Белова Елена : другие произведения.

Новые приключения дракоши. Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Неожиданности или наглость - второе счастье.


   Глава 10.
  
   - Льды и скалы, что это такое? Новый вид аррохи?
   - Не похоже...
   Я прикусила собственную версию вместе с языком. Не время показывать свои познания. В легенду не впишется. Даже если я вдруг представить, что к "отшельнице" вернулась память, вряд ли ее сородичи разводили таких зверей, как самолеты...
   - Золотая, ты таких не встречала?
   - Нет-нет.
   - Он очень высоко... - черный дракон не сводил глаз с крылатого силуэта, - и очень быстро движется. Нам надо в обиталище, скорее!
   Легко сказать.
  
   До лагеря мы добрались не раньше чем через полтора часа. Точней, через час, но оставшееся время Рэй отлеживался, в целях произведения "достойного впечатления", как он выразился. Миро высказался более кратко и точно, но не совсем прилично, так что его коммент опустим. Самолет давно улетел, и я уже успела отойти от шока на тему "откуда-это-тут-взялось-и-что-теперь-будет". Ясно, откуда. Папа протащил. Разведку ведет...
   Значит, если сюда есть дорога, ее найдут. И довольно быстро. Или я не знаю своего папу.
   - Слушай, золотая...- черный понизил голос.
   - Что?
   - Слушай... Я не знаю, что ты на самом деле помнишь... Не говори ничего, вот сейчас правда как раз ни к чему. Вот вранье в самый раз.
   - О как.
   - Именно так.
   - И какое вранье требуется вашей вышности Первому крылу?
   Он зло дернул пластинками гребня.
   - Большое. Ты не просто все помнишь, ты - посланник от общины Драконов Севера.
   - Кого?! Какого еще...
   - Тебя отправили сородичи с поручением посмотреть, остались ли где-то другие драконы, не из вашей общины. И, если о них сложится достойное мнение, то ваши Старейшины примут решение поделиться с ними секретом борьбы с аррохи. Ты поняла?
   Я открыла рот... и медленно закрыла. Ох и ничего ж себе у него заявочки.
   - Думаешь, это подействует?
   - Это на некоторое время прикроет тебя от самцов с претензиями. У нас мало женщин, тебе понадобится защита...
   Скажите, какой нашелся альтурист! То есть этот... альтруист.
   - А тебе с этого что?
   Глаза черного вдруг распахнулись. Восходящее солнце странно отразилось в его глазах, сверкнув золотыми огоньками. Глаза Рика в такие моменты теплели, а вот вождь почему-то показался еще более хищным.
   - Недоверчивая... - выдохнул он. - Это хорошо.
   - Неужели?
   - У нас - да. Веди себя так же, золотая, не доверяй никому, и останешься жива. И сможешь вернуться туда, откуда слетела.
   Мне стало зябко. Куда я влезла, а?
   - Спасибо за совет, - я старалась говорить спокойно и ровно. - А может, проще сделаем? Я сейчас развернусь и вернусь туда, откуда слетела, немедленно. Как тебе такой расклад?
   - Плохой, - отозвался черный. - Для меня. И вообще.
   - Тогда снова повторяю вопрос: что тебе с моего вранья? Хотя подожди, я и сама догадаюсь. Думаешь, при свидетелях тебя постесняются грохнуть? Это ведь не очень достойно - убивать вождя?
   - Не очень, - вклинился Миро. - Но случается.
   - Угу.
   - Не только во мне дело, золотая. Не только... Мы тебе чужаки, но если ты спасла незнакомого дракона и ничего за это не потребовала, то не откажешься помочь и племени...
   - Нахальство второе счастье, а такое так вообще подарок жизни, - почти восхитилась я. - Я теперь и племени помогать должна? Слушай, а ты так уверен, что племени все это нужно? В смысле - ты? Врешь много.
   Да, можете считать меня злобной. Я пойму. Просто после этой истории со сном душа у меня была не на месте. Нет, Рик не ревнивый... вообще-то не ревнивый. Но ведь я пока еще ни разу не давала ему такого шикарного повода! Твою магию, что делать-то...
   - Да ты тоже не образец откровенности, золотая. И ты права. Любители правды давно вознеслись к Солнцу, а нам, врунам, разгребать то, что осталось. Как уж можем.
   - Враньем, - подсказала я.
   - Хотя бы. Так ты согласна? Или думать что-то другое? Только думай быстро, времени-то уже нет.
   - А есть варианты?
   - Нет, - дракон безмятежно рассматривал розовеющее небо.
   - Ладно, согласна. Но чувствую, я об этом пожалею.
  
