Белова Елена : другие произведения.

Ах ты... дракон!-3 Главка 8 часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нашли?


            Печка еще не прогорела, но достать угольки всегда можно. Задвижку убрать, дверцу в сторону, металлический совочек ныряет в плюющееся искрами пламя. Вот и жаровня в миниатюре, настоящей у нас нет. Собирались заказать у кузнеца, по химии хотелось кое-что попробовать, но пока не сделали.
   Куда бы ее приспособить? Что значит нет опыта в наркоманстве, ни хрена не знаю, прям сплошное расстройство...
   А прямо у печки. Только тут часть пола каменная - принято так, от пожара берегутся. Теперь где там "средство связи"? Вовремя Дару у меня свое "лекарство" забыл. Наверное.
   Я развязал крученый шнур на плотном кожаном мешочке, запустил пальцы в теплый крупный порошок... и застыл. Что я делаю! Я же сам себе клялся, что никогда больше. Мне и одного раза хватило, ведь еле выплыл тогда, потом смотреть не мог на ту компанию. Да и смотреть недолго пришлось. Двое сторчались быстро, парень из параллельного класса сел за грабеж, одного родители упекли в клинику, а он и там где-то укололся, умер. А девчонку, Лику, шикарную зеленоглазую красавицу, потом встретил - не узнал. Старуха, тощая, страшная, цеплялась за руки, пыталась на колени падать - только дай, хоть на дозу, хоть на одну, ну человек я или нет, ну Максимчик, миленький, она что угодно...
   Ненавижу наркотики. Не выношу наркотики. Не хочу...
   А Иррей?
   Тут хочешь, не хочешь...
   Пальцы дрожат - кто не знает, подумает, что от нетерпения.
   Сколько сыпать надо?
   Щепотку? Две? Как чай или как соль?
   Вот же...
   Наркоман... начинающий! Придурок.
   И одно коротенькое словцо, которым я так любил раскидываться, вдруг отрезвило.
   Что я делаю? Куда лезу? Рехнулся совсем?
   А ведь и правда...
   Согласен. Я влюбленный придурок. Дурак даже. Но не идиот и не сволочь.
               Одно дело - дышать наркотическим дымком для своего удовольствия. Здесь это только магам запрещено законом, а у простяков руки развязаны. Хочешь - пей, хочешь - дымом травись, здоровье твое. И был бы я реальным простяком, тихо курнувшим в своем доме, никто не мог бы предъявить мне никаких претензий.
                   Но я-то - не простой горожанин-лавочник. И самое главное - не одиночка.
                   Даже если я не отравлюсь насмерть, что маловероятно, даже если сохраню какие-то мозги и не разнесу к чертям дом и улицу, как в прошлый раз, даже если не отловят потом полоумного дракона, окосевшего от дурманной травки, то Славку я подставлю нехило. Откуда полыхнет драконьей магией, вычислят в момент, это сейчас я свои искры в семь защит кутаю, а под дымком? По закону о преступивших все, живущие с ним в доме, под подозрением. А уж партнер, побратим - да в первую очередь! Моментом проверят, глазом моргнуть не успеешь - и вот уже бьется в сетке у Нойта-вельхо второй дракон. И все. Все планы к чертям, все обещания, все расчеты.
                   А мальчишки-подкидыши, а драконоверы наши из сопровождения... даже кузнеца и соседей прошерстят.
                   Нет уж, Макс. Хорош дурить.
                  Фиговый из тебя наркоман...
   Не стоит и начинать.
   Но делать, делать, делать-то что? Иррей...
  
