Белова Елена : другие произведения.

Ах ты... дракон! Глава 26

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ну, вот и долгожданный побег! Почтиииии))))


   Глава 26
   Сегодня...
   Славка не отрываясь смотрел на потолок - но видел совсем не эту неровную плиту ракушечника с едва заметной осветительной полоской.
   Он сделал все, что мог. Оставалось только ждать.
   Все было просчитано. С самого начала этой тюремной эпопеи он с невероятной осторожностью и терпением вел расспросы, "ошибался" дорогой, слушал чужие разговоры - собирал информацию. По крупинке, по пылинке, как пчела таскает невесомую цветочную пыльцу, как по песчинке пересыпаются часы, как по капельке растет и растет громадный сталактит... Макс и "диверсанты" тем временем активно, но осторожно трясли "сусликов". И теперь Славка знал не все, но многое. Как распланированы в Подвалах помещения: где рабочие мастерские - и где жилые каморки, где карцеры - и где комнаты охраны. Он даже знает, где находится алмазный фонд этой проклятой сокровищницы - особый подвал, где держат именно магов...
   Туда, кстати, так и не удалось пройти. Живые драгоценности тоже не раз пытались вырваться из Подвалов, так что их держали на нижнем уровне - и дверей туда просто не существовало. Кажется, им даже еду носили Шагом - если верить случайной обмолвке повара, когда тот ругался с надзирателем нижнего уровня.
   В остальные помещения так или иначе удалось получить доступ. Так или иначе... Крохотные семечки-маячки, которые содержались в Максовых передачках, разложили, разбросали, раздали-подбросили в каждое помещение, где должны быть люди. Побег решили устраивать вечером - внаглую. Не ночью, а именно вечером, когда отгрузка товаров уже закончена, но подневольных работников еще не разогнали по койкам. Так проще - не надо бегать по крохотным каморкам, вламываться в каждую, рискуя потревожить сигнализацию. Славка ее должен подавить, но все-таки... А на рабочих мастерских сигнализация не стоит. Единственное, что в некоторых мастерских работа не затихает и ночью, и там сон среди работы может стать попросту опасным! В литейке, например, или в механическом. Значит, усыплять придется сильно, но мягко...
   Только бы получилось!
   И не забыть про карцер. Но про него не забудешь... Тут он называется по-другому, но какая разница! Главное то, что туда сигналку подбросить не удалось. Не попадать же под наказание специально. Ничего, пробежимся.
   Глюшь трава - на месте. Причем какая-то ядреная разновидность. Даже жечь не надо, достаточно вдохнуть растертый порошок. Всего несколько крупинок - и сознание плывет. А дальше дело Макса и остальных.
   Сейчас все должны занимать свои места. Если честно, Славке было совестно. Судя по тому, что он знает, маги Тахко наконец набрались сил и его одного выдернули бы легко и непринужденно. Даром что за все время существования Подвалов ни один его узник отсюда не уходил. А теперь им пришлось разворачивать полноценную операцию, и неизвестно, как потом аукнется это освобождение. Вельхо не идиоты, и рано или поздно они поймут, что против них кто-то сыграл. Что потом?
   Мы думали, что до следующего крупного противостояния у нас есть время... Но, теперь его, кажется, будет меньше, чем ожидалось.
   Сейчас поздно все отменять. Все готовятся.
   Готовятся "диверсанты". Вдоволь поразвлекавшись на столичных улицах и устроив бывшим коллегам "веселую жизнь", на эти три дня они аккуратно свернули свою вредительскую деятельность, оставив вельхо гадать о причинах внезапного спокойствия. В память об их подвигах Нойта-вельхо остались череда крупных скандалов, несколько порушенных карьер особо рьяных гадов, вконец испорченная репутация болотников и центровиков и новые минусы к репутации вельхо вообще. Много Макс не рассказывал, но особо эпичные подвиги диверсантов до Славки все-таки дошли. Например, подрыв тайного склада с янтарником у болотников. Или аккуратно организованную парнями Виды "эпидемию ослабления магии" якобы из-за гибели и похищения слишком большого количества драконов. Или подставу с вроде как "жертвоприношением". Или дивную историю с взбесившимися "краповыми". Да и жажда некоторых группировок вцепиться друг другу в глотку стала просто страстной! Понятна общая загнанность столичных магов - те уже привыкли жить в состоянии цейтнота, не зная, откуда "прилетит" на этот раз. Но сейчас у диверсантов другая задача...
   Готовятся драконоверы - запущенные ими слухи о проклятых черно-красных шарах, повадившихся летать в горы и хватать Крылатых, массово отвлекла вельхо от столицы. Обозленные и встревоженные маги отчаялись дозваться своих "друзей" (а на внезапное пробуждение у оных совести полагаться и вовсе не собирались). Так что больше половины Нойта-вельхо отправились караулить горы. Причем, если верить Максу - не только чтобы при случае воззвать к отсутствующей совести куппийских "друзей". Впервые за двести с лишним лет маги решили охранять драконов.
   Маги. Охранять. Драконов. По местным меркам даже звучит бредово. Ничего, то ли еще будет. Бабушка Ира вас еще научит "надевать сапоги на свежую голову!"
  
