Белова Елена : другие произведения.

Ах ты... дракон!-3 Главка 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не будите лихо, пока оно тихо. Лихо может быть злым и изобретательным.


   Глава 12
   Столица. Славка
  
   Воздух пах дымом и яростью. Не знаю, что чувствует Макс, он же Водный-Снежный. А я Огненный, я огонь не просто вижу, я его чувствую. Недаром мне теперь так нравится разводить огонь, Макс даже устал надо мной подшучивать за это - я сейчас по-другому ощущаю пламя. Не только как тепло, многое зависит от того, какой человек его разводил, каким чувством были пропитаны его мысли. Мои костры несли тепло и спокойствие, огонь Ритхи бился беспокойным живым огоньком, от которого хотелось улыбаться, костер, разведенный как-то Видой, почти не грел, слишком много в нем задавленной боли.
   Сегодняшний огонь был... злым. Яростным. Дом вспыхивал за домом, и видеть это было невыносимо. Когда полыхнул дом мастера Раду, обожгло сразу. Решимость старого мастера, его боль и в то же время насмешка "Что, взяли? Ну уж нет, больше никогда" переплетались с робкой надеждой хоть где-то и когда-то, хоть в любом из миров, хоть ненадолго увидеть сыновей... и еле ощутимой горечью, что мир так зол, ведь все могло быть иначе...
   Прожгло, кажется, насквозь, я едва смог ответить Максу, а ведь это было только начало. Новое пламя плеснуло в лицо горьким облегчением, ошпарившим похуже злобы. Человеку, зажегшему его, было больно жить, очень давно больно, но он не мог уйти... до сегодняшнего вечера. Он даже не заметил, что его пламя забрало две чужие жизни, а заметил - наверное, не пожалел бы, слишком хотел шагнуть из этого мира, хоть куда-нибудь...
   И покатилось. Костер за костром. Боль за болью. Яростное торжество. Злая радость. Мстительное веселье, мрачный вызов, усталость и сожаление, что жизнь такая длинная, а радости выпало так мало... И снова - злое ожесточение. Желание поквитаться. Насмешливое удовлетворение от удачной прощальной шутки. Боль. Огонь. Боль. Огонь-огонь-огонь-огонь...
   После сегодняшней ночи столица изменится.
   Вельхо слишком давно отвыкли встречать настоящее сопротивление. Как они поступят теперь, когда сопротивление стало очевидно? И не где-нибудь в сравнительно небольшом городе, а здесь, в столице, у себя под боком? Либо они постараются это замолчать, как Тахко, либо... либо нас ждет очередной виток противостояния, более ожесточенный. Понимают ли это драконоверы?
   Не хватает мне еще информации, чтобы просчитывать ситуацию, все время ошибаюсь. Предупреждая драконоверов, я думал, они просто спрячутся или сбегут... или перетерпят очередную облаву во имя веры. А они как лисы, попавшие в капкан. Могут отгрызть лапу и сбежать, а могут вцепиться в глотку.
   Я понимаю, что драконоверы тоже не невинные овечки. Много я не знаю, нас не зря попросили не вмешиваться, но кое-что увидел, кое о чем догадался. Например, два крупных склада с продуктами ближе к вечеру сменили владельца - сектанты, явно из каких-то своих соображений, продали имущество... Нойта-вельхо. Зачем? Могу только догадываться. Если информация о смене владельца не успело дойти до "тренирующихся", то они разгромят собственный склад. И это еще самое безобидное.
   Зачем драконоверам понадобилась форма вельхо, я даже думать не хочу. И о том, сколько случайных горожан сегодня попадут под Знак или потеряют жилье из-за пожара.
   Но начали это не драконоверы. Стало мне от этого легче?
   Нет.
  
   Интерлюдия 1.
  
