Белова Елена : другие произведения.

Новые приключения дракоши? Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Несбывшиеся планы порой куда полезней, чем сбывшиеся. У вас так не было?


   Какая милая, добрая, хорошая у меня дочка!
   Она догадывается, как мама боялась стать некрасивой старушкой в морщинах, очках и с кучей болячек... и прикладывает все усилия, чтобы до этого страшного времени я просто не дожила. Умничка. Старательная моя...
   Но если она и дальше будет так стараться, то я не доживу не то что до старости, но даже до сороковника.
   - Мам, ты же не сердишься?
   Ну вот что тут скажешь.
   - Нет, детка, не сержусь.
   Я и правда не сержусь. Не то слово. У меня просто голова кругом. Черный Казанова, прозрачные аррохи с со своими тентаклями, раненый хвост, погоня под облаками... и на закуску - лемурчик Шарик. Дурдом на выезде...
   Понятно, почему драконий лагерь на ушах стоит - ребенок пропал. И как пропал еще... средь бела дня, на боевом посту. Или где там? Ладно, мыслим в позитиве...
   - Ты случайно не запомнила, какой именно кусок он надкусил?
   - А он его не кусал, - удивилась моя дочка. - Он его съел.
   - Весь?!
   - Ну да...
   Блин.
   - Хоть запомнил, с какого именно дерева эта смола?
   Маринка выжидательно уставилась на Арика. Лемурчик растерянно посмотрел на меня... потом на оставшиеся комки смолы... и помотал головой. Ну, я в общем-то, и не надеялась.
   - Ладно, потом найдем.
   - Когда? Хочешь, он сейчас пойдет с тобой, и...
   Я представила, как компания "мышь+лемур и песчанка сверху" совершают экспедицию по ночному лесу и помотала головой:
   - А испытывать будем на тебе или на дедушке Гаэли? Хочешь в лягушки?
   - Нет!
   - И я об этом. Ладно... Вы ужинали?
   - Да, мам.
   - Кирррр! - чирикнуло перелетное наказание, хотя песчанку я точно не спрашивала.
   Лемурчик только кивнул. Интересно, что едят лемуры? Не надо, не отвечайте...
   - Ладно, на сегодня хватит открытий... Давайте спать. А где второй?
   - Кто?
   - Ну второй наш сторож. Красненький такой.
   - А, Мурзик? Его позвали. Там что-то потеряли, ищут теперь.
   Так. Уже Мурзик... У нас уже есть Шарик и Мурзик, замечательно. Что дальше? Барсик?
   - Почему Мурзик? - только и спросила я.
   Оказалось, бедолагу-красного звали очень подходяще: Мури-со. Почему бедолагу? Потом поймете. А сейчас спать-спать-спать... и пусть мне только попробует присниться эта тентаклевая гадость - завяжу бантиком. Спа-а-ать...
   Вокруг уже потянулся прохладный туман, пряча меня от драконов, аррохи и всего остального, уже замерцали в этом тумане чьи-то знакомые глаза... и тут подступающий сон отогнал настойчивый шепот:
   - Мам? Ну мама же...
   - А? - подхватилась я. - Детка? Что такое?
   Мой ребеночек засиял глазками:
   - Мам, я согласна!
   - А?
   - Ну в лягушки! Или змейки... ну, в кого получится. Ты же сама сказала, про опыты! А как думаешь, кто из меня получится?
   - Спать немедленно!
   Обиженный ребенок, поворчав, все-таки уснул, посадив лемура и песчанку себе на спину. Я на всякий случай сунула оставшуюся смолу в подстилку деда Гаэли (чуть не надорвалась!) и тоже прилегла.
   Уже засыпая, вспомнила Маринкин вопрос и улыбнулась. Кто получится, кто получится...
   Ясное дело, кто. Дятел.
  
   - Саша, проснись. Саша... Саша...
   М-м-м...
   Дятлы, вы реально за... застучали все мозги, словом. Всю ночь они летали кругом, постоянно присаживаясь на деревья, драконов, на меня, на слонов (и откуда здесь слоны?). Ругались насчет "злодейски подложенных камней в подстилке" - и откуда у них подстилки, а? Клювами, правда, не долбили, но от этого было не легче - я все время, ждала, когда начнут, и поэтому нервничала. А теперь еще и пристают с разговорами!
   - Санни, просыпайся, - к первому дятлу присоединился второй. - Здесь что-то происходит...
   Я дернулась. Санни. Свекровь. Драконы... Открыла глаза. У-у-у...
   - Что такое?
   - Саша, там что-то творится, - лицо мамы было встревоженное. - У скал. И нас не повели на работу... что-то будет.
   Твою магию!
  