   Готовятся мальчики из "личинок". Им тоже выпала не самая простая задача. Самых жадных и далеких от альтруизма вельхо, оставшихся в столице, тоже надо было отвлечь. А чем отвлечь жадину? Прибылью. Или предполагаемой потерей оной. А значит, до вельхо сразу нескольких группировок одновременно дойдет весть о внезапно обнаруженном кладе. В неком строении при неком доме в одном из недальних городков сегодня утром будет найден склад то ли особо хитрых Ловчих, то ли особо бессовестных магов. Поскольку там хранится и чешуя, и запечатанные бутылки с кровью Крылатых, и даже готовые препараты. Если после этого между вельхо не закипит свара на тему: "Кто эта жадная скотина, утаившая от Нойта-вельхо столько добра, как это у него получилось, и главное, кому теперь оно достанется", то он, Славка, - фараон Египта! Древнего. Макс, когда Славка предложил ему этот финт, присвистнул и поздравил побратима с новым левелом коварства. Мол, он всегда знал, что наивные ромашки, если их хорошо зацепить, рано или поздно отращивают шипы и превращаются в хищные кактусы. И вот видит это наглядно...
   Готовится перевалочный пункт, куда доставят сонных узников. Не всех же тащить в Тахко. Бросать тех же вымогателей в Подвалах не позволяет совесть - но приглашать их в город-убежище магов и драконов запрещает банальная осторожность. Пусть лучше очнутся от своего сна где-нибудь подальше от столицы. С деньгами в кармане и небольшим провалом в памяти. А дальше все зависит от них...
   Готовится Тахко - принимать новых беглецов. Готовятся в Подвалах немногочисленные посвященные в тайну побега. Их всего одиннадцать - тех, кого Славка смог "увидеть". Кто остался здесь человеком, кто сохранил волю и решимость действовать.
   Осталось совсем немного подождать.
   Еще немного.
   По коридору заклекотали длинные прерывистые свистки.
   Побудка...
  
   Тахко. Ирина.
  
