Белов Владимир Владимирович : другие произведения.

On the edge of real life

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ занявший 7 место из 15 на конкурсе рассказов на тему "За что я люблю EVE-Online". Примечания для незнакомых с тематикой, чтобы понять основную мысль рассказа: В игре расу Джовианов представляют разработчики игры. Лицензия пилота Плекс - предмет предназначенный для оплаты игрового аккаунта. Real life - термин обозначающий жизнь вне компьютерной игры



On the edge of real life



I can hear the silence, in the dark,
Closing in the distance, to my heart.
After all they shared
When the night is falling I hear voices calling
Like an aimless shooter I"m a Twilight Cruiser.

Kingdom Come - Twilight Cruiser


 Темнота. Она окутывает меня со всех сторон, давит, не отпускает. Яркая тонкая точка начинает расширяться, постепенно превращаясь в лучик света. Красный полумесяц серебряным ободом охватывает край планеты. Проходя через атмосферу и искривляясь радужным ореолом, солнечный поток охватывает ее всю, согревая. Лишь мутновато-желтая жидкость капсулы и светофильтры стекол сохраняют мне зрение.
 Я всегда любил космос. Находясь здесь, ты можешь видеть рассвет, когда захочешь. Тебе не нужно бежать за ним, как в детстве, ловя тот неповторимый момент утра, когда раскрываются небеса, и солнце появляется оттуда, даруя жизнь природе. Это непередаваемое ощущение свободы и легкости, единства со вселенной, его можно испытать только тут. Это не взгляд человека, скорее так, со стороны, этот восход наблюдал лишь Творец. Взор бессмертного.
 Блики от голографического экрана выводят меня из ощущения невесомости, и я вспоминаю, зачем я здесь. На расстоянии одного прыжка от этой системы через прыжковые врата находится система Жита, край бессонных торговцев, рай мошенников и место где можно купить все. Вопрос лишь, какой ценой. Но мне не нужны их товары, в истребитель вложено достаточно межзвездных кредиток, чтобы чувствовать себя уверенно и спокойно не только в пустынных астероидных полях, но и в гуще боя. Цель моего полета - одна из межзвездных станций, где будет организован вылет по пустынным просторам космоса. Туда, куда не долетают корабли службы безопасности империи.
 Нет, я не являюсь офицером какого-либо военного альянса, и в национальную гвардию я тоже не вступил. Молодежь всегда искала новых развлечений. Кто-то гоняет на быстрых дорогостоящих автомобилях, прыгает с парашютом с самолета или спускается на дно океана с аквалангом. Победа важна, но остаешься и испытываешь самого себя из раза в раз только потому, что привлекает сам процесс. Так и с бескрайними звездными просторами, ведь быть пилотом это не профессия, а очень часто - просто зов молодого и буйного сердца.
 Пристыковавшись к станции, я выбираюсь из корабля, привожу себя в порядок и выхожу в люди. В баре как всегда много народу. Иду к нужной мне группе людей, обращая взгляд на пару девушек, присутствующих в зале. Оказывается, и им небезразличен космос. Да, он не только бескрайний как море, но и такой же глубокий. И если ты уже попал сюда, тебя засосут его надменная холодность и удивительная красота. Вернувшись назад, на грешную землю, плоскую поверхность, ты будешь с тоскою смотреть вверх на звездное небо.
 Народ собрался разный и это впечатляет. Шахтеры, купившие свой первый, да и возможно последний боевой корабль, мечтающие испытать судьбу. Сынки богатых на дорогих и редких кораблях. Курьеры и агенты разных ведомств, спускающие все свои заработанные кредитки на это, безусловно, дорогое увлечение. Для некоторых это билет в один конец, испытание судьбы, русская рулетка. Такие же как я, капсулиры, имеющие клона, рискуют лишь отдельным телом, которое можно всегда заменить и горсткой своих мимолетных воспоминаний.
 Мечты о транспортных кораблях, полных ценными грузами, о необычайно горячих битвах, о дружеской взаимовыручке, которая приходит от совсем незнакомых людей, все это связывает нас, вне зависимости от расы и типов кораблей.
