Белова Елена : другие произведения.

Ах ты... дракон! Главка 24 часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Разговорчики!


   За окном снова что-то гулко бухнуло. Звякнули некрупные здешние стекла в решетчатом переплете. Не поворачивая головы, женщина привычно вслушалась в звук - нет, волноваться не о чем. На этот раз.
   - Это на полигоне, - поспешил успокоить ее собеседник.
   - Да, похоже. - Ирина Архиповна улыбнулась. А что через силу, так не радость это - вежливость. Распивать чаи с местным начальством - не всем в радость. Даже дома... даже при Союзе - в последние его годы. Это раньше Иринка-Иришка, Ира-Смерш, как когда-то звали ее в родной роте, вызов к начальству встречала спокойно - общее дело делали, она попроще, командир потруднее. Потому и беспокоиться не о чем было. Потом... потом она и сама не поняла, как и когда все так поменялось. Но уже в семидесятые было заметно, как рушится былое равенство. А потом пришли восьмидесятые и девяностые. Предательство тех, чье будущее она когда-то защищала на Белорусском...
   А будущее ухмыльнулось и высказалось, что лучше б они тогда не брыкались - попили бы потомки баварского пива! А будущее выскалилось новыми свастиками. А будущее пожелало отречься от всего ради "общечеловеческих ценностей".
   Потом, конечно, до потомков стало что-то доходить, в новой стране снова стали отмечать юбилеи Победы, уцелевших ветеранов вновь стали приглашать на праздники и приносить цветы... Но Ирина Архиповна смотрела в лицо очередного "слуги народа" на очередном чествовании и понимала, что искренности в его словах столько же, сколько в клятве депутата выполнить все предвыборные обещания. Потому что помнила другое:
   "Сейчас не тоталитарное общество! Какие вам льготы? Обойдетесь!" - и дрожащие губы Семена Петровича, Сенечки-от-Винта, пережившего таран фашистского истребителя и умершего вскоре после этого разговора.
   "Оккупантка!" - в спину Елизаветы Воронцовой, когда-то освобождавшей Освенцим.
   "Старичье бесполезное... когда вы уже кончитесь?"
   Понятно, почему теперь начальству - любому - Ирина предпочитала не доверять?
   Хотя этот вроде еще ничего. Местный "народный избранник" ей даже нравился. Хозяин, как раньше уважительно отзывались об успешных директорах заводов, председателях колхозов. О деле думает, а не о том, как побольше украсть и получше припрятать. Дом этот, для бесприютных, например, где она до сих пор живет... отсутствие беспризорных детишек. Вдова десятника местной сторожи все вздыхала, что в той банде преступивших, что недавно разоблачили было - "представьте только, Ерина Архиповна!" двое мальцов! Как допустили, куда смотрели, кто их теперь в ученики возьмет... надо обязательно человека с опытом, чтоб управился. Но всерьез за судьбу малолетних преступников не тревожилась - присмотрят, мол, не бросят. Вот так просто "не бросят", и все. А дома почему-то бросают...
   И нищих она тут ни разу не видела.
   Так что не такое уж плохое начальство. Можно и чайку попить. Только что, интересно, ему все-таки надо?
   - Ерина Архиповна?
   - Простите, задумалась. Пало обещал, что они вскоре придумают что-то менее опасное.
   - Не сомневаюсь.
   Этот придумает.
   А пока в городе было тревожно.
   Магических способностей в ту памятную ночь отсыпалось много и многим, проблема была в том, чтобы с этими способностями справиться. Получалось, к сожалению, не у всех. Как втолковывали новым членам магического сообщества товарищи вельхо, магия - это энергия, и как любая энергия, она хаотична, трудноконтролируема и отликается на изменения в фоне мира. Деформацию Сферы и магический всплеск провоцировали чувства.
   Обычно мажья (или колдовская?) зеленая молодежь к местному совершеннолетию уже приучалась худо-бедно держать себя в руках - дрессировка щенков тут была поставлена более-менее. Не суворовское, конечно, но мальчишки вырастали, уже умея в трудные минуты зажать нервы в кулак и уметь отделить чувства от магии.
   Новичкам приходилось туго.
   Ирина Архиповна на себе почувствовала, как это - когда одна беспокойная мысль вызывает не полузабытую злость, а навстречу вспышке злости изнутри рвется клокочущая лава, и не с пальцев, нет, а почему-то с запястий и локтей вдруг начинает ползти синеватый дымок и некрупными, но с колкими, трескучими молниями.
