный вопль. Друзья оглянулись. Снежный козырёк, на котором топтался Вовка, обрушился с громким шорохом и паренёк кубарем покатился вниз по крутому склону, увлекая за собой снежную лавину.
    Юля испуганно вскрикнула, полковник выругался в сердцах, а Чертогонов покачал головой и произнёс:
    -- Вот охламон.
    Осторожно глянув вниз, Владимирский окликнул Вовку:
    -- Эй, натуралист, ты живой?! Руки-ноги целы?!
    -- Нормалёк! -- послышалось в ответ.
    -- Да чего ему сделается? -- рассмеялся Чертогонов. -- Вот балбес.
    -- Залазь обратно! -- приказным тоном потребовала Юля.
    -- Сейчас, -- ответил Вовка.
    Он выбрался из сугроба и собрался было карабкаться обратно на вершину холма, но вдруг остановился и воскликнул:
    -- Эй, люди! Я чего-то нашёл!
    -- Что там? -- спросил Чертогонов.
    -- Не знаю. Дыра какая-то. Сейчас проверю.
    -- Вовка, не смей! -- нервно выкрикнула Юля.
    Но приятель уже скрылся под основанием холма. Вскоре послышался его испуганный вопль.
    -- Что случилось?! -- встревоженно крикнул Чертогонов.
    Вовка не ответил. Друзья переглянулись.
    -- Ну, блин, искатель приключений, -- раздражённо произнёс полковник. -- Вовка, твою мать, последний раз тебя с собой берём! Пошли за ним, -- скомандовал он товарищам.
    С этими словами Владимирский прыгнул на заснеженный склон и покатился вниз, увлекая за собой снежную лавину. Юля, не раздумывая, устремилась за ним. Чертогонов покачал головой и прыгнул следом.
    Выбравшись из сугроба внизу, друзья огляделись. Обрушившийся после падения Вовки снег обнажил нижнюю часть склона холма, где чернел провал идеально круглой формы около метра в диаметре. Потрогав обнажившуюся стену, Чертогонов произнёс:
    -- Это какое-то строение. Только не пойму, какой материал. Явно не металл, на камень тоже не похоже.
    Владимирский сунул голову в отверстие и крикнул:
    -- Вовка! Ты где?!
    Его крик отозвался многократным оглушающим эхом.
    -- Не орите! -- послышался из темноты сердитый голос Вовки. -- Меня тут глушит.
    -- Ты чего там делаешь? -- спросил Чертогонов.
    -- Ничего, просто смотрю.
    -- И чего увидел?
    -- Спускайтесь, сами посмотрите. Только осторожней, тут лёд кругом.
    Чертогонов взглянул на полковника и спросил:
    -- Ну, что? Рискнём? До отлёта ещё уйма времени.
    -- Как бы с машиной чего не случилось, -- высказал опасение Владимирский.
    -- Тут же никого нет, -- сказала Юля. -- Кто её украдёт?
    -- А вам, я вижу, обоим интересно заглянуть в нутро этой горы, -- усмехнулся полковник. -- Ладно, пошли. Может, и в самом деле чего-нибудь полезного для себя найдём.
    Друг за другом путешественники пролезли через круглую амбразуру и осторожно спустились вниз по ледяному скату. Оказавшись внизу, Юля вскрикнула, почувствовав, что кто-то схватил её за плечи.
    -- Не ори, -- послышался из темноты голос приятеля. -- Это я.
    -- Ну и чего ты тут разглядывал? -- спросил Владимирский. -- Тут же темнотища, как в заднице.
    -- Подождите немного, -- ответил Вовка. -- Сейчас глаза привыкнут.
    -- Хоть фонарь взял бы, прежде чем сюда лезть, -- проворчал полковник.
    -- Да откуда у нас фонарь-то?! -- удивлённо воскликнул Вовка.
    Спустя несколько минут глаза действительно привыкли к сумраку. Всё вокруг покрывала сплошная наледь, слабый свет полярного сияния, попадающий через вход, отражался от ледяных стен, немного разгоняя темноту, делая её не такой непроницаемой.
    -- Вряд ли тут найдётся хоть кто-то живой, -- заметил полковник, оглядевшись. -- Всё кругом замёрзло и явно не вчера. Такое впечатление, что тут какая-то катастрофа произошла.
    -- Какая? -- поинтересовалась Юля.
    -- Не знаю, -- полковник пожал плечами. -- Меня ж тут не было при этом.
    -- Возможно, ось планеты сместилась вследствие метеоритного удара и эта область оказалась в заполярье, -- высказал предположение Чертогонов.
    -- Вы думаете, все кто тут жил, ушли? -- продолжала допытываться Юля.
    -- Наверное, -- ответил Чертогонов. -- Ты же видишь, кругом ни души.
    -- А может сдохли все, -- сказал Вовка. -- Перемёрзли.
    -- Странно, -- задумчиво произнесла девушка. -- Ведь здесь не так уж холодно.
    -- Ну, им хватило, -- ответил полковник. -- Хотя действительно странно, температура для жизни вполне приемлемая.
    -- Мы ж не знаем, какая форма жизни здесь господствовала, -- заметил Чертогонов. -- Если какие-нибудь холоднокровные, то им такой температуры вполне достаточно, чтобы заморозиться. Даже если бы нам пришлось пробыть здесь очень долго, мы бы тоже замёрзли.
    -- Ладно, пошли отсюда, -- сказал Владимирский, махнув рукой.
    -- А дальше не пойдём, что ли?! -- возмущённо воскликнул Вовка. -- Вон, там коридор какой-то.
    -- И чего ты делать будешь в том коридоре? -- с усмешкой поинтересовался Владимирский. -- Я здесь-то ни черта толком разглядеть не могу, а там точно только наощупь можно передвигаться.
    -- А мы сейчас факел соорудим! -- не пожелал сдаваться Вовка.
    Пошарив в темноте, он вырвал изо льда какой-то продолговатый предмет, затем оторвал лоскут от одеяла, в которое был укутан сам, и намотал на конец предмета. Наблюдая за его действиями, полковник снова усмехнулся.
    -- Недолго же эта твоя тряпочка гореть будет, -- заметил он. -- Её сперва в керосин макнуть надо или другую горючую жидкость. Эх ты, изобретатель. Да и чем ты её вообще поджигать собрался?
    -- А это без проблем, -- отозвался Вовка.
    С этими словами он извлёк из-за пояса бластер, который предусмотрительно захватил с собой из вертолёта, и приставил излучатель к своему факелу. Яркий луч с шипением прожёг тряпку, ударил в стену, оттуда вдруг отразился на другую и дальше. Всё вокруг неожиданно загудело, пол и стены сотрясла лёгкая вибрация. Вниз посыпались мелкие осколки льда.
    Юля испуганно вскрикнула.
    -- Ты чего сделал, балда?! -- заорал полковник.
    -- Не знаю, -- ошалело пробормотал Вовка.
    Между тем гул и вибрация стихли так же внезапно как и начались. Едва всё смолкло, в ту же секунду вспыхнул яркий свет. Все зажмурились.
    -- Да что ж такое-то? -- сердито проворчал полковник, щуря глаза от яркого света.
    -- Вы только гляньте! -- воскликнул Вовка.
    Когда глаза, наконец, немного привыкли к яркому свету, путешественники огляделись. Свет исходил из круглых плафонов, густыми гирляндами опутывавших стены. Отражаясь от покрытых льдом стен, потолка и пола, этот свет порождал миллиарды сверкающих искр, слепивших глаза.