   Пожалела я быстро.
   Спустя пять минут, когда Миро принялся набивать мне голову сказками про драконов Севера и традициях-законах-обычаях Племени Сынов Неба - по крайней мере, некоторых...
   Честное слово, не знаю, где больше бреда - в сказках или в традициях.
   - Подожди. Ты серьезно веришь, что эти странные северные драконы высиживают ребенка в снегу? Что за глупость?!
   - Ну это ваши женские дела... - почесал шею Миро. - Почем я знаю?
   - Ну тогда и глупостей не говори.
   - Ну тогда сама и выдумывай.
   - Опять сама? Мужики, блин... Ладно, придумаю. Только не обижайтесь потом...
  
   В драконий лагерь мы влетели гордой троицей, прямо как истребители на параде. Я слева, Миро справа, а посредине, естественно, черный Рэй. Мы летели чуть ниже - на всякий случай, если черный все-таки не дотянет, подхватим.
   Если, конечно, сами сможем. Лично меня крылья еле держали.
   Но черный нелюбитель правды летел так, словно где-то внутри него прятался моторчик. Ровные махи крыльев, линия полета - хоть линеечкой проверяй, и голова этак приподнята, как у принца Уэльского на официальном рауте.
   Красиво держится...
   Прямо залюбовалась, хоть и настроение было ниже линии московского метро. Как я позволила так задурить себе голову? Ведь прямо в мышеловку лечу... А нормальная мышка, прежде чем сунуть нос за аппетитным кусочком вкусно пахнущего сыра, делает что? Правильно, просчитывает, в какую сторону удирать, пока крышка не захлопнется. Или за какое место куснуть кота-трудоголика, подстерегшего у норки. Ну, мыш... то есть Саш, и что станешь делать, если эта черная вышность сдаст тебя своим Проницающим? Не должен, но если?
   Выберусь отсюда - обязательно отыщу смолу. И снотворное. Буду спать, пока не достучусь до Рика и не объясню, что все не так. И НИЧЕГО НЕ БЫЛО! А пока если с вон той скалы в море, а там в грот и кувыркнуться... то все будет хорошо. Если не утону, конечно.
   - Рэйор! - заорали впереди, прервав мои планы. - Рэй!
   - Вождь вернулся!
   - Первое крыло-о! Рррау!
   - А как же...
   - А это кто?
   - Рэй! Рэй! Рэй!
   Первое крыло величественно пролетело к знакомым скалам у не менее знакомых пещер и горделиво опустилось на скалы. Умеет пыль в глаза пустить...
   Мы с Миро приземлились не так пафосно. Я так вообще еле удержала равновесие, скала попалась неудачная. Для всего тела слишком узкая, для лап - слишком широкая. Для моих лап. Скальный "приступочек" был явно рассчитан на мужской размер. Шшшовинисссссссссты. Ладно, пяток минут усижу, надеюсь, этот черный врун не будет речь толкать?
  
