Белова Елена : другие произведения.

Ах ты... дракон!-3 Главка 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Последствия "Жар-ночи", неудачной охоты на драконоверов.


   Глава 13.
  
   Столица. Каирми
  
   - Где Рит?
   Человек, ступивший на каменные плиты из Шага, естественно, не мог быть никем, кроме вельхо. Но молодому сторожнику, очевидно, сейчас было не до незваных гостей. К тому же добрая половина псов Рыка была вся в своего грубияна-командира: простые, сильные и не слишком страдающие уважением к старшим и высшим.
   - Командиру не до тебя, иди лучше на улице где помоги. Магов не хватает.
   Давно никто не смел так разговаривать с ним... даже не с ним, а даже просто в его присутствии. Но воспитывать щенков не его дело, и Каирми просто позволил упасть капюшону. С тенью удовольствия отметил, что лицо мальчишка все-таки узнал - метнулся взглядом вправо-влево, точно мечтая куда-то от него сбежать. Но остался на месте и даже выдавил правильное приветствие Высшему магу и члену Круга Нойта-вельхо. При должном настроении и достатке времени Каирми сторожник не отделался бы так просто, но сейчас воистину было не время и не место. Высший просто уперся взглядом ему в лоб, ожидая, пока этот тупица вспомнит о заданном вопросе.
   Вспомнил. Сглотнул. Ответил.
   - Его милость в своих покоях. Но он не может...
   Каирми "шагнул" снова. Разговаривать имеет смысл с тем, кто что-то может сказать. Рит, пунга! Развел здесь... личиночьи игры! Это сторожа? Им только деревенских коз гонять! Город унять не могут!
   Или он все-таки нарочно?.. Если погром носит спланированный характер?
   Некоторые подозревали слишком умных. Многие подозревали младших и замещающих. Большинство подозревали драконоверов, интриганов, лицемеров, тихонь и так далее. Каирми подозревал всегда и всех. Так было проще. И эффективнее - те, кто проходил через сита многочисленных проверок, обнаруживали столько слабостей и мелких преступлений, что управлять ими становилось до смешного легко. Некоторых он подозревал поменьше, чем Рита, конечно. И все же - никогда и ни в ком нельзя быть уверенным абсолютно.
   Но покои старшего над Службой порядка встретили его не заговором, не атакующими Знаками и не обсуждением рехнувшегося города. О нет, Каирми увидел совсем иное - кровь на полу, кровь на постели, хрипящее на покрасневшей простыне тело, обнаженные руки и мерцание золота. Аир, исцеление...
   - Что происходит?!
   Целители даже не обернулись. Соединенный Знак с двух вельхо одновременно, мастерская работа, мало кто из магов может сотворить приложение так согласованно, лекарские Знаки вообще в этом отношении необычные. А вот их пациент соизволил нежданного гостя заметить.
   - А-а... Кай... - Рит кое-как повернул к нему мокрое от пота лицо. - Похоже... я все-таки тебе надоел... да?
   - Прошу, командир, не разговаривайте пока, - голос исцеляющего почти умолял. - Высший, ранение тяжелое, ему нельзя вставать и двигаться!
   - Пусть не встает, - отмахнулся Каирми. Собственное краткое имя, не слышанное почти двести лет, словно укусило. - Что за рана и каковы последствия?
   - Удар в спину. Поврежден один из дыхательных мешков, задет хребет, одна из крупных кровеносных жил. Истекло много крови. Нужен покой, хоть час... хоть полчаса... пока Знаки не скрепят основные повреждения, иначе предсказать последствия не составит труда.
   - Он не встанет. Рит, где твои Левый и Правый?
   - На... улицах. Тойно в Желтом предместье. Фелисс должен быть... на площади...
   - Вот они и последят за Порядком, раз ты пока не в силах.
   - Я тоже должен...
   - Быть здесь и отвечать на мои вопросы. Кратко. Всем выйти. Целители, вы закончили? Впрочем, можете оставаться, - Каирми даже касаться Знака на руке не потребовалось - адресное заклинание временной глухоты при его силе - мелочь. - Работать, не отвлекаться.
   Конечно, существует еще чтение по губам... но вряд ли лекари на это способны. Каирми подозвал к себе кресло и сел. Несколько мигов расправлял складки одеяния, выигрывая время на размышление. Раненый молча следил за ним. Шум с улиц сюда не доносился, слышно было только тяжелое, надсадное дыхание.
   - Разговор будет краток. Что ты имеешь в виду, Рит?
   Он прекрасно понимал - что. И это неожиданно почти оскорбило. Каирми не страдал излишней сентиментальностью, он и от обычной был далек. Но смерть Рита в его планы не входила, более того, даже ранение уже нарушало планы.
