Белова Анна : другие произведения.

Ученица чародея. (общий файл)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.19*47  Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Потеря родителей, слезы и боль - всего этого было очень много в жизни маленькой восьмилетней девочки. Сможет ли она выжить в этом суровом мире и стать великой магиней. Найдет ли она друзей, верных помощников, родственников, а главное любовь?

    Агитки - Плашки для авторов

    Автор будет очень рад, если вы оставите свой комментарий. Любое мнение для меня очень ценно, критику воспринимаю адекватно с пониманием.

    прода от 25/07 15.00 18.20


    Если не сложно поставьте оценку. Буду очень благодарна.




   Глава 1
   - Лизка! Ты, куда опять запропастилась?
   На крыльце появилась дочка мельника, Порашка. Она внимательно смотрела по сторонам, пытаясь найти меня или место, куда я на этот раз залезла.
   - Слушай, отец тебя уже полчаса на мельнице ждет. Если не явишься, опять накажет.
   Ой, наказания мне совершенно не нравились. Но и вылезать из- под крыльца тоже не хотелось. Вчера нашла на улице щенка, его мамаша наверно не так давно ощенилась, но он остался один. Такой симпатичный рыженький и лопоухий. Пройти мимо я не смогла, забрала себе и спрятала под крыльцом.
   Если я сейчас не появлюсь, то и щенка отберут и розгами высекут. Пришлось подчиниться голосу разума и вылезти из такого уютного убежища.
   - Что вашему папеньке опять надобно? Я работу всю уже сделала: воды принесла, мешки чистые на мельницу отнесла, скотину накормила.
   Порашка, увидев меня, просияла.
   - А ну топай на мельницу, там тебе еще работу приготовили, раз ты тут уже все сделала. Нечего прохлаждаться. Мы тебя за дарма кормить не будем. Итак, уже 5 лет на нашей шее висишь, а толку от тебя как от козла молока. - Сказав это, она скрылась в хате.
   День явно не задался, раз мельник зовет, значит не в духе. Сейчас работой загрузит по самые уши. Шмыгнув носом, поплелась на мельницу.
   Хозяин мой был мужчина зажиточный и уважаемый. В селе у нас два главных человека: староста и мельник. Их боялись, и спорить никто не смел. Характер у мельника очень суровый и все это знают, поэтому, если зовет, то придется идти. Я же хоть и числюсь приемной дочерью, в его доме являюсь практически служанкой. Перечить в чем бы то ни было мне категорически запрещается.
   В свои 8,5 лет я уже давно привыкла к тяжелому труду. В хате за дочками старшими убирать, за скотиной ухаживать, да на мельнице помогать - вот мои основные обязанности. Родные же дочки к работе не приучены. Невесты они завидные с приданным. Вон, Порашка, например. Ей в этом году уже 16 стукнет, скоро сваты начнут со всех соседних сел приезжать. А она девка красивая в самом соку, папенька быстро ей мужа найдет.
   Жаль что характер у нее скверный. Ни разу не слышала от нее доброго слова. Привыкла к тому, что постоянно жалуется на меня батюшке, да так и норовит обидеть и напомнить, чем я им обязана и почему должна работать с утра до ночи, отрабатывая хлеб и кров. Младшая Полька, та хоть не такая вредная, с ней мы даже смогли подружиться.
   Прибежав на мельницу, я сразу заметила, что Никодим лютует. Что такого могло случиться за пару часов, чтобы мельник так разбушевался. Утром все было как обычно. А сейчас разнес забор. Мука по всему двору рассыпана. Сам он весь фиолетовый стоит, желваки на скулах ходуном ходят, пыхтит и ртом воздух ловит.
   - Лизка, ты, где так долго прохлаждалась?
   - Так пришла, как только Порашка позвала. Я даже бегом бежала, - немножко приврала, чтоб поменьше орал. - А что тут случилось?
   - Не твоего ума дело. Ты вот бери мешки и сито. Собери всю муку, обязательно просей, чтоб грязи не было и в мешки засыпь.
   Сказано это было таким тоном, что я даже думать о причинах случившегося забыла, сразу же понеслась выполнять приказание. Мельник же неспешно пошел домой.
   Работы на этот раз было очень много. Уже через пару часов ноги и руки болели не выносимо. А собрать не удалось и трети. Как нарочно Никодим устроил этот бардак именно сегодня. Дома, небось, Рыжик уже оголодал, и скоро начнет скулить. А убежать от своей повинности не получится, пока весь двор не приведу в порядок. Закончить работу удалось только ближе к вечеру. Наполнив последний из мешков, которые я расставляла под навесом у сарая, я с чувством облегчения поплелась домой. Но и тут меня ждал неприятный сюрприз. Уже в паре дворов от хаты мельника услышала крик мельника и жалобный писк моего Рыжика.
   Вбежав во двор, я увидела жуткую картину. Никодим держал в своих лапищах моего маленького щенка и истошно орал. Мне показалось, что еще минута и Рыжику свернут шею.
   - Отпусти его! - эти слова прогремели как гром среди ясного неба. Я сама удивилась тому, как сильно орала. Никогда раньше приживалка Лизка, как звал меня мельник, не осмеливалась кричать на своего хозяина.
   - Ты сдурела, девка? Это мой дом и я буду делать, что хочу! Это, - он поднял щенка, держа за шкирку, - грязное животное. Мне хватает одного лишнего рта, кормить еще и этот бесполезный комок шерсти я не собираюсь!
   - Это я лишний рот? Да, я отработала все, что вы мне дали!!! Каждую крошку хлеба и миску каши! Все эти годы благодарно и безропотно выполняла работу, не ослушалась ни одного приказа. Вы дали мне крышу над головой и не оставили на улице, за это я всю жизнь буду вам обязана и благодарна. Но я живой человек, а не рабыня!
   Я так кричала, что уже почти не осталось сил. Впервые за 5 последних лет выплеснула все, что накопилось в душе. Да, они меня кормили, но при этом ежедневно попрекали каждым куском хлеба. Дочки мельника откровенно издевались, но я всегда молчала и терпела, искренне считая, что судьба у меня такая, а на улице было бы еще хуже.
   - Ну, все, Лизка, совсем ты уже распоясалась!
   Мельник был очень зол, глаза метали огненные искры, это ощущалось уже физически. У меня по коже побежали мурашки.
   Через секунду он резко отбросил моего щенка так, что тот отлетел на несколько метров и врезался в забор. Раздался жалобный писк. Я бросилась к Рыжику, чтобы посмотреть, жив ли он. Однако уже на полпути меня перехватила сильная рука Никодима.
   Сердце ушло в пятки. Одним ловким движением он перекинул меня через плечо и словно мешок с мукой понес к сараю. Взял веревку и связал руки, а затем крепко привязал к столбу и одним рывком снял рубаху, оголив мою спину.
   О том, что последует за этим, догадаться было не сложно. К столбу привязывали только сильно провинившихся работников, чтобы высечь плетью. Это наказание мельник использовал не часто, да и никогда не применял к женщинам и детям. Видимо, я буду первой. В груди бешено забилось сердце, в висках пульсировала кровь. Мне было очень страшно.
   - Не надо! Умоляю, я больше так не буду, стану послушной девочкой, - предательские слезы ручьем текли по щекам, - отпустите меня!
   Мельник будто ничего не слышал, отправился в сарай за плетью.
   Те несколько минут, что я простояла у позорного столба, показались мне вечностью. Слезы никак не унимались. Как только Никодим вышел из сарая я снова попробовала оправдаться.
   - Хозяин, простите меня!
   - Я терпел тебя 5 лет. Ты вечно создавал мне проблемы, я уже тысячу раз пожалел, что подобрал тебя тогда на дороге полумертвую. Сейчас же терпение мое лопнуло. Выпорю, чтобы больше не повадно было мне перечить, поняла? - покрутив в руках плетку, он стал приближаться ко мне.
   Что наказание неизбежно, было написано на его лице. Глаза потемнели и приобрели невероятный почти черный оттенок. Никаких возражений в таком состоянии он не потерпит и даже слушать не будет.
   Первый удар плети обжег кожу на спине. Было невероятно больно, я даже подумала, что еще раз и потеряю сознание. Но наоборот, боль помогла прийти в себя, а слезы моментально высохли. Воспрянув духом, приказала себе собраться и выдержать порку во чтобы то ни стало. Это была последняя капля моего терпения, больше никто и никогда не посмеет меня обижать и приказывать. Стиснув зубы, собрала все свои силы, чтобы не кричать.
   Сосредоточившись на болевых ощущениях, представила, что меня не бьют, а наоборот спины касаются теплые лучи солнца. Самое интересное, это подействовало, и боль мгновенно ушла.
   Неожиданно бить меня перестали. А кто- то из собравшихся поглазеть на порку соседей истошно заорал : "Ведьма!".
   В наших краях магов отродясь не было. Ведьмы встречались, но их люди не жаловали, так как сильно боялись. Если ведьму удавалось поймать, то ее убивали. Поэтому все, наделенные даром, старались обходить поселения Восточной равнины стороной.
   Стоя у столба, я не понимала, что случилось. С чего это вдруг они про ведьм вспомнили. Последний раз их тут видели года три назад, но поймать не успели. Мои мысли прервал очередной крик из толпы.
   - Сжечь ее!
   - Никодим змею на груди пригрел.
   - Надо избавиться от девчонки, она на нас беду накличет!
   До меня вдруг дошло, что в ведьмы они записали меня... Но я же ничего не сделала...
   Ко мне подбежало три здоровых мужика, отвязали от столба, оттащили в сарай и заперли.
   Глава 2.
   Сколько я просидела в сарае, не известно. Наверно, вчера я потеряла сознание. Сейчас же все болело, связанные руки затекли. Открыв глаза, поняла, что так и валяюсь в сарае на полу, вокруг сено, мешки с мукой и огородная утварь.
   Самое страшное, что было уже утро. Сквозь щели в стенах пробивались первые лучи солнца. Вспомнив вчерашний, вечер я похолодела. Если они меня назвали ведьмой, то жить осталось мне не долго, возможно это уже мое последнее утро в этом мире.
   Как бы я не старалась, встать на ноги у меня никак не получалось. Тогда я подползла к двери и стала прислушиваться. Как оказалось, ко мне приставили охрану. Смешно, что может сделать восьмилетняя девочка со связанными руками и ногами. Но у входа, несмотря ни на что, стояло два крепких мужика.
   - Иван, что там Никодим велел уже кострище готовить для девки? - судя по голосу, это был один из сыновей нашего старосты, Никита.
   - Так еще вчера, как только ее заперли, они с твоим батюшкой и решили к вечеру устроить расправу над этим дьявольским отродьем. Ты ж сам вчера видел, как она вся засветилась и на спине все следы от ударов затянулись, будто и не было ничего.
   А вот это уже интересно. Спина и правда у меня не болела, хотя после ударов плетки должна была адски гореть.
   - Конечно, все видели своими глазами. Наверно ее мать была ведьмой, а девчонка совсем маленькая была, никто и предположить не мог, что у нее дар. За столько лет ни разу и не проявился.
   Мне стало не по себе. Все, что я помнила о своих родителях это то, что мама была очень красивой и пела мне на ночь колыбельные песни. А потом уже мертвое тело, распластанное на дороге и застывшие стеклянные глаза на красивом молодом лице. Я старалась не вспоминать об этом и не задумываться о причинах ее гибели. За последние несколько лет я научилась жить сама, и не вспоминать о прошлой жизни.
   Теперь получается, что у меня дар, который всегда передается только по наследству, об этом все знают. Значит, моя мать была ведьмой или магичкой. Но, что могло ее привести в эти края, где все, что связанно с магией и тайным искусством вызывает у людей ненависть. Маги, конечно, тут иногда появлялись, их не трогали, так как знали, что влезать в дела ордена себе дороже. Истинные маги, носители сильного дара и имеют поистине выдающиеся способности.
   А вот неосторожные ведьмы одиночки становились иногда добычей местных крестьян. Силы у них в крови не много, хватает разве на создание несложных заговоров, лечебных настоек и приворотных зелий. Справиться с ними намного проще. Однако в последние годы и их в наших краях встретить было очень не просто. Кто затаился в лесах вдали от людских глаз, а кто уехал в другие районы королевства в поисках лучшей и более спокойной жизни.
   Для меня же все решено. Эти крестьяне жалостью никогда не отличались. За годы, которые прожила в этом селения, я успела это хорошо понять. Вечером меня отправят на костер, и им не важно, что мне всего восемь лет, и я не понимаю ту силу, которой обладаю, не умею ей пользоваться и никому никогда вреда не причиняла. Просто сожгут, потому что так привыкли, так делали их предки. Таков закон Восточной равнины, которая уже не одну сотню лет живет без магии.
   Время тянулось очень медленно. Живот предательски заурчал. Эх, кормить меня сегодня вряд ли кто- то будет. Пришлось собрать всю волю в кулак и не думать о еде. До вечера с голоду не умру, а потом уже ничего не нужно будет. Со своей судьбой я смирилась, сделать что- то я не в силах и изменить тоже. Остается ждать только чуда, которое поможет мне избежать казни.
   И чудо произошло.
   По моим ощущениям было уже обеденное время, охранники сменились и стало уже довольно жарко. Когда на дворе неожиданно раздались мужские голоса и шум. Слов было не разобрать, но кто- то явно спорил с мельником, который ругался и кричал: "Не отдам!".
   Наверно это касалось меня, вот только кому он там меня собирался не отдавать или отдавать не ясно. Через минуту двери сарая распахнулись, и на пороге я увидела высокого стройного мужчину средних лет. Крепкая фигура, высокий и статный. У нас таких в селе нет, местные все небольшого роста и коренастые с широкими плечами. Этот был на голову выше всех наших мужиков.
   Одет мужчина был тоже довольно странно для Восточной равнины. Черные брюки прямого кроя, белая атласная рубаха и легкий серый плащ из странного материала и кожаные туфли с заострёнными носами. Из какой такой заморской страны он прибыл, и что ему нужно от мельника и меня.
   - У этой девочки вы вчера обнаружили дар? - Мужчина обратился к мельнику и трем сопровождающим его мужикам. - Да или нет, мне нужен четкий ответ. У кого вчера в вашем селе проявились необычные способности.
   На Никодима было страшно смотреть. Обычно сильный и суровый, сейчас от выглядел подавленно и вынужден был отвечать перед этим человеком. Он даже потупил взгляд, что было совершенно невероятно.
   - Да, это Лизка, дочка моя названная. Мы с женой подобрали ее на дороге, уже скоро будет как 6 лет. Мать ее уже была мертва, ей разбойники горло перерезали. С ней была девочка, почему её не тронули, мы не знаем. Она тоже была еле жива. Мы её накормили, вылечили, на ноги поставили. А так как идти ей было не куда, то и оставили у себя.
   - За это время магические способности никогда не проявлялись? - мужчина говорил спокойно, но вся его фигура, лицо, жесты и манера держаться выдавали человека, который привык командовать и мог в любую минуту решить судьбу всех тут присутствующих.
   - До вчерашнего вечера, ничего не было. - Никодим опять потупил взгляд, и пристально рассматривал свои ботинки, стараюсь не смотреть в лицо незнакомцу.
   - Я забираю девочку с собой, - он подошел ко мне, развязал руки и ноги, помог подняться, - иди собирай вещи, не бойся. Меня зовут магистр Джейми, я помогу тебе выбраться этого места и научу пользоваться твоим даром.
   От переизбытка эмоций ничего не могла сказать, толь стояла, как дура, и хлопала глазами.
   - Спасибо, - тихо сказала я, на большее уже не было сил.
   Перечить магу никто не стал. Что передо мной именно маг я уже не сомневалась, как только он назвал себя магистром. Только в ордене можно было получить это звание.
   На сбор вещей ушло не больше 15 минут. Все свои пожитки: пара платьев, сарафан, шерстяная шаль, стоптанные сапожки, пара носков, теплые колготы и белье уместились в небольшой дорожный мешок.
   Когда я уже собиралась уходить, вспомнила про Рыжика.
   - Где щенок?
   - Умер, - тихо сказала Полька. Она единственная, кто в этом доме со мной иногда хотя бы разговаривал, я не постоянно отдавал приказы и кричал.
   На глазах навернулись слезы. Он был еще совсем маленький и беззащитный, а я не смогла ему помочь и спасти. В этот момент я пообещала себе, что стану сильной и больше никто не будет меня обижать и помыкать мной. У меня есть дар, я стану магиней и уничтожу всех врагов. Может быть, даже найду тех, кто виновен в смерти мамы и отомщу им.
   Смахнув слезы, я вышла во двор и подошла к магистру. Мужчина посмотрел на меня и мои пожитки, от него не укрылось то, что живу я крайне бедно, не смотря на то, что зажиточный мельник назвал меня своей дочерью.
   - Перед тем, как мы покинем это "гостеприимное" село, я хотел бы узнать. Когда вы нашли девочку, при ней были какие- то вещи, которые могли бы помочь нам найти ее родню? - слова были обращены к мельнику, который до сих пор находился в очень подавленном состоянии.
   - Нет, разве что у жены сохранилась одежда, в которую была одета тогда Лизка. - после этих слов Никодим пошел в хату.
   Уже через 5 минут он вынес небольшой сверток, в котором было маленькое кружевное платье и шелковый платочек с бережно вышитым именем Элизия.
   - Так ее зовут Элизэя? - с неподдельным интересом спросил маг.
   - Да, - мельник вздохнул и вжал голову плечи, - но мы всегда звали ее Лизой, так для наших мест привычнее. Элизэя, таких имен в округе нет.
   Магистр Джейми принял из рук Никодима сверток и взял меня за руку.
   - Держись, и ничего не бойся. Теперь все будет хорошо.
   Он взмахнул рукой, и во дворе возникло огненное облако, которое постепенно расступилось, образовав в центре небольшое пространство. Маг шагнул туда и потянул меня за собой. Сердце опять бешено забилось в груди, но в этот раз мне не было страшно, наоборот я чувствовала спокойствие и умиротворение. Все будет хорошо, я в это верю.
   Глава 3.
   О том, что можно вот так перемещаться и всего за пару секунд оказаться совершенно в другом месте, я раньше даже не подозревала. Открыв глаза, поняла, что нахожусь в незнакомой комнате.
   - Ну что ты стоишь, как статуя? Не бойся, это мой дом, теперь он будет и твоим тоже, - первый раз за все время нашего знакомства с магом я увидела на его лице улыбку.
   Немного осмелев, поставила мешок со своими скромными пожитками на пол и осмотрелась. Комната была очень большой, в хате мельника даже хозяйская спальня была раза в три меньше. На стенах развешаны картины с изображением самых разных женщин и мужчин в пышных причудливых нарядах. Вдоль одной из стен располагался стеллаж, забитый до самого верха книгами и свитками. Столько мне в своей жизни видеть никогда не приходилось. Грамоте служанку никто никогда не учил, да и книга в хозяйстве была только одна - та, в которой Никодим вел подсчеты своих заработков, но прикасаться к ней всем домочадцам было строго настрого запрещено.
   - Пойдем, я покажу тебе твою комнату, - магистр кивком головы позвал меня следовать за ним и открыл массивную деревянную дверь, ведущую в коридор. - Кстати, обращаться ко мне можно магистр Джейми или просто милорд. Ясно?
   - Да... милорд... - слегка запинаясь, ответила я. - А, что у меня будет отдельная комната? - моему удивлению не было предела. Раньше мне приходилось спать в общей комнате на полу на небольшом стареньком матрасе в дальнем углу.
   - Да, отдельная - на втором этаже. Дом очень большой, тут кроме меня живет прислуга, скоро я тебя со всеми познакомлю.
   Мужчина подхватил с пола мой мешок и повел по коридору к лестнице. Стены были дорого отделаны, для меня дом мага был настоящим дворцом - повсюду картины, вазы с цветами, роскошные шторы, к которым страшно прикасаться. Мы поднялись на второй этаж, где было много комнат. Магистр подошел ко второй от лестницы двери и повернул ключ в замочной скважине. Открывая дверь, он мило улыбался.
   - Ну, вот и пришли. Добро пожаловать, это твои новые апартаменты, располагайся, - и маг поставил на пол мои вещи.
   Это была не комната, а сказка. Такой красоты я не видела ни разу в жизни. Светлые бежевые обои со скромным рисунком в виде зеленых веточек с аккуратными листочками. Высокая кровать с балдахином. Шкаф с большим зеркалом, где можно было рассмотреть себя в полный рост и небольшой деревянный столик в углу с настольной лампой.
   - Нравится?
   - Очень! - эмоции переполняли, - тут так красиво и это все мне?
   Я очень боялась проснуться, казалось, что это удивительный сон. Еще мгновение, открою глаза и снова окажусь в старом грязном сарае. Не может все это быть правдой. За что мне "криворукой приживалке" такое счастье и такая красота. Я даже пару раз моргнула, чтобы избавиться от наваждения, но и комната, и магистр остались на своих местах.
   - Тебе, малышка. Давай располагайся, не помешает смыть грязь и переодеться. Вот тут найдешь все необходимое, - и мужчина приоткрыл небольшую дверь, открывая проход в смежное помещение, где находилась настоящая ванная. - Служанку позвать или сама справишься?
   - Нет... не надо мне служанку. Конечно, сама справлюсь, - немного замявшись, я спросила, - а теплую воду, где брать?
   - Иди сюда, - и он пригласил меня подойти ближе, - вот тут кран и ручка, достаточно только повернуть и пойдет вода. Как наберется, брось в ванну вот этот красный кристалл вода за пару минут нагреется, ясно?
   - Ага, вроде просто все.
   - Значит, быстренько приводи себя в порядок, и через 20 минут жду тебя внизу, будем обедать, - и магистр вышел из комнаты.
   С купанием я справилась довольно быстро, вода была теплая и приятно грела кожу. К роскоши и комфорту привыкаешь быстро, теперь я это точно знаю. Это был мой первый раз в настоящей ванне, дома летом разве что раз в два или три дня удавалось искупаться в речке, а зимой раз в неделю помыться в кадке. Тут же можно было нежиться в горячей воде хоть сутки напролет.
   Тем не менее, я помнила, что меня ждет обед. Живот предательски урчал еще с утра, поэтому пропустить трапезу было бы очень большой ошибкой. Я не знала, как часто тут меня будут кормить, поэтому отказываться от этого щедрого предложения не собиралась.
   Выбравшись из ванны, быстро вытерлась. Достала из мешка свои пожитки, натянула белье и одно из платьев. Выбор, прямо скажем, у меня был не большой, в этот раз я решила надеть серое, оно новее и не так заношено, как бежевое. Приведя в порядок волосы, посмотрела в зеркало. Что тут сказать, не красавица, я это всегда знала. Но в целом, если бы не эти жуткие синие мешки под глазами и худющие руки, то можно было бы сказать, что передо мной обычная деревенская девочка.
   Отбросив грустные мысли, решила спуститься вниз.
   Столовую нашла быстро, так как сразу же, оказавшись на первом этаже, пошла в направлении комнаты, откуда раздавались голоса. Открыв двери, застыла на пороге, было немного неловко, так как я находилась в чужом доме и не знала как себя вести. Наверно, магистр почувствовал мою нерешительность, улыбнулся и добродушно сказал.
   - Элизэя, проходи, не стой на пороге! Присаживайся, - он отодвинул один из стульев и жестом пригласил меня занять это место, - сейчас подадут обед. Это миссис Грисом, моя экономка и по совместительству кухарка.
   Женщину я заметила сразу, только войдя в столовую. Она была невысокого роста, в том возрасте, когда волосы уже полностью стали белыми от седины, и совершенно не похожа на вечно недовольную всем Марту - кухарку, которая работала в доме мельника. Миссис Грисом производила очень приятное впечатление: аккуратно одета, держится с достоинством и улыбается такой светлой, приветливой улыбкой, сложно было остаться равнодушной к этой милой женщине.
   - Очень приятно познакомиться, - я тоже улыбнулась ей в ответ. А ведь и, правда, было очень приятно.
   - Садись, садись, милочка. Я смотрю надо заняться твоим питанием очень серьезно. Кожа да кости. Это же надо было так довести ребенка, что на лице одни глазюки видны и кости везде выпирают. Не порядок.
   Сказав это, кухарка с осуждением покачала головой и вышла. Через две минуты принесли еду. Это был какой- то суп. Уже от одного запаха желудок радостно заурчал. Я была жутко голодна, поэтому жадно накинулась на содержимое тарелки и не сразу обратила внимание, что ем очень быстро, совершенно не следя за манерами. Заметив на себе взгляд мага, я остановилась и, кажется, покраснела.
   - Извините. Суп просто очень вкусный, невозможно оторваться и кушать очень хочется. Ничего со вчерашнего обеда не ела, - потупив взгляд, я покраснела еще сильнее, почувствовала, что уже горят даже уши.
   - Не стесняйся, тут не королевский прием. Ешь. Сейчас еще жареное мясо подадут.
   Мясо было еще вкуснее супа, так что уже через несколько минут я съела все, что было на моей тарелке. Так много и вкусно я не ела никогда. В этом доме, мне определенно нравится. После сытного обеда, я осмелела, и меня потянуло на разговоры.
   - Милорд, а где мы находимся?
   - В моем доме.
   - Я имела в виду страну или город. Это ведь не Восточная равнина? Я видела в окно сад, у нас таких деревьев нет.
   - Нет, не равнина. Мы находимся в Алероне, столице Великой Империи Лорас, - маг откинулся на спинку стула и пристально посмотрел на меня, ожидая моей реакции на его сообщение.
   - Это же государство, в котором правят маги, так?
   - Все верно. Самое крупное государство на материке, - подтвердил он мою догадку, не отводя от меня своих карих глаз.
   - А почему вы мне помогаете и привели в свой дом?
   Мне действительно было это интересно и не понятно. Он обещал, что все будет хорошо, накормил, предоставил жилье, но не может же быть все так просто. Несмотря на свой очень юный возраст, я хорошо понимала, что ничего в этом мире не бывает бесплатно.
   - Ничего странного тут нет. Ты ребенок с магическими способностями, значит, долг каждого мага в ордене тебя защищать и оберегать.
   Магистр встал и подошел к небольшому встроенному в стену шкафчику. Достал бутылку вина и, наполнив бокал, сел напротив меня.
   - Давай я тебе кое- что расскажу. Ты знаешь, что в нашем мире есть магия, но только избранные могут ее использовать? Так вот, дар имеют только наследники древних аристократических родов, которые когда- то и основали нашу Империю. В других соседних государствах истинных магов нет. Есть ведьмы и шаманы, но их сила очень мала, да и используют они скорее не магическую энергию в ее чистом виде, как мы, а древние знания об уникальных свойствах некоторых растений и минералов. Они могут лечить симптомы болезни, но не исцелить полностью. Они могут предсказать погоду, но не управлять стихиями.
   - Это все, конечно, интересно, но причем здесь я, - перебила я рассказ магистра.
   - Притом, что я почувствовал сильные волнения магического фона на территории Восточной равнины. Там магов нет, и не было никогда, поэтому засечь источник было очень просто. Так я нашел тебя. Ты в курсе, что дар передается исключительно по наследству?
   - Да.
   - Тогда должна понимать, что твои родители или кто- то один из них были магами. Истинными магами, членами нашего ордена. Но проблема в том, что маги очень дорожат своими детьми, их у нас не так много и не у каждого рождённого ребенка проявляется дар. Ни один отец никогда не оставит свое дитя. Даже если ребенок родился вне брака, когда у него обнаруживаются способности, отец признает его и забирает в свой дом, дает ему воспитание и образование, как настоящему наследнику. У магов никогда не бывает беспризорных детей. НИКОГДА!
   Он сделал несколько глотков вина и продолжил.
   - С тобой же совершенно не понятно. Дар есть, но ты мало того, что осталась одна, так еще и на территории Восточной равнины, где никто не использует магию. Маги в принципе стараются обходить стороной эту территорию, у нас там нет интересов, а местное население мы не трогаем. Не могу поверить, что тебя не искали, а если не искали, то почему? Обычно способности открываются в возрасте трех лет, как раз тогда тебя и нашел мельник на дороге вблизи своего села. Но дар не проявился, а проснулся только сейчас, спустя почти 6 лет.
   Поставив бокал на стол, магистр спросил.
   - Элизэя, ты что- нибудь помнишь о своей матери? Может знаешь, как её зовут?
   - Нет, к сожалению, я не помню ничего. Только лицо. Она была красивая, высокая, стройная, с белоснежными волосами и яркими глазами цвета моря. Мама любила петь колыбельные песни, голос был такой нежный и приятный. Когда мне становилось очень плохо в доме мельника, я всегда вспоминала ее песни и быстро засыпала, - воспоминания давались очень тяжело, на глазах навернулись слезы.
   - Не плачь, малышка, не надо - маг подошел ко мне и обнял за плечи, - все будет хорошо, я же обещал тебе.
   Мне было очень приятно, страхи отступили. Я почувствовала себя защищенной, впервые за последние годы. Почему- то ему я верила. Он не обидит и не даст другим меня обижать.
   - Ступай наверх, сегодня у тебя был трудный день. Постарайся поспать, а я пока подумаю, как мы будем искать твоих родственников.
   Глава 4.
   На следующее утро проснулась я очень рано - с первыми лучами солнца. Настроение было великолепное, поэтому долго валяться под одеялом не было смысла. Очень хотелось осмотреть дом и сад, который виднелся из окна моей комнаты.
   Наспех умылась холодной водой, оделась и отправилась на прогулку. В доме все еще, наверно, спали, так как в коридоре я не встретила ни души. Выйдя на улицу, ощутила удивительный сладкий аромат свежести.
   Сад порадовал красотой и аккуратностью, яркие клумбы с цветами плавно переходили в посадки плодовых деревьев. Я нашла много не знакомых мне фруктов. Узнать смогла только яблоки. Надо будет позже спросить, как называются другие, и каковы они на вкус. Особое внимание привлекали ярко- оранжевые плоды, по форме похожие на грушу, но с очень плотной и толстой кожурой. Пробовать прямо сейчас ничего я не решилась, вдруг нельзя и за ослушание грозит наказание.
   Примерно через полчаса дом стал просыпаться. В кухне загорелся свет, значит, миссис Грисом приступила к приготовлению завтрака. Меня пока не искали, поэтому я решила еще чуть- чуть посидеть в небольшой, но очень уютной садовой беседке. Только долго наслаждаться уединением мне все же не дали.
   - Доброе утро, - неожиданно справа от меня раздался голос магистра. Как он подошел я не слышала.
   - Доброе утро, милорд.
   - И давно ты тут сидишь? Не замерзла? - поинтересовался он, - погода в эту пору в Алероне самая опасная. Ночи уже довольно холодные. Климат в Лорасе вообще заметно отличается от Восточной равнины. Осень не за горами, тогда резко похолодает и днем будет сыро из- за постоянных дождей.
   - Спасибо за заботу, очень приятно, что кто- то беспокоится о моем самочувствии. Пока не замерзла. Мне наоборот понравилось на улице, тут пахнет свежестью, поэтому я и решилась выйти подышать, как только проснулась.
   - Пошли в дом, - и маг жестом предложил мне вернуться, - сейчас позавтракаем, а потом у нас будет очень важное дело.
   - Какое? - с нескрываемым интересом спросила я.
   - Сюрприз, позже узнаешь. Но я уверен, что тебе понравится. Всем девочкам и девушкам это нравится.
   На завтрак миссис Грисом приготовила блинчики с творогом и теплое молоко. Если и дальше будут так вкусно кормить, то я хотела бы остаться в этом доме навсегда.
   Покидая столовую, магистр Джейми попросил меня быть готовой через полчаса, так как мы отправимся в город. На сборы много времени не потребовалось. Я всего лишь заплела тугую косу, чтобы волосы не торчали во все стороны, и накинула на плечи шерстяную шаль. Ветер и впрямь на улице довольно холодный.
   Когда я спустилась, в холле меня уже ждал магистр. Он успел полностью переодеться. Если утром на нем была мягкая белая рубаха и простые серые брюки, то сейчас маг красовался в элегантном черном костюме с серебряной отделкой, который идеально сидел на его стройной фигуре. Длинные, черные как уголь волосы были стянуты в хвост на затылке, открывая благородные черты лица. По нему сразу видно - аристократ. На его фоне я выглядела замурзанной и грязной деревенщиной.
   - Ну, что готова?
   - Ага, готова, - ответила я максимально спокойным тоном, на который была способна, стараясь скрыть сожаление и разочарование от того, что я такая уродина.
   И мы отправились за моим обещанным сюрпризом. Я первый раз в жизни была в таком большом городе. Причем больше всего в столице Великой Империи меня поразили не роскошные большие дома, а количество людей на улицах. Сотни, возможно, даже тысячи мужчин и женщин в ярких нарядах спешили по своим делам. Город походил скорее на большой муравейник. Вдруг я испугалась, что потеряюсь в этом сплошном потоке людей, и инстинктивно ухватила идущего рядом мага за рукав. На что он только усмехнулся.
   К счастью, долго идти не пришлось. Уже через пару кварталов мы свернули в какой- то переулок и вошли в дом.
   Внутри было очень мило, вдоль стен располагались манекены в нарядных платьях самых разных цветов: белого, розового, желтого, зеленого и небесно- голубого.
   - Добрый день, мистер Кристианс, - поприветствовал хозяина этой мастерской магистр Джейми.
   Навстречу нам вышел пожилой совсем седой мужчина невысокого роста с аккуратной, коротко стриженой бородкой.
   - Я привел к вам эту юную особу, чтобы вы сделали для нее комплект теплой осенней и зимней одежды. Думаю, для начала нам понадобится пара шерстяных платьев с кружевной отделкой, брючный костюм для верховой езды, теплый жилет и самое главное плащ на меховой подкладке.
   - Милорд, что вы. Мне хватит и одного платья с обычным плащом. Мех - это очень дорого, я не смогу с вами расплатиться, - мне было очень неловко, ведь все, что назвал маг, стоило бешеных денег, тем более в столице.
   - Элизея, - тоном, не терпящим никаких возражений, ответил магистр. - Скоро наступят холода, а у тебя из вещей пара поношенных платьев и изъеденная молью шаль. Замерзнешь, и твое лечение обойдется намного дороже. Можешь считать это моим подарком.
   - Вы итак очень много для меня сделали, от смерти спасли, а теперь собрались еще и на новую одежду потратиться.
   - Перестань! Я тебе говорил, что как маг и член ордена должен заботиться обо всех детях с магическими способностями. Мы своих в беде не бросаем.
   Я тут мне в голову пришла замечательная идея.
   - Хорошо, я согласна на новые платья, только, при одном условии.
   - Что это за условие такое?
   - Очень простое - я все отработаю. Например, могу на кухне помогать или ухаживать за садом.
   Магистр сильно удивился такому предложению с моей стороны. Он даже замолчал, явно обдумывая дальнейшие действия. За минуту на его лице сменилось сразу несколько выражений: удивление, задумчивость, серьезность и веселье.
   - Договорились, обновляем гардероб, а ты будешь помогать мне в библиотеке - рассортировывать книги и бумаги. Заодно буду учить тебя грамоте, совместим, так сказать, приятное с полезным. Нравится тебе такое предложение, малышка?
   - Вполне.
   Хозяин магазина с большим интересом наблюдал всю эту сцену, но никак ее не прокомментировал, продолжая стоять на своем месте возле манекенов. Как только мы нашли решение, он спокойным тоном заговорил, обращаясь к магу.
   - Уважаемый магистр, раз вы уладили вопрос с юной леди, то я могу приступать к работе?
   - Конечно, мистер Кристианс. Я оставлю ее в вашем распоряжении на час, этого времени хватит, чтобы подобрать ткани, фасон и снять необходимые мерки?
   - Более чем.
   Как только маг вышел за порог, на меня накинулся портной и его помощник. Они приносили разные ткани, прикладывали к лицу, что- то записывали в небольшой блокнотик, делая пометки на полях. Примерно через полчаса у меня уже жутко разболелась голова и спина. Как вообще женщины это выдерживают. В селе было просто, раз в три месяца собиралась большая ярмарка, где можно было купить уже готовое платье, сарафан или брюки, которые потом слегка подгоняли по фигуре и все были довольны.
   Некоторое время спустя вернулся маг, в руках у него был небольшой сверток.
   - Ну как, готова? - Спросил он, едва переступив порог.
   На это раз за меня ответил портной.
   - Да, мы все мерки сняли и подобрали материал, надеюсь юная леди будет довольна. Готово все будет через две недели. Но платья можно будет забрать уже через 5 дней.
   - Отлично, - и маг положил на стол небольшой мешочек с монетами. - До свиданья, мистер Кристианс.
  