   И комната дрогнула.
                   Качнулся под ногами щелястый пол, пошатнулись и словно отодвинулись стены, впуская лунный свет, морской солоноватый ветер, шорох трав и крик какой-то беспокойной ночной птицы.
   И касание тепла...
                Иррей! Наконец-то!
                И на меня налетает ураган. Это не привычное касание нежно-теплого шелка, это толчок, шквальный удар - не знаю, как сказать по-другому.  Или сильный ветер, сбивающий с ног. Я ничего не понимаю, я почти "падаю". Не вижу, не понимаю, только и хватает на то, чтобы спросить - туда - в эту бушующую круговерть:
   Иррей-что?..
   А потом я слышу еще один звук - и все сразу становится на свои места.
   Это всхлип - такой человеческий, такой девчоночий, что в горле сам собой появляется комок. Я понимаю... Если бы мы были рядом, она бы сейчас налетела на меня, обняла, вжалась лицом в плечо - как насмерть перепугавшаяся девчонка.
   Этот зелено-бурый смерч, эта ревущая воронка - то же самое, то же... просто по-драконьи. Кувшинка моя, как же ты испугалась...
                Ты! Это-ты...
   Иррей-что-с-тобой?
   Живой! Ты-молчал-и-не-отзывался-я-испугалась-очень-прости.
   Не понял...
   Иррей-о-чем-ты? Я-звал-не-получалось...
   Торопливый, горячий, очень горячий вопрос.
               Ты-не-пострадал-нет?
                Когда?
   Мыслями разговаривать - это так быстро! Не так понятно, как смотреть глазами, но я, кажется, учусь. Я не вижу, не вижу ее, но чувствую, как смерч вдруг осыпается дождем, так, что почти соль на губах - и понимаю, что меня топят в слезах.  Как я мог их видеть - в единении-то?
                   Не знаю.
                   Как-то мог.
                   Она плакала.
                   Прости. Прости-прости-прости-прости-прости...
                   И тенями скользят перепутанные обрывки мыслей: "...нечаянно...", "...не поняла, не подумала сразу"... "а потом пыталась звать, звала-звала - и не получалось, сил не было совсем...", "чуть не утратила разум..."... "я-не-хотела-я-нечаянно-я"...
   Не понимаю, ничего не понимаю.
   Дождь становится ливнем. Может, не только у меня вышло что-то из способностей Иррей, может, и у нее появилось что-то мое? Потому что это почти водопад...
   Не-хотела-единения?
   Нет! Я-хотела-ты-молчал-думала-плохо-ты-умер-погиб-ушел-и-за-меня-прости!
   Что? За-что?
   Я не узнаю ее. Она всегда была... мне не подобрать слов, да и нет их таких в нашем языке, наверное. Мы ведь только видим и слышим - ну, еще можно коснуться. А ее я слышал внутри, и она всегда ощущалась... тепло-спокойствие-дом-моя-кувшинка-на-прохладном-листе - вот примерно так. Очень примерно. Не силен я в словах, а стихи и вовсе не мое. А сейчас она была - кажется, это называется отчаянием? Нет, радостью, но с привкусом этого отчаяния. И вины. За что? Что случилось? Почему со мной должно было что-то... из-за нее?
   Стоп. Площадь. Толчок-цунами изнутри. Боль. Темнота. Цветы-пламенки на мостовой.
   Иррей...так это были твои искры? Пятиху назад? От-которых-у-меня-опять-цветы-получились?
   Прости-прости-прости-прости-прости-прости.
   Ты передала мне свои?
   Прости. Я-не-понимаю-сила-стала-расти-я-ее-сбросила-потому-что-опасно-а-пошло-тебе. Я-поняла-потом-испугалась-звала. А-единения-не-было. Прости-я-не-хотела-тебе-опасность.
   Ир...
   Да, в связи я ничего не вижу и не слышу... Не должен, по крайней мере. И коснуться здесь можно только мысленно. И крылья у меня в единении не должны были получиться даже теоретически. Но сейчас они прорезались сами собой. И я тут же обнял ими заплаканную девчонку.
   Ир... Иринка, солнце, ну чего ты? Главное, оба живы и здоровы! А все остальное - мелочи! Знаешь, я давно хотел сказать! Я... тебя...
  