    Зал, где оказались путешественники, был огромен и абсолютно пуст, если не считать остовы двух больших агрегатов, вмороженных в толстый слой льда на полу. На стенах кое-где блистали отшлифованные круглые пластины около двух метров в диаметре, от которых, очевидно, и отразился луч бластера.
    Подойдя к стене, Чертогонов пощупал один из плафонов. Несмотря на излучаемый яркий свет, плафоны ничуть не нагрелись и были так же холодны, как всё вокруг.
    -- На электричество не похоже, -- заметил Чертогонов.
    -- Да хрен с ними, с этими лампочками, -- отмахнулся Владимирский. -- Пошли отсюда.
    -- А туда разве не пойдём? -- спросил Вовка, указав на глубокий тоннель.
    -- Хватит, нагулялись, -- сердито ответил полковник. -- Давайте все на выход.
    -- Так ведь рано ещё, -- заупрямился Вовка. -- Портал только через час откроется, а тут столько всего интересного.
    -- Какого интересного? -- спросил Владимирский. -- Одни ледыхи кругом, их и дома насмотришься, когда вернёмся. Нам ещё надо обратно на гору карабкаться, так что давай пошевеливайся, а то опоздаем и придётся тут ещё несколько лишних часов мёрзнуть.
    Все направились к выходу, Вовка уныло поплёлся последним, оглядываясь на заманчивую глубину тоннеля. Юля первой выглянула наружу и тут же отшатнулась назад, испуганно вскрикнув:
    -- Ой! Там кто-то есть!
    -- Кто? -- спросил Чертогонов.
    -- Не знаю. Что-то большое и шевелится.
    Отстранив девушку, Чертогонов сам шагнул к выходу. В тот же миг снаружи в отверстие всунулась крупная черная морда с большим клювом. Отшатнувшись, Чертогонов поскользнулся и покатился вниз по ледяному склону. Юля испуганно взвизгнула и отпрыгнула в сторону.
    -- Ух, твою мать..! -- выругался полковник. -- Вовка, не спи! Стреляй в эту образину!
    Вовку не потребовалось долго упрашивать, он тут же выхватил бластер. Однако выстрела не последовало, излучатель лишь вспыхнул на краткий миг и слабо пшикнул.
    -- Ну, чего ты ждёшь, балда?! -- сердито крикнул Владимирский.
    -- Не фурычит! -- отозвался паренёк. -- Кажись, батарея сдохла.
    -- Чёрт, всё у тебя не слава богу! Отступаем!
    -- Куда отступаем? -- поинтересовался Чертогонов.
    -- Туда! -- полковник указал на тоннель. -- Юля, не спи! Бегом отсюда!
    Между тем неизвестное существо уже наполовину всунулось внутрь. Оно имело весьма внушительные размеры и с трудом втискивало своё крупное тело в круглое отверстие, цепляясь за лёд трёхпалыми когтистыми лапами, но не оставалось никаких сомнений, что в скором времени инопланетное чудище полностью окажется внутри. Вовка бросил в существо сначала свой факел, затем бесполезный уже бластер, схватил подружку за руку и потащил её в глубину тоннеля. Чертогонов и Владимирский поспешили вслед за ребятами.
    По мере продвижения, потолок тоннеля опускался всё ниже. Вскоре путешественникам пришлось пригнуть головы, а ещё через некоторое время согнуться в три погибели.
    -- Этот тоннель ведёт вниз, -- заметил Чертогонов. -- Вон, уже лампочки все подо льдом.
    -- Ты не останавливайся, -- посоветовал Владимирский, уже опустившись чуть не на колени.
    Где-то вдали слышалось сопение и урчание неведомого зверя.
    Когда высота тоннеля стала менее метра, Чертогонов остановился и шумно выдохнул.
    -- Далеко мы так не убежим, -- произнёс он. -- Там дальше уже будет не протиснуться.
    -- Подождём здесь, -- ответил Владимирский. -- Эта тварь сюда тоже уже не протиснется, слишком здоровая.
    -- А может, мы зря от неё убегали, -- предположила Юля. -- Может, она и не опасная вовсе, просто так, из любопытства сюда залезла.
    -- Ну да, не опасная! -- фыркнул Вовка. -- Ты морду-то её видела? Страшилище такое. Дядя Серёжа, а это кто был? Птица? Почему у неё клюв?
    -- Не знаю, -- ответил Чертогонов. -- Я эту зверюгу и разглядеть-то толком не успел. Но морда у неё действительно страшноватая.
    Издалека послышалось сопение и скрип когтей, царапающих лёд.
    -- Сюда лезет гадина, -- проворчал Владимирский. -- Видно, голодная стерва.
    -- Конечно голодная, -- ответил Чертогонов. -- Тут кроме снега жрать нечего.
    -- Только нас, -- хихикнул Вовка.
    Юля ойкнула при этих словах. Приятель схватил её за руку и успокоил:
    -- Не боись, прорвёмся. Правда ведь, дядя Жора?
    -- Помолчал бы, оптимист, -- проворчал Владимирский. -- Опять заварил кашу, балбес. Не понесло бы тебя сюда и всё было бы в порядке. Исследователь, твою мать. Не стоялось тебе спокойно наверху, обязательно надо было вниз скатиться.
    -- Да ладно, я ж не специально, -- обиженно пробурчал Вовка.
    -- А сюда ты тоже не специально полез? Вот иди теперь и сам разбирайся с этой зверюгой, объясняй ей, что мы здесь случайно, проездом.
    -- Надо поискать другой выход, -- предложил Чертогонов.
    -- Ну и где его тут искать? -- скептически спросил Владимирский. -- Мы в замкнутом пространстве.
    -- Мы же ещё до конца тоннеля не добрались, -- ответил Чертогонов. -- Может быть, дальше он идет на повышение. Надо послать на разведку самого шустрого, самого смелого, самого некрупного.
    -- Короче, самого нестандартного, -- рассмеялся Владимирский.
    -- Понятно, -- вздохнул Вовка.
    -- Ну, раз понятно, давай продолжай свои исследования, -- скомандовал полковник. -- Да поаккуратнее там. Дальше уже темно, смотри не навернись.
    -- Я с ним пойду, -- вызвалась Юля.
    -- Иди, -- разрешил Владимирский. -- Приглядывай за этим растущим организмом.
    Ребята чуть ли не ползком отправились дальше в тёмную глубь тоннеля.
    -- Странно тут всё, -- задумчиво произнёс Чертогонов.
    -- Конечно странно, -- усмехнулся полковник. -- Мы ж на чужой планете.
    -- Да я не о том. Лёд кругом. Такое впечатление, что сначала тут было наводнение, а потом сразу заморозки.
    Скрежет и сопение слышались всё ближе, вдали уже показалась тёмная масса -- зверь упрямо протискивался в глубь тоннеля.
    -- Вот настырная тварь, -- процедил полковник сквозь зубы. -- Ну что за напасть? Вот где бы мы ни оказались, всюду какая-нибудь гадина стремится нас сожрать и ни за что не отстаёт. Мёдом им земляне намазаны, что ли?
    -- Давай-ка, Семёныч, отползём подальше, -- посоветовал Чертогонов.
    Оба отступили в глубь тоннеля на несколько метров. Неожиданно из глубины появилась Юля и громким шёпотом позвала:
    -- Дядя Серёжа, дядя Жора, скорей сюда! Мы выход нашли!
    -- Молодцы, ребятишки! -- оживился Владимирский.
    -- Давай, Рыжик, показывай дорогу, -- потребовал Чертогонов.
    Юля развернулась и поползла обратно, мужчины так же ползком последовали за ней.
    -- Надеюсь, это не очень далеко, -- пробормотал Чертогонов. -- Иначе я застряну в этой щели.
