Белов Вольф Сигизмундович : другие произведения.

Третья планета от солнца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ВОЛЬФ БЕЛОВ

СТРАННИКИ ВСЕЛЕННОЙ

 

ТРЕТЬЯ ПЛАНЕТА ОТ СОЛНЦА
 

    Вертолёт завис над джунглями, воздушный вихрь волной всколыхнул кроны деревьев.
    -- Ну и чем вы можете меня успокоить? -- спросил Владимирский своих спутников, окинув взглядом вершину горы, окутанную дымом.
    -- Боюсь, что ничем, -- ответил Чертогонов, так же внимательно рассматривая вершину вулкана.
    -- Думаете, извержение будет? -- спросил Николай.
    -- Скорее всего, -- кивнул Чертогонов. -- Хотя в таком деле нельзя быть ни в чём уверенным.
    -- Предположим самое худшее, -- произнёс полковник. -- Допустим, извержение произойдёт. Форт заденет?
    -- Это вряд ли, -- ответил Чертогонов. -- Ландшафт местности таков, что пиропластический поток устремится в другом направлении. Форту ничего не угрожает.
    -- Если не считать возможного землетрясения и выброса газов и пепла, -- добавил Николай.
    -- Умеешь ты, Коля, успокоить старика, -- проворчал полковник.
    -- Землетрясение нам не грозит, -- возразил Чертогонов. -- Судя по дыму, жерло полностью открыто и газы выходят свободно, не скапливаясь в недрах.
    -- На словах у вас всегда всё гладко, натуралисты, -- снова проворчал Владимирский.
    Он повёл вертолёт дальше, вокруг горы, держась от жерла на почтительном расстоянии. За последний месяц активность вулкана заметно усилилась, теперь с вершины дым поднимался густым столбом и расстилался по небу свинцовой пеленой. Грозный рокот не умолкал ни днём, ни ночью. Обеспокоенный полковник убедил товарищей осмотреть вулкан и вместе с Чертогоновым и Николаем отправился на вертолёте к горе, чтобы изучить обстановку вблизи.
    За горным массивом сразу открылась гладь океана.
    -- Как интересно, -- удивился Чертогонов. -- Вулкан стоит на самом берегу.
    -- Лучше бы он стоял прямо в океане, -- отозвался полковник.
    Склон вулкана, обращённый к океану, покрывала редкая растительность. Кое где из расщелин курился дым. Внимательно окинув взглядом поверхность склона, Чертогонов произнёс:
    -- Судя по всему, при последнем извержении поток лавы шёл именно по этому пути, в океан. Не вижу причин, чтобы в этот раз направление изменилось. Форту ничто не угрожает.
    -- Хорошо, если так, -- кивнул полковник. -- Возвращаемся назад.
    Развернув вертолёт, Владимирский направил машину обратно на площадку. В форте троих исследователей встретила лишь Светлана.
    -- А где эта непоседливая парочка? -- поинтересовался Владимирский.
    -- Гуляют, -- ответила Света. -- Как там на вулкане? Что-нибудь узнали.
    -- Всё в порядке, -- отозвался Николай. -- Можем спать спокойно.
    -- Но ухи всё-таки надо держать востро, -- добавил полковник. -- Давай, Николаич, на всякий случай пройдёмся по периметру форта, прикинем, что к чему. А вы, ребята, пока своей наукой займитесь. Разберитесь, наконец, с этими кодами и прочей хренотенью и верните нас домой. Пошли, Николаич.
    Оставив ребят, Владимирский и Чертогонов отправились осматривать местность вокруг форта.
    -- В принципе можно согласиться, что форт стоит в безопасном месте, -- произнёс Владимирский, когда друзья закончили осмотр. -- От вулкана нас отделяет речка, а сам форт находится на более высоком берегу. -- Ты куда уставился? -- окликнул он Чертогонова.
    -- Да вон, посмотри, -- кивком указал тот.
    Полковник взглянул в указанном направлении. Вдоль берега реки, шлёпая по воде босыми ногами, к ним приближались Юля и Вовка, держась за руки.
    -- Сдаётся мне, что это уже не просто дружба, -- с улыбкой заметил Чертогонов.
    -- Верно, -- усмехнулся Владимирский. -- Ладная у них парочка образовалась -- одной вечно всех жалко, другой постоянно рвётся в бой. Беспокойная семейка будет.
    Друзья рассмеялись. Между тем ребята подошли ближе.
    -- Что это вы тут делаете? -- полюбопытствовал Вовка.
    -- Природой любуемся, -- язвительно ответил Владимирский. -- А вы где шорохаетесь с утра?
    Вовка пожал плечами.
    -- Так, гуляем, -- сказал он. -- Вы же сами нас к вулкану не взяли. Не сидеть же нам взаперти.
    -- Как там, у вулкана? -- поинтересовалась Юля.
    -- Дымит, -- ответил Чертогонов. -- Пока причин для паники нет.
    -- Между прочим, вода в речке нагрелась, -- сообщил Вовка.
    -- В каком смысле? -- не понял Владимирский.
    -- В прямом, -- ответил Вовка. -- Она тёплая, почти горячая. От солнца так не нагревается.
    -- Ничего удивительного, -- сказал Чертогонов. -- Река ведь бежит оттуда, -- он указал на горный массив. У истоков, наверное, вообще кипяток.
    -- Эта речка может пересохнуть, если начнётся извержение? -- опасливо спросила Юля.
    -- Скорее всего так и будет, -- кивнул Чертогонов. -- Не бойся, Рыжик, в форте достаточный запас воды, от жажды мы не погибнем.
    -- Ну, если всё нормально, тогда мы пошли, -- сказал Вовка и снова взял подружку за руку.