  
   Интерлюдия 1
  
   - Значит, кроме денег и товара, у них еще и это есть?
   - Да. Драконья, притом свежая!
   - Свежая... Ишь, знаток чешуи нашелся. Твое дело смотреть и помалкивать.
   - Так-так.
   - Руки Ульви, это... это какой же кусок может отломится, а? Сколько у них такого добра?
   - Пятнадцать мешочков! То есть уже четыр...
   - Не лезь, Деньга.
   - Так Зубач! Даром ведь деньги лежат!
   - А я говорю - не лезь! Твои, что ли, лежат, деньги-то? Соображать надо!
   - Чего соображать? Поди да возьми, в хозяевах двое сопляков. Чего они сделают?
   - Голову-то в тепле держать. А то за зиму у тебя, видать, мозги промерзли.
   - Чего это?
   - А того! Сколь драконья чешуйка стоит у магов? Сто монет? А сколь мальчики выручили?
   - Пятьсот, остай Зубач.
   - Вот и взять бы все это прямо счас!
   - Взять... ишь ты. А ты сколь получишь, если пойдешь продавать чужое добро без Знака Ловчих да без мажьего соизволения, а?
   - Дык кто знает.
   - Я знаю! И ты, коль головой подумаешь, а не... Мы - преступившие, с нами эти мажьи выродки дел не ведут, им по ихним Зарокам не положено! А посредники тоже цену за услуги возьмут немалую! Вот и выйдет из твоего немалого куска пшик один.
   - Так а...
   - Ой, да и что ж ты, Деньга, такой жадненький, что ж такой нетерпеливый? Прямо не по божьим словам живешь. Погоди, дай мальчикам расторговаться, жирка нагулять. А вот потом, как наберется денежек побольше, можно будет их и в гости пригласить...
   - Э-э... пацанов-то?
   - Шапку таки носи, Деньга, носи. А то вишь как оно выходит. Деньги, олух! Деньги!
  
   Интерлюдия 2.
  
   - Вы испытываете мое терпение! От вас не требовалось достать звезду из колодца или собрать все статуи, посвященные богу Ульве! Простая работа - найти одного человека в одном городе! И не парня с улицы, который знает в этом городе каждую подворотню, а мальчишку, который за пределы двора ступал три раза в жизни! Вы настолько скудоумны, что даже этого сделать не в состоянии!
   - Ваше высо...
   - Молчать!
   Пауза.
   - Итак, поскольку ваше скудоумие не подлежит сомнению, хотелось бы знать, что каждый из вас предпринял, чтобы найти мо... его.
   - Мы с Массисом обшарили городские трущобы. Он к ним не попадал.
   - Это точно?
   - Такого не грабили, да и вещи из указанных не всплывали, такого не ловили на улице, не принимали в одну шайку.
   - Только этого недоставало!
   - Словом, если верить осведомителям, его там не было. Если только он не труп - про тех молчат насмерть.
   - Дальше?
   - Я обошел квартал веселых Прачек. Все дома, включая... не слишком легальные. Тоже без толку. Не было такого, говорят.
   - А если доплатить?
   - Доплачивал. Не было.
   - А если тюрьма или вельховские Подвалы?
   - В Подвалы посторонних не пускают, ваше... э-э... не пускают. Да и что ему там делать? А в тюрьме я был, есть пара похожих типов, но не он.
   - Но не сквозь землю же он провалился?! Ищите! Хоть весь город переверните! Ясно?!
   - Слушаем, ваше...
   - А этих, похожих - из тюрьмы - выкупите и ко мне. Может, пригодятся.
  
   Интерлюдия 3.
  