 Новички внимают информацию молча, изредка и не к месту задавая глупые вопросы. Пилоты поопытнее, жарко спорят, обсуждая комплектацию чьего то корабля. Один из них - командир нашего флота, к нему прислушиваются все, поскольку именно от него зависит успех нашего полета и кого именно вывесят в колонке новостей в разделе потерь. Нас или наши цели. Никто не назначал его на эту должность, он сам предложил свою кандидатуру и взял на себя эту тяжелую ношу нести ответственность за нас всех. Не гордый профиль и не косая сажень в плечах выделяет его из остальных, а слегка помятый, оплавленный и искореженный каркас его корабля, собранного на первый взгляд, из обычного космического мусора.
 Ощетинившийся двумя боковыми турелями и задними закрылками, его перехватчик похож на муху и выглядит забавно, стоя на приколе в доке. Но сам корабль уверен в своих силах, и в случае боя, не сомневаясь ни секунды, бросает вызов даже восьмисот метровым громадинам, будучи раз в десять их меньше. Аристократическое серебро амаррского "Проклятия" зависшего рядом, ни чуть не уступает своему матарскому сопернику и будущему собрату по вылету в зрелищности. Стремительный и остроугольный как клинок, он нетерпеливо покачивается на весу, ожидая с нетерпением новых приключений.
 Вопросы решены и согласованы и все бросаются по коридорам - каждый к своему "металлическому монстру". Назначенный разведчиком парень стартует первым на своем янтарно солнечном "Крестоносце". Мы стараемся не отставать.
 Инициирую старт. Плавно покачиваясь, Long-distance runner, так я назвал своего боевого напарника, отлетает от стыковочного устройства и под воздействием реактивных ускорителей отдаляется от станции. В такт космическому кораблю на тоненькой цепочке над панелью управления раскачивается модель фракционного фрегата. Это подарок. В будущем я буду летать на таком, а пока удовольствуюсь тем, что есть. Рядом голографическое фото, сделанное пару недель назад. Она смотрит на меня большими, синими глазами и я невольно улыбаюсь, вспоминая нашу встречу.
 Рядом со мной в это время на большой скорости проносятся сотни различных судов, разного размера и принадлежности. Слегка прибавив скорость и установив направление, я занимаюсь автопилотом. Двигаясь в отдаленные области вселенной, всегда есть возможность потеряться, поэтому без автоматического помощника, предусмотрительно прокладывающего наиболее удобный и короткий курс - никуда. Вот только непредсказуемость пути вносит свои коррективы и чтобы не потерять корабль, все межварповые перелеты и проходы через ворота между системами приходиться выполнять вручную.
 - Разгон. - произносит наш командир и как стайка перелетных птиц, наш флот, синхронно разворачивается, выравнивается, формируя странную геометрическую фигуру в объеме, и по следующей команде уходит в варп. Стены моего корабля, капсулы, которая заключена в рубке, мое тело, все становиться прозрачным. В считанные секунды вокруг меня проносятся метеоры, станции и более крупные небесные тела системы. Все замерло вокруг и мне кажется, что я обгоняю само время. В расслабленном состоянии мы минуем большое количество пустых систем. Но любоваться пейзажами некогда, наш разведчик в радио эфире обнаруживает наличие кораблей предположительного противника. Встроенный сканер выявляет пару линкоров и один крейсер.
 Следуя командам нашего лидера я захожу в систему и лечу на перехват. Секунды растягиваются в вечность пока идет характерно неприятный писк при захвате цели, но дело сделано - линкор пойман и точка. Активация ворот свидетельствует о том, что наш флот скоро будет в системе и прыгнет на мой сигнал. Эфир наполняется радостными возгласами, однако это длится недолго. Количество позывных в эфире превышает размер нашего флота как минимум вдвое, один из наших ищет место для возможного отвода войск. Разведчик прыгает к ближайшим воротам и оттуда по внутренней связи флота раздается его взволнованный голос:
 - "Сабля" на приварпе, пытаюсь уйти через ворота... Его голос замолкает и мы понимаем, что, скорее всего, он был уничтожен с одного выстрела после перемещения через врата в соседнюю систему. Ловушка захлопнута. Мы заперты с двух сторон, на каждых воротах ожидают враги и хуже того, сканирующие космическое пространство "пробки" обнаруживают наше местоположение.
