Белова Елена : другие произведения.

Ах ты... дракон!-3 Главка 5 часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все в сборе?


   - Твою мать!
   Терпеть не могу тех, кто в критических ситуациях поминает мать - она-то тут при чем? Но тут оно само прыгнуло на язык.
   Вельхо у нас на пороге!
   А у нас...
   Я оглядел лавку.
   "Воззвание к богу удачи", плавно перешедшее в пьянку с песнями, обошлось несчастному строению недешево. Следы "битвы с зеленым змием" были видны повсюду. На полу - раскрытые тюки, вокруг - крошки и очистки, на столе - пустая фляжка, на стене - плод Славкиного приступа творчества, нацарапанный угольком рисунок Змея Горыныча. Рисовать напарник умел, ему даже самогон не особо помешал. И сейчас на стене молча скалился на зрителя не то дракономутант, не то Лернейская гидра, уже основательно повоевавшая с Гераклом и отрастившая в процессе дополнительные восемь голов и крылья...
   Но это бы еще ладно. А вот на прилавке - записи. Набранный компромат... причем на русском! Кто-то - не будем показывать пальцами - феерический кретин.
   Если вельхо увидят...
   Хм.
   Увидят - и что?
   - Господин! - мелкого Шиту, так называемого ученика плотника, трясло. - Они уже тут... они...
   - Марш во внутренние комнаты! - рыкнул Славка. - Ты товар пересчитал?
   В глаза "ученика плотника" стал возвращаться разум.
   - Я... я... нет.
   - Вот и взял своего товарища - того, из булочников - и марш пересчитывать! И пока не пересчитываете вот это и это, не появляйтесь тут! Остальные где? Пусть топают в гостиницу, где остальные вещи, и сидят, пока не позовем!
   "Это и это", переданные пареньку, были тюками с заколками и самыми мелкими пуговичками. Ну, это надолго. Молодец, напарник. Так, с этими разобрались. И с вельхо тоже разберемся.
   - Где мой мешок? Там еще должна была остаться выпивка...
   Я ожидал возмущения или непонимания, зачем мне в такой момент выпивка... но Славка только понимающе кивнул - и вытянул из скопища беспорядочно сваленных тюков и мешков мою прелесть. Так, обновим "выхлоп"...
   - Хозяин!
   Дверь распахнули пинком. Многообещающе.
   -Хозяин, эй!
   Я нырнул под прилавок...
  
   Дару Ивен попадал в неприятности не чаще и не реже остальных. Но самому ему казалось, что именно на его бедную голову проблемы валятся куда гуще, чем на соседние. А все его двуименность. Дома два имени обеспечивали сыну городского Возвышенного должный почет. Но в столице просто имен было недостаточно. Для того, чтобы встречать в глазах окружающих привычное уважение, нужно было больше. Или три имени, или уровень магии повыше, или - чего Дару Ивену признавать не хотелось - характер потверже. С характером не повезло, как и с двумя именами вместо трех. Не повезло и с сильными покровителями. Поразмыслив, Дару нашел еще один способ привлечь к себе внимание девушек и обеспечить желанное уважение.
   Золотые кружочки так легко меняются на все - на подарки для девушек, на угощение для товарищей. А проплатив кое-кому, можно было нанести на руки Знаки раньше, чем указывали Законы. И заменить свое имя в списке на неудачную командировку. И подглянуть в самый интересный для вельхо документ - "Юбки для женатиков", официально именуемый "Перечень юниц, для брака годных", который законно Дару мог бы получить лишь через семь лет. Без денег что за жизнь! А то, что выдавали Указом Нойта-вельхо на руки молодым магам - разве это деньги?
   Так что молодой вельхо присмотрелся, подобрал себе пару магов в компанию и взял под крыло один из торговых кварталов. Заработок не законный, но и не запрещенный. Дару не наглел, как некоторые из коллег, не требовал с торговцев лишку и даже помогал своим "подопечным" - гонял крыс, мог продлить "долгочары", если срок заканчивался.