   Рит был не слишком послушным. Нет, не так. Рит всегда был раздражающей фигурой - с его неумением держать язык за зубами, с его манерой говорить то, о чем стоило бы помолчать. С тупым упрямством и нежеланием следовать общепринятой политике в отношении остатков Крылатых.
   Но одновременно старина Рык был удобен. С этим его забавным прямодушием и полным неумением строить даже простейшие интриги. Ах, как же интересно тогда, в юности, с ним общаться, не верилось даже: как кто-то настолько умный мог быть одновременно таким доверчивым, так легко поддаваться на манипуляции? Он и сейчас был прост и предсказуем, обременен до сих пор не изжитым нелепым чувством долга. А когда они с эстетом Нолле и красоткой Алеминтой путем нескольких комбинаций отбили у него инициативность и дурные идеи отыскать драконов и покаяться-помочь-искупить, то получилась вполне управляемая фигура. Полезная: кто еще будет тащить на себе воз работы и притом ничего не хотеть для себя? Ни красоток, ни... Кто еще мог не хотеть залезть повыше? Рык даже дом в последний раз ремонтировал лет тридцать назад, и то, чтоб каких-то личинок бывших приютить.
   Это нужная и полезная фигура. И самое главное - это его фигура. И Каирми категорически не понравилась мысль потерять ее просто так. Не в размен на что-то, не его решением, а так глупо, из-за чьего-то удара в спину! И еще глупее - что глупец Рык обвиняет его!
   Кто бы это мог ему так "удружить"? Кто захотел устроить в кресло своего человека?
   Рит молчал.
   Сил нет на ответ или переоценивает свою значимость? Скорее второе, выражение лица то самое, якобы гордое, а на самом деле тупо-упрямое! "Надоел"! Подумаешь, сказал несколько слов против на общем сборе - и сразу убивайте его, борец за правду, дракон его забери. А как же долг? У него столица кипит, кто успокаивать будет? Глава Круга скривился. Кажется, мастерство сторож-целителей он переоценил. Знаки они слили виртуозно, но уровень сил невысок, даже лишение боли провели едва-едва выше минимального.
   Кай раздраженно призвал болевой Знак и вывернул его наизнанку - это было проще, чем возиться с настоящим приложением обезболивания, которое он давно не практиковал. Может, теперь Рык изволит перестать нести глупости и займется делом?
   - Что бы там себе не думал, забудь. Это не я!
   Знак сработал, причем в обоих смыслах. И боль снял, и этого тупицу заставил вдуматься. Рит поднял чуть прояснившиеся глаза.
   - Сектантов придумал чистить ты...
   Бык. Однозначно. Упрямый безмозглый бык. Но ведь нужен же! С чем только не приходится мириться, драконий хвост! Каирми призвал на помощь всю свою терпимость и даже
   снизошел до намека на оправдания:
   - Мой помощник. И Понтеймо.
   - И меня услал из города ты.
   - Совпадение! Но даже если бы я тебя услал - так услал же, а не уронил на голову крышу! Мне не было необходимости... да сдалось мне тебя убивать! - глава Круга попробовал говорить на более понятном Риту языке. - Мы все-таки друзья, столько пережили вместе. На кого мне еще опереться? Начинай думать: кому нужен бунт в столице?
   - Это не бунт!
   - До него недалеко. Как ты подставился? Кто до тебя добрался?
   Обезболивающее пошло Рыку на пользу: вон даже вскинулся:
   - Не добрался!
   Бык! Воистину.
   Целители дружно зашипели на своего командира, да и боль от потревоженной раны, несомненно, добавила благоразумия - бывший соратник притих и мрачно выдохнул:
   - По-дурацки. Угомонил свару на Цветочной, шагнул сюда, да прямо под обломки, пожар тут, оказывается. Прикрылся щитом, усилил его по лицевой, чтобы без головы не остаться, активировал Знак на гашение огня. По спине щит пришлось ослабить... тут меня и достали.
   Великолепно. Нечто в этом роде глава Круга и ожидал. И, видимо, не только он. Кто бы ни был маг, "доставший" Рыка, он все рассчитал прекрасно. Каирми не сдержал досады:
   - Ты не меняешься.
   - И не собираюсь! Хотите, чтобы я поменялся, да? Чтобы сунулся в ваше гадючье гнездо и попытался стать там главной гадюкой?! Нет уж, хватит, слышишь?! Уже сунулся раз...
   - Думай, что при ком говоришь.
   Один многозначительный взгляд взгляд на лекарей - и раненый смолк, будто подавившись яростью. Как всегда, простой и управляемый...
   Ах, как же это все несвоевременно!
   Мир, очевидно, был того же мнения. Краткий миг передышки, отведенный на разговоры и прощупывания друг друга, истек, и столица вновь потребовала внимания к себе.
