Аннотация: "Одну простую сказку -- а может, и не сказку..."(С)
Белой снежной ночью,
над белой пустыней,
неслышными шагами пробирается он проскальзывает заглядывает в окна но люди его не замечают.
Правда, люди его чувствуют. Думают о нём постоянно. Нет, просто чаще и чаще.
С каждым наступившим годом -- всё чаще и чаще? так не бывает.
Время ускоряется? Или сжимается? Белый песец смеётся над нами, над нашими страхами и над нашим временем.
Потому что он знает, что времени нет -- и никогда не было.
Он смеётся над людьми, потому что они разучились думать без слов. Но он снисходителен к ним, потому что у людей есть страх. Маленькие страхи, у каждого разные, и один большой страх на всех.
На всех, кто не знает, из чего состоит время.
Сонный голос: -- А я не боюсь белого песца.
-- Мы все боимся, кто больше, кто меньше.
Но зачем бояться его? Он добрый и ласковый, он белый и пушистый, и тёплый и бесплотный. Он и летит, и вьётся белой вьюгой.
И смыкает клыки на теле жертвы. Красный цвет ночью кажется чёрным.
-- А утром?
-- Утром... Наверное, розовым.
-- А кто это -- жертва?
-- Вообще-то жертв не бывает. Или они бывают, но только потому, что сами этого хотят. Иногда они сами не знают, чего хотят.
Обычно жертвы даже не умеют хотеть. Они умеют только бояться.
Наверное, жертвы бывают только по отношению к хищникам. Знаешь, кто такие хищники?
Даже самые обычные домашние животные --
они тоже
питаются кровью. То есть плотью.
А есть такие, кто питается туманом. Излучениями и волнами.
И мы, как ни странно, общаемся.
И дело даже не в технике. Странно, что люди перестали представлять себе общение без жужжаний или мерцающих огоньков. Настоящее общение безмолвно.
Знаешь, ведь все думают о будущем. Но только люди -- словами. Ещё и напечатанными словами.
И только люди боятся времени. Смешные, как можно его бояться?
Рыбы, интересно, могут бояться воды?
Другие, наоборот, верят, что в конце концов всё будет хорошо. Просто всё-всё замечательно.
Может быть, они правы.
Такие настроения называются хилиастическими. Конечно, это мудрёное слово, не всем известное, понятное только избранным. И мне не особенно понятное. Но суть от этого не меняется.
Мироощущение -- внутренний слух -- понимание взаимодействия -- не меняются.
Вот что слышится мне в любом тихом шуме и шелесте снега --