Белова Елена : другие произведения.

Новые приключения дракоши. Глава 4, часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И что только не происходит на королевском балу...

   Негромкая музыка бродит рядом на мягких лапках, в руке непонятно откуда взявшийся бокал с чем-то неградусным, но вкусным, и как-то очень легко на душе... словно впереди только хорошее.
   Постепенно темнеет, но в сад стайка за стайкой вылетают "светляки", и в этом волшебном свете все кажется еще красивее. Голубоватые и желтые стайки причудливо перемешиваются, вихрятся скользят меж деревьев... а потом зависают над ветками и становятся второй звездной сетью. Такое вот маленькое здешнее чудо - небо, которое можно потрогать рукой...
   Мир Лесогорье все-таки очень похож иногда на сказку.
  - Как красиво, да? Будто летучие бриллианты! А можно поймать парочку?
   Сказку, которую обязательно кто-то испортит!
   Я покосилась на маму, но она в полном восторге разглядывала светляков и даже забыла про будущую встречу с "особами королевской крови". Ну хоть на этом спасибо. Папа хохочет и обещает попридержать маму в случае чего. Мол, спокойно, доча, "при съемках королевского бала ни один светляк не пострадает".
  - И ни один король, ладно? - намекаю я.
   Мама у нас целеустремленная, а здешний король человек хороший и к фанаткам не привыкший. И от маминых выходок иногда просто в осадок выпадает. Ну вот, к примеру, свитер. Та еще история с ним вышла...
   Откуда бедный король должен был знать, что нельзя давать маме разрешение "сохранить его портрет на память"? Откуда б ему быть в курсе про фотоаппарат и распечатку фоток на свитерах и чашках? Так что король испытал неслабый шок, когда увидал свое лицо на маминой груди. В смысле, на свитере.
   Надо было видеть, как они смотрели друг на друга - настоящий король и двойник с фотки. Бюст у моей мамули неслабый, так что вид у напечатанного величества был малость перекошенный. У короля Атталике, правда, тоже - от обалдения.
   А уж у королевского советника вообще физиономия была такая, будто на королевский трон кто-то посадил крупнокурицу и повесил ей на грудь табличку с неприличным словом. Ну не принято здесь так обращаться с королевскими лицами...
   А главное, неясно, как выпутаться из этой неловкой ситуации.
   Не просить же гостью снять свитер - глядишь, неправильно поймет, и тогда вообще проблем не оберешься. Король, правда, умница и проблему разрулил, тут же подарив мамуле местный наряд, вязанку (что-то вроде плетеной туники с вставками из драгоценных перьев). Когда мама нацепила новый прикид и королевский нос вместе с глазами и всем остальным скрылись под узорами из перышек, по залу даже что-то вроде ветерка прошло - все облегченно выдохнули...
   Наивные. Они еще не знали мою маму.
   В следующий раз, когда "леди Морозова" преподнесла его величеству "подарок от всей души", зал смог вздохнуть нескоро. Как бы это сказать поделикатнее.. здесь не принято дарить посторонним людям постельное белье. Даже самое дорогое, роскошное и искусно расшитое. Постельный комплект тут рассматривается как определенный намек на... ну вы поняли?
   Дурдом, словом. Хорошо все-таки, что Атталике нормальный человек, без тараканов. А то быть бы мне без мамы...
  