    -- Смотрите не заблудитесь, -- напутствовал ребят Чертогонов.
    -- И к обеду не опаздывайте, -- добавил полковник.
    -- Ладно, -- отмахнулся Вовка.
    По-прежнему держась за руки, ребята пошлёпали по воде дальше.
    -- Нужен им твой обед, -- усмехнулся Чертогонов. -- Этим двоим сейчас не до таких мелочей.
    -- Да, Вовку стало не узнать, -- рассмеялся Владимирский. -- Посерьёзнел как-то. Да и Юленька изменилась, вся расцвела.
    -- Хоть им хорошо, -- вздохнул Чертогонов. -- Ещё бы вернуть их всех домой.
    -- Бог даст, вернёмся, -- задумчиво произнёс полковник.

    Остаток дня прошёл без сюрпризов. Вечером все обитатели форта собрались в своём любимом отсеке с видом на водопад.
    -- Где наш зверь? -- спросил полковник Чертогонова.
    -- Где-то бродит, -- ответил тот. -- В последнее время Маруся стала беспокойная, животные очень чувствительны к таким катаклизмам.
    -- Жаль, что кошки говорить не умеют, -- вздохнул Владимирский. -- Уж Маруська-то наверняка точно знает, каких бед нам ждать от этой горы.
    -- Вы же говорили, что опасности нет, -- напомнила Света.
    -- Ну, мало ли, -- полковник пожал плечами. -- Как говорит Николаич, это всё гипотетически. На практике же случиться может всё, что угодно. У вас-то как дела? Придумали что-нибудь новенькое?
    Николай развёл руками.
    -- Мы попытались создать нечто вроде звёздной карты на основе ваших наблюдений, -- сообщил он. -- Но всё очень приблизительно. Точный адрес Земли пока определить невозможно.
    -- Наверное, мы уже никогда не вернёмся домой, -- задумчиво произнёс Вовка.
    Полковник удивлённо взглянул на него.
    -- Эй, братишка, что за упадническое настроение? -- спросил он. -- Куда подевался твой оптимизм?
    -- Сами подумайте, вселенная такая огромная, мы побывали уже в сотнях миров, а сколько их ещё, -- ответил Вовка.
    На некоторое время в отсеке воцарилась тишина. Слова парнишки заставили задуматься его товарищей, да и было просто неожиданно услышать такое именно от него, беспечного оптимиста, вольно и невольно развлекавшего и веселившего всех остальных, всегда поддерживавшего дух своих друзей. Молчание нарушила Юля. Тронув Вовку за руку, она тихо сказала:
    -- Мы вернёмся. Обязательно вернёмся. Я в это верю.
    -- Вот это правильный настрой, -- одобрительно кивнул Владимирский. -- А ты, Вовчик, кончай хандрить. Если все впадём в уныние, ничего путного из этого не выйдет. Выше нос, ребята. Прорвёмся. Коля, установка готова к запуску?
    -- Абсолютно, -- ответил Николай. -- Всё готово и в полной исправности.
    -- Вертолёт тоже готов к полёту, -- сказал полковник. -- Значит, утром отправимся на новые подвиги. Вовка, ты с нами, или будешь тут чахнуть в тоске?
    -- Ну вот ещё! -- фыркнул парнишка. -- Куда вам без меня? Опять куда-нибудь влипнете, кто вас тогда будет за ухи вытаскивать? Только я, больше некому.
    Все расхохотались.
    -- Вот это совсем другое дело, -- полковник хлопнул паренька по плечу.
    -- Посмотрите туда! -- вдруг воскликнула Юля, указав на водопад.
    Всегда прозрачные воды водопада, низвергавшиеся со скалы, неожиданно потемнели. У подножия скалы вздыбилась белая пенистая шапка.
    -- Вот и началось, -- мрачно произнёс полковник. -- То ли ещё будет.
    -- И что это означает? -- с тревогой спросила Света.
    -- В истоках нашей речушки что-то происходит, -- ответил Чертогонов.
    -- Глядите, вода кончается! -- воскликнул Вовка, указывая на водопад.
    Мутный поток и в самом деле иссякал на глазах. Через несколько минут от водопада не осталось и следа, речное русло резко обмелело.
    -- Всё, нету больше реки, -- хмуро констатировал Владимирский.
    Некоторое время обитатели Затерянного форта молча смотрели на голые скалы, откуда совсем недавно низвергались прозрачные воды.
    -- И что будем теперь делать? -- растерянно спросил Николай.
    -- Будем спать, -- ответил Владимирский. -- А утром снова слетаем к вулкану и посмотрим, что там происходит.
    Друзья разошлись по своим отсекам в нелучшем расположении духа. У всех появилось давящее чувство смутной тревоги, словно интуиция подсказывала, что иссякший водопад далеко не самый худший сюрприз, подготовленный им проснувшимся вулканом.
    Среди ночи всех поднял истошный вопль Вовки:
    -- Вставайте! Началось!
    Друзья повыскакивали из отсеков полуодетые.
    -- Ты чего вопишь, балда?! -- крикнул полковник. -- Что случилось?
    -- А сами не чувствуете, что ли? -- отозвался Вовка.
    Пол и стены форта время от времени сотрясала сильная вибрация, снаружи доносился грохот. Маруся прижималась к ногам парнишки, шерсть кошки вздыбилась.
    Все поспешили в отсек с прозрачной стеной. Вершина горы светилась в темноте ярким факелом, по склонам ползли огненные ручейки.
    -- Что же теперь будет? -- испуганно прошептала Юля.
    -- Ничего не будет, -- сердито отозвался полковник. -- Нечего сеять панику раньше времени.