   - Остай Биссе Навои! Что вы сегодня приготовили за... драконий зад!
   Подзащитная лавка была разгромлена.
   Неизвестные грабители не только украли половину товаров - зачем, во имя Живы, Ульве и всех присных, им ленты?!. Нет, этого им показалось мало. Больше половины полок-подвесок исчезло, несколько уцелевших ленточек сиротливо висели в петлях. На столе и под столом - мусор. Рыбьи кости, куриные кости... какие-то очистки... На полу неведомые разорители разбросали десятка три мешков - из одного, раскрытого, торчало несколько смятых лент. То есть товар украли, но не унесли? Бросили прямо тут? Но зачем?
   - Дару Ивен...- сдавленным голосом проговорил один из коллег, - смотри!
   На стене справа, в тени открывшейся двери, притаилось жуткое изображение дракона. Многоглавого! Хищные морды скалились с полированного дерева в ужасающей гримасе, напружиненные лапы, казалось, вот-вот бросят тело в яростный прыжок...
   Драконоверы?! Драконоверы, много лет притворяющиеся мирной сектой, все-таки напали... а он еще не верил, что они на самом деле злобные твари...
   ...а потом он увидел, куда на самом деле показывал напарник. Дрожащая рука упиралась в исписанный какой-то гадостью прилавок. И из-под этого стола торчала чья-то нога... неподвижная.
   - Это... Навои?
   - Не знаю. Он мертвый?
   - Я не...
   - А...
   - Тихо!
   - Это не я!
   Это правда был не напарник - голос был незнаком.
   - А... а... - продолжил неизвестный голос, и нога, жутко застывшая за прилавком, дернулась. - А я г...грю! Го-во-рю, то есть. Что самогонка лучше! Вот выпей, и... а ты где?
   Нога спряталась под стол, взамен из-под прилавка вынырнула лохматая голова:
   - Я нашел! Ну где ты, а? Выпьем!
   Это было уж слишком, и Дару схватился за Знаки:
   - Стоять! Вельхо требует порядка!
   Мутный взгляд незнакомца - теперь Дару видел, что это молодой парень, даже младше его самого! - отыскал магов и... стал сияющим:
   - Вееееельхо! - радостно проговорил парень, выползая из-под прилавка. - Защитники наши! Выпьем за нашу удачу! За нового владельца лавки!
   - Нового владельца?! - неприлично привизгнул совершенно сбитый с толку Дару. - Ты купил лавку почтенного Биссе Навои?
   Хриплый придушенный стон чуть не заставил доблестных защитников во главе с Дару Ивеном испачкать форменные штаны - столько в этом стоне было неподдельного страдания.
   - Во имя всех Пяти... - прохрипел неузнаваемый голос, - умоляю... воды!.. И заткнитесь!
   Последняя фраза прозвучала раньше, чем присутствующие успели проникнуться сочувствием. Но прежде чем они успели проникнуться уже негодованием, с другой стороны прилавка выползло растрепанное и неузнаваемое нечто, в котором Дару только с помощью распознавающего амулета смог узнать владельца лавки. Далеко не почтенный в этот момент остай Биссе Навои мутно обозрел лавку и узрел валяющуюся на полу бутылку. С невнятным воплем страдалец рванулся вперед, сцапал добычу и влил жидкость в рот, даже не принюхиваясь.
   - О! Выпьем! - поддержал парень.
   "Больница для умоскорбящих", - промелькнуло в голове у злосчастного Дару. Что-то во всем этом было странно знакомое, но что - вспомнить никак не удавалось. Еще немного, и он тоже станет пациентом. Особенно когда третье тело, не замеченное вовремя, подняло голову и пробормотало:
   - Первых - в скит!
   Куда? Что? Неизвестно, чем бы дело обернулось дальше, но оба "скорбящих", хлебнув своего зелья, на глазах ожили и завертели головами.
   - Дару Ивен! - расплылся в улыбке хозяин лавки - бывший или все-таки настоящий?
   - Гости! Маги! - возрадовался второй. - Вы же выпьете за наше процветание?