   * * *
   На следующий день меня ждало очередное приключение. Магистр не стал откладывать выполнение моих обязательств и уже утром после завтрака пригласил меня в библиотеку. Наверно, я открыла рот от изумления, так как маг иронично сказал.
   - Хватит глазеть, Элизэя! Тут и правда очень много книг, но по сравнению с Императорской библиотекой и библиотекой Магической академии - это ерунда. Все мои книги защищены магией, поэтому прочитать содержимое без моего разрешения не сможет никто.
   - А зачем вам столько книг?
   - В них заключены знания многих поколений великих магов! Тут даже есть труды моих предков, которые передаются в нашей семье по наследству.
   Он явно был горд тем, что его предки были выдающимися и очень сильными магами.
   - Смотри, тебе нужно будет помочь мне с их сортировкой. Я часто в разъездах, в эту комнату слуги не заходят, поэтому порядок не наводился уже несколько лет. И последнее время я стал замечать, что на поиск нужной книги уходит слишком много времени. Проблему нужно срочно решать, и ты мне в этом поможешь.
   Я все это время стояла как завороженная, смотрела на полки с древними книгами. Их было очень много в разных переплетах и разных размеров. От самих книг исходила энергия, которая ощущалась как тепло. Более точно описать свои ощущения я не смогла. Книги словно манили меня к себе, так и хотелось взять их в руки, это было очень странно.
   - Тебе, Элизэя, придется проделать очень большую работу, которая займет не один день и даже не одну неделю. Но для начала нам с тобой следует выучить алфавит, без этого ты просто не сможешь правильно расставить книги в нужном порядке.
   - Алфавит...? - удивленно переспросила я.
   - Да. Это набор буквенных символов, которые используются, чтобы записывать слова. Зная буквы, ты сможешь читать и писать.
   - Здорово! Я очень хочу научиться читать, тогда выучу много сильных заклинаний и стану настоящей магиней.
   Неожиданно магистр рассмеялся. А я покраснела.
   - Я что- то не так сказала?
   - Не так. Магия - это не набор заклинаний. В отличие от ведьм маги используют энергию в чистом виде. Нам подвластны стихии: вода, огонь, воздух и земля. Наш дар позволяет ими управлять и использовать для достижения своих целей.
   Он пристально посмотрел на меня и продолжил.
   - Жизнь в мире без магии накладывает свои отпечатки. У нас каждый одаренный ребенок в твоем возрасте уже вполне прилично способен управлять своими способностями и совершать простейшие магические манипуляции. У тебя же с этим большой пробел. - Магистр озадаченно потер подбородок.
  