   Вельхо Михол по прозвищу Мох давно понял, что в вышестоящие ему не попасть. Куда ему, ни связей, ни особой силы, ни родни среди вельхо. Мозги у него были, но оттого ситуация казалась еще обиднее. Какой-нибудь сопляк, у которого силы, как у мяуки, а мозгов, как в сохлом орехе, будет им командовать только потому, что родился в нужной семье!
   Когда Моха прихотью бога Ульве перевели в столицу, стало еще обиднее - тут по мостовым ходили такие же простяки, как и в прочих местах, но при этом ни в морду ему не дай, ни даже на ужин не напросись! Да тут поганые сектанты жили порой богаче храбрых бойцов вельхо! Они за пуговицы дурацкие могли выложить столько, сколько Михо хватало в неделю на пирожки! Да, на пирожки, потому что вельховская кормежка не для основательного мужчины. Разве наешься как следует? А тут еще пирожки с котлетой в продаже появились, мяско, копченое в травках, мясные кусочки, вымоченные в вине и жареные на угольях... Где денег на все взять? Ни один простяк добровольно не рвется кормить своих защитников, намекать приходится! А кое-кому намекать настойчиво. Пару раз схлопотав суровый штраф (и зуботычину от старшего), Мох обозлился на всех столичных простяков скопом и на драконоверов в особенности.
   Поэтому когда сегодня их десятник выдал Моху адрес, четверку молодых бойцов и приказ пошерстить сектантов, поучить молодежь, Михол усмотрел в этом шанс посчитаться со своими вольными и невольными обидчиками.
   Не размениваясь на мелочи типа "Откройте Службе поддержания Порядка", Михол начал знакомство с сектантами просто и доходчиво: выбил дверь и под восторженные взгляды молодежи, красивым Знаком сдернул троицу простяков-сектантов с табуреток и приложил к стенке. Хорошо получилось, эффектно. Аж сам залюбовался. Сектанты, на радость парням, решили потрепыхаться:
   - Что вы... - начал один. И лег мордой в пол.
   - Преступившие! - вякнул второй.
   - Еще и обзывается! - возрадовался Мох. - Это уже оскорбление вельхо, получается. Получи! Лежать, уроды сектантские!
   - Я не сектант! Я хозяин этого дома! Купец Ма...
   Мох приложил морды в пол посильнее, раз не доходит с первого раза. Те заткнулись. Рановато. Что это за учение получается? Пара битых морд - и все. Смешно даже. Хиловатые сектанты пошли, трусливые, новичкам и Знака кинуть не досталось. Непорядок.
   Хотя...
   - Парни, мне кажется, или они еще сопротивляются? - посмотрел он на пополнение. Один, самый сообразительный, с готовностью отозвался:
- Как есть сопротивляются, господин начальник пятерки! Вон один даже оружие достал! Покушается, стало быть.
   Оружие?
   Мох скосил глаза и действительно, углядел у руки самого упитанного сектанта что-то похожее на дубинку. Надпиленную. И перевел взгляд на белого лиса, который сразу проявил свою лисью сущность: отпихнул от себя дубинку и завопил:
   - Это колбаса! Колбаса только!
   - А я говорю - оружие, - скучным голосом, пряча усмешку, проговорил начальник пятерки. - Следовательно, как глаз Нойта-вельхо, я определяю здесь попытку сопротивления силам Порядка и...
   Он откусил от "оружия" и обозлился: колбаса была вкусной, рядовым вельхо такую не давали, даже в праздники. Вот же!
   - И, значит, обыск дополняем арестом. Оружие уничтожим на месте, а лиц, уличенных в вооруженном сопротивлении... Мальчики, развлекайтесь.
  
   С крыши напротив за событиями в доме внимательно наблюдали две пары глаз.
   - Мда, вельхо не меняются. Как будто на двадцать лет назад вернулся - даже Знаки те же, новых не придумали, - мужчина с такими светлыми волосами, что это казалось сединой, поморщился, глядя, как задержанных "приложили" к полу, и рефлекторно потер скулу и челюсть. Если вспоминать все, пришлось бы растирать половину тела, но отчего-то острей всего помнится то, как боль прошила лицо. Первые в жизни побои...
   - С чего им меняться? Мы же все терпели! Хотели казаться неопасными! Вот и дожили - на нас тренируются! Как на мышках... - второй мужчина действительно был седым. Лицо нестарое, а вот волосы как облако.
   - Спокойнее, мой друг. Эта облава им даром не пройдет, решено же. Ответь мне только на один вопрос, если можно.
   - Спрашивай.
   - Почему ты позволил себя избить? И кому?
   Седой помолчал.
   - Не позволил, - наконец неохотно вымолвил он.
   - Мне изменяет зрение? - кротко спросил белый.
   - Тебе изменяет терпение. Отвечу. Не позволил - попросил. Парня одного из нашей сторожи.
   - Попросил бы меня - мне иногда из-за твоих секретов очень хочется дать тебе по шее, как в детстве!
   - Ты бы не стал бить по лицу.
   - Ах, вот оно что... Значит, попросил. Ударить. По лицу. Три раза. Я правильно понял?
   Седовласый мрачно смотрел, как вельхо громили его дом. Его бывший дом.
   - Правильно. Видишь ли, тот добрый горожанин, который сейчас пытается убедить вельхо в том, что он не драконовер, уже полгода пытается выжить меня отсюда. Разными способами. Для детей даже пришлось нанимать охрану. Сегодня я сказал, что готов продать ему дом. Сказал, что по некоторым причинам вынужден срочно покинуть город, и мне очень нужны деньги...
   - Зачем?
   - Не решался подставить человека под такое, - седовласый кивнул на развлекающуюся вельховскую молодь. - Я же помню, как это... Можно же было все отменить, сделать по-другому.
   - Можно. И ты нашел кого не жалко?
   - Да. Я мог... не хотел... не важно. Ко мне приходили в этот день четверо конкурентов. Все видели... Двое предложили помощь. Один - объединение. А этот - снизил цену втрое, раз мне так срочно. И улыбался, глядя на мое лицо. Я мог отменить... не стал.
   Светловолосый покачал головой:
   - Слишком много думаешь о том, что могло быть, дорогой друг. Вы оба уже выбрали, как поступить. Остается только принимать последствия выбора. Может, пойдем? Нам еще три точки проконтролировать...
  