   Дверь предупреждающе мигнула и растаяла, потеряв краски, выцветая до прозрачности - в приемную шагнул посыльный с сообщением, потом второй, третий... тут же закипело бурное обсуждение, кто именно мог послать группу к складам и что с этим идиотом теперь надо сделать.
   - Командир, горит Шерстяной квартал!
   - Нужна группа на Фонтанную!
   - Меня послали целители! Из нашей лечильни! Требуют трав и настоек, а склад заперт и кладовщик куда-то делся, а раненых тащат и тащат!
   - Бой на Холодной! Вельхо сцепились...
   - С кем?
   - Не знаю. Но там уже, кажется, отпечаток получился. Водопад, прямо из воздуха... и по воздуху течет, вот так, на уровне... ну, пониже пояса...
   - Драконий зад!
   - Ну, можно и сзади померить...
   - Командир, простите, группа Ли Пепельного доставлена. Их горожане принесли, в сетках. Они на жилище Ловчего напали, он их и того...
   - Они мертвы?
   - Не, живые, только распутать их не могут, оружие старое, сетки тогда делали с заклейкой намертво. Горожане извиняются, их отпустить или как?
   - Командир, я от Правого! Он тут группу одну прислал... старшего ихнего черепицей по голове стукнуло, а молодежь рвется рассказать про какое-то пророчество! Правый просит помощи, горожане как рехнулись, обвиняют в несусветном, камнями бросаются.
   И еще, и еще. Как обычная операция по напоминанию сектантам о благоразумии могла вылиться в это?!
   Каирми слушал и даже участвовал время от времени. Высылал подкрепления, не пожалев свои личные группы, пытался предсказать, что будет дальше. Драконоверы пошли на обострение противостояния не без основания, это лисы, а не волки, они не бросаются в нападение без причин. Они почуяли силу? Откуда? Что там за пророчество, надо послушать.
   Нет, Рык тут ни при чем. Он бы не стал затевать такую "свару" в своем обожаемом городе, он бы не допустил пожара на площади Прекрасной - он же до сих пор, дурак, хранит память о красивой гадине Алеминте, в честь которой эта площадь и отстроена. Нет, нет. Нет.
   Но, откровенно говоря, Каирми и не думал подозревать его всерьез.
   Почему же, когда за окнами заполыхало, Змей Каирми, осторожный и хитрый, опытный и не обремененный ни чувством долга, ни сентиментальностью, перенесся именно сюда?
   Просто проверить подозрение...
   Не только.
   Просто здесь была самая крупная группировка вельхо в столице.
   Не только. У него и своя была почти не хуже, а то и лучше, но заточена под другие цели...
   Просто именно сюда, в Службу поддержания Порядка, сейчас стекаются доклады и сведения о происходящих в столице событиях, а ему надо быть в курсе.
   Не только...
   Просто сегодня его тайное убежище вдруг показалось ненадежным.
   Просто Рык - прямой до примитивности тип, был единственным из оставшихся "скромников", к кому можно было почти спокойно шагнуть и не кутаться при этом в сорок щитов и защит. Единственный, кто не ударит в спину, и считает это не глупостью, а достоинством.
   Просто Каирми было страшно... и хотелось быть именно здесь.
  
   Столица. Макс.
  
   Будто набуянившийся ночью пьяница, просыпался город тяжко.
   По улицам все еще стлался дым, горький, неприятный, отдающий запахом горелого дерева, тлеющих тканей, сожженного сена, раскаленного камня. Кое-где горожане все еще сновали с ведрами и бочонками или стояли с ними наготове. Утихший огонь мог в любую минуту нащупать под углями новую привлекательную добычу и взвиться с новой силой.
   Кто-то еще бродил по мостовым, отыскивая пропавших родных, кто-то отсыпался, а кто-то уже стоял у дверей трактиров - ночные события, по их мнению, стоило запить.
   И слухи, ох, слухи!
   ..Вельхо совсем ополоумели! Вчера ночью, представьте, стояли на Сухом мосту и обливали прохожих - мол, мост Сухой, а вы будете мокрые. Пьяные, что ли?
   ..Обнаглели они, вот что! Совсем мозги спеклись от магии ихней! На всех кидаются, даже на своих. Вчера сцепились у одного дома - каждый хотел первым арест произвести. Орали, кидались своими Знаками, пока на них черепица с крыши не посыпалась...
   ..Слыхали? Вчера эти ненормальные чароплеты в Пекарском переулке напились до того, что прямо в городе решили устроить свои игрища. Втемяшилось им, значит, в башку - узнать, кто из них сильней как чароплет? Вломились в трактир и давай оттуда людей таскать - мол, те судьями будут, кто круче "приложит". Самого судью чуть не приложили! Хорошо, по соседней улице патруль шел, они и удрали...