   Шкатулки темным рядом выстроились на столе. Еще недавно это были уникальные артефакты, так как освоить изготовление такого инструмента мог только человек, обладающий большим количеством искр - и при этом способный к тонкой и сложной работе с настройкой. Но Макс, залетевший на огонек в город Тахко, поправил дело, выдав людям магии столько, что переговорные шкатулки теперь могли бы мастерить даже члены артели кожевников, жившие на городской окраине. Остальным волшебных искорок и вовсе досталось по маковку. И производство закипело. Первое время новоявленные мастера-артефакторы по привычке изукрашивали свои творения как могли - лакированные стенки, узорчатые крышки, металлические уголки-накладки. Каждая шкатулка была неповторимо красива, каждая была произведением искусства. Но обрадованные освоением столь ценного прибора маги затребовали эти необычные "мобильники" в таких количествах, что изготовители сначала взвыли, а потом плюнули на уникальность артефактов, без особых сожалений променяв ее на функциональность.
   Так что теперь обычный "связник" выглядел как нетолстый пенал длиной примерно с мужскую ладонь. Лакировка осталась, но самая простая; металлические уголки, полудрагоценные камни и прочие украшательства тоже канули в Лету. Вместо них на крышке значилось имя владельца и пять кружков-накладок. На них полагалось возлагать пальцы. На каких принципах работала эта система "свой-чужой", Ирина не знала (и сомневалась, что это знает кто-то, кроме мастеров), но главное было ясно: открыть шкатулку можно было только тому, на чье касание настроены кружки. Для остальных "связник" так и оставался невзрачным пеналом из не самого лучшего дерева. А маги, командированные в столицу, после совещаний с мастерами получили еще менее опознаваемые "мобилки". Изготовители замаскировали их под самые разные предметы: зеркальце на ручке, коробочку для душистого порошка, нательный медальон и прочие мелочи. Даже полено было. Взявший его диверсант пояснил: он собирается арендовать комнатку в небогатом квартале... очень небогатом. Так что все равно, как будет выглядеть "связник", главное, чтобы не украли. Для посторонних он был не слишком красивым, отнюдь не ценным и совершенно бесполезным куском дерева. Внутри тоже не наблюдалось бархата и шелка - несколько черно-желтых значков и что-то вроде клавиши запуска. Раньше каждый запуск сопровождался ритуалом - полагалось либо подпитать артефакт искрами, либо чертить специальный Знак. Стремление к простоте и утилитарности сработало и здесь. Новые "шкатулки" требовалось просто включить, нажав на клавишу. После запуска значки точно вытаивали из не слишком ровной деревянной поверхности и словно зависали в воздухе в сантиметре от "дна". Этакая виртуальная клавиатура, сильно упрощенная. Каждый оператор мог вызвать только того (тех), чьи обозначения были в его шкатулке. Особенно "диверсанты" - конспирация.
   Улыбчивое, приветливое, совсем весеннее солнце выплыло из облака и снова залило город теплом и светом. Уже совсем зеленый город... Славка вернется - не узнает. Вернется...
   Ирина коснулась полированной крышки.
   Ну, понеслась.
   - Вызывает Шелест. Доложите о готовности.
   - Шелест, я Горе, - бодро отзывается Егор, первый землянин, освоивший управление летающей тарелкой. - Вылетаем! Маршрут номер три.
   - Удачи.
  
   Километрах в пятидесяти от Тахко нарочито медленно пролетающая "тарелка" спокойно проплывает над личиночьим приютом и небольшим городом. И оторопевшие было вельхо, вспомнив последние инструкции из столицы, опрометью бросаются к своим шкатулкам... и останавливаются.
  
   - Шелест, я Зеркальник. Запускаем иллюзию?
   - Принято.
  
   К неторопливо летящей "тарелке" присоединяются еще штук десять... двадцать... тридцать... да сколько же их вообще?!
  
   Вельхо лет сорока орет в связной артефакт:
   - ...да, как было в рассылке! Черно-красные! Округлые! Штук... не знаю... штук пятьдесят где-то...
   - Сколько?!
  
  
   - Шелест, я Змей, - отозвался холодноватый голос Виды. - Мы на позиции.
   "Мы" - это триста сорок магов Тахко, освоивших Шаг и способных уволочь по два человека за раз. При удаче им понадобится не больше двух рейсов, чтобы утащить всех подвальных узников.
   - Маячки?
   - Работают. Сигнал четкий, уверенный. Не промахнемся.
   - Принято, Змей. Расчетное время операции подтверждается - вечерняя заря. Но случаи бывают разные. Ждите сигнала. Орешник?
  
   У городских казарм вельхо суета. Маги толпой вываливаются из дверей, хватают сетеметы и "трубы", спешно строятся, переругиваясь на ходу.
  
   - Здесь Орешник, - фыркает Пилле Рубин. - Любуемся на отбытие наших... "защитников. Строятся на площади. Стандартные группы - по пять человек, с оружием. Им даже маск-накидки выдали! Вельхо-драконозащитники. Рехнуться можно!
   - Орешник, проследите за отбытием. Отбытие подтвердить.
   - Принято, следим.
   - Горишник?
   - Здесь Горишник, - голос Пало спокоен, как всегда. - Выжидаем. Дожидаемся сигнала об отбытии и идем к оставшимся потрясать их вестью об очередной утаенной добыче и подлых жадинах, скрывавших от дорогих коллег такую ценность... Мои поздравления автору выдумки.
   - Лично передадите.
   - Надеемся.
  
