Белова Елена : другие произведения.

Ах ты... дракон! Главка 28 часть 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Идеи такие... идеи!


  
   - Таким образом, силами дежурной пятерки и городской сторожи попытка проникновения предотвращена. Неизвестные... э-э... - помощник замялся, и глава города его прекрасно понял: на самом деле тому, и другому было очень даже известно, каких таких "злоумышленников, решивших проникнуть в город без уплаты пошлины" пришлось останавливать на воротах городским магам. Вельхо, разумеется. Чароплетам стало скучно дожидаться, когда город откроют, чароплетам не впервой нарушать свои же законы. Для чароплетов любой "дичок", даже любой "чистый" - одновременно и вызов закону, и драгоценность. Кому интересно то, что драгоценность живая, что у нее может быть разум и чувства? Все равно пригодится! Уговорить, пригрозить, опутать обещаниями и Зароками - и будет работать на хозяина, никуда не денется! Это раньше Круг таких убивал, когда магов было много, когда существовала угроза, что неподчиненные маги собьются в стаю и могут пойти против верхушки. Сейчас магов рождается все меньше (об этом не объявляется, но "белые лисы" много куда сунули свои отверженные носы, "белые лисы" ведут свои наблюдения), и теперь "дичков" и "чистых" просто хватают без лишней огласки, и они просто исчезают...
   Если бы все дело было в неуплате входной пошлины, дежурную пятерку не пришлось бы переправлять к лекарям, пришлых - в наспех зачарованную тюрьму, а трупы особо настойчивых "неплательщиков" - в такой же зачарованный ледник.
   А сейчас кому-то просто не хватило терпения дождаться своего живого сокровища?
   Знают ли о подобной практике эти, из Руки? На ежевечерних советах они ничего похожего не говорили.
   Знают и скрывают? Не похоже. Скорее, догадываются.
   Сказать?
   - Неизвестные обезврежены и в настоящее время готовится их допрос, - наконец договорил помощник.
   - Когда?
   - Точно неизвестно, господин Поднятый правитель города. Дело в том, что сейчас маги занимаются расспросом второй группы - тех, новоприбывших... якобы своих добрых знакомых.
   - ... которые якобы явились на помощь?
   - Так точно, господин...
   -...и которые тоже, по каким-то причинам, вошли в город не обычным путем. И тоже без уплаты пошлины. Любопытно. Хотелось бы знать, насколько действительно они добрые знакомые... впрочем, поглядим. Что с ранеными?
   - Лекарь обещает, что вылечит всех.
   - И то дело. Еще что?
   - Рассылка из Королевской Звезды, господин Поднятый правитель города...
   - И что там?
   По предписанным правилам вопрос полагалось дополнить подобающими изъявлениями верноподданности, но на сей раз привычной формулы не последовало. Господин Поднятый правитель города изволил смотреть куда-то в пляшущее пламя обогревателя (была у него такая привычка) и помалкивать.
   Помощник немного подождал, не дождался и, кажется, решил "не заметить" начальственного промаха. В конце концов, все могут устать. Усталость - она ведь не является привилегией работников, к каждому явиться может. Хотя отсюда она, кажется, уже и не уходит...
   - Это обычный запрос, господин Поднятый правитель города. Насчет податей.
   Бывали в жизни такие минуты, когда господин правитель города совершенно явственно ощущал себя не человеком, а змеей. И не обычной гадюкой, а злобным ядоплюем с Диких Островов. Сейчас, к примеру, яду у него хватило бы сейчас на целый змейник!
   - Разумеетссся, - совершенно по-змейски прошелестел его собственный голос. - На город может надвинуться ураган и нахлынуть наводнение, на него могут налететь драконы и дикая магия, но подати - это вечное, неотменное и ниспосланное Пятью богами. Лично и при свидетелях.
   Воцарилось неловкое молчание.
   - Господин?
   - И почему эта связная шкатулка не сломалась при драконьем налете?