   ..Говорят, у чароплетов, ежели они того... то того они совсем! Привыкли с драконами воевать, а теперь уж и людей с драконами путают! Виданное ли дело - в сети живых людей ловить!
   ...Драконоверов они пошли ловить, ха! Кому другому скажите! А чего тогда к остаю Шинне вломились? А если даже и к драконоверам? Чего они магам плохого сделали? Живут, никому не мешают. А теперь всех то ли заарестовали, то ли они сбежали, и что? Лучше будет?
   ...А слыхали, что они с булочником сделали, Рени Са, двуименным? Ну тот, с Медового переулка? Он, вишь ли, не сектант, да на беду, дочка его за одного из драконоверов вышла, любовь у них случилась. Так эти маги полоумные в лавку вломились, никого не нашли, хозяина обругали да и колданули чего-то со зла на тесто. Скиснуть не скисло, но булки теперь хоть выбрасывай - все скрутились в виде того самого. Так и запек, да. Люди сначала купили, не разобравши, а потом спохватились - как, мол, такое есть, такое детям срамно даже показать. Хотя да, если порезать... Нет, него уже все раскупили, сам видел. Пойти вечером глянуть, вдруг новый замес такой же удастся?
   ..А драконоверов они пожгли - вот вламывались вчера в дома и давай: мол, если не уберетесь из города в ближайший час, вот как есть, прям без имущества - пожжем на месте! Моя соседка драконоверка была, так я еле свой дом спас... полыхнуло знатно!
  
   Слухи мы частью слышали, а частью наш квартировладелец притаскивал - на радостях, что полоумные жильцы, наконец, дома, причем вернулись живые-здоровые и даже почти при своем уме! "Почти" - потому что, по мнению Мишо, сунуться на улицы, когда там вельхо бушуют, нормальный человек не может.
   Ну, я в нормальные никогда особо и не рвался...
   А в городское буйство мы влипли, как мухи в мед - они тоже знают, что в это лезть нельзя, да вот неприятность, пролететь мимо никак не получается. Вот и у нас не вышло.
   Особо-то мы никуда не вмешивались.
   Ну, потушили немножко пожарчиков... в последние три раза даже сами не лезли - поняли, что достаточно просто найти вельхо, который пытается погасить пламя, да и поделиться с ним капелькой магии. И пока маги пытаются унять уже потоп и активно-матерно "благодарят" неведомого благодетеля, остается прикинуться шлангом и слинять. Главное, не забыть восторженно потаращиться на славных "спасителей столицы" (и желательно перед этим перемазаться в саже так, чтоб кроме глаз, ничего не различить). Славка работал по-своему, он как-то ухитрялся пламя ограничивать так, чтоб оно съело только пожертвованные ему дома, а соседние не трогало. Зато и приходил в себя дольше.
   Ну, надавали по шеям паре-тройке мародеров. Главное было не спутать их с приличными погорельцами, спасающими свое имущество.
   Ну, приютили немножко пострадавших. Так, чуток, пару десятков, и не здесь. Здесь только вдова одна обосновалась с выводком ребятишек (Мишо ей сразу половину первого этажа под жилье отвел), а остальных Славка на запасную квартиру отвел. Точнее, они его туда отнесли, потому что с одним пожаром он слегка перестарался. Обратно он уже сам пришел, и даже вспомнил об обязанностях побратима - принес мне пирог с ягодами, поделился. И где взял?
   Ну, вмешались в пару драк. Все как с ума посходили. То горожане дерутся с магами, то маги с драконоверами, то драконоверы с Службой поддержания Порядка, достали! А на закуску - сектанты с нами. Сумасшедшая карусель какая-то.
   Хоп - улица Благоуханная... Не шучу, так и называется! И горожане, едва успевшие надеть штаны, бодро так швыряются в магов камнями, обломками черепицы и зачарованными скалками - те, как бумеранги, всегда возвращаются к бросившему.
   Оп - улица Холодная, и очередной воинственный придурок запускает посреди людей какую-то боевую хрень, хорошо хоть водную. Я ему силушки добавил и плетение чуток поправил. Холодная водичка - она прибавляет трезвости ума, а у них там теперь целый водопад.
   Ха - переулок Шорников, и одни вельхо дерутся против других. Если б не Славка, узнавший в одном из драчунов какого-то молодого драконовера, я б и вмешиваться не стал. Этих пришлось отвлекать свистом и воплями, что вон там, вот прям за углом, дракон! За мной, мол, гонится. Ряженые драконоверы отвлеклись, а бойцы Рита как-то не очень, хорошо напарник спирт по мостовой разлил и поджег... Когда огненный ручеек игриво плеснул по камням, маги шустрой белочкой рванули проверять, что там такое драконистое объявилось, а ряженых пришлось чуть ли не на себе волочь до ближайших подземелий. Но это еще ничего - когда мы их все-таки доволокли, тамошние придур... в смысле, почитатели драконов... решили, что вельхо до их укрытия все же добрались и теперь надо отбить собратьев по вере или сложить голову вместе с ними.