   Интерлюдия 2
  
   - Этот дом?
   - Ага, видишь - вон между окнами второго этажа ящерица вылеплена? Раньше это дракон был. Крылья просто сбили... а так все оставили по-прежнему.
   - И не опасается же!
   - Королевский советник, думает, что ему-то опасаться нечего.
   - Вот и разубедим. Поправьте форму. Фляги всем выдали? Ну, вперед, как учили: глоток-два в рот, прополоскать как следует, примерно треть фляги - на одежду, для запаха. Чтоб на три шага вперед шибало, что каждому понятно стало, как вам весело. Тир, волосы взлохмать. Второй, расстегни форму, как-то она на тебе не очень... Морды понаглей, вы вельхо изображаете или молитвословов в храме?
   - Сойдет?
   - Не то слово, так и тянет врезать! Ну, готовы? Пошли!
   Через несколько минут к дому второго королевского советника (по чистой случайности проживавшего крыша к крыше с тайным драконовером) подошла группа молодых людей. Юноши и их наставник вели себя весьма вольно: пытались хором орать какую-то песню про подвиги магов и громко разъясняли адрес, где они хотели бы видеть драконоверов и их пособников. В пособники молодые вельхо, очевидно записали всех окружающих - потому что высунувшийся из окна толстяк, попросивший их соблюдать порядок, вынужден был шарахнуться прочь и благоразумно заткнуться. Ему повезло - всего лишь разбили окно.
   Королевский советник так дешево не отделался. Искомый дом с исковерканным силуэтом дракона начал знакомство с "вельхо" с вышибленной двери. А заодно и окон. Как пьяно выкрикнул один из молодых: "Чтоб не разбежались". К своему несчастью, обитатели дома, проснувшиеся от грохота и звона, не подумали бежать. Наоборот, они двинулись к источнику звука - узнать, что случилось и как прекратить это безобразие.
   После чего они были уличены в тайном драконоверстве и пособничестве в нарушении порядка (все, включая толстого лакея, не менее толстую поваршу... и пятнадцать манекенов, на которых королевский советник предпочитал хранить дворцовые одеяния). Манекены пострадали больше всех - они-то, естественно, даже не подумали подчиниться доблестным служителям Порядка, за что и были наказаны прямо на месте. Один из "вельхо" попробовал дать "мерзавцу" в пузо, ушиб руку и совершенно озверел. Под восторженные вопли товарищей он принялся кидаться в несчастные деревянные статуи Знаками, потом стульями, чем непоправимо испортил шесть придворных костюмов вместе с манекенами! Знаки, на взгляд специалиста, были довольно странными и малопродуктивными, но специалистов здесь в этот час не нашлось.
   Онемевший от такого произвола королевский советник при виде подобного неуважения вновь обрел дар речи (точнее, дар вопля) и возмущенно заорал, требуя разъяснить, что происходит и как они посмели...
   К сожалению, для прояснения истины он выбрал именно тот момент, когда один из вельхо кинул еще один странный Знак... и злосчастный придворный на своей шкуре прочувствовал значение выражения "попасть под руку". Что за Знак был применен, советник так и не понял, но в следующий миг и его лицо, и его волосы, не говоря уже о костюме, оказались залеплены темно-синей субстанцией (впоследствии крайне трудно отмывающейся).
   В пять минут разгромив мебель в верхних комнатах, пошвыряв в окно подушки и связав всех "драконоверов" в одну молча взывающую к богам кучу, молодые люди наконец унялись. Довольно улыбаясь, распили одну из хозяйских бутылочек "за успех, за вельхо и чтоб всем мерзавцам стало тошно" ("мерзавцы" икнули). После чего издевательски вежливо пригласили "одноименного драконовера Риллиса с сообщниками" проследовать в Нойта-вельхо для допроса.
   Обвиняемый в драконоверии понял, что наконец настал момент истины.
   - Я не Риллис! - мстительно прошипел советник, от души "наслаждаясь" всей гаммой незнакомых чувств: босой, малоодетый, перемазанный какой-то гадостью. А еще напуганный и злой.
   - Да ты чё?! - хохотнул один вельхо, раскупоривая вторую бутылку.
   - Риллис в соседнем доме живет!
   Молодые люди переглянулись и, кажется, даже слегка протрезвели:
   - Чё, правда?
   - Да!
   "Сообщники" дружно закивали: так и есть, всеми богами клянемся! И здоровьем родичей! И вообще.
   Погромщики переглянулись еще раз.
   - То-то я гляжу, хозяин на портрет не похож! Не повезло, - с пьяным благодушием сказал старший. - Ошиблись домом, значит. Пошли, ребята, пока настоящий не сбежал. Самое веселье еще впереди! И это... ты помалкивай, хозяин. Не протреплешься про сегодняшнюю ночку - и мы не расскажем никому про твои шалости с этими...
   - Что?!
   - Да я тебя даже понимаю: живые бабы вечно то подарочков требуют, то мозги клюют, особенно такие страшные, - вельхо ткнул в сторону любовницы советника, для которой тот и снимал это милое гнездышко... - То ли дело кукла! Только не пойму, почему мужчины-то?
   Кто почувствовал себя более оскорбленным в этот момент: обвиненный в непотребстве мужчина или его дама, которая в первый раз за свои двадцать пять услышала в свой адрес слово "страшная" - осталось неизвестным. Но на "вельхо" оба уставились так, словно действительно были драконоверами, а их обидчик - Ловчим, только что на их глазах покусившимся на всех детенышей Крылатых скопом.
   - Да вы...
   - Ну, да это дело твое, - не слушал гнусный тип. - Пошли, молодежь, развлечения продолжаются!
   Нестройная, но веселая пятерка двинулась к дверному проему. Как отметил натренированный взгляд придворного - прихватив "конфискованную" бутылку с собой. И даже не подумав развязать пострадавших от произвола! Когда первые двое перешагнули проем и устремились в ночную темноту, а третий мимоходом сцапал с полочки раритетную вещичку прежних времен, хозяин дома наконец смог выдохнуть застрявшее в горле дикое возмущение:
   - Это неслыханно!
   Грабитель статуэток повернул к нему лицо, молодое, наглое, и с брезгливым интересом вопросил:
   - Слыхано-неслыханно... Глухие, чё ли?
   - А мы?! - советник яростно потряс связанными руками, взывая то ли к совести магов, то ли к их благоразумию - ну должны же они понимать, что на этот произвол будут жаловаться?!
   - А чё вы? На вас пока приказу не было, живите! - щедро разрешил старший группы и, глотнув из бутылки, вывалился в дверь, предоставив людям и манекенам как-то распутываться из веревок самостоятельно.
   Оглашая округу несвязными воплями, лжевельхо дошли до подворотни между домами, где и исчезли, потому что к дому драконовера настоящего как раз подходили настоящие же вельхо...
  
