Белова Анна : другие произведения.

Элизэя. Ученица чародея. Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава окончена. Прода от 04/07 15.44 и 21.55

  Глава 6.
  
  Из донесения капитана Следственного отдела Имперского сыска Пьера Глизара
  
  "Довожу до сведения главы Следственного отдела магистра А. Валерона и председателя Совета магического Ордена К. Гризли, что мною и моими людьми были предприняты все необходимые следственные действия по поиску информации об умершей около шести лет назад в районе селения Верхний Вал (Восточная равнина) женщины, предположительно оставившей трехлетнюю дочь с магическими способностями.
  В ходе проведенного расследования у местных жителей удалось узнать, что молодая женщина с дочерью действительно путешествовала с торговым караваном, который подвергся нападению разбойников, в результате чего она была убита. Ребенок выжил и был принят в семью местного мельника Никодима Серпа, где девочка воспитывалась более пяти лет.
  К сожалению, выяснить имя умершей женщины не удалось. Но мы сняли ментальный портрет погибшей из памяти мельника и его людей, которые нашли труп. Это позволило разыскать людей, сопровождавших ее в последние дни жизни.
  На данный момент нам известно лишь то, что вероятнее всего прибыла она из южных земель. По словам одного из купцов, который путешествовал с тем же караваном, женщина присоединилась к ним в свободном княжестве Эйхол и просила провести ее через Восточную равнину до Лораса.
  Тот же купец показал, что женщина была богато одета и не испытывала потребностей в деньгах, щедро оплатила караванщику за возможность присоединиться к ним. Откуда она приехала, и почему путешествовала сама с ребенком и без охраны, пока узнать не удалось.
  Расследование целесообразно продолжить в княжестве Эйхол, куда я со своими людьми отправлюсь в самое ближайшее время.
  О результатах сообщу дополнительно.
  Капитан Пьер Глизар. 12 числа 9 месяца 1131 года от основания Рассветного мира"
  
  Вот и еще одни день наступил. Проснувшись, я приняла ванну и оделась в одно из новых платьев, которые так щедро купил мне магистр. У него вошло в привычку раз в неделю дарить мне какой-то предмет гардероба. Как только выпал первый снег мне были преподнесены меховые варежки и теплые чулки. Потом были разные платья, юбки, жакеты, туфли, шапки и даже брюки. В результате за несколько месяцев мой гардероб существенно пополнился обновками. Сегодня я выбрала простое, но теплое темно-синее платье. Мне предстояла прогулка в столичный парк, где по случаю первого зимнего праздника в честь богини-матери устраивались народные гуляния с фейерверком, и магистр обещал мне показать, с каким размахом его празднуют в столице Империи.
  Взглянув на себя в зеркало, я в очередной раз отметила, как же быстро летит время. Постоянная учеба и тренировки отнимали много сил, но я очень старалась выполнять все задания, ведь от этого зависело мое будущее. Я хорошо понимала, что не смогу всю жизнь просидеть на шее у магистра Джейми. За последние пару месяцев мы с ним очень сдружились, иногда мне казалось, что я знаю его всю жизнь. Он добрый и милый, не каждый смог бы сделать для совершенно чужого ребенка столько. Именно поэтому, я прилагала все силы, чтобы оправдать его надежды. Учитель верил в меня, подвести его никак нельзя.
  К сожалению, никаких новостей об отце или других родственниках до сих пор не было. Магистр раз в неделю отправлялся на совет, но ничего нового мне сообщить не мог. По его словам, даже лучшие имперские ищейки пока были бессильны.
  Магистр очень сожалел, что все так получается, ведь он обещал найти родню, но пока обещание так и не сдержал. Поэтому все свои силы он отдавал моему обучению. Маг не раз повторял, что в школе будет сложно, и надо сейчас приложить максимум усилий, чтобы потом я не чувствовала себя слабой и могла учиться на равных с остальными.
