Белова Елена : другие произведения.

Ах ты... дракон! Главка 20 часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О родственниках можно многое сказать. Сказать. Потому что написать - нельзя!


   На допросах молчать нельзя. Что компания Витьки Робокопа из лицея, что кодла "патсанов" нашем детдоме, что родная милиция - все они очень почему-то очень негативно относятся к тому, что жертва их внимания перестает дергаться и отмазываться, а вместо этого ударяется в молчанку.
   "Че, самый гордый? А ну, пацаны, пощекочите этого фраера, пусть подаст голос"... "Тебя сюда помолчать притащили? Не зли приличных людей, Воробейчик"... "Ага, заткнулся? Точно он, тащ сержант! Он, он этот ларек обчистил! Давайте его в камеру, а? Запоет соловьем!"
   Люди не любят, когда на них не обращают внимания. Нелюди, наверное, тоже...
   Несколько уроков мне хватило, и я всегда старался отбалтываться до последнего.
   Только в этот раз не вышло.
   Я слишком устал. И слишком злился. И слишком хотел сказать, куда этой сволочи пойти и где искать своих магов, если он так жить не может без их приказов, козел драконистый... и чем им там друг с другом заняться стоит...
   Только теперь я был тут не один. И если раньше от моих ответов зависело только то, сколько дней или недель придется отваляться на койке, то сейчас тут рядом, где-то за стеной был Славка. И Ритха... и вельхо этот непутевый, добровольно сунувшийся вместе с нами к черту в пасть. Свои... раньше сказал бы - своих нет, и не надо. Кто тебя лучше всего знает, а значит - круче всего подставит? Они самые... И даже если не подставят и не сдадут, все равно не надо, потому что свои, близкие - это тот поводок, за который рано или поздно дернет кто-нибудь не свой. Нет, оно вообще-то все так и есть... только вот без них - совсем пустота. Серая, тоскливая. И даже самая роскошная плазма эту серость не раскрасит. Славка ли мне втолковал или я сам уразумел, не знаю. Но теперь понимаю: когда ты один, когда за тобой никого нет и никто не ждет, это уже не совсем жизнь...
   Так что сейчас у меня есть за что держаться. Какие ни есть, а свои.
   Придержи норов, Воробышек... думай как выкрутиться.
   Если бы еще мозги что-то соображали. Но сначала усталость и холод, потом внезапное тепло - и мысли будто ватным одеялом накрыло. А еще дым. В пещере светло, но почему-то справа и слева от меня горят короткие, толстые, очень дымные факелы. Голова... кружится...
   - Ты подумал?
   - Не о чем...
   - Ни о чем, а о ком. Вспомнил, что говорили маги?
   Я стиснул зубы, сдерживая свои "полезные указания". Не о том думаешь, Воробышек. Надо какой-то убедительный аргумент, надо что-то, чтобы поверили... ну встряхнись же...
   А им, оказывается, не нужны были ответы.
   - Посмотрим...
   Драконьи глаза вдруг оказались совсем рядом, близко-близко, и странным светом стала наливаться корона над серебристой головой... Это было почти красиво.
   - Держишь?
   - Да, - буркнуло над ухом, и на спину снова надавили, несильно, предупреждающе: не рыпайся, мол. - Можно.
   Сияние усилилось. Льдисто-синие, почти черные глаза смотрели в мои. Холодно...
   - Что вы хо...
   Голос исчез. Сначала у меня в горле, потом везде. Поплыла и пропала и пещера странно-правильных очертаний, и три дракона, намертво вжавшие мое тело в кучу остропахучих листьев... осталось только льдисто-синее сияние, мягко мерцающее где-то, кажется, в мозгу.
   Ширхссст!
   Желтоватая вспышка. Короткая противная боль, как от несильного удара тока. Сдавленный стон, выдохнутый, кажется, мне прямо в ухо... и разом вернувшееся зрение.