   А третий повторил свою странную фразу:
   - Первым - в скит. Полцены...
  
   Славка
  
   Короче, вельхо ушли в полном восторге. Сначала мы их напугали... реально напугали, молодым вельхо запрещено пить, так что они даже не поняли сначала, что мы им показывали... Потом напоили. Слегка, конечно, но как говорит Макс, нетренированным организмам и ложка пива за стакан водки идет. Если вспомнить, как меня вчера вырубило от половины стакана, то... поверим знающим!
   Тем более, самогона тут явно не знали...
   Ну а потом, когда вельхо уже поняли, что жизнь удалась, мир хорош, а мы - их лучшие друзья, Макс все-таки растолковал мою "загадочную" фразу - про скидки. И заодно, что это такое - скидки. И что вообще-то первым покупателям, да еще достойным вельхо, защитникам торговцев и ревнителям порядка, полагаются подарки....
   И тогда вельхо уразумели, что мы не просто друзья, мы - самые достойные люди города. Да что там! Мы практически посланцы богов!
   И за это тоже надо выпить...
   Интересно, эта лавка не превратится в распивочную? Что-то у нас в ней второй день подряд одинаково заканчивается...
  
  
   Три дня спустя.
  
   Никогда не был суеверным, но готов согласиться с Максом, что лавка проклята.
   Начать с того, что хозяин никуда не ушел. Как так получилось, не знаю, но утром мы проснулись в твердом убеждении, что деду можно дать приют. Из города ему не уехать, въезды-выезды пока перекрыты, комнатка на втором этаже у нас найдется... а если надо, то он нам за приют заплатит... или отработает - товар-то он теперь знает.
   Макс выслушал все это не возражая. А вечером буркнул, что после разговоров дела с нашими подкидышами лично ему, Максу, резко расхотелось остая Навои отпускать. По крайней мере, пока.
   Да и советом дед может помочь при случае.
   Но это еще полбеды. Подкидыши по-прежнему у нас. Ведут себя тихо, помогли с уборкой, сортировкой товара и так далее, но головной боли добавили. Вельхо теперь к нам ходят постоянно, наши "защитники" сработали не хуже телерекламы, покупатели валят валом... и прятать от них личинок - то еще веселье. Я уже не вспоминаю, что от вельхо прятать надо и нас-драконов. Но мы-то ладно, а вот если кому-то из соседей бросится в глаза, что у нас пять прислужников, а в лавке почему-то не показывается ни один...
   Третье. Куда-то пропали связники-драконоверы. Они же обещали нас догнать в городе... связать со своими, помочь освоиться и вообще. И до сих пор нет. Шестой день просрочки. Без их помощи все сильно усложнится...
   Единственное утешение напарника - покупатели толкутся с утра до вечера, настойчиво выспрашивая, откуда такие сокровища...
  
   Еще день спустя.
   Прибыли драконоверы. Эпически.
   Интересно, тут существует обряд изгнания нечистой силы? Потому что нечистая сила точно есть.
  
   Я в нее верю. С сегодняшнего утра. Утро для нас началось в четыре пополуночи, когда я проснулся от дыма. Пожар!
   Вскочил... и дым - горьковато-дурманно-обволакивающий - намертво забил мне носоглотку. Я тут же рухнул обратно.
   Очнулся... не знаю от чего. Может, от рухнувшей мне на голову тонны воды. Может, от эпического мата, которым мой напарник крыл кого-то за дурость и отравительские наклонности! Почему, мол, эти... мат-перемат... если они так не верят в возможности дра... то есть своих дорогих друзей, попросту не подошли и не спросили?! Не пришлось бы устраивать весь этот... мат-мат-мат-и-мат...
   - Рушишь конспирацию...
   - Славка! - напарник облегченно выдохнул. - Живой, соображаешь? Ну, верующие...
   - Договаривались же... ругаться по-местному. Кого ты так?
   - Верующих! В силу отравляющих веществ!
