Белова Елена : другие произведения.

3.2. Ах ты... дракон-3! Главка 3 часть 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кусочек праздника. Неделя была сумасшедшая, что написала сегодня, то и выкладываю. Сорри...


   Не зря я когда-то хотел обзавестись малолетним помощником. Детское выступление - это почти всегда умилительное зрелище. Малявки так искренне хотят понравиться, так радуются и волнуются, так хотят казаться взрослыми, что при виде их даже налоговый инспектор улыбнется... наверное.
   Здесь заулыбались сразу, как только Янка и ее команда поднялись на сцену.
   Сцена была устроена как помост. С трех сторон открытая, четвертую прикрывал занавес с примыкающим шатром. Лесенки на всякий случай крепились ко всем - мало ли откуда артисту нужно будет подниматься. И сейчас наша мелочь бойко и синхронно-точно взбежала по трем лестницам одновременно, красиво замерла перед зрителями в поклоне, а потом занавес колыхнулся, пропуская единственную девчонку. Янка изящно (и где выучилась, а?) вышагнула из синей ткани, посмотрела на зрителей - и просияла такой солнечной, такой светлой улыбкой, что народ просто взорвался хлопками напополам с подбадривающими выкриками.
   - Давай, дитё!
   - Благословения богов!
   - Куда жениха-то дела, невеста?
   Последнего "ободрителя" моментально приложила по затылку его супруга, но Янка не обратила на провокатора никакого внимания. Она просто протянула руку - и на раскрытую ладошку спорхнул пятый артист. Штуша.
   Но девчонка руку не опустила. Наоборот, она подняла вторую - и полилась музыка. Опять знакомая. Что же это за кристаллы такие, а? Звук не просто записывают - они этот звук прямо из мозга считывают! Ох, чувствую, засветимся мы с нашими песнями хуже некуда. Ладно, наши провалы в знании традиций, мало ли какая глушь у нас в родных местах. Но аранжировка, но неизвестные здесь музыкальные инструменты, незнакомый язык - это уже конкретная такая засветка.
   Ну да ладно, ближайшие полгода никто из местных из города носа не высунет, а дальше нам, может, и не придется прятаться...
  
   Бьют часы на старой башне, - пропел радостный детский голос.
Провожают день вчерашний,
И звонят колокола...
   Под веселый перезвон колокольчиков Штуша взмыл в воздух и перекувыркнулся, как голубь в полете. Янка послала ему одной рукой воздушный поцелуй, а во второй словно сама собой появилась золотая ленточка.
  
Провожая день вчерашний,
Бьют часы на старой башне:
Будет, будет даль светла!
  
   Ленточка взлетела вверх, и крылатый друг ее, конечно, поймал. И еще одну, и еще... пока ленты целым цветным дождиком не повисли в его лапках. А потом легкое движение - и ленты падают вниз...
   И не долетают.
   Телекинез может быть очень зрелищным, если им умеют управлять.
   Янка с ее приятелями умели. Золотисто-зелено-белое облачко лент зависло в воздухе, потом зелень скользнула вниз, белизна и золото - вверх, и перед удивленными зрителями завис белый цветок. Ромашка на длинном стебле. Игриво-приветливо качнулись лепестки.

Бой часов, как ключик золотой,
Двери утра весело открой!
Окна утра настежь распахни!
Сумрак ночи с улиц прогони!
  
   Зрители захлопали. Но это было еще не все. Ромашка кокетливо склонила головку, уронила лепесток и рассыпалась. Лепестки вспорхнули-закружились, чуть по-иному сложились - и по зеленым волнам "поплыл" белый кораблик с золотыми парусами. Красиво. Молодцы, мелкие.
  
   Еще одно почти одновременное движение - и кораблик дрогнул, рассыпавшись... и "вылепился" в бело-золотой город на холме. Башни, дома...
  
Бьют часы на старой башне,
То, что ночью было страшным,
Светом залито дневным.
То, что ночью было страшным,
Стало тёплым и домашним,
Стало милым и смешным.
  
Над "Ратушей" города взвился крошечный флаг, и зрители снова зааплодировали. Ну правда, очень симпатично получилось.
   Малыши очень любят играть в куклы и строить домики...
   Но наша милая компания любила не только это.
   Сверху на игрушечный город надвинулась грозная черная туча (Штуша очень кстати уронил ворох очень коротких черных лент), закрыв башни и дома целиком. Дрогнул, отчаянно забился крошечный золотой флажок. Хищная чернота словно погасила его. Попыталась пригасить. Но даже в черноте то здесь, то там вспыхивали золотые искры...
   А потом они полыхнули - и чернота осыпалась, открыв белые башни на зеленом холме. А сверху лучилось золотое "солнышко".
  
Бой часов, как ключик золотой,
Двери утра весело открой!
Окна утра настежь распахни!
Сумрак ночи с улиц прогони!
  
   Толпа после короткого замешательства дружно выдохнула. Символизм номера оценили все.