   Пещера была на месте - довольно ровный параллелепипед, с округлым потолком, смахивавшим на своды знаменитой Грановитой палаты, но куда как повыше, с рассыпанными по нему крупными светляками, подозрительно похожими на те "лампочки" в избушке... пол тоже никуда не делся - теплый и ровный, засыпанный темными, упруго пружинящими листьями негорючего местного дерева.
   К сожалению, драконы тоже никуда не исчезли. И отдернувший голову "следователь" рассматривал меня теперь уже откровенно не по-хорошему.
   - Какой... интересный результат, - процедил он, - и чего ты этим хочешь добиться, детеныш?
   - А вы? - не успел я схватить себя за язык. Мне было странно легко, точно эта вспышка сдула часть мути в голове, и злость тоже была какая-то легкая, веселая... и быстрая такая - не удержишь.
   Что... что это сейчас было? Что он сделал?
   Дракон по-змеиному качнул головой - влево-вправо, влево-вправо. Как танцующая кобра.
   - Допустим, я поверил, что ты не любишь магов. По этому твоему... темпераментному пожеланию. Но это ничего не меняет.
   Это что, это он мысли мои сейчас прочитал?!
   Ничего себе... неожиданности. Но если так, то может...
   - Темпераментно? Это что ты там такое вычитал, Орраш? - дракон, придерживавший меня за левое крыло, заинтересованно придвинулся.
   - Ничего особенного, - сверкнул глазами следователь. - Так, кое-какие человечьи повадки. Но еще раз повторю: это ничего не меняет - мы не пускаем к себе человечьих выкормышей с их пакостными сюрпризами. Понял, детеныш?
   Тут и не захочешь - поймешь.
   - А я сюда и не рвался. Завяжете нам глаза, выпихнете из ваших гор - и больше никогда не увидите.
   А что? Мечтать не вредно! Если мечты не озвучивать... Нет, при других условиях могло прокатить, но сейчас драконьи морды налились откровенным скептицизмом.
   - После стольких усилий сюда попасть? - почти мурлыкнул дракон. - Трогательное спасение нашей девчонки, героический перелет через человечьи земли - и все только для того, чтобы доставить ее сюда. И сразу улететь? Верю-верю. Только если придумаешь что-то более убедительное.
   Гад.
   - Ничего другого вы не услышите. Потому что это правда.
   А это почти приятно - в кои-то веки не врать.
   Был бы я один - все-таки попробовал бы выкрутиться. Вранье-то оно действительно порой поубедительней правды будет, а врать я более-менее умел. Я год назад на клиента одного нарвался, тот еще шкаф был, охранником работал. Сгреб за шиворот, воротник у куртки чуть не оторвал, жуликом обзывается (не понравилоь, вишь, что в нашем интернет-магазине китайский утюг за немецкое качество продали). Так я ему такого напел про себя и совладелицу магазина, что он меня до дома подвез и все утешал по дороге, что все бабы дуры, не бери, мол, в голову, не связывайся, лучше к нам работать иди.
   Вот и этому можно было нарассказать всякого. Можно таким придурком прикинуться, что не только отпустили бы - еще и сами выпнули б, да еще проводили бы до границы - чтоб с гарантией и подальше. Только Славку ведь тоже спросят, а он правильный да честный - все как на духу выложит. И?
   К тому же, если тут читают мысли...
   - Не услышу? Знаю, что не услышу... - снова прищурился следователь. - Но мы-то ведь умеем не только слушать...
   - А что?
   - То, - фыркнул мне в ухо тот, что интересовался мыслями. - говори, парень, по-хорошему.
