Белова Елена : другие произведения.

Новые приключения дракоши? Глава 6, часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новая разведка - и новая диверсия? Не могу без них обойтись. А чего он, гад, белый?

   Еще несколько минут - да что там, целых полчаса! - все было относительно тихо. Мои подопытные драконы мирно полеживали на травке, переваривая обед и лениво перерыкиваясь - общались. Я даже успела разочароваться в своей диверсии. Может, травка таки не та? Может, я ошиблась и сейчас у драконов будет мирный послеобеденный сон? Сиеста, блин! Потом я прикинула размер драконов и количество "травки" и решила набраться терпения.
   Тем более, со скалы неплохой вид открывался. На тренировку самцов. Отчего не посмотреть? Пару приемов я точно не видела.
   А градус "разговора" тем временем потихоньку повышался. Это, конечно, само по себе ничего не значило, но я стала прислушиваться. В конце концов, разговор - тоже язык. Все не все, но кое-что понять можно. Вот, например:
  - Убери ... с моего хвоста!
  - Это хвост? Твой ... хвост ночью с ... перепутаешь (не уверена, но кажись речь шла про морковку. Надеюсь) !
  - А твои .... лапы можно перепутать с ... туловищем! А голова? Летучие мыши не мешают?
  - Голове?
  - Это не голова! Это... пещера! Большая и пустая-пустая! Там только мышам жить!
  - У тебя у самого .... из ушей... течет... ***!
  - ***!
   Ничего так, нормальный мужской разговор. Как-то язык враз запоминается. Правда, это слово, мне кажется, лучше не знать. И это. И эту фразу целиком. А то сказанешь вот так при детях, не огребешь потом проблем. И все-таки... может они всегда так мило общаются. Терпи, Саша. Скоро узнаем.
   Первая ласточка махнула крылышком как раз, когда солнце заслонилось небольшой тучкой.
   И зеленый дракон, глянув на небо, вдруг перепугано нявкнул (ну рыкнул, рыкнул, ладно, просто в панике, что у людей, что у драконов голоса как у кошки):
  - Падает! Падает! Сейчас ...!
   Что именно примерещилось зелененькому в безобидной туче, было непонятно, но он накрыл голову обоими крыльями и кинулся спасаться ко мне под скалу. Каменюка дрогнула и кажется, чуть не треснула, я вцепилась в мох и выругалась. Туча, естественно, никуда не упала - мирно тихо плыла на небо и никого не трогала.
   А драконы, поглядев в небо и ничего там не обнаружив, наехали на собрата, собираясь достать его из-под скалы и напинать за глупые розыгрыши.
   И тут накрыло второго. Он замер на полушаге и уставился на свое крыло таким взглядом, будто там сидело таращась на него, по крайней мере, стадо пауков птицеядов. И через секунду к воплям из-под скалы "Падают" добавился крик "Ползууууууууууут!"
   Молодняк на тренировочном поле озадаченно замер, силясь понять, что происходит...
   А драконы принялись за глюки уже более массово. Черный дракон с чего-то решил, что заросшее жесткой травой поле - самое подходящее место для купания. И "поплыл", "брызгаясь" и шумно фыркая. В процессе плавания он наступил на костер, сшиб двоих сородичей, но притормозить и не подумал.
   Чуть подальше сплелись двое синих. Один, поменьше, нежно шептал, что всегда любил "женщин в теле" (если я правильно перевела) и наглаживал тому крылья и спинку... Мол, он про себя точно знает, что он герой и после победы требует сразу две жены. Пусть, мол, любимая не беспокоится - она точно станет его супругой! Второй на домогательства не реагировал, потому что именно в этот момент ему приспичило пересчитать лесных муравьев, которые "вот, видишь?.. ползут, красненькие такие в крапинку..."
   Как он там в траве еще и муравьев рассмотрел - загадка.
   Но остальным было плевать на муравьев, даже в крапинку! Куда там, сейчас они не среагировали бы даже на муравьев с павлиньими хвостами в цветочек.
   Глюки - они у каждого персональные.
   Мне до сих пор интересно, что привиделось тому, который хихикал, глядя на свою ногу. Воздушные шарики или мяука?
