Белова Елена : другие произведения.

Ах ты... дракон! Главка 28 часть 1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Совсем короткий кусочек. Одна сценка.


   Письмо
   "Бабушка Ира! - бежали по листу плотной тонкой кожи торопливые буквы. - Непутевые внуки шлют Вам и одной шустрой любительнице мультиков большой привет и извинения, что все так вышло со встречей в прошлый раз.
   Так уж случилось, что нам помешали встретиться.
   Но от нашей неугомонной детки успели узнать, что вы живы и с вами все хорошо.
   Так и есть?
   Как ваше здоровье? Не зацепило ли вас с малышкой во время того неудачного праздника? Хватает ли вам с ней на жизнь? На всякий случай посылаем небольшую помощь, выберите сами, что вам больше пригодится.
   Это письмо дойдет через хорошие руки наших добрых знакомых, но как говорит Ваш второй внук (тот, кого боги обделили доверчивостью, зато благословили удачей в делах торговых) лучше поберечься, чем обжечься и параноик - второе название долгожителя. А в здешних местах задержались те добрые люди, благодаря которым дорога завела нас так далеко от родных мест. Не встречались ли они Вам? Нам пока нет, но вот следы их трудов на благо здешнего общества попадаются постоянно. А наша семья, увы, пока не готова к встрече с носителями столь высокого разума, доблести и общечеловеческих ценностей. Согласны?
   У нас все неплохо. Наши небольшие трудности со здоровьем благополучно уладились. Более того, нам удалось найти общину, где селятся те, у кого схожие проблемы, и получить там приют и помощь. Так что сейчас у нас все хорошо.
   Как у вас в городе?
   Сейчас мы путешествуем по королевству, и если нашу дорогу благословят Пятеро богов, возможно, вскоре нам удастся обнять вас, дорогая бабушка.
   Пока обнимаем крепко-крепко и готовим подарки к встрече. Поцелуй за нас неугомонную дрессировщицу и ее "муфту" с хвостиком.
   Ждем и надеемся"
  
   Ваши внуки Слава, Макс.
  
   Ирина Архиповна прикрыла глаза.
   Объявились, наконец.
   Живы, целы, здоровы. Нашли свою дорогу. Помощь отыскали... Друзья у них появились.
   Слава богу.
   Теперь перечитаем, что они в своей шифровке накрутили.
   Ага, шифровке. Не очень умелой, но все же.
   Написано по-русски, но взывание к местным богам и кое-какие речевые обороты - явные следы попытки стилизации под местные правила составления писем. Янку по имени не назвали, ее помянули по имени лишь раз, и то по неполному. Как не раз уже замечала старая разведчица, для местных эта разница очень ощутима, по неполному опознать шансы на порядок меньше. Значит, мальчишки действительно опасаются... и при этом считают, что русский язык - не преграда для желающих почитать их послание.
   И о чем нам это говорит? А ни о чем хорошем.
   Во-первых, такие желающие есть. Во-вторых, они знают - или могут знать - русский. И в-третьих, друзьями их назвать трудно.
   Вот, тут об этом почти прямо сказано:
   А в здешних местах задержались те добрые люди, благодаря которым дорога завела нас так далеко от родных мест. Не встречались ли они Вам? Нам пока нет, но вот следы их трудов на благо здешнего общества попадаются постоянно.
   Молодцы, мальчишки. Ну уж если она, ворона старая, догадалась, то им, молодым да шустрым, как говорится, сам бог велел. Ага, Туманова, все пятеро сразу. Ближе к делу.
   Добрые люди, значит? Намек явно Славкин, Макс вряд ли читал товарища Булгакова. Добрые люди, хозяева загадочных технических устройств, отправивших четверку москвичей в дальние края. Задержались здесь? Следы их трудов на... хм, трудов во благо общества. Тоже намек, тоже Славкин, только вот радости от него маловато. Что-то эти господа радетели за общественное благо здесь натворили. И встречаться с ними мальчишки явно не хотят. Согласна, думаю, и нам не стоит. Не подвело ее, значит, чутье, велевшее сидеть в городе тихо и обзаводиться агентурой, не засвечивая свое происхождение и умения. Разве что вязанье пришлось показать, но это мелочи.
   Сделаем зарубочку на память и что там дальше?
   Не зацепило ли вас с малышкой во время того неудачного праздника?
   Зацепило, конечно. И еще как! И Янка, и она сама схлопотали магией что называется, от души: не просто энергию получили - с уже полусформированным даром! Маяться ей теперь с предсказаниями до... да сколько получится.
   Посылаем на жизнь...
   Что-что?
  