   Зря надеялась. Выждав минуту, пока к скалам слетелась половина драконов лагеря, черный открыл рот...
   И все.
   Буддисты говорят, что души после смерти возрождаются в других телах, и у каждого из нас за плечами не одна прожитая жизнь. И впереди еще не одна, все зависит от того, как эту проведешь. Лез в драку по любому поводу - добро пожаловать в волчью стаю и собачий питомник, хулиганил и ничего не принимал всерьез - быть тебе мартышкой. И ищи потом пару, выбирая, у кого спина мохнатее и место, на котором сидят - краснее. Провалялся всю жизнь на мягком диване, ни черта не делая - возродишься ленивцем. Будешь висеть всю жизнь на ветке вниз головой, питаться листьями и в шерсти мох отращивать. А плюешься ядом без перерыва - продолжишь карму в теле гадюки, оно тебе, мол, больше подходит, чем человеческое.
   Так я это к чему?
   В прошлой жизни кое-кто из моих новых знакомых (подсказка: черный, чешуйчатых и с именем на букву "Р") в прошлой жизни был депутатом.
   Врун... то есть вождь... закатил такое выступление, что драконы замерли, боясь крылом шевельнуть.
   Вместо оправдания "сорри-не-смог-возглавить-рейд-потому-что-меня-кто-то-отравил", Рэй сначала расписался в своем уважении к соплеменникам, мол, они прошли сквозь боль потерь и тяготы отступления и заслуживают даже не победы... а возможности жить в мире и растить детей в покое. А затем, что никогда стоит отчаиваться, ведь не знаешь, откуда появится надежда.
   И ныне они могут "зреть эту надежду" в лице прекрасной златой незнакомки с легендарного Севера. Она, мол, в одиночку пролетела через территории, зараженные аррохи, вооруженная знаниями и умениями своего народа. И готова поделиться секретом лечения некоторых болезней, которые считают неисцелимыми даже Проницающие! И еще...
   "И еще я крестиком вышивать могу," - вспомнились бессмертные слова хозяйственного Матроскина, пока вождь разливался о пользе возможных контактов с драконами Севера и лично моей...
   Что-что? Я вслушалась и ушам не поверила. Оказывается я, "юная северянка", отважная разведчица и прочая, и прочая, не просто помогла вождю, который оказался в ловушке, не просто принесла надежду на будущее, но еще и... Ах ты, крыса!
   Когда это я соглашалась на роль невесты?!
   Огромным усилием воли я удержала на лице приветливое выражение и только зубами поскрежетала. Так и знала, что эта неблагодарная зараза меня подставит!
   Темное крыло заслонило от меня взволнованную толпу, и сквозь ликующие "Р-рау" и "Аар-р!" долетело напряженное:
   - Подними голову... И постарайся выглядеть нежной.
   - А шнурки тебе не погладить?
   Что такое шнурки, дракон спрашивать не стал.
   - Здесь полно народа. Они должны засвидетельствовать, что мы пара. Это для пользы, понимаешь? Ты будешь под защитой, пойми!
   - Уже поняла. Ты - скотина.
   - Золотая, если ты будешь так рычать, они подумают, я тебя не целую, а кусаю.
   - Что?!
   И в этот момент черная неблагодарность в лице Рэя ловко хлопнула меня по натруженному крылу. Я охнула и застонала, не успев сдержаться, и черная морда, прижавшись к моей щеке, ловко скользнула в сторону - на секунду позже прикрывающего крыла. Со стороны это наверняка смотрелось как поцелуй.
   - Р-рау! - возрадовалась толпа. Не вся, кстати. Пара-тройка весьма симпатичных самочек сверлила меня взглядами и явно мечтала отправить обратно на Север. А то и подальше.
   - Улыбнись, любимая... - нежно, явно напоказ, мурлыкнул черный врун. - Ты ведь счастлива?
   - Не то слово! Наклонись-ка еще раз, любимый? Я тебе покажу, как я счастлива!
   Но кем бы там ни был Рэй, дураком его бы точно не назвали. Например, сейчас он очень предусмотрительно убрал свой хвост от моей лапы...
   - Позже, любовь моя, - пообещал он. - А где Проницающие? Я хочу обрадовать их приятными вестями!
   А правда, где эти проникновенные черепоносцы?
   - У клеток! - ответила одна
   - На берегу!
   - Взывают к ветрам?
   - Да вроде... что-то еще проверить хотели... Да ладно тебе! - худой красный дракон отдернул крыло от тычка темно-синей самки, похоже, богоданной супруги. - Чего я сказал-то?
   Остальной народ тоже как-то попримолк - эйфория от радостных вестей подозрительно быстро испарилась, и Сыны Неба ( а заодно и дочери) смотрелись как-то... не думала, что драконы могут выглядеть такими зашуганными. Теперь, когда Гэйра с его крикунами и воинов Рэя не было, толпа выглядела странно тихой. И одновременно нервной.
   - Ну хорошо. Тогда я покажу моей невесте наше жилище. Миро, я скоро вернусь.
   - Ага. Если выживешь, - скептически пробормотал бронзовый.
   Прелесть. Для чего же нам нужны друзья, если не для поддержки?
  