  
   Говорят, что бог Альт ведает, помимо всего прочего, еще и равновесием. И отмеряет каждому человеку поровну добра и зла, просто в течение жизни они распределяются по-разному и сильно зависят от поведения этого самого человека. Если верить этой теории, то в предыдущие годы королевский советник либо жил чересчур благополучно, либо чем-то нагрешил и получает воздаяние. Но об этом он, к сожалению, задумался не сразу...
   Кое-как развязавшись, еще более кое-как одевшись, он ринулся в соседний дом, пылая гневом и не слушая уговоров более благоразумной любовницы. Он жаждал восстановить справедливость. Жажда эта была настолько пылкой и горячей, что помешала ему даже как следует присмотреться к вельхо, сосредоточенно громившим соседний дом (к их полному негодованию - пустой). А еще она была хорошо заметна. Прямо-таки невооруженным глазом даже в полной темноте - как извержение вулкана.
   Поэтому когда маги, крайне разочарованные отсутствием, так сказать, объекта для тренировок, увидели, что к дому бежит, машет руками и бросается угрозами некий полуодетый тип, сильно разбираться они не стали. Их тоже не слишком волновало слабое сходство объекта с лицом на рисунке художника. Адрес тот? Тот. Тип сюда прибежал? Прибежал. Одет кое-как? Именно. А значит, здешний. Что морда другая - так кто их, белых лисов, знает, они мастера на хитрости.
   А вот за угрозы доблестным воинам можно и по физиономии.
   Парни, кто хочет Знаки потренировать? Только поаккуратней, нам этого еще в башню волочь!
  