   Ирина Архиповна второй раз споткнулась об эту фразу взглядом и нахмурилась. И возмущенно потерла лоб. Еще не хватало! Им с Яночкой на жизнь как раз хватает (много ли надо старой и малой?), а вот парням в дороге...
   На подушке ничего нет. Или это как раз местный оборот вежливости, приписанный ради конспирации?
   Не оборот.
   Из-под подушки, не замеченный вовремя, торчал тонкий шнурок из сыромятной кожи. Точь-в-точь мышиный хвост, хоть кошку зови. Но такое никакая кошка ловить не будет. Хотя бы потому, что весит оно чуть ли не побольше кошки.
   Вот паршивцы!
   Два мешочка их той же сыромятной, непрокрашенной кожи были тяжелыми не зря. После того, как из первого на кровать посыпались вперемешку серебряные резанки и золотые целики, женщина думала, что готова к чему угодно. Но из второго посыпалось просто золото. Небольшие золотые самородки разной величины и формы, самый крупный - с Яночкин большой палец.
   Небольшая помощь, значит?
   Что ж тогда, по-вашему, большая?
   Сундук с пиратскими сокровищами?
   Женщина покачала головой и улыбнулась. Мальчишки...
   Значит, у них и правда все хорошо.
  
   У нас все неплохо, - тут же заверило письмо. - Наши небольшие трудности со здоровьем благополучно уладились. Более того, нам удалось найти общину, где селятся те, у кого схожие проблемы, и получить там приют и помощь.
   А вот это как понимать прикажете?
   Проблемы со здоровьем - это Славушки, что ли? Ой, вряд ли. Речь идет об обоих, а не об одном - это раз. Община, у которой схожие проблемы - это два. И если письмо намекает не на общину спинальников (что маловероятно), то в голову только одно и приходит.
   Внучки нашли драконов. Своих. Потому что и сами...
  
   Ирина Архиповна слепо уставилась на письмо, не видя ни строчки. Она знала, она догадывалась.
   Драконы...
  
   Версия, конечно, бредовая и притянутая за уши. Но остальные причины, по которым ребята могли вдруг бросить тех, кого так долго искали, и убраться из города, даже не повидавшись, Ирина Архиповна тщательно проверила и отбросила одну за другой.
   Макс - сложный мальчик, но и он не оставил бы Яночку, к которой привязался, без важной причины. Очень важной. "Любительница мультиков" как-то смогла протаять на его колюче-ледяном панцире крохотный участок, влезла туда и расположилась с удобствами. Он мог ее отругать, мог шипеть и даже шлепнул разок, было дело. Но это не имело значения: и мальчик, и маленькая врединка прекрасно знали, как он на самом деле к ней относится. Славушка же, очень честный и целеустремленный, очень ответственный, недаром связался тогда с теми искателями справедливости. Он взял на себя ответственность за них и позаботился бы, даже если бы не любил ее и малышку. Да он даже сюда загремел из-за нее, старухи. Нет, невозможно представить, что они внезапно сбежали, только-только назначив встречу.
   Ни криминала, ни работорговцев, ни внезапных долгов, болезней или чего-то похожего. Она проверяла. На это времени ушло чуть ли не больше, чем на все остальное, потому что действовать в открытую она, конечно, не могла.
   А они ушли. Поспешно и непонятно через какие городские ворота.
   НЕ БЫЛО ДЛЯ ЭТОГО ПРИЧИН!
   По крайней мере, человеческих.
   А два дракона, улетающих с площади как раз тогда, когда за их отлов принялись Рука и Ловчие - это было. Это возможно. Если, конечно, отбросить материализм и рационализм. Но какой там материализм в мире магии?
   Если ты видишь, как с помощью касания к золотому значку на Яночкином лице мягко и быстро, как тающий снег, изглаживается безобразный рубец? Если тетка Маахи, жена одного довольно блудливого типа из сторожи встречает загулявшего мужа не классической скалкой, "диким пугалом"? Когда можешь иногда глянуть в недальнее будущее?
   Смешно.
   Итак, мои внуки - возможно, драконы. А я драконобабка, стало быть.
   Разберемся.
   Сейчас мы путешествуем по королевству, и если нашу дорогу благословят Пятеро богов, возможно, вскоре нам удастся обнять вас, дорогая бабушка.
  
   Уже не старая женщина бережно погладила листок. Улыбнулась, покачав головой. Отозвались, наконец. Камень с души.
  
   Путешествуете, значит, внучки?
   Мы будем ждать. И попробуем по мере сил ускорить встречу. И прежде всего вычислить, кто принес от вас весточку.
   Кажется, я догадываюсь, кто это.
   Ни пуха, ни пера вам, мальчики, - шепнули ее губы. - Ни пуха, ни пера.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"