    -- Семёныч прав, -- поддержал полковника Чертогонов. -- Не бойтесь, ребята, нашему форту пока ничто не угрожает. Как мы и предполагали, основной поток идёт по старому руслу в океан. Так что ничего страшного.
    Очередной подземный толчок сотряс форт, девчонки взвизгнули.
    -- Надеюсь, наше убежище не развалится, -- произнёс Владимирский, окинув взглядом стены.
    -- Мы проверяли всю конструкцию форта, -- ответил Николай. -- Теоретически она должна быть сейсмоустойчивой.
    -- Опять у вас всё в теории, алхимики, -- проворчал полковник. -- Надеюсь, хоть на этот раз ваша теория оправдается на практике.
    -- Пожалуй, нам лучше отложить отлёт, -- произнёс Чертогонов.
    -- Согласен, -- кивнул Владимирский. -- Неизвестно, что тут дальше будет, лучше нам всем оставаться вместе. А сейчас давайте спать. Всё равно эта хренотень сегодня не закончится. Только дежурство на ночь установим на всякий случай.
    -- Не надо дежурства, -- сказал Вовка. -- Мы с Юлей покараулим.
    -- Да вы, похоже, ещё и не ложились, -- заметил Чертогонов.
    В отличие от всех прочих, Вовка и Юля были полностью одеты.
    -- Не спится, -- смущённо пояснила девушка.
    -- Ладно, охраняйте, -- разрешил Владимирский. -- Если что, будите нас.
    Вовка и Юля остались у прозрачной стены, остальные снова разошлись по своим отсекам.

    Войдя в наблюдательный отсек утром, полковник обнаружил парня и девушку спящими. Оба сидели в одном кресле, обнявшись. Владимирский кашлянул. Вовка и Юля встрепенулись.
    -- Караулите, значит? -- насмешливо спросил полковник.
    -- Типа того, -- несколько смущённо ответил Вовка.
    -- Задремали, -- виновато пробормотала девушка, поднимаясь.
    В отсек вошёл Чертогонов, за ним появились Света и Николай.
    -- Как тут? -- спросил Чертогонов, бросив взгляд на вершину вулкана. -- Всё спокойно?
    -- Ну, если извержение можно считать обычным делом, тогда всё нормально, -- язвительно произнёс Владимирский.
    -- Всю ночь трясло, -- сообщил Вовка. -- Только под утро маленько успокоилось.
    -- Тряску мы чувствовали, -- кивнул Николай.
    -- Посмотрите, -- Света указала на вулкан. -- Такое впечатление, что извержение уже не такое бурное, как было сначала.
    -- А ведь Светлячок права, -- согласился полковник. -- На нашу сторону лава уже почти не течёт, да и дыму меньше стало. Может и в самом деле извержение заканчивается. Если так, то нам повезло.
    -- Нет, -- Чертогонов покачал головой. -- Это недобрый знак.
    -- Почему? -- с тревогой спросила Юля.
    -- Скорее всего в результате землетрясения произошёл сдвиг и сейчас жерло перекрыто, -- пояснил Чертогонов. -- И давление в недрах вулкана возрастает с каждой минутой.
    -- Так значит, мы здесь как на паровом котле? -- насторожился Владимирский.
    -- Вот именно, -- кивнул Чертогонов. -- Мы должны быть готовы к мощному взрыву.
    -- Это точно? -- спросил полковник.
    Чертогонов пожал плечами.
    -- Лучше готовиться к самому худшему.
    -- И ничего нельзя поделать? -- спросила Света.
    -- Мы можем только наблюдать и ждать, -- ответил Чертогонов.
    -- Ладно, будем ждать, -- кивнул полковник. -- А сегодня предлагаю заняться генеральной уборкой форта. Наверняка после ночных встрясок до черта чего попадало со своих мест.
    Против этого никто возражать не стал, даже Вовка. Увидев, как Юля зевает, Владимирский хотел было отправить её спать, но девушка отказалась и приняла участие в общих работах.
    Под вечер порядок в форте был восстановлен. День прошёл относительно спокойно, лишь несколько несильных подземных толчков потревожили покой обитателей цитадели. Увлечённые работой, друзья на время позабыли свою тревогу, лишь Маруся обеспокоенно металась по отсекам форта.
    После ужина ребята отправились купаться на берег. Вернулись они встревоженные.
    -- Дядя Жора, дядя Серёжа, мы тонем! -- с порога крикнул Вовка.
    -- В каком смысле? -- насторожился полковник.
    -- В прямом. Колька, расскажи.
    -- Рассказывай, Коля, -- потребовал Чертогонов. -- А то от этого балбеса ничего путёвого не услышишь.
    -- Остров погружается в воду, -- сообщил Николай.
    -- С чего ты это взял? -- с сомнением спросил Владимирский.
    -- По прибрежным скалам видно. Мы же всегда там купаемся, сразу заметно.
    -- Вы ничего не перепутали, ребята? -- спросил Чертогонов. -- Может быть, это просто прилив или ещё что-нибудь.
    -- Да нет, это точно, -- ответила Света. -- Прилив никогда не бывает таким большим, да и по времени совсем не совпадает. Наш пляжик уже под водой и скалы, которые стоят за ним, скрыты наполовину.
    -- Мы с Юлькой вчера там были, пляж ещё не был затоплен, -- сообщил Вовка.
    Чертогонов и Владимирский переглянулись.
    -- И что же это за хренотень? -- спросил полковник.
    -- Либо незначительный тектонический сдвиг, либо остров действительно погружается в океан, -- ответил Чертогонов.
    Полковник сплюнул в сердцах.