   А кругом уже разгорается праздник, и ленты на деревьях начинают светиться. Музыка становится более веселой, на площадке уже оттанцовывают первые пары. Папа и мама тут же испаряются в том направлении, на ходу беседуя о неприкосновенности королевских нервов на сегодня... свекровь затерялась где-то у белого тента - ее окликнул кто-то из коллег. Маринка... Маринка на качелях. Фух, можно расслабиться. Как же мне не хватает Рика. Как хочется, чтоб он был рядом... Просто побыл рядом.
  - Можно пригласить вас? - возле моего бокала откуда-то возникает фигура в синей мантии.
  - Что?
   Вроде и понятная ситуация, и все бы ничего, только почему при этом парни вечно смотря куда угодно, только не тебе в глаза? Вот этот, например, если посмотреть, приглашает на танец мой бокал. Смешной такой.
  - Можно пригласить вас на та... - все-таки поднимает глаза парень. И вдруг обрывает себя на половинке фразы. - Леди Александра?
  - Мастер Витте! - ох как я рада видеть знакомое лицо. - Как пустыня?
  - Пока еще никуда не делась, - смеется маг, - Но нашими стараниями все-таки поуменьшилась. Тебе, кстати, привет от одного знакомого кустика. Говорящего такого...
  - От Листика? Как он?
  - Хорошо он. Подрос. Номихи им не нахвалятся, хорошо помогает отбирать растения для посадки.
   Листик - говорящий кустик лианы - нечаянный продукт магического опыта Рикке и его соседа по комнате в универе. Умненький, как ребенок-шестилетка, и активный, как... как Маринка. Пять лет назад он помог уничтожить последнего черного мага в Лесогорье... Хорошо, что с ним все в порядке.
  - А где Рикке?
  - На побережье...
  - Где? - отчего-то хмурится маг, - Он же...
  - Ряяяяяяяяяяяяяяяяяяяяя! - доносится до нас торжествующий вопль, от которого у меня моментально встает дыбом прическа.
   Такой крик нам с Риком уже в кошмарах снится, и вообще-то он значит "беги-быстро-сейчас-на-тебя-свалятся-крупные-неприятности"...
   Я стартую с места, как дракон на рыбалку. Что-то озадаченно кричит вслед мастер Витте, но я не слышу...
   Маринка... где Маринка?
   Дочки нигде нет. Ни на качелях, ни на... А почему народ стягивается в толпу? И...
   Передо мной народ расступается... не хочу даже думать, почему. Марина...
   Я влетаю на площадку у цветника. И тут же понимаю, что все не так уж плохо. В смысле, Маринка никуда не упала и ничем не отравилась. Она спокойно сидит на плечах у своего сопровождающего, совершенно живая и целая. Ну как спокойно... подпрыгивает, конечно. Но все в норме. В чем дело?
  - Лошадка, хорошая, - воркует дочкин голосок.
   Все вроде нормально... только вот только народ вокруг (и королева Анилле!) почему-то давится от смеха.
   Что, здесь не играют в лошадки?
   И тут "лошадка" оборачивается", и я вспоминаю, что у вообще-то у сопровождающего волосы не того цвета. О господи. Маринка таки нашла принца...
  