   Другие в причудах не отставали. Темно-синий, похоже, вообразил себя ребеночком - он упорно карабкался на спину бронзовому и громко требовал его покатать, красный задумчиво плевал огнем в небо, двое подрались, а еще трое решили "не ждать приказов этих... вождей", а напасть на ... (кого-то там) и немедленно и завоевать, кто сколько сможет. А чтобы поднять боевой дух, храбрые захватчики грянули военную песню. Ну, это я думаю, что боевую, потому что там определенно попадались слова "враги", "победа" и "война". Непонятно каким боком туда еще попали "дети" и "гнезда", но все остальное звучало грозно и мужественно, как у "голубых беретов" в День Десантника.
   Самым запоминающимся смотрелся золотистый - он скорчился на траве, поджав крылья и хвост и отчаянно бодал головой воздух, словно пытаясь проломить невидимую крышу. Знакомое движение, только я все никак не могла вспомнить, откуда...
  - Орру-ро? - рявкнули рядом, пока я пыталась вспомнить, откуда помню этот жест...- Орру!
   На поляне, гневно постукивая хвостом о землю, стоял черный дракон... тот самый, с ожерельем. Я чуть не рухнула со своей скалы, но вчерашнему ушибленному было явно не до посторонний мышей. Черный зло сверкал глазами и желал знать, что за бардак - рык их ленивые рык-рык - творится на этом лугу?! И чем, рррррррык, ррррык и ррррррррык, они все так заняты?
   Драконы замерли.
   Синенький учетчик крапчатых муравьев даже вроде стал приходить в себя и что-то соображать, но все дело испортил золотистый бодатель воздуха. Заслышав рыканье старшего по команде, он наконец пробил видную только ему преграду, радостно раскрыл крылышки... и кинулся на старшего с радостным воплем:
  - Мамочка!
   Дракон шарахнулся. А я наконец вспомнила, где видела этот интересный жест - именно так, пробив наконец неподатливую скорлупу, из яйца на белый свет выбирается новорожденный драконыш.
   Мне стало смешно. Очень уж интересно смотрелся черненький - я такое выражение морды видела только когда нашему преподу в колледже объявили, что у него двойня родилась. Оказалось, студентка близорукая была... перепутала. Потом эту двойню попытались всучить еще двоим, пока настоящего отца не нашли. Но беднягу преподавателя еле откачали.
   Вот и этот сейчас... надо ж какая паника при мысли о том, чтоб стать папой.
   Правда и новорожденный покрупней родителя будет, но это ведь мелочи?
   Я расхохоталась и стала вспоминать, какие еще вредительские травки водятся на свете. От запора, например... или, скажем, тот самый сок, от которого пьянеют. Устроим похитителям нескучную жизнь? Да запросто! А если еще все-таки отыскать смолу...
   Я мурлыкнула и принялась строить планы на будущее.
   А на лугу еще минут двадцать продолжалось веселье по поимке окосевших драконов.
  
   Я подождала, пока все покушавшие моего супчика мирно-тихо улягутся на травку и начнут разборки на тему "Что, хвост у вас отпади, это было, и с какого урагана все началось?". И, пока реально не разобрались, тихонько скомандовала лапкам уносить меня куда-нибудь еще. Главное у приколистов что? Вовремя удрать, пока жертвы прикола не вычислили автора своих проблем.
   А то ведь вычислят - поздно удирать будет...
   Так, а что это у нас дракончик помоложе стукает по камню - этот вроде супчика не пробовал? О-о? А что это мне кажется, что камень в сторону поехал? Я ведь тоже вроде супчика не пробовала?
   И притом, я-то сейчас вроде не дракон? Или это все равно? У каждого оборотня реакция на травы и смеси индивидуальна, в смысле, что на препарат может реагировать или только одна "половинка", или обе, но не всегда с предсказуемыми последствиями. Какой у нас случай?
   Уфффф. Не показалось. Камень и в самом деле поехал в сторону, за ним двинулась еще парочка, открывая дыру в холме. Так-так, и что у нас в этом холмике?
   А в холме-то у нас дракон...
   Непростой такой дракон...
   Чем-то он был похож на Берригея, Старейшего племени: снежно-серебристая чешуя, с годами потерявшая краски, величаво изогнутая шея, внимательные - очень внимательные! - черные глаза. Учитель Берригей... К нему прилетали и с самыми важными проблемами (например, как все-таки отловить Дикую Стаю, от которой сплошные проблемы, или что делать, если маги предсказали очень суровую зиму) и с простенькими детскими вопросами. Старейшие женили пары и проводили обряд посвящения для детей, прилетали на похороны погибших, проводили арри-ра, драконьи Советы.
   Я сама не заметила, как сунулась к краю скалы. Если здесь есть Старейший, он поможет! Нужно только...
