Белова Елена : другие произведения.

Ах ты... дракон!-3 Главка 7 часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.66*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если хочешь чего-то очень сильно - жизнь поднесет тебе возможность на открытых ладонях...


   - Ну, Слав...
   - Суицидник!
   Я безнадежно махнул рукой. Бесполезно.
   Полчаса назад, когда я вломился в дом, я всеми силами души мечтал, чтобы Славка был дома.
   Ну, он был.
   Ох, и был же он...
   Нет, он даже выслушал события в моем изложении - попутно усадив на табурет и обследуя (и на мои попытки отбиться не обращая никакого внимания). Даже вопросы задал - такие, уточняющие, про встречу с этим странным Ритом, почти спокойно. А потом я неосторожно спросил, где все.
   И всё.
   Славку понесло.
   - А как ты думаешь? - спросил он спокойно.
   - Спят?
   Возникшая пауза меня как-то напрягла. Может, потому, что такое спокойствие было сейчас... ну, неестественно Я аккуратно поставил на стол сцапанную было чашку - без чая я по-любому обойдусь, а вот если меня по голове приложат... А с напарника станется: глаза у него нехорошо, почти по-кошачьи, горели, и вообще он в этот момент отчего-то очень смахивал на кота. Злющего. Был бы у Славки хвост - сейчас бил бы по земле...
   - Значит, спят, - протянул напарник. - Значит, по-твоему, если человек видит, как его друга вдруг скрючивает каким-то мощным выбросом магии - до потери сознания и самопроизвольной смены облика... если у него опять прорезались суицидальные наклонности и он умчался прямо в этом самом облике помотаться по смертельно опасному городу с агрессивными магами... если он пропал на несколько часов и вести о себе не подал, то самое лучшее, что этот человек может сделать - это вернуться домой и лечь спать, да?
   Ну, в таком изложении я и впрямь того... не самый умный человек, короче. Но такой уж у меня день сегодня, видать - под несчастливой звездой тупости.
   - Чего суицидальные-то сразу...
   Кажется, это тоже было не самое умное высказывание.
   - Да потому, что это правда! Хочешь сказать, ты не умирать собрался, когда улетел с площади?!
   Ну, не совсем. Побрыкаться я все-таки собирался.
   - Крылья расправил - и вперед, с вельхо в салочки играть? А Знаки, хватухи, ядовитые стрелы - это аттракционы для развлечения гостя, да? А потом еще и заявился в логово Высшего мага - так, чайку попить и за жизнь поговорить...
   - Какие стрелы?
   Еще один далеко не самый умный вопрос словно вышиб у Славки землю из-под ног. Он устало опустился на табуретку и, словно вельхо, старательно переплел пальцы - опасался меня придушить, что ли? И в свете последнего - рискнуть налить себе чайку или все-таки пока обождать?
   - Ядовитые стрелы, оружие, появившееся в арсенале вельхо как раз в Дни Безумия. Чем ты слушал, когда Старший инструктировал? А еще сетеметы... и сами вельхо с их Эксплози и прочими живодерскими Знаками. Макс... ну что ты делаешь, а? Я чуть не рехнулся, пока тебя искал.
   - Я же вернулся!
   Несколько секунд напарник молча смотрел на меня. Потом встал, отобрал мою чашку и налил чаю сам.
   - Аргумент, - признал он. - Ладно, прости. Черт, как же мне с твоими выходками так не хватает дартса!
   - Чего-чего?
   Но я уже понял, не дожидаясь объяснений. В отличие от меня, Славка старается все рассчитывать на холодную голову, а если на голову сваливается какая-то неприятность, он соображает быстро и четко, упрятав эмоции в коробочку до конца критического момента. А потом эти эмоции надо куда-то сбросить. Это часто бывает. Женщины, к примеру, в таком случае обожают бить посуду, а из парней многие хватаются за пиво. А Славка, значит, за дартс взялся. Надо будет сделать, кстати...
   - На будущее, значит? - хмыкнул напарник.
   - Черт, я что, вслух это сказал?
   - Ага. Ты точно самоубийца. Учти, пока дартса нет, я тебя весь вечер самоубийцей честить буду. Точнее, три часа двадцать две минуты. Ровно столько, сколько ты трепал мои бедные нервы.