   Интерлюдия 3
  
   Есть старость, внушающая жалость - согбенные спины, слезящиеся глаза, дрожащие руки, не знающие покоя... Есть старость, внушающая уважение. Старость величественная.
   Эта старуха даже сидела по-королевски. Гордо вскинув седую голову и расправив плечи, укрытые кружевной шалью. Так, что табурет показался королевским троном, а небогатый домик на Парусной улице - Дворцом Звезды. Темные глаза встретили вошедших пристальным, очень пристальным взглядом.
   И пятерка вельхо, радостно влетевшая в незапертую дверь и уже задирающая рукава для приложения Знаков, невольно притихла, не понимая, что заставило их это сделать.
   - Вельхо, - пронесся по комнате по комнате шепот, колыхнув пламя единственной свечи. -
   Бедные мальчики...
   - Еруна Милен? - старший вспомнил, что он вообще-то пришел не затем, чтобы его новичков жалели всякие полоумные сектантки. - Вы задержаны во имя Порядка...
   - Что ты знаешь о Порядке, мальчик? - перебила старуха как-то так спокойно и строго, что продолжить формулу задержания не получилось. - Все вы не знаете. Этот мир умирает. Вот уже двести лет умирает, магия уходит отсюда, убывает с каждым убитым драконом. Вас, наделенных магией, рождается все меньше... И все чаще происходят катастрофы и все тяжелей груз на ваших плечах. А вы продолжаете убивать Крылатых. И себя... бедняги...
   - Зат.. замолчи! - старший группы был в ярости. Это ж сколько теперь на "душевные беседы" ходить! Да он эту старую ведьму после этого сам... - Не слушайте, парни, сектанты все полоумные, потом на беседы не находитесь, не набегаетесь. Лучше пройдитесь по комнатам, тут еще должны быть старухины внуки и племянник. Двуименная Еруна Милен, проследуйте в Нойта-вельхо для допроса.
   Седая голова чуть качнулась.
   - Я не пойду. Я уже никуда не пойду сегодня.
   С плеч, со сложенных у груди рук соскальзывает кружевная шаль, открывая зажигалку.
   - Весь дом полит зажигательной смесью. И вы тоже - понравилась вам девушка, окатившая вас из ведра на улице? Та, что якобы приняла вас за приятелей своего жениха? И вы не уйдете, пока я вас не отпущу... Стоять! И рукава не трогайте, мальчики, не успеете...
   Синеватое пламя зажигалки и резкий незнакомый запах.
   И темные глаза женщины напротив. Они не отпускали...
   - Жаль, что вы такие молодые... Я бы хотела забрать с собой кого-нибудь. Тех, кто погубил моего отца и деда. Тех, кто забрал моего брата, и дочь, и старшего сына. Но вы еще ничего не сделали. Вы просто мальчишки, которых отрывают от семей и заставляют поверить в небылицы. Слушайте старуху, мальчики, и может, еще успеете что-то понять. Исправить ничего не получится, но хоть будете знать, от чего умрете.
   Потому что драконы уходят. Магии в мире скоро не станет...
   - Что? - вырвалось у самого юного из пятерки, Петрика. Остальные молчали. Что значит угроза нищей старой сектантки? Ничего. Меньше мышиного писка. Но отчего тогда каждого от макушки до пят прохватило знобким ужасом близящейся катастрофы? Неотвратимого, неизбывного несчастья?
   - Не разговаривайте с ней и не слушайте!
   - Слушайте, мальчики, слушайте, - одними губами улыбнулась старуха. - Я даже разрешаю вам это рассказать вашему ублюдочному Кругу, им все равно ничего не сделать. Огненные обрели Водного и Зеленого, и трое из четырех смогли открыть переход в другой мир. Они уходят, а вы остаетесь здесь. Делайте теперь что хотите, тщеславные уродцы, ради своих амбиций уничтожившие полмира!
   Синеватое пламя танцевало в тонких пальцах, бросало блики на лицо, превращая старуху то в порождение злого кошмара, то в красавицу, то в бесконечно усталую женщину. И, казалось - нет, не казалось, пятеро это точно знали! - что сейчас она разговаривала не только с явившимися ее арестовывать мальчишками. Кто бы ни были те уродцы, старуха рассчитывала, что ее слова до них дойдут. Драконы уходят? Зеленый... Земной... что все это значит?
   - Я не возьму вас с собой. Не хочу губить молодые жизни, я не ваш ублюдочный Круг. Уходите.
   Что? Что?! Пятерка недоуменно заозиралась. Их отпускают, действительно отпускают? Но... Уже у двери Петрик оглянулся, вскрикнул:
   - Подождите!
   Но поздно. Зажигалка полетела на пол.
   Пламя было высоким...
  