   Ирина и сама надеется. Но ее недобрый дар выдал столько негативных прогнозов вперемешку с успешными, что, придя в себя, она напилась успокоительных капель и закаялась пользоваться им без хоть какого-то учителя.
  
   Площадь опустела. Пятерки одна за другой уходят в Шаг, ловить мерзавцев, покусившихся на их личный, Нойта-вельхо, магический запас... Мнение запаса при этом никто спрашивать не собирается - и то, что он живой и разумный, никого не волнует. По крайней мере, пока.
  
   - Шелест, подтверждаем отбытие. Шелест, подтверждаем отбытие объектов, как поняли?
   - Вас поняли, Орешник. Горишник, активируем вторую фазу прикрытия.
  
   На этот раз юные маги собрались не в заброшенном доме. Конспирация - полезная вещь, но подвалы, сараи и заброшки уже не для них. Обретенная свобода от диктата наставников не вскружила магам головы и не заставила творить глупости. Наоборот, зная, что они не одни, юные вельхо словно сразу повзрослели. Теперь надписи на площади кажутся им детской выходкой. Нужной в то время, но детской. Теперь они так легко не подставятся...
   Пало поворачивает голову, но сказать ничего не успевает.
   - Пора? - улыбается Тим-Тим. - Чур, я первый.
   Пожалуй, насчет взрослости он ошибся. Мальчишки... но он только кивает:
   - Удачи...
   Тим еще раз смотрит в зеркало, старательно лохматит волосы, проверяет убедительность грязи на лице...
   - Подожди, - Пало передает ему комок паутины. Секунда непонимания - и Тим-Тим уверенным жестом пристраивает ее в волосы.
   - Спасибо, - в Шаг он уходит с той же улыбкой... но на выходе ее уже нет.
   Подросток недобро щурится на темную резную дверь. Отчего Наставники всегда считают, что ученики должны помнить только то, что им говорят? Учат скромности и умеренности и кормят прогорклой кашей, при этом со вкусом откушивая жареное мясо, свежие лепешки и сласти? Обучают терпению, но при этом при любой ошибке кидают болевое приложение? Наставляют, что чувство долга превыше всего - а сами даже не выходят защищать приют при нападении хищников? Но у молоди хорошая память, и действия они запоминают лучше, чем слова.
   - Господин Наставник! Господин...
   Естественно, у господина Наставника была охрана. Скромная такая, как и сам Наставник. Всего пять человек. И она тут же сцапала нарушителя. Но тот и не пытался вырваться.
   - Господин Наставник! Вот, смотрите! Я нашел сегодня! На практике! Там много! Очень!...
   На исцарапанной ладони сияет склянка с драконьей кровью...
  
   Тим-Тим провожает спешно отбывающего Наставника с его группой и какими-то магами равнодушным взглядом - в погоне за добычей "скромный" Наставник, постоянно декларирующий, что долг превыше всего, умчался с такой скоростью, что даже не стал заморачиваться со сложными приказами. Юнцу, нашедшему сокровище, просто и незатейливо велели о нем забыть. Спасибо, Наставник, очень кстати. О чем бы теперь не спрашивали - а о сегодняшнем дне будут спрашивать, несомненно! - Тим-Тим спокойно может отвечать, что ему велено все забыть. И лжи никто не почует...
   И, кстати, про других нашедших этот "клад" он теперь тоже официально ничего не помнит. А ведь сообщение практически одновременно с ним принесли еще двое.
  
  
   - Шелест, дежурные тоже отбыли. И весьма спешно. Жадность оказалась превыше чувства долга.
   - Все?
   - Нет, конечно! Но то, что осталось, нам на один зуб!
   - Тогда работаем дальше.
  
