Белов Вольф Сигизмундович : другие произведения.

Труба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эту ситуацию наблюдал когда-то лично. Не знаю, изменилось ли что-нибудь в сфере отечественного строительства с тех пор.

ВОЛЬФ БЕЛОВ

ТРУБА


           Обычный рабочий день на стройплощадке, где некая организация возводит многоквартирный высотный дом. Здание уже практически готово, стоит под крышей, два башенных крана из трех размонтированы и отправлены на другие объекты. Но народу вокруг пока много: отделочники таскают по этажам ведра с краской и шпаклевкой, монтажники устанавливают лифтовые кабины, разнорабочие очищают территорию от строительного хлама.
          С торца здания стоит экскаватор, сам экскаваторщик сидит в кабине, курит и смотрит на большую компанию мужчин солидно-делового вида, что толкутся неподалеку. Какие конкретно должности занимают эти люди, работяге неведомо, таких принято называть одним словом - начальство. Среди начальников идет бурное обсуждение, предмет которого касается непосредственно экскаваторщика и его рабочей машины.
          Как и всякую новостройку, возведенный дом требуется подключить к энергосети, водоснабжению и канализации. Если к первому пункту ни у кого из собравшихся нет никаких претензий, то со всем остальным дело обстоит иначе. Надо сказать, что уже до визита многочисленного начальства трубы неоднократно меняли свое местоположение: этот самый экскаватор их то закапывал, то откапывал, то снова закапывал, вследствие чего вся площадка к этому времени уже была перепахана вдоль и поперек.
          Согласия среди строительных начальников не наблюдалось. Каждый держал в руках свой чертеж и имел собственное мнение.
          - Почему вы ветку здесь-то проложили? - искренне недоумевал один. - Вот же, четко указано, трубы должны проходить с этой стороны.
          - Да что же вы такое говорите? - не соглашался с ним другой, глядя в свой чертеж. - Они должны идти вот так и так, а вот в этом месте врезка.
          - Ну как может быть врезка здесь, когда трубы должны идти вот отсюда, - возражал обоим третий.
          - Нет-нет, - качал головой четвертый. - Все не так. Вы в чертеж-то внимательно посмотрите.
          - Я в него и смотрю.
          - Да у вас там какая-то ошибка, вы лучше в мой посмотрите, он правильный.
          - Почему это именно ваш правильный? - вмешивается еще один участник дискуссии. - Вот взгляните, что у меня. Трубы действительно должны идти вот в этом месте, но врезка в систему вот она где. Уж не знаю, где вы свой чертеж взяли.
          - Давайте, все-таки, придерживаться проекта! - призывает всех толстый дядька в красном галстуке, потрясая своими бумагами.
          - Давайте, - соглашается с ним один из оппонентов. - Вот, согласно проекта, мы должны проложить трубы с той стороны, а то, что вы показываете, это совсем не то.
          - Не знаю, что там в вашем проекте, у нас все давно согласовано, так что вы не правы.
          Обсуждение длится на протяжении двух часов, но к единому мнению его участники так и не приходят, в итоге разъезжаются по своим конторам, ничего не решив. Впоследствии трубы перекладывали еще несколько раз. Ну а экскаваторщик... У него работа такая, куда начальство пальцем ткнет, там и будет рыть траншею.

23.05.2019. Пермь.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"