   Вельхо шли по столице, будто лавируя среди отпечатков. Им было не по себе. Словно мяука, тихая, домашняя, которую при желании можно просто отшвырнуть пинком, после этого пинка вдруг кровожадно оскалилась. Зарычала. И, вспрыгнув на грудь, принялась драть когтями твои горло и лицо.
   Драконоверы...
   Привычная добыча встречала не покорностью, не ожидаемыми и даже предвкушаемыми обещаниями откупиться, не бегством, даже не попытками сопротивления, как порой бывало раньше - нет. Меченые драконами сектанты как рехнулись.
   В их домах вельхо встречали ловушки. Падающие на головы мешки, проваливающиеся под ногами полы, льющееся на голову масло, краски, пахучие жидкости неизвестного происхождения (и лучше бы они не даже пробовали выяснять)...
   Встречали оскорбительные рисунки и надписи в опустевших жилищах...
   Встречали пылающие дома, которые им же, вельхо, пришлось тушить.
   Встречали сами драконоверы, с готовностью умереть, но утащить с собой кого-то из магов...
   Встречали разъяренные горожане, высказывающие недовольство непонятно чем...
   Встречали такие же маги, по ошибке или в порыве ярости нападающие на своих.
   Вельхо словно оказались в том самом Тахко, о котором все говорили с зимы. Словно Тахко пришел к ним, и привычная столица стала огромной ловушкой...
  
  
   Тахко. Полигон. Янка.
  