    -- Уже пришли, -- ответила девушка. -- Вот, лезьте наверх.
    Полковник нащупал в потолке широкое круглое отверстие и спросил:
    -- А Вовка где?
    -- Здесь я, -- послышался сверху знакомый голос. -- Лезьте сюда. Тут в стенках уступчики есть, за них цепляйтесь.
    -- Давай, девочка, лезь первой, -- приказал Владимирский Юле. -- Мы за тобой.
    Нащупывая выступы на гладких стенках вертикальной шахты, девушка принялась карабкаться вверх. Мужчины последовали за ней.
    Выбравшись наверх, они оказались в просторном полутёмном зале. Свет падал из круглого отверстия в одной из стен на высоте нескольких метров от пола.
    -- Ну и где это мы? -- спросил Владимирский.
    Вовка пожал плечами.
    -- А я откуда знаю?
    Чертогонов потер ладони и проворчал:
    -- Чуть пальцы не обморозил, пока по этим катакомбам ползал.
    -- Пальцы-то ладно, -- отозвался Владимирский. -- Так и геморрой нажить недолго, в наши-то годы.
    Вовка хохотнул, за что получил лёгкий подзатыльник от полковника.
    -- Рыжик, ты не замёрзла? -- спросил Чертогонов.
    -- Ничего, пока терпимо, -- ответила девушка.
    Взглянув на круглое отверстие вверху, откуда пробивался свет, полковник произнёс:
    -- Это, наверное, тот предбанник, откуда мы пришли. Если пролезть через эту дырку, сможем выбраться наружу. Только вот как туда забраться? Высоко и лестницы никакой. Надо бы поискать, может, найдём ещё какой-нибудь выход.
    Путешественники разбрелись по залу, осматриваясь. Как и во всех остальных помещениях стены и пол здесь покрывал слой льда, только гораздо тоньше, практически плёночкой. Поскользнувшись, Вовка чертыхнулся.
    -- Темно тут, блин, -- проворчал он.
    -- Ага, -- с усмешкой отозвался Владимирский. -- И бластера уже нет, а то шандарахнул бы ты снова в стену и свет включил. Как ты вообще ухитрился в первый раз это сделать?
    -- Не знаю, -- ответил Вовка. -- Само получилось. Ничего, мы сейчас что-нибудь придумаем. Вон, тут какая-то штука есть.
    Он указал на огромную панель, установленную у дальней стены под углом к полу. Панель представляла собой три последовательные окружности равного диаметра, всю её поверхность покрывали блестящие гладкие диски.
    Все подошли ближе.
    -- Ну и что это за хреновина? -- спросил полковник, почему-то посмотрев на Чертогонова.
    Тот пожал плечами и ответил:
    -- Мне-то откуда знать? Не я её сюда ставил.
    Вовка осторожно коснулся одного из дисков. Тот неожиданно легко повернулся вокруг своей оси. Послышалось гудение, пол и стены сотрясла лёгкая вибрация. Вовка отдёрнул руку, тут же всё смолкло.
    -- Вова, не трогай! -- испуганно вскрикнула Юля.
    -- Не бойся, Рыжик, хуже всё равно уже не будет, -- успокоил её Чертогонов.
    -- Как знать, -- не согласился полковник. -- Нажмём чего-нибудь не то и взорвётся всё к ядрёной фене.
    -- И чего? -- спросил Вовка. -- Так и будем стоять перед этой штукой, как бараны? Надо же попробовать.
    -- Чего ты ещё пробовать собрался? -- сердито спросил Владимирский. -- И так уже напробовались, загнали себя чёрт-те куда, не знаем, как выбраться отсюда.
    -- Так может, какая-нибудь дверь откроется, -- предположил Вовка и снова потянул руку к панели.
    -- Стой! -- рявкнул полковник.
    Парнишка испуганно отдёрнул руку.
    -- Он прав, -- поддержал Вовку Чертогонов. -- Эта штука похожа на панель управления. Может быть, действительно получится какую-нибудь дверь открыть.
    -- Ага, откроется, а за ней толпа разъярённых гуманоидов, -- язвительно произнёс Владимирский.
    -- Да ни фига не будет, -- беспечно отмахнулся Вовка и коснулся другого диска.
    Снова ненадолго послышались гудение и лёгкая вибрация.
    -- Не работает, что ли? -- озадаченно пробормотал Вовка.
    -- Если бы не работало, то и не гудело бы, -- заметил Чертогонов.
    -- Попробуй в другую сторону их покрутить, -- посоветовала Юля.
    Вовка выжидательно посмотрел на полковника. Тот махнул рукой.
    -- Ладно, жми свои педали. Только аккуратнее.
    Вовка принялся поочерёдно крутить диски в разные стороны сначала одной рукой, затем взялся за дело обеими руками. Всё вокруг загудело, вибрация усилилась.
    -- Во разошёлся, пианист, -- усмехнулся Владимирский.
    Неожиданно вспыхнули гирлянды плафонов, на миг ослепив людей.
    -- Как ты это сделал?! -- воскликнула Юля.
    -- Как-то так, -- ответил Вовка, снова взявшись за диски.
    Он немного повозился и вскоре свет погас.
    -- Ты чего там нахимичил? -- сердито спросил Владимирский.
    -- Да всё нормально, -- ответил Вовка.
    Свет снова вспыхнул.
    -- Я понял! -- воскликнул Вовка. -- Эти штуки работают парой.
    Он снова крутанул оба диска одновременно и выключил свет. Затем снова включил.
    -- Хорош баловаться, -- остановил его Чертогонов. -- Лампочки пережжёшь. Лучше что-нибудь другое поищи. Какие там ещё функции есть?
    -- Сейчас посмотрим, -- бодро отозвался Вовка и потёр ладони. -- Блин, холодные эти штуки, пальцы мёрзнут.
    Он снова взялся за диски и принялся пробовать различные комбинации. Его товарищи тем временем продолжали осмотр зала.
    -- Дядя Серёжа, смотрите! -- окликнула Чертогонова Юля.
    Тот подошёл к девушке. Юля указала на толщу льда. Очевидно, в полу находилась ниша, где замёрзла скопившаяся вода. При свете плафонов сквозь прозрачный лёд виднелось нечто, похожее на рыбу.
    -- Интересно, -- пробормотал Чертогонов.
    Он присел на корточки, разглядывая находку Юли.
    -- А вон ещё две, -- девушка указала в дальний конец ниши. -- Как будто тут аквариум был.
    -- Да нет, это не аквариум, -- задумчиво произнёс Чертогонов.
    -- Не знаю, что вы там нашли, но я точно обнаружил кое-что поинтереснее, -- послышался из другого конца зала голос полковника. -- Идите сюда!
    Чертогонов и Юля поспешили на его зов. Вовка оторвался от своего занятия и тоже подошел ближе. Полковник стоял у самой стены перед большой раковиной. Его спутники обошли раковину кругом и Владимирский указал им на свою находку. Чертогонов вздрогнул от неожиданности, Юля тихо вскрикнула, а Вовка удивлённо присвистнул.
    В нише раковины, затянутой льдом, неподвижно восседало покрытое инеем существо. Его большая голова напоминала по форме дыню, вытянутые челюсти, похожие на клюв птицы, были крепко сжаты, мёртвый взгляд широко раскрытых белых глаз был устремлён вперёд. Корпус неизвестного обитателя замороженного строения большей частью скрывался в нише подо льдом, однако было очевидно, что это существо сродни моллюску и имеет множество конечностей.
    -- Кто это? -- шёпотом спросила Юля.
    -- Гуманоид, -- ответил Вовка. -- Не видишь, что ли?