   Понятно, дошло до угроз. Интересно, можно ли избить дракона? Что вообще с нами можно сделать? И что действительно можно? Мы ведь ничего про них не знаем. Ритха на высказывания мага про кровавых тварей смеялась, но про драконьи порядки особо не рассказывала... вроде как ни чему было... а может, и сама не знала. Что у нас дети знают про ФСБ, КГБ и тому подобное?
   Впрочем, дракон-следователь мне отвечать не собирался. Он снова придвинулся. Голову плотно охватили чьи-то крылья.
   Я напрягся.
   - Смотри на меня, детеныш. И попробуй все же вспомнить, что тебе приказали вельхо?
   Вот дятел!
   На этот раз все прошло быстрее. Мерцание короны, взгляд глаза-в-глаза, неяркий промельк света. Только тряхануло сильнее. Как за чайник схватился. Закололо кожу, трепыхнулось сердце, и заломило виски - резко. Неприятное ощущение тут же прошло, но мне хватило.
   - Черт...
   - Жаррруг! - прошипел в такт голос "следователя" - ему, похоже, досталось сильнее, и поднимался он с пола. По вздыбившейся шкуре точно волны заходили - потускневшая чешуя дергалась, никак не желая улечься на место.
   - Орраш, ты... ты как?
   - Что это с тобой такое?
   - Позже! - оборвал "следователь". Помотал головой, вдохнул-выдохнул. И снова уставился на меня. - Вот даже как? И ты думаешь, твоя защита долго выдержит? Кто ставил, маги?
   - У меня нет защиты...
   - А обещал не врать, - как-то безразлично бросил дракон. - Ну тебе же хуже.
   Или есть?
   Так. Так... Сердце продолжало стучать, хотя больше ничего не болело. Что это было? Он хотел прочитать мои мысли, как в первый раз, так? Так. Но что-то пошло неправильно... что-то не получилось. Почему? Черт, почти жаль. Если б прочитали - может, и отцепились бы. А так...
   Судя по хмурой морде дракона, теперь он точно не отцепится.
   - Орраш, может, подождем? Мало ли...
   - Именно что "мало ли", - прежняя чуть ленивая, напоказ, самоуверенность с него слетела, и сейчас он беспокойно теребил листья кончиком хвоста. - Именно сейчас, когда мы одни, когда перелом зимы и защита слабеет, в убежище прилетают двое чужаков с невероятной историей и спасенной девочкой на крыльях. Даже мага в подарок приносят, словно рассчитывая, что после такой дурости их никто не заподозрит, почитает безобидными дурачками... или не будет проверять слишком дотошно. Верно, детеныш?
   - Нет!
   - Конечно... - хвост хлестнул по полу. Закружились подброшенные листья... - Это все случайность? Поэтому один из драконов болен и вызывает жалость одним своим видом? Поэтому у второго не читаются мысли? Поэтому их маг просится быть с ними рядом?! Чтобы легче было отслеживать и контролировать?!
   - Нет, я рассказывал! Он просто влип во все это, и...
   - А может, правда не контролирует. Может, его предназначение - всего лишь оттянуть наше внимание? Мы избавимся от него и успокоимся...А когда мы успокоимся и выпустим вас из-под надзора, сработают вложенные императивы, и наши новообретенные родственники сделают... что?
   Темные глаза дракона лихорадочно блеснули. И снова стало холодно.
   Он не поверит. Такие никогда не верят - они проверяют. Всегда, все и всюду. И я ничего не смогу с этим поделать.
   Как же нам тут не везет, в этом мире...
   - У людей есть такая болезнь - паранойя. Слышал? Это когда все кажутся врагами.
   Дракон медленно качнул головой.
   - Не слышал. Может быть, такая болезнь действительно есть. Только понимаешь, детеныш... нам ничего не кажется. Те, кто не умел подозревать, кто предпочитал доверять - они уже умерли. Остались только мы. Поэтому прости, конечно...
   Но все-таки: что тебе приказали вельхо?
  