   На Гранитной улице появляются два вельхо. Деловито что-то измеряют, не реагируя на косые взгляды прохожих - после Жар-ночи магов тут недолюбливали. Простукивают стены и, когда выскочившие на стук хозяева домов интересуются, какого хрена почтенным вельхо надо от их домов, интересуются:
   - Доплатить не желаете?
   - Чего?
   - По решению Нойта-вельхо на вашей улице будет установлена испытательная модель фонаря.
   - Че-го?!
   - Фонарь тут висеть будет! - потеряв терпение, отвечает вельхо помладше. - Магический. Сам включаться будет, сам выключаться.
   - А...
   - На улице теперь светло будет, не споткнетесь, дом свой оптять-таки найти легко. И вора углядеть, если что.
   - О!
   - Модель испытательная, бесплатная, но за доплату к ней можно прицепить еще чары от насекомых, от мышей, от болезней там... смекаете?
   - Чего?! Я хочу! - осеняет одного из хозяев.
   - Тогда повесим на ваш дом...
   - Эй, я тоже хочу!
   ..после примерно пятнадцати минут ругани, торга и благодарностей вельхо закрепляют на дома арку, крепят на ней спорный фонарь и сваливают, не слушая остальных соседей, жаждущих установки бесплатного светильника.
   На Огородной, Шелковой и в квартале Перьев ситуация повторяется. Ночью горожане, правда, обнаружат, что свет у фонаря не слишком приятный, да и гудение могло быть чуток потише, но ведь бесплатно же! И арка красиво смотрится... Когда светильники утром кто-то спер, жильцы искренне расстроились. И уже на следующую ночь на арки водрузили новые фонарики, пусть не магические, зато тоже полезные. А потом мода на кованые арки и висячие фонари пошла гулять по столице.
   Никто так и не узнал, что под видом осветительных приборов лжевельхо разместили вокруг Подвалов универсальные искроуловители, проще говоря - устройства для маскировки магических преобразований. Что бы ни творилось этой ночью в Подвалах, "следилки" Нойта-вельхо будут твердо убеждены: магии там не было.
  
   - Ромашка?
   - Нафиг ромашку, кактус я! Если уж побратим в него мутировал, то мне сама судьба велела. И быть нам семейкой кактусов. На выпасе.
   - Кактус, ты там не резвись, держи руку на пульсе.
   - Принято. Пока нечего отслеживать. Все норм, Славка работает, время идет. Черт!
   - В чем дело?
  
   А дело было насквозь обычное. Вполне понятно, что отобрав у Понтеймо заведование Подвалами, Каирми поставил туда своего человека. И само собой разумеется, что любая новая метла начинает внедрять свой способ клининга подшефной территории. И, бесспорно, что в целях оптимального внедрения новые метлы обязательно начинают с закручивания гаек.
   Наверное, каждого руководителя в каждом из миров при вступлении на руководящую должность ритуально кусает какая-то злобная тварь, приводя тем самым к какому-то единому образцу. Иначе почему бы каждый начальник становится одержим одинаковыми идеями? Первая: он, главный, не может быть неправ. Вторая: подчиненные плохо работают, тотально недорабатывают и, несомненно воруют. Нечего украсть? Значит, все уже украли! Караул!
   Абсолютно безгрешных людей в природе не существует. Вельхо тоже. Поэтому, пока новый руководитель четыре дня, как бешеный крот, целеустремленно рылся в складах готового товара и сверял по росписям наличие продуктов, надзирающие мрачно оценивали въедливость и злобность нового старшего, с тоской ожидая, когда это бедствие доберется до них.
   И добралось.
   Сегодня покусанное бешеным кротом начальство добралось до росписей умников и тут же начало высказываться, как плохо без его мудрого руководства организована работа. Почему, мол, подопечные ваши спят поодиночке? Что за роскошество? А питание? Где это видано, узникам фрукты закупать?! И что за отвратительная организация работы! Свободные часы... не должно быть в тюрьме свободных часов!
   И бесполезно было объяснять, что умники народ такой, что им для их умных мозгов ества надобна, и фрукты в особенности, тем более, расходы на сушеную фрукту ерундовые. И что одиночные каморки, которые запираются снаружи, куда лучше спальных комнат казарменного типа - так узники не могут ни сбежать, ни подраться, ни поубивать друг друга... И свободные часы нужны - доказано, что выдумать что-то новое при изучении работы других лучше получается... Напрасно. Новое начальство ничего не понимало и понимать не желало, заранее убежденное, что до его великомудрого руководства все было плохо, хуже некуда.
   Но самое паршивое - "покусанный" прицепился к наказаниям. Точнее, к тому, что некоторых умников не наказывали, несмотря на доносы. Вот когда надзирающий пожалел, что эти доносы записывал. Вот какого драконьего хвоста ему это было надо? Для порядку разве что. И нате вам! Сейчас этот придурок недолго думая вызовет самых ценных и потому нетронутых умников, выпорет, не разбирая, и что? Выработка сразу упадет, расходы на лечение вырастут, и кто будет виноват? Не начальство же! Он и будет. Вот и выпнут со службы, да пошлют куда-нибудь северное побережье, бороться с "погодными аномалиями", дракон разберет, что это за дрянь...И ничего ж не сделаешь! Кто поставил этого злобного придурка за умниками следить? Ему бы в палачи самое оно. Вон как на наказания таращится. Прямо как кот на мясо. Прямо в личной комнате место для наказаний оборудовал, куда такое годится-то? Может, он уже давно черных драконов ловит, а его вон, руководить посылают...
   Когда очередь дошла до молоденького умника с завихрениями в голове, но очень понимающим братом, надзирающий совсем затосковал.
   И оттого не сразу среагировал, когда господин начальник , жадно глотавший какое-то горячее варево из высокой кружки, поперхнулся и ошеломленно выдал:
   - Ох ты ж... дракон?!
   И все полетело кувырком.
  