   Нет.
   Не знаю, что меня остановило от того, чтобы метнуться навстречу. Взгляд, голос? Или нехорошее предчувствие? Не знаю. Но я сразу передумала просить помощи, когда увидела, как похожий на моего учителя дракон поднимает крыло... для хлесткого удара.
   Эй!
   Удар пришелся по щеке и шее. Дракончик виновато склонил голову и что-то проговорил. Похоже, извинялся, что побеспокоил. Но серебристого это не смягчило. Он зло рыкнул, двинул посыльного хвостом в бок и дохнул огнем, спалив какой-то неудачливый куст. И только потом пригляделся к тому, что творится на поляне...
   Я не стала ждать, пока он там разберется. Говорят, у каждого человека есть ангел-хранитель и демон-искуситель. Или искусатель? Неважно. Главное, что-то есть. И сейчас это что-то настойчиво толкало меня в открывшуюся дыру...
  
   Верить в ангелов-хранителей в Лесогорье явно не самый умный поступок. Вот в мстительную богиню Судьбы - это да. Интересно, я когда-нибудь вообще смогу расплатиться с этой злопамятной заразой?! На этот раз ее стараниями меня занесло... куда?
   Понять бы.
   Эта странная пещера под раздвигающимися камнями... она была ни на что не похожа! Я помнила Кладовки, где все было разложено и устроено удобно для зимующих драконов. Помню нашу пещеру-спальник... мы там ныряли в сон до конца недлинной зимы. Помню, когда еще не замужем была, сцепилась с двумя типами из Дикой Стаи. Помяли они меня, в лечебной пещере пришлось отлеживаться, налюбовалась тогда на туманную воду и белые сосульки до конца жизни... У Озерных пещеры интересные, у Песчаных, а на пещеры Гранитных прилетают любоваться не только драконы, но и люди. Словом, навидалась я всяких стен и потолков...
   Но эта особенная.
   Начать с того, что стены у нее были черные. Я серьезно. Черные стены с серебряными жилками, нависающий потолок ровный-гладкий, как ночное небо в тучах. И только на одной стене, напротив входа, странный узор, то ли неровный, то ли незаконченный. Узор из чешуи...
   Я присмотрелась.
   Чешуя точно не одного дракона, странно. Они разного размера, толщины, да и узор у нас... он на первый взгляд одинаковый, но опытный глаз видит отличия, как в сериалах милиция различает отпечатки пальцев у всякого криминала. Так вот, чешуйки точно были разные. А по цвету - одинаковые. Как иней. Белый с примесью серого. Нет, на первый взгляд ничего особенного, ну узор и узор, чешуя и чешуя, что такого. И почему у меня при виде его шерсть зашевелилась и приготовилась встать дыбом?
   Кто-нибудь здесь умеет разговаривать с шерстью?
   Нет?
   Значит, в чем дело, узнаем не скоро.
   Шоршррррррхх - прошуршало-прогрохотало над головой. Камни закрылись. Твою косметичку фирмы "Алые паруса"... Кажется, я влипла.
   Так, спокойно. Спокойно только, ага? Будем рассуждать по логике. Рано или поздно этот белесый не-Берригей должен же вернуться обратно? Не будет же он все время торчать на лугу и любоваться на бодателя воздуха с драчунами и сортировщиком муравьев? Он вернется. А когда вернется, и я вернусь. Обратно через камушки. Вот. Программа- минимум (да-да, круглые глаза не делайте, от умных слов я больше не засыпаю, можете хоть в крыло меня поцеловать от зависти) готова.
   А пока можно посмотреть, как тут и что. И где...
  
   Есть в мире (в обоих мирах) такие места, куда я никогда и ни за что не поведу своего ребенка. Мусорная свалка (как-то раз нашу тусовку туда занесло, для экстрима, ой что было...), телешоу "Дом-2" (вот где помойка, куда там бедной свалке), "Гадкие земли" - это такой край на самом востоке Лесогорья, там сплошные вулканы, грязи и камни. Ну и еще много что по мелочи...
   Так вот. Эта пещера тоже была из тех, где Маринке совершенно нечего делать.
   Начать с того, что именно тут, в смежной пещере, был алтарь, который так нужен старику Гаэли. Интересно, зачем он ему нужен?
   Я обежала эту каменюку по кругу, рассмотрела, понюхала... Алтарь-алтарем, каменный, как положено, весь в каких-то узорчиках. Низкий. Широкий - дракон не поместится, но драконенок вполне. Холодный. И все. А что я еще могу-то? Разве что лизнуть. Ну что я смыслю в алтарях, на самом-то деле?