   - Элизея, давай я попробую тебе объяснить, как работает магия. Закрой глаза и расслабься.
   Мне было очень интересно, с того момента, как я покинула село никаких магических способностей в себя я не ощущала, да и тогда все вышло само собой, как это должно работать я не понимала. И вот представился шанс хоть что- то узнать.
   - Попробуй почувствовать силу, она всегда окружает тебя и находится внутри тебя. У всех это проявляется по- разному, зависит еще от того к какой стихии ты принадлежишь.
   Я всеми силами старалась расслабиться и почувствовать хоть что- нибудь. Но никак не получалось.
   - Ты слишком напряжена, расслабься. Магия - часть тебя, поэтому все должно происходить естественно. Подними руку и представь, как сила собирается на кончиках пальцев, представь, будто держишь в руке светящийся шар.
   - Не получается, - грустно ответила я.
   - Пробуй не бойся, пока не получится. Это самое простое упражнение, которое делают дети с трех лет, чтобы научиться концентрировать силу в руках. Давай, у тебя получится.
   И я стала продолжать свои попытки. Не знаю, сколько времени прошло, но когда я уже совсем отчаялась, на моей руке возник небольшой белый шарик. Маг удивленно уставился на меня.
   - Воздух... - задумчиво произнес он. - Очень странно в Империи не так много семей, которые имеют дар управления силами воздуха.
   - А что это значит? - удивленно просила я.
   - Белый шар - символ магии воздуха. Именно воздушники всегда были самыми сильными магами в Империи, поэтому во времена великой магической войны, которая произошла несколько веков назад, их попытались уничтожить, в результате сейчас их осталось очень мало, но они по- прежнему так же сильны.
   Магистр подошел к одному из стеллажей и взял с полки большую книгу. Полистав немного, он подозвал меня к себе.
   - Смотри, тут указаны все знатные семьи, которые тысячу лет назад основали Империю Лорас. Всего двенадцать семей - по три на каждую стихию.
  -- Гризли, Вейморт, Данкис - земля
  -- Фером, Кристис, Джейми - огонь
  -- Кримар, Редис, Портен - вода
  -- Валерон, Астарис, Глизар - воздух
   Заглянув в книгу, я увидела портреты двенадцати мужчин, каждый из которых даже на картинке заставлял трепетать и внушал уважение. При жизни они наверняка имели огромное влияние на простых людей. Конечно, такие серьезные маги могли основать Империю и превратить ее в процветающую страну.
   - Именно потомки этих славных родов и создали нашу империю, к сожалению, воздушников после Великой войны осталось мало. Род Глизар был почти полностью уничтожен, а Астарис и Валерон потеряли половину своих людей. Несмотря на это именно Карл Валерон смог выйти победителем из той ужасной битвы, что позволило ему и его потомкам занять мраморный трон. Сейчас в Лорасе правит его правнук Джаспер Валерон.
   - Значит, кто- то из Валеронов, Астарисов или Глизаров может быть моим отцом?
   - Возможно, - задумчиво ответил маг, на его лице явно читалось напряжение, он о чем- то думал, - или твоя мать принадлежала к одной из этих семей. Вообще все это очень странно и надо что- то срочно делать. Я итак собирался искать твою родню, теперь же круг потенциальных родителей заметно сужается.
   В глубине души я надеялась, что уже очень скоро смогу встретиться с родней, настоящей семьи у меня не было, а самые ранние свои годы, проведенные с мамой, я почти не помнила. А вдруг у меня есть братья или сестры. Это так здорово. Наконец, у меня появилась надежда.
   - В силу открывшихся обстоятельств, мне надо посетить совет ордена. Я планировал заняться этим на следующей неделе, но дело не терпит - беспризорный воздушник без знания базовых основ магии может быть очень опасен и для окружающих и для самого себя. Ты не понимаешь своей силы, а это очень плохо. Надо срочно заняться твоим обучением.
   - Я готова учиться, - решительно ответила на его предложение.
   - Это очень хорошо. А пока ступай к себе и передай миссис Грисом, чтобы не ждала меня к обеду, возможно ужин я тоже пропущу.
   И через секунду в комнате возникло огненное облако, в точности такое, как тогда во дворе у мельника. Маг шагнул в открывшееся пространство и исчез.
  
   Глава 5.
   Ни вечером, ни утром магистр дома так и не появился. Я начала переживать, что же такого могло случиться на совете, что он так задержался. Но миссис Грисом меня успокоила - раз хозяина нет, значит, у него на то есть причина и его задержали очень важные дела.
   Появился маг только через два дня. Я как раз сидела в библиотеке и рассматривала книжки. О чем там написано прочитать пока не могла, а вот картинки попадались довольно занимательные: трехголовые змеи, крылатые лошади, одноглазые великаны и прочие невиданные чудища. От книги меня отвлекло неожиданно возникшее посреди комнаты красное свечение, на месте которого через пару секунд возник маг.
   - А ты, что тут делаешь? - он был удивлен, застав меня в библиотеке с книгой в руках.
   - Картинки рассматриваю, - четно призналась я.
   Магистр выглядел очень уставшим, будто все эти двое суток не спал.
   - Элизэя, попроси миссис Грисом накрыть на стол. Жутко есть хочется. Я пока быстро переоденусь и сразу же спущусь.
   В столовой было совсем тихо, пока магистр обедал, я не решилась приставать к нему с расспросами. Но через пятнадцать минут он сам меня позвал. Я уже сгорала от нетерпения, хотелось быстрее узнать, что он выяснил, и смогли ли маги из совета ордена отыскать моих родных.
   - У меня для тебя две новости: хорошая и не очень. С какой начать? - Маг был как никогда серьезен.
   - Давайте с плохой... - что ж, терять то в принципе мне было нечего.
   - Прости, но пока найти твоих родных нам не удалось. Вчера совет вызвал представителей всех трех семей воздушников, но никакой информации о пропавших детях твоего возраста или о пропавших женщинах, по описанию похожих на твою мать, они предоставит ь не смогли. Поэтому быстро найти отца или других родственников, увы, не получится.
   Слезы неожиданно потекли из глаз. Не думала, что эта новость настолько меня расстроит. Было жутко обидно, что сбыться ожиданиям не удалось. А мне так хотелось встретиться с кем- то из родных, я уже даже представляла во сне, как обнимаю отца и братьев. Почему- то мне приснилось, что у меня именно два маленьких братика.
   - Только реветь не надо. Я сказал, что быстро не получится, это не значит, что это не возможно в принципе. Только времени на поиски может уйти очень много. Но я обещаю, что маги из совета ордена и я лично приложим все усилия, чтобы их найти.
   Магистр подошел ко мне и ободряюще приобнял за плечи. Он каким- то странным образом влиял на меня, с ним было легко и все страхи и горести отходили на второй план. Мне бы очень хотелось, чтобы именно он был моим отцом. Никто, никогда не проявлял столько заботы обо мне. Разве, что мама, но это было так давно, мало что из событий тех времен сохранилось в моей памяти.
   - Все, малышка, переставай разводить тут сырость. Есть у меня и хорошая новость, тебе понравится.
   - Какая? - все еще хлюпая носом, но уже с интересом спросила я.
   - Совет временно назначил меня твоим опекуном, так что пока будешь жить тут. Кроме того, совет принял решение направить тебя в одну из самых лучших магических школ Империи. Учебный год начинается уже через месяц, но ты совершенно не готова, поэтому нам дали год на подготовку. Ты же хотела учиться? Вот скоро представится такая возможность. Только к твоему обучению придется подойти очень серьезно, там учатся отпрыски самых знатных семей, ты должна не только овладеть своей силой и перестать бояться ее, но и научиться читать, писать, правильно вести себя в обществе, изучить историю Империи и многое другое. Работы предстоит очень много.
   - А как же поиски отца?
   - Это тебя пока не касается, самые лучшие и опытные маги будут заниматься этим вопросом. Пока тебе нужно научиться управлять даром. К сожалению, не все члены совета одинакового благосклонно отнеслись к твоему неожиданному появлению. Ты должна доказать им, что ты талантливый маг, который принесет пользу Империи, тогда постепенно история твоего рождения уже не будет иметь такого большого значения.
   * * *

Выдержки из протокола внеочередного заседания Высшего Совета магического ордена Империи Лорас

   Члены совета: Карл Гризли, Кент Валерон, Дерек Фером, Спайк Вермонт, Уго Данкис, Себстьян Кристис, Майкл Кримар, Винсент Астарис, Ивар Джейми, Пьер Редис, Вивьен Глизар, Александр Портен.
   Совет созван по инициативе магистра стихийной магии Френсиса Джейми.
  
   Фр. Джейми:
   - Добрый день, господа. Я позволил себе собрать экстренное заседание совета, так как у меня очень важная информация, которая может оказать влияние на будущее всей нашей империи.
   К. Гризли (действующий председатель совета):
   - Хорошо, мы выслушаем тебя.
   Фр. Джейми:
   - Пару дней назад мною в землях Восточной равнины был обнаружен ребенок - девочка примерно 8- 9 лет, являющаяся носителем потенциально очень сильного дара магии воздуха. Мать умерла около 6 лет назад, кто отец не известно.
   К. Валерон:
   - Ты уверен, что воздух?
   Фр. Джейми:
   - На 100%.
   В. Астарис:
   - Насколько большой потенциал?
   Фр. Джейми:
   - Точно не могу сказать. Она пока совсем не умеет управлять своей силой. Но девчонка смогла исцелиться после сильных ударов плетью. Причем полностью - не осталось даже малейшего шрама. Именно этот большой выброс магической энергии я и засек.
   Д. Фером:
   - Необученный воздушник без родителей - немыслимо, как такое вообще смогли допустить. Что могут сказать по этому поводу господа, представители воздушных семейств?
   К. Валерон:
   - Вообще это очень странная ситуация. За последние годы у нас точно не пропадали дети, да и магически одаренных воздушников последние годы рождалось мало, в королевской семье их вообще нет, вы же сами прекрасно знаете нашу проблему. Император все еще без прямого наследника.
   В. Астарис:
   - У нас тоже пропавших детей нет, я бы знал. Мой брат сейчас возглавляет семью, такие вещи как дети самое главное для нас, как и для всех магов.
   В. Глизар:
   - Я также могу поручиться за свою семью. Мы с трепетом растим каждого ребенка, наш род постепенно возрождается, но все еще остается малочисленным, рождение нового малыша - всегда праздник.
   К. Гризли:
   - Но откуда- то эта девочка появилась? Не из воздуха же, в конце- то концов.
   Фр. Джейми:
   - Все это очень плохо, господа. Я надеялся найти ее отца или родственников. У нее совсем недавно проснулся дар, ей нужна помощь и поддержка. Вы все знаете, что для магов семья очень важна. Именно в семье мы обретаем силу, делаем первые шаги в освоении магического искусства, перенимаем знания предков. Никакие Академии не смогут этого заменить.
   К. Гризли:
   - Кто из воздушников готов взять девочку под свою опеку и приступить к ее обучению?
   К. Валерон:
   - Пожалуй, я выскажусь за всех. Никто! Да, мне искренне жаль этого ребенка, она еще совсем дитя, но никто из знатных родов не будет рисковать. Например, мы возьмем ее, обучим, воспитаем, а потом окажется, что она принадлежит другой семье. Это неприемлемо и недопустимо.
   К. Гризли:
   - Остальные, что скажут?
   В. Астарис:
   - Я полностью согласен со старейшиной из рода Валерон. Мы не можем пока этого сделать, надо сначала определиться с ее принадлежностью к роду. Может быть, она вообще потомок одного из отверженных магов, после войны несколько десятков предателей, в том числе и из воздушных семей были изгнаны из Лораса, правда их всех лишили дара, но никто не может гарантировать, что он не проснулся спустя несколько поколений.
   В. Глизар:
   - Мы бы очень хотели взять девочку, но та же причина не позволит сделать это немедленно.
   К. Гризли:
   - Итак, у нас остается вопрос с поиском родственников, это сейчас самое главное. Я думаю, Валероны предоставят нам своих лучших ищеек, так или иначе, это дело государственной важности. Второй вопрос, что делать с девочкой сейчас, она не может просто так дальше бегать по улицам Лораса, дар проснулся, надо ее обучать иначе неконтролируемые выбросы энергии могут нанести большой вред и ущерб. У кого есть предложения?
   Фр. Джейми:
   - Я хочу остаться временным опекуном, ко мне Элизэя привыкла, так ей будет проще. Я же смогу начать обучать ее основам стихийной магии и правилам контролирования силы.
   К. Валерон:
   - Мы готовы оплатить ее обучение в магической школе. Что вы скажете о поступлении ее в Лунную гимназию? Там очень сильное отделение воздушников, пожалуй, самое сильное в Империи. Там ей помогут обуздать свой дар и развить его.
   К. Гризли:
   - Голосуем. Кто за то, чтобы оставить девочку временно на попечении магистра Джейми? 9 за 3 против. Решение принято большинством голосов. Кто за то, чтобы направить ее на обучение в Лунную гимназию? Все за, решение принято единогласно.
   Френсис, итак решение совета принято. Мы поручаем вам заботиться о девочке и приступить к ее обучению, чтобы на следующий год она могла поступить в гимназию. Вы точно готовы взять на себя такую ответственность?
   Фр. Джейми:
   - Да. У меня только будет еще одна просьба, позвольте мне принимать участи в поисках ее отца. Я думаю, что смогу и тут оказаться полезным.
   К. Гризли:
   - Хорошо, думаю, никто возражать не будет. На этом внеочередное заседание Совета объявляю закрытым.
  

Протокол составлен 5 числа 8 месяца 1131 года от основания Рассветного мира.

Ответственный секретарь: Дж. Фитс.