   Весело до потери пульса!
   Всю жизнь мечтал так развлекаться по ночам, спасибо, Рит!
   Будет о чем детям рассказать. Под грифом: "Сокровища мои, повезло вам родиться у такого безбашенного придурка... Но повторять его подвиги не рекомендуется! А то ваша мама мне оторвет все, что отрывается"
   Так, спать! Спать-спать-спать. Пусть на ближайшие часиков семь все эти маги, драконоверы, горожане и водопад делают друг с другом что хотят! А то вон, уже о детях будущих думаю. Дожил...
  
   Столица. Дворец Звезды.
  
   Королевский дворец, хоть об этом знали далеко не все, остался памятником прежней эпохи. Эти невероятно гладкие стены без единого стыка и слабого места, эти великолепные стрельчатые окна с двойными стеклами невообразимых размеров, эта фигурная крыша, напоминавшая излом раскрытых в полете крыльев - творение драконов.
   И повторить все это сейчас не получается. Если сильные вельхо очень постараются, то, положим, стекла почти такого размера они сделать смогут. Но двойными они не будут, и не пропускать шум у них не выйдет. И тем более, не выйдет сделать так, чтобы снаружи окна казались цветными витражами, а изнутри были совершенно прозрачными. И вплавлять в камень рисунки у вельхо не получается и вряд ли получится. А в арке, которая ведет в старый зал приемов, до сих пор появляется радуга... и летом, в жару, включится уникальный ледовый фонтан. И его льдисто-инеистое кружево, каждый день застывающее по-иному над очень темным зеркалом воды, тоже повторить никогда и ни у кого не получилось.
   Поэтому вельхо, за исключением магов познания (больных на голову ученых), бывать во Дворце не любили. Но сегодня пришлось. События Жар-ночи, как успели обозвать эти стихийные беспорядки добрые горожане, аукнулись магам множеством неприятностей.
   Во-первых, драконоверы, проклятое, меченое драконьими тварями племя, ушли из города, бросив не только свои дома и лавки (которые теперь в большинстве не работали), но и свои обязанности. Когда не работает пекарь, это мелочь - рано или поздно найдется тот, кто этого пекаря заменит. Но когда не работает служба канализации?
   Во-вторых, Жар-ночь несомненно вызовет новую волну недовольства простяков. После неудачи с Тахко и недавнего почти-бунта, который еле-еле (и то с помощью желтокожих "друзей"!) удалось обуздать, Круг собирался вытрясти с сектантов немного лишних денег и развлечь простяков празднествами. а что теперь? Руки бы Понтеймо поотрывать за его тупые инициативы!
   В-третьих, если неодобрение горожан еще в перспективе, то недовольство короля видно уже сейчас:
   - ... и, невзирая на мои разъяснения, применили в общей сложности двенадцать Знаков разной направленности, чем причинили существенный вред моему здоровью. После чего вместо лечильни доставили в тюрьму и поместили вместе с простым людом, - голос оглашателя жалоб и прошений обрел подлинный трагизм, - в том числе с преступниками, что тяжко повлияло на мою душевную организацию и нарушило веру в справедливость и торжество Порядка. С тем остаюсь преданным советником Вашего сияющего величества и пребываю в ожидании наказания преступивших.
   И прошу возместить мне не только ущерб здоровью, но и стоимость семи манекенов с придворным платьем и статуэтки легендарных времен, и трех бутылок старого вина сорта Кровь солнца"...
   Король с недоверчивым видом прервал чиновника, читающего жалобу второго советника его собственного королевского величия:
- Манекены? Я правильно расслышал? Вы... с манекенами там воевали?
   Вельхо виновато развел руками, демонстрируя сожаление и немую просьбу о некой снисходительности к молодежи. Дескать, кто в юные годы не ошибался. Мысли его, впрочем, были далеко не столь благостны.
   Какая жалость, что эту скотину вообще не прикончили случайно. Теперь благодаря его жалобе мы еще и те, кто дерется с манекенами... и крадет вино со статуэтками. Отменная репутация складывается у доблестных защитников!
   - Впрочем, неважно. Продолжайте.
   Придворный шустро подтянул к себе очередной листок.
   - Жалоба от Поднятого Мариса Лиеннена, смотрителя дорог и транспорта!
   - Целиком не надо. На что жалуется и чего требует.
   - Исполняю, ваше сияющее...
   - Короче.
