Белова Елена : другие произведения.

Новые приключения дракоши? Глава 5, часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В клетке...

   Глава 5
  
   Как я сюда попала, а? Не помню... И куда это - "сюда". Местность знакомая, но чтоб у меня вся чешуя повыпадала, если я помню, где это видела.
   Похоже на тот парк, который папа откупил у какого-то герцога в этой... Великобритании. Помню, мы тогда с подружкой прикалывались и приставали к местным с вопросом, почему это они говорят не по-великобритански, а по-английски? Те шарахались...
   Ну вот, там были такие типа кусты, круглые, невысокие, и лужайки, зеленые до озверения. Все такое чистенькое-приглаженное. Похоже на парк... только там не росли грибы. Какие грибы? Фиолетовые, ростом с меня! Вот эти!
  - Мама!
   Кто говорит?
   Я с подозрением всмотрелась в ближайший гриб, но тот был тих, как ребенок, рисующий на обоях маминой помадой.
   Что я тут делаю?
   Э-эй! Есть тут кто? Тишина. Грибы молчат, как драконьи тыквы. А ведь мне кого-то надо тут найти. Или что-то... Может, грибы? А зачем? Эй! С ближайшей грибной шляпки сыплется невесомое цветное облачко...
   А-а, вспомнила! Я тут должна найти своих учеников! мне надо.. что мне надо... я должна рассказать студиозусам о нравах и традициях... только не помню, чьих. Дятлов? Розовых белочек? Тьфу-тьфу, белочку лучше не надо. Не помню, почему, но пусть идет куда шла. Или прыгает... Почему я ничего не помню? Надо найти учеников, и пусть они мне сами напомнят, про кого мы должны поговорить!
   Бред... я даже не помню, кто мои ученики. Ведь не фиолетовые грибы?
  - Мама! Мама, ну проснись...
   А я сплю?
   На миг мне становится очень холодно... голову сдавило...и показалось, что где-то вверху среди облаков быстро-быстро кружатся звезды... и слышатся рядом два знакомых и очень сварливых голоса, причем эти голоса ругают каких-то "быбыдрыхнутых мруза-хаев" так, что уши вянут. Даже не вянут, а прям усыхают на корню.
   А потом опять - дикий парк с дурацкими кустами, заросли грибочков и высыпавшие отовсюду белочки (целая стая!), которые сначала оглушают своим визгом, а потом начинают скакать и требовать лекцию. И приходится срочно вспоминать что-то о нравах и традициях брачного ритуала розовых кактусов, только надо сначала выгнать из класса эти чертовы фиолетовые грибы, чтоб не подслушивали. И не завидовали.
  - Мама-а...
   Какой... знакомый... голос...
   Надо проснуться!
  
   Сочетание фиолетового с розовым мне не нравилось никогда. И когда фиолетовые мухоморы пригласили на брачный ритуал стаю розовых кактусов, это было уже чересчур. А тут еще и белочки. Ну, это неприлично, такая групповушка, а у меня дочка маленькая...
   Я заорала "Пошли вон" и они, что интересно, послушались. Превратились в звезды и рассыпались по небу. Черному и холодному.
   Очень холодному. И я забыла про все на несколько минут.
   Что-то с небом было здорово не так, что-то неправильно. Не только то, что оно кружилось, как папины древние пластинки... не только цвет и пропавшие непонятно куда иглы Виретты... не от этого меня холодком прихватило.
   Вы видали когда-нибудь небо, расчерченное кем-то в клеточку? Вот и я нет. До сих пор.
   Небо в клеточку.
   Какого черта творится? Где я?
   Рядом что-то шевельнулось.
  - Мамочка, -прошептало у моего уха. - Мама, ну я честно, всегда буду слушаться... только проснись, пожалуйста...
  