 Конечно, можно сделать варп в любом направлении, но из-за огромных расстояний между солнечными системами мы навсегда потеряемся в космосе, вдали от обжитых мест. Но нет, мы не сдадимся без схватки! Ведь именно для этого мы тут. И смерть разведчика не будет напрасной, наш командующий приказывает атаковать один из вражеских линкоров, а корабли противника все прибывают и прибывают на поле битвы.
 Один из них, "Диктор", электроникой дает понять, что многие пилоты не уйдут из этого гиблого места целыми, и на своих кораблях. Наши радужные перспективы лопаются одна за другой, но боевой дух напротив поднимается. Гибель имперского "Армагеддона" этому только способствует.
 Внезапно в самый разгар драки на поле боя появляется кто-то новый. Таинственный темный корабль. Его строение, материал и форма - свидетельство древних технологий, явно предназначенных для ведения войны. Идентификатор пилота в локальном радио канале сбивает с толку - он не принадлежит к каким либо корпорациям или альянсам, но мне почему-то кажется знакомым. Корпус корабля-призрака пробуждает плохие ассоциации, невольно вызывая мурашки и дрожь. Пилот его хранит молчание в эфире и этим причиняет еще большее беспокойство, заставляя пилотов перехватчиков обеих сторон нервничать и запрашивать разрешение на перехват.
 - Главная цель "Черный Дрозд", игнорируйте джовианский корабль, они никогда не проявляют агрессию. Он не будет стрелять.
 Как будто в ответ на слова нашего командира, "Фантом" резко набирает скорость, выходя на близкую орбиту к вражескому линкору и мгновенно поймав в фокус своих турелей "Стилет" делает выстрел. Корабль командира флота сгорает мгновенно вместе со спасательной капсулой. По всей видимости, от удивления он просто не успел нажать кнопку катапультирования, другим объяснением этому могла служить только невероятная мощность джовианского оружия. Кто знает, может быть, они не так миролюбивы, как нам всегда казалось, и мало кто оставался в живых после схватки с ними, чтобы сообщить об этом широкой общественности.
 Неповоротливая "Буря" не успевает выпустить дронов, а в то время пока основные орудия пытаются безуспешно навестись, странный крейсер дает четыре залпа в упор. Матарский исполин повержен и его остов, темнея и обгорая подобно тонущему галеону, заваливается набок и опускается ниже плоскости, на которой расположились в пространстве основные вражеские силы. Небольшая часть их флота начинает паниковать - его командование было развеяно пеплом по космосу в менее чем несколько десятков секунд и в космосе начинается неразбериха.
 С нашей стороны командование берет на себя "Ягуар", и не теряя времени приказывает продолжить атаку на главную цель. Часть кораблей неприятелей уходит в варп, а оставшаяся мгновенно - видна выучка профессиональных пилотов альянса, перебрасывают весь огонь на джовианский крейсер. Эфир заполняется многочисленными сообщениями пилотов. "Дрозду" удается на небольшой промежуток времени провести удачную атаку на электронику "Фантома", однако перехватить инициативу не удается, поскольку за это время, миновав сотню с лишним километров, к нему подлетают джовианские дроны съедая ее вместе с экипажем живьем.
 Сражение напоминает мне одну из тех мифических, морских битв возле мыса Горн, знакомых мне по книгам. Когда в момент кульминации сражения между корсарским фрегатом и пиратской бригантиной вдруг появился Летучий Голландец и потопил обоих. За кем он пришел в этот раз и кого он хочет забрать с собой на дно океана? Отключив микроварповые двигатели двух ближайших кораблей, один из которых являлся нашим, Темный странник благополучно спиливает их, отправляя экипажи в мир иной.
 - Отходим! - командует чей-то голос, частично пропадая из пропитанного треском и помехами радио эфира. Секунды и на встроенном сканере пространства его корабль исчезает, превращаясь в кучку оплавленного железа. Корабли нацеливаются в разные стороны, кто в сторону ближайших лун, кто в сторону солнца, а некоторые на соседние астероидные поля. Сфера одного из электронных устройств, выпущенных в начале боя блокирует варповые двигатели и звездолеты пытаются отползти от ее центра на обычных шаговых двигателях.
 Добивая отчаянно сопротивляющиеся остатки военного флота, Темный странник, как окрестил его один из погибших пилотов, обращает свое внимание в нашу сторону, и одним из попавших в его сети оказываюсь я.
