Белова Елена : другие произведения.

Ах ты... дракон! Главка 23 часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опять родственники. Да когда же это кончится?


   Ну что... кажется, сейчас все закончится?
   Вся эта добрая сказочка на тему "Добрые и хорошие драконы принимают в родственники милых мальчиков". Старшие прилетели, можно больше не стесняться.
   Нет, правда, иногда я почти верил.
   В заботливого Бережителя, так самоотверженно лечившего не-пойми-кого со стороны - он так убедительно ворчал на непутевую молодежь, не умеющую заботиться о своем здоровье... В названую сестрицу Ритху, доставучую, конечно, но хорошую, вот только раз за разом старающуюся приклеить ко мне очередную "подружку". В драконов-допросчиков, которые отчего-то легко купились на мои россказни и Славкины воспоминания - и прямо так отпустившие подозрительных чужаков бродить по пещерам где придется. Без охраны, ага. И даже без слежки. Гуляйте, детки, где хотите, вы ж теперь родичи, мы вам доверяем! Они даже не возражали против нашей встречи с тем самым магом, который предположительно обеспечил нас "императивами". Короткой, правда, встречи, всего-то в пять минут, но все-таки! И опять - ни вопросов, ни приличной охраны. Родичи ж!
   Ага.
   Конечно.
   В следующей жизни - обязательно.
   Это там будет заботливая семья и любовь с доверием на открытой ладошке. А тут... Я же помню. И давящую тяжесть на спине, прижимающую меня к полу, к горьковато пахнущим листьям, и черный взгляд, и хрипловатое: "..нам ничего не кажется. Те, кто не умел подозревать, кто предпочитал доверять - они уже умерли. Остались только мы. Поэтому прости, конечно..."
   Да чего тут прощать. Все понятно. Сразу выпытать из чужаков правду не получилось. Если б нас после этого запихнули в какое-нить подземелье до прилета этих самых Старших - все было бы понятно. Если бы продолжили допросы, только по-тихому, не светясь - тоже. Если бы уложили на эти самые стопоры и не позволили с них даже крыло спустить... Черт, да даже если бы выпустили, но приставили бы кого-то - стражу, охрану, надзирателя, кого угодно - было бы более-менее логично!
   Но просто отпустить, не обеспечив даже наблюдением... вам не смешно?
   Так не поступают с непонятными чужаками. Даже с реальными родичами, которых видишь первый раз в жизни, так себя не ведут.
   А вот с теми, кого опасаются... проверяют... и выжидают подкрепления...
   Это можно понять.
  
   - Именно сейчас, когда мы одни, когда перелом зимы и защита слабеет, в убежище прилетают двое чужаков с невероятной историей и спасенной девочкой на крыльях. Даже мага в подарок приносят, словно рассчитывая, что после такой дурости их никто не заподозрит, почитает безобидными дурачками... или не будет проверять слишком дотошно. Верно, детеныш?
   - Нет!
   - Конечно... - хвост хлестнул по полу. Закружились подброшенные листья... - Это все случайность? Поэтому один из драконов болен и вызывает жалость одним своим видом? Поэтому у второго не читаются мысли? Поэтому их маг просится быть с ними рядом?! Чтобы легче было отслеживать и контролировать?!
   - Нет, я рассказывал! Он просто влип во все это, и...
   - А может, правда не контролирует. Может, его предназначение - всего лишь оттянуть наше внимание? Мы избавимся от него и успокоимся...А когда мы успокоимся и выпустим вас из-под надзора, сработают вложенные императивы, и наши новообретенные родственники сделают... что?
   Темные глаза дракона лихорадочно блеснули. И снова стало холодно.
   Он не поверит. Такие никогда не верят - они проверяют. Всегда, все и всюду. И я ничего не смогу с этим поделать.
   Как же нам тут не везет, в этом мире...
   - У людей есть такая болезнь - паранойя. Слышал? Это когда все кажутся врагами.
   Дракон медленно качнул головой.
   - Не слышал. Может быть, такая болезнь действительно есть. Только понимаешь, детеныш... нам ничего не кажется. Те, кто не умел подозревать, кто предпочитал доверять - они уже умерли. Остались только мы. Поэтому прости, конечно...
   Но все-таки: что тебе приказали вельхо?
  