  
   * * *
   Последняя неделя стала для меня серьезным испытанием. Маг с большим усердием взялся за мое обучение, постоянно причитая, что времени очень мало. Я уже пожалела, что согласилась. Только представьте, занимались мы теперь в библиотеке по 8 часов с небольшим перерывом на обед.
   Сразу после завтрака 2 часа - чтение, 2 часа основы стихийной магии, полчаса - обед, 1,5 часа письмо, 1 час - упражнения на концентрацию внимания и память и еще 1 час - история Империи Лорас и приграничных государств.
   От такого обилия новой информации голова просто кругом шла. Я все чаще стала задумываться о том, что если они считают себя сильными магами, почему до сих пор не придумали способ мгновенного обучения. Как было бы здорово - щелкнул пальцами и уже знаешь все буквы и читаешь без проблем, еще раз щелкнул и не надо читать огромные тома по истории основания Империи.
   С чтением у меня уже наметились определенные успехи, это очень радовало магистра. Я уже могла пусть и медленно, но самостоятельно приступить к чтению нужных книг. С письмом было сложнее, пальцы выводили какие- то каракули, пока мало похожие на буквы.
   Что же касается истории, то предмет в целом мне нравился. Пока самые важные события рассказывал мне сам маг. Конечно, мне было интересно узнать, как и кем было основано такое огромное и великое государство, как Империя Лорас. Но уже сейчас, когда я потихоньку начинаю самостоятельно читать, магистр объявил приговор - мне предстоит самостоятельно прочитать 10 толстенных томов Истории Лораса с момента основания Рассветного мира и по наши дни, а также еще 5 книг по Истории приграничных государств. И это только малая часть из того, что мне необходимо знать, если я хочу учиться в Лунной гимназии.
   Правда, меня то особо никто и не спрашивал, где я хочу учиться. Но магистр сказал, что это очень престижная школа, где проходят обучение дети самых знатных родов и это очень большая честь для меня. Учиться с местной аристократией, конечно, должно быть хорошо, но при этом невероятно страшно. Нет, я не трусиха, но если ни одна знатная семья сразу не захотела меня принять к себе, то, как поведут себя со мной их отпрыски, не понятно. Я для всех простая необразованная деревенщина, с плохими манерами, к тому же еще и страшненькая. Что ждать от школы - не ясно. И именно эта неизвестность пугала меня больше всего.
   От размышлений о будущем меня оторвал маг, который пришел в библиотеку, чтобы провести очередное занятие по стихийной магии. Это, пожалуй, был мой самый любимый урок, так как пока у меня все получалось, и было очень интересно слушать про возможности стихий и дарованной всем магам силы. Больше всего мне нравилось пробовать самой создавать светящиеся шары и ветер. К сожалению, более сложная магия была пока под запретом, пока я не научусь контролировать свои силы.
   - Ну что, приступим? На чем вчера остановились?
   - На создании магического ветра, вы обещали научить меня создавать ураган, если я буду прилежной ученицей.
   - Помню, но ураган еще рано, сама понимаешь, у тебя и ветерок не стабилен, как научишься контролировать его силу, тогда поговорим об остальном.
   Он жестом указал мне на центр комнаты, где мы обычно практиковались. Накрыл нас защитным полем, в целях предосторожности, чтобы я не разнесла библиотеку. Я очень хорошо помнила свою первую попытку создать ветерок, два дня назад. Тогда чуть половину книг не сдуло и не унесло в окно.
   - Тренировалась сама вчера вечером зажигать светящиеся шары?
   - Ага, уже почти мгновенно возникает и в размере увеличился в два раза, - гордо ответила я.
   - Хорошо, показывай.
   Я собралась с мыслями, расслабилась, выбрасывая из головы все лишнее, что могло помешать. Подняла правую руку вверх и представила, что держу белый светящийся шар. Тут же почувствовала, как сила накапливается на кончиках пальцев и в руке мгновенно возникает белый шар размером с крупное яблоко. В первый раз шарик был не крупнее куриного яйца, за неделю уже заметно вырос. Как объяснил магистр, размер шара напрямую зависит от моих способностей использовать свою силу. Пока мне удавалось подчинить лишь малую долю того, что доступно и находится в моей крови. Поэтому нужно много тренироваться, ежедневно выполнять упражнение, пока шар не станет в объеме, как тыква средних размеров. Только тогда можно будет начать учиться впитывать силу из окружающего мира.
   - Не плохо, но нужно еще лучше. Элизэя, пойми, от того, как хорошо мы сейчас прокачаем твой резерв, зависит твоя магическая сила в будущем. Обычно дети начинают качать резерв и развивать потенциал с трех- четырех лет, когда впервые проявляется их дар. К восьми годам почти каждый юный маг уже способен без труда впитывать энергию стихии в чистом виде из внешнего мира. Воздушники, например, тем и сильны, что могут подпитаться везде. Воздух всегда окружает людей. Стихийная магия тем и отличается от допотопной магии ведьм и шаманов, что мы напрямую обращаемся к силам природы, если рядом есть родственная стихия, то запас силы мага почти ничем не ограничен.
   Он подошел к одной из книжных полок и достал толстый свиток.
   - Вот, смотри, - он положил свиток на стол и развернул. Затем жестом пригласил подойти ближе.
   Свиток содержал схематическое изображение стихий и описания особенностей разных направлений магии с картинками и пояснениями.
   - Я уже рассказывал на первом занятии об основах стихийной магии.
   - Помню. Всего людям подвластны четыре стихии: огонь, вода, воздух и земля. На каждую стихию приходится три ветви знатных семейств, которые получили свой дар от богов в момент сотворения Рассветного мира.
   - Верно. Боги дали нам способности, чтобы маги берегли мир людей и защищали от посягательств существ из Сумрачных земель. Там живут настоящие монстры, которые время от времени нападают на нашу Империю и близлежащие королевства людей. И только маги могут противостоять им, обычное оружие, даже зачарованное не всегда способно с ними справиться. Итак, ты запомнила, в чем особенности каждого вида стихийной магии?
   - Да.
   - Рассказывай.
   - Итак... - я немного запнулась, вспоминая, что мне рассказывали о стихиях несколько дней назад.
   > Огонь. Носители этой стихии - самые сильные боевые маги. Их огонь способен уничтожить все на своем пути, в том числе и самые твердые материалы - такие как алмазы, ливонская сталь и др. Они очень успешно борются с нечистью на границе Сумрачных земель, поэтому первая практика студентов огненного факультета Имперской Академии проходит именно в приграничном гарнизоне.
   > Вода. Относительно неплохие боевые маги. Но основная специализация - погодники. Только носителям этой стихии доступно управлять погодой, для них не составит труда вызвать дождь, снег, град или наоборот разогнать тучи, растопить лед, повернуть реки вспять и т.д. Боевые навыки сводятся к тому, что водные маги могут в считанные секунды заморозить все живое вокруг, но эта способность доступна не всем, так как требует очень большого магического потенциала.
   > Земля. Искусные артефакторы. Только они способны наделять драгоценные камни и металлы магическими свойствами. Ценность зачарованного предмета напрямую зависит от силы мага и количества магии, вложенной им при создании артефакта. Боевая магия им почти не доступна.
   > Воздух. Единственная стихия, которая наделяет носителя способностями в области ментальной магии и левитации. На высших ступенях мастерства маги воздуха могут читать мысли и даже подчинять людей своей воле, внушая им все, что захотят. Кроме того воздушники очень хорошие боевые маги.
   - Умница, малышка. Запомнила все верно. Как видишь, тебе есть куда расти. Если будешь прилежной ученицей, к окончанию гимназии научишься летать, а потом и мысли читать. Потенциал у тебя очень большой, жаль я сам не воздушник всех тонкостей не знаю, да и времени много упущено, но я уверен, ты справишься, - и он одобряюще похлопал меня по плечу.
   - Летать, наверно, здорово, - мечтательно произнесла я, уже представляя как лечу высоко- высоко среди облаков.
   - Здорово. В юности с друзьями воздушниками в Академии мне несколько раз посчастливилось летать, сначала аж дух захватывает, потом привыкаешь.
   На лице магистра появилась такая тепла мечтательная улыбка, он всегда делал так, когда вспоминал свои студенческие годы. Интересно, а сколько ему лет...? Спрашивать было неудобно, но на вид не такой уж и старик, чтобы с такой ностальгией вспоминать учебу.
   - Хватит мечтать, все у тебя будет, если приложишь усилия. Давай вернемся к тренировке. Готова запустить ветерок?
   - Конечно! - Радостно ответила я.
   - Тогда приступай, только осторожно. Сконцентрируй силу в руках и заставь воздух вокруг двигаться. Сначала медленно, затем придай ему ускорение и резко останови.
   Это пока было для меня сложное задание. Ветер не хотел слушаться, то дул очень сильно, закручиваясь в небольшие вихри, то наоборот был еле заметен, такой слабый, что не был способен даже сдуть лист бумаги со стола.
   Мне очень хотелось, чтобы на этот раз все вышло правильно. Я потерла ладони и представила, что поток воздуха вырывается прямо из кончиков пальцев. Сначала ничего не вышло, но примерно через минуту с руки сорвался слабый порыв ветра.
   Ух, как же это приятно ощущать силу внутри себя, чувствовать, как она растекается теплом по телу и концентрируется в пальцах. Обрадовавшись этому успеху, мысленно представила, как ветер усиливается и срывает книги с полок. В тот же миг порыв стал заметно сильнее, но почему- то поток воздуха оказался направлен не туда, куда я хотела. Ветер неожиданно налетел на магистра, и его длинные черные волосы теперь так мило развевались во все стороны.
   Мне вдруг стало смешно, конечно же, я тут же потеряла концентрацию и все стихло.
   - Элизэя, что это было? - Сердито спросил магистр, нахмурив брови.
   - Простите, я не специально. А такая прическа вам к лицу. - И я рассмеялась во весь голос, так как сил сдерживать смех больше не было. Маг с торчащими во все стороны волосами был очень мил, просто душка.
   - Прекращай дурачиться, - он старался привести прическу в порядок, но без расчески это выходило очень плохо. - Повторим упражнение еще раз, только без фокусов. А потом идем обедать.
   - Слушаюсь, милорд, - все еще продолжая потешаться над магом, весело ответила я.
   Вторая попытка была заметно лучше, без неожиданностей, поэтому маг отпустил меня на перерыв. Ждать я не стала и сразу же поднялась к себе в комнату.
  
   Глава 6.
  
   Из донесения капитана Следственного отдела Имперского сыска Пьера Глизара
  
   "Довожу до сведения главы Следственного отдела магистра А. Валерона и председателя Совета магического Ордена К. Гризли, что мною и моими людьми были предприняты все необходимые следственные действия по поиску информации об умершей около шести лет назад в районе селения Верхний Вал (Восточная равнина) женщины, предположительно оставившей трехлетнюю дочь с магическими способностями.
   В ходе проведенного расследования у местных жителей удалось узнать, что молодая женщина с дочерью действительно путешествовала с торговым караваном, который подвергся нападению разбойников, в результате чего она была убита. Ребенок выжил и был принят в семью местного мельника Никодима Серпа, где девочка воспитывалась более пяти лет.
   К сожалению, выяснить имя умершей женщины не удалось. Но мы сняли ментальный портрет погибшей из памяти мельника и его людей, которые нашли труп. Это позволило разыскать людей, сопровождавших ее в последние дни жизни.
   На данный момент нам известно лишь то, что вероятнее всего прибыла она из южных земель. По словам одного из купцов, который путешествовал с тем же караваном, женщина присоединилась к ним в свободном княжестве Эйхол и просила провести ее через Восточную равнину до Лораса.
   Тот же купец показал, что женщина была богато одета и не испытывала потребностей в деньгах, щедро оплатила караванщику за возможность присоединиться к ним. Откуда она приехала, и почему путешествовала сама с ребенком и без охраны, пока узнать не удалось.
   Расследование целесообразно продолжить в княжестве Эйхол, куда я со своими людьми отправлюсь в самое ближайшее время.
   О результатах сообщу дополнительно.

Капитан Пьер Глизар. 12 числа 9 месяца 1131 года от основания Рассветного мира"

  
   Вот и еще одни день наступил. Проснувшись, я приняла ванну и оделась в одно из новых платьев, которые так щедро купил мне магистр. У него вошло в привычку раз в неделю дарить мне какой- то предмет гардероба. Как только выпал первый снег мне были преподнесены меховые варежки и теплые чулки. Потом были разные платья, юбки, жакеты, туфли, шапки и даже брюки. В результате за несколько месяцев мой гардероб существенно пополнился обновками. Сегодня я выбрала простое, но теплое темно- синее платье. Мне предстояла прогулка в столичный парк, где по случаю первого зимнего праздника в честь богини- матери устраивались народные гуляния с фейерверком, и магистр обещал мне показать, с каким размахом его празднуют в столице Империи.
   Взглянув на себя в зеркало, я в очередной раз отметила, как же быстро летит время. Постоянная учеба и тренировки отнимали много сил, но я очень старалась выполнять все задания, ведь от этого зависело мое будущее. Я хорошо понимала, что не смогу всю жизнь просидеть на шее у магистра Джейми. За последние пару месяцев мы с ним очень сдружились, иногда мне казалось, что я знаю его всю жизнь. Он добрый и милый, не каждый смог бы сделать для совершенно чужого ребенка столько. Именно поэтому, я прилагала все силы, чтобы оправдать его надежды. Учитель верил в меня, подвести его никак нельзя.
   К сожалению, никаких новостей об отце или других родственниках до сих пор не было. Магистр раз в неделю отправлялся на совет, но ничего нового мне сообщить не мог. По его словам, даже лучшие имперские ищейки пока были бессильны.
   Магистр очень сожалел, что все так получается, ведь он обещал найти родню, но пока обещание так и не сдержал. Поэтому все свои силы он отдавал моему обучению. Маг не раз повторял, что в школе будет сложно, и надо сейчас приложить максимум усилий, чтобы потом я не чувствовала себя слабой и могла учиться на равных с остальными.
   Постоянные тренировки не прошли даром, моя сила и уверенность в себе постоянно росли. Такие простые действия как запуск магического светящегося шара или создание небольшого ветерка уже давались мне легко. Я смогла научиться создавать шары самых разных размеров и форм, запустить сразу несколько шаров и осветить ими даже большую комнату. Мне нравилась простая игра, создать сразу пять или шесть таких светильников в моей комнате и заставлять их танцевать под потолком. Иногда они выстраивались в причудливые узоры, а я придумывала им названия.
   Моя жизнь в этом доме, несмотря на строгость учителя и постоянные изматывающие занятия, была мне в радость, я чувствовала заботу и ласку. Из исхудалой и измученной деревенщины, стараниями миссис Грисом я стала больше походить, по ее же словам, на "нормального в меру упитанного ребенка". Кормила она меня очень вкусно и с таким усердием, что теперь, глядя в зеркало я уже не пугалась своего бледного отражения и худющих ручонок. Конечно, назвать меня красавицей вряд ли можно было. Копна вьющихся непослушных пепельно- белых волос, маленький курносый нос, серые не выразительные глаза - вот все, чем меня наградила природа.
   Заплетя непослушные волосы в косу и разгладив складки на платье, я спустилась вниз, где в столовой меня уже ждал магистр.
  
   Завтрак прошел в очень волнительной обстановке, мне не терпелось узнать подробности предстоящего праздника.
   - Когда же мы уже пойдем в город? - с нетерпением спросила я, дожевывая сливовый пирог.
   - Ты бы для начала все доела, а потом бы вопросы задавала, - снисходительно ответил маг.
   - И вообще с полным ртом разговаривать не прилично, - чуть погодя укоризненно заметил он.
   Меня же мучало любопытство. Несмотря на то, что в Восточной равнине тоже поклонялись богине- матери, этот праздник считался исключительно семейным, и отмечали его довольно скромно.
   В этот день полагалось накрывать стол из двенадцати блюд, а в гости приглашали только близких родственников. Каждое блюдо символизировало конкретный месяц года, и каждый из гостей должен был попробовать все без исключения. В противном случае семью ожидали несчастья и гнев богини матери, если гости откажутся пробовать предложенные угощения. Богиня мать считалась хранительницей домашнего очага и покровительницей земледельцев. Крестьяне очень боялись ее гневить, чтобы на будущий год не остаться без урожая.
   - А там будет много людей? - не унималась я.
   - Обычно на празднование дня богини- матери собираются почти все горожане, также съезжается много гостей из разных уголков Империи. Все они собираются на площади перед главным храмом, чтобы получить благословение. Считается, что тот, кто искренне попросит богиню о помощи может рассчитывать на исполнение своего заветного желания. Но благодать ее снисходит не на всех. Важно, чтобы просящий был чист душой и бескорыстен.
   - Мы тоже пойдем в храм?
   - Постараемся попасть, если ты этого хочешь.
   - Очень хочу! Я попрошу ее помощи в поисках отца. Может быть, она сжалится над сиротой, - мне очень хотелось верить в чудо.
   - В твоем деле очень много непонятного. И, к сожалению, обычные методы быстрого результата не дают, - с сожалением сказал магистр. - В этой ситуации, скорее всего, нам действительно остается уповать на волю богов. Им виднее, ведь это они создали наш мир, а сила их почти безграничная. Иди одевайся, помни - на улице холодно.
   - Я буду готова через пятнадцать минут!
   Надев теплое пальто, рукавички и сапожки на меху, я критично посмотрела на себя в зеркало. Что ж вполне не плохо. Поправив пару локонов, которые торчали из- под капюшона, быстро спустилась в низ?
   - Уже идем? - мне очень не терпелось попасть на праздник.
   Магистр, как всегда, был одет безукоризненно. Как ему удавалось в обычных черных брюках и черном пальто выглядеть роскошно, мне было не понятно. Я даже в красивейшем атласном платье с кружевами смотрелась гадким утенком. Он же всегда был элегантен и красив.
   - Конечно, идем, малышка. Нам надо поторопиться, если ты хочешь успеть попасть на храмовую площадь.
   Пешком идти нам было далеко, поэтому магистр сразу же нанял экипаж, и мы поехали в центр города, где рядом с императорским дворцом располагался большой храм богини- матери. Несмотря на то, что на улице как всегда было полно народу, дорога заняла на больше двадцати минут.
   На площади собралось уже очень много людей. Здесь, судя по нарядам, и простолюдины, и знатные вельможи. В этот день перед богиней- матерью все равны, и каждый из этих людей пришел со своей просьбой, искренне надеясь на ее выполнение.
   Мы же с магистром постепенно стали пробираться через толпу, чтобы подойти как можно ближе к храму, но сделать это было не так то и просто.
   - Не отставай, малышка, - и маг крепко сжал мои пальцы и потянул за собой.
   К сожалению, нам удалось протиснуться всего на пару метров, после чего ряды жаждущих благословения настолько сплотились, что дальше нельзя было ступить ни шагу.
   Я стояла, затаив дыхание, мысленно прося, великодушную и справедливую богиню- мать помочь мне обрести семью и узнать тайну своего рождения. Ведь я даже не могла точно сказать, кем была моя родная мать, с которой судьба так жестоко разлучила меня, а об отце не знала совершенно ничего.
   В этот момент мне было очень одиноко и грустно от того, что, возможно, моя родня не найдется никогда. Спасибо магистру, который все это время стоял рядом и крепко держал меня за руку. Только это удерживало от того, чтобы разрыдаться.
   Неожиданно меня охватило странное чувство, что за мной кто- то пристально наблюдает. Откуда взялась эта уверенность, сказать было сложно, но я точно знала, что на меня смотрят.
   Обернувшись и оглядевшись по сторонам, сначала я ничего особенного не заметила. Но вдруг мое внимание привлекла странная женщина. По ее внешнему виду сложно было определить социальное положение. Платье хоть и просто скроено, но сшито было из дорогой ткани, которая буквально переливалась на солнце всеми цветами радуги. Кроме этого платья все остальное в ее облика было вполне обычно: средний рост, стройная фигура, светло- каштановые волосы, бледно- розовая кожа. Возраст тоже определить было не просто: морщин я не заметила, но вот взгляд выдавал в ней умудренную опытом женщину, которая многое в этом мире уже успела повидать.
   Женщина стояла среди толпы людей, но у меня создалось впечатление, что кроме меня ее никто не замечает. Я же продолжала ее рассматривать. Неожиданно мне очень сильно захотелось подойти к ней, словно, невидимая сила тянула меня к этой незнакомке.
   Дальше все произошло очень быстро. Я отпустила руку магистра и двинулась к даме в радужном платье. По мере того, как я приближалась к ней, женщина уходила прочь, ведя в неизвестном направлении. Я следовала на этот немой зов, не в силах противиться и что- либо сделать. Но страха не было, даже когда мы оказались в подворотне, на одной из улиц, прилегающих к храмовой площади.
   Вокруг не было ни души, только она и я.
   - Что вам нужно от меня? - почти выкрикнула я.
   Но ответом мне было полное молчание.
   - Вы сами меня сюда привели, значит вам, что- то надо. Говорите или уходите!
   - Милое дитя, - голос у женщины был очень приятным и завораживающим, - разве в таком тоне можно разговаривать со старшими? Тем более, если они хотят искренне тебе помочь.
   Она прищурила глаза, будто пыталась разглядеть во мне что- то важное. И неодобрительно покачала головой.
   - Такая юная девочка, и такая несчастная. Хочешь, чтобы я исполнила твое самое сокровенное желание?
   - Вы не можете знать, чего я хочу, и не сможете решить моих проблем, - раздраженно ответила я, как она может меня отвлекать в такой момент.
   Круто развернувшись, я уже собиралась вернуться на площадь, где вот- вот уже должна была начаться торжественная церемония и произнесение молитвы богине- матери.
   - Не стоит недооценивать собеседника. Запомни это на всю жизнь. Первое впечатление часто обманчиво за красивой картинкой может скрываться мерзкая, гнилая душа предателя и, наоборот, за невзрачной внешностью - добрейшей души человек и верный друг. Я еще раз повторяю свой вопрос. Хочешь, чтобы я исполнила твое самое сокровенное желание?
   - Хочу! - в сердцах крикнула я.
   Женщина рассмеялась. Я уже хотела обидеться. Ну, что она за человек, сама зовет. Я была уверена, что это именно она меня заманила в подворотню. А потом издевается. Но она не дала мне выразить свое негодование.
   - Как же сложно иметь дело с юными особами. Вы или не знаете четко, чего хотите, или начинаете вести себя неадекватно.
   - Я вполне адекватна, пусть мне всего 8,5 лет, кстати, скоро будет уже 9. Я взрослая и самостоятельная, и точно знаю чего хочу! - Я все еще не понимала, что ей от меня надо, но давать себя в обиду и терпеть оскорбления не собиралась.
   - Я вижу, что ты знаешь, чего хочешь. Поэтому и решила тебе помочь. Долго говорить мы не будем. Во- первых ,ты еще не поймешь всех моих слов, а, во- вторых, у меня просто нет времени. Скоро начнется ритуал и мне, как виновнице торжества, придется в нем поучаствовать, - с ехидной улыбкой ответила она.
   - Виновнице торжества? - не веря своей догадке, переспросила я.
   - Вижу, ты, наконец, догадалась, что в этом году стала избранной. Именно тебе достанется моя благодать. Я не могу тебе открыть тайну рождения. Прости.
   - Но вы же обещали исполнить мое желание.
   - Обещала и исполню. Ты хотела найти своего отца и семью. Я дам тебе один предмет, когда ты будешь готова встретиться с родней, он укажет тебе путь.
   Женщина протянула мне руку, на которой что- то блестело. Подойдя ближе, я увидела кулон на цепочке из белого золота. Он был выполнен из незнакомого мне ярко синего минерала. Он буквально светился изнутри.
   - Возьми его. У него несколько полезных свойств. Первое - полная защита от ментальной магии. Ни один маг в этом мире никогда не сможет прочитать твои мысли и узнать то, что спрятано глубоко в твоем сознании. О чем ты пока даже сама не помнишь. Второе - как только наступит время встретиться с отцом или его потомками, кулон подаст сигнал, он нагреется и загорится синим светом, а до тех пор он будет выглядеть, как обыкновенный лунный камень.
   Как только я взяла кулон в руки, он действительно сразу же перестал светиться и превратился в ничем не примечательную подвеску с лунным камнем.
   - Спасибо, - искренне ответила я, надевая украшение на шею и пряча под платьем.
   В голове крутилось еще очень много вопросов, которые я хотела задать. Но женщины рядом уже не было.
   - Элизея, где ты ходишь? - На улице рядом со мной появился магистр. Он был недоволен, значит, сейчас будет отчитывать за то, что я ушла.
   - Мне показалось, что я увидела знакомого, но я, кажется, ошиблась.
   - Я же говорил, держать меня за руку и не отпускать. Я долго звал тебя, ты не реагировала, а потом вообще затерялась в толпе, еле нашел. Не делай так больше. Ты совсем не знаешь город и легко можешь потеряться. - В его голосе не было раздражения, наоборот он искренне беспокоился обо мне.
   - Не стой тут как истукан, пошли. Церемония вот- вот начнется.
   Не знаю почему, но тогда я решила не рассказывать ему о том, что церемония уже меня не интересует, так как свой подарок от богини- матери я уже получила.
  