 Универсальный наручный медальон-коммуникатор, предательски подмигивает в самый неподходящий момент, и говорит ласковым женским голосом:
 - Уважаемый пользователь клона grade cappa срок обновления вашего клона истек больше месяца назад. Советуем Вам повторно использовать нашу передовую технологию клонирования для того чтобы сохранить все Ваши новые непередаваемые и неповторимые замечательные воспоминания! Пользуйтесь совершенными технологиями Амарр Нави. Have a nice day!
 Приятного мне дня? Черт! - ругаюсь я, изо всех сил пытаясь удержать орбиту. В голове в это время прокручиваю все свои последние воспоминания - явно нехороший признак. Одно из них, как назойливое насекомое, упорно не хочет исчезать, всплывая перед моими глазами. Моя родная планета, я собрал деньги на свой первый корабль и пытаюсь добиться разрешения на его использование минуя длительное обучение в спецшколе...
 Джовиане. Тогда еще я не знал кто это. И что шанс встречи с ними подобен возможности найти тихую черную планету на необъятном полном маленьких светил небосклоне. Все равно что искать ночь во тьме. Он сидел на стуле и выпивал. Его серые, безжизненные глаза смотрели абсолютно безразлично на окружающий мир. Поэтому когда он заговорил со мной и предложил помочь с разрешением на полеты, это было подобно встрече человека с дьяволом. Но кроме значительной суммы кредиток, взамен он потребовал ответить лишь на один, простой вопрос:
 - А готов ли ты отдать все, что у тебя есть, в обмен на черные и необъятные глубины далекого космоса?
 - Что если не готов?
 - Всегда найдется тот, кто променяет. Твоя новая жизнь, она будет ждать тебя тут.
 Он встал со стула и ушел, оставив после себя смущение в моей душе и маленькое окошко в космос. В виде прямоугольного куска благородного металла. Золотая пластинка лицензии пилота. Достаточно хрупкая и очень острая, видимо для того, чтобы коснувшись ее, можно было ощутить насколько тонка и опасна грань, которая отделяет рядового жителя планеты от пилота капсулы.
 Но мне сейчас не до Джовов, мне нужно, просто необходимо выжить. Не потерять среди миллиарда звезд моего единственного и неповторимого человека. Мои воспоминания о ней.
 Врубаю все системы корабля на максимальную мощность. Оборудование начинает перегреваться и функционировать нестабильно, но я уверен, что это даст мне несколько дополнительных секунд жизни. Полоски состояния щита и брони практически на нуле, боеприпасы на исходе. Уже почти никого не осталось, ни своих, ни врагов. Залп беспощадного огня и ...
 Раскаленные языки пламени нежно ласкают одинокую капсулу, летящую с дикой скоростью к планете. Возможно, случайный наблюдатель сейчас загадывает очередное желание, видя падающую звезду. Отдавшись на волю случая и лишенный инициативы жду окончания спуска. Мое тело налито тяжестью, подташнивает, но остается совсем немного...
 Касание, удар, в глазах темнеет... прибыл. Испарения от небольшого круглого кратера. Куски оплавленного до состояния стекла песка. С шипением из лопнувших трубочек системы жизнеобеспечения начинает выходить пар от жидкости, камера осушается - спасательная шлюпка начинает разгерметизацию. Ощущение силы притяжения приковывает меня к земле, поднимаюсь сначала на четвереньки, а потом уже и в полный рост. Стараюсь не прикасаться к оплавленной поверхности того чрева, в котором, как библейский герой Иона, я находился все это время.
 Выбираюсь наружу. Яркий белый свет. И бесконечно синяя грань моря, от берега и до горизонта. Сильные порывы ветра поднимают вихри крохотных частиц, и я радостно смеюсь, понимая, что выжил. Ощущая себя самым первым космонавтом, вернувшимся домой. Коммуникатор на руке забавно сигнализирует, подсказывает, что я не одинок. И вдыхая свежесть моря, на обессиленных ногах, я продолжаю карабкаться вверх. Навстречу новым приключениям. Находя смысл и цель в этой, по сути, бессмертной жизни. И это то, чего никогда не смогут понять Джовиане. Достигшие всего, но при этом потерявшие самое главное.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"