   - Безжалостный человек! - с трагическим видом пожаловался я неизвестно кому. Чай был вкусный, но еще немного - и я покроюсь чайными листочками сам. От переизбытка, так сказать.
   - С тобой святой безжалостностью проникнется! Спасибо, кстати.
   - За что?
   - Думаешь, я не понял, почему ты рванул с площади от меня подальше? Хотел отвлечь на...
   - Ох, а давай не будем об этом? - не мое оно - задушевные разговоры вести, ну не мое и все! Лучше еще чаю глотнуть. Новый глоточек подхлестнул вдохновение, - И вообще сам такой! Только скажи, что сам бы на моем месте не постарался бы свалить от напарника в кратчайшие сроки?
   Славка откинулся на стуле и заложил руки за голову, со вкусом потянувшись.
   - Не скажу. На твоем месте я, правда, устроил бы вьюгу сразу, чтобы никто любопытный ничего не увидел. А под прикрытием можно было улететь спокойнее, а не рвать крылья, уворачиваясь от Знаков. Или магию у всех на площади временно блокировать. Или... хотя знаешь, это я сейчас, в спокойной обстановке варианты вижу, а там - наверное, этот вариант был единственным. Так что в кризис лично ты соображаешь здорово. Хоть и самоубийца.
   - Ну, Слав!
   - Суицидник.
   - Ты наносишь мне психологическую травму, - предупредил я. - И в более зрелые годы это несомненно выльется в какой-нибудь синдром с мудреным названием. Сам потом будешь оплачивать мне психолога, да еще драконьего! Так где все?
   - Кто где...
   - А точнее?
   Оказывается, пометавшись по улицам полтора часа, пару часов назад, Славка влетел в лавку и развил бурную деятельность. Мальчишки, кроме Шиту, были мобилизованы и посланы на улицы собирать сплетни, дед-компаньон был призван срочно пройтись по торговым точкам прозондировать почву насчет скупки старых артефактов, в том числе ломаных (почему именно их, Славка с ответом затруднился). А драконоверы были посланы дважды. Наши сопровождающие - к местным с требованием помощи дракону в случае необходимости. А явившиеся представители столичной общины были посланы уже по более известному адресу, когда попробовали от оказания помощи отвертеться. Славка темнил и отказывался сообщать, что именно он сказал местным Белым Лисам, но те впервые пошли навстречу. И теперь они все вместе искали меня... а заодно дежурили у тюрьмы (Славка оптимист!), у тех самых Подвалов (я, кстати, в той части города еще не был), у комплекса Нойта-вельхо (особенно у казарм) и еще в куче разных мест, включая местный квартал Веселых прачек (я ж говорю, что Славка - оптимист!).
   - Ага, - чувствовать себя объектом поиска стольких человек было не слишком уютно. Особенно если вспомнить еще и о вельхо, которых послал уже конкретно Рит. Кстати о Рите...
   Мы со Славкой перешерстили собранный на более-менее заметных вельхо компромат, но именно на Рита нашлось очень мало. Рит по прозвищу Рык действительно трудился чем-то вроде министра МВД, при этом взяток не брал, к работе на себя задаром не принуждал, "юбок" вне очереди из списка в жены-любовницы не звал и вообще их в упор не видел. Идеальный вельхо, по мнению одних! Из пятен на солнце отмечались только грубость, склонность к выпивке, а также стремление построить всех доступных подчиненных и дотянуться до недоступных. Другие за то же самое (а особенно за пресекание взяточничества в рядах сотрудников правопорядка) честили начальника гадом и сволочью. Можно понять болезных. А Рыком его прозвали за привычку неумех и лодырей (с его точки зрения) посылать по таким далеким адресам, что жизни не хватит добраться.
   - А вы поладите, - сделал вывод я.
   Славка прищурился:
   - Суицид...
   - Все, понял, осознал, каюсь! И вообще, кто обзывается, тот так и называется...
   - Марш спать! А то сейчас сеанс связи, и будешь сам Ирине Архиповне объяснять, почему ты не самоубийца...
   - Меня уже нет!
  
