Белова Елена : другие произведения.

Дураков здесь нет! Синопсис

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Солнышки, нуждаюсь в помощи. Как Вам синопсис?


   Дураков нет. Или приключения Дракоши. Синопсис
   Со времени последних приключений дракона-оборотня Александры Морозовой, в замужестве Тоннирэ, миновало шесть лет. Саша больше не воюет с черными магами и не строит злобных Златых Мантий. Она обычная домохозяйка, замужем за любимым шаманом, у нее подрастает дочка, и со стороны кажется, что никаких проблем в жизни больше нет и не будет (ну, разве что пирог в духовке перепечется).
   Но это только кажется.
   Во-первых, кроме "легкого труда" домохозяйки Саша работает рейсовым драконом, то есть перевозит пассажиров, и ведет курс "Традиции драконьего племени" в местном универе для юных магов. Ни ту, ни другую работу особо легкой не назовешь. Скучной тоже. Во-вторых, с супружеством по драконьим традициям не только шаман Рик внезапно получил вид и сущность дракона-оборотня - Саша тоже обрела дар магии. Хлопот, правда, от такого дара больше, чем пользы, потому что маги-драконы давно вымерли, и учить девушку некому, а оставить все как просто опасно. И в-третьих, Александра - мама. Дочку Маринку она нежно любит, девочка умница, редкий талант, красавица... и ужасная озорница. От кого именно Маришка унаследовала такой авантюризм в сочетании с целеустремленностью, неизвестно, но ее подвиги быстро прославили Тоннирэ-младшую все близлежащие поселки.
   Есть еще и в-четвертых - родичи. Ни Сашина мама, ни ее же свекровь до сих пор не слишком одобряют их свадьбу и никогда не упускают случая это высказать. В-пятых тоже есть... Муж Рик - маг, а значит, всегда на службе. А сейчас ближнее гадание обещает Пяти королевствам крупные проблемы, причем в скором будущем. И Рик вместе с другими магами уже неделю дежурит на побережье, откуда должна придти беда...
   А в-шестых принесло сразу две проблемы, хотя сначала выглядело безобидно и даже мило. Маринка на балу в честь совершеннолетия наследного принца Рамении Вителлике познакомилась с его высочеством, и тот мгновенно назвал ее дамой сердца на сегодняшний вечер. Принц всего лишь прятался от пираний... в смысле, от красавиц, мечтающих стать принцессами, и посчитал шуточное ухаживание за пятилетней малышкой неплохим выходом. Кто знал, что местные боги воспримут его слова всерьез, и после ритуала колечко богини Судьбы засияет не только на пальце принца? Сашу такой поворот событий вовсе не радует. А когда выясняется, что колечко не обручальное, а наоборот, знак того, что владелец/или владелица должны справиться с какой-то крупной проблемой, девушка-оборотень и вовсе едва удерживается от стихийного превращения. Слишком зла. Возлагать ответственность за королевство на малышку? Саша даже пинает алтарь богини судьбы... Только вот делать этого не стоило.
   Во-первых, потому что на пальце Александры вспыхивает такое же кольцо. А во-вторых, потому что на нее начинают сыпаться неприятности. Очередные претензии свекрови и матери, например. Рассерженная Саша, вскинув на спину спящую дочку, мчится на побережье, посоветоваться с мужем... и вот тут на нее обрушивается последняя неприятность. Именно этим вечером на побережье напряженно ожидали налета врагов... и Александра оказалась в самом эпицентре. Ее успели укрыть в убежище, но против драконов убежище не защищало, а нападавшие оказываются именно драконами. Хотя и странными...
   Очнувшись, Саша и ее родные обнаруживают, что они в плену. Саша, ее дочка, ее мама, ее свекровь и мастер Гаэли, бывший учитель универа на пенсии. Всех утащили неизвестно куда незнакомые драконы без меток. Более того, драконы, похоже, в курсе, как ограничивать магию, потому что после надевания браслетов маги больше не в силах колдовать. Узники клетки кое-как определяют, что находятся на так называемом заброшенном материке, континенте, куда никто не может попасть уже почти триста лет, со времен Черных войн. Но как драконы смогли преодолеть такое расстояние через море, по какой причине напали на побережье, а главное, зачем им люди... все это остается загадкой. Встревоженная Саша отваживается на разведку. Кроме драконьего и человечьего, она еще может принимать облик мыши, и это сейчас очень полезно.
