Белова Елена : другие произведения.

Ах ты... дракон! Главка 32 часть 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И от наркотиков бывает польза.


   Он уже орал куда-то в глубину гостиницы, что требует комнату и чтоб там были цветы, понятно?! И нормальная кровать, и чтоб без мышей! И без этих... как их... впрочем, их он сам изведет... он вельхо, он умеет... вот!
   К счастью (или к несчастью?) в этот момент заглючивший ни с того ни сего маг решил показать, что именно он умеет - классическим жестом, просто один-в-один списанном с голливудских шедевров о магии, он протянул руку и...
   Жахнуло.
   Треснула-прозмеилась десятком ответвлений молния, в лицо ударило упругой "подушкой" из перемешанного с мусором воздуха. Над головой свистнуло-всхлипнуло - осколки неизвестного происхождения пронеслись по воздуху и, судя по звуку, впились деревянную стену. Макс, каким-то нечеловеческим рывком успевший дотянуться до табурета и выхватить из-под удара свой драгоценный мешок, рухнул на пол.
   Вельхо в сомнении уставился на несчастный табурет - видимо, пытался сообразить, насколько удачным и зрелищным для глаз потенциальной избранницы получилось колдовство. Отзываясь на взгляд, скромный предмет трактирной мебели пошатнулся, слабо, как-то застенчиво треснул и развалился.
   Лица Терхо стало не то чтобы озадаченным - скорей всего, до него смутно дошло, что что-то в его мире и планах складывается не так. Но он, похоже, действительно был не в ясном сознании - Макс в который раз оказался прав, и зрачки их общего приятеля были расширены и как-то подрагивали...
   Наркотики? Похоже, да.
   Но когда он успел? И как?
   А парень, кажется, наконец решил посчитать результат колдовства удачным. Или посчитал, что "даме" и такое сойдет?
   - Вот... - гордо сказал вельхо, картинно указывая на убиенный табурет. - И так будет с каждым, моя прекрасная да... э-э... а где дева?
   Зря спросил. Обозленная "дева" воздвиглась из-под стола с мешком наперевес и с ходу обложила прибалдевшего мага по матери. И не только... Едва не утраченный заработок взбесил его напарника по-настоящему, и родословная Терхо подверглась серьезному анализу, вплоть до прапрадеда (если верить Максу, этот малоприятный тип был обладал настолько низким уровнем интеллекта, что выйти за него замуж согласилась бы только жаба, и та по недоразумению). А сам Терхо, если не перестанет жрать наркотики, скорей всего, жениться сможет только на табуретке.
   - Ты где ужрался, придурок?! - кипел Макс. Ты до дома подождать не мог, ухажер ультрамариновый?!
   - Макс, полегче!
   - Славка, ну ты-то чего вступаешься?! Ты хоть понял, что он тебя чуть не убил? Или не дошло? Так ты голову подними и глянь - на стенку глянь!
   На стенку Славка уже глянул. Впечатляющее зрелище. Чтоб вот так вогнать щепки в деревянную стену - сила и скорость должны быть сумасшедшие.
   До витавшего где-то в альтернативной реальности сознания Терхо тем временем наконец докатилось, что взаимностью ему не отвечают. Более того, неблагодарно ругаются и угрожают.
   И это стоит прекратить.
   - Ты противный. Замолчи.
   От неожиданности Макс и в самом деле умолк.
   - Противный? - ошалело повторил он.
   - Неправильный, - уточнил показания вельхо. - Мешаешь.
   Выражение лица напарника в этот момент было неописуемо. Помнится, такая смесь недоумения и презрительной жалости в его глазах наблюдалась, когда какой-то особо неудачливый модник попытался выменять на пуговицы бычий рог, выдавая его за клык лично им сраженного дракона.
   - Тьфу. Ну спасибо, хоть не милый! И не дама. Может, тебя уже отпускает?
   Но увы, вельхо не отпустило. И о пропавшей деве парни ему напомнили зря.
   - Где моя дама? - нахмурился он. - Отвечайте, быстро!
   Эта нетрезвая угрожающая гримаса на лице всегда дружелюбного и любопытного Терхо выглядела так потешно...
   Для Славки.
   И он удивился, когда Макс изменился в лице - внезапно и резко - и застыл на месте, как перед дулом пистолета. Он поймал Славкин взгляд, глазами показал куда-то вниз и одними губами шепнул:
   - Пора валить.
   Славка опустил взгляд и обнаружил, что пока он любовался на лицо вельхо-недоучки, смотреть стоило на его руки. Рукава тот успел поднять, и сейчас разноформатные, разнохарактерные рисунки на его запястьях налились неровно мерцающим золотом. В пределах видимости - все разом, хотя обычно вельхо стараются активировать не более трех одновременно.