    -- Это не гуманоид, -- поправил его Чертогонов, внимательно осматривая тело неизвестного существа.
    -- Он мёртвый? -- снова шёпотом спросила девушка.
    -- Скорее всего, да, -- кивнул Чертогонов.
    -- Убили? -- спросил Вовка.
    -- Вряд ли, -- ответил полковник. -- Никаких повреждений не видно. Сам сдох.
    -- Да, замёрз, -- сказал Чертогонов. -- Или задохнулся.
    -- Задохнулся? -- удивилась Юля. -- От чего?
    Чертогонов закончил осмотр находки, повернулся к друзьям и произнёс:
    -- Кажется, я понял, какая катастрофа здесь произошла.
    -- Понял, так объясни, -- потребовал Владимирский.
    -- Здесь слишком много льда, -- ответил Чертогонов. -- Это значит, что раньше тут кругом была вода.
    -- Логично, -- кивнул полковник. -- И что дальше?
    -- Ты не понял, Семёныч. Всё вот это, -- Чертогонов развёл руками, показывая по сторонам, -- раньше было под водой, на глубине.
    Юля ахнула.
    -- Ни фига себе! -- поразился Вовка.
    -- Ты уверен? -- удивлённо спросил Владимирский.
    -- Абсолютно, -- ответил Чертогонов. -- Подумай сам, откуда бы здесь взялось столько воды? Там в нишах во льду морские обитатели, а вот это существо, -- он указал на замёрзшего моллюскообразного обитателя раковины, -- точно не приспособлено для жизни на суше. Это не планетарная ось сместилась, здесь всегда было холодно. Просто вся эта местность поднялась из воды.
    -- Почему? -- полюбопытствовала Юля.
    -- Очевидно, произошёл тектонический сдвиг и морское дно поднялось. Этот город подобен нашей Атлантиде, только та опустилась на дно, а здесь наоборот. Но итог тот же самый -- все, кто тут жил, умерли.
    -- Какой кошмар, -- ужаснулась Юля. -- Наверное, они очень мучились.
    -- И кто же, по-твоему, построил вот эти пирамиды? -- спросил Владимирский Чертогонова. -- Такие же головастые, как этот? -- он указал на раковину.
    -- Вполне возможно, -- кивнул Чертогонов. -- Судя по черепу этого существа, мозг у него достаточно развит для разумной деятельности.
    -- Был развит, пока не сдох, -- с усмешкой поправил Владимирский.
    -- Может быть, они не все умерли, -- предположила Юля.
    -- На планете наверняка они ещё остались, -- кивнул Чертогонов. -- Но здесь мы вряд ли кого-нибудь из них встретим.
    -- И как же они тут жили? -- спросил Вовка, оглядываясь. -- Ни стола, ни кровати, пусто кругом.
    -- Ты ещё о телевизоре вспомни, -- рассмеялся полковник. -- Ладно, надо выбираться отсюда. Портал мы уже прозевали. Если Колькино изобретение сработает, установка перезарядится и снова откроет портал через три часа. К этому времени мы должны быть в вертолёте. Вовка, ты разобрался в этой хреновине? Дверь какую-нибудь открыл?
    -- Нет, тут кроме света ничего не работает, -- ответил парнишка.
    -- Или ты не на те кнопки давил, -- усмехнулся Чертогонов.
    -- А ведь у этого существа очень много ног, -- заметила Юля. -- Или рук.
    -- Что ты хочешь этим сказать? -- не понял Владимирский.
    -- Если свет включается двумя дисками одновременно, может быть и всё другое включается несколькими дисками сразу, -- пояснила свою мысль девушка.
    -- А ведь это идея! -- оживился Чертогонов. -- Давайте попробуем.
    Друзья вернулись к панели и принялись все сразу вращать диски в разные стороны. Помещение снова наполнилось гулом, стены и пол задрожали.
    -- Надеюсь, мы не взорвём эту хреновину, -- проворчал Владимирский.
    Вскоре в отдалении послышался скрежет.
    -- Стоп! -- скомандовал полковник. -- Кажись, где-то что-то сработало.
    Вовка первым устремился на звук и сообщил:
    -- Тут колодец открылся! А внизу свет горит.
    Друзья последовали за ним. В полу действительно раскрылся вход в шахту, подобную той, через которую путешественники попали в зал.
    -- Не похоже на выход отсюда, -- заметил полковник.
    -- А может там ещё какая-нибудь дверка есть, -- предположил Вовка. -- Давайте я посмотрю.
    -- Попробуй, -- разрешил Владимирский. -- Только осторожно.
    Парнишка влез в колодец и ловко цепляясь за выступы в стенках, спустился вниз.
    -- Ну, чего там? -- спросил Чертогонов.
    -- Тут ещё один тоннель, -- сообщил Вовка. -- Он куда-то вверх идёт. Сейчас схожу посмотрю.
    -- Стой! -- рявкнул Владимирский. -- Лезь назад!
    -- Да я быстро.
    Снизу послышались удаляющиеся шаги.
    -- Вова, не смей далеко уходить! -- нервно выкрикнула Юля.
    Однако приятель не отозвался.
    -- Вот неслух, -- Чертогонов покачал головой. -- Придётся идти за ним, иначе опять где-нибудь потеряется.
    -- Пошли, -- согласился Владимирский. -- Всё равно других выходов отсюда нет, в том тоннеле нас зверюга поджидает.
    Полковник первым спустился вниз, товарищи последовали за ним. Шахта действительно выходила в тоннель, подобный первому, и так же, как там, пол покрывал слой льда. Гирлянды плафонов освещали тоннель.
    Владимирский помог спуститься девушке, следом за ней спрыгнул Чертогонов.
    -- Где Вовка? -- спросил Чертогонов.
    -- Наверное, там, -- ответил полковник, указав в ту сторону, где своды тоннеля поднимались выше. -- Пошли за ним.
    Путешественники направились вперёд.
    -- Как думаешь, Семёныч, это мы тут свет включили или он так и горел? -- спросил Чертогонов.
    -- Да чёрт его знает, -- ответил Владимирский. -- Тут вся аппаратура могла и от вибрации включиться. Как бы нам не заблудиться в этих лабиринтах. Надо быстрей выбираться наружу.
    Вскоре путешественники вышли в просторный зал, подобный двум предыдущим. Всё помещение было ярко освещено, в центре стояли два аппарата замысловатой конструкции.
    -- Вовка, ты где?! -- окликнул Чертогонов, разбудив эхо.
    -- Тута я, -- отозвался парнишка, показавшись из-за остова одного из аппаратов.
    -- Выход нашёл? -- спросил Владимирский.
    -- Нет ещё.
    -- А это что за хреновины? -- спросил полковник, указав на аппараты.
    -- Не знаю, сами посмотрите.
    Владимирский принялся внимательно изучать неизвестные машины, его товарищи разбрелись по залу, осматриваясь.
    -- Это ты тут свет включил? -- спросил Вовку Чертогонов.
    -- Нет, тут уже всё работало.
    -- Дядя Серёжа, посмотрите! -- окликнула Чертогонова Юля. -- Тут следы какие-то.
    Девушка указала на полосу инея, где отчётливо виднелись следы трёхпалых лап.
    -- А вот это уже плохо, -- озабоченно пробормотал Чертогонов. -- Сдаётся мне, что тут где-то бродят такие же зверюги, как та, которая за нами в тоннеле гналась.
    -- А может, это старые следы, -- предположил Вовка.
    -- Да не похожи они на старые, -- возразил Чертогонов. -- Интересно, откуда тут снег взялся?
    -- Там, наверное, дырка в потолке, -- Вовка указал в темноту высокого свода.