   - Потому что у нее запас прочности, господин?
   - Жаль, что у нас его нет...
   И снова перед глазами - пламя, бесконечно танцующее в обогревателе. Пламя не устает, у него не висит на плечах закрытый город и больше тысячи вельхо-дичков. У него нет на руках драконоверьей общины, которую надо оберегать, и для которой он остается неизвестным чужаком, врагом из врагов, ведь про него-настоящего знают лишь двое из собратьев. Пламя не должно держать в голове связи с другими общинами и множество паролей, у пламени нет бессонных ночей над расшифровкой сообщений. Пламя питают, оно может не бояться, что его погасят, ему не дышат в спину временные союзники из так называемой Руки, вышестоящие, отслеживающие его промахи, ищейки из Круга - и любая ошибка будет стоить жизни не только ему.
   У пламени не выходят из-под контроля непрошенные магические способности.
   И собственный помощник едва ли пишет на него доносы.
   Впрочем, у пламени нет помощников.
   Он просто устал, вот и думает неизвестно что...
   А сейчас это непозволительно.
   Он потер ощутимо болевшие глаза. Помощник никуда не ушел, он все также стоял у стола со своими записками и смотрел все так же прямо.
   - Да, господин Поднятый правитель города. Жаль, что у нас его нет. Знаете, мне, к примеру, стало намного сложнее работать...
   - Неужели?
   - Увы, господин. Должен признаться, что тот драконий налет сказался на мне довольно печальным образом: начались проблемы с памятью.
   Довольно неожиданный поворот.
   - Как досадно...
   - Несказанно, господин Поднятый правитель города, - лицо помощника было совершенно невозмутимо. - Порой это крайне неприятно: к примеру, из памяти изглаживаются крайне необходимые вещи... иногда даже подробности разговоров! Увы, даже ваши слова. К примеру, вы вот только-только изволили в таких лестных выражениях отзываться о вышестоящих и вышеподнятых - а я, при случае, даже не смогу привести подробности ваших похвал!
   Правитель порадовался, что в настоящую минуту ничего не держит в руках. А пил бы - так и вовсе поперхнулся бы. Похвалил вышестоящих, значит. Он. Если это не предложение мира, то...
   Как любопытно.
   - Что вы говорите? Как обидно!
   - Чрезвычайно. Но, надеюсь, вы простите мне этот недостаток? Я постараюсь, чтобы он не сказывался на моей работе.
   Двое мужчин смотрели друг на друга. Пламя одобрительно потрескивало.
   - Говорят, при сем недуге весьма помогают записи, - на пробу сказал глава.
   - Говорят. Но если я забуду внести туда необходимое?
   - Тогда оно не столь уж необходимо... возможно?
   - Я бы мог приносить свои записи вам... чтобы вы решили, что именно необходимо, и добавить недостающее. Или вычеркнуть.
   Глава города снова потер усталые глаза. Порой общепринятая среди Поднятых и Возвышенных велеречивость его даже забавляла. Она была даже полезна - помогала вот так вот спрятать намек...Но не сейчас, когда после сумасшедшее переполненного дня раскалывается голова и глаза болят, будто по ним хлестнуло соленой водой. Сейчас бы хотелось, чтобы выражались попроще.
   Как бы это звучало?
   "Да, я пишу на вас доносы. Но могу прекратить или писать то, что нужно вам. Хотите?"
   Нет, попроще определенно не годится. Хотя...
   - Вы предлагаете мне одобрять вашу переписку? - усталое сознание наконец нашло более-менее подходящую формулировку.
   - Некоторую, - помощник так же легко перешел на простой и понятный язык. - Ту, которую я должен отправлять раз в луну. В...
   -... одно из отделений Нойта-вельхо. То, что отслеживает положенье дел в Пригорье. Я понял. - Вы поистине бесценный человек, Саюри. Даже ваше нездоровье приносит пользу.
   - Благодарю, гос...
