Белова Елена : другие произведения.

Ах ты... дракон! 3 Главка 27

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дополнение к сцене побега. Праздники сказались на количестве проды, сорри. Хотела все объединить и вывесить финал, но банально не хватило времени.


   Глава 27, последняя.
   Хорошо, что не было камер. И хорошо, что перестраховавшиеся маги окружили Подвалы двенадцатью "фонариками". Артефакты, скрывающие активацию магии, пока не прошли всесторонних испытаний, поэтому их и повесили "с запасом". Как оказалось, были правы. Один из "фонариков" вышел из строя (впоследствии выяснилось, что его просто украл какой-то сумасшедший влюбленный в подарок своей прекрасной деве), зато остальные отработали по полной. Сонная магия, стиснутая рамками Подвалов, бушевала всерьез.
   Заснули не только люди. Заснули даже гуси на кухне, которых купили специально для грозного начальства, по слухам, питавшего слабость к жареным гусям в яблочном и красниковом соусах. А ведь птицы, предчувствуя свою печальную участь, истерили так, что их слышали даже пленные маги на нижнем, закрытом уровне... и вдруг затихли, как по волшебству. Впрочем, почему "как"...
   Заснули все.
  
   Хорош! Думаю-если-тут-кто-не-заснул-то-он-статуя! Слав-у-вас-тут-статуи-есть?
   Понятия-не-имею. Но-да-если-есть-ей-без-шансов. Заснет-как-миленькая.
   Иррей-проверишь?
   Статуи?
   Смех девушки-дракона разлетается хрустальными бусинами, рассыпается яблоневыми лепестками.
   Все-живые-спят. Даже-мышка-в-кладовой. А-это-такая-интересная-мышка! У-нее-выработана-устойчивость-ко-многим-магическим-воздействия-если-она-тут-живет...
   Ты-еще-и-мышей-не-боишься! Иррей-ты-чудо-и-сокровище-ты-лучшая-и-замечательная!
   Люблю-Макс...
   Кхм...
   Все-норм-Слав! Итак-все-спят? Сколько-проспят?
   Долго. До-утра-не-раньше.
   Отлично! Никто-на-ежике-не-сидит-никому-не-больно?
   Миг молчания. Долгий-долгий миг...
   Нет.
   Значит-никто-в-пиковый-момент-не-проснется. Тогда-убираем-давление-и-даем-отмашку. Пусть-приходят-в-это-сонное-царство-и-собирают-урожай.
   Подожди!
   Почему?
   Эти-трое-которые-меня-видели... Забираем-их-с-собой!
   Не-хочешь-чтобы-про-тебя-знали?
   Не-хочу-чтобы-думали-про-драконов. Они-же-сейчас-только-осознали-что-рубят-сук-на-котором-сидят. Что-сами-убивают-то-магию-этого-мира. Только додумались-что-драконов-надо-защищать. Не-хочу-чтобы-все-откатилось-назад.
   Ты-прав-что-то-я-на-радостях-расслабился-чересчур. Счас-легенду-сообразим...
  
   Подвалы спали. Нереальная тишина царила в проклятых несколькими поколениями подземельях...
   Некому было видеть, как из пустоты вышагнули разом три десятка человек. Одинаковые черные куртки, одинаковые мягкие сапожки на шнуровке и одинаковые вязаные шапочки... очень странные для здешних мест шапочки. Они закрывали не только волосы, но и лицо - до самых глаз. И странно-непривычно на лбу масок были закреплены драконьи чешуйки - на лбу. Правда, сейчас они не горели...
   Не то шахтеры, не то террористы застыли на миг, но сигнальная система, призванная дико заорать на проникновение любого чужака без наложенной на кожу "метки"-Знака, доблестно факт вторжения проигнорировала.
   Чужаки обозрели "сонное царство", что-то негромко уронили в висящие на груди пеналы и, выбрав места почище - без механизмов, ящиков и лежащих вповалку людей, измерили эти пустые пространства шагами и бросили-разложили тонкие серебристые цепочки...
   Темноволосый человек хмурится, осторожно "замораживая" в "печи" огонь. Бережно переносит подальше от пышущей жаром громады две серые фигурки. Качает головой, замечая на коже мастеров множество шрамов, старых и свежих. И лишь потом роняет в пенал:
   - Литейка, на исходные. Пошли.
   На размеченном участке пола материализуются еще тридцать человек. Оглядываются, быстрым шепотом делят между собой работу - лежащих на полу и друг на друге худых мужчин в серых рубахах и кожаных фартуках... И, аккуратно прихватив их за руки, испаряются обратно.
   Темноволосый маг прицельно осматривает "печь", потом "сушилку" и близлежащие закутки. Литейные мастерские и механический цех в списке первыми. Диверсанты стремятся по максимуму избежать травм, а в этих мастерских из-за особенностей производства травмы вероятнее всего.
   А по мастерским быстро разбегаются люди в вязаных масках, и один за другим уходят в нагрудные пеналы команды:
   - Механический, на исходные... И лекарю приготовиться! Здесь парню руку зажало.
   - Столовая, на исходные.
   - Склады, переориентируйтесь на цех дерева, склады пусты, тут только охрана.
   - Швейная, на исходные...
  