   Педагогика - наука странная. С одной стороны, все считают, что в ней разбираются, с другой... любая наука - порождение порядка, а дети - хаоса. Так что эти два понятия настолько далеки от совместимости, насколько это возможно в принципе.
   Вот, например, какому взрослому и рациональному человеку пришло бы в голову, что будущего шахтера его работе должны обучать сталевар и мастер холодильного оборудования? А вот маленький Огненный и малышка-Снежная предложение Земного рассказать, как они строят свои "дорожки", сочли вполне подходящим.
   Дари же хочет научиться, а Земных, взрослых и умелых, пока нету, так что ему, до старости на полигоне самому кувыркаться? Так же ну никакого хвоста не хватит! О том, что хвост Дари подпалил ее собственный "жених", предприимчивая будущая учительница уже успешно забыла. О трех драконьих сферах, сложностях совмещения сознаний в отсутствие матрицы она вообще не знала и сложности задачи даже не представляла.
   Зато хорошо знала, как обидно, когда ничего не получается.
   Поэтому вечером, когда бабушка Ира уже поговорила с Максиком и Славой по шкатулке, отправила внучку спать и ушла в свою комнату, из окошка вылезла (точнее, вывалилась) маленькая драконка с узлом одежды в зубах и бодро свистнула. Из темноты послышался ответный свист, и юная пара правонарушителей, тихонько прокравшись мимо сторожи, припустила к полигону. Третий нарушитель комендантского часа встретил их за углом. Он приветственно и немного укоряюще блеснул коронкой: договаривались же, что дети подождут старшего, нехорошо им по ночному городу в одиночестве бродить. Младшие важно заблестели в ответ (Риник виновато, Янка маловразумительно, попытавшись в ответном мерцании объединить немножко вины, чуточку радости от встречи и что-то вроде "не парься, и так сойдет").
   - Ясно, - Дари, кажется, понял, что легко с юными учителями ему не будет. - Лезьте на спину, нечего ноги морозить.
   - Ура! - возрадовалась Янка - ну когда еще покатаешься на взрослом драконе? Макс и Славка же где-то бродят! И скоренько, пока ученик не передумал, полезла ему на спину. - Супер! Ты такой классный!
   Дари был не только классный, он был еще и теплый, с особенной, жесткой чешуей, и на нем, наверное, было бы удобно попрыгать... Янка почти решилась попробовать, но вспомнила, что она вообще-то учительница.
   - А давай прямо сейчас начнем учиться? Смотри, чтобы построить дорожку, надо на нее смотреть. Направляешь взгляд туда, куда нужно, понятно?
   - Понятно, - Дари хотел напомнить, что они еще до полигона не дошли, но махнул на это крылом. Они ведь пока только разговаривают, верно? Какой от этого может быть вред? - Но как на нее смотреть, если ее не видно? Если она, например, под землей?
   - Да какая разница, ну включи эту... как ее... фантазию!
   - Кого?
   - Воображение! Ну как бы понарошку представь что-то, понимаешь? Вот, например, что у тебя на спине, например, цветочки выросли!
   Ученик опасливо покосился на собственную спину.
   - Лучше не надо...
   - Да понарошку же!
   Через несколько минут азартной перебранки помогли педагогу-самоучке осознать: концепция фантазии Земным дается туго. Они замечательно понимают то, что видно, слышно и можно потрогать... ну, или то, что помнят по личному опыту. А вот с воображением, ложью и всяческими отвлеченными понятиями уже наблюдались проблемы.
   - Что значит - такого не может быть? Ой-ё... - самопровозглашенный педагог в расстройстве попробовала дернуть себя за косичку, наткнулась на драконье ухо и призадумалась. Янка представила, как это - когда совсем не можешь соврать, и поняла, что Дари надо спасать. Срочно.
   - Так, а ну закрой глаза.
   Исполнительный дракон добросовестно закрыл... и тут же врезался в изгородь, ограждавшую очередной канал. Педагоги дружно кувыркнулись на мостовую и поняли, что учить кого-то - более сложная работа, чем им казалось. Дари выудил Риника из лужи, а маленькую учительницу из кучи песка и вздохнул: первый вред уже есть.
   - Смотри сюда, - попросила Янка, перебегая так, чтобы оказаться перед виноватой мордой своего ученика. - Теперь закрой глаза. Кто перед тобой стоит?
   - Ты, - недоуменно отозвался тот.
   - Хорошо. А теперь открой глаза.
   Дари послушно разжмурился и обнаружил перед носом не строгую учительницу, а Риника, оттиравшего крыло от обязательной весенней лужи. Когда надо, младший дракончик умел двигаться совершенно бесшумно!
   - Видишь? Не обязательно, чтобы то, что ты представляешь, было на самом деле так. А представь, что тут сейчас не я и Риник, а, например, бабушка Ира...
   - Ох... - Земной, кажется, представил себе строгую бабушку даже очень хорошо, включая и то, что бы она ему сказала, если бы увидела перемазанных в грязи ребят - его коронка тут же налилась виноватым оранжевым светом.
   - Вот! Это и называется понарошку! Представить можно что угодно! Что бывают деревья, зеленые зимой - да-да! Что пастила летает... что земля прозрачная... понимаешь?
   Прозрачная Земля поразила скупое воображение Дари настолько, что он завис. Ему ведь и правда иногда казалось, что скалы и земля словно теряют цвет, становятся полупрозрачными, как густой туман, как несколько слоев кисеи... но этого он пугался и сразу отступал. Может, не надо было? А что там было про пастилу?
   - Так вот! - пробился в его задумчивость голос строгой учительницы. - Выбирай на земле...
   - В земле, - поправил Риник.
   - Ну, или внутри земли, да. Главное, выбери точку - и как бы двигайся к ней. Не телом, а внутри собой... Тьфу ты, ну как это сказать?
- Проложи туда дорожку и оберни ее своей силой, - помог сформулировать мысль драконенок. - Ты, наверное, ближе к Льду или Воде, чем к Огню, тебе надо как Яна делает - намечает линию и словно ленту стелет-обматывает. А тебе, наверное, надо не ленту, а сразу трубочку? Только обязательно точка должна быть сначала.
   - Так?
   - Ой!
   - Блииин!
   Земля ушла из-под ног неожиданно и бурно, вместе с мостовой и лужами, вокруг что-то рушилось и тут же поднималось, вращаясь, как сумасшедший подземный смерч... Завыл ревун, откуда-то сверху послышались испуганные крики, но ничего видно не было, свет исчез, унесся куда-то вперед. Янку вжало в чей-то бок, прикрыло крылом, больно ободрав жесткой чешуей крылышко. Чужая сила не грела и не кололась, а мощно и неумолимо тащила куда-то, расталкивая все лишнее-лишнее-лишнее-лишнее...
   ..пока все не кончилось. Кончилось?
   Растерянная учительница осторожно разжмурила глаз, ничего не увидела, отпихнула обмякшее крыло (конечно, это был Дари!) и высунула любопытную мордочку наружу.
   - Ого!
   Туннель был поменьше, чем в московском метро, конечно... и блестящей мраморной отделки тут не было. Но стены, полукруглые, ровные, смотрелись красиво и даже на вид надежно. И пол ровненький. Ну, если это туннель, то Янка уже даже не знает, что может устроить этих капризных взрослых!
   - Дари, ты крут!
   - Неужели получилось? - никак не мог поверить Земной. Даже крыло вытянул потрогать - стена как стена. Ровная, твердая. Даже, кажется, чуть оплавленная. Осыпаться она явно не собиралась.
   - А куда этот туннель ведет? - проявил практичность Риник. - Как-то тут знакомо пахнет...
   - И голос какой-то знакомый с той стороны... - Янка поняла, что ей почему-то не хочется идти проверять, где этот первый успешный туннель закончился. Может, потому, что учиться все-таки полагается на полигоне, до которого они так и не дошли. А может, потому, что с той стороны туннеля голоса звучали все ближе и громче... и были они наполнены совсем не восхищением. Уже даже слова можно было разобрать. Она даже разобрала три или четыре. Те, что бабушка Ира запрещает говорит при детях.
   - **** землетрясение!
   - Какой *** это ****?
   - Полигона, что ли, мало?!
   - Ну, пусть только явится, я ему ****, чтобы не путал *** с...
   Риник вздохнул:
   - Зря про пастилу сказала, Яна.
   - При чем тут пастила? - начала Янка и осеклась. Запахи... знакомые запахи... Это пахло тесто. И... и... ой, нет! Только не это!
   - Все тесто к тварям! - горестно закричал знакомый голос, уже опознанный ребятами как голос замечательной поварши Вииво.
   - Ну, туннель, наверное, к цели прокладывается. А цель выбрать надо. Дари сказали про пастилу - он и навелся на кухню.
   Малолетние педагоги печально переглянулись.
   - Влетит нам... - выразил общую мысль Риник.
   - И не говори. Но знаешь, самое главное ведь не пастила, правда?
   - Правда, - голос "жениха" выразил некоторое сомнение, которое "учительница" предпочла не заметить.
   - И не кухня. Самое главное знаешь что?
   Риник оглянулся на Земного. Тот все еще зачарованно осматривал новосозданный туннель, заворожено трогая стенки кончиком крыла...
   - Что у Дари получилось?
   - Да! Мы его все-таки научили!!! У нас есть туннель! Мы же молодцы, правда?
   Голоса зазвучали еще ближе. Похоже, у Дари и его педагогов очень скоро получится узнать, какие они молодцы на самом деле.
   - Правда. Пошли сдаваться?
  