   - Ис... м-м... жалоба по дому достопочтенного смотрителя, пострадавшему от непрестанного истечения воды из чароплетного водопада, истекающего вот уже третьи сутки, а также на залитый подвал и чароплетскую же рыбу, покусавшую лично господина Поднятого, а также его тещу. Хочет денег. И разрешения зарабатывать на этом... э-э... примечательном месте. Вода там чистая, рыба свежая. Пусть, мол, маги там бассейн сделают, если уж им припало в охоту драться прямо на улице!
   Найду, кто это сделал - утоплю тварь в этом водопаде. И рыбу предварительно в штаны запихаю!
   - Жалоба от двуименного Шимме Лаунена, мастера дел погребальных. Жалуется мастер на вельхо. Маги, дескать, разместили в его доме несчетное количество пьяных подозреваемых, кои во хмелю были буйны, подожгли памятные палочки, съели все поминальные булочки и печенья, а погребальные пелены и саваны привели в негодность, использовав для дел нечестивых.
   - Каких именно? - невольно заинтересовался гневающийся король.
   - Не указано.
   Сияющее величие покосилось на прекрасную стенную мозаику, изображающую человека, вдохновенно шагающего по звездам. Видимо, в порыве вдохновения молодой человек позабыл надеть штаны, ограничившись каким-то куском ткани вокруг бедер, зато с какой-то радости отрастил красивые крылья, с которых на звезды сыпались цветные перья и по непонятной причине преобразовывались в многоцветные вихри...
   Мозаика на королевский призыв, естественно, не ответила, крылатый субъект с безмятежно-просветленным лицом продолжал свой вдохновенный поход. Зато из цветной сумятицы, изображающей один из перьевых вихрей, внезапно вышел (отделился?) мрачноватый мужчина с начертальной дощечкой в руках.
   Вельхо, который искренне полагал, что на этой "встрече" с сияющим величием Королевской Звезды присутствуют лишь он и Поднятый по жалобам и просьбам, скрипнул зубами, пряча оскал за приветливой улыбкой. Выходец из мозаики ответил ему не менее теплой улыбкой, и температура в зале понизилась до отметки "замерзание воды".
   - Ваше сияющее величие, я уже докладывал: это связано с домом "доброго купца-жертвователя"!
   - Ты об этом лишь упомянул. Подробности?
   Мужчина даже не глянул в дощечку - все его внимание устремилось на мага:
   - Некий торговец продуктами Васке, проживающий напротив двуименного Шимме, днем объявил, что у него (о горе!) умер любимый дядя и вечером он в знак скорби и во снискание блага от бога Альта хочет угостить бедных людей. Поэтому, каждый, кто хочет почтить память дяди, может вечером придти в дом, пройти в подвал и съесть там все, что хочет и сколько хочет, с одним условием - вести себя тихо и не мешать почтенному купцу скорбеть.
   - Оригинальная жертва... И что, нашлись такие, кто пришел?
- Совершенно верно. Около трехсот человек примерно. Более того, являющихся действительно препровождали в подвал с продуктами, где они и помогли - по мере сил - доброму хозяину обрести милость от бога Альта - то есть ели все, что было в пределах доступности.
   Король невольно улыбнулся.
   - Наверно, эти бедные люди от души жалели, что добрый хозяин не припас для них еще и варенки. - О нет, ваше сияющее величие! Варенка там была, и ее тоже разрешили пить. Причем она была в таких количествах, что, по опросам, за нее даже драться не имело смысла - всем хватало и даже осталась недопитая. И, самое интересное, эти... почитатели дядиной памяти... действительно вели себя тихо!
   - Не верю. Чтобы никто даже не подрался...
   - Драки определенно были, ваше сияющее величие. И по виду "почитателей", и по результатам опросов. Но скорбящему хозяину эти добровольные помощники изо всех сил старались не мешать... Дело в том, что этот по-божьи щедрый человек обещал по истечении этой достопамятной ночи еще и денег выдать каждому "помощнику" - столько монет, сколько часов они просидят в по... почитании.
   - Думаю, что тогда они вообще не хотели оттуда выходить!
   - Вы исключительно проницательны, ваше сияющее... Не хотели. А вельхо, которые тем вечером наведались к "доброму человеку",... и как выясилось, тайному драконоверу одноименному Васке (сам он, несомненно, скрылся еще днем, его так и не нашли), видимо, посчитали собравшихся в подвале людей сектантами и принялись их задерживать, всех подряд. И вытаскивать.
   - Ага, - король понимающе покивал, прекрасно представляя себе трудности магов при задержании.
   - Ситуация усугубилась нетрезвым состоянием задержанных и тем, что Васке (не знаю, из каких соображений) действительно оставил обещанные деньги в сундучках на выходе из подвала. И маги, что понятно, "задержали" и их тоже. Что вызвало у арестованных очень яркую негативную реакцию.