   Я потопталась на полу, нерешительно подергивая хвостом. Хорошо бы все-таки осмотреть эту каменюку поподробней. Например, увидеть узор не только внизу, но и сверху, на крышке. Хорошо бы... вот только лестниц для мышей тут как-то не припасли.
   Ну-ка, ну-ка, что у нас тут еще есть? Кстати, вот еще почему тут не бывать Маринке - из-за здешнего декора. Тут была та же чернота, что и первой пещере, но еще мрачнее. Там хоть чешуйки были и серебряные прожилки на стенках, а тут сплошь черный камень, и даже огонь, что горит по углам в каких-то чашах, эту темноту не развеивает. Поэтому, что там такое под этими стенами лежит, я не рассмотрела.
   А еще под потолком висят горшки. И черепа. Человечьи, звериные, птичьи, даже рыбьи вроде были.
   И висели они не на веревках...
   Прямо в воздухе.
   Вы что-нибудь понимаете? Я так не очень. Может, моя шерсть как раз и пыталась донести до сознания, на кого я нарвалась?
   А теперь скажите мне, если личность живет в пещерах... если в этом самом жилье все обставлено в стиле "я-злой-некромант-привет-жерт... то есть гость дорогой"... и если его вызывают, если в племени что-то стряслось... кем же эта личность является?
   Вот и я думаю. После войны, по словам моего Учителя Берригея, драконов-магов не осталось. Сейчас Стаи живут обычной жизнью, а если что-то надо волшебно-чародейное, то зовут магов из Ковена. Драконов с магическими талантами не осталось - это все знают.
   Но это там не осталось. А тут мне, кажется, повезло встретить именно его. И...
   И тут меня пробрало таким холодом, что я без писка рванулась под ближайший горшок и затихла. Из-за угла появился еще один дракон.
   Так этот маг тут еще и с компанией? Твою ж... м-м-магию!
  
   Никогда не думала, что буду испытывать такие теплые чувства к мешкам! Мешки, даже драконьи, широкие, не теряющие формы, как-то не созданы для любви. Но в этот момент они казались самой прекрасной вещью в Лесогорье. Ну, за исключением моего дома.
   Почему прекрасной?
   Да потому что мне страшно до чертиков! И эти мешки - единственное, что отделяет меня от психованного дракона с магическими талантами, чтоб у него хвост отпал и чешуя пооблезла.
   Почему психованного? А он это... колдует. На черепах. Я серьезно.
   Второй белый дракон выполз из незаметного коридора, будто громадная змея из кошмара алкоголика. Прошуршал чешуей, что-то невнятно рыкнул, оглянулся... я на всякий случай вжалась в стенку. Обошлось, белый тип повернулся к алтарю и принялся рассматривать черепа. Внимательно так... можно подумать он их первый раз видит. Или никак не налюбуется? Фетишист.
   А потом он с ними заговорил. Псих... но почему-то не смешно. Ни капельки.
   Потому что черепа отозвались. Один из них, тот, что вроде рыбий, как-то странно "смазался", заблестел изнутри, дрогнул... а потом сдвинулся с места и поплыл вниз!
   Он двигался не плавно и ровно, а так, словно хотел вырваться. Сначала. Потом притих и остановился точно над алтарем. Замер. Теперь они смотрели глаза в глаза - череп и дракон...
   Было так тихо, что отчетливо слышалось каждое потрескивание пламени в чашах.
  - Оргрррргррррорррооооррру! - наконец раскатился над пещерой странный, грозный рык, - Арррр!
   По пещере заметались тени. Как живые...
   А череп засветился. Будто ответил.
   Безмолвный разговор продлился всего секунд десять-пятнадцать - я считала. Потом дракон опустил крылья, словно отпуская "собеседника", и тот медленно поплыл обратно...
   А дракон уже призвал следующего. Я не обратила внимания, кто ему попался на этот раз, потому что в этот миг мой глаз зацепился за один из черепов - драконий. Детский...
   Пещера поплыла. Резко перехватило дыхание, а пол показался сначала ледяным, потом горячим.
   Гад! Скотина...
   Да что же это за проклятое место? Да чтоб оно...
  ..Я не превращалась. Точно помню, что не превращалась, просто ближайший мешок почему-то пропоролся под моими коготками. По матерчатому боку прошли три длинные царапины, потом он лопнул, и по каменному полу запрыгали-затанцевали сотни маленьких шариков размером с мячик для тенниса, но плотных и тяжелых.