Бьют часы на старой башне, - снова пропел радостный детский голос.
Провожают день вчерашний,
И звонят колокола...
   Еще раз звонко и красиво ударил колокол.
   Ленточки - белые, золотые, зеленые - облаком взвились вверх и осыпались на зрителей. Нет, не осыпались - спорхнули вниз и прикрепились к груди. На память. Досталось не всем, но... вряд ли кто обидится.
   Славка придумал. Эту память никогда не втопчут в грязь...
   Миг толпа стояла в ошеломлении, но Янка и ее друзья уже встали рядом, с улыбкой прижали к груди правую руку и разом поклонились.
   Номер закончился.
   Аплодисменты рухнули громом.
   Счастливцы, кому досталась на память лента, торопливо прикалывали их или сворачивали бантами, остальные бурно хлопали малолетним артистам. Здесь не было принято качать виновников торжества на руках, так что можно не бояться, что малявки улетят куда-то не туда. Но энтузиазм зрителей был такой, что я побоялся: новую традицию ведь могли выдумать прямо сейчас...
   Но Ирина Архиповна вместе со своими напарниками бдили.
   На сцену моментально "Шагнул" Пало, быстрым жестом навел тишину и, поблагодарив юных артистов за прекрасное мастерство, вручил им на память свертки с подарками. Свертки немедленно распотрошили. На свет явились довольно своеобразные наборы: вязаные перчатки в комплекте с шапочкой, красивая плетеная цепочка, которая при необходимости мог превращаться в два браслетика и... игрушка. Двум мальчишкам выпали пушистые мишки, одному - симпатичный дракончик, а Янке - котик. Игрушки?
   Я думал, мальчишки на это дело обидятся, все-таки парнишки довольно большие уже, а они прямо расцвели. Особенно тот, что помельче. Так прижал к себе своего мишку, что живой бы расплющился.
   Хм, а ведь это я упустил... У здешней мелочи ведь нету ни телефонов, ни планшетов. Они на игрушки небалованные.иа мишек я тут не видел. Да и вообще игрушек из меха и тканей. В лучшем случае - деревянные фигурки. Спасибо за идею, Ирина Архиповна!
   Занятый своими мыслями, я пропустил выход следующих артистов. Очнулся, только когда со сцены послышался ритмичный дробный стук. А на сцене уже воздвиглись три монументальные фигуры. Поварша Вииво и две ее подруги, еще не знаю, как зовут. И как-то не очень и тянет знакомиться.
   Очень уж виртуозно ножами работают.
   Серьезно. Три дамы положили на невесть откуда взявшиеся столы деревянные дощечки и дружно принялись резать все, что под нож попадется. Да как! Красиво, легко, ритмично и с улыбкой. У одной мастерицы доска была побольше, у других полегче, и звук был, соответственно, разный. И стук от ножей то синхронно-слитный, то разновременный сливался... в мелодию. Этакое барабанное шоу, только вместо барабанов - внушительные ножики. Вот два ножика замерли, "слушая" соло соседа.
   Драм-там-там. Дрррам-там-там.
   Нож взлетел из руки, серебристой рыбкой промелькнул у плеча Вииво, порхнул вниз, и толстая белая луковица непостижимым образом распалась на ворох аккуратных колец.
   Драм-там-там. Дрррам-там-там.
   Пара металлических "собратьев" тут же отозвались на вызов. Точно таким же летучим движением сорвались в полет, метнулись, описывая изящные петли - вернувшись в ладони, стремительно рухнули вниз на новые луковицы.
   Дрим-ти-ти. Дрим-ти-ти. Дрим-ти-ти.
   Ножи улетают вверх, массивные фигуры неожиданно легко разворачиваются танцевально-легким движениями, разводят руки... и ножи словно вырастают продолжением их сильных пальцев.
   Шри-ди-ди-шир! Шри-ди-ди-шир! Шри-ди-ди-шир!
   И вместо небольших голов капусты - бело-зеленые горки.
   Шри-ди-ди-шир! Шри-ди-ди-шир! Шри-ди-ди-шир!
   Яблоки разлетаются в соломку точно сами собой.
   Шри-ди-ди-шир! Шри-ди-ди-шир! Шри-ди-ди-шир!
   Тир-та-та.
   Тир-та-та.
   Тир-та-та.
   Ножи поют, ножи летят и пляшут, их уже шесть, нет, двенадцать... или все-таки шесть, не разглядишь... ножи кружат у огромной сырной головы, но она, кажется, держится стойко, точно лезвия не могут тронуть этот неподатливый материал.
   Тир-та-та.
   Тир-та-та.
   Тир-та-та.
   А белая гора все стоит недвижимо, хотя ножи, временно отступив, уже пластают розоватое куриное мясо...
   Тррам-та-та. Тррам-та-та-та. Гора нарезанной еды уже едва помещается в массивный ушат, в котором лично я свободно могу выкупаться при необходимости. Тррам-та-та-та. Тррам-та-та-та.
   ТАК!
   Последний удар ножа - казалось, совсем безобидный, всего лишь рукояткой по доске... и случается чудо. Сыра больше нет. Есть тончайшие, невесомые, почти кружевные лепестки... целый сугроб этих лепестков, целая груда, нет, целое облако.