   Самое интересное, что принц не против. Я хочу сказать, что обычно мальчишки видят свое шестнадцатилетие немножко иначе, чем таскание на плечах шумной "наездницы". Если и есть на свете вещь, которая может вывести из терпения любого тинейджера мужского пола, так это приставания малолетки, да еще при гостях. Ужас. А если вспомнить, что это к тому же будущий король... да-а...
   Но Вителлике, кажется, ничего не имеет против того, что Маринка прямо на его дне рождения теребит его волосы и пытается накормить конфетой. Да еще виснет на нем, как обезьянка на дереве.
   Пока я пытаясь не дышать огнем, пробиваюсь к свеженькой парочке, принц успевает слопать конфету и что-то говорит появившемуся королю, отчего тот застывает как вкопанный и отчего-то улыбается. А принц невозмутимо посадив Маринку на руки, четко объявляет столпившемуся народу... ушам не верю!
  - Моя пара на сегодняшний вечер - леди Марина.
   Твою калорию...что происходит, а?
   Толпа радостно орет, хлопает в ладоши и разбегается по своим делам, на месте остается только королевская семейка (почему-то довольная), моя мамуля (довольная вообще как удав, сытно пообедавший кроликом) и эти... пара.
  - Мам, мама, смотри, я принца поймала! - Маринка увидала меня первой.
  - Это я тебя поймал! - поправляет Маринкина добыча, - Добрый вечер, леди Александра. Мне приятно видеть вас на моем празднике.
  - Я тоже рада. Но...
  - Если превратитесь, покатаете нас? - хитро улыбается принц, и вся его взрослость и серьезность куда-то деваются, и рядом снова озорной мальчишка, с которым мы в свое время вместе пугали его строгого наставника. Было когда-то такое, на его одиннадцатилетие. Принц тогда был весь в расстройстве, что у него щенка отобрали и спрятался от педагога на дереве. Оттуда на меня и упал. Такое вот знакомство с особами королевской крови. - Александра, а?
   Пролет, ваше высочество. Не знаю, куда девалась моя злость - может, ушла на шопинг? - но превращение явно отменяется. Пока.
  - Тебе что, не на чем больше кататься?
  - Есть, - пожимает плечами королевский паршивец. - Так мы пошли?
   И прежде чем я успеваю опомниться, Вителлике преспокойно снова сажает Маринку себе на шею и отправляется на карусели. А я перехватываю несколько разъяренных взглядов на перекошенных девичьих мордашках (принцесса Агнесса из Голдонии, купеческая дочка и еще какие-то неизвестные) и наконец понимаю, что это я такое сейчас видела. Кажется, это и называется "выбрать прикрытие".
   Принцы - они ведь тоже люди. И им тоже хочется провести свой день рожденья спокойно, а не чувствовать себя призовой косточкой, которую выдирают друг у друга четыре голодных кошки. И, наверное, неслабо они достали Вителлике, если таскать на плечах малолетнюю оторву показалось лучшим вариантом...
  
  - Не волнуйтесь, Александра, - голос за моей спиной негромкий и спокойный. Голос королевы. - За ними присмотрят. Извините Вителлике, хорошо?
   Э-э...
  - Кто еще должен извинения просить...
  - Не вам, во всяком случае, - улыбается та. - Ваша Марина - просто чудо.
  - Да? - ой, у меня, кажется, глюки..
   Анниле вдруг совершенно по-девчоночьи хихикает.
  - Во всяком случае, она первая, кто решил привлечь внимание Вителлике крылатым иннеком в бусах. И предложением взять на ручки...
  - Песчанка тут?!
  - А вы не видели? Она у девочки в кармане сидит...
   Твою косметичку. Расслабиться, ага... с Маринкой. Проще расслабиться в темнице у черного мага!
  - Кстати, сегодняшняя конфета - первое, что Вителлике съел, - как-то задумчиво добавляет королева. - Без проверки на приворот. За сегодняшний день вообще - первое, кажется.
  - Так плохо дело?
  - Если всю твою еду приходится постоянно проверять, это как-то снижает аппетит, - вздыхает Анелле. - Кстати, хотите вина?
  
   По саду вдруг проносится шорох, за которым наступает тишина - замирают даже качели-карусели, и только хихиканье слышно.
   И гаснет свет.
   О-ойй...
   Вот такого я точно никогда не видела. И не думаю, что вы можете себе представить о чем я говорю. Но все-таки попробуйте, ладно?
   Над садом разносится нежный поющий звук. Будто скрипка, но все-таки чуть другой.
   Потом... потом небо качнулось. И закружилось над головами. Светляки, тысячами замершие над деревьями и полянами, они... затанцевали. Неправильное слово, но не могу подобрать другое. Вот просто представьте, что звезды над вашей головой, крупные, яркие, чистые, вдруг решили спуститься вниз и теперь кружатся, меняются местами - созвездие на созвездие, вихрятся. Так, что невозможно сдвинуться с места - можно только смотреть и смотреть, не в силах оторваться.
   А потом с деревьев стали срываться ленты...
   Они слетают с ветвей, они порхают и извиваются, они светятся в полутьме. Словно рыбьи стайки или облака из бабочек. И каждая - цветная, нежная - ищет своего, именно ей предназначенного гостя.
  - Ой, - вскрикивает рядом молодая девушка, когда налетевшая на нее лента оплетает запястье.
  - Щекотно...
  - Твоя лента лиловая, Зинне, - ехидничает рядом молодой голос. - Как думаешь, к чему бы это?
  - А твоя в крапинку, как змейка. Не наводит на идеи?
   Смех и шуршанье в темноте.
   И лента, зависающая у моей руки. Она и правда будто живая. Ну, знаете, как щенок сначала обнюхивает ладонь, потом ластится... Ленточка скользит вперед, оплетает запястье, свободный кончик дрожит, как хвостик... нет, как стрелка у компаса. Иди, мол, вперед, хозяйка, во-о-он туда...
   Нет, ну вы такое видели?
   Хотела б я сейчас посмотреть на мамино выражение лица.
   Она-то уж точно представляла себе день рождения особы королевской крови немного по-другому.
  