   С ума сойти. А вокруг столько поводов для скандалов...
   А разбираться с последствиями мини-совет вельхо оказался не готов. Точнее готов, но только после появления "феноменов неясного предназначения". Да и решение оказалось каким-то половинчатым и непрактичным. Полигон. Так с легкой руки бывшей пенсионерки назвали небольшой пустырь на месте кожевенного двора. Если кто-то из местных жителей ощущал, что ему "крутит брюхо и вот-вот дербалызнет по мозгам", то пусть мол, моментально летит сюда и скидывает свою дурную силу в воду.
   Вода относительно нейтральна и менее всего подвластна пролонгированным изменениям. То есть меняется вода легко, но ненадолго, и ей труднее принести вред.
   К сожалению, быстро снеся тремя подходящими Знаками полузаброшенную кожевню, маги столкнулись с человеческим фактором. Горожане банально ленились выползти из-под теплого одеяла, топать по морозу несколько кварталов и в конце сотворить в зеленом пруду с цветной ряской пару волн. Маги вздохнули, припрягли новеньких посильнее и организовали в городе что-то вроде венецианских каналов в миниатюре - тоже текучая вода. Стало получше, но не слишком. Особенно когда буквально через день некоторые несознательные граждане нашли каналам иное применение. Тьфу. Да и ситуации были разные.
   Интересно, а есть ли у них накопители?
   - Есть.
   Черт. Она что, вслух говорила?
   - О накопителях стоит поговорить с нашим общим другом - Пало. Кажется, вы с ним ладите?
   - Да. Пожалуй, что и ладим.
   Маг-следователь местного разлива... любопытный он, конечно, не в меру, но выводить ее на чистую воду из-за маскировки не стал. Может, времени просто не было? Хлопот-то у магов полон рот, дохнуть некогда. Ну да оно и к лучшему. Ирина Архиповна потихоньку-полегоньку продолжала "вести разведку", аккуратно задавая при случае нужные вопросы и наводя людей на разговоры... и далеко не все, что она слышала о вельхо, ей нравилось. Особенно мажье начальство - рыба, как известно, с головы гниет. А сейчас женщина готова была отдать свои лучшие спицы, если это начальство не принесет сюда с их начальственными интересами. Эх, если б не ребята, только бы их с малышкой здесь и видали. Но пока придется ждать.
   - Надеюсь, он не откажет в помощи. Он кажется неплохим человеком, досточтимая? Как по-вашему?
   - Неплохим. Да...
   -...для мага, конечно, - одними губами улыбнулся мэр. - Как вы относитесь к магам, Ерина Архиповна? Вам никогда не казалось, что их привязанности и чувства чересчур ограничены этими их Зароками? И если обычный человек, когда перед ним встает трудный выбор, выбирает сам, то преданность магов с большей вероятностью продиктует им подчиниться законам Нойта-вельхо. Пало кажется весьма разумным и рассудочным... и похоже, ваше мнение ему дорого. Любопытно, что что выберет он? Если придется выбирать?
   Женщина опускает на стол недопитую чашку. Кажется, наконец добрались до сути. Или до угроз?
   Никогда не была сильна в этих хитровымудренных разговорчиках.
   - Действительно, любопытно. У вас очень вкусный отвар, досточтимый... то есть простите, господин Возвышенный. И очень интересный дом. Интересно, почему вы так не любите ковры... и драконоловов. А еще у вас красивые глаза.
   - Э-э...
   Чай потерял половину вкуса, но она все равно отхлебнула, пока мэр таращил на нее эти свои глаза.
   - Хотите поговорим про еще что-то такое... абстрактное?
   Он помолчал. Прищурился.
   - Про какое?
   - Постороннее. Хотите что-то сказать - говорите прямо. Я же не спрашиваю, как вы относитесь к драконоверам?
   И вообще - относитесь ли?В конце концов, все что у нее было - это одно подозрение, основанное на одном предчувствии. Хотя с предчувствиями в последнее время, похоже, налаживается, магия - это не всегда плохо...
   А ведь кажись, попала в точку.
   Свой чай мэр выхлестнул одним глотком - словно в чашке плескалось что-то покрепче. Выдохнул.
   - А как у вас теперь со здоровьем?
   - Неплохо. Стараниями мага Пало. Теперь мы будем говорить о здоровье? А дальше? О погоде и устройстве Вселенной?
   - Кхм... - мэр с силой потер руками лицо тряхнул головой и вдруг почти улыбнулся. - С вами действительно лучше говорить прямо. Хорошо. Как, по-вашему, наш общий друг отнесется к тому, что ваши пропавшие внуки - новообращенные драконы? Что с вами?
   Ничего. Блюдце только разбилось.
   А ведь она знала...
  