   Марина!
   Я дернулась, как от электротока. Моя дочка!
   В памяти всплыло сразу все: затихшая чернота поселка на побережье...
   Ловушка.
   Мама, а разве бывают злые драконы?
   Разрушенная улица, над которой кружат острокрылые тени с черными боками.
   Рик, шагающий в пламя...
   Волна огня...
   Марина!
   Я села рывком. Прихватила пискнувшую от неожиданности Маринку за плечи и принялась ощупывать с ног до головы. Что-то дернуло руки, но плевать я на это хотела - пальцы лихорадочно трогали зареванное личико, растрепанные волосы, хрупкие косточки...
  - Детка, как ты? Где болит? Не молчи, солнышко...
  - Ничего. Мамочка, ничего. Мы тут давно проснулись, а ты все спишь и спишь...
   Мариночка, цела, цела... солнышко мое. Погодите... мы? Рик? Рик тоже тут? Или кто?
  - Рик?
  - Папы тут нет. Но он живой... должен быть... правда же? - голос малышки дрогнул, и я обняла ее покрепче.
  - Конечно, правда...
   Нет, ну если они ждали дракона, то должны были запастись пирамидками от огня? Амулеты такие, сами драконы делают. Для кузнецов, ювелиров... ну всех, кто с огнем работает и есть риск обжечься по-серьезному. Рик у меня умный. Должен был надеть... значит, должен был выжить. Все будет хорошо.
  - Все будет хорошо, - повторила я вслух. - У тебя точно ничего не болит?
  - С ней все в порядке, - отозвался со стороны еще один знакомый голос. - Ее драконы не трогали. А вот за тебя пришлось поволноваться. Ты все никак не могла придти в себя...
   Митта?! Твою косметичку, какого черта тут делает моя свекровь?!
  - Нам тоже досталось, но мы раньше очнулись, - вставил еще один голос, и я почувствовала, как медленно едет моя крыша.
   Мама?!
  - Мама, что ты тут... - начала я, но кто мне тут даст договорить до конца?
  - Попасть под неизученный поражающий фактор. Угодить в плен к драконам неизвестной стаи неизвестного ареала обитания и совершенно непредставимых этических установок. Прихватить с собой малолетнюю дочь и родственников. Такое могло случиться только с Вами. Леди Александра, вы все-таки совершенно невозможны, - скорбно выдохнул третий голос, и я заткнулась, про себя обматерив растреклятую богиню судьбы по всем возможным родичам, предкам и потомкам.
   Ну конечно. Попасть под этот самый фактор, угодить в плен, причем в компании мамы, свекрови и неисправимого зануды Гаэли... да лучше б я с учениками еще раз ловила сбежавшего грязеплюя...
   Может, не надо было пинать алтарь Судьбы?
  