   Славка
  
   Спасла Славку бессонница.
   Этой ночью он не так и не смог заснуть. Волновался. И, не собираясь сходить с ума от бесконечных мыслей, что и где может пойти не так, занял ночные часы упражнениями. На физические здоровья было маловато. Пришлось заняться отработкой контроля совмещения сфер. Драконы - мощные существа, им проще выдать огненный вал, чем зажечь свечку. И вытянуть всю магию, а не только истощить сигнальный комплекс. Славке же предстояло как раз снять сигналку, не потревожив остальное. Контроль тут требовался виртуозный, поэтому он и посвятил лишнее время отработке полезных навыков. Даже подвесил на сферу несколько уже сформированных щупалец..
   И сейчас они пригодились.
   Что-то растерянно выдохнул голосом Макса жучок над ухом, что-то недоуменно пробасил "господин надзирающий", но это все прошло по краю сознания.
   Как глупо...
   Заветное и одновременно страшное здесь слово мгновенно выморозило тело - от лица до разом онемевших пальцев. И так же мгновенно активировало сферу.
   Отступать было некуда. Притворяться - бессмысленно. Пытаться договориться - безрезультатно. Иногда все бесполезно - и разговоры, и хитрости. Иногда можно только драться. Как сейчас.
   Взгляд незнакомого типа за столом полыхнул жадной радостью пополам со страхом, и...
   Все произошло очень быстро.
   Очень. И одновременно.
   - Держи его!
   - Бей его! - выдохнул в ухо голос Макса из засевшего в волосах жучка. Но Славка уже действовал.
   Чашка с каким-то напитком еще падала на пол, а он уже сорвался с места. Сместиться в сторону, уходя с возможного прицела. Жутко мешает сломанная нога, хорошо уговорил столяра сделать костыль. Маг тянется к рукаву, надзиратель к поясу. Поздно!
   Толкнуть вперед щупальце. Поймать мага. Есть касание! Рывок, и магия покидает прежнее вместилище. Тает над кожей вельхо полусформировавшийся, уже налившийся золотом знак. Он смотрит на руку, еще не понимая, что произошло...
   Поздно, поздно!
   Рывком захлопнуть дверь, задвинуть тяжелый засов, отсекая охрану. Отшатнуться, пропуская над головой что-то тяжелое - привет от третьего типа в этой каморке. Плеть. Мокрая от крови. Его что, бить здесь собирались? К черту! Потом разберемся...
   Еще щупальце, еще одно облачко искр сворачивается в сфере. По плечу и лицу бьет что-то тяжелое. Клещи. От третьего типа. Забился в угол, кричит и кидается чем придется. Ну да. Репутация она такая репутация! Как же - тут кровавая тварь! Славка слизнул кровь с губ - щеку рассадило. Кровавая тварь, точно.
   На костылях.
   Почти смешно. Нужно найти огонь - любой. Хоть свечку, хоть искорку. И быстрее! Первый и второй уже лезут из-за стола. Магии у них теперь нет, но трое против одного - расклад плохой в любом случае. Сомнут и скрутят. Ну уж нет!