   - Я подозреваю, почему, - король поневоле восхитился изяществом замысла и коварством подставы. - А при чем тут наш мастер погребальных дел?
   - Дом самого Васке сильно пострадал в ходе... э... задержания. И арестованных принялись отводить в соседние жилища - не подозревая сначала, сколько именно "почитателей" скопилось в жилище жертвователя... ибо подвал оказался не один. Кстати, дома Шимме Лаунена для временного размещения тоже не хватило. - улыбка советника стала отчетливо злорадной. - Тут есть жалобы и остальных соседей: цветочника, мастера лент и прочих украшений, хозяина ткацкой мастерской, владельца посудной лавки... Да, и еще мастера чучел - заказ для музея ему испортили. Кстати, последний не просит о денежном возмещении - а лишь о том, чтобы оные вельхо ему попозировали. Он мечтает их увековечить. Говорит, для коллекции.
   - Для какой?
   - Не говорит, - и третий королевский советник улыбнулся магам так, как, наверное, улыбалась бы разумная ядовитая змея. Очень голодная змея.
   Твари. Скоты жадные. Сволочи, ублюдки, пунга ихибо дырра!
   Отвлекли город от слухов о поражении в Тахко и о драконах? Хорошо отвлекли, незабываемо!
   Весь наработанный авторитет Круга - в драконий пепел! Купились на простейшие провокации! Позор Круга!
   Магов видят пьяными. Магов таскают в сетках, как "кровавых тварей"! Магов бьют на улицах! И смеются... смеются!
   Из вельхо сделали посмешище! Не прощу.
   Кто предупредил белых лисиц? Найду - подарю эту сволочь эстету Нолле! Будет о смерти просить как о милости...
   А остатки отдам этому чучельнику!
   Хотя при мысли о том, что какой-то простяк, обычный презренный простяк, смеет даже подумать о том, чтобы маги (маги!) ему позировали для изготовления чучел, глаза застлало белым бешенством. Безумно хотелось снести весь этот неблагодарный город вместе с его идиотами-жителями, нерадивыми подчиненными и особенно мерзавцами-сектантами! Твааааааааариииииии!
   Увы, сейчас добраться до всех, кто за эти двое суток истрепал ему нервы и превратил хладнокровную змею в мятущуюся с подожженным хвостом ящерицу, было невозможно. Каирми сожалеюще улыбнулся:
- Несколько неразумное желание. Круг, разумеется, возместит добрым горожанам убытки...
   - Разумеется! - сверкнул глазами король.
   - Но разумно ли потворствовать подобным низким шуткам необразованных людей? Вспомним слова мудрых: "Авторитет - вещь хорошая, но он хрупок, как стекло, а презрение липнет к человеку, как стригущий лишай". И печально будет, если из-за одного недоразумения пошатнется уважение к тем, кто не щадит себя во имя защиты обычных людей от всевозможных бедствий. Ибо жизнь непредсказуема и полна опасностей, и кто знает, когда пригодится мудрое слово и протянутая рука помощи... Уважение к мудрости и уважение во многом сходны между собой.
   Намек не помог.
Глаза короля нехорошо сузились:
   - Уважение? Уважение действительно вещь хрупкая, глубокочтимый глава Круга Нойта-вельхо! И мне, право же, трудно представить, насколько хрупко оно будет в данном случае. Доблестные защитники, "не щадящие себя во имя защиты обычных людей от всевозможных бедствий", столь доблестно разгромили столицу собственного государства, что мне трудно подобрать слова для восхищения столь достославным деянием!
   Сорок два пожара! Сорок два пожара в столице! Более пятидесяти погибших! Скажите, глубокочтимый, у нас что - война? Пятьдесят человек за одну ночь и сорок два пожарища - это немыслимые потери для одной ночи. Может, вы тогда объясните, с кем мы воюем?
   - Ваше сияющее величие...
   - На нас налетели кровавые твари? Это, наверное, они устроили такой погром?
   - К сожалению...
   - Что к сожалению? Знаете, глубочтимый Каирми, глава Круга Нойта-вельхо, вот мы сейчас с вами оба внимательно слушали жалобы... сколько?
   - Сто двенадцать, ваше сияющее величество, - поспешно подсказал огласитель.
   - Сто двенадцать жалоб! При этом пострадавшие подробно описывают разорение своих жилищ, убытки и ущерб своему здоровью, но ни один - почему-то! - не упоминает при этом кровавых тварей. Почему бы, не подскажете?