   Глава 7
   Зима была в самом разгаре, с момента моей неожиданной встречи с богиней- матерью прошло уже почти полтора месяца. Из- за сильных морозов и метелей я почти не выходила на улицу, так как такой климат был для меня непривычно суровым, даже в теплой одежде я постоянно чувствовала себя не совсем уютно.
   Два дня назад магистр отправился на совет, чтобы узнать не нашли ли ищейки что- нибудь новое, что могло бы помочь в поисках отца или родни со стороны матери. Но до сих пор не вернулся, я с нетерпением ждала его. Хотя слова богини заставили меня задуматься о том, что наверно в ближайшее время я вряд ли встречусь с кем- то из родных. Иначе бы она сама мне указала точно, где искать. Наверняка, она знает что- то важное.
   Учеба моя шла полным ходом. Я уже успела прочесть три тома истории Лораса, из которых узнала. Что предки двенадцати магических родов, 1131 год назад получили от богов в дар свои уникальные способности к восприятию природной энергии четырех стихий, которые могли передаваться только по наследству, через кровь.
   Тогда же и была образована Империя, которая объединила земли этих семейств в единое государство, граничащее на Севере с Царством викингов, на Востоке с Восточной равниной, а на северо- востоке с Сумеречными землями. На юге территория Империи была надежно защищена от набегов диких кочевников Белой пустыни высокими гранитными склонами Скалистых гор, а на западе омывалась водами Янтарного моря.
   Изначально в Империи семьи правили по очереди - по сто лет. Никаких разногласий почти не возникало, для решения сложных спорных вопросов существовал Высший магический совет, в который входило по одному старейшине от каждого магического рода. Вернее первые 600 лет разногласий среди магов не возникало, пока страну не возглавил Майкл Валерон, который не захотел отдавать свою власть после столетнего правления.
   Именно из- за него в 700 году с основания Рассветного мира разгорелась Великая Война, когда остальные семьи объединились против воздушников. Сам Майкл был убит, но его старшему сыну Карлу Валерону удалось невероятным способом переломить ход войны. В результате в Империи воцарился один единственный род, который правит уже более 400 лет.
   Совет магов теперь стал исключительно совещательным органом и в непосредственном управлении Империей не участвовал. В нем по традиции заседали самые старые и умудренные опытом маги из всех семей. Теперь Совет отвечал за решение только внутренних проблем страны, которые так или иначе были связаны с магией: назначение руководителей и преподавателей в учебных заведениях, составление учебных программ для студентов, изучение различных направлений в области развития магического потенциала, поддержание обороноспособности и подготовка боевых магов для охраны границ с Сумеречными землями и некоторые другие вопросы.
   Император часто прибегал к услугам Совета в вопросах внутренней политики, но последнее слово всегда оставалось за ним, и все решения он принимал лично. Хотя к мнению магов часто прислушивался.
   В это утро я как обычно сидела в библиотеке над очередным томом Истории Лораса, в котором говорилось о первых послевоенных годах, когда новый Император из династии Валерон взошел на мраморный престол. О войне читать было намного интереснее, поэтому сейчас я с большим трудом заставляла себя читать о новых указах и перестановке политических сил в Империи.
   Вдруг посреди комнаты возник уже знакомый мне круг огненного портала, из которого вышел уставший и взъерошенный магистр.
   - Доброе утро, Элизэя. - слабым, почти безжизненным голосом проговорил он.
   Вид у мага был очень непрезентабельный. Всегда одетый с иголочки, сейчас он был в пыльных брюках и мятой рубашке, на которой к тому же был порван рукав, и отсутствовала часть пуговиц. На голове вообще что- то невообразимое - волосы спутанные, тусклые, словно пакля. Что меня еще больше удивило, так это отсутствие теплого плаща и легкие туфли. За окном сугробы по колено, а он одет явно по- летнему.
   - Доброе утро, милорд - машинально ответила я. - Что с вами случилось?
   - Все хорошо, - он даже попытался изобразить на лице улыбку.
   - Я вижу, как хорошо. Таким я вас никогда не видела. Где вы два дня пропадали, заседание Совета должно было еще позавчера вечером закончиться.
   Магистру явно было тяжело стоять на ногах, поэтому он плюхнулся в кресло и закрыл глаза. После пары минут тягостного молчания, он продолжил.
   - Говорю же, что хорошо. Я жив и дома, а все остальное не так важно.
   - Пойду, позову миссис Грисом и Генри, они помогут вам дойти до своей спальни.
   Я уже готова была бежать за помощью к экономке и садовнику, но маг не дал мне этого сделать.
   - Стой. Все со мной в порядке, сейчас отдышусь и сам пойду. Приму ванну, переоденусь и снова стану как новенький. Мне еще повезло, что я не ранен.
   - Не ранен? - я была крайне удивлена и поражена этим заявлением. Предательское воображение уже начинало рисовать картины сражений, наподобие тех магических битв, о которых я читала накануне.
   - Где же вы все это время были, милорд?
   - В Южных землях. Имперским ищейкам показалось, что они напали на след твоей мамы. Но в результате мы попали в ловушку к пиратам. И ничего конкретного опять, увы, выяснить не удалось.
   - Ой... - только и смогла сказать я.
   У меня в тот момент были смешанные чувства. С одной стороны я искренне переживала за магистра, который чуть не пострадал и не попал в лапы пиратов, которые промышляли на юге континента в водах Лазурного моря. С другой стороны была сильно разочарована, так как мне очень хотелось узнать, откуда приехали мы с мамой.
   Я тут же вспомнила донесение, которое три недели назад мне показал магистр.
  
   Из донесения капитана Следственного отдела Имперского сыска Пьера Глизара
  
   "Главе Следственного отдела магистру А. Валерону и председателю Совета магического Ордена К. Гризли.
   Довожу до вашего сведения, что три недели назад мы прибыли в вольное Княжество Эйхол, с целью отыскать следы пребывания здесь интересующей вас молодой особы. Нам удалось найти несколько свидетелей, которые общались с ней во время ее пребывания на территории княжества.
   В ходе проведенных следственных действий было установлено, что женщина с ребенком приплыла на одном из торговых кораблей. По прибытию она сняла небольшой дом на окраине столицы и постоянно искала возможность добраться в Лорас.
   По словам служанки, которая работала в ее доме, женщина просила называть ее Ирэн, на улицу выходила мало. Создавалось ощущение, что она от кого- то убегает и прячется.
   У нее был небольшой акцент, поэтому можно сказать, с большой долей уверенности, что она не из Лораса.
   Возможно какое- то время прожила в Южных Землях, но точно она не оттуда родом. Служанка в этом уверена. Ирэн в отличие от смуглых, темноволосых и очень высоких жительниц этого региона имела бледный цвет кожи, белокурые волосы, хрупкое телосложение и средний рост.
   Также ходили слухи о том, что она могла сбежать из гарема, одного из правителей. Всем известно, что в Южных землях такие экзотические красотки редкость, и пираты иногда продают их за большие деньги в качестве наложниц, когда совершают набеги на далекие островные государства.
   Всего в княжестве она прожила чуть больше месяца, пока смогла найти подходящий караван, который согласился взять в путь женщину с ребенком.
   В данный момент мы занимаемся поисками корабля, на котором Ирэн с дочерью приплыли в Эйхол, или кого- то из членов команды, кто сможет пролить свет на то, откуда они прибыли.
  

Капитан Пьер Глизар. 20 числа 12 месяца 1131 года от основания Рассветного мира"

  
   Тогда, прочитав это послание, я очень обрадовалась, теперь я знала, как звали мою маму. Если это, конечно, ее настоящее имя. Магистр же посоветовал, не торопится с выводами, если она пряталась, то могла имя скрыть.
   Но все равно, у меня появилась надежда, что Имперские ищейки смогут найти, из какой страны мы приплыли, и тогда я узнаю, откуда я родом. Это было очень важно для меня.
   Теперь же, кажется, поиски зашли в тупик, на душе сразу стало пасмурно и скверно.
   - Не грусти, малышка. Я тебе подарок привез. - И маг достал из кармана брюк морскую ракушку.
   - Мда... кажется, она немного поистрепалась, - виновато улыбнулся он, протягивая мне свой презент.
   Я взяла ее в руку, ракушка действительно была красивая, жаль только местами эмаль откололась, и даже появилось несколько сквозных дырок.
   - Спасибо! - моя благодарность была искренней. Даже после сражения с пиратами он про меня не забыл.
   - Не стоило беспокоиться. Вы итак сделали для меня очень много. А теперь еще чуть жизнью и здоровьем не поплатились из- за меня.
   - Вздор. Ты тут не причем. Я олух понадеялся на этих Имперских ищеек. Сопляки! - в сердцах выпалил он. - Надо серьезно заняться их подготовкой, а то они возомнили себя всезнайками и попались в элементарную ловушку.
   Он встал с кресла, достал из ящика стола бутылку вина и стакан. Сначала хотел налить себе немного, но потом передумал и стал пить прямо из горла. Лицо его сразу же порозовело, и уже не казалось таким бледным.
   - Я опытный огненный маг. Ты уже должна понимать, что пираты ничего серьезного не могут сделать истинным магам. Если бы они не застали нас врасплох, и у них не оказалось парочки заряженных артефактов, мы бы их уже за десять минут повязали. А так пришлось немного помахать руками и вспомнить боевые навыки.
   Ранили только одного из команды Глизара, молодой паренек не успел поставить щит и словил кинжал. Но ничего серьезного - бедро уже залечили, похромает пару дней и будет бегать, как раньше. Сказывается отсутствие реального боевого опыта у воздушников. Надо их тоже на практику в Сумеречный гарнизон отправить. На следующем Совете внесу соответствующее предложение.
   - Все равно это было опасно.
   - Ладно, давай больше не будем об этом. У меня для тебя есть еще одна важная новость...
   - Какая новость?
   - С тобой хотят встретиться старейшины. Ты живешь тут уже довольно долго, и они хотят глянуть на результаты обучения и познакомиться с тобой лично.
   Для меня это было очень неожиданно. Совет мне всегда представлялся чем- то невероятно таинственным и встреча с этими умудренными опытом магами пугала. Что я могла им показать. Я только три месяца учусь магии, мои успехи скромны, и большой силой природа вряд ли одарила. Хотя магистр и был доволен моими результатами, я была в себе очень не уверена. Хорошо мне удавались пока только простейшие манипуляции с воздушными потоками. В учебнике я читала о возможностях левитации и построение воздушный щитов, но на практике не могла заставить взлететь даже небольшой карандаш.
   Самое страшное в этот момент для меня было то, что я разочарую магов и подведу учителя. И меня не сочтут достойной обучения в элитной магической школе. Скажут, что я недоучка, и в моем дальнейшем обучении нет перспективы. Что мне тогда делать дальше?
   Магистр Джейми, конечно, добрый и щедрый, но не смогу с ним жить вечно. Он - боевой огненный маг, магистр, а я недоученный воздушник. Странно, что мне вообще разрешили остаться в его доме и назначили его мне в учителя.
   Моих скромных знаний уже хватало, чтобы понять, что Великая Война сильно сказалась на политической ситуации в Империи. Если еще тысячу лет назад все маги жили в мире и согласии, то сейчас между семьями, даже принадлежащими к одной стихии, идет постоянное соперничество и борьба за власть.
   По словам миссис Грисом, грядет смутное время. Сила Валернов, которая сдерживала остальных не одно столетие сейчас не такая, как была раньше. У нынешнего Императора до сих пор нет законного наследника, хотя он правит уже почти 20 лет. Его сыновья по иронии судьбы не унаследовали магический дар и вряд ли смогут возглавить страну - маги им не подчинятся.
   - Что мне нужно будет делать?
   Наверное, в тот момент маг прочитал в моих глазах страх, сомнение и неуверенность в себе, так как приободряющее сказал
   - Не стоит так переживать, малышка. Ничего страшного или сложного они делать не будут. Просто некоторые члены Совета хотят с тобой познакомиться. Возможно, попросят показать, чему ты уже научилась, расспросят о том, что ты помнишь о матери, и как тебе жилось в Восточной равнине. Некоторые думают, что это поможет получить новую информацию, которая облегчит наши поиски
   Что- то в его словах меня насторожило. Вернее, даже не в словах, а в голосе. Было такое неуловимое ощущение, что магистр был со мной не до конца честен, и не договаривал что- то очень важное. Но я никак не могла понять, что меня смутило в тот момент.
   - Хорошо, раз надо значит надо. - Спокойно ответила я.
   - Совет назначен через две недели. Нам нужно будет хорошо подготовиться, надо их впечатлить.
  
   Глава 8
   Ночью я никак не могла уснуть. Сон пришел лишь под утро, поэтому пробуждение было мучительным.
   Когда я, наконец, открыла глаза - солнце уже было довольно высоко. В голове крутилась только одна мысль: "Проспала!".
   А сегодня ведь очень важный день. Возможно, именно решится моя дальнейшая судьба. Тяжело вздохнув, я отправилась в ванную. Греть воду уже не было времени. К десяти часам, мы уже должны быть на Совете. Наспех умывшись холодной водой и нацепив первое попавшееся платье, спустилась вниз.
   Магистр был, как всегда, красиво и элегантно одет и уже доедал свой завтрак. По его лицу можно было сказать, что он сильно не доволен.
   - Наконец, явилась. Элизэя, ты же хорошо знаешь, какой сегодня день. Почему проспать нужно было именно сейчас? Я уже собирался отправить миссис Грисом тебя будить.
   - Это вышло случайно. Ночью плохо спалось, - виновато потупив взгляд, попыталась оправдаться.
   - Садись за стол. Ешь! - Его голос был холодным и буквально пропитан раздражением. - Только постарайся не задерживаться. Мы не можем опаздывать.
   Есть в тот момент мне совершенно не хотелось, но пришлось заставить себя проглотить немного овсяной каши с фруктами и выпить чай.
   - Элизэя? через двадцать минут ты должна быть готовая! Я буду ждать тебя в библиотеке.
   Как только он вышел из столовой, я посмотрела на экономку. Магистр последнее время был сильно раздражен и зол. Найти момент, чтобы обсудить с ним свои страхи мне так и не удалось. На занятиях он или делал мне резкие замечания или просто молчал. Я не понимала, что происходит. Поэтому нужно было хоть с кем- нибудь поговорить.
   - Простите, мисси Грисом, - неуверенно начала я. - Это, наверное, очень глупо, но я боюсь идти на этот Совет. Маги же не могут навредить ребенку, так магистр говорил.
   Женщина подошла ко мне и обняла за плечи.
   - Ты еще совсем дитя, Элизэя. Тебе было бы лучше поговорить об этом с Френсисом. Жаль, что он последние дни сам не свой. Его что- то очень беспокоит, тревога передалась и тебе.
   - Я заметила. Магистр постоянно напряжен и почти не разговаривает со мной.
   Слезы стояли в моих глазах, готовые вот- вот хлынуть рекой.
   - Пойдем наверх. Я помогу тебе одеться, а то время то идет. Там и поговорим.
   Уже в комнате экономка первым делом открыла шкаф и начала в нем копаться. Через минуту миссис Грисом достала красивое нежно- розовое платье с пышной юбкой и изысканной вышивкой на лифе. Оно мне очень нравилось, жаль только ткань тоненькая и легкая, не для зимы, поэтому раньше повода надеть эту красоту не было.
   - Одевайся, в нем ты будешь маленькой принцессой, - глаза экономки светились теплом и нежностью.
   Как только я надела платье. Она сразу посерьезнела.
   - А теперь послушай меня внимательно. Ты у нас девочка умненькая и сообразительная.
   Говоря это, женщина принялась заплетать мне волосы.
   - Не знаю, что тебя сегодня ждет и зачем ты им вдруг понадобилась. Но запомни. Не верь никому!
   Сказано это было таким решительным и строгим тоном, которого я никак не ожидала от этой милой и всегда улыбающейся женщины.
   - Почему!? - не смогла удержаться от этого вопроса.
   - Просто поверь мне, дитя. Я уже давно живу на этом свете. Пусть я всего лишь скромная экономка, но не слепая и не глухая. Френсис пару раз случайно обмолвился, что тебя хотят испытать. И я поняла, что ему эта затея очень не нравится.
   - Испытать!?
   - Ну, он говорил, что тебя ждет сложное испытание, которое придется пережить. Но подробностей я, увы, не знаю.
   - Но я же почти ничего не умею. Маг из меня никудышный.
   - Наивный ты мой ребенок, - она поцеловала меня в затылок, - Не умею, еще не значит, что не могу. Поверь, разница очень большая.
   Эти слова заставили меня задуматься. Магистр постоянно твердит о моем большом потенциале. Но игры со светящимися шариками и воздушными потоками сложно было назвать выдающейся магией. Большего я не умела, как ни старалась, пока больше ничего не получалось.
   - Маги очень не предсказуемы. Они умны и даже коварны. Конечно, война многому их научила, но она была очень давно, из живых свидетелей тех событий осталось очень мало людей. Сейчас власть императорской семьи ослабевает. Пока жив Император Джаспер Валерон будет сохраняться мир, но как долго это продлится ведомо только богам.
   И она возвела глаза и руки к небу, словно прочитала безмолвную молитву.
   - Обещай мне, что будешь крайне осторожной. Ты еще мала, чтобы понять весь смысл слов, которые тебе говорят. Искушенные в дворцовых интригах маги серьезные соперники. Постарайся не говорить лишнего. Отвечай, когда спросят, вежливо и учтиво.
   - Я постараюсь быть хорошей девочкой. Спасибо за заботу и поддержку, мне уже не так страшно.
   Страх действительно отступил. Теперь я была полна решимости узнать, что они от меня хотят и что это за испытание такое. Кроме того, ее слова еще раз заставили меня подумать, что не все так радужно в Империи.
   - Вот и умница. Какая же ты все- таки красотка.
   С этими словами экономка развернула меня лицом к зеркалу. На меня смотрела совершенно не знакомая мне маленькая леди. Очень трудно было поверить, что это действительно я. Светлые, на мой взгляд, совершенно не послушные волосы, которые я заплетала в косу, чтобы они не мешались, сейчас были красиво и аккуратно уложены на затылке в форме корзинки. По бокам не убранными осталось несколько вьющихся локонов. И, правда, принцесса, чуть не вырвалось у меня.
   - Запомни, там у тебя будет только один друг - Френсис. Несмотря на то, что он последнее время был груб. Это все из- за того, что он искренне за тебя переживает. Он не даст тебя в обиду!
   В глубине души я и сама это понимала, хоть и злилась на магистра за то, что он не захотел рассказать мне всего, хотя точно знал что- то очень важное.
   Поправив выбившуюся из моей прически прядь волос, миссис Грисом взяла меня за руку.
   - Идем, тебе уже пора.
   - Спасибо, вам! - сказала я, обнимая ее.
   Магистру с ней очень повезло. К сожалению, я так до сих пор ничего не знала про его семью и родителей. Но мне всегда казалось, что он одинок, а эта женщина заменила ему мать.
  