   - Любииииииимый! Закрой глаза!
   - Вот выучил на свою голову... Опять подарок? Надеюсь, сегодня не свитер с тремя десятками пуговичек?
   - Ты не любишь пуговки? Они же такие славные!
   - Люблю, а по сравнению с завязками даже обожаю, просто не в таком же количестве. Тем более на свитере. Я тебя и без них люблю...
   - Правда?
   - Без них особенно.
   - А как же в шубе - и без них?
   - В том-то и дело, что лучше всего без шубы... и без жилета...
   - Пра-авда?
   - И без платья...
   - У, какой хитрый! Мииииш, не... не спеши... сначала подарок...
   - Подарок потом!
   ..Очередь до подарка доходит только через сорок минут. Когда мужчина, поднявшийся выпить водички, спотыкается об увесистый ящичек.
   - ***! Что это? - шуршание разворачиваемой бумаги и тишина, сменившаяся диким хохотом. - Мясорубка?! Мясорубка, а-ха-ха... с ума сойти...
   Милика, еще молодая, двадцатишестилетняя бездетная вдова купца, с недоумением смотрела на любимого. Она привыкла к странностям мужчины, тем более, что было их немного: отсутствие денежного ремесла и тоска по какому-то "компу", очень его ценила и всячески старалась порадовать. Но иногда просто не знала, что делать, сейчас, например.
   Ну, мясорубка. Модная и очень дорогая вещь, которая стала считаться чуть ли не символом статуса семьи и вообще, семейного счастья - молоденький продавец как-то незаметно убедил всех покупателей, что истинно любящая женщина обязательно постарается повкусней и получше накормить своего мужчину... что для семьи скупиться просто неприлично. Она и купила!
   А ее любимый мужчина почему-то сидит на полу, хохочет и вытирает слезы.
   - Мясоруууууубка! - завывал тот, - Ой, не могу, ой, насмешила... а кофеварки там нету? Или микроволновки с встроенным грилем? И зажигалки с сигаретами? Ой, надо Пашке сказаааать, поржем вместе...
   - Зажигалка тоже есть, - довольно жалобно сказала Милика, совершенно ничего не понимая. - Завтра подарить хотела...
   Смех стих.
   Мужчина странно посмотрел на красивую блестящую штучку и встал.
   - И правда стоит рассказать.
  
  
   Макс
  
   Это единение... моя бы воля - длилось бы оно вечность. Или хотя бы ночь. Мы с Иринкой... мы говорили. По-настоящему. Говорили, говорили и говорили. Обо всем. О ее острове и о моем мире. О драконах Стаи и ее сотоварищах по заключению. О моей названой сестренке и ее женихе, который в последнее время, кажется, стал ценить предлагаемое ему "счастье в джинсах" и даже без пастилы согласен был жениться. Так или иначе, теперь бабушка воспитывала уже двоих внучат и гоняла их по математике и чтению, не взирая на происхождение. Мы сравнивали наши жилища - мой "покой" в Гнезде и ее яму (ну, твари желтые, доберусь я до вас, и вам это не понравится!). Говорили о наших мамах... Иррей тоже была сирота, уже семь лет как...
   Я рассказывал ей о нашем путешествии по зимним дорогам. Смешил, делясь воспоминаниями о "хитрых селянах" из Небелой Косы, об ограбленных на штаны мужиках, о наглотавшемся дыма Терхо Этку... Доверил ей даже святое, то, чем ни один мужчина добровольно не поделится с женой - рассказал про свою заначку. Думал - улыбнется, а она в ответ зашептала про маленькую белую раковину с розовыми шипами; какая-то птица летела и выронила, а Иррей сохранила и тайком любуется. Мечтает когда-нибудь все-таки попасть к морю, искупаться и посмотреть на дно.
   Я рассказывал о зимнем лесе, о снеге, таком белом и холодном, укрывавшем землю от горизонта до горизонта. Она ведь никогда в жизни его не видела. Говорил о льде, который может быть и прозрачным, и белым, и серым, и даже черным и зеленым. О деревьях без листьев, о снежных нарядах леса и о той особой тишине, которая бывает только там - в зимнем заснеженном лесу...
   Я рассказывал о городе, где маги и драконы живут без злости друг на друга, о памятнике, где теперь растут ее пламенки. Говорил о доме, который я обязательно приготовлю для нее - в Гнезде или в городе, неважно, но там не будет никаких ям, только мягкий ковер для нее, и пруд с теплым источником, как в Гнезде, и обязательно сад - сад, где она все сможет сделать так, как хочет.
   Я рассказывал... и видел, как постепенно уходит из ее чувств пропитавшее их - годами копившееся! - немыслимое напряжение, как тают страх и тревога.
   ОНА МНЕ ВЕРИЛА.
   Она...
   - Макс!
   Реальный мир напомнил себе слишком быстро. Тряхнул меня за плечо и Славкиным голосом осведомился, что со мной творится и почему я на коленях перед печкой - в огнепоклонники подался, что ли? Решил заработать на новой религии? А порошок для ритуала?
   Я открыл глаза.
   Славка резко замолк. Присел рядом, всмотрелся:
   - Макс, что случилось?
   - Надо скорей ее освободить, - я не узнал своего голоса. - Понимаешь, Слав... они долго там не выдержат...
  