   Как же Каирми жалел, что тогда, в дни эйфории и победы, они, победители, решили не менять мир полностью, сохранить внешнюю структуру власти, так сказать, для декорации! А теперь эта проклятая декоративная фигура смеет вызывать его к себе, как простяка, и еще отчитывать, как наемного работника! Власть почуял? Что твоя сторожа и что твое игрушечное войско против магов?
   Человечек...
   - А я вам скажу, почему про кровавых тварей нет ни слова, - не дождавшись ответа, король продолжил. - Потому что твари тут были совершенно другие. Опьяневшие не только от вина, но и от безнаказанности. Не просто не вставшие на защиту, как вы провозглашаете, а обнаглевшие до того, что нападают на тех, кого должны защищать!
   - Ваше сияющее величие! Это прискорбное обстоятельство - то, что среди нашей молодежи несколько таких человек. Нельзя же судить обо всех по отдельным людям.
   - Что ж вы к драконоверам такой разборчивости не проявляете? Знаете, глава... ни один драконовер не нанес бы столице такого ущерба...
   Терпение Каирми закончилось.
   - Ваше сияющее величие! Я вынужден прибегнуть к вашей мудрости! А также к справедливости и, не побоюсь этого слова, снисходительности. Увы, молодость горяча. И может порой в своем рвении совершить ошибки. Через два года мы, может быть, будем обсуждать ошибки юного Тэрно, вашего внука...
   Каирми с удовольствием отметил, как дрогнуло королевское лицо. Ах, как же вовремя три года назад проявился магический дар у юного королевского наследника! "Скромники" даже колебались тогда: стоило ли усиливать набирающую авторитет королевскую власть магом? Но вторая подряд смерть наследника показалась бы слишком подозрительной, они и так слегка помогли его отцу скорей увидеть богов... А пребывание в личинках должно было смирить юношу и привить ему нужные качества...
   Глава Нойта-вельхо немного подождал - но король молчал. Только его пальцы судорожно комкали те самые жалобы.
   И Каирми позволил себе улыбку... намек на нее, тень. Но позволил ее заметить. И насладился мигом бессильного бешенства, с которым король стиснул безответную бумагу.
   Да, я знаю, что твои доверенные лица пытались выкрасть твою "личинку" и вернуть ее домой. Я даже знаю, что им это почти удалось. Вот только ты об этом не знаешь - к тебе он не придет... не сможет. А придет - потеряешь. И виноват будешь сам.
   А вот пока ты не знаешь, что я знаю, ты никуда не денешься. Королевское величие не гарантия власти. Королевское величие не защита для твоей семьи, если ты сделаешь вельхо своим врагом.
   Каирми обозначил намек на полагающийся поклон и с наслаждением повторил:
   - Прошу вашего милосердия!
  
  
   Тирсен. Макс.
  
   Ну что сказать.
   Редко все-таки этот мир заставлял меня чувствовать такую... такое... не знаю, как и сказать. Кажется, это называется "когнитивный диссонанс". А если проще, хотя и не совсем точно - оторопь. А все из-за чего?
   Из столицы Славка меня выпнул, не успел я в себя придти после веселой ночки с драконоверами. Его беспокоил паршивец Димме - мол, ближайшие три дня после первого нападения маг может повторить свои чары, если я ему оставил "частицы себя" - волосы, например. Вероятность небольшая, чародей слабоват, но бывает и палка за стрелковое оружие сходит.
   И поскольку ему, Славке, очень не понравилось любоваться на ползающую по мне черную пакость, то лучше бы мне оказаться где-нибудь подальше. Пару деньков для верности. Тут вот хозяйка гостильни в Тирсене прислала сообщение - у нее, мол, уже четверо сидят - все знатоки Москвы и Пушкина. И он, Славка, прямо кушать не может - так хочет узнать, что там за попаданцы и можно ли на них положиться. А может, у них приборчик сохранился?
   Вот и сижу. Офигеваю. Двое из попаданцев были нормальные, дед и внук, надо будет их к бабуле переправить. А вот третья...
   - Значит, так, зая. Записывай: косметика Kylie, помада, тени, подводки и румяна. Еще хайлайтеры, кисточки, а то местные вообще такое не делают. Не будет этой марки - можно Huda Beauty, она тоже топовая.
   - Э-э...
   - Нюдовый макияж знаешь?
   - Чего?
   - Зая, не тупи. Ты заказ пиши. Пенки, гели, тоники, шампуни, пилинг, помада, тени и румяна. Еще маски, тушь... что забыла? Еще лайнер...
   - Я тебе что - морфлот?
   - Ну не тупи же! Лайнер - это подводка! У тебя доступ в интернет есть?
   - Нет!
   - Безобразие просто! Каталог не посмотришь... А вдруг я не все вспомню? Короче, давай листик, я сама напишу. А ты пока кофе принеси оптовому заказчику.
   Ничего себе заявочки?
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"