   Тахко.
   Ирина Архиповна.
  
   - Бабушка, я успела? В комнату влетела Янка, на ходу скидывая шубку, шарф и шапочку. Сапожек и перчаток на ней уже не было, видимо, их девчушка сбросила где-то в предыдущей комнате. - Успела?
   - Чиррих-чих! - следом за девочкой впорхнул неизменный Штуша. Пару взмахов крыльев - и крылатик деловито пристроился на подоконнике.
   - Меня лекарь задержал, просил ледник не забыть сделать в больнице. Вы ведь еще не начали, нет?
   - Хм, - Ирина Архиповна посмотрела на богоданную внучку. Потом на ее пушистого сопровождающего. И шевельнула бровью.
   Те среагировали по-разному: Штуша сокрушенно закрыл мордочку крыльями и очень правдоподобно изобразил кающегося грешника, а Янка, в ураганном темпе пристроив на место свои вещички, принялась прихорашиваться: скоренько одернула свитер, отряхнула брючки (штанины коротки стали, надо будет надставить...). Достав зеркальце, наскоро пригладила волосы и проверила чистоту личика. Вроде все в порядке, но бабушка не спешила выражать одобрение. Девчушка в поисках подсказки глянула на каменные лица обоих "кандидатов в дедушки", еле сдерживающих смех, и проследила, куда они смотрят...
   - Ой!
   Мало того, что на полу за ней тянулась цепочка мокрых следов, так еще и Штуша... с пушистого приятеля капало, и на подоконнике уже скопилась маленькая лужица.
   Ураганчик "Янка" заметался по комнате, добывая сначала полотенчико, потом половую тряпку, обтирая и вытирая, и уже через минуту пол был чист, жалобно попискивающий от чересчур энергичной заботы Штуша высушен и посажен на теплый и пушистый шарф, а его хозяйка с чисто вымытыми руками чинно восседала на табурете и изображала милого и благовоспитанного ребенка.
   Пало, не выдержав, все-таки захохотал, а господин Поднятый Правитель города Миус Райккен Ирро характер выдержал, только улыбнулся.
   - Не начали, не начали, - утешила девчушку Ирина Архиповна. - Еще пара секунд... вот.
   Красивая резная шкатулка на столе дрогнула. Из-под крышки донесся тихий стук - точно ногтем кто-то постукивал по дереву. Хотя почему "кто-то"? Ясно кто.
   - Раз, два, три, четыре, пять, вышел зайчик погулять, - тихо проговорил из шкатулки голос Славки.
   - А навстречу ему Максим с пуговицами наперевес, - усмехнулась Ирина Архиповна. - Добрый вечер, мальчики.
   - Привет, Макс и Слава! - Янка, ясное дело, не утерпела.
   - Вчррр!
   - Сегодня только Славка, - вздохнула шкатулка. - Макс устал и пошел отсыпаться. Тут кое-что случилось...
  
   - ..Значит, вот оно как, - исповедь вельхо Рита, сжато пересказанная Славкой, не потеряла убедительности и была воспринята слушателями без возражений. В конце концов, все присутствующие давно знали, что с так называемыми Днями Безумия дело обстоит далеко не так, как описано в официальной версии событий. Кое-что донесли драконы, кое-чем не совсем добровольно поделился желтый "друг", кое о чем рассказал Пало, имевший сомнительное счастье присутствовать при смерти коллеги Бира Майки - неужели того самого? Все вместе помогло более-менее представить картину минувшей катастрофы. Но Рит, прямо скажем, помог этой картине обрасти деталями. И, что немаловажно, именами виновных. Пригодится... возможно.
   Ирина Архиповна встряхнулась. И решительно вмешалась в бардак... то есть в оживленный обмен репликами в стиле "все против всех, причем одновременно":
   - С Максом точно все хорошо?
   - Не уверен, - после паузы откликнулся Славка. - На вид целый. Вымотанный только, все-таки два оборота за пару часов и плюс эти метания по городу под обстрелом.
   - Ну да, если уж его тут нет...
   - Но, если не будет новых срывов, думаю, обойдется. Он уже хорохорился и рвался в бой.
   - Точно? Втолкуй ему посидеть пока дома. Не понимаю я, что это был за срыв магии с цветочками. Что его спровоцировало и почему, он ведь не сказал?
   - Он и сам не знает.
   - Еще одна тема для разговора со Старшими. Если они, конечно, что-то знают не про свою стихию. А у кого-то из присутствующих версии есть?
   - А у него упадка сил нет? - оживился мэр-драконовер. - Что-то в старых записях мелькало, я полистаю. Что-то про контакт магии... или обмен магией... не моя область знаний, плохо помню. Но, кажется, это безопасно для дракона.
   - Но придержи его дома, хорошо?
   - Сделаю все возможное, - отзывается Славка.
   Мда, Славушка невыполнимых обещаний не дает...
   - Что решили с этим Ритом?
   - Приглядимся...
   - Не спешите только, хорошо? Такие фигуры редко остаются без присмотра, что бы он там себе не думал. Будьте осторожней, займитесь пока налаживанием контактов. Плохо, что вы настолько засветились перед драконоверьей общиной. Слав, ты запасное логово оборудовал? Пути отхода, как договаривались?
   - В процессе. Зато не одно.
   - Поторопись с этим. И Максу обязательно покажи. Теперь по делам...
  