   ***
   В зал Совета мы перенеслись с помощью портала. Хоть это было не первое мое подобное путешествие, привыкнуть к такому способу перемещения пока все еще не могла.
   Первое, что бросилось в глаза - большой стол в центре комнаты и полное отсутствие окон. У меня даже создалось впечатление, что мы сейчас находились где- то глубоко под землей. Но доставать магистра вопросами я не хотела. Вид у него был не располагающий к милым беседам по душам. Глаза потемнели, руки сжаты в кулаки, каждый мускул на лице напряжен. Он пристально смотрел на противоположную стону комнаты, где располагались широкие массивные деревянные двери.
   Именно в этот момент они открылись и в зал вошли двенадцать магов в длинных разноцветных балахонах, украшенных фамильными гербами. По цвету одеяния и гербу можно было определить к какой стихии и какой семье принадлежит тот или иной старейшина.
   - А вот и наша сиротка.
   Ко мне подошел слегка полноватый мужчина небольшого роста в коричневом балахоне. Он потрепал меня по щеке. От его прикосновения мне стало не по себе. Мужчина улыбался, но эта его улыбка больше пугала и отталкивала, чем вызывала доверие.
   - Меня зовут Карл Гризли. Я - председатель Совета. Мы все очень рады, наконец, тебя увидеть.
   - Милое дитя, не правда ли.
   На этот раз он обращался ко всем присутствующим старейшинам, которые уже успели занять свои места за столом.
   - Действительно, очень симпатичная девочка. Только, господа, кажется, мы ее напугали.
   Женщина, которая вступила в разговор, была единственной в этом зале. От нее исходило тепло, она не смотрела на меня с презрением или холодным равнодушием, как остальные. В ярких изумрудных глазах читался явный интерес и доброжелательность. Она была красива, но не вызывающе. Каштановые волосы с небольшим медным отливом контрастировали с бледной кожей. Я никак не могла понять, сколько же ей лет. По виду, не больше тридцати, но, насколько это соответствует действительности, не знаю.
   - Подойди, не бойся, - женщина протянула мне руку. - Меня зовут Вивьен Глизар.
   Как вести себя с этими магами было не совсем ясно. Я подняла глаза на магистра, ища помощи и поддержки. Взгляд его был все также напряжен, заметив, что я смотрю на него, он слегка подтолкнул меня в спину. Мол, можешь подойти.
   - Как зовут такую красавицу? - Вивьен продолжала все также мило улыбаться
   - Элизэя, миледи.
   Я попробовала присесть в реверансе, как меня учила миссис Грисом. Получилось, наверно, неуклюже. После этого со мной заговорил седовласый старик с длинной белой бородой, сидевший рядом.
   - Очень приятно познакомиться с такой милой юной леди. Надеюсь, мой внучатый племянник хорошо о тебе заботился все это время. Меня зовут Ивар Джейми.
   Даже не зная имени этого стрика можно было предположить, что они с магистром родственники. Высокий и статный, несмотря на свой почтенный возраст, этот маг привлекал внимание. Благородные черты лица, гордая осанка и искрящиеся светом карие глаза. Даже бесформенный ярко алый балахон сидел на нем просто великолепно. Это наверно фамильная черта всех Джейми - в любой одежде выглядеть элегантно.
   - Если этот зануда - старик указал на стоящего позади меня магистра, - будет тебя обижать, можешь пожаловаться мне, я научу его хорошим манерам.
   В зале раздались смешки.
   - Мне не на что жаловаться. Все очень хорошо. Магистр приютил меня и заботится о моем благополучии. Предоставил кров и еду, обучает основам стихийной магии. Я ему очень благодарна. И Совету тоже, так как вы разрешили мне остаться у него, а не выгнали на улицу.
   В этот момент стоящий позади маг крепко сжал мое плечо. Наверно, я сказала что- то лишнее.
   - Ну что ты, дитя. Как мы могли оставить тебя на улице. Магический орден для того и создан, чтобы поддерживать всех магов нашего мира.
   На этот раз заговорил мужчина в белом балахоне, сидящий справа от председателя Гризли. В его голосе и манере поведения чувствовалось некое превосходство над остальными. Такие люди привыкли, что все им подчиняются. Пристальный взгляд темно- серых глаз, несмотря на красивые ободряющие слова, заставил меня слегка поежиться, по спине пробежали мурашки.
   - Меня зовут Кент Валерон. В совете я представляю императорскую семью и слежу за порядком. Ничего тут не происходит без моего ведома.
   Он явно дал понять, кто тут хозяин. Гризли буквально передернуло. На лбу этого противного толстяка выступил пот, а губы сжались и побелели от негодования. Тем не менее, он промолчал.
   - Мы ведь должны поддерживать своих собратьев, оставить на улице талантливого воздушного мага - это была бы большая оплошность. Такого мы не можем себе позволить, - как ни в чем не бывало продолжил Валерон.
   - Конечно, что за глупости ты говоришь, милочка. Никто бы не посмел оставить мага без помощи, - поддержала его Вивьен Глизар.
   - Жаль, что мы пока так и не смогли ничего конкретного выяснить о твоем происхождении, - Валерон не спускал с меня глаз, что продолжало меня нервировать. - Точно известно только, что твоя мать иностранка. Это существенно осложняет задачу.
   - Именно это возвращает нас, дитя, к цели этого собрания, - глазки милорда Гризли забегали, он явно был чему- то очень рад.
   Но тут вперед вышел магистр, одним движением руки, спрятав меня за своей широкой спиной.
   - Простите, господа, пока мы не перешли к делу, я хотел бы с вами кое- что обсудить.
   - Френсис, дорогой. Я думал, мы уже все очень подробно обсудили еще в прошлый раз. - Старший Джейми явно был не доволен поведением своего внука.
   - Я все еще не уверен, что это поможет решить проблему. А риск очень велик. Вы об том знаете не хуже меня.
   Из- за спины мага, я не могла видеть лица остальных. Но в воздухе повисло напряжение. Тягостное молчание прервала Вивьен.
   - Господа, на самом деле она еще совсем дитя. Я тоже не уверена, что она выдержит это.
   Мне стало очень интересно, что же тут происходит. Чего так боится мой опекун?
- Начинается... - голос у Гризли был разочарованным и недовольным.
   - Хорошо, давайте еще раз все обдумаем. Элизэя, не могла бы ты немного подождать за дверью, - ласковым, но не терпящим возражения тоном попросил Валерон.
   Выйти, я вышла. Любопытство не давало покоя, так и подмывало узнать, о чем они говорят. На мое счастье никакой охраны в коридоре не было, поэтому я слегка приоткрыла дверь. Через щель почти ничего не было видно, зато слышно было прекрасно.
   - Френсис, к чему все эти сложности. Ты ведь прекрасно понимаешь, что девочка не может просто так бесконечно жить у тебя. Нам надо выяснить ее происхождение. - Голос старика был спокойным, но твердым.
   - Понимаю, но уже через полгода она сможет уехать в школу, там будет под присмотром опытных магов и пройдет необходимое обучение. За это время мы попробуем найти ее родню со стороны матери. Не так уж и много на юге островных государств.
   Магистр явно нервничал. Договорить ему не дал Кент Валерон.
   - Но ведь мы можем узнать все необходимое уже сегодня. Я специально вызвал на этот Совет нашего самого сильного менталиста.
   - Милорд, я понимаю, что для семей воздушников очень важно выяснить, кому принадлежит эта девочка. Жаль, что никто из уважаемых лордов так и не смог вспомнить о своей греховной связи с иностранками из Южных Земель или островных государств. Конечно, времени прошло много, но кто- то должен будет все- таки нести ответственность за судьбу этого ребенка. Она ни в чем не виновата. Девочке итак досталось.
   - Она очень мила. Я могу понять тебя, мальчик мой, ты привязался к ней за эти несколько месяцев, - старший Джейми продолжал наседать на внука. - Пойми. Ты - огонь, она - воздух. Даже, если бы ты очень захотел, никто не дал бы разрешение на удочерение. В нынешней ситуации, это не реально. Увы.
   - Я прекрасно помню, что мне сказали, когда я попробовал задать этот вопрос, - в голосе магистра было столько тоски и горести.
   - Сейчас я не прошу разрешения на удочерение. Я лишь хочу, чтобы вы оставили ребенка в покое. Хотя бы на время, пока она немного не подрастет.
   - Этот разговор бессмыслен. Мы итак уже столько времени и сил потратили н решение данной проблемы. - В разговор бесцеремонно вмешался Гризли. - У нас есть не менее важные дела. А Совет, уже который месяц вынужден нянчиться с этим ребенком.
   - Френсис, спорить глупо. Все давно решено. Поверь, ничего с ней не случится.
   - Совсем ничего... Дед, ты же знаешь, чем это грозит. Вы ведь собираетесь залезть к ней в голову и покопаться в воспоминаниях. Ее сознание не готово к таким испытаниям. Не каждый взрослый может выдержать полное ментальное сканирование. Надеюсь, вам не нужно напоминать о побочных явлениях такого магического вмешательства. Самое легкое из этого - полная потеря памяти.
   Стоя в коридоре, я начала понимать, что они хотят от меня. Стало не по себе. Что же делать? Хотелось бежать отсюда как можно дальше. Но деваться было не куда.
   - Наш менталист очень опытен именно в таких делах. Все сделает очень бережно. У нее в голове есть ответы на многие наши вопросы, сама она не вспомнит. А маг это достанет за несколько минут. Хочешь, императорская семья возьмет на себя ответственность.
   - Не хочу! - Категорически ответил магистр. - Я вообще не хочу, чтобы кто- то копался у нее в голове. Элизэя - еще ребенок, как это повлияет на ее сознание не известно.
   Я была очень благодарна опекуну за эти слова. Он так решительно с ними спорил, стараясь защитить меня.
   - Ведь можно подождать. Пусть она подрастет, окрепнет, чтобы сознание выдержало такую нагрузку. - Магистр сдаваться не собирался.
   - Мы не можем ждать! - Рявкнул Валерон. - Это очень важно для императорской семьи.
   - Все, Джейми, разговор окончен. Приведи девчонку. Пора уже покончить с этим вопросом раз и навсегда, - тон, которым это сказал Гризли мне очень не понравился.
   - Но ... - попытался возразить магистр.
   - Никаких, но! - Резко одернул его Валерон.
   Магистр вышел ко мне в коридор. Он был расстроен и не на шутку встревожен. По моему виду, он догадался, что я знаю.
   - Ты все слышала? - тихо спросил он.
   - Да, - кивнула я.
   - Прости, я пытался их отговорить. Но они считают себя самыми умными и непогрешимыми. Маг обнял меня и нежно погладил по голове.
   - Элизэя, послушай. Это очень важно. Процедура на самом деле безболезненная, поэтому не бойся. Самое главное, постарайся расслабиться и не сопротивляйся. Щиты ты ставить не умеешь, но интуитивно можешь начать противостояние, это только навредит. Они настроены серьезно, будут ломать любую защиту. Если ты позволишь им сама прочитать память, тогда есть вероятность, что все пойдет без осложнений.
   Он взял меня за руку и повел в зал. Ноги подгибались, руки дрожали, в голове вертелась только одна мысль: "Почему это происходит со мной? За что?".
   В зале все продолжали сидеть на своих местах. Первым ко мне обратился Гризли.
   - Деточка, сейчас тебя отведут в специальную комнату. Там тебе нужно будет пообщаться с одним очень важным человеком, который задаст тебе несколько вопросов о твоем раннем детстве и поможет вспомнить все, что ты знаешь о своей родне по матери. Он уже ждет тебя.
  
   В провожатые мне дали одного из водных старейшин, как его звали и, к какой семье он принадлежал, я не знала. Мужчина откровенно меня игнорировал и не пытался завести разговор. Я отвечала ему тем же. Шли мы по узким коридорам, в темноте трудно было ориентироваться. Поэтому уже через пару поворотов я перестала думать о том, куда иду и не старалась больше запомнить дорогу.
   Комната, куда меня буквально впихнул этот маг, была очень хорошо освещена благодаря множеству магических светильников, подвешенных к потолку. Меня поразили абсолютно черные гладкие и блестящие каменные стены. В центре стояло кресло из того же камня, что и стены.
   Сначала я думала, что одна, но как только глаза привыкли к яркому свету, я заметила мужчину невысокого роста в белом балахоне. Он молчал. Мне же ничего не оставалось, как пялиться на него, и параллельно изучать странное убранство этого помещения. Лицо незнакомца было очень бледным, он почти сливался со своей одеждой. В голове неожиданно возникла странная мысль, а выходит ли он вообще из этих темных подземелий на свет. Но заговорить с ним и узнать ответ на этот вопрос я не решилась.
   Мужчина жестом указал на кресло, но, также как и я, сохранял полное молчание. Некоторое время мы так и стояли друг напротив друга, после небольшого колебания я все- таки уселась на предложенное место.
   Он почти сразу же стал медленно подходить ближе. Его глаза пристально смотрели мне в лицо, и с каждым шагом взгляд приковывал мое внимание. Когда маг остановился на расстоянии вытянутой руки, я уже не могла отвернуться или зажмуриться. Неожиданно его глаза полыхнули синим пламенем, и я буквально растворилась в них.
   Тут же мне стало так легко и комфортно. Будто попала в рай. Не могу описать все свои ощущения, но это было прекрасно и невероятно приятно.
   Сколько продлилось мое блаженство сказать сложно. Но вдруг меня что- то дернуло. После чего я резко очнулась и поняла, что меня трясет. Причем в буквальном смысле - передо мной на коленях стоял Кент Валерон и отчаянно тряс, приводя в чувства. Позади него стояли Гризли, старший Джейми и Вивьен Глизар. На лицах всех было отчетливо видно неприкрытое беспокойство и даже страх.
   - Что случилось? - как- то машинально спросила я.
   - А ты сама ничего не помнишь? - голос Валерона дрожал, это было очень странно.
   - Почти ничего - честно ответила я. - Ваш маг заглянул мне в глаза, и меня унесло в невероятный мир. Это было так здорово.
   - Здорово!? - прорычал маг. - Наш лучший менталист лежит в отключке, возможно, на всю жизнь останется слабоумным, если вообще очнется.
   Сказав это, Валерон резко схватил меня за руку. Я вскрикнула от боли.
   - Кент, успокойся, - попробовала усмирить разъяренного мага Вивьен.
   - Девочка может совсем и не виновата, что наш маг получил серьезный ментальный удар. Дерек мог совершить ошибку и поплатился за это. Ты же сам понимаешь глубокое сканирование памяти - всегда риск.
   - Это ты не понимаешь, Вивьен. Он мог обойти любую ментальную защиту. Любую! Но тут его сознание будто выгорело. Откуда, черт возьми, взялась эта девчонка? - он перешел на крик, в глазах бушевала ярость и гнев. - У меня и без нее хлопот полно. Теперь еще из строя выведен мой лучший менталист.
   Он схватился за голову и принялся нервно расхаживать по комнате.
   - Так... Когда мы пришли, забеспокоившись, что от Дерека долго нет никаких вестей, она была в трансе. Значит он начал ритуал, но что- то пошло не так. Мне надо знать, что и почему?
   Маг, видимо полностью погрузился в свои мысли, потому не заметил, что говорит все это вслух.
   Я совершенно ничего не понимала, что тут происходит. Хотелось поскорее выбраться из этого подземелья и оказаться в доме магистра, в своей теплой постели, спрятавшись ото всех.
   - Послушайте, господа. Вы ведь можете прочитать ее мысли. Не надо смотреть далеко назад в прошлое. Просто узнать, о чем она сейчас думает. Возможно, она врет, что ничего не помнит.
   Гризли, явно гордился собой, так как именно ему в голову пришла такая замечательная идея. Но эти слова не пришлись по душе остальным.
   - Ты же знаешь, что это запрещено законом. Нужно получить разрешение от Императора. - Вивьен была очень серьезна.
   - Мы не знаем причину, почему с Дереком случился приступ, рисковать еще одним магом не разумно, - сдержанно высказал свою точку зрения старик Джейми.
   - Да бросьте. Разрешение на ментальное сканирование памяти у вас есть, что мешает одним глазком посмотреть, о чем думает эта малышка. Тем более, что я больше чем уверен у нее не стоит никакого щита, вряд ли Джейми попытался бы его поставить перед нашим опытом. От проникновения даже следов не останется. Она никогда ничего не докажет.
   Если бы он только сам мог читать мысли, вот бы он удивился. Именно в этот момент я разрабатывала план мести эту противному типу. Один из вариантов - опрокинуть на него кастрюлю с горячим супчиком, второй - надеть на голову улей с дикими пчелами. Я так живо представила картину, как от укусов пчел его и без того дородное тело разбухаете еще раза в два, что еле сдержала смешок.
   Валерон, видимо услышал мое тихое сдержанное хихиканье, так как резко повернулся в мою сторону.
   - Тебе весело? Довела одного из лучших магов Империи до комы, а теперь веселишься.
   - Я не...
   Договорить мне не дали.
   Он резко схватил меня и притянул к себе. После чего положил одну руку мне на голову, а второй крепко придерживал за плечи, чтобы я не могла вырваться и убежать.
   Я испугалась и застыла в ужасе под пристальным взглядом мага. Последний раз мне было так страшно только во дворе мельника, когда он собирался меня бить. Попытка вырваться из рук Валерона успехом не увенчалась. Он только еще сильнее сжал мое плечо.
   Через секунду я ощутила тепло в области лба, где меня касалась рука старейшины. Я ждала приступа боли, но ничего не произошло. Еще мгновение и он отпрянул, выпустив меня из своих крепких объятий.
   - Кент, что ты видел? - встревоженным голосом спросила Вивьен Глизар.
   Но маг молчал. По лицу было видно, что он в растерянности. Схватившись за голову, он опять принялся ходить из стороны в сторону.
   - Ну же, не молчи!
   - Ха, ты даже не представляешь. - он нервно рассмеялся.
   - Милорд, может поясните нам, что такого смешного вы увидели в головке этой прелестной девочки? - Гризли не мог скрыть своего нетерпения.
   - НИЧЕГО!
   - Не может быть!!! - хором сказали все трое.
   - Как видите, может.
   - Щит? - спросила Вивьен.
   - Нет. Я бы почувствовал, просто пустота, будто она вообще ни о чем не думает. Очень странно, первый раз такое вижу.
   - Наверно, лучше вернуться в зал заседаний и обсудить эту проблему с остальными.
  