   Столица. Макс.
  
   Пожары я перестал считать после первого десятка. Хорошо, что я не Огненный. Славка вон совсем "заморозился", только и смотрел на огонь, причем так, словно ему становилось все холоднее. Или просто не по себе? Мне, если честно, тоже.
   Город быстро сходил с ума.
   Когда говорили "облава", я представлял это себе как-то не так. Скорее, как тихий арест нескольких десятков семей. Тем более, что арестовывать-то было практически и некого, почти все ушли. А то, что происходит... меньше всего сюда подходит слово "тихий". Зачем вельхо поджигать пустые дома? Ведь пожар может перекинуться на других, тут застройка тесная, дома крыша к крыше стоят!
   Что происходит на улицах?
   С крыши видно паршиво, но на ближних улицах даже без прибора ночного видения видно, что народ не просто бегает, туша пожары и пытаясь узнать новости. Там еще и дерутся! Кто? С кем? Если драконоверы ушли, то кто может драться? И если такое на ближних улицах, то что тогда во всем городе?
   Сдается мне, что вельхо здорово промахнулись, решив "потренироваться на сектантах". Да и драконоверы, кажется, не представляли себе, во что это все выльется.
   А еще мне сдается, что сидеть на крыше и смотреть на все это свысока как-то... неправильно (опять это чертово слово!). Я дракон, а не ворона! Хм, как бы Славку уговорить, а? Я помню, что мы обещали не вмешиваться, но это уже как-то...
   - Слав, а если... - начал я.
   - Слушай, Макс, - одновременно со мной заговорил побратим.
   Договаривать мы не стали - и так все понятно. Только рассмеялись, коротко и не слишком весело, отставили так и не выпитые кружки и принялись выпутываться из одеял.
   - Только лица чем-нибудь замаскировать. Чтоб не пришлось бежать уже отсюда.
   - Ну, не получается у нас с тобой тихо сидеть! Что поделаешь. Драконы не мыши, чтоб тихо сидеть под веником!
   Славка усмехнулся:
   - Согласен. Только давай все-таки не драконами, а? Не стоит им сейчас показывать образ врага.
   - Без вопросов. Тут и нас-людей хватит. И зачем драконоверы просили нас не вмешиваться?
   - Они просто не знали. Бесполезно просить рыбу не плавать, дракона не летать, а Макса Воробьева не вмешиваться!
   - А по шее?
   И мы побежали вниз по лестнице. Просто потому, что так... ненавижу это слово, но оно здесь подходит. Потому что это правильно...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"