   Оказывается, драконоверы-связники, явившись наконец-то в город, не нашли нас в условленной гостинице и очень встревожились за нашу судьбу. Порасспросив кое-кого, драконоверы довольно быстро вышли на наш след, отыскали лавку... Но там целый день толклись вельхо - то входили, то выходили. Связники не решились войти. Но заподозрили самое логичное, с их точки зрения - что вельхо удалось взять нас под контроль и устроить засаду...
   На кого засаду и почему держать драконов здесь, а не под семью замками-чарами в своих подземельях, связники не подумали. Но надо отдать им должное - нас не бросили, а попытались спасти.
   Поэтому ночью пробрались в дом и засыпали в жаровни ядовитую смесь - снотворные травы быстрого действия. А когда все отрубились, драконоверы просто выкрали нужных.
   Милая история. Особенно если учесть, что смесь опасная. Не рассчитаешь концентрацию - можно и убить... или убиться.
   Макс поэтому и ругался - я очнулся не сразу. Перестал только когда один из драконоверов, самый тихий и молчаливый, рухнул в обморок. Он, оказывается, ранен был. Неаккуратно они через пост вельхо прошли. Еще и перевязывать пришлось.
   Как они всех будили и извинялись, отдельная история.
   И стало в нашем теремке еще на четверых больше...
  
  
   Макс
  
   Наверное, предполагалось, что ткань эффектно взовьется в воздух, открывая спрятанный под ней предмет во всем его блеске. Но местная ткань была с характером и легкости синтетики не проявлять не пожелала. Так что со стола она не спорхнула, а лениво сползла, напоследок злобно зацепившись за что-то выступающее из объекта нашего внимания - и чуть не сбив этот самый объект нафиг.
   - Ну, как?
   Повисла пауза. Я пытался найти в Славкином изделии что-то знакомое, а наша разнохарактерная команда - понять, за какими драконами это вообще может быть нужно.
   Оно было металлическое. Металл - что-то между серебром и оловом, светлый такой. У него была ручка - примерно как у древней кофемолки. Кроме ручки, я, пожалуй, мог более-менее уверенно опознать винты и раструб. Типа граммофонной трубы, но раструб торчал вверх, а не вбок.
   Больше всего творение Славкиных рук напоминало инопланетное оружие типа бластер, только без кнопок и наворотов... или его прадедушку. Хм. Славка ж у нас пацифист был?
   - Круто, - наконец-то смог выговорить я. - А что это?
   Со лица напарника сползла улыбка.
   - Мясорубка.
   - Ага, - я тайком выдохнул и потыкал в изделие пальцем. Команда попятилась, стараясь делать это максимально незаметно. Видимо ни название, ни внешний вид будущего товара не внушали им доверия. - А почему она... такая?
   - А какая она быть должна?
   Ну, если так ставится вопрос... Я покопался в памяти. Мама, насколько я помню, никакими мясорубками не пользовалась - покупала готовый фарш, индюшачий якобы, из самых дешевых. Так называемая бабушка до кухни не снисходила, мы с дедом питались бутербродами, тостами и полуфабрикатами. А в детдоме было серое электрочудовище, которым старшаки вечно пугали малявок - мол, не одного воспитанника по ночам сюда тянуло.... А потом они не возвращались, потому что серый ужас затягивал их в свои глубины и перемалывал на колбасу! Находились такие, что верили...
   Что за бред в голову лезет?
   Я постарался встряхнуться - ночь была бессонной, и мысли в голове не летали привычными белочками (и нечего ржать, не в том смысле!), а лениво ворочались с боку на бог. Как сонные слоны. Или драконы...
   Значит, мясорубка.
   - М-м... Электрическая?
   Команда попятилась еще дальше. Смысла они явно не уловили, как всегда, когда языковой феномен не мог найти местного синонима, но раз уж начали пугаться...
   - А электростанцию в комплекте продавать собираешься? - вздохнул напарник.
   - Тупанул...- признал я самокритично, с интересом рассматривая технического монстрика. В принципе, ничего так. Не хватает местных украшательств - узорчиков там, чеканки, клейма мастера, здесь это любили. Но в общем и целом...
   - А как работает?