  Постоянные тренировки не прошли даром, моя сила и уверенность в себе постоянно росли. Такие простые действия как запуск магического светящегося шара или создание небольшого ветерка уже давались мне легко. Я смогла научиться создавать шары самых разных размеров и форм, запустить сразу несколько шаров и осветить ими даже большую комнату. Мне нравилась простая игра, создать сразу пять или шесть таких светильников в моей комнате и заставлять их танцевать под потолком. Иногда они выстраивались в причудливые узоры, а я придумывала им названия.
  Моя жизнь в этом доме, несмотря на строгость учителя и постоянные изматывающие занятия, была мне в радость, я чувствовала заботу и ласку. Из исхудалой и измученной деревенщины, стараниями миссис Грисом я стала больше походить, по ее же словам, на "нормального в меру упитанного ребенка". Кормила она меня очень вкусно и с таким усердием, что теперь, глядя в зеркало я уже не пугалась своего бледного отражения и худющих ручонок. Конечно, назвать меня красавицей вряд ли можно было. Копна вьющихся непослушных пепельно-белых волос, маленький курносый нос, серые не выразительные глаза - вот все, чем меня наградила природа.
  Заплетя непослушные волосы в косу и разгладив складки на платье, я спустилась вниз, где в столовой меня уже ждал магистр. Завтрак прошел в очень волнительной обстановке, мне не терпелось узнать подробности предстоящего праздника.
  - Когда же мы уже пойдем в город? - с нетерпением спросила я, дожевывая сливовый пирог.
  - Ты бы для начала все доела, а потом бы вопросы задавала, - снисходительно ответил маг.
  - И вообще с полным ртом разговаривать не прилично, - чуть погодя укоризненно заметил он.
  Меня же мучало любопытство. Несмотря на то, что в Восточной равнине тоже поклонялись богине-матери, этот праздник считался исключительно семейным, и отмечали его довольно скромно. В этот день полагалось накрывать стол из двенадцати блюд, а в гости приглашали только близких родственников. Каждое блюдо символизировало конкретный месяц года, и каждый из гостей должен был попробовать все без исключения. В противном случае семью ожидали несчастья и гнев богини матери, если гости откажутся пробовать предложенные угощения. Богиня мать считалась хранительницей домашнего очага и покровительницей земледельцев. Крестьяне очень боялись ее гневить, чтобы на будущий год не остаться без урожая.
  - А там будет много людей? - не унималась я.
  - Обычно на празднование дня богини-матери собираются почти все горожане, также съезжается много гостей из разных уголков Империи. Все они собираются на площади перед главным храмом, чтобы получить благословение. Считается, что тот, кто искренне попросит богиню о помощи может рассчитывать на исполнение своего заветного желания. Но благодать ее снисходит не на всех. Важно, чтобы просящий был чист душой и бескорыстен.
  - Мы тоже пойдем в храм?
  - Постараемся попасть, если ты этого хочешь.
  - Очень хочу! Я попрошу ее помощи в поисках отца. Может быть, она сжалится над сиротой, - мне очень хотелось верить в чудо.
  - В твоем деле очень много непонятного. И, к сожалению, обычные методы быстрого результата не дают, - с сожалением сказал магистр. - В этой ситуации, скорее всего, нам действительно остается уповать на волю богов. Им виднее, ведь это они создали наш мир, а сила их почти безграничная. Иди одевайся, помни - на улице холодно.
  - Я буду готова через пятнадцать минут!
  Надев теплое пальто, рукавички и сапожки на меху, я критично посмотрела на себя в зеркало. Что ж вполне не плохо. Поправив пару локонов, которые торчали из-под капюшона, быстро спустилась в низ?
  - Уже идем? - мне очень не терпелось попасть на праздник.
  Магистр, как всегда, был одет безукоризненно. Как ему удавалось в обычных черных брюках и черном пальто выглядеть роскошно, мне было не понятно. Я даже в красивейшем атласном платье с кружевами смотрелась гадким утенком. Он же всегда был элегантен и красив.