    -- Тьфу, ёшки-матрёшки, новая напасть. И как с этой пакостью бороться?
    -- Никак. Будем просто делать замеры и ждать. Возможно, этот процесс уже закончился.
    Чувство тревоги, почти отпустившее друзей, снова вернулось. Спать все отправились в угнетённом состоянии духа. Тяжело было сознавать, что их единственное пристанище во вселенной, этот маленький мирок, ставший таким родным за три года, рушился на глазах.
    Тревожный сон был недолог. Словно повинуясь неведомому призыву, все поднялись ещё до рассвета и собрались в отсеке с прозрачной стеной.
    -- Когда же ты выдохнешься, зараза? -- мрачно процедил полковник сквозь зубы, глядя на вершину вулкана.
    Словно в ответ на его слова, весь форт содрогнулся от мощного подземного удара.
    -- Ой, мамочка! -- испуганно вскрикнула Юля.
    Вовка схватил её за руку.
    Ещё более мощный удар сбил всех с ног. Стены форта заскрипели. Девчонки взвизгнули, полковник сматерился, но все звуки заглушил ужасающий грохот.
    Склон вулкана покрылся яркой сетью трещин. Едва поднявшись на ноги, обитатели форта вновь попадали на пол. Подземные толчки чудовищной силы следовали один за другим. Вершина вулкана распалась на части, к небу взметнулись огромные каменные глыбы и миллионы более мелких осколков. В несколько секунд взрыв небывалой силы снёс половину горного массива. Из открывшейся огромной чаши кратера выплеснулась кипящая расплавленная магма и лавиной устремилась по склону вниз, выжигая джунгли.
    -- Этот поток идёт прямо на нас! -- в ужасе воскликнула Света.
    -- Форт стоит на возвышении, -- ответил полковник. -- Пока мы вне опасности.
    -- Вы только посмотрите, что делается, -- с тревогой произнёс Николай. -- Так весь остров выгорит дотла.
    -- Берегись! -- завопил вдруг Вовка.
    Схватив Юлю за руку он оттащил её к дальней стене. Остальные инстинктивно отступили следом.
    Снаружи, прямо у прозрачной стены, в землю ударил большой огненный снаряд и разбился яркими брызгами. Расплавленная масса плеснула на стену отсека, прогнув её внутрь. Следом за первым, вниз обрушились тысячи раскалённых камней и сгустки расплавленной вулканической породы. Купола форта затрещали под сокрушительными ударами. Через несколько минут бомбардировка закончилась.
    -- Это чего такое было? -- ошалело спросил Вовка.
    -- Закон всемирного тяготения, -- отозвался Чертогонов. -- То, что взлетело вверх при взрыве, вернулось назад.
    -- Однако широкий разлёт осколков, -- отметил полковник. -- Наверное, весь остров покрыло. Проверьте установку и весь форт, а я пойду посмотрю, что на площадке творится.
    Владимирский отправился на отправочную площадку, остальные наскоро осмотрели разрушения. Последствия неожиданной бомбардировки нельзя было назвать катастрофическими, но всё же местами в куполах форта появились внушительные пробоины и трещины. На счастье обитателей форта, гааганы по большей части использовали при строительстве цитадели негорючие материалы, поэтому попавшие внутрь раскалённые камни, выброшенные вулканом, ничего не воспламенили. Гиперпространственная установка не пострадала только чудом, купол аппаратного отсека подвергся особо сильным ударам.
    Закончив осмотр, друзья вышли на улицу. День уже давно занялся, но всё вокруг было погружено в сумрак. Над всем островом расстилалась сплошная серая пелена. К вулканическим выбросам прибавился дым горящих джунглей, от гари слезились глаза и першило в горле.
    -- Посмотрите! -- воскликнула Света, указав в небо.
    Над лесом поднялся вертолёт.
    -- Куда это дядя Жора отправился? -- удивился Николай.
    -- Наверное, решил осмотреться с высоты, -- предположил Чертогонов.
    -- Дядя Серёжа, скажите честно, это конец? -- вдруг тихо спросила Юля.
    Чертогонов тяжело вздохнул.
    -- Будем надеяться на лучшее, -- произнёс он.
    -- Не дрейфь, -- сказал Вовка, взяв подружку за руку. -- Мы уже в стольких переделках побывали, выкарабкаемся и на этот раз.
    -- Раньше нам всегда было, куда возвращаться, -- возразила девушка. -- А теперь...
    Все приумолкли. Юля высказала то, что мучило всех последние два дня. Каждый понимал, что Затерянный форт, заменивший им дом, уже практически потерян. Всех угнетало собственное бессилие перед лицом грозной стихии. Всё, что оставалось обитателям форта -- безучастно наблюдать за гибелью их мирка.
    Владимирский вернулся через полчаса.
    -- Хреново дело, -- сообщил он. -- Пирамиды пока целы, но площадка стоит ниже форта и наверняка выгорит. Лава идёт на нас не отдельными потоками, а сплошной лавиной, причём во всех направлениях, она выжигает весь остров. Часа через три она подойдёт к форту. Сам форт вряд ли пострадает, он стоит на возвышении, а вот площадка сгорит, если мы что-нибудь не сделаем.
    -- Например, что? -- спросил Вовка.
    -- Можем построить дамбу и прорыть канал, чтобы отвести поток в сторону, -- ответил полковник.
    -- Мысль недурна, -- кивнул Чертогонов. -- Только вот чем мы будем строить и рыть? Здесь даже лопаты нет. Гааганы такими инструментами не пользовались.
    -- Об этом я уже подумал, -- сказал Владимирский. -- Николай, скажи, в нашем форте есть такие отсеки, где мы никогда не были?