   У скал творилась странное. Пробираться пришлось между десятков драконьих лап и хвостов. Та еще прогулочка, шаг не в ту сторону и все, привет, травка, я - твое новое удобрение.
   Драконы... нервничали. Звучит по-дурацки, но пока я пробиралась среди этого рычания, когтей и тревожного напряжения, все сильней и сильней становилось не по себе. Хотелось заорать или наступить кому-то на ногу, хотя в виде мышки это даже не смешно.
   БУМС.
   Рядом опять впечаталась в землю чья-то лапа, и я решила не искушать судьбу. Полезла на первого попавшегося дракона, старательно ступая по выступам гребня и вслушиваясь...
   Говорил мой дракон:
   - ...поэтому напоминаю: смотреть во все глаза. Главное на этот раз - разведка земель. Ищем незаселенные места или малозаселенные, которые могут приютить нас на первое время. При небольших усилиях мы можем сойти за местных...
   - Что хочет сказать наш вождь? - вклинился в его речь новый голос, от которого у меня чешуя.. то есть шерсть на загривке встопорщилась. Ох, не люблю я такие голоса, ох не люблю. Самоуверенные до отупения. - Мы, Сыны Неба, должны притворяться и подстраиваться под бескрылых?!
   - Позор! - как по заказу проорали еще три голоса. - Позо-ор!
   Скажите пожалуйста, оппозиция выискалась. Это хорошо. Пусть лучше ссорятся, чем к нам лезут...
   - Мы, стало быть, должны притворяться и прятаться? - голос "главы оппозиции" набрал силу. - От кого? Может, от тамошних трусов? Или от бескрылых?
   - Позо-ор!
   Нет, оппозиция мне тоже не нравится. До такой степени не нравится, что я поймала себя на мыслях о той самой смолке алкогольного действия и способах ее подкидывания этим поганцам. И кто у нас такой бойкий, интересно? Я осторожно глянула из-за пластины гребня, который загораживал мне обзор.
   Ничего особенного. Компашка из четырех зеленых драконов и одного серебристого, вполне обычных с виду, если не считать по-особому взъерошенные хохолки. Слаженная такая компания. Вожаком в ней, похоже, был серебристый - именно он мутил сейчас воду:
   - Мы - хозяева воздуха! И имеем право...
   - Хозяева воздуха сейчас аррохи, - холодно проговорил черный дракон. - А мы беглецы. И если тебе не терпится с кем-то подраться, Гэйр, то дорогу ты знаешь. До аррохи теперь всего полдня полета.
   - Не смей указывать мне!
   - Я имею право указывать любому, пока я Первое крыло. И как Первое крыло, я говорю: наше дело сегодня ночью - разведка. И ничего, кроме этого. Приказ ясен?
   - А-аррр!
   А черный-то ничего. Умеет поставить на место... Так, и что все это значит? Это что, сегодня вечером снова будет налет на наши земли? Разведка. Он сказал: только разведка... Быстро они, кстати. Гаэли вчера, как про аррохи услышал, вздохнул и сказал, что нового нападения ждать недолго. Теперь, мол, ясно, что драконам нужны не столько пленные, сколько земли. Возможно, аррохи и есть та причина, по которой местные драконы решились на перелет через океан и нападение. Если они не нашли оружия против этих тварей, то им пришлось отступать. И они отступали до океана... пока не стало некуда. Теперь только к нам.
   Значит, разведка...
   Но я рано успокоилась.
   - Рэй, несомненно, Первое крыло среди Детей Неба, - вдруг скрипнул еще один голос, и драконий народ вдруг стих, как будто в разгар тусняка на вечеринку ввалились родители и милиция. - И имеет право приказывать...
   Черт, как здесь оказался один из этих... Проницающих? Взял и появился, будто... ну, он вообще-то маг и есть. И "шагать", наверное, умеет. Вот и умел бы в другом месте. А то от них мороз по коже...
   - Вот только хотелось бы знать, Первое крыло служит племени или бескрылым? - продолжал Проницающий гад.
   Как мило. Знаем мы такие вопросики. Ты с нами или против нас? И попробуй ответь не так... Ох! Дракон, на котором я сидела, тоже занервничал. По шкуре пробежала дрожь, чешуя зашелестела. Он боится. Они все боятся. Проницающих? Похоже.
   Боятся и молчат.
   - Я еще не доказал, кому служу? - ровно проговорил черный дракон.
   И снова шелест, тихий, едва слышный. Шелест чешуи. Страха.
   - Что ты, конечно, доказал... - голос Проницающего еле уловимо изменился, словно в него за эти несколько секунд вползла змея и сейчас неторопливо, уверенно устраивалась на новом месте. - Просто странно, что ты, вождь, запрещаешь трогать бескрылых... в ущерб своим. Возникают сомнения.
   У меня тоже. Может, мой черный знакомый не такая уж и скотина? Просто с такими друзьями врагов не на...
   - Кто сказал, что я запрещаю их трогать?
   Что? А ну-ка, поподробней, грелка перелетная!
   - Я говорил не поднимать на них когти сегодня, - все так же ровно проговорил дракон. - Мы собираемся напасть на них. Завоевать себе новый дом. Так?
   - Так. Да. Так... - вразнобой прокатилось по поляне.
   - И после аррохи у нас меньше сил, чем хотелось бы. Нам дорого каждое крыло среди воинов. Так зачем заранее настораживать наших врагов? Разве мы хотим, чтобы они объединились против нас? Мы будем скрытны, пока не настанет час. Я сказал. Так, воины?
   - Так!
   - Кто желает оспорить мои слова?
   - Никто! Никто, вышний! Мы за тобой! - драконы зашумели почти радостно. И
   - Ххорошшо-о... - прошипел Проницающий, когда все более-менее стихло. - Не забудь о своих словах, вождь...
   Это точно, не забудь. Настанет время - и я тебе припомню. Зарррраза.
   Как теперь Рика предупредить, а?
  