   - Довольно, Саюри, - несмотря на головную боль, настроение необъяснимым образом улучшилось. - Садитесь, возьмите себе кружку и давайте-ка ее сюда. Ага, вот так... это, конечно, не дорогое вино с Теплого Берега, а всего лишь наливка на черноягоднике, но вот такие у меня простые вкусы.
   - Я слышал, что такое любят у Пяти Хребтов. Ваши родные места, так ведь?
   Так.
   Глава принужденно улыбнулся:
   - Вы как всегда хорошо осведомлены, Саюри. Угощайтесь. И поведайте, какие у нас еще новости... О запасах вы уже поведали, о нападении тоже, что еще?
   - Минувшая ночь прошла спокойно.
   - Правда? - в усталый голос господина правителя просочилась еще одна крохотная капелька яда. - Что, никаких больше перелетных простыней и ковриков? Никаких взрывов в сточной канаве оттого что кому-то было невмочь добежать до полигона?
   - Никак нет!
   - Неужели? И никаких больше внезапных отпечатков, над которыми наши добрые друзья вельхо сначала большую минуту стоят, пытаясь определить, что это такое, а потом еще столько же ругаются, не зная, как это убрать и убирается ли оно вообще?
   Помощник позволил себе короткую улыбку - нет, значит.
   - Что, даже никаких пропавших домов, оттого что ребятишки весело поиграли в прятки?
   - Нет, господин, пропавший дом еще позавчера найден и возвращен на улицу, ребенку прочитано наставление. Родителей предупредили о возможном штрафе за подобные детские развлечения.
   - Подобными это чадо заниматься точно больше не будет... мне вот интересно, что оно выдумает для развлечения в следующий раз...
   - Э-э...
   - Ладно. Будем надеяться, что основные проблемы остались позади.
   - Никак нет. Дело в том, что... как бы это помягче... - в выражении лица вежливого и очень скрытного помощника главе вдруг померещился некий отзвук... некий намек на скрытое веселье.
   - Говорите как есть!
   - В приют опять привезли девиц.
   Глава города в немом изумлении всмотрелся в помощника. Это была... шутка? Саюри никогда раньше не пытался даже отвечать на шутки окружающих. Однако! Что драконы с людьми делают! Главе легче было представить Саюри с магией, чем с чувством юмора.
   - Какие... девицы? - осторожно уточнил он.
   - Две блондинки, одна темноволосая и одна рыжая, - с готовностью объяснил мужчина. - Прочие параметры не уточнял. Уточнить?
   Точно шутка.
   - О нет! - не обманул ожиданий помощника усталый глава. - Боги, за что?!
   - За грехи, должно быть, - лицемерно ответствовал помощник с самым "возносительским" выражением лица. - Каждому дается кара по его вине и проступкам.
   Этого глава уже не вынес. Он торопливо поставил на стол кружку и расхохотался. В коридоре что-то стукнуло, приоткрылась и тут же захлопнулась дверь - сторожа озаботилась проверкой странных звуков в комнатах Поднятого - а он все смеялся, чувствуя, как в неприличном смехе тает напряжение и тревоги этого дня...
   - Суровые у нас боги, - наконец проговорил он. - Что ж, если это самая плохая новость, то день прожит не зря. Идите отдыхать, Саюри. С вельхо и их таинственными гостями я пообщаюсь сам.
   - Слушаюсь.
   Кружка с допитым вином стукнула о столешницу, колыхнулось пламя свечи, скрипнуло отодвинутое кресло.
   Когда худая спина заслонила дверной проем, глава окликнул
   - Саюри...
   - Да, господин?
   - Спасибо.
   - Мне тоже есть за что благодарить вас, господин.
   Дверь закрылась. И тут же открылась снова.
   Ерина Архиповна Туманова, их загадочная трехименная гостья, встала на пороге.
   - Позволите войти? Я принесла ответ на письмо.
   Рейиккен. Макс.