    Николай пожал плечами.
    -- Вряд ли. Почему вы спрашиваете?
    -- Я подумал, что гааганы ведь не голыми руками форт строили. Должна же у них была быть какая-то техника. А раз так, то должен быть какой-то ангар, где всё это стоит. Наверняка там имеется что-нибудь вроде трактора.
    -- Давайте проверим, -- кивнул Николай.
    Обитатели форта отправились в аппаратный отсек. Николай вывел на голографический экран схему всех помещений цитадели.
    -- Да, есть некоторые места, куда мы до сих пор не заглядывали, -- согласился Николай, изучая схему. -- То, о чём вы говорите, дядя Жора, скорее всего может располагаться вот здесь.
    -- Ну так пойдём туда! -- воскликнул Вовка.
    -- Пойдём, -- кивнул полковник.
    -- Семёныч, а ты уверен, что мы сумеем завести технику гааганов? -- осторожно спросил Чертогонов.
    -- Справимся, -- ответил Владимирский. -- Мы уже который год ихней техникой пользуемся, уж бульдозер-то как-нибудь освоим. Давай, Коля, показывай, где этот гараж.
    Николай повёл товарищей в неизвестный им ранее отсек. Он не ошибся в своём предположении, здесь действительно стояли два десятка различных механических устройств. Однако оказалось достаточно беглого взгляда, чтобы понять -- техника создателей форта безнадёжно испорчена. При недавней бомбардировке каменные глыбы пробили несколько брешей в куполе и покорёжили аппараты.
    -- Совсем хреново, -- мрачно произнёс Владимирский.
    -- Может быть, сможем как-то починить? -- спросила Света.
    Полковник покачал головой.
    -- Вряд ли. Не имея представления о том, как вообще работают эти штуки, починить их будет трудно. Да и нет у нас столько времени. Идёмте отсюда.
    Друзья снова вернулись в аппаратный отсек.
    -- Ну и чего делать будем? -- спросил Вовка. -- Сидеть и вздыхать?
    -- Сидеть нам тоже некогда, -- ответил полковник. -- Я вам не всё сказал, братцы. Сверху видно, что остров уменьшился в размерах.
    -- Как это? -- не поняла Юля.
    -- Он погружается в океан, -- пояснил Владимирский. -- Этот остров словно выворачивается наизнанку, его поверхность опускается, а всё дерьмо прёт наружу. Если бы мы могли сохранить площадку, то можно было бы подождать пока этот процесс остановится, если вообще такое возможно. Но поскольку через пару часов площадку мы неизбежно потеряем, выход у нас только один.
    -- Какой? -- спросила Света.
    -- Мы должны покинуть этот остров и этот мир, -- ответил полковник. -- Покинуть навсегда.
    На некоторое время воцарилось молчание. Первым подал голос Чертогонов.
    -- И куда же ты предлагаешь нам отправиться? -- спросил он.
    -- Мы могли бы использовать свой последний шанс и отправиться в новый мир, -- ответил Владимирский. -- Но это будет наше последнее путешествие, с билетом только в один конец. Поэтому я предлагаю отправиться к Джоане. По крайней мере там есть люди и мы не будем совсем одиноки. Здесь мы погибнем. Этот остров неизбежно выгорит дотла или потонет. Мы должны принять решение прямо сейчас. Когда сгорят пирамиды, мы застрянем здесь навсегда.
    -- Но ведь и там, на перекрёстке миров, мы тоже застрянем навсегда, -- заметил Николай.
    -- Да, -- кивнул Владимирский. -- Но мы хотя бы не будем одиноки. Это лучше, чем остаться на выжженном островке или вообще утонуть вместе с ним. Однако о возвращении домой нам придётся забыть навсегда. Что скажете?
    -- Всё верно говоришь, Семёныч, -- вздохнул Чертогонов. -- Но это решение очень тяжёлое.
    -- Тяжёлое, -- согласился полковник. -- Но принять его мы должны прямо сейчас, времени на размышления у нас не слишком много.
    -- Мы столько времени и сил потратили на то, чтобы вернуться домой, и теперь должны от всего отказаться, должны сдаться, -- тихо сказала Юля. -- Это так... так... это очень ужасно.
    -- Мы сделали всё, что было в наших силах, -- произнёс Николай. -- Я согласен с дядей Жорой, мы должны покинуть остров.
    -- Это лучшее, что мы можем сделать, -- согласилась Света.
    -- Тогда пошли собирать манатки, пока нас тут не накрыло, -- подвёл итог Вовка.
    -- Собирать нам особо-то и нечего, -- усмехнулся Чертогонов. -- Никакого добра мы не нажили. Из всех ценностей только коллекция инопланетных зверушек, но её, похоже, придётся оставить здесь.
    -- Ничего, новую соберёшь, -- ответил Владимирский. -- Там всяких тварей полно. Давай, Коля, заводи агрегат, открывай портал в перекрёсток.
    Николай подошёл к центральной панели управления и принялся нажимать на разноцветные клавиши, выводя на голографический экран символы, понятные только ему и Свете. Через пару минут он сообщил:
    -- Установка запущена. У нас есть десять минут до открытия портала.
    -- Тогда пошли, -- скомандовал полковник. -- Николаич, хватай кошку.
    Чертогонов взял Марусю на руки и путешественники покинули форт. Они успели пройти лишь половину пути до отправочной площадки, когда весь остров до основания сотряс мощный толчок, затем ещё один, потом ещё и ещё. Земля ходила ходуном, все повалились с ног.
    -- Быстрей, быстрей! -- поторопил товарищей Владимирский. -- Поднимайтесь! Некогда тут валяться!