   Утро началось по ощущениям примерно тогда, когда начался настоящий сон. По крайней мере, мои глаза, словно посыпанные песочком, и голова-чугунина весом где-то кило на пятьдесят, были убеждены - ночь в разгаре и все нормальные люди спят. А кто меня будит - тот ненормальный псих. Ага, с уклоном в садизм.
   - Макс, подъем!
   С подъемом - это к зомби. А я только на пути к этому состоянию...
   - Мааакс! Эй, поднимайся!
   А с "поднимайся" - это вообще не ко мне. Это к этому... как его... домкрату. Или подъемному крану...хррррр...
   - Макс! Ты что, решил до вечера проспать?
   В меня вцепились и основательно потрясли.
   - Товар упустим!
   - ...ди .. тсюд..!
   Какой вечер, какой "ты"? И кто такой этот "товар", который надо упустить? Я живым не торгую, мне хомячков хватило... Уйди, кошмар, и приснись кому-то еще, а?
   - Проснись, у нас проблема! Твоя заначка сбежала!
   Что?!
   Я выметнулся из-под одеяла, как наша воспиталка Эля навстречу неженатому спонсору.
   - А? Что? Где?
   Заначка была совершенно на месте и абсолютно добропорядочно лежала под подушкой, игнорируя всяких нахалов с бесстыжими поклепами на ее, заначки, исключительно благопристойное поведение. А о чем тогда...
   Я помотал головой, вытряхивая сонную одурь.
   В комнате было светло. Одуряюще пахло чем-то знакомым, спросонья неопределимым. Сонно трещали дрова в печке. И никаких беглых заначек и упущенных товаров!
   Зато есть напарник. Совсем не беглый, наоборот, отвратительно бодрый и весело блестящий глазами. Жаворонок злобный! Точно говорю: миром правят женщины и жаворонки, и кто из них вреднее, не знаю.
   - Проснулся-таки? - Славка улыбался. Ну, пока мой взгляд не перехватил. Наверное, там было столько добра и любви к человечеству, что напарник посерьезнел и пихнул мне в руки глиняную кружку.
   - Пей давай, пока никого не покусал.
   Я взглядом пообещал ему будущее покусание, взял кружку... и недоверчиво принюхался. Не может быть!
   - Это что, кофе?!
   - Почти.
   - Что значит - почти? М-м-м...
   Кофе. С пенкой... с ума сойти! На вид и вкус как настоящий.
   - Сделаешь кофемолку - будет кофе, - отмахнулся Славка. - А пока так.
   - Где взял?
   - У драконоверов, вчера еще. У них это считается лекарством для лечения головных болей, представляешь? Ну что, ты в состоянии слушать?
   - А который час?
   - Десять, остай Максим, - фыркнул напарник. - Самое время проснуться.
   Я поперхнулся. Десять? А лавка? А покупатели?!
   - Сколько?! Ты почему меня не разбудил?
   - Есть там кому торговать. Все наши вчера твои выступления слышали столько раз, что наизусть выучили, что такое "винт" и "решетка", как надо загружать мясо и сколько надо платить за это счастье... Слушай...
   - А поставки?
   - Забудь ты про поставки! Я вчера, ну то есть уже сегодня... заснуть не мог. Очень захотелось почитать. И... ты что так смотришь?
   - Любуюсь. Слав, я тебя очень уважаю, но если ты разбудил меня для того, чтобы обсудить книжки, то в этой комнате сейчас произойдет попытка удушения одного жаворонка. Предупреждаю, его имя начинается на "с"..
   - Придушишь обязательно, потом. В объятии из благодарности. Так вот, я прочитал...
   Хм. Мозги, ушибленные кофе, кое-как проснулись и вытолкали на поверхность мысль: нахалом Славку не назовешь, без дела он не треплется. Значит - что? Стоит послушать. Ладно, будем посмотреть.