  
   Ну а на третий день драконоверы опомнились... или, наоборот, рехнулись?
   Короче, они вдруг осознали, что драконы вот-вот уйдут (вон, уже про дороги выспрашивают!), а они им устроили только один день празднеств!!!
   Мы честно отбивались. Мы говорили, что праздник уже был. Мы благодарили хозяев за уже оказанное гостеприимство и говорили, что нам надо в дорогу. Мы говорили, что дело не ждет. Славка что-то там говорил про чувство долга и других драконов, которые нас ждут...
   Сектантам было пофиг.
   Драконоверы возражали, что дела зимой - это дела, которые легко могут подождать. И дорога тоже (а если что, то нам дадут и провожатых, и бычков порезвей). Нас укоряли, нашим словам ужасались и заявляли, что если тот несчастный ужин мы считаем праздником, то настоящего гостеприимства мы еще не видели! И обещали нам его показать в подробностях...
   Подробности, если честно, были такие, что стало понятно: раньше чем через три дня нам отсюда не вырваться. Ну помните Россию с 31 декабря по 7 января? Что? По 14-е? А, ну да, с такими воззрениями вы точно нашли бы с местными сектантами общий язык.
   Может, они тоже русские? Или их потомки?
   Кто знает, когда хрень впервые попала к нам?
   Простите, ребята, кажется, я слегка того... не совсем трезвый. Или совсем не трезвый? А, пофиг. Местные сдержали слово и показали нам настоящий праздник по своим традициям. С едой по принципу "завались" и алкоголем по принципу "залейся". С кострами, песнями, битвой на снежках, спортивными соревнованиями в нашу честь и катанием на драконах. Ага, именно с катанием. Это у них призы такие были для победителей соревнований.
   Остаться трезвым было невозможно в принципе. Именно что невозможно. Иначе с чего бы меня растащило на песни? Помню, как Славка меня застал за распеванием со здешними девицами... еще репертуару моему удивлялся. А что, норм такая песня... русская... Да ладно, что я. Маг наш при таких градсах живо забыл сектантов бояться и принялся им магией все чинить, что чинится. А сам Славка на пятнадцатом катании впилился в снежный холмик. Без жертв, и то хорошо.
   Но недаром говорят, что все к лучшему. Может, на трезвую голову нам бы эта мысль в голову и не пришла.
   Началось все с поп-корна. Ну, не то чтоб по классическому рецепту.... Попалась просто нашему правильному местная кукуруза. Она тут прикольная, красненькая и с легкими колючками на концах каждого зернышка. Он посмотрел, головой потряс, а когда "глюки не ушли", взял да и дохнул на нее огоньком вполнакала. Сотворил местным ребятишкам американскую радость. Те, ясное дело, слопали и запросили еще. Ну а Славка обрадовался...
   В общем, на следующее утро (ну, если это было утро, в чем я не уверен) мы втроем рассматривали получившуюся горку. Несмотря на поедательные усилия населения, она оставалась впечатляющей. И высказывались про разницу между зернами в состояниях "до" и "после". С едой, мол, так нечасто бывает... С консервами еще, например, с некоторыми колбасами. Про колбасы высказался Терхо, а мы со Славкой, вспомнив про некоторые родные мясопродукты без участия мяса, его поддержали...
   - Местные так еще не научились.
   - Это да... если б мы, к примеру, где-то в горах сделали заводик и клепали там какую-то модную колбаску, никто бы не заметил разницы...
   - Стоп.
   Мы замолкли. Славка весь подобрался:
   - Повтори, что сказал.
   Я повторил. Никто бы не заметил разницы между объемом сырья и готового продукта.
   - А разницу - драконам! И никто не заподозрит!!!
   Ну, Славка! Красивая идея! Хотя...
   - Все равно заподозрят, если близко будем.
   Славкины глаза сверкнули сумасшедшим огнем:
   - Не близко! Там есть подземная речка...
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"