Белова Елена : другие произведения.

Ах ты... дракон! Главка 24 часть 3

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прятки и планы. И ррррродственники...


   - Махса не видели?
   - Да вроде проходил мимо...
   - Куда?
   - Не сказал... Но куда-то на скресток. Вроде.
   Я выдохнул. Беззвучно.
   - Аррр, добра тебе!
   Выразив правильную благодарность, погоня целеустремленно протопала мимо. Я вздохнул, но от стенки отлепляться не спешил. Родичи же. Своего они чуют не хуже радара. Пусть уйдут подальше, или хоть встретят кого, чтобы звуки перебить...
   И чего им опять надо?!
   Два дня в горах бушевала... нет, не метель. Какая, нафиг, метель, это Армаггедон какой-то. Ветер выл, хрипел и рыдал, снег завалил все выходы и отверстия для вентиляции, "воздухи". Их чистили, но обезумевший ветер тут же зашвыривал в освободившиеся проемы новые сугробы...
   Для меня это, к сожалению, означало еще и то, что выбраться из "дома" было совершенно невозможно. Было куда, было зачем и даже было с чем (планов у нас со Славкой было полно!), но вот возможности... возможности не было. Дракон ты или летучая мышь, для такого урагана не важно. Финиш все равно будет одинаковый. Крылья в ленточки, сам всмятку...
   Пришлось сидеть внутри.
   С баранами, ага. Наша добыча неплохо перенесла путешествие и сейчас вовсю блеяла и топотала копытами в пещерном загончике, недоумевая, куда девалось солнце. Первые пару часов они вовсю выражали панику и несогласие со сменой обслуживающего персонала. Потом как-то попритихли (интересно, а самых паникующих, случайно на шашлык не пустили?) и сосредоточенно жевали сено, которое радостно подсовывала драконья малышня. Мда, а я-то думал, что после картины "дракон-оборотень доит корову" ничего интереснее не увижу. Но баран, которого угощает сеном драконенок - тоже неслабое впечатление.
   Но фиг бы с ними, с баранами... а заодно и с девицами, которые по-прежнему кружили вокруг жизнерадостными пираньями, намекая на обещанные "украшения" (и когда я им пообещать успел?). И фиг бы с ними, Старшими...
   Но вот новые родичи...
   То ли они тут очень честные (что, если припомнить Ритхино вранье, как-то сомнительно), то ли чересчур исполнительные и приказы этих своих Старших исполняют до мелочей... короче, попали мы. Сразу после доставки баранов, как только Старшие выпустили нас из своих цепких когтей, в нас тут же вцепились не менее хваткие лапки родни. А конкретно, названого братца и еще какого-то незнакомого дракона, как выяснилось, нагло набивавшегося нам в братики. Так, мол, и так, наша семья приглашает юных родичей под крыло... они, дескать, давно хотят познакомиться, просто ждали, пока Ритха наберется сил, чтоб по полному обряду... я с ушей лапшу стряхивать не успевал! Славка попробовал отговориться усталостью - фигушки, нас, оказывается, ждали новые удобные лежаки - как раз для отдыха. Я взял дело в свои руки и заявил, что у нас вообще бараны и зерно, и все надо разместить, так что пока мы заняты. Облом. Братики-самозванцы радостно заявили, что с этим есть кому справиться, а добытчики должны отдыхать! В семье...
   Короче, отбрыкаться не вышло. Утащили.
   Та еще получилась семейная встреча...
   Наши настойчивые - очень настойчивые! - родичи жили неподалеку от скрестка.
   Пещеру я рассмотрел не сразу. Это потом увидел декоративный сводчатый потолок - на темном граните, бережно, терпеливо и старательно отполированном расцветали узоры из светящегося мха. Свои комнаты драконы любили и умели украшать, и мы уже видали и покои, украшенные морскими ракушками, и пещеру, стены которой были настоящей картинной галереей, только картины были выложены сушеными травинками. И общую "девичью", где непонятно как в камень стен были точно вмурованы десятки пламенок. Иногда они даже мерцали...
   Но здешние покои были по-настоящему красивыми. Теплый желтый песок и бледно-зеленый плетеный коврик из длинных листьев. Мягко сияющий потолок - смотрелось это так, будто солнечные лучи пробивались через прихотливо вьющуюся зелень. И узор из каких-то лоз на стенках - легкий, почти небрежный, очень живой и светлый. Покажешь кому такое по телефону - в жизни не убедишь, что это все под землей...
   Но все это я рассмотрел потом.
   А сначала, когда вошел, видел только их. Родичей моих непрошеных.
   В комнате были лежаки - в тех же зеленовато-песочных оттенках, что и остальное убранство - но почему-то никто из родственников на них не лежал. Они все стояли, довольно близко, крыло к крылу, стояли, чуть пригнув шеи, мерцая в шесть корон...
   И смотрели на нас. Все.
   А еще прямо перед нами лежало что-то странное. Камни, ветки, кучки песка, глыбы льда и еще какая-то лохматая паутина сверху висла. Этакая свалка в миниатюре. Только перед нами, больше нигде.
   Я споткнулся. Щеки будто ошпарило. Драконы не краснеют, но от ощущения обиды и злости такие же...
   Хорошая такая встреча. Приветливая.
   Оглянулся на провожатых - те не двигались, как будто так и надо.
   Но дорогу перекрыли. Случайно или....
   Что бы это значило, а? Иногда так отчаянно не хватает знания местного языка тела...
   - Род Огненных стаи Жар-камень, - зазвучал чуть шелестящий голос. - Сегодня дороги судьбы привели к нашему порогу двух родичей...
   - Я, Ритха, проложила им дорогу... - драконка запнулась, нервно дернула крылом, но продолжила... - не спросив их согласия. А теперь я снова зову их в наш дом и нашу семью. Я прошу вас разделить нашу дорогу и помогу расчистить вашу. Мое пламя с вами.
   Серебристая головка склоняется вниз, и волна пламени сметает часть "свалки" под нашими ногами.
   - Мы поможем найти свой путь и преодолеть препятствия.
   Новая вспышка, тепло по ногам... пепел под ногами... Это что, это тот самый обряд? А пафоса-то, пафоса...
   - Мы поможем найти свой путь, - шелестит еще один, очень усталый голос, и неровная, какая-то неправильная корона наливается жгуче-алым огнем, - и преодолеть препятствия. Мое пламя с вами.
   - Поможем... - отзывается изящная, точно выточенная серебристая фигурка.
   - Поможем... - согласно кивает невысокая драконша, вся какая-то округло-уютная.
   У Славки горят глаза. А я... Дракон за драконом повторяют ритуальную фразу, вспышка за вспышкой превращают в пепел то, что стоит между нами и новыми родичами, и волны тепла одна за другой окатывают драконью шкуру... и все тесней где-то в горле и в груди. Ни сказать ничего, ни уйти. Даже не вздохнуть. Почему-то было больно.
   Нас принимали в семью.
   Когда последняя драконка, мелкая, вдвое меньше Ритхи, важно проговорила: "Мое пламя с тобой" и сосредоточенно прищурившись, растопила своим дыханием последнюю льдину, нас толкнули в спину:
   - Шагайте вперед, новые родичи.
   - Добро пожаловать в семью, брат, - серьезно кивнул Архат. - Только учти, за ваш фокус с озером-ловушкой с вас еще причитается!
  