   Как выяснилось из дальнейшей перебранки... ну ладно, разговора, разговора... в общем, мои товарищи по клетке тоже, кажись, пинали этот алтарь. Ну как иначе объяснить такую удивительную невезучесть?
   Когда я, поругавшись с мамой, сделала крылья, та не нашла ничего лучшего, как позвать на помощь свекровь - ну та же маг, значит, может меня найти и...
  - ..доругаться?
  - Договорить! Ты как-то очень уж бурно реагируешь на...
  - Мам.. не отвлекайся, а?
   Темнота кхекнула и после паузы в два голоса продолжила милую историю "как-догнать-дочь-и-убедить-ее-что-она-неправа-а-по-пути-влипнуть-в-неприятности".
  - Я попросила Митту..
  - А я пошла по маячку.
  - Какому маячку?!
  - Кхм... в одежде. Мариночкиной, - созналась свекровь.
   Я застонала. Еще одна! Папа полжизни ко мне прицеплял всевозможные следилки, пока я не приловчилась их на гаишников перевешивать, теперь вот Митта. Хотя.. а неплохая ведь мысль, с Маринкиной-то способностью исчезать на ровном месте. А? ладно, подмаем про это потом. Когда выберемся.
  - И мы "шагнули" за вами. Попали прямо в разгар налета.
  - Это был ужас! - вставила мама.
  - И не успели ни укрыться, ни защититься.
  - А сбежать?
   Темнота неодобрительно замолкла. Ну да. Маги от проблем не бегают, маги проблемы решают. Девиз такой. Вот и нарешали, блин.
  - Дальше что?
  - Дальше... - мама виновато вздохнула. - Дальше Митта попыталась меня утащить, а я отвлеклась.
  - Даже спрашивать не буду, на что.
  - Саш, не сердись. У него были такие... такой...
  - Не при ребенке! - обозлилась свекровь.
   Э-э... это они о чем?
  - Мы неудачно "шагнули", - пояснила Митта неохотно. - Материализовались прямо по.. под... в общем, под брюхом одного из драконов. И леди Лилия неудачно подняла голову, рассматривая дракона с этого... кхм... необычного ракурса.
  - И у него оказались такие.. - мама все никак не могла отойти от впечатлений.
  - Не при ребенке! - дуэтом рявкнули мы.
   Нет, ну подумать только! Влипнуть в такую заварушку оттого, что мама не вовремя подняла голову и загляделась на...
   Как оказалось, на этом ночная невезучесть моих мамуль на этом не закончилась. Когда Митте удалось таки оторвать маму от созерцания, бежать уже было поздно и некуда - с одной стороны вовсю бушевал огонь, с другой летели заклинания и боевые капсулы с каким-то нехорошим веществом. Так что драконье брюхо вдруг показалось неплохим укрытием. На крайний случай и лишь до тех пор, пока чешуйчатой скотине не придет в голову сдвинуться, но выбирать было не из чего. Митте надо было всего капельку времени, чтобы сосредоточиться и "шагнуть", и у нее почти получилось, но тут под крылатую тушу явился мастер Гаэли и все сорвалось!
  - Как?
  - Ну....
   Узрев "дам в бедственном положении", Гаэли попытался тут же переправить их оттуда, но увы, в этот миг дракон чуть сдвинулся, настройка на "шаг" сбилась и пришлась как раз на драконий коготь. Исчезновение когтя, похоже, "крыше" не понравилось, и, взревев, "чешуйчатый гад" сунул голову под крыло, посмотреть, кто посмел...
  - Кстати, леди Александра, вам не удалось определить их Стаю?
  - Нет. Меток нет. Вообще.
  - Плохо дело. Судя по всему, они с какого-то далекого острова... и общим правилам не подчиняются.
  - Мягко говоря, - прошипела Митта. - Этот, под которого мы попали... Мы и мяукнуть не успели, как нас расшвыряло в стороны и присыпало какой-то гадостью.
  - Не какой-то, а экстрактом митфы краснолистной... - обронил Гаэли, - великолепное средство для сна, только дорогое, потому что редкость.
  - Чудесно! - не сдержала нрава Митта. - Спасибо за консультацию, мастер Гаэли! Может, предложите нашим захватчикам заплатить штраф за нарушение Уклада о торговом обмене? Вы сами-то, кстати, как туда попали?
  - Отправился следом, - с достоинством сообщил мастер. - Я должен был держаться рядом с вами. Так сказать, предостеречь от неразумных шагов.
  - Да, у вас великолепно получилось!
  - Тихо! Разбудите...
   Скандалисты резко попритихли и уставились в темноту. Да, слух у драконов чуткий. Лучше не испытывать судьбу. Блин.
  - В общем... очнулись мы на острове. На другом, кажется.. ли на этом?
  - На другом. Там был песочек! - влезла с уточнениями моя дочка. - Они там отдыхали. Поотдыхали-поотдыхали, а потом полетели дальше.
  - Это был крайне любопытный остров. Из новообразований, - похоже, педагогическое занудство действовало у старика в любом состоянии. - Я бы определил дату его возникновения не более чем...
  - Хватит про образование. Что драконы с нами делать собираются, сказали?
   Тишина в ответ. Ясно.
  - Ладно, а где они вообще? Почему тут такая тишина? Не то морг, не то морозилка.
   Оказалось, что я "спала" еще дольше, чем думала. Благополучно продрыхла и прилет, и встречу "разведки родным командованием", и осмотр-обсуждение добычи (нас), и надевание колец...
  - Стоп. Каких колец?!
  