   Топ. Топ... топ...
   - Брысь.
   - Мам, ну он же тихо старается...
   Это точно, лемур старался ходить тихо. Но мне сейчас и писк комара показался бы сиреной.
   Знаете, когда пытаешься уснуть и не получается, то капля воды из-под крана слышишь, будто Ниагарский водопад или пляски папуасов в Африке.
   Да, я пытаюсь уснуть. А что мне еще делать, что? Было бы вариантов побольше, а то всего-то три, как цветов на светофоре. Первый: сорвать драконам вылет, подмешав какую-нибудь гадость, и второй - постараться уснуть и достучаться до Рика. Ну, это если он тоже спит...
   Да, мне тоже оба не нравятся. Гадости в округе хватает, но знаете, пусть дракоши разносят свой лагерь тогда, когда там не будет никого из невинных жертв. Уснуть тоже без гарантии, второй час пытаюсь, а толку как с мяуки перьев. И кто сказал, что Рик в этот момент будет спать?
   Третий способ? Да что третий... ни фига не делать самое простое. Но не в моем стиле!
   Твою косметичку, ну как тут уснуть?! Сначала драконы угомониться никак не могли, потом Маринка со своим Мурзиком переругивалась, а лемурчик шипел и пытался в красного дракона чем-то кинуть. А только-только удалось успокоиться и настроить мысли на высокое, как рядом брякнулось что-то тяжелое. Влетевшая в клетку песчанка устроила мне бомбардировку. Непонятно чем - утащенный предмет (что-то вроде связки ключей) бумкнулся в сено, и злобная я не позволила его искать и доставать. И вот опять. Впечатление, что рядом змеиная тусовка.
   - Мастер Гаэли, прекратите уже шипеть!
   - Э-э... вообще-то это я дышу, - застенчиво сознался мастер.
   Я простонала и попыталась уткнуться поглубже в сено.
   Куда там. Затопало уже в четыре ноги.
   - Санни, успокойся... - это свекровь и мама. Нависли с двух сторон и сочувствуют. Ну
   - Я спокооойна.
   - Санни...
   - И буду еще спокойней, если станет тихо.
   Мамы-бабушки переглянулись.
   - Санни, послушай. Магии у меня сейчас нет, но я могу попробовать тебя заговорить. Знаешь, будто...
   - Да!
   Мысль! Как же я раньше-то не додумалась! Моей свекрови тут только незнание языка мешает, а то бы она тут уже развернулась так, что драконы на коленях приползли бы каяться. Она может. Митта у нас посол и способна уговорить не то что курицу снести кубик, а ураган "Катрина" свернуть в сторону от Нью-Орлеана. Надо будет ей тоже амулет смастери....
  
   - Саша. Саша. Саша. Да очнись же, Саша! Сашенька...
   Уйди, дятел...
   - Санни...
   - Митта, не подходите! Хватит уже!
   - Мам, ну открой глаза... Ой, открыла, открыла!
   Да что ж такое. Дадут мне выспаться или нет? Который раз будят!
   Три зависших перед глазами солнца постепенно превратились в человеческие лица. Бледные какие-то. Гаэли махнул рукой, и на меня посыпались... брызги. Ах ты, зараза. То-то у меня вся физиономия мокрая...
   - Леди Александра, вы нас слышите?
   - Слышу. И даже догадываюсь, что дальше. Я невозможна. Давайте это пропустим, а? спать хочется...
   - Вы... вы... - дед выдохнул и уже спокойней проговорил. - Рад, что с вами все нормально. Надеюсь, вы связались с Рикке, потому что нам совершенно необходим совет!
   - Нет. А что случилось?
   - О предки... Санни, вы проспали почти сутки!
   Сколько?! Ничего себе заговорчики. Я нашла взглядом Митту, и под моим взглядом она как-то... поежилась. Правильно ежитесь, мама. Потом поговорим.
   - Попить дайте, - пробормотала я. - Еще какие новости?
   Гаэли хмуро пожал плечами и вцепился мне в руку - пульс считал. Посчитал-посчитал и наконец буркнул:
   - Ничего хорошего. Этот проклятый рейд все же состоялся. И...
   - И драконы готовят новые клетки, - тихо проговорила мама.
   Я поперхнулась. Не может быть...
   Они же не собирались... черный ведь сказал - только разведка... СКОТИНА! Ну я вам устрою рейд, грелки перелетные!
   - Саша, ты куда?!
   - Скоро вернусь, - пообещала я. Получилось с третьей попытки - зубы скрежетали. - Очень скоро!
  
   Я была так зла, что превратилась в дракона, как только выбежала за границу лагеря. Тем более, погода была хмурая, накрапывал дождь, мокрая трава неприятно холодила лапы, и большинство дракош ежилось под навесами и шей не высовывало.. Им хватало хлопот с зябнущими детишками. Дело шло под вечер, и под хмурым небом остались только те драконы, которые суетились у клеток. У новых клеток. Значит, правда...
   Вот же... гады. Н-н-ну ладно!
   Вы у меня получите и рейд, и пленных, и новые земли. Обещаю.
   А я ведь еще их пожалеть успела, дура такая. От аррохи, мол, пострадали, бедняги... сколько своих потеряли... Думала, приснится Рик, попрошу, чтоб дома арри-ра созвали, совет драконий. Чтоб наши Стаи приютили их, землю выделили на будущий сезон, а на этот пока по племенам распределили. Как раз перед сезоном бурь времени хватит объяснить все про нашу жизнь, продукты в Кладовках пополнить. За детишками поухаживать как следует! А то тут теплых бассейнов нет, сладкого сока в деревьях нет, и детишки, хоть и береженые, а тощенькие какие-то, недокормленные, что ли. Моя Маринка на фоне местных сразу выделяется.
   А кое-кто наверняка сирота... забрать бы в Стаю или к себе. Ведь не переживут они здесь сезон бурь, ни Убежищ толковых, ни Кладовок. Тех запасов, что они натащили, не хватит даже на полсезона.
   Что я в самом деле, взбесилась так.
   Ну клетки строят... ну в рейд полетели... ну соврал, скотина черная! Но всех сразу поить этой отравой немного слишком. Надо будет при случае вруну этому подсыпать, чтоб следующий раз отвечал за свои слова, трепло чешуйное!
   Решено, кусок алкогольной смолы я таки прихвачу. На всякий... стоп. А это еще что такое?!
   Памятный пруд, где купаются неодетые черноволосые незнакомцы, никуда не делся. Его по-прежнему окружали знакомые деревья. Водяная гладь рябила от дождя и даже на вид смотрелась ледяной, но я смотрела не на это.
   На запорошенном листьями песчаном берегу пруда, чуть-чуть не дотянувшись до края воды, распластался черный дракон. И не двигался.
  
   На всякий случай сделала круг на прудом. Дракон не шевельнулся и не исчез. Это совершенно точно был черный вожак, Рэй. Откуда он тут?! Он ведь должен быть в этой своей "разведке"?
   А валяется здесь, будто не под холодным дождем, а чешую решил погреть на солнышке.
   И не двигается...
   Ничего не понимаю.
  