   - У нас же книг нет? Кроме расходных...
   - Есть! Тебе дарили, пока ты болел, помнишь?
   - Может быть.
   Что-то такое я смутно помнил... Да, болел. Да, приходили-дарили. Но я больше помнил свое желание спрятаться под кровать от улыбок очередной дарительницы, чем о каких-то книжках.
   Славка нетерпеливо подсунул мне довольно растрепанный том в кожаной обложке. А, что-то такое вроде было. Уникально бессмысленный подарок. Мало того, что книга написана вскоре после Дней Безумия и представляет собой что-то вроде любовного романа о пылкой страсти героического Ловчего к прекрасной деве из вельхо, то есть чтению не подлежит в принципе, так еще и язык старинный и тяжелый. Мне одной иллюстрации хватило - того самого героического Ловчего. Стоит этакий мачо - нога на крыле поверженного дракона, черные волосы эффектно развеваются по ветру, к нему тянет руки прекрасная дева в красиво изодранном платье... картина понятна? А мои чувства к этому шедевру? Особенно если учесть, что дарительница бессмертного творения заявила, что я на этого героя-Ловчего похож. И смотрела так, словно я пирожное, а она только после диеты.
   Вот и захлопнул я тогда книгу. От греха подальше.
   А Славка, значит, прочитал...
   - Смотри! Этот роман написан где-то сто шестнадцать-сто двадцать лет назад. Дни Безумия уже закончились, порядки Нойта-вельхо уже более-менее устоялись, понимаешь? Здесь уже и первые Зароки есть, причем точный вариант, и описание строительства многочисленных ловушек для драконов на границе их анклава. Этакое героическое превозмогание, понимаешь? Поэтому ее можно считать более-менее отражающей действительные реалии того времени!
   - И про "кровавых тварей" тоже правда?
   - Да нет, не в этом дело. Я про жизнь столицы и вельхо! Планировка улиц, расположение зданий... даже названия площадей. И с тех пор центр города почти не перестраивали!
   Я все еще не проснулся как следует.
   - И что?
   - Смотри.
   На табурет легла карта, вклеенная в книгу. Одна из иллюстраций. О, кажется, я узнаю это место - это площадь, на которой мы недавно были. Там еще нет королевской лечебницы, но все остальные здания вполне узнаваемые. Вот королевский дворец. Вот Нойта-вельхо и магический универ. А это...
   Руки у меня дрогнули, карта зашуршала и свернулась.
   Но я все равно вижу то, что там написано.
   Алтарь Крылатых.
   В этом обширном здании не случайно была такая странная архитектура: словно четыре угловатых лепестка соединены с шаром-основой. Оно немного изменилось, сейчас один из лепестков надстроен, а шар-основа зарос зеленью так, что не поймешь, что это был именно шар.
   Но это было оно.
   Нынешние Архивы.
   - В книжке есть даже указание, куда после победы магов сволокли все вещи Крылатых - те, что не нужны были победителям. Видишь? Это назвали запасник. А теперь это...
   - Свалка. Пало называл это место свалкой и каторгой.
   Мы расспрашивали всех, кто тут учился. Если кто-то из личинок портил смесь, заготовку для амулета или еще что-то, его посылали сюда - сдать испорченное. А потом приговаривали к наказанию. Маги это место ненавидели и терпеть не могли здесь бывать.
   - Свалка...
   Алтарь должен быть там.
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"