   Огонь... где здесь огонь?! Ну хоть какой-то! В драконьем теле просто выдохнул бы сам, но в человечьем - только призвать...
   Сколько прошло времени с этого короткого "дракон"? Секунд пять. Или шесть. В висках стучит. Да где же здесь хоть искра?!
   В дверь заколотили:
   - Господин начальствующий, все правильно?
   Нет. Неправильно. Все должно было пройти совсем не так...
   Появление подмоги, пусть и за запертой дверью, явно взбадривает начальника:
   - Стой! Живым брать!..
   Какая избитая фраза...
   Славка отчаянно оглядывается: огонь здесь, он же чувствует. Где?!
   А, вон она, жаровня. В дальнем углу!
   Иди сюда.
   Скорее. Пока озадаченный караул в коридоре гадает, кого тут собираются брать живым и зачем при этом заперли дверь...
   Иди-сюда-иди-сюда-иди...
   Есть. Волна пламени встает над жаровней - синее, рыжее, золотое. До потолка. Замолкает перепуганный тип, который до этого не останавливаясь орет призывы к богам покарать кровавую тварь...
   Иди-сюда-иди-сюда-иди-сюда...
   Пламя слетает с углей и злой жар-птицей несется к столу. Надзирающие шарахаются. Очень кстати... Славка приваливается к двери спиной и слышит, как содрогается та от тяжелых ударов.
   - Славка, держись! Мы сейчас!
   - Подожди! Сигнализация... я еще не снял...
   Надзирающие дикими глазами смотрят на окончательно рехнувшегося дракона, который разговаривает сам с собой.
   - К дьяволу сигнализацию! Их трое!
   - Подожди!
   Славка кидается к столу. К огненной стенке, зажавшей надзирателей в угол. Долго пламя не продержится, он все-таки не в драконьем теле, но еще секунд тридцать... Кидается. Громко сказано. Хромает. На костыле. Нога ладно, а плечо-то почему так плохо слушается?
   В золотой раме пламени лица надзирателей смотрятся красными. Или ему кажется, потому что видит он совсем другое - оплетенный нитками множества приложений энергетический сгусток... местную сигнализации... она здесь, на этом уровне... надо только дотянуться...
   - Ты... ты... что ты хочешь делать, тварь? Что тебе нужно?!
   Славка хромает к столу. Да что ж она такая бесконечная, эта комната? Еще целых три шага. Или два?
   После стольких тренировок дотянуться получается до смешного легко. Щупальце оплетает "сигналку" так точно и быстро, что та гаснет мгновенно.
   Хорошо. Теперь все будет хорошо...
   - Что тебе нужно?!
   Славка улыбается. Наверное, с разбитыми губами его улыбка выглядит страшно - потому что трое здоровых мужиков отдергиваются, как от электрошокера. Конечно. Он же кровавая тварь... сумасшедшая...
   - Да чего ты хочешь?! Чего? Чего?!
   - Забьем косячка? - предлагает сумасшедший дракон, доставая из кармана небольшой бумажный пакетик.
   И почти вся глюшь-трава из кармашка летит в огонь. Вспышка, и...
  