   Вблизи Рэй выглядел хуже: бессильно поникшее крыло, закрытые глаза, заломленная неловким движением чешуя на шее открывает темную кожу. И затихающее дыхание...
   Какого черта, что происходит?
   Упал? Сбили? Ран нет, крови тоже не видно.
   - Эй!
   Молчание... плохо дело. Я спешно настроила взгляд и всмотрелась.
   Первый слой. Тут порядок. Кожа цела, без повреждений. Ну да, пробьешь ее, у тренированного воина кожа прочностью может поспорить с танковой броней. Значит, действительно, не ранен...
   Второй слой - мышечная масса. Пропускаем, ослаблено, но терпимо. Пока. Плохо с сердцем, и второе еле тянет, все какое-то... ох, не понимаю. А что у нас с кровью?
   А с кровью у нас плохо.
   Не надо быть мастером тервейса, чтобы увидеть это: стаи синевато-фиолетовых точек, неспешно плывущих по сетке сосудов. Так... подождите... такое я видела всего раз, единственный, когда Берригей лечил дракона из Граззи...
   Яд.
  
   Так. Я потом подумаю, как вышло, что Первое Крыло оказался без сознания на берегу заброшенного пруда - вместо рейда. А сейчас держись, Первое Крыло.
   Не повезло тебе с целителем, я не мастер, яд выжгу, а боль снять не выйдет. Держись...
   Вот здесь, за грудиной - целый ком снежно-синего. Источник яда. Какая-то еда? Не важно. Набегающая кровь вымывает из комка стайку за стайкой и разности дальше. Даже красиво... если забыть, что каждая "стайка" забирает еще кусочек жизни. Смертельное часто бывает красивым...
   Вдоооооооох! И выдох! Сноп огня бьет черного дракона в грудь, впитывается под кожу, вспышкой-сполохом загорается в крови. Треть "комка" тает сразу. Хорошо-о...
   Вдох-выыдоооох... Со стороны все смотрится почти как интим, этакое нежное дыхание в шейку. Вдох-выдох. Еще треть комка долой, теперь почистить кровь от того, что уже успело впитаться.
   Вдох-выдох, вдох-выдох, и черный дракон дергается под огнем, глухо стонет. Приходит в себя? Терпи, Рэй. Терпи. Тебе все-таки очень повезло...
   Вдох-выдох. Дождь хлещет по спине и крыльям, похоже нас ждет веселая ночка. Вдох-выдох...
   Проклятые точки движутся быстрее - сердце ожило, кровь побежала скорее, и яд тоже.
   Вдох-выдох. Не справлюсь я одна, похоже. Умереть не умрет, но до здоровья еще ой как неблизко. А тут еще холодный дождь...
   - М-м-м...
   Спина дрогнула, и гребень мигом царапнул меня по губам. Твою косметичку!
   - Лежи тихо!
   День, когда мужики будут слушаться с первого раза, наступит не при моей жизни. И де-то в другом мире. Черный пациент тут же повернул шею... попробовал повернуть, глухо охнул и притих на несколько секунд.
   - Кто... ты...
   Вот беспокойная душа.
   Пришлось подвинуться так, чтобы черный воспаленный глаз (левый) мог меня увидеть.
   - Золотая...
   - Угу. Полежишь теперь тихо?
   - Где... мы...
   - В лесу. У пруда.
   - А что я тут...
   - Ты меня спрашиваешь? Это я хотела спросить, что ты тут! Не шевелись, а? У меня и так голова кругом.
   Суперразговорчик! Типа "а ты кто, а я где?". Нет, жевать иногда полезней чем говорить. Молчи лучше и лечись.
   - Золотая... Ты разговариваешь...
   Ну что тут скажешь. я дернула крылом и продолжила охоту на точки.
   Только тут дракон додумался до правильного вопроса:
   - А что... ты дела... ох!
   - Не шевелись! А на что похоже?
   И тут дракон меня удивил. Мягко говоря. Он прикрыл глаза, и мне показалось, что чешуя под моей лапой потеплела. В переводе на человеческий это бы означало, что он... ну, покраснел.
   - На ритуал... ухаживанья. Перед свадь... бой...
   Я поперхнулась пламенем.
   - Нет?
   - Нет! И знаешь, что...
   Неизвестно, что бы я сказала моему пациенту, но тут в небе послышался очень знакомый звук... Крылья. Кто-то летит. Интерееесно. Помочь или добить?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"