   Напарник подтолкнул две миски - одну пустую, одну с красноватыми некрупными кусками говядины.
   - Пробуй.
   - А как это закрепить?
  
   Идея с технотоварами возникла не от хорошей жизни.
   Наша лавочка слишком быстро набрала популярность. Несмотря на нервную обстановку в городе (а может, как раз из-за нее) балованные столичные жители "скушали" новинки очень быстро - и запросили еще.
   Пуговицы эти, которые скоро мне начнут в кошмарах сниться, например. Нет слов, вещь нужная и красивая, кто спорит, но меру ж надо знать! А местные в желании покрасоваться лепят их куда надо и не надо. Вы когда-нибудь видели штаны с пуговицами на коленях? Ага, а теперь представьте, что в прорезях рубахи и полушубка тоже сплошь пуговицы! Причем часто разные наборы вместе! С левой стороны, например, кругленькие серебряные с вытравленными голубыми незабудками, а с правой - черненые с крохотными змейками? И человек серьезно при этом считает, что оделся модно и красиво...
   Что поделаешь, свихнутые на моде есть в любом мире! У нас таких куда больше. Вспомнить хотя бы те штаны-подгузники - и сразу местные пуговичники покажутся вполне себе здравомыслящими.
   Впрочем, пуговицы от нас уже не зависят. Право чеканить новинку перекупили ювелиры, литейщики, резчики по дереву и почему-то вельхо. Эти змеи быстро додумались до разборных пуговичек и возможности что-то туда упрятать, так что вручили нам стандартный откуп и милый такой вопрос: мол, а не желаем мы пожертвовать оплату на нужды доблестных служителей Нойта-вельхо?
   Не желали. Но треть пришлось-таки отдать. У, жабы жадные!
   Так вот, пуговицы улетели со скоростью просто космической. Столица! Гребни, сеточки для волос, налобные подвески и другой товар уходил влет. На часы мы назначили цену совершенно грабительскую - но через две десяткиих тоже не осталось.
   А с новыми поступлениями пока было не радужно. Городок Тахко от столицы был недалеко, караванов с товаром за нами отправили несколько, про запас. Но ты поди доберись до них теперь! Столица бурлила, Круг Нойта-вельхо благоразумно прикрыл город, выставив посты... и заблокировав, соответственно, поставки. Вроде как ненадолго, но тянется это "ненадолго" вторую неделю.
   Вот и осталась у нас одна местная мелочевка, которую мы набрали, чтоб новинки слишком в глаза не бросались. А то Нойта-вельхо активно интересуется мастерами-новаторами. Слишком активно...
   А местные драконоверы нас не то чтоб подвели, но... С ними особая история. Драконоверы - они вообще особенные. Но эти... Связники наши, хоть и с опозданием, но до назначенного места все ж добрались и связь с местными верующими наладили. И застряли. Здешняя община одна из самых крупных, но проживание в столице, рядом с "лучшими врагами", наложило свой отпечаток. Здешние верующие в драконов были ОСТОРОЖНЫ. Ага, вот так, с большой буквы. С одной стороны, они жутко конспирируются и мы с ними прям родные братья - по паранойе, само собой.Славка как посмотрел на наш разговор с их засланцем, так даже влезать не стал. Послушал-послушал, потом рукой махнул и высказался, что, мол, теперь понимает, что для некоторых "паранойя даже не образ жизни, для них паранойя -- высокое искусство".С другой стороны, я теперь понимаю, почему их лисами зовут. Замысловатые они чересчур, с хитромудрыми приемчиками, льстивыми разговорами и всегда приветливыми улыбочками, "а-ля менеджер по продажам". Но с очень жёстким разделением на своих и чужих.
   И для них мы как раз были чужими.
   Поверить на слово, что два тощих юнца - драконы? Три раза "ха"! Да, даже если известие прошло от их собратьев по вере. Собратья тоже люди, их можно обмануть, купить или запугать. Да, даже если можем показать замораживание воды или притягивание золота. Вельхо тоже могут многое продемонстрировать, чтоб устроить подставу давним врагам. Да, представьте, жизнь такая - факты нуждаются в подтверждении.
   Как подтвердить?
   Убедительно.
   Мол, как хотите, так и убеждайте. Но в драконов лучше не превращаться. Против всех вельхо в этой распрокля...то есть благословенной столице не вытянет даже легендарный дракон Марье Большое Крыло.
   И на том спасибо! Превращаться здесь меня не тянуло. Да и Славка плешь проел осторожностью и неиспользованием магии в незащищенных местах - Старшие говорили... Старшие предупреждали... Я уж не знаю, кто из нас параноик! Но фиг с ним, с превращением - делать-то что? Наши товары кончаются, новые будут хрен знает когда - то есть когда Нойта-вельхо стукнет по темечку и они соизволят отменить блокаду собственной столицы. А настроения в городе этому точно не поспособствуют: уже были случаи драк магов между собой, а слухи о нападениях на вельхо горожан только множатся. Наши покупатели - те, что из вельхо - недаром приходят только парами-тройками. И на "неблагодарных горожан" ругаются.
   Ну, кто тут неблагодарный, еще вопрос, но речь не об этом.
   В лавке из товара скоро останутся только стены. И на фоне пустых стен мы с напарником будем смотреться вдвое подозрительнее. А у нас до основной цели - еще как до Луны пешком. Ну, познакомились мы с вельхо, молодцы. Ну, снижали "нашим доблестным защитникам" цену на товар, ну, дарили кое-кому (поперспективнее) разные мелочи, ну с парой-тройкой магов (помоложе и попроще) я даже в кабаке над варенкой зависал. Ну так и что? Где находится тот зал и тот алтарь, что нужны для поиска моей кувшинки просто так не спросишь. Нужно время. И нужен универсальный смазочный материал... Деньги нужны, деньги. Причем законные и неподозрительные.
   Мы пошевелили мозгами и вышли к драконоверам с новым предложение - совместно заработать. Сначала эти драконо-неверы (а как их еще звать, раз в нас не верят?) малость прифигели, потом, просчитав выгоду, включились в работу. С нас - идеи и по возможности образец, с них - мастера и материал. Нам - продажу (не все, процентов сорок), им - пятьдесят процентов и через пять десяток право торговать тем же.
   Как вам сотрудничество? Вот и я о том же!
   Грабеж средь бела дня!
   Но пока вариантов нет. Местные мастера те еще шустрякигонористые, для них обвести вокруг пальца "наглого провинциала" - святое дело, угодное всем богам, а главное - личной жабе. Связываться с такими себе дороже. Это во-первых. Во-вторых, не стоит светиться перед магами и в особенности - перед их желтокожими "друзьями". Пусть ниточки новых изобретений тянутся к кому-нибудь другому, а не к скромным продавцам модного барахла. А у драконо-неверов связи. И если какая-то новинка всплывет не у нас, а где-то на севере или придет с Архипелага, пусть вельхо там изобретателя и поищет. На севере куча обособленных общин, да еще и кочевых, Архипелаг - часть черте-когда затонувшего материка, и половина тамошних островитян живет тем, что ныряет на глубину, добывая артефакты минувшей эпохи. Там полно авантюристов и бродяг, маги нехило развлекутся, разыскивая неведомых мастеров...
   Так и порешили.
   И сели выдумывать новинки.
   Не такое уж простое дело, кстати. Ноутбук мой сгинул где-то в горах, так что всех подсказок - только память. А местные инструменты... А местные материалы! Это вам не драконья пещера, тут все если не с нуля начинать, то где-то близко.
   Славка предложил счеты, слегка переделав их под эту странную пятерично-десятичную систему. Я, вспомнив про мучения с одеждой (пуговицы-то теперь есть, а вида все равно никакого!) и сундуками - нарисовал мастеру шкаф и вешалку. Казалось бы, простая вещь, но тут до сих пор до нее не додумались. До сих пор сундуки и гвозди в ходу. А кто побогаче, к вельхо бегут, "вложения" оформлять. Кстати, вешалки - громадная подлянка магам, которые втридорога дерут за свои "вложения". А их, в отличие от вешалок, все время надо обновлять. И вещи там хранятся далеко не в таком порядке, и доставать сложней. Тут шкаф открыл, шмотку вытащил, надел. А вложение каждый раз надо целиком разворачивать, чтобы нужную вещь взять. Потом сворачивать. А каждая развертка - минус единичка зарядки. Пятьдесят-сто разверток - нужна перезарядка, опять вельхо приглашать. Да одна нервная девчонка, собираясь на свидание, шкаф перевернет сто пятьдесят раз, потому что "ей нечего надеть", а выглядеть хочется на все сто. Представляете, как быстро расходуется заряд и какие денежки заколачивают вельхо?
   А сейчас, когда народ кипит "возмущенным разумом", вешалки купят хотя бы просто из принципа, чтоб "обнаглевшим магам" не платить. А потом поймут, что это дешевле и удобнее...
   Славка предложил спички. Я - зажигалку. Славка - мясорубку. Я утюг. Не электрический, конечно... прадедовский, с угольками насыпными. Конечно, можно было бы с магами попробовать контакт - утюг, с встроенным амулетом питания, утюг, который не надо греть, должен стоить недешево. Только контачить с этими хищными жабозмеями вредно для здоровья. Сунешься - останешься без денег в лучшем случае. А в худшем - поедешь обживать те самые Подвалы, о которых даже мороженый Вида вспоминает скривившись.
   Вот, образцы лепим... и проверяем.
   Кусок мяса звучно шлепнулся в серебристое жерло будущего товара. И? Если у этого аппарата есть ручка, предполагается, что ее надо крутить? Я попробовал. Мясо чуть не выпрыгнуло обратно. По крайней мере, мне так показалось - кусок этак лениво пошевелился, словно собрался отрастить тентакли.
   - В другую сторону! - подсказал Славка.
   Я завертел ручку. Мясо недовольно чавкнуло и втянулось под винт, на прощанье брызнув самому любопытному из команды в лицо мясным соком. Еще один поворот. Наточенные ножи бодро скрипнули, и через металлическую сетку в миску поползли первые красные змейки.
   Команда шарахнулась еще раз. Но уже недалеко. Интересно же.
   - Это колдовство? - заинтересовался младший.
   - Оно живое? Живые?
   - Да откуда? Неживые они. Оно...
   - Неживое - и ползет?
   - Колдовство! - авторитетно заявил младший.
   - Это мясо! Просто молотое.
   - Какое?
   - А зачем?
   - Попробуешь котлеты - поймешь! - наставительно выдал я, пихая следующий кусок. - И убери руки от продукта! Помоешь - потом хватайся!
   Эх, сюда бы бабушку! Были бы у нас и пельмени, и чебуреки, и...
   Парни провожали взглядом каждый кусочек. Ученик "пекаря" - явно сожалеющим взглядом: и с чего это хозяевам вздумалось портить такое замечательное мясо. Остальные - с предвкушением. Если сказали "попробуешь", значит, это можно будет съесть? А от чего наша разношерстная компания никогда не отказывалась - это поесть. Тем более, что-то новое и незнакомое. Тушенку они уже пробовали и остались в убеждении, что на севере знают, как вкусно покушать!
   - А она только мясо молотит?
   - Мелет. Нет, можно сунуть все, что хочешь, только не твердое... и не пальцы!
   - Ой!
   - Вот то-то. Лук почисть.
   - А еще что-то почистить надо?
   - А можно покрутить?
   Я еще раз поглядел на мясорубку. Ну, фарш она по крайней мере, по крайней мере, вполне приличный выдает. Я, пока зажигалку мастерил, проклял все на свете. Во-первых, пока искал подходящий металл, во-вторых, пока пытался понять, чем заменить в фитиле вату, в-третьих, чем ее заправлять. Бензина тут нет. Нефть, может, и есть, драконов надо спросить, а бензина нет! И нефтеперерабатывающий завод я строить не буду!
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"