   Столица.
   Макс.
  
   Ой, и тяжко ж было просыпаться этим утречком! Вот и верь тем, кто говорит: чай полезен для здоровья. Может, и полезен, но выпил лишку - и ощущения круче похмелья! И кости ломит, и голова болит, и глаза не смотрят. И руки трясутся, как будто мне под восемьдесят.
   Наборное окно из мелких стекол продемонстрировало серый свет и бегущие по стеклам капли. Дождь или мокрый снег, понятно, почему так в сон клонит. Печка уже потрескивает - успели растопить. А я и не слышал. Славкина койка пустая - уже упорхнул наш жаворонок. На табуретке у моей постели кружка с какой-то жидкостью. Опять чай! Не-не-не, после вчерашнего это последнее, что я выпью сегодня.
   Попробовал встать - и тут же сменил мнение о своем возрасте. Нет, мне явно не восемьдесят. С такой слабостью, дрожанием в ногах и головокружением мне явно под девяносто!
   Что же это такое вчера было? Что толкнуло меня изнутри, встряхнуло так, что прошел спонтанный оборот и вырвалась стихия - не моя? Если на площади города была ловушка, воздействующая на драконов, то почему она подействовала только на меня? Если дело во мне - то в чем именно? Тут даже Старшие не помогут, они ведь все Огненные, про другие стихии знают только в общих чертах - не предупредили же, что такое может быть. Книг и справочников не осталось тоже... Черт бы драл этих вельхо.
   Ладно, разберемся... наверное.
   А ну подъем, развалина! Расклеился на ровном месте.
   Оп-па! Упс...
   Сердце ухнуло куда-то в живот и, по ощущениям, заметалось там перепуганной курицей. К тому же оно стало очень большим и враз вытеснило из груди весь помещавшийся там воздух... в глазах потемнело, и деревянный топчанчик (уже пару здешних недель игравший роль моей постели) натужно скрипнул, принимая обратно непутевого странника...
   Елки, мне что, уже за девяносто?!
   Допрыгался. Точней, долетался. Вчера. Вот теперь лови отходняк...
   Делать-то чего? не валяться ж мне весь день, у меня дел полно!
   Дверь едва слышно скрипнула, пропуская круглую физиономию Торсти. Тут же разулыбавшуюся:
   - Проснулись, остай Макс?!
   Рожица тут же скрылась, а за дверью разнесся громкий вопль, оповещающий, что я реально проснулся. Ну и голосок у нашего подкидыша. Вся улица о моем пробуждении, может, и не слышала, но соседние дома стараниями парня точно в курсе.
   И почему у меня такое ощущение, что сейчас я об этом пожалею?
  