   Макс
  
   Уносить крылья с места удачного развода клиентов пришлось в быстром темпе. Альтернативно одаренных везде хватает, и кто даст гарантию, что здесь не найдется такого? Захочет кто-нибудь любопытный полюбоваться, как это маг уволочет этакую гору всего (или поржать, над тем, как у него ничего не выходит), и высунется, наплевав на последствия? Тогда удачному имиджу конец, и больше сюда просто так не сунешься...
   А нам-то нужна не разовая акция, нам надо клиентов постоянно дои... кхм, заниматься взаимовыгодным торговым сотрудничеством.
   Так что шустро, шустро, парни, хватаем навар и линя... то есть быстро утаскиваем награб... в смысле, добычу уносим, ага.
   Эх, мне б такую понимающую команду в Москве - гору бы свернули. Дракоши, даром что честные, а команду просекли на раз-два, и как началась работа....
   На то чтобы унести всю добычу за раз, грузовых драконов не хватило - мой "гонорар за молчание" оказался не только объемистым, но и увесистым. Волей-неволей поделились на группы. Первой пришлось хватать баранов и мчаться с ними за ближайшую горку - с глаз долой. Второй - в ритме танго нагребать зерно в какие-то блестящие мешки с лямками. В два рейса уложиться не удалось, пришлось делать еще пару. А чтобы клиенты не просекли, как их накололи, шустрые драконы отрядили одного из своих (в смысле, одну) в пару ко мне - нагнетать туман. В буквальном смысле нагнетать - тощая мелковатая драконка со странной темноватой полосой вдоль бока и шеи пихнула мне в лапы какой-то пахучий мешок с сушеным мхом и попросила (если это можно так назвать) разбросать "эту фигню вооооон там". "Фигня" быстро рассыпалась двумя неровными дугами, перекрыв тропку к поселку, послушно запалилась небольшой дозой пламени и выдала шикарный сиреневый дым с мутными зеленоватыми просверками. Хороший такой дым, напрочь отбивающий у любопытных желание в него соваться. Правда, запашок у него был... но где вы видели совершенство?
   Главное, что сработало.
   Теперь у нас несколько тонн зерна (интересно, а сколько точно?), мясо (правда, пока в виде баранов), и все это абсолютно бесплатно.
   Я крутой.
   Класс.
  