   Эта трава и правда какая-то концентрированная.
   Это по-прежнему не было вспышкой, и на удар тока не походило, и даже сознание не дрогнуло, как это бывало раньше, не размылось - оно просто плавно и легко скользнуло в заботливо распахнутые для него... это не ворота, не объятия, это просто его место. То-место-где-он-свой-и-всегда-будет-своим. Его сознание влилось в другие, будто ключ в родной замок.
   И стало больше.
   Намного больше.
   И Славка снова ощутил его-Макса - как тепло. Немного колючее, немного ехидное, обожающее хитрить и торговаться... быть своим и нужным. Он уже не такой снежный...
   Привет-побратим. Ну-наконец-то! Я-уж-думал-сейчас-разнесу-эти-гадские-Подвалы-по-кирпичику! Ты-как?
   Ощутил его-Иррей.
   Так вот она какая... Нежный шелк и цветение белой сирени, надломленные ветки и хрупкие крылья, мягкая, но упрямая сила, и тепло. Столько тепла, что стало понятно, почему Макс отогрелся...
   Привет-Слава. Тебе-больно-плохо? Возьми...
   И скользит-скользит-скользит к нему цепочка искорок, готовых забрать его боль и добавить сил.
   Спасибо-Иррей. Не-надо-я-в-порядке.
   Вижу-я-в-каком-ты-порядке! - злобно фыркает я-Макс. - Ты-в-безопасности?
   Думаю-да. Я-тут-глюшь-траву-в-огонь-сыпанул-перед-этими. И-вырубился.
   Всю?!
   Да. А-что?
   Силен. Ладно-тогда-продрыхнут-часов-пять-семь-как-минимум. Иррей-не-слушай-его-давай-подпитаем-пока-не-свалился.
   И скользит-скользит-скользит к нему цепочка искорок. Кто из них двоих передает, Славка не понимает. Сработались. Как срослись. Такое понимание - с полуслова, с полувзгляда.
   Будет ли у него когда-нибудь так?
   О чем он думает!
   Давайте-лучше-работать?
   Ты-неисправим! - Макс почему-то хихикает. - Да-запросто-напарник! Ты-просто-не-заметил. Мы-уже.
  
   Жаль, что в этом мире не додумались до камер!
   Зрелище было уникальным даже для этого мира.
   Это началось в коридоре у рабочей комнаты старшего надзирающего. Только что яростно колотившая в дверь четверка охранителей господина начальствующего вдруг замерла, непонимающе и зло мотнула головами... и прилегла - почти рухнула! - на каменный пол. От ближней мастерской к ним бежали еще двое, таща короткое (коридор особой шириной не отличался), но увесистое бревнышко. Они успели только удивленно раскрыть рты... и сползти следом. Одному бревно придавило сапог, но охранитель не проснулся. Подгреб дурную лесину поближе и улегся на нее щекой.
   Право, жаль, что в этом мире не додумались до камер!
   Некому было видеть, как шире и шире, точно круги от брошенного камня, расплываются по складам и мастерским волны начарованного Зеленой сна. Быстро и аккуратно, мягко и неотвратимо, они накрывали одно помещение за другим.
   Уронив зачарованные иголки, полегли прямо на столы швеи и вышивальщицы...
   Засыпают, успев пригасить огонь, повара, готовящие ужин...
   Только подступившая к очередному бедолаге шайка вымогателей сползает на каменный пол, а мигом позже сверху удобно укладывается "на тепленькое" их несостоявшаяся жертва.
   Засыпает, уложив голову прямо на детали будущей шкатулки, мастер Петтери.
   Падают, не успев покинуть литейку, мастера по металлу. Но время до пробоя плавки еще есть. Падают стеклодувы. Успевают испугаться, что разобьется громадная ваза... бесценная! Но еще не знают, что за это с них уже никто никогда не спросит.
   Откладывает в сторону спицы для очередного зонтика Славкин помощник Лури - его корзинка нормы пуста, все сделанное он клал в корзинку своего мастера. Мальчику нужнее. А он, Лури, в случае чего, перетерпит, не в первый раз. Вот только сон... так тянет в сон... он на минуточку закрывает глаза и забывает про все.
   На полу у наковален засыпают кузнецы. Прямо у станков сон охватывает столяров... ювелиров... гранильщиков...
   Скрипнув еще раз зубами, засыпает только что наказанный мастер. Но во сне ему уже не больно и не горько, сон милосерднее людей...
   Накрывает сном мастерскую красильщиков. Они засыпают прямо в защитных масках...
   Смолкают удары по металлу, смолкает жужжание и скрип, затихает тот немолчный гул многих голосов, который днем и ночью звучит там, где много людей. В Подвалах становится тихо. Так тихо, как не было еще никогда. Слышен только звук дыхания...
   Усиленные Единением чары были мощными - их хватило бы, пожалуй, и на весь город. Но город им был не нужен... пока.
   Спите, узники Подвалов! Проснетесь вы уже совсем в другом месте. Более добром.
   Жаль, действительно жаль, что здесь не было камер!
   Впрочем... может, оно к лучшему?
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"