   Такое оригинальное жилище я видала первый раз: выкопанный в земле котлован, прикрытый ветками и листьями. Что-то вроде крыши над ласточкой из мультика про девочку из цветочка - Дюймовочку, знаете?
   Дракон-ласточка. Просто супер.
   Для того, чтобы жить вдвоем, слегка тесновато. А вот для того, чтобы поругаться...
   - Я скотина.
   Я поперхнулась, выпустив уже набранный воздух.
   - Чего?
   - Я скотина, врун и подонок, который тебя обманул и завлек сюда. И еще подставил, - подсказал черный.
   Вот это наглость! Я уставилась на него почти с восхищением.
   - Ну ты и...
   - А еще я негодяй и неблагодарная скотина, - покивал Рэй. - Правда, про скотину я, кажется, уже говорил? Тогда нахал. Или сойдемся на обманщике? Только учти, предложение насчет невесты совершенно честное. Хоть сейчас к алтарю!
   Первый раз встречаю такую сво... такого дракона.
   - Ты в своем уме?!
   - Не совсем. Но тут вообще трудно кого-то назвать нормальным, так что я еще ничего. Во всех отношениях, - и он интимно так шевельнул крылышком...- Убедишься?
   Я отскочила, как девочка-эмо от компании готов. Сверху посыпались листья...
   - Убери лапы, придурок!
   Рэй хмыкнул:
   - Придурок? Золотая, вот это уже лишнее. Совершенно не подхо...
   Но меня уже понесло. То ли злость, то ли обида, то ли пережитое напряжение требовали выхода, и я просто кипела:
   - Зараза! Хам трамвайный! Донжуан хвостатый! Б-байкер недосиженный! Да чтоб тебе враньем твоим подавиться, депутат местного разлива! Да чтоб ты Митте попался с ее кубиками! Да чтоб тебе заквака поцеловать в...
   - Золотая, а тебя учили, что оскорбления должны быть понятны тому, с кем ты общаешься? - черная зараза, похоже, абсолютно не обиделась, а с интересом наблюдала за мной и между делом пополняла словарь. - Ну для доходчивости?
   - Скотина!
   - Так я ж с этого и начал! - почти обрадовался Рэй. - Помиримся?
   Я набрала воздуха, чтобы послать его вместе с примирением, но осеклась. Что-то было не так. Что-то странное закружило голову... дрожью прокатилось по коже... горячей волной прошло по крови.
   Что-то... что-то... что-со-мной...
   - Золотая... - черные глаза засветились близко-близко. И медленно-медленно скользит по моей шее чужая чешуя, отзываясь в крови золотым вихрем...
   Что это такое? Я же никогда раньше... никогда... после замужества... я...
   После замужества! Я замужем!
   Будто ледяная вода рухнула на спину. Я же замужем! Что я...
   - Пусти! Отпусти сейчас же! - я забрыкалась, отпихивая крылья и все остальное.
   - Ты что? - удивился дракон. - Мы же...
   - Никаких мы! Отстань. Отцепись! Убери лапы!
   Я вырвалась, дрожа и шипя. Хватанула губами воздух - его как-то перестало хватать, и казалось, что утоптанная земля пританцовывает под ногами. Рэй больше не пытался меня хватать - он, жмурясь, прикрывал крылом правый глаз, кажется, подбитый.
   - Послушай, золотая...
   - Не подходи!
   - Да что с тобой? - черный выглядел почти обиженным.
   - Ничего! Я... я не могу! Уйди...
   И пока он раздумывал, уйти или нет, я ушла сама. На свежий воздух. Правда, выход оказался немножко не в том месте, но я это еле заметила. Слишком паршиво было. Подумаешь, будет теперь два выхода, основной и запасной. Это неважно, важно другое.
   Что это такое случилось только что? Что это было?
   Я помотала головой, стряхивая не то растерянность, не то слезы. Или неуместные желания? Солнце светит по-прежнему, земля подсыхает после ночного дождя... драконы суетятся. Все по-прежнему. А я... я чуть не изменила мужу.
   Как же так? Я не понимаю. А перед глазами кружили осколки прошлого, звенели чужие голоса.
   Саша, а тебе тут не скучно?
   Муж, ребенок, работа... ты заметила, что ни разу не сказала "любовь"?
   Как ты продержалась пять лет?...
   - Северянка! - тут же накрыла меня волна голосов. - Аор!
   У входа топталась целая стайка драконш. Меня увидели, переглянулись и рванули поближе. Это что, подружки невесты? Я зло тряхнула гребнем, избавляясь от листа на голове.
   - Что?
   - А вы правда умеете лечить? - заблестело глазками тощее малолетнее создание, худое настолько, что пол сразу не определишь. Моя злость как-то попригасла, но ответить не успела. Точней, мне не дали. Кажется, у стайки разорвался мешок с вопросами, и все накопленное высыпалось на мою голову.
   - У вас такой красивый рисунок. А как можно получить такой же?
   - А как вы сюда долетели?
   - А аррохи на вас не нападали? - довольно неприветливо спросила серебристая, довольно красивая девушка. Так спросила, словно жалела о несостоявшемся нападении.
   - И хохолок красивый, - не отставала девица с несуразными нашлепками на пластинках гребня. - Вы как за ним ухаживаете?
   - А вы нам расскажете, как там на Севере?
   - А вы...
   - И когти красивые, - бормотала девица, - и вот это, на шее. И хохолок... Вы теперь у нас будете жить? Вы с Рэем пара?
   Серебристая скрипнула зубами. Я тоже. Ужас какой-то. Мне же теперь не удрать и даже не обернуться, эта стая будет ползать по пятам и даже минутки не улучить, чтобы своих повидать. Ну, Рэй, спасибо, век не забуду!
   - А на Севере тоже война? А кто там правит?
   - Проницающие! - выкрикнула девица с нашлепками, уставившись поверх моего гребня так, словно увидела проницающих прямо там. Я нервно дернулась.
   - Да при чем тут Проницающие?
   - Да вон они! Ой... ой, что это сейчас будет...
   Ах, проницающие... вот кстати! Мне как раз хочется с кем-то поругаться. Ругаться как-то легче, чем соображать, что со мной творится и почему я чуть не изменила Рику. И с кем! Ну-ка, ну-ка, идите сюда, пообщаемся!
   Я оглянулась, уже подбирая слова... и замерла.
   Проницающие тащили Марину.
  