   На каком-то вопросе... четвертом?... нет, кажется, пятом.. пещера все-таки пропала.
   Драконы тоже.
   Осталось только касание к шее, душистый лиственный ковер, такой мягкий. И плывущие по сгустившемуся, очень горячему воздуху голоса...
   - Да что такое происходит...
   - ..слабый...
   - Орраш тоже...
   - ...больной? ... ее нет... проверь второго, тот ведь и так еле-еле...
   - ...все стопоры... Ширхх...
   - Еще одно... снежники...
   - ...поздно...
   Как жарко.
  
   С золотом меня тоже накололи. Ритха говорила, что я-дракон смогу притягивать золото, объясняла, как, а у меня не получается. Самородки выныривают из земли, но стоит мне протянуть крыло, как блестящие камни с издевательским хихиканьем увертываются от моих "щупов" изакапываются в землю... или ныряют драконке под крыло.
   - Ты не дракон, ты воробей, - хихикают желтые камушки, почему-то с глазками и лапками.
   - Дракон-инвалид! Ха!
   Я сердито напрягаюсь - ну хоть что-то у меня должно получаться? Но вместо золота из земли вырывается лава. Она как золото, расплавленное золото, только... только... в следующий миг эта волна накрывает меня с головой.
   Я горю...
  
   Здесь нет снега, нигде нет, везде только голая земля, мусор и камни, и от земли пышет жаром. Я ищу хоть что-то прохладное, хоть тень, хоть лужу какую-то, и завидев блеск, бросаюсь вперед - неужели вода? Нет. Плазма, новехонькая, и айфон рядом, круче некуда. Владей, Воробей, мечтал ведь!
   А воды нет. И ни Славки, ни бабы Иры, ни Янки.
   Только эти мертвые вещи... и пепел.
  
   Когда "здесь" стало не жгуче-душным, а прохладным и свокойным, я не знаю. Кажется, я спал, потому что только во сне мне мог привидеться мирный разговор Славки с одним из "следователей". Хотя нет, не мирный. Славка явно злился:
   - ...сделали?
   - То же, что с тобой. Сканирование через наложение сфер и проверка на вложенные императивы.
   - И все?
   - Да. Не смотри так. Клянусь, это было только сканирование, и то неудачное. Что еще мы могли сделать, по-твоему?
   - Тогда почему я на ногах, а он - на этом вашем стопоре без сознания?!
   - Я не знаю! И почему Орраш лежит на соседнем стопоре, я тоже не знаю!
   - Параноик твой Орраш. Правильно Макс ему сказал.
   - Послушай, ваша история и правда выглядит очень... неправдоподобно. Инициация без подготовки и проверки, чужаков, да еще зеленой молодью, и настолько удачная - вероятность такого настолько мала, что никогда никем не рассматривалась. Ваше появление в свете побега Ритхи и прочих событий... можно понять, почему мы не поверили. А тут еще Ритха рыдает в три дождя и во всем обвиняет себя, свою самоуверенность и свои кривые лапы, маг трясется так, что слова из него не выжмешь и просится к вам, ты шипишь и заступаешься за всех вместе... А твой Макс не читается! И Старших нет. Вот что мы еще сделать могли?
   - Не читается?
   - Именно. Первое сканирование прервалось, Орраш нарвался на защиту и прочитал только самый поверхностный слой. Второе прошло вообще безрезультатно. А на четвертом они оба просто потеряли сознание. Результат ты видишь. Твой друг... он ничем таким не мог его достать?
   - Да чем?
   - Ну, по твоим воспоминаниям он не все время был рядом. Если у вельхо было хотя бы несколько часов...
   - Если ты намекаешь, что Макс действительно "проникающий", завороженный магами, то не пошел бы ты вместе с твоими намеками! И Оррашу этому вашему передайте, когда очнется: тронет Макса еще раз - получит проблемы. Обещаю.
  
   Не знаю, что такое стопор. Не знаю, что со мной. Но погружаюсь в сон с улыбкой. Во-первых, меня защищали. Когда такое было последний раз? И не вспомнишь. Во-вторых... А Оррашу все-таки досталось. А это всегда утешает...
  