   "Черные куртки" действуют быстро.
   Казалось, для них не существует запертых дверей и перегородок. Взламываются двери, останавливаются машины в механической мастерской, быстро, но без суеты оказывается помощь немолодой уже женщине-швее, при падении в сон пропоровшей себе руку ножницами. Очень организованно и спокойно проходит изъятие наказанных "умников" из местного подобия карцера. Правда, охранника, заснувшего как раз в процессе "стимуляции", с чувством отматерили и едва не наколдовали работнику ремней и плетки паралич всех конечностей. Но возмущенного чароплета вовремя придержали за руку старшие товарищи. И очень мягко пояснили, что подобное чародейство, во-первых, нежелательно, ибо конспирация, А во-вторых, без толку, так как после снятия чар сна снимется все остальное... и тогда воспитательного эффекта все равно не случится. А значит, если уж так хочется повоспитывать, то надо как-то иначе.
   В результате команда спасателей покидает нехорошую комнату, оставив нуждающегося в воспитательных методах охранника на месте его жертвы - на лавке, добросовестно пристегнутого и с подготовленным к стимуляции "операционным полем" в виде задранной рубахи и чуток приспущенных штанов. А для пущего воспитательного эффекта прямо перед ним разместили "палача" с орудием труда - в темной накидке, безгласный, но неумолимый, он мрачно высился подле лавки... и наверное, немало времени пройдет, прежде чем бывший палач сообразит, что это просто чучело...
   Когда Подвалы опустели более чем наполовину, тактика меняется.
   Теперь слаженные пятерки просто идут по коридорам, сверяясь с нацарапанными на бумаге планами, и каждая комната на пути на всякий случай просвечивается Знаком. А три пятерки вообще ведут себя, на взгляд постороннего наблюдателя, странно: просто сидят на полу с закрытыми глазами, и проявившиеся Знаки плавают над их руками, как невиданные бабочки.
   - Ну?
   - Не вижу...
   - "Суслик" говорил, что система самоликвидации там есть.
   - Может, и есть. Подвалы остались от прежней Эпохи, и, по некоторым данным, первых узников туда отправляли не преумножать богатство Нойта-вельхо, а просто как узников. Соперников, врагов и так далее. Самоликвидация тюрьмы дополнительно отсекала возможность побега. Даже если они вырвутся из своих камер, есть шанс уничтожить угрозу.
   - Но если она есть, работает-то она тоже на магии?
   - Скорей всего.
   - Тогда не бегаем по кругу. Делаем как договорились.
   - Старейший Урху?
   Огненный дракон, впервые за две с лишним сотни лет явившийся в столицу, уже достаточно приноровился к человеческому обличью. Ни в его походке, ни в его мимике не чувствуется ничего чуждого, непривычного. Он точно так же садится пол, как и все остальные - но в отличие от других, его руки замирают над полом раскрытыми ладонями вниз...
   - Может, отойдем? Вдруг нас зацепит? - шепчет кто-то.
   - Урху?! Будь уверен, он, в отличие от тебя, зелень ты непутевая, он способен попасть именно туда, куда целится!
  