    -- Возможно, -- согласился Чертогонов. -- Надо искать какой-нибудь выход. Пора выбираться отсюда, пока не столкнулись с одним из этих хищников.
    Чертогонов и ребята вернулись к Владимирскому.
    -- Ну, что у тебя тут, Семёныч? -- спросил Чертогонов. -- Можешь сказать что-нибудь полезное?
    -- Ничего, -- ответил Владимирский. -- Эти штуки сломаны, вон явные повреждения. Кажется, при жизни они двигались, только не пойму, как. Ни колёс, ни ног, ни крыльев. Давно стоят, тоже заледенели.
    -- А вот мы нашли кое-что более свежее, -- сказал Чертогонов.
    Он рассказал полковнику о следах, обнаруженных девушкой.
    -- Надо выбираться отсюда, -- произнёс Владимирский. -- Айда искать выход.
    -- А вдруг отсюда вообще нет выхода, -- испуганно предположила Юля.
    -- Должен быть, -- ответил полковник. -- Если те твари сюда пробрались, значит выход есть. Надо искать.
    Все четверо вновь разбрелись по залу, осматривая пол и стены в поисках какой-нибудь лазейки.
    -- Идите все сюда! -- позвал Вовка. -- Тут ещё один коридорчик.
    Товарищи последовали на его зов, парнишка указал им на вход в тоннель.
    -- Может быть, хоть этот тоннель выведет нас на улицу, -- произнёс полковник. -- Идём!
    -- Там темно, -- опасливо сказала Юля.
    -- Ничего, Вовка нам выключатель найдёт, -- рассмеялся Владимирский.
    -- Да запросто, -- беспечно ответил парнишка и первым устремился вперёд.
    Друзья последовали за ним. Некоторое время дорогу путешественникам освещал свет плафонов, попадавший в тоннель из покинутого ими зала, однако с каждым шагом становилось всё темнее.
    -- Тут развилка, -- сообщил Вовка, остановившись. -- Коридоры расходятся. В какой пойдём?
    Никто из спутников не успел ответить, в этот момент из глубины одного из тоннелей донеслось глухое урчание. Юля тихо вскрикнула.
    -- Там кто-то есть, -- сдавленно прошептала девушка.
    -- Наверняка те твари с клювами, -- проворчал полковник. -- Значит, пойдём сюда.
    Он подтолкнул Вовку к другому тоннелю, сам зашагал следом. Чертогонов и Юля последовали за ними. Тоннель скудно освещали одиночные плафоны, попадавшиеся на пути время от времени, видимо, из-за какой-то поломки гирлянды не могли включиться полностью.
    -- За нами кто-то идёт, -- испуганно сказала Юля, оглянувшись. -- Я слышу шаги.
    -- Тебе показалось, -- попытался успокоить её Владимирский. -- Это наше эхо.
    -- Да ни фига не эхо! -- воскликнул Вовка, также обернувшись на ходу. -- Смотрите!
    Из темной глубины тоннеля на свет вышло крупное существо на четырёх лапах. Несмотря на приличное расстояние и скудное освещение путешественники смогли рассмотреть хищника, с одним из которых уже познакомились ранее.
    -- Ходу! -- скомандовал полковник, подтолкнув ребят.
    Вовка схватил подружку за руку и повлёк её за собой вперёд. Старшие товарищи побежали следом. Оглянувшись на бегу, Чертогонов заметил, что и хищник прибавил шаг.
    -- Быстрее! -- крикнул Чертогонов.
    Поскальзываясь на льду, путешественники выбежали из тоннеля и оказались в очередном зале, так же скудно освещённом немногочисленными плафонами, как и тоннель.
    -- Берегитесь! -- взвизгнула Юля.
    Из темноты на людей выдвинулось крупное мохнатое существо. Из раскрытой пасти зверя, напоминающей клюв, вырвалось утробное урчание. Чертогонов и девушка отпрыгнули в сторону. Вовка чуть замешкался. Поскользнувшись, он упал прямо под передние лапы зверя. Но едва животное склонило свой клюв к простёртому перед ним пареньку, полковник с разбегу ударил его кулаком в морду. Зверь отпрянул назад и помотал головой. Схватив парнишку за шиворот, Владимирский рывком поднял его на ноги.
    -- Какого хрена разлёгся?! -- зло крикнул полковник. -- Бежим отсюда!
    Все четверо устремились в темноту зала.
    -- Тут ещё один! -- взвизгнула Юля.
    -- Целым стадом на охоту вышли, сволочи, -- процедил полковник сквозь зубы. -- Николаич, закатывай рукава, придётся им морды бить!
    -- А получше идеи нет? -- спросил Чертогонов.
    -- Пока будем бить, подумаем!
    Без лишних церемоний полковник сходу ударил очередного зверя по голове в то место, где по его представлениям, должно было быть ухо. Чертогонов ударил хищника с другой стороны. Вовка также не остался безучастным, с разбегу он пнул животное в брюхо.
    -- Пошёл прочь! -- крикнула девушка.
    Зверь обиженно взвыл и отступил в сторону. Обладая солидными размерами, острыми когтями и крепкими клювообразными челюстями, он запросто мог бы расправиться с противниками, но, очевидно, в первый раз встретившись с людьми, попросту растерялся.
    Позади раздалось рычание. Путешественники обернулись. Тот зверь, что встретился им в зале первым, уже оправился от неожиданного нападения пришельцев и теперь явно вознамерился покарать людей за наглость. Приблизившись к людям, существо поднялось на задние лапы, оказавшись не менее четырёх метров ростом.
    -- Ой, мамочка! -- испуганно взвизгнула Юля.
    Другой зверь, ободрённый поддержкой сородича, тоже вновь надвинулся на людей.
    -- Все назад! -- яростно скомандовал полковник.
    В тот момент, когда зверь, стоявший на задних лапах, был готов бросить своё крупное тело вперёд и раздавить пришельцев, из глубины зала неожиданно вырвалось сплетение разноцветных молний и, расчертив темноту, ударило животное в голову. Зверь опрокинулся на спину. Второй тут же устремился прочь, но и его догнала сверкающая паутина.
    -- Это что ещё за хренотень?! -- удивлённо воскликнул Владимирский.
    -- Кажется, здесь живут не только примитивные виды, -- сказал Чертогонов. -- Сдаётся мне, что мы столкнулись с более разумными существами.
    -- А где они? -- спросил Вовка. -- Почему на свет не вылазят?
    -- Уже лезут, -- проворчал полковник. -- Слышишь, что-то движется сюда из темноты.
    Из глубины зала действительно слышался шорох и поскрипывание, что-то приближалось к людям.
    -- Будем знакомиться или убежим? -- поинтересовался Вовка.
    -- Будем ждать, -- ответил Владимирский. -- Но если что, будьте готовы дать дёру.
    -- Смотрите, вот оно! -- громко прошептала Юля, указав вперёд.
    Из темноты показался аппарат, подобный тем, что осматривал полковник в предыдущем зале. Аппарат неспешно передвигался на приспособлениях, которые Владимирский при первом осмотре принял за полозья. Гибкая конструкция, приводимая в действие штативами, последовательно выгибалась волной и двигала вперёд весь аппарат.
    -- А где там марсианин? -- поинтересовался Вовка. -- Внутри сидит? Кому махать?
    -- Себе помаши, балбес, -- проворчал Владимирский. -- Никто там не сидит. Я внимательно эту штуку осмотрел, там для пассажиров места нет. Это робот.
    -- Ты уверен? -- спросил Чертогонов.
    -- Абсолютно. Эта штука едет самостоятельно.
    -- А где тот, кто ею управляет? -- не унимался Вовка.