   - А если он рассердится?
   - Не рассердится!
   - Да, а если...
   Я вернулся в реальность. С горами, непроходящей усталостью и той самой пропастью. И любопытными детками.
   - Чего вам, мелочь?
   - Дядя Махс... - тихонько сказал самый мелкий дракончик, после короткого совещания выпихнутый вперед, прямо пред мои не слишком ясные очи. - А у меня два года назад лапка была больная. И хвост не шевелился. Я под обвал попал.
   Я глянул на помянутый хвости, продемонстрированный мне с довольно близкого расстояния. Хвостик блестел чешуйками сквозь налипший снег и выглядел на редкость здоровым.
   - Но сейчас уже все в порядке, правда?
   - Ага, - темные, как у Славки, глаза дракончика смотрели прямо, - и у тебя тоже будет все хорошо. Старшие умеют все лечить, и твое пламя тоже...
   Я торопливо отвернулся, чувствуя, как перехватывает горло. Ни с пламенем, ни с радугой, ни с золотом у меня так и не сложилось. И, кажется, уже не сложится. Ритха ли виновата, проведшая инициацию черте как, или что-то не так было с самого начала, пока неизвестно. Но я, похоже, действительно инвалид по местным меркам. Прилетят таинственные Старшие, может и разберутся. Но вряд ли поправят. Так неоптимистично объяснил Бережитель. И тут же потребовал не перенапрягаться и вообще... беречься.
   - Ты главное не огорчайся.
   - Договорились, - пообещал я не слишком искренним голосом. - Еще что-то?
   "Мелочь" пару раз перешепнулась и с интересом уставилась на меня в три пары глазок:
   - Дядя Махс, а тебя ищет дядя Славхка...
   - И Ритха, - дополнило второе дитя.
   - И Бережитель, - добил третий. - Очень сердится и заявляет, что когда найдет, запихнет уже не в постель, а сразу на стопор.
   - Ага, потому что "пренебрегать своим здоровьем могут только безумцы"! - процитировал первый. И расплылся в острозубой улыбке (правда, без двух передних зубов).
   А это уже серьезно. Бережитель у меня был тот еще, отвязаться от него было нереально, так что...
   - Ага... слушайте, парни... а давайте вы меня не нашли, а?
   - Но мы же нашли, - удивился самый честный.
   - А вы снова потеряйте!
   - А что нам за это будет?
   - Ниче себе... смена растет, однозначно. Чего ты хочешь от бедного чужака, шантажист малолетний?
   - Бабу, - предложил шантажист. И прежде чем я успел уронить челюсть, уточнил, - снежную.
  
   Бабу мы лепили все вчетвером. Я снег собирал, аккуратно сменив обличье с драконьего на человечье, а потом, когда снежные комья выросли до приемлемых размеров, обратно на драконье. Малышата его чуток подтаивали, чтоб лучше лепился, и водружали один на другой. Когда желаемая баба встала на склоне горы и глянула глазками-камушками на своих поклонников, шантажисты пошептались-посовещались и попросили меня скатать еще один ком, только не круглый, а "длинненький".
   - На фи... в смысле - зачем?
   - Как зачем? - возопила мелочь, - а хвост?!
   Я возмутился:
   - А крылья не хотите, мелочь? Может, вам еще и гребень приделать?
   - Хотииииим! И лапы!!!
  
   Спустя пять минут, когда я, пыхтя и шипя, скатывал "длинненькое", мне на волосы приземлился снежный ком. Второй разбился рядом. Я смахнул снежок и поднял голову. Два шантажиста пританцовывали рядом с камнем, готовые рвануть туда в любой момент...
   - Дядя Махс, ты ловишь! В снежки!
   - Ах вы, диверсанты несчастные!
   - А кто такие дивер... вер...
   - Это те, кто сейчас получит от меня по шее, - кровожадно пообещал я, спешно меняя облик. Есть уже хотелось зверски, но когда мы обращали внимание на такие мелочи? Ну что, похоже снежная баба будет иметь счастье узреть снежную битву?
  
   Из тени скалы, скрывавшей грот, на разгоревшуюся "битву" внимательно смотрели узкие золотые глаза.
   - Это он и есть?
   - Да, Старший...
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"