   Мышь Александра обследует драконий лагерь, обнаруживая немало странностей. Огромная стая, но совсем мало жилищ, хорошее питание для воинов, плохое для детей и женщин, отсутствие стариков, жестокие обычаи, человечьи (и не только) черепа в пещере у местного дракона-жреца... А только Саша, уже в драконьем виде, решила искупаться, тут же нарисовался наглый приставала-дракон, которого пришлось оскорбить действием, потому что он не понимал слов "Я замужем". Может, бить местного вождя было ошибкой, но Александре здесь почему-то плохо думается. Она не понимает, что с ней, почему мысли как сквозь туман, почему она делает ошибку за ошибкой, почему, кроме пары глупых розыгрышей, она ничего не сделала своим похитителям...
   Впрочем, та же проблема и у ее соседей по клетке. Никто не придумал, как выбраться из плена, никто не догадался, как снять браслеты. Мама и свекровь или послушно работают (вот зачем драконы похищают людей) или ругаются. Гаэли играет роль игрушки при "драконьем ребенке", то есть при Маришке - Саша решила, что так дочке будет безопасней. И помощи никакой. Единственный, кто может дать толковый совет, это муж, Рикке (он может являться супруге во сне), но расстояние далекое, и связаться получается очень редко. Попытка испытать смолку, которая помогает превращаться и, значит, поможет магам сбежать, оканчивается отравлением, попытка магически выучить язык оборачивается знакомством с черным вождем Рэем... и нападением на Сашу странных существ. Местные драконы называют их аррохи и смертельно боятся. Именно из-за аррохи около двухсот лет назад погибла драконья цивилизация на этом материке. Некогда жившие в могучих городах, драконы только и могут, что отступать.... И вот отступили до побережья. Дальше некуда. Потому они и задумались, как бы отвоевать себе новый дом...
   От черного вождя и его охотников Саша сначала сбегает, но теперь у нее есть материал к размышлению. И благодарность вождя, которому она спасла жизнь. Драконы тоже размышляют, как у золотой незнакомки получилось сжечь аррохи, и откуда она вообще взялась. Особенно активно об этом думает Рэйран Первое Крыло, в просторечии Рэй. А в перерывах между размышлениями он навешивает Саше то комплименты, то ей же лапшу на уши, набиваясь в женихи и совершенно не стесняясь своего вранья. Для него это просто еще одно средство добиваться цели.
   Может, со временем у них получился бы диалог, а может, прибывшим на помощь (наконец-то!) магам удалось бы наладить переговоры. Но жрецы, попытавшись украсть Маришку, взбесили Сашу до такой степени, что попытавшись оттолкнуть похитителей, она отшвырнула их в океан, где оба утонули... а ее саму (и тех, кому не повезло оказаться рядом) магической отдачей забросило далеко вглубь континента...
   Невезучих оказалось шестеро: Маринка (куда без нее), свекровь, матушка и Гаэли, маг из прибывшего подкрепления по имени Кристаннеке и... черный вождь Рэй Первое Крыло. Первое, что их удивляет - здесь нет аррохи. Правда, ничего живого, кроме растений, тоже нет. Видимо, съев все, что движется, хищники уже откочевали...
   Группе невольных путешественников предстоит дальний путь до побережья. В пути их группа подрастает еще на пятерых драконов - малышку-ровесницу Маришки и четверых подростков. Дело в том, что по дороге странникам попадается один из брошенных драконами городов и покинутая сотни лет назад лаборатория, где, окаменевшие, спят под чарами дети-драконы... Это все, что когда-то смог сделать для них ученый дракон Айрре, когда аррохи добрались туда: окаменить экспериментальным методом и оставить маяк для спасателей. Чтобы освободить ребят, достаточно дохнуть на них огнем, но спасатели так и не пришли. Записки, найденные там же, помогают немного прояснить события тех далеких лет и детали произошедшей катастрофы. Оказывается, впервые аррохи появились в Солнече, драконьей столице. И вероятно, что это чей-то неудачный эксперимент.