  - Конечно, идем, малышка. Нам надо поторопиться, если ты хочешь успеть попасть на храмовую площадь.
  Пешком идти нам было далеко, поэтому магистр сразу же нанял экипаж, и мы поехали в центр города, где рядом с императорским дворцом располагался большой храм богини-матери. Несмотря на то, что на улице как всегда было полно народу, дорога заняла на больше двадцати минут.
  На площади собралось уже очень много людей. Здесь, судя по нарядам, и простолюдины, и знатные вельможи. В этот день перед богиней-матерью все равны, и каждый из этих людей пришел со своей просьбой, искренне надеясь на ее выполнение.
  Мы же с магистром постепенно стали пробираться через толпу, чтобы подойти как можно ближе к храму, но сделать это было не так то и просто.
  - Не отставай, малышка, - и маг крепко сжал мои пальцы и потянул за собой.
  К сожалению, нам удалось протиснуться всего на пару метров, после чего ряды жаждущих благословения настолько сплотились, что дальше нельзя было ступить ни шагу.
  Я стояла, затаив дыхание, мысленно прося, великодушную и справедливую богиню-мать помочь мне обрести семью и узнать тайну своего рождения. Ведь я даже не могла точно сказать, кем была моя родная мать, с которой судьба так жестоко разлучила меня, а об отце не знала совершенно ничего.
  В этот момент мне было очень одиноко и грустно от того, что, возможно, моя родня не найдется никогда. Спасибо магистру, который все это время стоял рядом и крепко держал меня за руку. Только это удерживало от того, чтобы разрыдаться.
  Неожиданно меня охватило странное чувство, что за мной кто-то пристально наблюдает. Откуда взялась эта уверенность, сказать было сложно, но я точно знала, что на меня смотрят.
  Обернувшись и оглядевшись по сторонам, сначала я ничего особенного не заметила. Но вдруг мое внимание привлекла странная женщина. По ее внешнему виду сложно было определить социальное положение. Платье хоть и просто скроено, но сшито было из дорогой ткани, которая буквально переливалась на солнце всеми цветами радуги. Кроме этого платья все остальное в ее облика было вполне обычно: средний рост, стройная фигура, светло-каштановые волосы, бледно-розовая кожа. Возраст тоже определить было не просто: морщин я не заметила, но вот взгляд выдавал в ней умудренную опытом женщину, которая многое в этом мире уже успела повидать.
  Женщина стояла среди толпы людей, но у меня создалось впечатление, что кроме меня ее никто не замечает. Я же продолжала ее рассматривать. Неожиданно мне очень сильно захотелось подойти к ней, словно, невидимая сила тянула меня к этой незнакомке...
  Дальше все произошло очень быстро. Я отпустила руку магистра и двинулась к даме в радужном платье. По мере того, как я приближалась к ней, женщина уходила прочь, ведя в неизвестном направлении. Я следовала на этот немой зов, не в силах противиться и что-либо сделать. Но страха не было, даже когда мы оказались в подворотне, на одной из улиц, прилегающих к храмовой площади.
  Вокруг не было ни души, только она и я.
  - Что вам нужно от меня? - почти выкрикнула я.
  Но ответом мне было полное молчание.
  - Вы сами меня сюда привели, значит вам, что-то надо. Говорите или уходите!
  - Милое дитя, - голос у женщины был очень приятным и завораживающим, - разве в таком тоне можно разговаривать со старшими? Тем более, если они хотят искренне тебе помочь. О
  на прищурила глаза, будто пыталась разглядеть во мне что-то важное. И неодобрительно покачала головой.
  - Такая юная девочка, и такая несчастная. Хочешь, чтобы я исполнила твое самое сокровенное желание?
  - Вы не можете знать, чего я хочу, и не сможете решить моих проблем, - раздраженно ответила я, как она может меня отвлекать в такой момент.