    -- Скоро мы это узнаем, -- ответил Чертогонов.
    -- Честно говоря, не хотелось бы, -- снова проворчал Владимирский. -- В этом ледовом царстве я ни от кого не жду ничего хорошего.
    -- Смотрите, этот робот нас заметил, -- сдавлено прошептала Юля.
    Из внутренностей аппарата на складных опорах поднялась башенка и повернулась в сторону людей. Путешественники инстинктивно отступили в темноту. Весь аппарат тут же развернулся в их сторону, на корпусе вспыхнул прожектор, осветив пришельцев.
    -- Не нравится мне такое внимание этой хреновины к нам, -- опасливо произнёс Владимирский.
    Из корпуса аппарата в башенку устремились разноцветные молнии.
    -- Ложись! -- крикнул полковник, инстинктивно определив опасность.
    Все незамедлительно последовали приказу. В следующий миг из башенки вырвалось сплетение разноцветных молний, энергетический разряд ударил в стену и расплеснулся в стороны световой волной.
    -- Живо все в разные стороны! -- крикнул Владимирский. -- Следующим выстрелом эта гадина точно нас поцелит!
    Из корпуса аппарата энергия вновь устремилась потоком в башенку-накопитель для очередного выстрела. Однако в этот момент позади робота показался огромный мохнатый зверь, видимо тот, что гнался за путешественниками в тоннеле. С яростным рёвом хищник ударил лапой по башенке. Опоры с хрустом надломились, башенка упала на корпус. Сорвавшийся с неё заряд снова расчертил темноту над головами путешественников. Зверь прорычал и замахнулся лапой, намереваясь довершить разрушение хрупкого аппарата, но пал, сражённый зарядом с другой стороны.
    -- Там ещё один робот! -- испуганно воскликнула Юля.
    Между тем в башенке повреждённого аппарата вновь сгенерировалась энергия. Последовал очередной выстрел. Вышедшая из строя машина продолжала стрелять в одно и то же место.
    Из темноты появился ещё один аппарат.
    -- Надо отступать, -- сказал Чертогонов.
    -- Некуда, -- ответил ему Вовка. -- Я уже проверил, там сзади стена.
    -- Сидите тихо и не высовывайтесь, -- приказал полковник. -- Я сам с этой хреновиной разберусь.
    Улучив момент, полковник бросился к повреждённому аппарату, схватился за башенку и развернул её в сторону второго робота. Очередной разряд, вырвавшийся из башенки, поразил робота, из его корпуса посыпались искры, затем погасли все огни и аппарат замер неподвижно. Тем же разрядом полковника отбросило назад. Друзья поспешили к нему.
    -- Семёныч, ты жив? -- с тревогой спросил Чертогонов.
    -- Живой, -- прохрипел Владимирский, с трудом поднимаясь при помощи товарищей. -- Здорово меня эта хрень по рукам шваркнула, аж пальцы онемели, не гнутся. Кстати, вам, натуралисты, наверное будет интересно узнать, что эта энергия совсем не похожа на электричество.
    -- А на что она похожа? -- полюбопытствовал Вовка.
    -- Сам попробуй, узнаешь, -- сердито ответил Владимирский. -- Давайте-ка, братцы, выбираться отсюда, пока ещё кто-нибудь не появился.
    Путешественники обошли тушу убитого роботом зверя и направились в другой конец зала.
    -- Вот, значит, кто те машины поломал, -- произнёс Чертогонов, кивком указав на труп хищника.
    -- Да, судя по всему тут идёт война между теми зверюгами и роботами, -- согласился Владимирский. -- Они явно друг к другу неровно дышат.
    -- А почему они враждуют, как вы думаете? -- спросила Юля.
    Чертогонов пожал плечами.
    -- Это мы вряд ли узнаем.
    Обнаружив вход в очередной тоннель, путешественники без раздумий вошли в него. Через некоторое время они вновь оказались в просторном зале. В отличие от предыдущего, этот был ярко освещён. В самом центре на льду стояли несколько десятков аппаратов, почти каждый держал в клешне позади себя часть звериной туши. Очевидно, роботы волоком притащили сюда свои расчленённые жертвы и по каким-то причинам лишились способности двигаться.
    -- Какая мерзость, -- поморщилась Юля, увидев окровавленные части тел животных.
    -- Да уж, зрелище не из приятных, -- согласился Владимирский. -- Если бы не холод, тут бы такая вонища стояла.
    -- Ага, -- поддакнул Вовка. -- Ещё и червяки бы ползали в этой тухлятине.
    -- Интересно, почему они все тут скопились? -- озадаченно пробормотал Чертогонов. -- Судя по всему, эти роботы давно тут стоят. Не могли же все враз сломаться.
    -- Лучше им быть сломанными, -- заметил Владимирский. -- Смотрите, на той стороне есть ещё один тоннель. Хорошо бы нам до него добраться и совсем не хочется, чтобы одна из этих хреновин долбанула нам в спину.
    -- Давайте по стеночке пройдём осторожненько, чтобы внимание не привлекать, -- предложил Вовка.
    -- Ничего другого не остаётся, -- согласился Чертогонов.
    Друг за другом путешественники направились вдоль стены к противоположному выходу из зала.
    -- Обратите внимание на лёд, -- произнёс Чертогонов, указывая на скопление машин. -- Это не просто наледь, там был вход под воду.
    -- С чего ты так решил? -- спросил полковник.
    -- А ты присмотрись. Всюду лёд ровный, как каток, а здесь буграми. И дорога к нему идёт на скат. Этот лёд много раз взламывали изнутри. Эти роботы охотники, они добывают пропитание тем существам, что прячутся под водой.
    -- Так значит, там подо льдом остались живые обитатели этого города? -- спросила Юля.
    -- Вряд ли, -- ответил Чертогонов. -- Скорее всего, они все умерли.
    -- Тогда зачем железяки им жратву притащили? -- спросил Вовка. -- И почему они тут стоят, а не лезут внутрь?
    -- Возможно, когда роботы отправились на охоту, произошло резкое похолодание и толщина льда увеличилась настолько, что они просто не смогли его проломить, -- предположил Чертогонов. -- Вот и стоят здесь. А раз за ними до сих пор никто не пришёл, значит и подо льдом уже никого не осталось.
    -- Стало быть, все эти роботы ездят тут сами по себе, никто ими не управляет, -- сделал вывод полковник. -- Хозяева сдохли, а их машины продолжают работать по заданной программе.
    -- Так значит, все эти штуки до сих пор работают? -- опасливо спросила Юля, указав на скопление машин.
    -- Вполне возможно, -- кивнул Чертогонов. -- Поэтому нам лучше прибавить шаг и поскорей убраться отсюда.
    -- Поздняк метаться! -- воскликнул Вовка. -- Вон один уже зашевелился!
    Один из крайних аппаратов, стоявший ближе всех к людям, действительно пришёл в движение. Из чаши его корпуса раздвинулись складные опоры, башенка генератора повернулась к путешественникам.
    -- Валите отсюда! -- крикнул полковник, подтолкнув ребят. -- Николаич, уводи их, а я сейчас...
    Он устремился к аппарату и ударом ноги свернул хрупкую башенку с опор. В центре зашевелились ещё три робота. Окончательно сорвав башенку с опор, Владимирский швырнул её в скопление машин. Один из аппаратов охватили разноцветные молнии разрядов.
    Чертогонов с ребятами тем временем достигли входа в тоннель. Обернувшись, Чертогонов крикнул:
    -- Семёныч, хватит воевать! Давай сюда! Эти хреновины уже все очнулись!