   Это дичь какая-то.
   Они не оставляют меня в покое. У меня теперь опять есть родители, имеются два брата (и это не считая Славки!) и сестра. А еще два племянника и намечающаяся племянница (слава богу, что она еще в яйце). А еще есть несколько тетушек и троюродная бабка (спасибо, что в спячке!)...
   И всем мы нужны. То посидеть вечерком у огонька, то поговорить "про узор жизни", то (не падаем!) на яйцо посмотреть. На то самое, с племянницей. Да со мной настоящие родичи не общались в таком количестве!
   Ладно, ну я понимаю, что тут не Москва, и семейный долг есть семейный долг, и поучить жить молодое поколение - реально обязанность старших родичей. Ну я понимаю, что Ритха по местным меркам здорово с нашим обращением накосячила, и вся семья как правильные драконы, должна теперь сделать все возможное и невозможное, чтобы сделать правильными нас! В смысле научить нас всем местным заморочкам и поспособствовать нашей "социализации в сообщество". Так я ведь уже пообещал выучить все эти традиции и заморочки! Пообещал! И выучу, ведь раньше чем через полгода нам, похоже, отсюда не свалить, а хочешь жить - учись жить правильно...
   Но яйцо тут при чем?
   При чем все эти танцы вокруг нас? С ритуалом встречи, когда каждый обязательно говорил, как он рад нас видеть и хочет нами гордиться? Да хрен бы с ним, пусть гордятся, если так уж хочется... пусть возятся с этой ритуальной постелью для нас, если так приспичило. Видите ли, кажому новому члену семьи полагается постель с семейным узором и чистым изголовьем. На изголовье уже сам новичок будет вплетать что получится - знаки своих заслуг, отметки о своих достижениях...
   Помню, как стоял дурак-дураком, пока мне это соломенное одеяло вручали и "ложе" это типа корзины.
   Но вот насчет любви им говорить не стоило. Любовь... нет, я верю, что она есть. Наверное. Где-то, с кем-то, когда-то. Только мы с ней лично вряд ли уже встретимся. Она... ну вот водопад Ниагара - он ведь тоже где-то есть. Или Южный полюс. Они есть. Но много ли шансов увидеть их своими глазами, а не через телевизор?
   Не понимаю.
   А то, что не понимаешь... лучше от него держаться подальше.
   Если, конечно, выйдет.
   И ведь выходило же.
   До этой бури.
   Ладно, разберемся.
   А пока прикинем еще раз расклад, чем можно поторговать в первый раз...
   Итак...
   Первое, навскидку. Драгметаллы. Как сырье для ювелиров, заготовочки для амулетов, еще насчет кузнецов подумать можно. Им для приличной стали нужны разнообразные присадки. Вопрос, стоит ли овчинка выделки. Ни дракон, ни вельхо, которого я привлек в качестве консультанта, в ценах на оружие не разбирались от слова совсем. Ну да, нашел у кого спрашивать. Я бы еще у цветовода эти поинтересовался! Ну ладно, это можно потом, сейчас ювелирка...
А отсюда вытекает второе. Если можно спокойно доставать и притягивать золото, то почему бы не заняться непосредственно ювелиркой? Украшения... в человечьей форме у драконов должно неплохо получаться, вкус у них определенно есть, пламени завались, а еще если и магию добавить, то штучки (просто украшения, амулеты и всякое такое) должны получиться недешевые. Хм, пламени... интересно, а стекло драконы плавят?
Меха? Их у драконов определенно есть, сам видел. Хотя не слишком много...
   Ну и самое интересное.
Механические штучки по образцу из моего родного мира. М-м-м... часы, например - не такая уж сложная вещь. Я, конечно, нижнего этажа в Убежище не видел... но что-то мне подсказывает, что для здешних драконов это будет не трудней, чем Славке научиться врать. То есть стоит только показать...
   Когда уже закончится эта буря?
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"