  
   Первыми ко мне ворвались вовсе не Ирина Архиповна, как я уже успел нафантазировать с перепугу, и даже не Славка. Первую атаку на бедного Снежного дракона предпринял... завтрак.
   Тяжелый поднос из наших поделок (резьба по краям, цветной рисунок по центру и прозрачный лак) был полон еды. Еды! Только сейчас понял, как проголодался. Желудок радостно взвыл, и удалось даже не приподняться, а полноценно сесть, жадно разглядывая вкусности.
   Так, яичница, большая, яиц на пять, с мелкими квадратиками жареного сала. Блеск. К ней - обжаренные и посыпанные бледной зимней зеленью колбаски. Язык проглотишь. Каша из местной крупы - не пшеничная, не гречневая, не овсяная, но нежная, рассыпчатая - вкусней не придумаешь! Чай. Брррр. Несколько бутербродов - аккуратно нарезанные куски лепешек с мягким сыром. И отдельно в глубокой тарелке - яблоки в меду. Мечта! Местные яблочки не вершина селекции - обычно они мелковаты и кисловаты, но вареные в медовой воде они превращаются в настоящее чудо! Гастрономическое. Полупрозрачное, истекающее сиропом яблочко, в котором напросвет видно каждое семечко, сладкое, свежее, нежное...
   Так, все, слова я временно забываю. До конца пира...
  
   Как ни странно, завтрак вместился весь. И даже с чаем. С ним наконец почувствовал себя сытым и довольным. Ненадолго, к сожалению.
   Поправившееся было настроение испортил Славка. Влетел в комнату, перещупал всего: и лоб, и плечо со вчерашними ссадинами, и руки, и даже пульс рвался послушать. Я попробовал отбиться, но мой напарник ловко забалтывал меня новостями, приветами от Янки и запретом (временным) выбираться пока в город. Не, ну нормально? А если меня прямо тут прихватит? Я ж так и не понял, с чего меня на цветочки пробило? Может, Иррей спросить?
   Я представил, как буду оборачиваться в дракона прямо в доме, и мне поплохело. Нет, оклемаюсь - сразу свяжусь с моей кувшинкой белоснежной...
   - Так ты полежишь, да? - напарник принял молчание за согласие. - Тем более, что после вчерашнего ты пока не пришел в себя.
   - Да с чего ты взял?
   - А то б уже ругался и шипел.
   Ничего себе! Я уже хотел, раз такое дело, показать, насколько я на самом деле "пришел в себя", но тут в дверях снова возникла мордочка Торсти.
   - Там это... соседи явились. Из книжной лавки.
   - Зачем?
   - Больного навестить...
   - Зачем?! Доктора, что ли?
   Оказывается, не доктора. Оказывается, это в традиции - навещать соседей и знакомых, если те приболеют, приносить вкусное или полезное, на крайняк полотенчико подарить или ложку-тарелку.
   - Да на фига?!
   - Чего ты? - удивился Славка. - У нас ведь тоже такое в традиции.
   - Да?
   Хотя мама да, всегда подружек заболевших навещала. Но как же давно это было... Ну, ладно. Не будем нарушать традиций, выделяться нам точно ни к чему.
  
   Не знал я, на что соглашаюсь. К полудню у нас перебывали соседи-книжники, вдова с дочками, зарабатывающие шитьем из дома напротив, тот самый кузнец, тихий старичок-летописец из переулка, жена мебельщика с дочкой-помощницей, супруга картографа, почтенная бабушка, жена дворцового стражника, мать и жена купца, живущего торговлей пряностями, три сестры-цветочницы, промышляющие разведением цветов в теплице (то, что у меня глаз дернулся при слове "цветы" - чистое совпадение!) и шесть дочек ювелира (вот упорный же мужик!). Навещать больных, как я понял, в основном женское дело, вот и торпедировали нас дамы всех возрастов, степеней красоты, доброты и мастеровитости. А то, что они принесли для поддержки "больного" меня!
   Ну, к примеру, мед - это я понимаю и одобряю. Или пирожки - они никогда лишними не бывают. Но зачем больному пиво? Книга-раскладка дикой давности и писчие принадлежности? Набор самолично вышитых салфеточек? Можно подумать, мы приемы собрались проводить! Единственное, что мне пришлось по душе из этой продукции "Кружка умелых рук" - сумка с регулирующимся ремешком. В нее так классно поместится моя дорогая заначка! Да, я до сих пор таскаю мою прелесть с собой. И знаете, пока эта привычка меня еще не подводила.
   Но разместить мою бесценную внутри подарочка не успел.
   Навещать меня заявились... вельхо. Лично Дару Ивен, наша "крыша" из магов. Они тоже, оказывается, прослышали о внезапной болезни. Ага, благородный маг решил проведать простяка и подлечить, если что. Верю, прям изо всех сил! Тут в лесу никто крупней медведя не помирал? Мамонт, к примеру...
   Если сегодня с визитом заявятся еще и драконоверы, то я уверую в конец света... ну и в человеческое бескорыстие заодно.
  