    Оставив в покое покорёженный аппарат, полковник поспешил к своим товарищам. Едва все четверо скрылись в тоннеле, в арку входа ударили несколько разрядов.
    -- У меня какая-то странная тяжесть в голове, -- пожаловалась Юля на бегу.
    -- Точно, -- подтвердил Вовка. -- Я тоже что-то чувствую.
    -- Мы все чувствуем какие-то воздушные колебания, которые невозможно воспринять на слух, -- пояснил Чертогонов.
    -- Вроде ультразвука? -- спросил Владимирский.
    -- Да, типа того, только частота другая.
    -- Ну и кому предназначен этот сигнал? -- спросил полковник. -- И кто его посылает?
    -- Нашёл у кого спрашивать, -- ответил Чертогонов. -- Надеюсь, нам этого узнать не придётся.
    -- Зря надеетесь! -- воскликнул Вовка.
    Он первым выбежал из тоннеля в очередной зал и остановился как вкопанный. Юля натолкнулась на его спину и взвизгнула.
    На обширном пространстве повсюду стояли остовы повреждённых машин. Из противоположного тоннеля в зал медленно входили шестиногие аппараты, похожие на крабов. Под брюхом каждого виднелась уже знакомая башенка-генератор и другие неизвестные путешественникам устройства.
    -- А вот это уже серьёзно, -- заметил Владимирский. -- Эти хреновины кажутся более прочными и вооружены они явно посолиднее.
    Из-под брюха одного из "крабов" вырвался пучок молний. Путешественники едва успели залечь за остовом покорёженного аппарата.
    -- Чего им от нас надо-то?! -- возмутился Вовка.
    -- Очевидно, принимают нас за врагов, -- ответил Чертогонов.
    -- Надо им как-то объяснить, что это не так, -- сказала Юля.
    -- Вот с железками мы точно не договоримся, -- заметил полковник. -- У них же мозги электронные, только в одну сторону повёрнуты. Надо сматываться отсюда.
    Прячась за остовами машин и грудами хлама, путешественники устремились вперёд. "Крабы" неумолимо приближались, обстреливая их укрытия. Из тоннеля за спинами людей начали выползать роботы-охотники.
    -- Сейчас со всех сторон обложат, мерзавцы, -- прорычал полковник.
    Обстреливаемые с двух сторон путешественники вновь залегли за остовом большого аппарата. Окинув укрытие взглядом, полковник догадался, что передними повреждённый "краб". Исследовав панцирь робота, Владимирский обнаружил крупный трёхствольный аппарат. Немного повозившись, он откинул крышку одного из стволов и удивлённо хмыкнул.
    -- Чего это такое? -- поинтересовался Вовка.
    -- Торпеды, -- ответил Владимирский.
    -- Ты уверен? -- спросил Чертогонов.
    -- На все сто. Помнится, ты говорил, что все основные законы мироздания незыблемы. Так я тебе скажу, что законы баллистики и гидродинамики тоже действуют в любых условиях. Эта хреновина явно приспособлена для быстрого передвижения под водой, значит -- торпеда.
    -- И какой нам с неё прок? -- спросил Чертогонов.
    -- Как это, какой?! -- воскликнул Вовка. -- Сейчас запустим её и всех гадов положим!
    -- Запустить не сможем, -- разочаровал его Владимирский. -- Это же не ракета, по воздуху не полетит. Так что надо убираться отсюда.
    -- Вон там есть колодец, -- указала Юля.
    -- Давайте ползком туда, -- приказал полковник.
    Путешественники друг за другом пробрались к колодцу. На их счастье роботы передвигались слишком медленно и не могли заметить передвижения людей. Юля первой спустилась вниз и ойкнула.
    -- Здесь лёд, -- сообщила она. -- Дальше пути нет.
    -- Лезьте все сюда, -- скомандовал Владимирский. -- А я организую нашим механическим друзьям достойную встречу.
    -- Семёныч, только без фанатизма, -- потребовал Чертогонов.
    -- Не беспокойся, я Матросова из себя корчить не собираюсь, всё подготовлю и за вами следом нырну.
Вовка и Чертогонов спустились в колодец.
    Полковник вернулся назад к торпедному аппарату и принялся изучать его механизм. Когда хвостовик одной из торпед охватило сияние, Владимирский понял, что устройство заработало. Почувствовав движение наверху, полковник поднял голову и увидел нависший прямо над собой корпус "краба". Оттолкнувшись от торпедной установки, Владимирский отпрыгнул в сторону, в тот же миг в то место, где он только что стоял, ударил пучок молний. Перевалившись через остов разрушенного аппарата, Владимирский укрылся за ним. Медленно переступая опорами "краб" направился к его укрытию, но через мгновение в торпеде, приведённой полковником в действие, сработал взрывной механизм и весь зал охватило ослепительное сияние. Следом за первой торпедой сработали остальные, энергетический разряд небывалой силы разметал подводных роботов в стороны.
    Корпус аппарата, за которым укрылся Владимирский, со скрежетом накренился и накрыл собой полковника. Сверху на него что-то посыпалось. Закрыв голову руками, Владимирский не смел даже пошевелиться. Звуковая волна, неслышимая ушами, но воспринимаемая мозгом, оглушила его.
    Когда полковник пришёл в себя, до него донёсся испуганный голос девушки:
    -- Дядя Жора, вы где?
    Владимирский чуть пошевелился, на плечи давило что-то не слишком тяжёлое. Тут же он услышал торжествующий вопль Вовки:
    -- Вот он! Здесь!
    Кто-то, судя по всему Чертогонов, схватил Владимирского за ноги и вытянул его из-под обломков.
    -- Семёныч, ты живой? -- спросил Чертогонов, перевернув друга на спину.
    -- Вроде бы, -- ответил Владимирский. -- Только в башке что-то гудит.
    -- Это у нас у всех такое, -- успокоил его Чертогонов. -- Главное, что руки-ноги целы. Идти можешь?
    Полковник поднялся на ноги, помотал головой и сочно сматерился. Юля покраснела, Вовка хихикнул, а Чертогонов облегчённо вздохнул:
    -- Вот теперь вижу, что всё в порядке. Лихо ты тут с ворогами расправился.
    -- Здорово! -- восхитился Вовка. -- Как вы это сделали, дядя Жора?
    -- Нужную кнопку отыскал, -- усмехнулся полковник.
    Он огляделся. Обездвиженные разрядами торпед "крабы" и роботы-охотники были хаотично разбросаны по всему огромному залу, многие завалились набок. По корпусам аппаратов время от времени пробегали разноцветные энергетические разряды. Стены купола покрыли трещины.
    -- Вы какой-нибудь выход отсюда нашли? -- спросил Владимирский.
    -- Вон там ещё один тоннель есть, -- указал Вовка.
    -- Тогда пошли. Надо выбираться из этих лабиринтов, пока ещё кого-нибудь не встретили.
    Без лишних раздумий друзья устремились в очередной тоннель. Передвигаясь почти наощупь в темноте, они не сразу поняли, что оказались в новом зале. Освещение отсутствовало, тем не менее темнота здесь была не такой непроницаемой, как в тоннеле. Вовка первым обнаружил слабый источник света и указал на него друзьям.
    -- Смотрите, вон там дырка в стене! -- воскликнул он.
    В нескольких метрах от ледяного пола в стене действительно виднелось круглое отверстие, сквозь которое в зал пробивалось слабое свечение полярного сияния.
    -- Вот и выход, -- произнёс полковник.
    -- Осталось только добраться до него, -- с усмешкой заметил Чертогонов. -- Прыгать будем?
    -- А ты присмотрись, -- ответил Владимирский. -- Видишь вон те хреновины на стене? Заберёмся по ним.