   Новые драконы очень легко влились в группу. Подростки, они все-таки несколько лет обучались магии и способны научить ей и Александру. Кроме того, они оборотни (для Рэя это полный шок, ведь в его стае оборотней убивают в детстве). А малышку Рришу Маринка мгновенно зачисляет в сестры.
   Но оружие против аррохи открывают не они, а Саша. Именно ей повезло найти кустики, которые даже обычное, немагическое пламя, делают убойным для хищников. И именно она, когда группу занесло в Солнеч, смогла переключить установку, постоянно выбрасывающую в мир новых и новых аррохи. Теперь хищники, наоборот, втягиваются туда, откуда их когда-то принесло.
   Александра, конечно, рада... но не очень. Именно в это время ее очень тревожит муж - сначала она узнает о его ранении (состоялось новое нападение), потом он перестал сниться... а когда приснился, она сообщила ему, что у них будет ребенок. Не его дочь, но... Договорить не удалось, и представив, как можно понять ее слова, Александра отчаянно тревожится за мужа и за их супружество... ведь в следующем сне Рик ее даже не видит. Неужели он больше не считает ее близкой?
   Правда оказывается другой: при встрече становится ясно, что ранение Рикке задело и глаза. И зрение пока к нему не вернулось. Ситуация осложняется тем, что один из жрецов драконьего лагеря уцелел и пытается восстановить свою власть над племенем. Защищая своих, Рик вынужден сменить облик и вступить в бой. Новые тяжелые травмы и категорически запрещенная при ранениях смена облика сводят его шансы прозреть к нулю. И поэтому Сашу не радуют ни победа, ни гибель жреца, ни собственноручное уничтожение черепов, через которые жрец, оказывается, подавлял волю и мышление у драконов, людей и прочих... Не радует и правда, что аррохи выпустили в мир сами ученые драконы, точней, небольшая группка, желавшая спровоцировать беспорядки и под шумок добиться власти. Но оказалось, что выпустить зло проще, чем загнать его обратно... и драконья цивилизация погибла из-за стайки жадных неудачников.
   Но есть и хорошие вести. Во-первых, жизнь в племени потихоньку налаживается - вместо войны обе стороны решили заключить мир, и маги активно помогают бывшим противникам. Во-вторых,в жизнь племени входит богиня Судьбы со странным именем Или. Да и сама она странная, как ни смотри. Безответственная охламонка, забросившая свой мир, чтобы развлекаться в чужих, приводит Сашу в ступор. А еще непутевая богиня ни в какую не желает взрослеть, курит травку неешку, вызывающую опьянение, и желает похвастаться "классными колечками", которые она подбросила Саше и ее семье. Это уж слишком. Разозленная Саша и рассерженный мастер Гаэли берутся за воспитание богини-недотепы и добиваются кое-каких результатов... Не сразу, правда... грандиозный загул, в результате которого наутро все лежали плстом, а на берегу торчали восемь Сашиных памятников - это так, "невинная шалость" Или.
   А самая хорошая (и абсолютно неожиданная) новость в том, что Марина таки замужем. Наполовину. Да, за принцем. Сначала это хорошей новостью вовсе не кажется, когда будущий зять (по вестям с родного берега, смертельно раненный при налете) сваливается Александре на голову и оказывается совершенно живым и здоровым принцем Вителлике, вот только младше лет на восемь-девять. Марина, оказывается, способна отматывать назад биологическое время для раненых - до того момента, когда они еще были здоровы. А Вителлике, которого девочка видела во сне, ей было очень жалко... и она перестаралась. Но зато он теперь тоже может превращаться с дракончика и дышать огнем (такие тут понятия у богини любви, муж и жена да станут одним.. и так далее). А Маришка, немного потренировавшись, вылечивает и папу.
   На время сезона бурь королевства и драконьи стаи Лесогорья дают приют новым соседям, предоставив им запасные укрытия.
   А перезимовав, те возвращаются к себе, расчищают заброшенный город, поднимают и расколдовывают окаменевших ребят, разобрав их по семьям. В этот новом городе у Александры рождается новый ребенок. Сын Вихрь, малыш с веснушками в виде звездочек...
   Но это уже другая история.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"