   Дракон изумленно обернулся на стук и даже успел сделать несколько шагов... прежде чем первые шарики угодили ему под лапы.
  - Рррыу! - взвыл маг, пытаясь удержаться на хвосте и лапах.
   Не вышло.
   Шарики, шустрые, как ртуть, раскатились по всей пещере, а дракон, пытаясь удержаться, зацепил хвостом второй мешок... поэтому грохот падения грянул на седьмой секунде.
   Шум падения, вскрик боли и ярости, яростное царапанье... и легкий шум в соседней пещере... шум разъезжающихся камней.
   Как раз вовремя!
  - Уррр? - послышался удивленный голос второго белого дракона.
   Так. Мне пора.
   Я высунулась из-за мешка... чуть не упала от вида дракона с двумя черепами - в смысле один свой, один сверху на голову упал - и, лавируя между шариков, рванула прочь.
   За спиной что-то разбилось. Судя по звуку, об алтарь, и я догадывалась, что, но возвращаться и проверять не стала.
  
  
   Лекарство от нервов на драконов подействовало хорошо. По крайней мере, все были в наличии, и не переубивали друг друга. Только помятые и мррррачные.
   Ничего, это только начало. Скоро вам мало не покажется.
   Завтра же начну искать смолу. И все остальное. И поесть. Стоп. Про поесть я не думала. Оно само подумалось. Наверное, ученые врут и часть мозгов все-таки находится в желудке.
   Хорошо хоть мыши мало надо.
   Я нагло сперла у зазевавшегося дракона кусочек мяса и перекусила. Это кстати, чуть не стоило мне жизни. Дракон меня не засек... и именно поэтому чуть не наступил. Нет, надо что-то делать с этими обликом! Долго мыши в лагере драконов не прожить.
   А пока... пока надо рассказать деду Гаэли про этот алтарь, раз он ему так нужен.
   На всякий случай.
  
   Обратный путь съел приличное количество времени - марш-бросок по пересеченной местности для мышки сам по себе напряг, а тут еще драконы под ногами суетятся...
   Так что можете, конечно, удивляться, но до клеток я добралась только под вечер.
   Нашу клетку опять можно было отличить вслепую и на довольно далеком расстоянии. На этот раз не из-за Маринки, та сидела тихо. А вот моя мама...
  - Наглецы! Бандиты! Рррррабовладельцы! - бушевала мама. - Заставить меня (меня!) сортировать рыбу! Скользкую вонючую... мерзавцы! Молчи, Митта... Мои ногти! Моя одежда... Плебеи! Эти... как их... угнетатели!
   Синий дракон внимал. Похоже, пытался постичь тонкости вкуса дамы сердца - что-то же она находит в такой шумной игрушке? Судя по озадаченной мордочке, вкусы пока остались для него недостижимы.
   Ну и хорошо. Поотвлекай его еще немножко, мама.
   Я тихонько проскользнула в клетку. Тут кое-что изменилось. Свежее сено, несколько громадных листьев (в такие одеты люди в соседних клетках, они сотворили из листиков что-то типа мексиканского пончо, только с поясом), занавесочка рядом с тем самым ведром - из тех самых листьев. Что-то типа корытца для еды.
   Так, не поняла, а где же дед Гаэли?
   Не успело мое сердце докатиться до пяток, как старый маг обнаружился.
   Он зарылся по уши в то самое сено и замер, полностью слившись с окружающей средой. Прямо мечта "зеленых". Из сена торчал нос и борода - довольно встрепанная.
  - Мастер Гаэли...
   Тишина.
  - Мастер Гаэли!
  - М-м-м...
   Вот тут я точно испугалась. А если он заболел? У нас же никаких лекарств!
  - Мастер Гаэли, вы как?
   Я уже примерила куснуть его за ухо, в целях реанимации, но тут дед раскрыл глаза и мрачно воззрился на меня.
  - А-а-а... - прошипел он. - Леди Александра! Наконец-то!
   Я попятилась.
  - Мастер? Вам плохо?
   Глаза старого мага дьявольски сверкнули.
  - Плохо? - ядовито процедил он. - Что вы! Мне очень хорошо! После дня милых игр с этой симпатичной малюткой я бесконечно счастлив! Что хотя бы жить остался...
   Э-э?
  - Мастер, что случилось?
  - А вы точно хотите знать?!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"