    Все четверо подошли ближе к стене. На ней действительно в шахматном порядке на равном удалении друг от друга располагалось нечто, похожее на большие раковины моллюсков.
    -- Что это такое? -- спросила Юля.
    -- Думаю, что именно это и есть жилой отсек, тех существ, которые здесь обитали, -- ответил Чертогонов. -- Посмотрите, все стены усеяны этими раковинами. Вероятно, это были их кровати.
    -- Они все в одном месте жили, что ли? -- удивился Вовка. -- Общага какая-то.
    -- Или казарма, -- произнёс Владимирский.
    -- А может быть, здешняя подводная раса была сродни гааганам, -- предположил Чертогонов. -- Может быть и у них преобладал коллективный разум.
    -- Нечего гадать без толку, -- решительно сказал Владимирский. -- Лезем.
    Полковник забрался на первую раковину, оттуда перебрался на другую, затем на следующую. Глянув вниз, он крикнул товарищам:
    -- Чего ждёте?! Лезьте сюда!
    -- Давайте, ребята, -- сказал Чертогонов.
    Вовка первым полез по раковинам, следом отправилась Юля, последним начал карабкаться Чертогонов.
    -- Как они тут ползали? -- пробурчал Вовка. -- Так пока до верхней койки доберёшься уже и спать не захочется.
    -- Они же под водой жили, -- ответил Чертогонов. -- Тут все плавали, им так лазить не приходилось.
    -- Холодные эти штуки, -- пожаловалась Юля. -- Пальцы коченеют.
    -- Здесь всё холодное, -- отозвался Владимирский. -- Терпи, вернёмся в форт, там отогреемся.
    Он уже добрался до самого выхода и теперь поджидал товарищей. Полковник помог выбраться в отверстие сначала Вовке, потом Юле, следом за ребятами наружу вылез Чертогонов.
    За время их блужданий по лабиринтам тоннелей и залов погода изменилась, сыпал мелкий колючий снег, резкие порывы ветра пробирали холодом до костей. Все одеяла были потеряны во время бегства, обычная же одежда путешественников слабо защищала от холода.
    -- Блин, закоченеем тут, -- пробормотал Вовка.
    -- Надо найти наш вертолёт, -- произнёс Владимирский.
    Он огляделся по сторонам. Путешественники находились на одном из холмов подводного города почти у самого центра. Сориентировавшись по разноцветным огням полярного сияния, полковник указал вдаль.
    -- Вон там наша машина, в третьем кольце отсюда, -- сказал он.
    Проследив взглядом в указанном направлении, его товарищи действительно увидели на заснеженной верхушке одного из холмов что-то темное.
    -- Вперёд! -- скомандовал полковник. -- Шевелитесь!
    Все четверо скатились по снегу к подножию холма.
    -- Быстрей, быстрей, -- подгонял товарищей Владимирский. -- Портал может открыться в любую минуту. Хотите ещё несколько часов тут проторчать?
    -- Ну уж нет, -- отозвался Вовка. -- Тут, по-моему, ещё холоднее стало.
    -- Возможно, это нам только кажется, -- сказал Чертогонов. -- Мы слишком много времени провели на холоде.
    -- Двигайтесь шустрее, -- посоветовал полковник.
    Увязая чуть не по пояс в снегу, путешественники пропахали траншею к подножию заветного холма. Сомнений больше не оставалось, это был тот самый холм, на который приземлился вертолёт, на склоне отчётливо виднелись следы спуска, оставленные ими самими. Вокруг круглого входа в недра подводного города на снегу были видны отпечатки трёхпалых лап, но замёрзшие путешественники не стали придавать значения возможной опасности.
    Все четверо принялись карабкаться наверх. Юля еле передвигала замёрзшими руками и ногами, державшийся рядом Вовка помогал подружке взбираться на вершину. Когда путешественники наконец выбрались наверх, девушка упала без сил прямо в снег. Чертогонов подхватил её на руки и понёс к вертолёту.
    -- Растирай её, -- приказал он Вовке.
    Тот принялся ожесточённо тереть руки и ноги подружки через одежду. Затем Вовка вытащил последнее оставшееся в вертолёте одеяло, укрыл им девушку и обнял её за плечи. Юля сжалась в комок, мелко дрожа.
    -- Не засыпайте, ребята, -- Чертогонов потряс их за плечи.
    -- Уснёшь тут, как же, -- проворчал Вовка.
    Тем временем полковник вооружился тесаком и перерубил верёвки, привязывавшие бамбуковые поплавки к полозьям вертолёта.
    -- Терпите, сейчас согреемся, -- сказал он.
    Заняв своё место в вертолёте, Владимирский завёл двигатель.
    -- Семёныч, ты куда нас повёз? -- удивлённо спросил Чертогонов.
    -- Тут рядом, -- отозвался полковник.
    Подняв вертолёт в воздух, Владимирский снова опустил машину на вершину холма чуть поотдаль от прежнего места стоянки. Заглушив двигатель, полковник взял бластер и снова выбрался наружу.
    -- Николаич, бери канистру и давай за мной, -- сказал он Чертогонову.
    -- Понял тебя, Семёныч! -- оживился тот. -- Терпите, ребятки, сейчас костёр устроим.
    Вдвоём полковник и Чертогонов выковыряли из снега поплавки и сдвинули их вместе. Облив бамбуковые стволы керосином из канистры, Владимирский поджёг их лучом бластера. Полыхнуло жаркое пламя.
    -- Давай сюда ребят, -- сказал полковник Чертогонову.
    Но те уже и сами спешили к костру. Юля совсем закоченела и едва передвигала ногами, Вовке пришлось тащить подружку чуть ли не на руках. Мужчины подхватили замёрзших ослабевших ребят и подтолкнули обоих ближе к огню.
    Бамбуковые стволы занялись и горели с громким треском, выстреливая в тёмное небо снопы искр. Юля вздрагивала при каждом новом залпе, тем не менее тянулась ближе к огню, да и остальные путешественники старались держаться как можно ближе к пылающим стволам. Вскоре от их одежды повалил пар.
    -- Ну как ты, Рыжик? -- спросил Чертогонов.
    -- Ничего, -- ответила девушка.
    -- Терпите, ребята, -- сказал Владимирский.
    -- Да я-то в порядке, -- отозвался Вовка. -- До портала дотерплю. И ты держись, -- подтолкнул он подружку.
    -- Держусь, -- тихо ответила Юля.
    Понемногу треск брёвен затихал, пламя угасало. Полковник ещё пару раз плеснул керосин в огонь, но это уже не могло оживить затухающий костёр.
    -- Прыгайте, бегайте, шевелитесь как-нибудь! -- приказал полковник. -- Иначе перемёрзнем тут все к ядрёной фене.
    Товарищи последовали его совету, все четверо принялись скакать вокруг угасающего костра.
    -- Со стороны мы наверняка выглядим по-идиотски! -- не смог сдержать смех Чертогонов.
    -- На нас всё равно тут смотреть некому, -- отозвался полковник.
    Все рассмеялись, глядя друг на друга, столь нелепо выглядели их замысловатые танцы.
    -- Может, наперегонки побегаем! -- предложил Вовка, толкнув подружку.
    -- Запросто! -- задорно отозвалась девушка, пихнув его в ответ.
    -- Отставить забег! -- остановил их полковник, услышав знакомый звук. -- Живо все по местам.
    Перед вертолётом со свистом развернулась чёрная воронка. Путешественники бегом устремились к своей машине.
    -- Всё, возвращаемся назад в лето, -- с облегчением произнёс Владимирский, заводя двигатель.

 

13.03.06. Пермь.
 


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"