   Нас встречали, как героев. Реально.
   То есть радостными воплями, радостными взмахами крыльев и даже цветами. Роль цветов сыграла охапка какого-то сена с цветочками, которое приволокла малышня для баранов. Бараны не поняли своего счастья - они-то спали! - так что, поразмыслив, мелочь решила преподнести этот сомнительный дар судьбы отважным храбрецам, сумевшим отбиться от людей и даже вернуться с добычей.
   Я от своей "награды за храбрость" успешно отбился - мол, принимаю только в виде веночка, иначе ну никак... зато топавший следом Славка нарвался. Был бы в человечьем виде - так бы и похоронили. А так ничего, откопался - я спас. Как? Да просто. Сплавил малышне гостинчик - честно стыренную в поселке дракононенавистников колбасу в размере полмешка и смылся, пока мы оба не оглохли от воплей.
   Надо будет на следующем деле исхитриться и поискать сыр. Мясо драконы любят, что правда то правда, но вот сыр... сыр крылатая мелочь обожает и боготворит, а с молочными продуктами тут еще хуже, чем с мясом. Можете себе представить, как дракон доит козу? Вот и я не мог, пока не увидел своими глазами. Зрелище эпичное. Особенно если учесть, что горные козы мелкие, вертлявые и практически неприручаемые, даже если выросли в неволе - а потому брыкливые, бодивые и откровенно злобные. Двое держат - один доит. Причем специально человечий облик приняли, магией держать - больше вреда чем молока. Ну да чего не сделаешь ради детей... Если любишь и как следует прижмет - тут черепаху доить полезешь, не то что эту бодливую заразу.
   Так, значит, нам нужен сыр...
   Интересно, где его легче будет купить? В поселке или городке? Расстояние одинаковое.
   Надо посмотреть.
   Дальше все было так же героично. В смысле, ну чем обычно занимаются герои после свершения какого-никакого подвига? Ну, если не валяются героически на больничной койке? Ага, правильно. Их ждет работа (восстановление разрушенного, пересчет награб... кхм, военной добычи, чистка снаряжения, нужное подчеркнуть). И само собой, нагоняй от начальства. И чем это начальство всегда недовольно, а?
   Наше смотрело в две пары глаз (третьи глаза вместе с телом умотали в Кладовки, сортировать и распределять добытое) и довольно вежливо шипело-рычало про риск, опасность для наших жизней и недопустимость такого поведения в дальнейшем. Блин!
   Первый раз в жизни меня ругают не за то, что я чего-то где-то налажал, не за то, что подставил родное начальство (чтоб мне осиротеть от такой родни) под проверки, а за то, что рисковал собой!
   Необычное впечатление, надо сказать.
   Жалко только относится все это лишь к драгоценному Снежному дракону, а не к Максу Воробьеву...
   Но опять-таки: где вы встречали на свете совершенство?
   С другой стороны, если им нужен этот Снежный дракон, то и лапшу на уши (или куда там?) вешают ему, а не мне. А я могу и так постоять... послушать со стороны... посмотреть, как Славка в пятый раз пытается незаметно стряхнуть с короны застрявший там клочок сена с трогательным голубеньким цветочком... и подумать о том, где буду добывать сыр.
   Есть у меня одна схема развода моего любимого типа (клиент-считает-что-это-он-надул-партнера), не требующая большой подготовки. Но нужен напарник. Славка бы подошел - супер, у него лицо честное аж светится. И врать умеет уже вполне успешно. Или сыр лучше все-таки купить по-честному? Подарок все же. Если поселок - то лучше по-честному, а в городе затеряться легче.
   Хоть монетку бросай!
   - Ну вот о чем ты думаешь?
   - О сыре, - абсолютно честно ответил я.
   Старший завис.
   - Ты голоден?
   Вообще-то да. И устал. И в башке еще бродит хмель (что они подмешивали в то чертово пиво, дракононенавистники, втюхавшие мне баранов?). И эйфория от собственной крутизны и ощущение, что я наконец-то в своей стихии... а все вместе сплетается в такое спокойствие и такой пофигизм!
   - Немного. Но вы продолжайте, мы подождем... ты чего пихаешься, Славка? Не переволновался я. Я спокоен в абсолюте! И не надо на меня смотреть как на больного котенка, понятно? Я спокоен.
   Волнение? Кто волнуется?
   Как на мой взгляд, так я спокоен как лежачий полицейский!
   Но мое спокойствие начальству не понравилось. И пообещав нам обоим скорое повторное свидание по вопросам безопасности, нас выпихнули в "свою комнату". Спать...
  
   Янка
  
   Янка и раньше видела, что здесь дети как-то меньше играют. И раньше взрослеют.   Дани и Бреги, сыновья стражников, могли прибегать на игры только после полудня, Серши, сын Возвышенного, приходил еще позже. Старше Янки они были ненамного, но у них были свои обязанности по дому, ученье. Дани и Бреги уже умели стрелять из лука и ухаживать за оружием, Серши в дополнение к этому учил обзоры "земель и городов". Арики, чей папа был здешний пекарь, мог придти раньше, его работа в пекарне начиналась еще до рассвета, зато и быстрее кончалась. Но зато Арики исчезал по вечерам - что-то там связано было с замесом теста.
   Словом, когда компании удавалось собраться целиком, это было здорово! Только ненадолго. А сейчас времени было еще меньше. Во-первых, пришлось тренироваться вместе со всеми по этой противной магии (целый час, а иногда и больше). Во-вторых, почти все родители нервничали из-за этой самой магии и разных случаев, с ней связанных, и не хотели отпускать детей от себя, как выразился Бреги "больше чем на длину юбки".
   Родителей можно было понять - ну, по крайней мере, так говорила бабушка Ира. Магии в людях спокойно не сиделось, она часто рвалась наружу и "хулиганила". А на полигон не все успевали... и хорошо, если "лишнее" успевали стряхнуть выброс в канал. А позавчера, например, какая-то рассерженная тетя махнула руками и попала на бочонок с маслом. Тот грохнул так, будто в нем не масло было, а динамит. Тетю на балконе второго этажа нашли.
   Нет, понятно, что просто так по улицам бродить опасно!
   Но Янка же не просто. Она с друзьями!
   И вообще, с ней ведь ничего не случится.
  

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"