   Ах вы, горелки перелетные! Ах вы, чемоданы-переростки! Ах вы, крысы чешуйные! Заковать нас в какие-то "ограничители"?! Да мне пофиг, что в них не поколдуешь - я и не умею ничего... почти.. Важен принцип!
   Да чтоб вас...
   Ой...
  - Леди Александра... - довольно спокойно, хоть и слегка придушенно поинтересовался мастер Гаэли. - А ВЫ ПОДУМАЛИ, КАК БУДЕТЕ ПРЕВРАЩАТЬСЯ ОБРАТНО?
  
   Хорошо, что наши похитители спали. Ох, как хорошо.
   Почему?
   Да потому, что я не выношу оказываться в дурацком положении! Особенно в таком. Представьте (если фантазии хватит) клетку, в которой в одном углу сжались три человека (четыре, если считать малышку), а в другом пытается кувыркнуться дракон. Причем клетка тесная (ну, для драконов), кувыркаться надо спиной вперед, а то ничего не получится, а эти, которые свидетели кувыркания... они ж не молчат, они, пилинг им на хвосты, высказываются...
  - Хвост правей!
  - Сашенька, ты себе так на крыло наступишь.. ну вот, наступила. Больно?
  - Леди Александра, ну когда вы уже поймете, что это невозможно?
  - Хвост левее!
   Ах, вам смешно! Ну погодите, превращусь в кого надо, разделаюсь с этими похитителями магов, а потом и до вас доберусь. Где вы живете, напомните-ка?
   Ну вот, вежливость первое дело. Прощаю.
   Да твою косметичку!!! Если у меня еще осталось где-то место на шкуре без синяков, то это будет чудо! Гаэли высказался что-то насчет меня перевернуть, но мы так глянули, что он затих. Не те размеры, мда...
   Перевернуться удалось, когда я уже потеряла всякую надежду. Маринка помогла.
   Когда я в очередной раз зависла в углу, старательно цепляясь лапами и поджимая крылья, милая дочурка спросила, можно ли ей оставить себе "вот эту прелесть" и подсунула мне под нос какого-то лохматого жука!
   Клетка крутнулась с удивительным проворством. В следующую секунду я грохнулась об пол и мы с "прелестью" дико уставились друг на друга. Они ведь вроде как ядовитые? Или...
  - М-м-мариночка... - я обрела дар речи первой (хотя жук вряд ли говорящий, да? Надеюсь). - Мариночка, брось бяку..
  - Но мам!
   Что "мам", доча не договорила.
   Что-то дернулось в ее кармане, знакомо проверещало и полезло, на ходу расправляя крылья. Иннек?! Здесь?
   Пушистая зверюга, довольная всеобщим вниманием, кокетливо тряхнула крылышками, повела головкой и... узрела жука!
  - Иррррррр! - радостно возопило крылатое чудо. И прежде чем мы успели опомниться, песчанка рванулась вперед и "прелесть", прощально хрустнув, целиком исчезла в ее ротике...
   Уффф. Можно выдохнуть. А что это мастер Гаэли у нас в сторону отвернулся и такой красненький даже в темноте?
   Так.. а кто мне одолжит платье?
  
   Пи-ипип все жадины на свете! И жлобы. И... ой! Я увернулась от какой-то птицы и побежала осторожнее, внимательно осматриваясь по сторонам.
   Эх. Нет, они, вообще-то не то чтоб жадные, просто ну где тут лишнюю одежку возьмешь? Никто ж не собирался на северный полюс...
   Пришлось превращаться в мышь. Ну да, это не так красиво, как дракон, но что поделаешь? