Белов Вольф Сигизмундович : другие произведения.

Троллейбус

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто маленький рассказик, плод хмурого предновогоднего настроения :(

ВОЛЬФ БЕЛОВ

ТРОЛЛЕЙБУС


   Каждое утро он выходил из дома и спешил на остановку. Практически в одно и тоже время подходил восьмой троллейбус, благо, конечная всего лишь в трёх остановках и с утра трудно выбиться из графика. Он входил в среднюю дверь, занимал стоячее место в проходе, ибо все сидячие уже были заняты даже в этот ранний час, бросал взгляд по сторонам в поисках кондуктора и...
   Как и вчера, и позавчера, и во все предыдущие дни, на сиденьи у окна сидела она. Красивая девушка в маленьких очках, скромно сложив ручки на сжатых коленях... С замиранием сердца он смотрел на предмет своего обожания. Подойти, заговорить, попытаться познакомиться? Было бы совсем неплохо. А вдруг она его пошлёт куда подальше? Ведь даже не смотрит в его сторону, отвернулась к окошку. Конечно, такая симпатяшка, а тут он со своим небритым рылом. Да и люди кругом, неудобно. Вот если бы что-нибудь случилось такое... Нет, не катастрофа, что-нибудь попроще... Например, она задремлет и на резком повороте начнет падать с сидения, а он будет стоять рядом и подхватит её. Чем не повод для знакомства? Или она пойдёт к выходу и при резком торможении опять же начнёт падать, а он снова подхватит её! Или... Господи, какие же глупости лезут в голову! Просто подойди и скажи: "Привет!" Ну, или ещё что-нибудь. Ведь знакомился же как-то раньше с девушками. А вдруг ляпнет что-нибудь не то? А вдруг она замужем? Хотя, кольца не видно... Но может, у неё кто-нибудь есть? Отошьёт при всём честном народе, сделает посмешищем. Нет, не здесь, не при всех. Потом, когда будет выходить...
   Она вставала, пробиралась к выходу и сходила на своей остановке. Он оставался в троллейбусе. Не желая признаться самому себе в собственной робости, говорил себе, что не может опоздать на работу. Глядя в окно, как она спешит к зелёному корпусу здания, где, очевидно, работала, он говорил себе, что, быть может, после трудовой смены им вновь посчастливится ехать в одном троллейбусе и вот тогда он сойдёт на её остановке, завяжет разговор, проводит до дому. Но вечером она не входила в троллейбус, её вообще не было на остановке. Возможно, уезжала раньше или позже. Приходилось ждать утра, чтоб увидеть её вновь и вновь терзаться сомнениями.
   Каждое утро она садилась в троллейбус на конечной остановке и ехала на другой конец города. Люди входили и выходили. И каждый день она видела его, стоявшего чуть впереди, в узком проходе, где тучная кондукторша то и дело терлась засаленным пузом о его куртку. Высокий, худощавый, лёгкая небритость... Невольно думалось, что они совсем неплохо смотрелись бы вместе. Она старалась не смотреть в его сторону, боялась, что смутится и покраснеет, как девчонка, но всё же украдкой замечала его взгляд на себе. Она ему нравится. Определённо нравится. Почему же он не подходит? Быть может, женат? Нет, не похоже. Быть может, самой попробовать познакомиться? Ну, как-то спровоцировать его... Вот сейчас пойдёт к выходу, уронит перчатку, попросит поднять... Идиотизм! Нет, он мужчина, он сам должен сделать первый шаг. Она не может сама навязываться. Если она ему нравится, он подойдёт. Обязательно подойдёт. Вот сейчас она выйдет, он сойдёт за ней и... Она выходила. Он оставался. Быть может завтра?..
   Через некоторое время он поменял место работы и ездил уже на другом маршруте. Часто он с тоской вспоминал милое отражение её лица в окне троллейбуса и проклинал себя за робость. Но, быть может, они ещё встретятся? Ведь живёт-то она где-то поблизости. Вот завтра он пойдёт по улице, они случайно встретятся и... Не встретились. Он больше никогда её не увидел. Все силы отдал работе, никогда не женился и спустя много лет умирал в одиночестве в пустой квартире, вспоминая тот восьмой троллейбус.
   Каждый раз, когда троллейбус подходил к заветной остановке, она с надеждой устремляла взгляд на распахнутые двери, ожидая, что сейчас войдёт он. Его не было. Вскоре она переехала в другой район и ездила на работу на автобусе. Ещё через некоторое время она вышла замуж. Не по большой любви, просто было пора. Через несколько лет ей пришлось уйти от мужа вместе с ребёнком. Потом были другие мужчины, но ничего серьёзного так и не получилось.
   А ведь жизнь могла сложиться совсем по-иному...

 


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"