   Завал из тел перед закрытой дверью растащили быстро. Одного охранника оттащили прочь вместе с его бревном. Мужчина сначала недовольно заворчал, потом нежно облапил древесину и продолжил дрыхнуть.
   Дверь пришлось взламывать, причем быстро - из-под нее понемногу просачивался дым, причем с печально знакомым запахом. Пришлось действовать резво. Сначала одним Знаком смягчили и разрыхлили дерево, потом проломили над засовом. И, отодвинув, наконец, засов, вошли...
   Комната была полна дыма. Он стлался по полу, игриво вился на сквозняках. Но люди этой игривости не оценили.
   - Оберните лица мокрой тряпкой, - голос Гэрвина звучит глуховато. - К драконам маски, все равно никто не увидит! А вот если мы надышимся...
   Два тела в одежде вельхо были у стола, один сполз на лавку, второй повалился на лицом в столешницу, точно пытаясь выцарапать оттуда что-то интересное. Третье тело нашлось поодаль, у опрокинутой жаровни. Угли все еще тлели, добавляя в обстановку лишнего дымка. А молодой Огненный лежал на полу, неудобно запрокинув голову.
   - Слава!
   Глупо пытаться дозваться человека в дымном бреду, но когда люди совершали только разумные поступки? Даже маги Руки, личности тренированные и вроде как испытанные, могут творить глупости. Впрочем, к ним-то разум возвращается быстро. Одно касание к запястью с бьющейся жилкой - и внутри будто запускаются сотни раз отточенные действия. Проверка сердцебиения, проверка дыхания, проверка повреждений, Знак малого исцеления...
   И, наконец, извлеченная из плотно закрывающегося пенала небольшая подушечка аккуратно ложится на лицо юноши. Он морщится и чихает - аромат, исходящий от подушечки (изделие Зеленых!), мягко говоря, далек от совершенства. Зато приходит в себя почти мгновенно. Запястье под пальцами разом напрягается.
   - Слава, просыпайся. Помощь нужна.
   - Подъем, спящая красавица! - вдруг едва слышно отзывается голос Макса откуда-то из путаницы светлых волос.
   Внук Ерины Архиповны чихает еще раз, открывает глаза (те разом заполняются слезами) и снимает с лица "ароматное" изделие.
   - Черт, что это?! Апчхи!
   - Скоростная детоксикация! - бодро рапортует голос. - Как тебе? Иррей делала!
   - Несравненно, - после паузы отвечает Славка.
   И это самый приличный ответ, что он может выдать.
   Но Гэрвину не до шуток.
   - Ты цел?
   - Сравнительно, - дипломатично отвечает молодой Огненный.
   - Ну, тогда... - маг достает из внутреннего кармана плоский пенал с буквой С. - Тут кое-кто хочет тебя услышать...
   Дрогнувшими руками юноша берет усовершенствованную шкатулку...
   - Слава? Слава?! - голос рвется из пенала еще до того, как она открывается полностью.
   - Бабушка Ира... - негромко отвечает ей названый внук.
   Пауза.
   - Наконец-то... - выдыхает после паузы железная Ерина. - Наконец-то...
   - Славааааааааааааа! - вдруг верещит шкатулка так, что ее едва не роняют от неожиданности. - Ура!!! Ты живой? У тебя все хорошо?
   - Почти... - ошеломленный акустической атакой юноша уже не слишком дипломатичен. - Но еще немножко - и я оглохну. Яночка, как ты?
   - Ура! - невпопад радуется девочка. - Я уже убегаю, то есть ухожу, то есть не мешаю. Но мы очень-очень ждем и тебя, и Макса, и...
   - Слава, правда все хорошо?
   - Все обошлось. Спасибо. Бабушка Ира, Макс, я... спасибо! - он ищет слова, но с ними такие сложности!
   - Все путем, побратим! - бормочет "жучок", кажется, тоже смущенный. - Своих не бросаем.
   - Все хорошо, Славушка. Возвращайся поскорей.
   - Ну, кое-что в планах придется поменять. Тут один гражданин узнал во мне дракона...
   Деятельность дальше закипает бурная.
   Маги вместе со Славкой шерстят план и проходятся по разным укромным уголкам, где могут находиться люди.
   Гэрвин, кратко выспросив у Огненного, что тут такое было, начинает консультации по пеналу.
   - Да.. да, я и сам так думал. Второго тоже? Принято. А местожительство зачем? А, понял. Хорошо, сейчас пройдемся.
   - И подбрось туда что-то из тех предметов, ну, особых, - просит напоследок шкатулка. - не напоказ, а так... как бы случайно, понимаешь?
   - Конечно.
   Он достает вторую "подушечку" и с весьма недоброй улыбкой проводит "процедуру детоксикации" с тем самым лежащим на столе типом - по уверениям Славы, знатоком драконов.
   - Пообщаемся?
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"