  
   Что и говорить, интересные у них понятия о празднике совершеннолетия. Гости, которые могут поиграть и получить подарки, как дети. И дети, которые в этот день становятся взрослыми. Точней, один ребенок.
   Принц.
   Вителлике, уже один, без Марины, молча проходит мимо всех этих детских развлечений - качели, карусели, какое-то сооружение из веревок и дорожек... игрушечная крепость, где еще полосу назад резвилась малышня. Он проходит мимо и не оглядывается.
   А за его спиной они... тают. Я не знаю, то ли маги это попросту наколдовали, то ли сейчас потихоньку убирают с глаз, но намек понятен, наверное, даже нашей песчанке: принц взрослый, и у него теперь не должно быть игрушек.
   Больше ему не играть.
   Еще несколько шагов, напряженная тишина в освещенном круге... и принц, остановившись, снимает с талии тонкий витой пояс. Молча кладет на невысокий камень-алтарь. Замирает, склонив голову...а пояс уже горит, выбрасывая золотые искры. Вителлике не отрывает глаз от камня, пока пламя на нем не гаснет. Пока на черном алтаре не остается одна-единственная золотая искорка.
   Принц еще секунду смотрит на нее, склонив голову. А потом протягивает руку и, осторожно взяв искорку, вдевает ее в мочку уха.
   Ну да. Так и становятся королевскими наследниками по-настоящему, в смысле официально. Когда принц-принцесса получат сережку. Это тут типа знак власти. Вторую получают, когда наступает пора стать королем. Тоже через алтарь, кстати. Что-то вроде связи с местными богами. А боги тут активные...
   Я отвлеклась, призадумавшись о чересчур активной богине семейного счастья, наградившей меня магией, и о том, что блок надо бы немного закрепить. Была же в универе, могла бы попросить дежурного мага заняться этим делом. Забыла... Сегодня надо кого-то попросить, хоть Гаэли, а то проснуться в перьях окажется совсем не самым плохим вариантом. Словом, я отвлеклась.
   А зря.
   Потому что рядом с принцем уже стояло мое сокровище и вовсю лапало алтарь.
  - А мне? - звонко разнесся над оцепеневшей толпой голос Маринки. - Я тоже хочу!
   Мама миа, да что это все такие примороженные?
   Наверное, ритуал должен был заканчиваться как-то по-другому.
  - Даааай, а? - просит-требует дочурка, - Она красивая... Ну пожаааалуйста!
  - Как она смогла тронуть алтарь? - вырывается у кого-то.
   Что?
   Я рвусь вперед. У каменной штуковины все как-то оживляются, королева и парочка магов пытаются заговорить зубы Маришке, Вителлике что-то шепчет своей "паре"... советник протягивает целую горсть "блестяшек", и тут кто-то вскрикивает - на алтаре блестит еще одна искра.
   И все примораживаются по-новой.
   Вителлике медленно снимает с камня крохотное колечко. Удивленно улыбается, протягивает Маринке...
   Вот кто бы мне объяснил, что это значит?
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"