   Они белым снегопадом осыпаются в ушат, точно от касания Снежного дракона.
   Еще два быстрых движения, легкий аромат с нотками уксуса...
   И три сияющих улыбки.
   - Салат сырный с курочкой! - гордо объявили артистки. - Для всех желающих.
   А ехида Вииво добавила:
   - Закуска к пиву, но пиво подается отдельно!
   Зрители грохнули смехом и аплодисментами, Пало вручил выступающим свертки со сливочно-белыми вязаными косынками-"паутинками" а высокий, но худоватый сторожник громко проорал, что Вииво - самая правильная баба в городе и лично он готов жениться хоть сейчас!
   Толпа тут же откликнулась:
   - Седьмой раз просит!
   - Можа, пожалеет его на этот раз-то?
   - Тощой ты для нее чересчур, Митте!
   - Дык на то и рассчитывает, что откормит его Вииво!
   - И отпоит заодно?
   - Да на такой и я женюсь хоть счас!
   - Но-но!
   А на сцену уже поднимались новые "артисты". Точнее, артистки. Пять девушек. Красивых девушек. И как на мой взгляд, для зимы на них было маловато одежды. В смысле, что на девчонках были рубашки и облегающие штаны - и все. Ну, еще было что-то вроде очень коротких жилеток и непрокрашенной ткани. Замерзнут же?
   Но девчонки ничем не показали, что им холодно. Опять ослепительные улыбки, раскинутые руки и поклоны - каждому из богов в отдельности, потом один всем зрителям вместе. Потом где-то там, на одном из балконов, неведомый Славкин помощник сменил кристалл. И зазвучала мелодия. Спасибо, без слов. Хотя толку паролить счет, если деньги уже свистнули?
   Девчонка справа тряхнула головой - и волосы упали ей на плечи. Прежде чем зрители успели среагировать на это, тот же номер повторила вторая. И одна за другой остальные. И пока я, как дурак, пялился на это невиданное тут зрелище, девчонки вскинули руки - и секунду спустя в них оказались... обручи. Банальный хула-хуп, который я тут встретить даже и не мыслил! Понятно, почему артистки так разде... кхм, одеты. В полушубках и платьях обруч не очень-то и покрутишь.
   Правильно не мыслил - для местных это тоже было сюрпризом. Да еще каким. Пока девушки вращали свое новаторское приобретение на руках, все еще было ничего, но когда обручи непринужденно "переплыли" на талии, площадь просто ахнула!
   Мелодия была задорная, какой-то ирландский танец, кажется, фигурки красиво двигались в простеньком, но милом танце, девочки симпатичные, приличия они вроде не нарушали, так что я с удовольствием начал притопывать-прихлопывать. Да и все остальные тоже.
   Кажется, мою знакомую сегодня позовут замуж еще не раз...
   Надолго девчонок бы не хватило (все-таки за пару дней мастерство не наработаешь), но в номер вмешался дракон. Точнее, дракоша - Ритха, наша со Славкой названая сестричка. Не понял. Что за сюрпризы? Славка поймал мой взгляд и успокаивающе махнул рукой: все путем, мол. Ну-ну.
   Сестричка зависла над сценой, как вертолет.
   Музыка стихла. Девчонки вместо поклона вдруг как-то разом оказались возле Ритхи. красиво прижались к ее бокам...
   Плавный взмах крыльев - а девушки так и не отлипли! Пять фигурок - четыре на лапах, еще одна каким-то образом оказалась на шее - преспокойно продолжили подъем! Перегруженная Ритха чуть рыскала в воздухе, но на нетренированный глаз почти незаметно.
   Публика проводила такое нетрадиционное отбытие аплодисментами, но вскоре озадаченно замерла, не понимая, как расценивать это - как концовку номера или еще нет? Пало встал на своем балконе, но спускаться пока не стал. Ну да, он же просматривал номера, значит, знает...
   Ритха довезла свой живой груз до крыши ратуши, и, очевидно, ее роль на этом закончилась. Она облегченно распластала крылья и слетела обратно. А пятеро "фей" встали на край крыши и эффектно раскланялись. Неожиданно затихшая было музыка опять включилась. Правда, совсем другая. Чайковский, "Щелкунчик". Даже название помню. Адажио, в мультфильме это тот момент, под который Щелкунчик превращается из куклы в принца. Что, еще не все? Странное место для... ох!
   В следующий миг одна из девиц, стоявших на высоте, сорвалась вниз.
   Нет!
   По площади прокатился вскрик, несколько летунов рванулось было навстречу, но светлая фигурка дрогнула и расплылась... а долю секунды спустя воздух вспороли драконьи крылья. Новоявленная драконица эффектно кувыркнулась в воздухе, запрокинула голову на длинной шее, точно позволяя себя рассмотреть со всех сторон, и воспарила вверх к Ритхе.
   А в полет-преображение рванулась вторая. Третья. Четвертая. Пятая.
   Драконицы.
   Простые человеческие девушки...
   Да, сюрприз.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"