   Интерлюдия.
   Дежурный пост вельхо близ города Тахко.
  
   Проклятые кости! Проклятый жребий, который подрядил именно их команду на дежурство у этого трижды распроклятого города. И вот уже почти пятиху они любуются на то, на что трезвым смотреть невозможно.
   Мертвый город и живая тьма над ним. Мертвые земли и живые, очень живые и жуткие деревья. Мертвые статуи, которые раньше были живыми вельхо...
   Браги на успокоение души не хватало, а глюшь-траву здесь курить себе дороже. Был тут один, надышался, побежал к болоту топиться, еле перехватили. Дева ему там примерещилась с дивным ликом и рыжими косами. По болоту, мол, летала... порхала, ага, в обнимку с бочонком. Бочонок ее сначала облизывался, а потом деву сожрал и за свидетелем погнался. На чем погнался? А дракон его знает, надышавшийся свидетель был слишком занят бегом по болоту, чтоб замечать такие мелочи.
   Дальнее дерево опять мерзко изогнулось и наклонилось, выискивая в траве добычу. Вельхо сплюнул и отворотился - сил нет смотреть на это больное и неправильное. Скорее бы кончилось это распроклятое дежурство. Отсюда даже падальщики сбежали...
   Рррагв!
   Что?! Где?! Дежурные подскочили и заозирались, ища, откуда этот жуткий рев? Здесь же никого живого...
   Рррааагв! Рев повторился, уже ближе и раскатистей. И что-то шевельнулось слева, там, между бывшим лесом и мертвым полем.
   Рррагв! Рррагв! Рррагв! Рррагв! Рррагв!
   Это и правда шевелилось! Это... оно...
   Оно выглядело, как кротовья нора - сначала. Потом земля ссыпалась внутрь, воронка расширилась... почва рядом пошла трещинами, задергалась, словно там, под землей, тяжко ворочалось чье-то огромное тело. А потом рыхлая полоса, как след гигантской змеи, поползла... поползла... к дежурным.
   Боги, спасите! Пятеро... будьте милосердны к непутевым детям своим... Выживу - пить не буду! Целую пятиху! Ладно, десятидневку! Месяц!
   Ррраааааааааррррррргв!
   Полоса взрыхленной земли остановилась шагов за сорок до обустроенного сарайчика дежурных. У окопчика, окруженного густыми кустами - деревянный домик вельхо возводить поленились. Страшный рев тоже прекратился.
   Пост в тот же день перенесли на полмерки дальше от города.
  