   Глава 9.
   Пока мы шли по темным коридорам подземелья, маги молчали. Я хотела спросить, что теперь со мной будет, но не решилась. Перед глазами все еще стояло разъяренное лицо Валерона. В голове вдруг мелькнула мысль, что этот властный и вспыльчивый маг может оказаться моим родственником. "Ну, уж, нет! Избавьте меня боги от такой родни. Лучше так и остаться сиротой".
   Хотя, например, породниться с Глизарами я была бы не против. Вивьен мне понравилась. Она единственная из членов совета, кто пытался выступить на мою защиту.
   В зале старейшины с нетерпением ждали нашего появления. Когда все уселись на свои места, Валерон подробно рассказал о том, что произошло с Дереком, а также поведал о своей неудачной попытке прочитать мои мысли.
   Услышав последнее, мой опекун вскочил со стула.
   - Что вы сделали!? А не кажется ли вам, господа, что это переходит все границы.
   Он был в ярости. Мне в эту минуту беспокойство и защита мага были очень приятны.
   - Мы были против, - хором ответили Вивьен и Ивар.
   - Девочка вывела меня и себя, - Валерон сверкнул глазами на младшего Джейми, но взгляд его быстро пришел в норму и ледяным бесстрастным тоном он продолжил, - Можешь считать, что я сделал это в состоянии аффекта.
   - Это не снимает с вас ответственности. Она - совсем еще ребенок!
   - Ребенок, говоришь. А откуда у этого ребенка такие выдающиеся способности? Даже Я не могу ее прочитать, - он сделал ударение на слове Я, напоминая всем присутствующим, кто он и что может сделать.
   - Она не умеет ставить ментальные щиты, - сдержанно, уже без перехода на крик ответил магистр.
   - Я и не говорил, что это щит. Тут что-то более сложное, какая-то очень сильная магия. Причем уровень намного выше нашего. Кто бы это не поставил, он был выдающимся магом. Не думаю, что девчонка сама способна на такое.
   - Итак. На повестке дня у нас теперь новый вопрос: "Что делать с этим ребенком?" - Гризли вернул себе инициативу на правах председателя Совета.
   - Что делать, что делать. Изучать феномен, - в разговор вступил мужчина в белом балахоне, очевидно представитель рода Астарис. Он был довольно крепко сложен, в отличие от худого и высокого Валерона, больше походил на воина, чем на мага.
   - Винсент прав. Тут, действительно, есть над чем подумать, но как изучать то, чего не понимаешь... - Валерон явно был пока в растерянности. - Раньше с таким мы не сталкивались.
   - Можно попробовать поднять Императорские архивы, может когда-то упоминалось нечто подобное, - Вивьен обворожительно улыбнулась Кенту, а затем посмотрела в мою сторону, мне даже показалось, что женщина подмигнула.
   - Хорошо, я достану разрешение, на посещение Большой Императорской библиотеки. И, кажется, у меня появилась идея, что нам делать с девчонкой. Френсис, - маг неожиданно приветливо с улыбкой обратился к моему опекуну, - что ты можешь сказать о ее магическом потенциале и вообще готовности к обучению в школе?
   - В целом она готова. Хорошо читает, пишет и считает. Мы почти полностью изучили курс Истории Лораса. Есть, правда, пробелы в юриспруденции, истории Соседних государств, географии, этикете и иностранных языках. До этих предметов мы не дошли, так как прошло мало времени. Но за четыре месяца занятий думаю прогресс на лицо. Она девочка сообразительная и память у нее хорошая. С учебой проблем не будет. К осени мы все общие предметы, необходимые для школы изучим.
   - Ясно, а с магией то что?
   - Тут сложнее. Дело в том, что ее потенциал еще не достиг пика. Внутренний резерв постоянно растет. Мы ежедневно выполняем упражнения для прокачки и результаты уже выше среднего.
   - Четыре месяца постоянной прокачки и еще не предел? - Валерон не скрывал своего удивления.
   - Вот именно, мне это тоже показалось странным, как раз на ближайшем совете хотел это обсудить. Из-за этого я до сих пор не перешел к работе со внешними источниками энергии. Это может привести к тому, что внутренний резерв перестанет расти или даже начнет истощаться.
   - Девочка-загадка. Сколько же сюрпризов ты нам еще преподнесешь? - маг посмотрел на меня уже не враждебно, а с явным интересом.
   - Я думаю, что Френсис уже не справляется, да и ситуация не стандартная. Поэтому выношу на голосование следующее предложение. Как можно быстрее перевести ее в Лунную гимназию, где она сможет пройти обучение, и за ней будут следить квалифицированные и опытные маги. Кроме того, под присмотром профессора Закари Глизара обучение будет направлено в нужное русло, и он сможет высказать свое авторитетное мнение на счет ее скрытых "талантов".
   - Но сейчас учебный год в самом разгаре? Нельзя ее зачислять! - Магистр был недоволен таким решением старейшины.
   - Для нее будет составлен индивидуальный план занятий, - тон Валерона был очень серьезным. Видимо для себя лично он уже все решил. - Итак, давайте проголосуем. Кто за?
   Гризли был недоволен тем, что Валерон начал командовать. Но, тем не менее, вслух ничего не сказал, хотя взгляд, которым он одарил мага был неприятным, я аж поежилась.
   Тем временем старейшины проголосовали, все высказались за. Кто бы сомневался, Валерон явно был тут самым главным, его опасались и перечить не хотели. Тем более, какое им дело, кто будет разбираться с такой "маленькой" проблемой, как я. Это важно воздушникам, поэтому наверняка остальные были готовы согласиться с любым предложением члена императорской семьи.
   - Решение принято единогласно - Валерон довольно улыбнулся.
   - Френсис, даю вам два дня на сборы. В понедельник ты должен отправить девчонку в Лунную гимназию. Я сообщу о вашем прибытии, чтобы профессор Глизар смог подготовиться. Пожалуйста, составь список того, что она уже знает, чтобы можно было разработать программу обучения.
   - Я не согласен! - магистр предпринял отчаянную попытку поспорить со старейшиной.
   - Твое мнение уже никого не касается. Решение принято, причем единогласно. Твой дед высказался от лица семьи Джейми, так что ты должен повиноваться. Если через два дня девчонки не будет в школе, я сам приду и заберу ее. Ты все понял?
   - Понял, - сдерживая раздражение, прошипел Френсис.
   - Можете идти. Я буду ждать вас в понедельник в Лунной гимназии.
   Магистр взял меня за руку. Перед нами возник портал и через мгновение мы перенеслись в библиотеку.
  
   ***
   Вечером, лежа в постели, я пыталась осмыслить и понять, что произошло. Выходило, что каким-то образом я нарушила планы магов, в особенности этого напыщенного Валерона. Они не смогли прочитать мои мысли, улыбка сама возникла на моем лице. Там я не сразу догадалась, в чем же причина их неудач, слишком сильны были мои переживания. Но уже дома, когда переодевалась в свое привычное домашнее платье, в зеркале отразился светло-голубой камень, который висел у меня на шее.
   Я сжала кулон в руке и поцеловала его, вознося молитву и выражая благодарность богине-матери. Ее подарок, наверно сегодня спас меня, ведь, по словам опекуна, мне грозила реальная опасность - потеря памяти, кома и даже смерть. С амулетом же я буду чувствовать себя в безопасности, никто не знает, что ждет меня в школе. И с чем еще придется столкнуться.
   Среди гаммы чувств, которые нахлынули на меня в этот вечер, было и разочарование. Ведь до сих пор никакой информации о моей матери так и не удалось получить. Возможно, от ментального сканирования была бы и польза, но цена за эту информацию могла быть очень высокой. Я же хотела жить, стать сильной магичкой и поступить на государственную службу.
   Диплом поможет мне найти свое место в этом мире. На покровительство семьи пока рассчитывать не приходится. Этих магов я интересую только, как объект исследования. Я четко слышала их слова, которые оказались очень обидными. Для Валерона, я просто "девочка-загадка", которую ему приятно будет разгадывать, после чего он потеряет ко мне всякий интерес.
  
   Следующие два дня были посвящены сборам. На самом деле вещей у меня было не много, но магистр настоял на том, чтобы обновить немного мой гардероб. Он постоянно меня баловал, к этому я уже привыкла.
   Мы купили целый комплект летней одежды, как оказалось Лунная гимназия, это не просто школа, которая занимает целый замок - это целый поселок, в котором располагается сама школа, общежития для учеников, несколько корпусов для практических занятий и многое другое. Магистр рассказал, что территория гимназии окружена специальным защитным пологом, через который без специального пропуска проникнуть нельзя. Внутри всегда лето, поэтому теплая одежда мне там не понадобится.
   В понедельник я проснулась очень рано. Настроение у меня было ужасное, мне не хотелось покидать дом, который пусть на несколько месяцев, но стал мне родным. Мне раньше нигде не было так спокойно и хорошо, как тут. Расставаться с магистром и его верной экономкой очень не хотелось. Они всегда были добры, мне даже казалось, что они искренне любили меня, хотя вслух никто этого ни разу не сказал. По крайней мере, мне очень хотелось в это верить.
   Спустившись вниз, я понимала, что это мой последний завтрак под крышей этого гостеприимного дома.
   - Доброе утро, - как всегда с улыбкой на лице поприветствовала меня экономка.
   - Я сегодня приготовила твои любимые блинчики с апельсиновым джемом и какао.
   Я села за стол и приступила к еде. На самом деле есть не хотелось, в горле стоял ком. Но обижать миссис Грисом отказом совсем не хотелось.
   Через несколько минут в столовую вошел магистр.
   - Приятного аппетита, - бесстрастным голосом сказал он.
   По его лицу сложно было определить, о чем он думал. Как всегда элегантен, Френсис Джейми был этим утром очень сдержан.
   - Спасибо.
   - Как спалось? - поинтересовался маг.
   - Нормально, бывало и хуже.
   Наверно, он много чего хотел сказать мне в это утро, но пока никак не решался. Ему было тяжело принять это решение Совета. До последнего магистр пытался уговорить их оставить меня с ним. Но, значит, не судьба. Я уже смирилась. В конце концов, осенью мне бы пришлось поехать в школу.
   - Готова встретиться лицом к лицу с целой оравой магов, которые будут мучить тебя новыми упражнениями и заданиями? Я помню себя в школе, было очень трудно. Правда, обучение мое проходило в столичной школе магии, тут порядки очень строгие. Меня было сложно назвать прилежным и талантливым учеником.
   Я удивилась такому откровению.
   - Не могу представить вас плохим учеником.
   - Правда, правда. Я прогуливал занятия, не выполнял задания. Если б не заступничество деда, который уже тогда был старейшиной, могли и выгнать. Такого позора семья бы не пережила.
   Как ни странно, но эти слова мага подняли мне настроение. Представив его непослушным мальчишкой, я улыбнулась. Сложно было поверить, что сидящий напротив сдержанный и уверенный в себе мужчина, когда-то доводил своих учителей.
   - Я постараюсь быть прилежной ученицей. Кстати, а родители вас сильно ругали за непослушание? - сама не знаю, почему вдруг спросила об этом. Наверно мне хотелось узнать больше о его детстве, тем более он сам начал этот разговор.
   Он нахмурился.
   - Нет, не ругали, - маг как-то очень грустно вздохнул. - Они умерли, когда мне было 5 лет. Мой отец был младшим сыном, поэтому я не считался наследником рода Джейми. Меня отправили на воспитание к тетке, родной сестре моей матери. Когда мне исполнилось 10 лет, Ивар настоял на том, чтобы я пошел учиться в лучшую магическую школу Империи. Если бы не дед, из меня не вышло бы хорошего мага.
   Магистр замолчал, о чем-то задумавшись.
   - Он может и кажется суровым, но на самом деле Ивар очень добрый и мудрый. Он один из немногих, кто участвовал в Великой войне и знает цену, которую нам всем пришлось заплатить. Когда меня пытались отчислить, он вступился и первый раз взял меня на границу с Сумеречными землями. Там я понял, что наш дар - это не игрушки, что боевым магам приходится сталкиваться с опасностью и защищать Империю от монстров, порожденных тьмой. Это поменяло мое отношение к учебе и жизни в целом.
   - Сколько же ему лет? - с неподдельным интересом спросила я.
   - Ивару? Около 450, если я не ошибаюсь. Во время войны, он как раз учился на старшем курсе Академии и попал в самую гущу событий. Но смог выжить. Хоть он и сражался на стороне проигравших, позже стал верным другом Императора, который ценил его магические таланты. Какое-то время дед даже возглавлял гарнизон, защищающий нас от сущностей из Сумеречных земель.
   - Не думала, что маги живут так долго.
   - Это еще не предел. Маги, конечно, не бессмертны, нас легко может сразить болезнь, капля яда или острый кинжал. Но в среднем маг живет 200-300 лет, если раньше судьбе не будет угодно забрать его жизнь. Есть, правда и такие долгожители как мой дед, но их не так много. Хотя последнее время старик заметно сдал, возраст все же берет свое.
   - А сколько вам лет? Всегда хотела задать этот вопрос, но не решалась, - я, кажется, покраснела в этот момент.
   Маг в ответ улыбнулся.
   - По меркам магов, я очень молод - мне 35 лет. Я совсем недавно отслужил на границе и вернулся домой. Каждый огненный маг обязан после окончания Академии минимум 10 лет провести на службе. Исключения делают только для девушек и наследников наших родов. Они служат по 3 года.
   Как-то так получилось, что в это утро я узнала о своем опекуне намного больше, чем за все время, проведенное под одной крышей. Я и раньше считала, что он хороший, теперь мне пришлось еще раз убедиться в этом. Этот человек очень ответственный и сильный, но при этом очень одинокий. Расставаться очень не хотелось.
   Неожиданно в коридоре послышался резкий грохот и звон бьющегося стекла. Магистр резко вскочил со стула и подошел ко мне, заслоняя от возможной опасности. Я даже испугаться не успела, если честно. На пороге возник Кент Валерон.
   - Что вы тут делаете? - раздраженно спросил магистр.
   - Это я у вас хотел спросить, что вы тут делаете? Вы должны быть уже в гимназии. Надеюсь, не забыли? - ехидно ответил старейшина.
   - Не забыли, мы как раз завтракаем, а потом собирались отправиться в школу.
   Валерон подошел к столу и сел на ближайший стул, вел он себя как хозяин.
   - Не угостите чаем, раз уж я так удачно попал к завтраку? Кстати, я, кажется, там в коридоре, выходя из портала, что-то разбил. Убытки возмещу, - совершенно спокойно, будто ничего не произошло, сказал маг.
   - Не надо ничего возмещать, особой ценности та ваза не представляла, стояла для красоты. - Холодно ответил магистр.
   В этот момент в столовой появилась миссис Грисом с подносом, на котором был небольшой заварочный чайник и чашка для незваного гостя. Поставив перед ним приборы, она налила чай и молча удалилась.
   - Доедай свой завтрак, девочка, и я жду тебя тут с вещами через 15 минут. Надеюсь, вы уже успели собраться?
   - Конечно, успели. Но я думала, что меня проводит милорд Джейми.
   - Раз я уже тут, то и провожу тебя сам.
   - Ей может понадобиться моя помощь, чтобы познакомиться со школой и устроиться на новом месте, - магистр не хотел отдавать меня на попечение Валерона вот так сразу.
   - Френсис, поверь, так будет даже лучше. Она хоть и ребенок, но вполне самостоятельная личность. Ты посмотри, как она на меня смотрит, так и готова разорвать на кусочки. Была бы постарше и опытнее в магическом искусстве, на 100% уверен, вызвала бы меня на поединок - неожиданно он рассмеялся.
   Наверно, его забавляла моя искренняя неприязнь. Но в тот момент мне действительно хотелось наброситься на этого невежу, который пытается распоряжаться мной, как куклой.
   - Устроиться я ей помогу. В гимназии ее уже ждут, профессор мечтает встретиться с новой таинственной ученицей, которая сумела поставить в тупик лучших магов Империи.
   Я встала из-за стола и направилась к себе в комнату за вещами.
   - Постой, Элизэя, я помогу тебе донести сумки.
   Магистр поспешно вышел из столовой вслед за мной.
   Все мое добро было еще вчера аккуратно сложено в две большие кожаные сумки. Магистр был очень щедр, дал мне даже мешочек с золотыми и серебряными монетами. Для меня это было целое состояние, я хотела отказаться, но он настоял. Теперь нам оставалось только взять вещи и спуститься вниз.
   - Послушай, малышка. Сегодня для тебя начнется новая жизнь. Воспринимай этот как испытание, которое необходимо преодолеть. Как бы мне не хотелось расставаться, но в школе ты действительно быстрее научишься владеть своей силой. У тебя очень большой потенциал, я давно не видел таких сильных магов, тем более воздушников. Но нужно учиться, без этого никак. Ты должна уметь постоять за себя.
   - Я понимаю.
   - Умничка, - он нежно обнял меня за плечи, как делал это всегда, когда хотел успокоить.
   - Ты сильная и умная, не позволяй им себя раздавить. У Валерона что-то на уме, я не знаю, с какой целью он все это затевает, но он всеми силами будет пытаться разгадать загадку твоего происхождения. Это важно не только для тебя. Почему-то императорская семья проявляет повышенный интерес. Особенно, когда стало известно, что твоя мать из южан. Может они опасаются, что ты можешь как-то угрожать им. Сильные конкуренты Валеронам не нужны. Их власть сейчас итак пошатнулась. Будь очень осторожна.
   - Вы сами всегда говорили, что я умная и сообразительная. Я их не боюсь, - гордо вздернув подбородок, ответила я.
   Магистр рассмеялся.
   - Валерон был прав, характер у тебя есть, этого никто не отнимет.
   - Пусть попробуют.
   - Я чуть не забыл, с этим Валероном. У меня для тебя есть подарок.
   - Еще один? Вы итак надарили мне кучу вещей.
   - Это особенный подарок.
   Маг взмахнул рукой и в комнате возник небольшой портальчик, из которого он достал книгу в кожаном переплете. Она была небольшого размера, чуть больше обыкновенной тетради.
   - Держи. Это зачарованная книга, она досталась мне от бабушки. Когда захочешь со мной связаться, рассказать о том, как прошел день, или попросить помощи - напиши в этой книге. Я тут же получу твое послание. Ты также сможешь найти в ней мои письма. Очень полезный артефакт, - и он заговорчески подмигнул.
   - Спасибо большое, - я не удержалась и расцеловала опекуна в обе щеки.
   - Можешь не бояться, что ее украдут или прочитают. Я специально привязал ее к тебе, так что она всегда будет с тобой. А теперь нам пора, пока Кент не потерял терпение, с этим у него всегда наблюдались определенные проблемы.
   Взяв сумки, мы спустились вниз. Старейшина уже ждал нас в коридоре.
   - Наконец то! Я уже думал, вы там замерзли, - он был раздражен, и не скрывал своего нетерпения.
   - Я просто хотел попрощаться с Элизэей.
   - Френсис, к чему эти телячьи нежности? Ты у нас уже давно большой мальчик, - насмешливо ответил маг.
   - Ну, так мы идем? - мне не хотелось, чтобы они из-за меня ругались. Да и на душе было как-то грустно, от того, что приходится покидать этот дом.
   - Молодец, девочка. Серьезный настрой - это то, что нам нужно.
   Он взмахнул рукой и вызвал белое облако портала.
   - Постойте.
   В коридор с небольшим свертком вошла экономка. Она подошла ко мне, обняла и расцеловала.
   - Вот держи, пирожки, а то неизвестно, чем они там тебя кормить будут.
   Я не удержалась, и по щекам потекли предательские слезы. Так старательно сдерживалась все утро, но, наконец, эмоции оказались сильнее. Я взяла протянутый мне сверток, миссис Грисом еще раз крепко обняла меня и тихо сказала на ухо.
   - Удачи. Будь сильной, и помни, что я тебе говорила.
   Ответить мне не дал Валерон. Маг взял меня за руку и втащил в портал.
  
   Глава 10.
   Оказавшись в холе большого здания, я сначала зажмурилась, так как тут было очень много света. Валерон продолжал крепко держать меня за руку, причиняя боль.
   - Отпустите, мне больно! - взмолилась я.
   - Прости. Следуй за мной, сейчас мы поднимемся в жилые помещения, там тебе уже выделили комнату. После чего нужно представить тебя профессору Глизару.
   Мы быстро поднялись на второй этаж. Моя комната оказалась небольшой, заметно меньше той, в которой мне приходилось жить у магистра, и отдельной ванны тут не было. Зато имелась просторная кровать, двустворчатый шкаф и большой письменный стол, возле которого стоял книжный стеллаж.
   Маг не дал мне даже разобрать вещи и переодеться. Он скинул сумки возле шкафа и приказал идти за ним. Перечить в данной ситуации я не посмела, так как не известно, какие тут порядки и что меня ждет за непослушание.
   Я думала, что мы пойдем по коридорам, но Валерон открыл портал и через секунду мы уже были в приемной профессора Глизара. Понять было не сложно, так как над массивной деревянной дверью, перед которой мы оказались, висела табличка с указанием его имени.
   Старейшина без стука одним рывком открыл дверь и вошел в кабинет, я смиренно последовала за ним.
   За столом сидел мужчина, внешне напомнивший мне Джейми старшего. Он производил приятное впечатление, седина и борода его совсем не портили. Мужчина был погружен в свои мысли, и внимательно рассматривал какую-то книгу. Но заметив нас, сразу же поднялся.
   - Добро пожаловать в Лунную гимназию мисс Элизэя. Я надеюсь, на ближайшие шесть лет наша школа станет вашим домом. Обращаться ко мне следует профессор Глизар или мастер Глизар.
   Он вышел из-за стола и подошел ближе. В отличие от старейшин он не носил балахона. Но одежда его была выдержанна традиционно в светлых тонах с богатой серебряной отделкой. На камзоле красовалось сразу два геральдических знака - один уже знакомый мне герб семьи Глизар, а второй я видела впервые. Рисунок представлял собой полумесяц, на фоне которого красовался большой замок с тремя башнями. Скорее всего, это символ гимназии.
   Профессор поприветствовал старейшину кивком головы, Валерон ответил ему тем же. Вслух они ничего не сказали, но я не была уверена в том, что они не общались между собой ментально, чтобы я не могла их слышать. Однако уже через минуту маг вновь обратился ко мне.
   - Уже более 30 лет я возглавляю нашу школу, мои ученики достигают больших успехов в стихийной магии. Мы выпускаем много сильных воздушников и огневиков, - говорил он с нескрываемой гордостью. - Надеюсь, ты действительно так сильна, как о тебе говорят.
   - Я постараюсь не подвести вас и буду прилежной ученицей, - говорила я искренне, так как на самом деле хотела стать настоящей магиней. К тому же я обещала хорошо учиться своему опекуну, а слов на ветер бросать не привыкла.
   - Твоя уверенность в своих силах похвальна. Это не может не радовать. Но, чтобы определиться с программой занятий для тебя мне нужно выяснить уровень твоих знаний и магический потенциал. Обычно мы вступительных экзаменов не проводим. Но твой случай уникален, да и учебный год давно начался.
   - Я согласна пройти любое испытание. Что мне придется делать?
   Его глаза немного сузились, и маг очень пристально посмотрел на меня. Не знаю, что ему уже успели рассказать обо мне, но он, наверное, ожидал сопротивления с моей стороны, а не холодной покорности и полного послушания.
   - Ничего особенного, - он, наконец, улыбнулся, будто принял какое-то решение, и оно его явно порадовало.
   - Завтра тебе придется пройти тест по общим предметам и выполнить несколько стандартных для учеников первого класса магических упражнений. Если справишься успешно, тогда и будем решать, что с тобой дальше делать.
   - Ну, вот и славно. Я вижу, что оставляю эту юную леди в надежных руках.
   После этих слов Валерон открыл портал прямо в кабинете главы Лунной гимназии и исчез. С одной стороны мне стало намного легче на душе, так как в его присутствии мне было не по себе. Но с другой - стало страшно. Я не знала, как теперь попаду в свою комнату, расположения комнат и корпусов я не знала, и порталы открывать совсем не умела.
   - Кстати, нам надо с тобой уладить еще одно очень важное дело, - лицо мага сразу стало очень серьезным.
   - Элизэя, ты ведь понимаешь, что у нас учатся дети только из знатны магических родов. Поэтому тебя надо как-то представить, чтобы никто не задавал лишних вопросов.
   -Я об этом не думала.
   - В Совете, по-видимому, тоже это в голову никому не пришло, - улыбнулся Глизар.
   - Давай, мы представим тебя всем учителям и ученикам, как мою дальнюю родственницу. Одна из моих кузин, как раз живет на южной границе Империи и почти не бывает в столице и крупных городах. Скажем, что ты ее внучка.
   - А разве так можно?
   - Так нужно! Теперь за тебя отвечаю я. Причем своей же головой. Валерон не отстанет, а дополнительные проблемы и лишние вопросы в школе мне не нужны. Ясно?
   - Ясно.
   - Всем будешь говорить, что ты с юга, что, собственно, в некоторой степени и есть правда. Это сможет объяснить то, что ты плохо знаешь наши порядки и традиции, так как мать твоя из местных и не принадлежит к знатному роду. А отец умер, когда ты была совсем маленькой. Бабушка после смерти сына твоим воспитанием и обучением почти не занималась, но так как у тебя открылся дар, семья приняла решение отправить тебя на учебу.
   - Теперь мне представляться всем как Элизэя Глизар?
   - Именно. Моя внучатая племянница.
   - Хорошо.
   Немного подумав, я решилась спросить, - а как я теперь попаду в свою комнату? Милорд Валерон ушел, и я не знаю расположения нужных корпусов и комнат.
   - Это не страшно.
   Маг подошел к столу, и поставил перед собой очень необычный предмет, похожий на зеркало. Взмахнул перед ним рукой и быстро заговорил.
   - Кристиан, зайди ко мне как можно скорее.
   Через пару минут в кабинет вошел молодой человек лет 15-16 в белой форменной одежде с двумя вышитыми гербами, дома Валерон и Лунной гимназии.
   - Итак, Кристиан. На сегодня я освобождаю тебя от обязанностей моего секретаря. Для тебя будет новое специальное задание.
   Парень удивленно уставился на меня, но промолчал.
   - Познакомься, это моя дальняя родственница - Элизэя. Надо показать ей жилые корпуса. Ее комната находится на втором этаже в женском крыле сектор В. Номер комнаты, если не ошибаюсь 13. Также проводи ее в столовую и покажи, где находится библиотека и учебные корпуса первых классов. И не забудьте заглянуть к миссис Фрай, чтобы получить форму нужного размера.
   - Хорошо, будет сделано.
   И он учтиво поклонился профессору.
   - Элизэя, можешь идти с ним. Он покажет тебе школу. С любыми вопросами обращайся к нему, на весь сегодняшний день он будет твоим провожатым и помощником.
   Мы с парнем молча вышли из кабинета. Как только дверь закрылась, он спросил.
   - Ну, куда сначала пойдем?
   - Не знаю. Я только утром попала в гимназию и совершенно ничего тут не знаю.
   - А откуда ты тут вдруг появилась посреди учебного года?
   Сначала я насторожилась, чего это он меня расспрашивает. Но он так мило улыбался, что подозревать его в плохих намерениях я не могла.
   - Так получилось. - Врать этому парню, почему то не хотелось, но другого выхода у меня не было, теперь мне всех придется обманывать.
   - Я жила вблизи южной границы, мой отец приходился профессору троюродным племянником. Но умер очень рано, а мама не маг. Поэтому обучать меня было некому, бабушка сама не сильна в этом искусстве, а отпускать в столицу меня не хотела. Но Глизары вдруг решили, что пора бы мне учиться и забрали к себе. Вот так я и появилась тут.
   - Понятно. На самом деле сейчас каждый маг на счету. Ходят слухи, что скоро будет война.
   Я подняла на него глаза, надеясь увидеть в них улыбку или насмешку. Но никаких признаков того, что это шутка не было. Парень был абсолютно серьезен.
   - Война? - дрожащим голосом переспросила я.
   - Ага. Магов сейчас не так много. Почему-то последние пару веков в каждой семье рождается все меньше одаренных детей. Император делает все возможное, чтобы сохранить мир и согласие в стране. Но численность магов стремительно сокращается. Кто-то даже предположил, что мы навлекли на себя гнев богов, некоторые винят в этом лично Императора.
   "Не удивительно" подумала я. Старейшины тоже не образец добродетели, считают себя всесильными. Боги правильно бы сделали, если бы решили их всех проучить. Но вслух я ничего подобного говорить не стала. Чтобы не углубляться дальше и не выяснять подробности про возможную войну, решила сменить тему.
   - Может, сначала попробуем получить мне форму?
   - Пойдем, - охотно согласился мой провожатый. - Заодно покажу, где расположены основные корпуса, так как нам придется пересечь двор.
   Мы бодро шагали по коридорам, спустились на два этажа вниз и вышли в большой холл.
   - Это парадный вход в главное здание, - торжественно сказал Кристиан. - Нравится?
   - Очень красиво, я таких больших замков еще никогда не видела.
   - Ты еще Императорский дворец не видела. Вот это действительно уникальное строение, раз в пять больше и величественнее. Отделка стен исключительно из драгоценных камней и золота. Хотя и гимназия тоже производит впечатление на многих.
   - А ты был во дворе Императора?
   - Конечно. Я хоть и дальний, но все же родственник нашего Императора.
   После этих слов он даже как-то изменился в лице. Стал серьезнее и выпрямился, словно натянутая струна. Я уже как-то забыла, что Валероны - это представители правящей верхушки и гордятся своим положением, ставя себя выше других. Кристиан до этого вел себя как обычный парень, но я решила на будущее не забывать, кто передо мной.
   - В детстве я проводил там много времени с принцами. Гарри всего на два года старше, а Ричард - на год младше меня. Отец привозил меня во дворец, и мы с ними часто играли вместе. Когда окончательно стало ясно, что у них нет дара, дядя был сильно расстроен. У его кузенов родились наследники, а его сыновья оказались неспособны даже малюсенько светлячка запустить.
   - То есть, ты являешься претендентом на трон?
   - Ну, в некотором роде да, - не совсем уверенным тоном сказал он.
   - По закону, первые претенденты - кузены Императора, в том числе и мой отец. Только потом на трон может претендовать кто-то из племенников или племянниц. Сейчас в очереди 9 человек. Но скоро все может измениться.
   Мне стало очень интересно, я пока не так много знала о принципах престолонаследия в Империи Лорас. Единственное, что я точно знала - наследник должен иметь магический дар.
   - А что же может поменяться?
   - Император собрался вновь жениться. Если жена подарит ему наследника, то все надежды моих дядей и кузенов рухнут.
   - Кристиан, а сам ты тоже хочешь получить трон?
   - Нет, меня больше интересует наука, я собираюсь после школы поступить в Академию и заняться решением наших проблем. Пока они пытаются делить власть между собой, кто-то должен заняться остальным. Например, узнать, почему снижается число магов, - он весело подмигнул мне.
   - Кстати, мы уже пришли.
   Я осмотрелась. Мы стояли перед входом в небольшое двухэтажное здание из черного камня.
   - Это хозяйственный корпус - владения миссис Фрай. - что-то в голосе моего спутника было странное и даже загадочное.
   - Ты ее не бойся, она на первый взгляд только злая и строгая. На самом деле она всех учеников очень любит и заботится о нас. Просто не терпит неаккуратности по отношению к казенному имуществу. За разорванную форму может и уши надрать.
   Он постучал в дверь ровно три раза. Через минуту она со скрипом открылась и на пороге появилась низенькая полная женщина неопределенного возраста в черном платье, белом фартуке и чепчике.
   - Ну, него еще надо? Вы ведь знаете, что я не люблю, когда меня отвлекают о работы! - голос у нее был очень противный, писклявый и громкий.
   - Так, мы это... за новой формой пришли - первым опомнился Кристиан.
   - А старую куда дел? Если порвал, я тебе сейчас уши надеру! - строго ответила она.
   Я не сдержалась и рассмеялась. Женщина только сейчас обратила на меня внимание.
   - Чего смешного?
   - Простите, ничего, - глядя в ее горящие праведным гневом глаза, я сразу же успокоилась и даже почувствовала себя неловко.
   - Форма нужна для меня, а старой у меня нет. Я новенькая, - попробовала оправдаться, но, кажется, особого результата это не принесло.
   - Понабрали тут невежд и оболтусов, а мне за ними потом стирай и штопай рваную одежду.
   - Миссис Фрай, нам некогда тут стоять, нам бы форму, профессор приказал получить.
   Кристиан, наверно уже привык к странной манере общения этой женщины и знал, как с ней разговаривать. При упоминании профессора она сразу переменилась, просияла и сменила гнев на милость.
   - Ну, раз сам профессор вас послал, проходите, - и она открыла перед нами двери своего царства.
   - Рост у тебя деточка, какой будет?
   - Не знаю точно...
   - Эх, а чего вы молодежь вообще знаете? Ладно, сейчас подберем тебе что-нибудь. Факультет какой?
   - Воздух, семья Глизар - ответил за меня Кристиан.
   - Ой, батюшки. Неужели родственница нашего профессора. Чего ж вы сразу не сказали. Сейчас я вас чаем напою.
   - Не надо нам чаю, форму бы побыстрее получить, - парень был серьезен и стоял на своем.
   - Будет вам форма, - и она скрылась в соседней комнате.
   - А почему она, как только узнала, что я Глизар сразу подобрела?
   Кристиан загадочно заулыбался.
   - Так она тут наверно с основания школы работает, ходят слухи, что у нее в роду ведьмы есть, потому и характер скверный. Профессор тут когда-то сам учился, она его еще тогда баловала, в любимчиках у нее ходил. А как стал тут руководить, так она его теперь вообще боготворит, ну и родственников его соответственно тоже.
   Я хотела еще кое-что спросить, но тут вернулась миссис Фрай, а при ней было как-то неудобно.
   - Держи деточка форму. Новенькая, чистенькая.
   И мне протянули аккуратно сложенный комплект формы. На пиджаке из светлой, почти белой, плотной ткани, красовались два вышитых серебряной нитью герба - рода Глизар и Лунной гимназии. Точно такие же были на камзоле профессора.
   - Спасибо, - вежливо ответила я, принимая у женщины одежду.
   - А теперь пошли, нам еще нужно с тобой провести экскурсию по школе и успеть на обед.
   Кристиан ухватил меня за руку и потянул к выходу.
   Следующий час пролетел незаметно. Мой провожатый оказался очень веселым парнем, в его компании было довольно приятно совершать прогулку по территории школы. Он показал мне, где располагаются основные учебные корпуса.
   Всего в гимназии было 4 факультета: воздух, огонь, вода и земля. Каждый факультет учился в отдельном корпусе. Общими для всех учеников были только жилые здания, столовая, библиотека и парк, расположенный во дворе.
   Запомнить расположение зданий было не сложно. Все они располагались по кругу, а в центре этой величественной архитектурной композиции был большой парк. Учебные корпуса внешне выглядели одинаково, отличались только цветом стен, которые были выкрашены в соответствии с принадлежностью к нужной стихии.
   Главное здание, из которого мы собственно и вышли утром с Кристианом, было самым большим. Внешне это был настоящий каменный замок с тремя башнями. В нем располагался кабинет ректора, секретариат, учительские, хранилище артефактов, библиотека, зал заседаний, большой бальный зал и некоторые другие комнаты.
   Жилой корпус располагался слева от главного здания. Построено общежитие было из того же камня, что и хозяйственный корпус миссис Фрай, только больше было раз в пять. В высоту здание насчитывало 7 этажей. Как пояснил Кристиан, каждый класс жил на отдельном этаже. Слева от главного входа - женское крыло, справа - мужское. Второй этаж - первые классы, третий - вторые и так далее. Все очень четко и понятно, не запутаешься. Первый же этаж занимала кухня и столовая.
   - Ну, теперь ты не должна тут заблудиться. Обед у нас подают в 2 часа сразу после окончания утренних занятий в классах. У тебя как раз есть время переодеться и отдохнуть. Завтрак обычно в 8, а ужин в 9 вечера.
   - Спасибо, Кристиан, может еще увидимся. - я помахала ему на прощанье и поспешила в свою комнату.
   Поднявшись на второй этаж, я довольно быстро нашла свою комнату. Вещи все также валялись на полу в сумках возле шкафа. На разбор моих скромных пожитков ушло не больше двадцати минут.
   Прежде, чем переодеться, мне хотелось умыться. Но в комнате не было ни ванной, ни даже малюсенького умывальника. Досадно, что я не поинтересовалась у Кристиана, где тут искать туалет и умывальник. Так как по моим подсчетам до окончания утренних занятий оставался еще примерно час, и в комнатах никого не было, то и спросить у соседок тоже не получится. Что ж придется разбираться самой.
   Выйдя в коридор, посмотрела по сторонам в поисках чего-то напоминающего собой дверь в туалет или ванную. На все двери были одинаковые - с позолоченными номерками от 1 до 30. Когда я дошла до конца коридора и собиралась повернуть назад к себе, передо мной резко открылась дверь. Удар пришелся в переносицу.
   Вам когда-нибудь ломали нос? Мне, кажется, только что его сломали. Боль была невыносимой, через минуту я провалилась в темноту.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Продолжение следует...
   Если вам понравилось, оставляйте оценки, комментарии и пожелания, автору будет очень приятно.

Оценка: 7.19*47  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"