  Круто развернувшись, я уже собиралась вернуться на площадь, где вот-вот уже должна была начаться торжественная церемония и произнесение молитвы богине-матери.
  - Не стоит недооценивать собеседника. Запомни это на всю жизнь. Первое впечатление часто обманчиво за красивой картинкой может скрываться мерзкая, гнилая душа предателя и, наоборот, за невзрачной внешностью - добрейшей души человек и верный друг. Я еще раз повторяю свой вопрос. Хочешь, чтобы я исполнила твое самое сокровенное желание?
  - Хочу! - в сердцах крикнула я.
  Женщина рассмеялась. Я уже хотела обидеться. Ну, что она за человек, сама зовет. Я была уверена, что это именно она меня заманила в подворотню. А потом издевается. Но она не дала мне выразить свое негодование.
  - Как же сложно иметь дело с юными особами. Вы или не знаете четко, чего хотите, или начинаете вести себя неадекватно.
  - Я вполне адекватна, пусть мне всего 8,5 лет, кстати, скоро будет уже 9. Я взрослая и самостоятельная, и точно знаю чего хочу! - Я все еще не понимала, что ей от меня надо, но давать себя в обиду и терпеть оскорбления не собиралась.
  - Я вижу, что ты знаешь, чего хочешь. Поэтому и решила тебе помочь. Долго говорить мы не будем. Во-первых ,ты еще не поймешь всех моих слов, а, во-вторых, у меня просто нет времени. Скоро начнется ритуал и мне, как виновнице торжества, придется в нем поучаствовать, - с ехидной улыбкой ответила она.
  - Виновнице торжества? - не веря своей догадке, переспросила я.
  - Вижу, ты, наконец, догадалась, что в этом году стала избранной. Именно тебе достанется моя благодать. Я не могу тебе открыть тайну рождения. Прости.
  - Но вы же обещали исполнить мое желание.
  - Обещала и исполню. Ты хотела найти своего отца и семью. Я дам тебе один предмет, когда ты будешь готова встретиться с родней, он укажет тебе путь.
  Женщина протянула мне руку, на которой что-то блестело. Подойдя ближе, я увидела кулон на цепочке из белого золота. Он был выполнен из незнакомого мне ярко синего минерала. Он буквально светился изнутри.
  - Возьми его. У него несколько полезных свойств. Первое - полная защита от ментальной магии. Ни один маг в этом мире никогда не сможет прочитать твои мысли и узнать то, что спрятано глубоко в твоем сознании. О чем ты пока даже сама не помнишь. Второе - как только наступит время встретиться с отцом или его потоками, кулон подаст сигнал, он нагреется и загорится синим светом, а до тех пор он будет выглядеть, как обыкновенный лунный камень.
  Как только я взяла кулон в руки, он действительно сразу же перестал светиться и превратился в ничем не примечательную подвеску с лунным камнем.
  - Спасибо, - искренне ответила я, надевая украшение на шею и пряча под платьем.
  В голове крутилось еще очень много вопросов, которые я хотела задать. Но женщины рядом уже не было.
  - Элизея, где ты ходишь? - На улице рядом со мной появился магистр. Он был недоволен, значит сейчас будет отчитывать за то, что я ушла.
  - Мне показалось, что я увидела знакомого, но я, кажется ошиблась.
  - Я же говорил, держать меня за руку и не отпускать. Я долго звал тебя, ты не реагировала, а потом вообще затерялась в толпе, еле нашел. Не делай так больше. Ты совсем не знаешь город и легко можешь потеряться. - в его голосе не было раздражения, наоборот он искренне беспокоился обо мне.
  - Не стой тут как истукан, пошли. Церемония вот-вот начнется.
  Не знаю почему, но тогда я решила не рассказывать ему о том, что церемония уже меня не интересует, так как свой подарок от богини-матери я уже получила.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"