   Воздух замер в груди.
   Нехорошо...
   Пальцы на левой руке вельхо окутались желтоватым облачком и начали недобро потрескивать.
   Да это же молнии! - осенило Славку. - Только маленькие... но их десятки...
   А если вспомнить про то, что одновременная активация Знаков может спровоцировать не просто выброс магии, но и "смешение" этих чар (тем более, у мага без контроля!), и тогда никто не в состоянии будет предсказать, чем кончится воздействие этих искаженных чар на человека... А контроль их мага явно взял отпуск сегодня вечером... по непонятной причине.
   - Терхо, послушай...
   - Где моя дама?! - рявкнул маг, теряя последние остатки благодушия. - Куда вы ее дели?!
   Новая молния с треском расколола стол. Половина осталась на месте, со второй посыпались на пол глиняные плошки, деревянные ложки, цветные свечи...
   Свечи...
   И смутная догадка замельтешила где-то на краю сознания.
   Здешний наркотик не пьют и не колют, его вдыхают как дым. Но Терхо все время был у глазах, значит, и вдохнуть мог только здесь.
   А единственное, что здесь горит, это...
   - Где она?! Рыххххар! А ну отвечайте, пока я вас не превратил в быхряков! Вон в таких! И вон таких, с крыльями и хвостами... или это змеи?
   Никаких быхряков, чем бы они ни были (змей тоже), в комнате не наблюдалось, но магу это не помешало. Он злобно навис над уцелевшей половинкой стола - между прочим, рядом с двумя оставшимися свечками. И они исправно горели и дымили. Если его сейчас снова переклинит, то...
   - Говорите!
   - Да мы-то при чем, приятель? - попытался воззвать Макс к стремительно тускнеющему разуму друга.
   - А кто еще?! Ты... вы... ы-ы...
   Славка быстро дернул напарника себе за спину, пока надышавшийся черте чем вельхо снова не увидал в нем прекрасную деву... или кого похуже. От неожиданности тот даже послушался. Правда, когда попробовал упихать под стол - воспротивился.
   - Ты что?
   - Уберись с глаз, меня он как опасного не воспринимает!
   - Но...
   - И мешок спрячь, - коварно напомнил Славка.
   Подействовало. Хотя соображать было непросто, голова ныла и время от времени, казалось, весила килограмма на три-четыре больше обычного. Свечки... не животворящие.
   Травить, так всех, да, хозяева?
   Хозяева...
   Интересно, на Макса тоже подействовало? Что-то он слишком тихий.
   Славку шатнуло. Вот дрянь.
   Надо на воздух.
   Но маг не отпустит...
   Интересно, двери не заперты?
   Маг тем временем продолжал свое личное сражение. В роли врагов на этот выступали развешанные по стенкам тыквы с вырезанными на них рожами. Кстати, здесь очень грубая и дешевая мебель, хотя еда роскошная. Словно хозяева специально готовили комнату к погрому. И рожи эти...
   Не повезло вам, овощи...
   - Я тут всех... всех... и вас, и...
   - Это не мы! - быстро перебил Славка, пока спятивший маг не добрался до несущих стен, балок или крыши. - Твою даму хозяин утащил!
   Новая молния - синяя - разнесла лавку и сундук. Лавка разлетелась в мутные осколки, почему-то белые, сундук подернулся неприятным на вид муторно-желтым светом и быстро, судорожно задергался, как будто состоял из сотен слипшихся насекомых. И только потом распался...
   Славку замутило. Мага тоже.
   - Я же только связать хотел... - непонимающе буркнул он. - Оно живое?
   - Не очень, - осторожно ответил парень, торопливо оглядываясь по сторонам в поисках веревки или хотя бы кувшина воды. Не видимый магу Макс отчаянно замахал руками, призывая напарника прятаться. Но тот не внял. Он уже более-менее понял, как действовать.
   Терхо покивал.
   - А я... я его победил?
   - Ага.
   - А ты - кто? - подозрительно спросил Терхо. - Ты странный. Тебя тоже победю...
   Спасибо за предупреждение, Терхо. Интересно, эти свечи цветные. Четыре цвета: серый, желтый, белый и оранжевый. Одинаковое у них действие или комбинаторное - каждая отвечает за свое, а смесь - за все сразу? И если их осталась половина, то что в итоге возьмет верх - агрессивность или э-э... инстинкт размножения?
   Размышлять было некогда - руки окосевшего мага-напарника вновь налились тошнотной синевой.
   Макс присутствия духа не потерял. Он только мешок за спину спрятал подальше. И глазами на дверь указывает. Да понятно все, кто спорит, понятно, только вельхо сначала нейтрализовать надо.
   - Хозяина лови! Хозяина! - втолковывал Славка магу. - Он твою невесту утащил!
   Озверевший маг притормозил. Призадумался. Мало-помалу на его лице расцвела глупая улыбка.
   - У меня есть невеста? - счастливо изумился Терхо.
   - Не то слово! Красавица!
   - И... где она?
   - Так хозяин ее украл! Схватил и утащил!
   Макс под столом задрал брови. А потом показал большой палец.
   Молодчина, мол, так держать!
   "Браво, Киса, что значит школа!"...
   - Как утащил?! - возгорелся уже забывший прежние планы вельхо. - Да я его! Мерзавец!
   - Сволочь! - отзывчиво кивнул Славка.
   - Раххух!
   - Не то слово, друг!
   Если Славка прав насчет свечей, то хозяин своим гостям явно задолжал. И гуманизм никого не остановит.
   - Где он?!
   - Вон туда побежал!
   Настропаленный маг рванулся в атаку и исчез за дверкой во внутренние помещения.
   Макс тут же возлеветировал из-под стола, цапнул Славку за руку и поволок в другую сторону, на выход.
   - Ходу, ходу, - шипел он, торопливо хватая свой и Славкин полушубки. - Оденемся снаружи! Мешок твой где?
   - Вон, у входа.
   - Хватаем и ищем укрытие, пока этот не вернулся! Ну, зараза... Ты зачем его на хозяев натравил?
   - Потом объясню. На улицу?
   Свежий воздух долбанул по груди тараном. Голову повело, заснеженный двор поплыл куда-то, плавно разворачиваясь... в горле запершило, виски ужалило болью - и все кончилось. Славка уцепился за что-то (как оказалось, угол бревенчатого дома) и замотал головой, приходя в себя. Казалось, воспаривший куда-то в неведомые выси мозг вернулся на место и теперь возится в черепе, поудобнее устраиваясь и ворча на тесноту. Неслабые эффекты.
   - Черт, ворота заперты...- простонал Макс.
   - Еще бы. Решаем по-быстрому: прячемся или удираем?
   - Да прячемся! Просто с открытыми воротами он бы нас снаружи искал! Побегал по холодку, протрезвел бы побыстрее...
   - А хозяева?
   - Хозяев ему надолго не хватит...
   Воздух дрогнул. Над крыльцом что-то сверкнуло, из вспухшего серого облачка вылепилось что-то темное, зависло, покачалось... и рухнуло вниз. Темно-зеленые стебли, длинные листья... и цветочные головки, похожие на пятнистые голландские тюльпаны...
   Цветы?
   Точно. Букет. С ленточкой...
   - Любимаяяяяяяяя! - тут же замурлыкал нетрезвый голос. - Хильдочка? Я уже иду! Где ты спряталась?
   Вот зараза. И впрямь, хозяев нашему влюбленному хватило ненадолго, он снова открыл охоту на невесту. Достал уже!
   И не только нас!
   Цветы онаркоманившийся маг достал еще сильнее: судорожно дернувшись, букет подобрал под себя длинные листья, приподнялся и довольно шустро уполз на них, как на ножках, куда-то под крылечко - с глаз долой.
   Ничего себе букетик...
   Макс тоже заметил продвинутые цветочки. Впечатлился. Аж помотал головой.
   - Не-е... - пробормотал он. - Прятаться-прятаться! Где только...
   Двор был, что называется, напросвет. Дом, дряхлый сарайчик да стожок соломы - вот и все возможные укрытия. Хотя...
   - Там, у сарая, видишь? Снег... похоже, горками. Сваливали его там, что ли...
   - Голова! - одобрительно отозвался Макс.
   - Прекрасная! - тут же испортил ему радость наркоман поневоле.
   - Туда! - рыкнул мой напарник, высмотрев углубление между двумя сугробами. - Падай, Слав, падай!
   Мы рухнули в снег.
   Пуговицы на полушубке Славка застегнуть не успел, между полами тут же набился снег. Судя по тому, как Макс зашипел сквозь зубы, у него были схожие проблемы. Но вставать он не стал. Злобно прокомментировал действия приятеля, пообещав за наркоманство отлюбить по полной программе, кое-как выгреб непрошеный "наполнитель" из-под полы и сжался в комок, сверля мага не слишком добрым взглядом.
   - Белочкаааа! - продолжал свои призывы маг-наркоман. - Анилле, душечка! Ну давай отложим игры на потом, а? Твой зайчик хочет в кроватку!
   - Развел зоопарк...
   - Маркетта! Катриина! Суууувиииииииии!
   - Ннне может опред-д-делиться, как девчонку зовут, что ли?
   - Может, он о гареме мечтает!
   - Прид...придурок...
   - Лиииийза! Аннелиса!!!
   - Уйди, противный... - буркнул Макс и ткнулся лбом в мешок. Кажется, его трясло.
   - Ты чего?
   - Отходдддняк, - простучал зубами напарник. - Подожди...
  
  
   Несколько минут мы пролежали так, на снегу, молча, не двигаясь и не говоря ни слова. Фокусы хозяев с наркотиками явно обошлись Максу дорого - его колотило, он сжимал кулаки и с силой стискивал зубы, но время от времени все равно слышалось это дробное постукивание... Что же такого намешали в свои свечки здешние отравители, что даже на драконов подействовало?
   - Нннне...
   - Что?
   - Ннне отравители.... - выговорил Макс. - Если ты прав... ну, про хозяина... Он вввведддь про особенное спппрашивал. Кажется... кажется, мы попали в притон для ввввельхо-ттторчков... поэтому они тут такие... ттттренированные...
   Маг продолжал звать свою воображаемую возлюбленную, время от времени помогая себе Знаками. Результаты (довольно разнообразные) падали на снег, летали по воздуху, прилипали к стенам, расцветали, полыхали фейерверками, каменели, плавились, хрюкали и зарывались в сугробы, звенели и застывали, шипели и пытались уползти...
   Один особо впечатляющий результат влез на крыши и вполне достоверно подражал крику ишака в брачный период, еще парочка дымилась у ворот, надежно отгоняя возможных любопытных. Хотя, на взгляд Славки, любопытных было маловато, и это лишний раз подтверждало нехорошие догадки.
   Кажется, мстить хозяевам гостиницы (так и не показавшимся на глаза) за отравление уже не нужно. Терхо сполна отплатил им за их вредительскую деятельность, да еще, похоже, и не на один год вперед. Чтобы выловить все эти "подарочки", понадобится немало времени, а если он еще и подрастут-размножатся...
   Широкой ты души человек, Терхо Этку.
   Макс был менее оптимистичен.
   - Ддда когггда ж он угомонится...
   - Наверное, когда наркотик выветрится.
   - Наркоман хренов!
   Надо же, а ругаться получается без запинки.
   - Макс...
   - Я не б... - зубы в очередной раз звонко стукнули. - Я не бббоюсь, яс... ясно? Просто ххххолодно. - Я и не думал... Полушубок дать?
   - Н-н-н....
   - Понятно. Может, тебе из фляжки глотнуть? Ну, той... с согревающим? Что нам в подарок дали при сделке?
   - Н-н...
   Вообще-то он прав. Мешать два яда разом - не самое умное решение.
   - Ну дай хоть руки разотру...
  
   Началось все именно так. Тыквенная фляжка, оплетенная суровыми нитями, была извлечена их мешка, вскрыта и охотно поделилась своим ароматным содержимым с людьми. Только вот продолжилось неожиданно.
   Едва руки Макса и Славки соприкоснулись...
   Это не было вспышкой, и на удар тока не походило, просто сознание, уже расшатанное сегодняшними потрясениями, а следовательно, с ослабленной защитой вдруг плавно дрогнуло, потом еще раз...
   И стало больше.
   Намного больше.
   Славка всей кожей ощутил, тот леденящий холод, вымораживающий его-Макса изнутри. Он даже понял, почему это случилось - наркотик на какое-то время нарушил то внутреннее равновесие, контакт Снежного дракона с водой и воздухом. Раньше Макс отчаянно мерз и постоянно кутался, и обретение сфер стало для него настоящим спасением. Энергетические оболочки помимо всего прочего помогли ему правильно распределить тепло, обрести защиту. Сейчас то, что Макс-человек обрел после трансформации в дракона, было разбалансировано, сферы потеряли свою четкую структуру, размылись, и нужно было время, чтобы все это восстановить.
   Время...
   И еда. Или помощь.
   Ему-Максу нужна помощь. А ему Славке? Нет-нет, с ним все хорошо, его стихия проще, и защита проще и эффективней. В вечно бушующем пламени его сфер любой наркотик сгорает быстро... малая вспышка - и все будет в порядке...
   А он красивый...
   Какая вспышка? Кто красивый?
   Кто это подумал? Я-Славка или я-Макс?
   Нет. Я-Иррей...
   КТО?!
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"