   Мою дочку! У меня в глазах потемнело.
   - Эй, вы!..
   Я рванулась вперед и поперхнулась. Какая-то тяжесть навалилась на спину, блокировала лапы, и, заглушив мой вопль на корню, в рот втиснулось жесткое и твердое. Крыло...
   - Тихо, золотая. Тихо. Вот теперь слушайся меня. Тихо.
   - Уффы ия!
   - Тихо, я сказал! Ваша мудрость, - голос Рэя сделался почти бархатным. - Вы в добром здравии?
   Проницающие, видимо, все внимание уделяли Маринке (еще бы, когда так брыкаются), поэтому явление вождя стало для них... неожиданностью. Они замерли.
   - Ты?.. - вырвалось у первого.
   - Ваша... вышность? - второй был более сдержан.
   Но самым громким был третий голос:
   - Мама?
   - Умф!
   - Тихо.
   Кажется, нам светит хорошая разборка?
  
   - А что, пока меня не было, Племя Сынов Неба удостоилось посещения богов? - голос Рэя не дрогнул, несмотря на мои яростные попытки прожевать его крыло. - Какая жалость, что мы разминулись!
   - О чем говорит вождь?
   - Вождь желает знать, кто изменил законы племени! - яростно рыкнул Рэй. - Почему рейд проходит без вождя? Почему не послан хотя бы Главный коготь? И почему ваша мудрость ведет к себе девчонку-заложницу? Мы ведь, кажется, договорились не трогать ни ее, ни ее магов! Чтобы было чем торговаться, если дела обернутся плохо!
   - С чего Первое крыло так не верит в нашу победу?
   - Первое крыло обязан предусмотреть все варианты, и вы, ваши мудрости, были с этим согласны. Что же заставило вас передумать? Некие сведения, о которых больше никто не знал?
   - Она оборотень! - Проницающий предпочел отвечать на более удобный вопрос. Я не специалист по заговорам, но что драконьи маги по хохолок замазаны в отравлении Рэя, готова поклясться на собственном хвосте.
   - Неужели? Ваши амулеты все-таки заработали?
   Я притихла. Амулеты... совсем забыла про них.
   - В любом случае ее стоит расспросить. Она, возможно, замешана в исчезновении младшего воина Шиарри.
   Краем глаза я заметила, как на хохолке Маринки яростно запрыгала крохотная фигурка. Лемурчик?
   - Ах вот как... - черное крыло прижалось плотнее. - Позвольте поздравить Вашу мудрость!
   - Уррр?
   - Ну как же, вы так быстро освоили язык чужеземцев! Расспросите их тогда первым делом, какими силами и каким вооружением они располагают? А то до сих пор вслепую работаем.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"