   Это можно понять. Только лучше бы все-таки подземелье!
   Я правда почти верил. Нет, правда, я хотел бы верить в то, что "сестра" не обеспечивает мне очередную шпионку, а реально, хоть и неуклюже, хочет помочь найти подружку. И доктор лечит по-настоящему, а не поит вперемешку то подкрепляющими, то снотворными - чтоб встать мог, ходить мог, а вот смыться из "гостеприимных гор" не выйдет... И старушка-драконша, что вчера попыталась накормить нас "вкусненьким сахарным мхом" действительно рада новичкам. И Славку реально вылечили просто так, без всяких (и не промыли при этом мозги). Мне хотелось верить в настоящую приветливость и доброту. Иногда так хотелось, что я забывал - все это ненастоящее, и скоро разлетится в дым. Сегодня, когда мелочь раскрутила меня на снежную бабу, забыл по-настоящему. Мелочь смотрелась такой искренней и настоящей... я даже не притворялся, там, в снежной лощине.
   Эти дни были хорошими. Немножко голодными, по-своему трудными, но все-таки хорошими. Правда.
   Но теперь Старшие уже здесь. "Кавалерия прибыла, и драконам можно больше не притворяться...
   Интересно, Славка понимает, или...
   Лучше бы все-таки было подземелье.
  
  
   Старших было трое. И на том спасибо, а то местные заморочки на цифре "пять" уже достали.
   А вообще-то, если б их было пять, это даже подумать страшно. У меня и так чешуя дыбом, стоило в пещеру войти. Здесь... здесь как под мощной ЛЭП, куда мы с мамой когда-то забрели, собирая землянику. Вроде тихо и безобидно все, но в воздухе что-то шелестело-шипело, и солнечный пригорок с россыпью земляники, казалось, был пропитан незримым напряжением...
   Те ягоды так и остались несобранными...
   Вот и здесь то же самое. Энергии... через край... виски ломит.
   А так - почти уютно. Милая, подчеркнуто "домашняя" обстановка - сравнительно небольшая пещера, мерцающее озерцо с голубой, похоже, подсвеченной изнутри водой, снежники, растущие прямо на уступах стен. Один дракон опустил в воду хвост, второй устало прикрыл глаза...
   - Здравствуйте... - это Славка. Вежливый он...
   - А, новые родичи, - вздыхает он, не открывая глаз. - Давно к нам не приходили родичи от людей.
   Давно? Интересно, насколько давно. Если вообще правда.
   - Последний раз - пятьдесят два года назад, - все тем же усталым голосом добавляет дракон. - Событие было, да. Ближе подойдите, не стойте там. Посмотрим вас... и нечего глупости думать, мальчик!
   Это он мне? Он... мысли слышит?
   - Было бы чего слышать... - доносится в ответ. - Я и забыл, как тяжело с людьми - никакого в голове порядка, да.
   У Славки расширяются глаза, и он тоже не спешит послушаться и подойти. Интересно, у него-то что с мыслями не так?
   - Подойдите-подойдите, - поддерживает второй дракон - тот, что решил совместить встречу с купанием хвоста. - И волноваться так не стоит. Обещаю, что по итогам разговора никто никого не съест.
   - И даже не надкусит?
   Черт! Да кто ж меня за язык дергает?
   Купальщик щурится в мою сторону.
   - А в ваших землях принято кусать родственников?
   У нас много чего принято... даже среди родственников... интересно, что бы он сказал, если б почитал новости. Внучка сжила со свету бабушку из-за квартиры, сын кинул в мать гантелей, чтобы не мешала играть на компьютере.
   Отец сдал сына в детдом, чтобы не сердилась вторая - богатая - жена...
   Я не хотел этого думать. Рррродственники...
   Виски ломит все сильней. Аллергия на чересчур энергичных родичей? Но я делаю шаг вперед - вслед за Славкой. И еще шаг.
   Золотые глаза дракона мерцают навстречу...
   Третий дракон поворачивает к нам голову, отрываясь от созерцания снежников.
   - Не надо колебать пламя, - чуть раздраженно говорит он. - Мы же обещали, что не причиним вреда. Позвольте, я помогу вам успокоиться!
   Нет!
   - Подожди, Урху! Не...
   Поздно.
   Боль взорвалась в висках, разламывая пещеру, снежники, серебристые силуэты... все это рассыпалось звенящими осколками, тающими... ломкими...
  
   Как тут холодно... Да что в этой больнице, совсем не топят? Даже я замерз...
   - Всех не спасешь, - через холодную вечность доносится голос врача.
   - Да, немного раньше бы...
   - Сыну ее что скажем? Он тут.
   - Что тут скажешь...
   Мне уже ничего не надо говорить. Мир чернеет и опрокидывается. Мама, мама...
  
   Труди... Ну что ты, Труди, не сердись, он не мой... да он на меня даже не похож. Ну не ревнуй, тигреночек, конечно, не будет... да есть у нас приюты...
  
   Слушай ты, домашний неженка! Тут тебе не мамашино крылышко! И ты тут нафиг никому не нужен! Так что или затыкаешься и делаешь то, что тебе говорят, или от твоей симпатичной мордашки остается одно воспоминание, уяснил?
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"