    Путешественники с трудом продолжили свой путь, земля буквально уходила из-под ног, деревья валились с шумом и треском, клубы дыма обволакивали всё вокруг, напоминая, что испепеляющая лава вулкана уже совсем близко.
Едва друзья выбежали к площадке, остров в очередной раз содрогнулся от подземного удара чудовищной силы. С ужасающим грохотом землю расколола глубокая трещина, преградив дорогу беглецам. Края трещины быстро расползались в стороны, окаймляющие площадку деревья друг за другом валились в пропасть.
    -- Назад! -- скомандовал полковник.
    -- Может, ещё успеем! -- крикнул Вовка, бесстрашно устремившись вперёд.
    -- Назад! -- повторил полковник, схватив парнишку за шиворот. -- Всё кончено, наш план провалился.
    Путешественники отступили, с ужасом наблюдая, как сначала вертолёт, а затем и пирамиды обрушились в пропасть.
    -- И что теперь?! -- в отчаянии крикнула Света.
    -- Придётся укрыться в форте и ждать, чем всё это закончится, -- ответил Чертогонов.
    Подземные толчки вновь последовали один за другим, сотрясая весь остров до основания.
    -- Не придётся! -- воскликнул Вовка. -- Смотрите!
    Сквозь стены дыма и огня, охватившие джунгли, было видно как рушатся купола форта, возвышавшиеся над деревьями.
    -- Проклятие! -- в сердцах в сердцах воскликнул полковник и грязно выругался. -- Этот остров разваливается на части. Отступаем к берегу! И побыстрее, это вулканическое дерьмо прёт прямо сюда.
    В результате непрерывных тектонических сотрясений наклон почвы, видимо, изменился и поток расплавленной магмы действительно с ужасающей скоростью продвигался вперёд. Деревья вспыхивали, как соломинки, в один миг сгорая дотла. Жар наступающего огня обжигал лицо.
    Сломя голову, путешественники устремились прочь. Подземные толчки, непрерывно повторяющиеся раз за разом, то и дело сбивали их с ног, но беглецы снова поднимались. Все понимали, что бегут в никуда, на охваченном подземным огнём островке им бежать абсолютно некуда, но инстинкт самосохранения брал своё, не позволяя останавливаться.
    Они уже почти добрались до берега, когда очередной подземный удар прервал их бег. Беглецы почувствовали, что земля в буквальном смысле проваливается под ними. Со стороны берега послышался приближающийся шелест, словно ураган рвался сквозь джунгли к центру острова.
    -- Ой, что это?! -- испуганно взвизгнула Юля.
    Вовка крепко схватил подружку за руку, Владимирский разразился отборнейшей грязной бранью, а в следующий миг внушительная океанская волна накрыла всех с головой.

    На поверхности океана покачивался ветвистый ствол дерева. Здесь нашли своё последнее пристанище все семеро обитателей Затерянного форта. Островок, почти на три года заменивший им родину, бесследно исчез в глубинах океана. Занятые борьбой за собственную жизнь, пулуоглушённые путешественники в тот миг не понимали, что же именно произошло. Как позже объяснил Чертогонов, в результате тектонических процессов остров попросту осел ниже уровня океана и ворвавшаяся в недра вулкана океаническая вода привела к грандиозному взрыву, окончательно разрушившему остров.
    Путешественники спаслись и не потеряли друг друга лишь чудом. Им повезло, что в момент взрыва все они находились практически на берегу. Порождённая катастрофой чудовищная волна отнесла их далеко от эпицентра, где океан превратился в кипящий котёл. К счастью их не отнесло слишком далеко друг от друга, Чертогонов даже сумел сберечь Марусю.
    Взрыв разметал по поверхности океана десятки поломанных деревьев. На одном из них бывшие обитатели Затерянного форта и нашли спасение. Они уже давно потеряли счет времени, их плавучее пристанище дрейфовало в бескрайних океанических просторах не первые сутки, от голода и жажды мутилось сознание. Особые мучения доставляла именно жажда -- находясь по горло в воде, бедолаги не могли напиться. Когда становилось совсем невмоготу, пробовали глотать горько-солёную океанскую воду, но это лишь усиливало жажду, а желудок выворачивался наизнанку.
    Чтобы не сорваться в беспамятстве со ствола, путешественники разорвали свою одежду на ремни и привязались к дереву. Так они и дрейфовали по бескрайним просторам океана, пребывая в полуобморочном состоянии.
    Очнувшись в один из дней от полусна, Юля увидела перед собой физиономию Вовки. Приятель спал, прижавшись щекой к коре дерева. Девушка осторожно тронула его за плечо.
    -- Не надо, -- услышала она хриплый усталый голос. -- Не буди его, девочка.
    Повернув голову, Юля посмотрела в осунувшееся лицо Владимирского.
    -- Пусть спит, -- повторил полковник. -- Ему так лучше.
    -- Да, -- согласилась девушка.
    Она снова опустила голову и закрыла глаза, однако через минуту вновь приподнялась и взглянула на полковника. Владимирский всё так же с грустью смотрел на неё.
    -- Дядя Жора, мне снился наш дом, -- тихо произнесла Юля.
    -- Мне тоже, -- так же тихо ответил полковник. -- Наверное, и остальные видят тот же сон. Пусть хотя бы так они вернутся домой.
    -- Мы все умрём, да? -- без обычной испуганности спросила Юля.
    -- Скорее всего, -- так же спокойно отозвался Владимирский. -- Если повезёт, то умрём во сне. Извини, Юля, мне нечем тебя утешить. Теперь нам больше не на что надеяться. Мы побывали уже в стольких переделках и всегда выходили победителями, но нам не может везти бесконечно. Никакого чуда уже не случится. Об одном только жалею, девочка, что не побываю на вашей свадьбе с этим оболтусом.
    Юля слабо улыбнулась и перевела взгляд на Вовку.
    -- Мы с ним дружим с первого класса, -- произнесла она. -- Но я никогда не понимала какой он... какой...
    -- Можешь не продолжать, -- кивнул Владимирский. -- Мы уже давно все всё поняли. Вы были бы красивой парой.
    Девушка вдруг всхлипнула.
    -- Дядя Жора, я не хочу умирать. Я хочу, чтобы все мы остались живы.
    Владимирский тяжело вздохнул и опустил голову.
    -- Раньше я ответил бы тебе, что тоже не хочу умирать, но теперь мне уже всё равно. Мне жаль тебя, девочка, жаль твоего дружка-оптимиста, жаль Свету с Колей, Николаича, даже Марусю. Но я смертельно устал и ничего не могу сделать ни для вас, ни для себя. Всё кончено, никакое чудо уже не свершится. Нам остаётся только тихо умереть во сне.
    Прижавшись щекой к стволу дерева, полковник закрыл глаза. Девушка беззвучно заплакала от жалости к себе и своим товарищам. Утерев глаза ладошкой, она взглянула в океан. То, что предстало её взору, сначала показалось галлюцинацией.
    -- Дядя Жора, посмотрите туда! -- изумлённо прошептала Юля.
    Владимирский не отозвался. Протянув руку, девушка потрясла его за плечо. Полковник что-то промычал, но глаз не открыл.
    -- Дядя Жора проснитесь! Ребята! Дядя Серёжа! Ну хоть кто-нибудь! Эй!
    Юле казалось, что она кричит во всё горло, на деле же девушка могла лишь тихо сипеть. Товарищи не отозвались на её призыв, даже Маруся не пошевелилась. Подняв руку, Юля помахала, пытаясь привлечь к себе внимание того, что увидела вдали, однако скоро поняла тщетность своей попытки. От отчаяния и бессилия слёзы снова навернулись на глаза. Девушка принялась тормошить Вовку, но тот лишь что-то мычал сквозь сон, не в силах проснуться. Рука девушки наткнулась на что-то твёрдое. Потянув этот предмет, она вытащила из-за пояса друга бластер. Воинственный парнишка, покидая форт, прихватил с собой оружие и каким-то чудом не потерял его в водовороте последних событий. Вскинув бластер, Юля выстрелила. Яркий луч устремился в темнеющее вечернее небо. Девушка стреляла снова и снова, пока оружие не выпало из её обессилевшей руки.

    -- Ну, давайте знакомиться, -- произнёс седовласый человек в белом морском кителе.
    -- Мы где? -- спросил Владимирский.
    -- Вы разве ничего не помните? -- удивился моряк.
    -- Очень смутно, -- ответил Чертогонов.
    -- Неудивительно, -- моряк понимающе кивнул. -- Судя по всему, вы много дней провели в открытом океане.
    Все бывшие обитатели Затерянного форта, включая Марусю, находились в просторной комнате с круглыми окошками и двумя рядами коек. Они и в самом деле плохо запомнили последние события и практически не понимали, как и где оказались.
    -- Так куда мы попали? -- снова спросил полковник.
    -- Вы на борту сухогруза "Коломна", -- ответил седой мужчина. -- Я капитан судна Тихомиров Андрей Петрович. Мы подобрали вас вчера вечером.
    -- Как вы здесь оказались? -- продолжал спрашивать Владимирский.
    Капитан пожал плечами.
    -- То же самое я хотел спросить у вас. Мы совершаем рейс согласно фрахта, следуем из Мельбурна в Калькутту, оттуда в Сингапур, затем вернёмся домой во Владивосток. Мы бы вас и не заметили, если бы не ваш сигнал. Кстати, чем это вы светили?
    -- Минуточку, капитан, -- остановил его Владимирский. -- То есть вы хотите сказать, что мы на Земле?
    -- Не понял ваш вопрос, -- удивлённо произнёс Тихомиров.
    -- Какая эта планета? -- повторил полковник.
    -- Вы себя хорошо чувствуете? -- насторожился капитан.
    -- Хреново я себя чувствую! -- сердито рявкнул Владимирский. -- Ответьте же, черт побери, какая это планета?!
    -- Ну скажите, пожалуйста, -- попросила Света.
    Капитан снова пожал плечами.
    -- Хорошо, если это для вас так важно. Это Земля. Пожалуй, я направлю к вам судового врача, пусть ещё раз проверит ваше состояние.
    -- К чёрту врача! -- снова рявкнул Владимирский. -- Вы точно уверены, что это Земля?
    Тихомиров тяжело вздохнул, поведение случайных гостей явно начинало его тревожить.
    -- Уверен, -- кивнул капитан. -- Третья планета от солнца, если вас интересуют подробности, -- не удержался он от иронии.
    -- На сто процентов? -- осторожно спросил Николай.
    -- Да хоть на двести. Не далее, как полчаса назад, мы разговаривали с маяком Килинг. А вы, по-вашему, где находитесь?
    Друзья переглянулись.
    -- Андрей Петрович, не могли бы вы на несколько минут оставить нас одних? -- произнёс Владимирский. -- Мы должны посовещаться с... коллегами.
    -- Пожалуйста, -- ответил капитан. -- Завтрак вам принесут сюда. А я, пожалуй, всё-таки направлю к вам доктора.
    Капитан вышел из каюты. Владимирский обвёл взглядом товарищей и спросил:
    -- Ну и как же всё это понимать?
    -- Мы дома, -- просто ответил Вовка.
    -- Можем крикнуть громкое ура, -- улыбнулся Николай.
    -- Что-то не кричится, -- мрачно произнёс полковник. -- У меня такое чувство, будто меня обманули, причём довольно давно.
    Он взглянул на Чертогонова. Тот открыл было рот, но полковник не дал ему произнести ни слова.
    -- Ты лучше помалкивай, астроном хренов! На каждой планете небо разглядывал, знакомые созвездия выискивал, а здесь на звёзды поглядеть не удосужился. С ума сойти можно! Целых три года, три года, мы шастали по разным мирам, рисковали жизнью, пытаясь отыскать дом, а сами всё это время находились... на Земле?! Ну и кто мы после этого, как не кучка идиотов? Ты, Колька, тоже хорош. Ладно этот старый олух, но ты-то... Да и я дурак дураком.
    -- Хватит ворчать, Семёныч, -- примирительно произнёс Чертогонов. -- В конце концов всё закончилось благополучно.
    -- Оно давно уже должно было так закончиться, -- прорычал полковник. -- Ещё тогда, когда Кадабр привёл нас в свой форт. Мы же уже сто раз едва не погибли в чужих мирах! Мы же чуть было не улетели отсюда навсегда! Да что там, мы же чуть не подохли в океане! Повезло, что этот корабль на нас наткнулся. Кстати, что там капитан говорил насчёт какого-то сигнала? Юлька, признавайся, твоих рук дело? Вроде бы ты меня там, в воде, тормошила, бубнила что-то.
    Юля покраснела и, потупив взор, тихо сказала:
    -- Я стреляла из бластера, когда увидела корабль.
    -- Ах ты девочка моя! -- полковник притянул девушку к себе и поцеловал в лоб. -- Опять ты всех нас спасла. Береги её, Вовка, другой такой не найдёшь.
    -- Я знаю, -- отозвался Вовка, с восторгом глядя на подружку.
    -- Какое-то странное чувство, -- задумчиво сказала Света. -- Мы так стремились попасть домой, так мечтали об этом дне. Я думала, что буду прыгать от восторга, как щенок, когда это случится, а сейчас не чувствую никакой эйфории.
    -- Это нервное, -- ответил Чертогонов. -- Мы ведь уже были готовы к тому, что никогда не вернёмся.
    -- Да мы вообще уже помереть были готовы, -- добавил Владимирский.
    -- Но ведь получается, что гааганы планировали захват Земли, -- озадаченно произнёс Николай. -- Выходит, мы спасли нашу планету, когда победили Большой Мозг и отобрали у гааганов Затерянный форт.
    -- Конечно! -- воскликнул Вовка, гордо выпятив грудь. -- Мы герои! Да нам всем ордена и медали полагаются!
    -- Но ведь никто не поверит, если рассказать, где мы были и что видели, -- сказала Юля.
    -- Это точно, -- кивнул полковник. -- Капитан уже смотрит на нас, как на идиотов. А нам ещё придётся как-то объясняться с чиновниками из МИДа. Как объяснить, почему мы здесь оказались? Проблем нам ещё хватит. Вам, ребятки, придётся свою учёбу в школе навёрстывать. Но вы ребята умные, быстро в русло попадёте. Вот только Вовкины способности меня беспокоят. Ну да ничего, теперь и за ним есть кому присмотреть, Юля ему и подзатыльник сможет отвесить и под зад поддать при необходимости, так что он в надёжных руках.
    -- Уж вы скажете, -- пробурчал Вовка.
    Все рассмеялись.
    -- А всё-таки здорово было, -- с грустью вздохнул Вовка. -- Даже жалко, что всё закончилось. Столько всего случилось за эти три года, до самой пенсии вспоминать хватит.
    -- Кое-кто уже и так на пенсии, -- проворчал полковник. -- Но всё же согласен с тобой, я тоже буду с удовольствием вспоминать всех вас и наши похождения, когда буду ковыряться в своём огородике.
    -- Мы к вам ещё приезжать будем, вашу клубнику обчищать, -- с улыбкой пообещал Николай. -- Кстати, я понял, почему тогда так вышло с кодами. Установка просто не смогла отправить вас на тот адрес с которого вы стартовали и выбрала наиболее подходящий вариант -- планету, где есть люди.
    -- Хватит уже об этой установке, -- отмахнулся Владимирский. -- Она на дне, так что никто и никогда уже не сможет повторить наши путешествия. Конечно, если ты не построишь новую.
    -- Может и построю, -- серьёзно ответил Николай.
    -- Колька сможет, -- с уважением сказал Вовка. -- А Светка ему поможет. И вот тогда...
    -- Тогда и посмотрим, -- оборвал его Владимирский. -- Николаич, ты чего там притих?
    Чертогонов сидел на койке, поглаживая лежавшую рядом Марусю. Услышав вопрос Владимирского, он поднял голову, посмотрел на друзей и улыбнулся.
    -- Братцы, а ведь мы действительно вернулись, -- произнёс он. -- Скоро мы будем дома.
    На мгновение все приумолкли. Слова Чертогонова заставили их прислушаться к собственным ощущениям и каждый вдруг почувствовал переполнявшую его радость.
    -- Ура! -- завопил Вовка во всю глотку. -- Мы вернулись!
    Все весело рассмеялись.
    -- Мы вернулись! -- подхватили ребята клич своего друга.
    -- Теперь капитан точно подумает, что мы двинулись, -- заметил Владимирский, смеясь.
    -- Пусть думает, что хочет, -- ответил Чертогонов. -- Главное, что для нас все беды уже позади. Мы вернулись.
    -- Да, мы вернулись, -- счастливо прошептала Юля.
 

02.04.06. Пермь.
 


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"