   Тахко
   Ирина Архиповна
  
   Может ли дракон выглядеть виноватым?
   Теперь Ирина Архиповна Туманова могла ответственно заявить: может.
   Крылья и хвост у него нервно подрагивают, корона светится не привычным ясно-золотым, а с какими-то радужными просверками. Да и глаза - точь-в-точь как у слизавшей сливки кошки.
   - Фа... - Ирина Архиповна выплюнула набившуюся в рот землю и продолжила. - Я считаю, что для первого опыта все прошло вполне удачно.
   Пало, все еще откапывающийся из заваленного НП (и живо напоминающий виденных в телевизоре американских зомби), кивнул.
   - Надо внести все параметры: направление, число искр, затраченных на изъятие и перемещение земли, ширину получившегося туне... хм, канала. А где Пилле Рубин?
   - Здесь! - жизнерадостно отозвался ближайший холмик. - Мы с Видой здесь! И мы все замерили и записали... Записали тоже почти все, только вот дощечки... тоже где-то здесь. Вы не поможете их найти? В темноте Знаки не применишь.
   - Поможем, - довольно спокойно ответствовал мэр-драконовер, стряхивая с рукавов траву и песок. - Как только найдем вас.
   - Вида? А Вида тут зачем? Он жив?
   - Вполне, - холодновато ответил холмик. - Тут угол остался почти незасыпанным.
   Пало прохромал к холмику.
   - Ты тут как?
   - Решил проверить, можно ли при случае рассматривать способности наших Земных как оружие.
   - И как? Где вы, подайте голос...
   - Здесь, здесь. Вполне можно, знаете ли. Особенно если они научатся не путать своих с чужими. Кажется, я руку сломал.
   - Сейчас посмотрю. Где-то тут был наш целитель...
   - Точно. Он тоже тут, если вам интересно.
   Земной дракон попытался втянуть голову в плечи, не смог и непостижимым образом стал выглядеть еще более виноватым.
   - Простите...
   Ирина Архиповна только вздохнула. Первый блин в прорывании туннелей вышел комом. Ладно. Бывает. Даже есть и разговаривать с первого раза ни у кого не выходит (если не считать младенческий сосательный рефлекс). Разберемся.
   Ну, хорош стоять и мечтать об анальгине! Распрямилась! Улыбнулась... и пошла утешать всех - и парня в первую очередь.
  
   Столица.
   Макс.
  
   Хм. Вера в человеческое бескорыстие пока откладывается. Дару Ивен к человеку без "искр" явился не из природного великодушия и не по долгу вельхо. После дежурных приветствий, пожеланий и обязательного подарка (амулета на исцеление), едва оставшись со мной с глазу на глаз, Дару нервно оглянулся на дверь и конспиративным шепотом спросил, нет ли у меня - случайно! - выхода на преступивших.
   Я, только что примерявший, как бы впихнуть в нового гостя весь оставшийся чай, застыл - как суслик на свету.
   - Че-го?!
   - Нету, да? - вельхо изо всех сил держал пальцы переплетенными. - Очень надо.
   - Че ко мне-то?
   - У торговцев часто бывают контакты.
   - Так шел бы к ним! А мы в любом случае только недавно переехали. Контактами обрастем не скоро.
   - Драконий хвост! - Дару вцепился себе в волосы, но быстро спохватился и вымученно улыбнулся, - А тебе - чисто случайно - не нужны какие-нибудь чары? Амулеты? Не знаю... что-то из лечебного?
   Это уже было понятнее.
   - Деньги нужны, да?
   - Очень.
   - Что случилось?
   То, что деньги бывают нужны до зарезу и срочно, это всем понятно. То, что пришел за ними именно ко мне, тоже довольно понятно, хотя и не слишком приятно. А то, что парень при этом не стал на меня давить, более приятно... Я оценил.
   Случилась обыкновенная история. Два парня, которые вечно конкурировали друг с другом во всем, от учебы до девушек - такое бывает сплошь и рядом. Откровенные драки запрещены, так что соперничество выливалось в бесконечные перебранки и довольно злые шуточки. Последняя из них состоялась вчера и обойдется Дару Ивену в крупные неприятности или денежную сумму... тоже крупную. Проще говоря, из-за шуточки "приятеля" у парня испортился важный амулет, который группе выдавали под отчет. Не починит - всему конец. А, чтоб купить у одного жлоба драконьей чешуи - пусть старой, из древних ненужных штуковин, но рабочей! - и починить, нужны деньги. Или выход на преступников - у них тоже можно поменять...
   Ему нужна драконья чешуя?! И он сказал про жлоба с древними амулетами... неужели... Нет, так просто не бывает!
   Бывает, оказывается. Некий вечно пьяный жлоб трудится на складе-архиве всяких древностей кем-то типа сторожа. Рабочие амулеты-артефакты ему, конечно, недоступны, зато древнее барахло... но он требует плату вперед! И ему услуги магов не нужны, сам такой. А кому другому... ну...
   - Я думал, вам запрещено помогать преступившим.
   - Напрямую - нельзя. Через посредников если... тогда получается. Иногда, - он, морщась, потирает грудь. - Я рискну.
   Я тоже.
  

Оценка: 8.66*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"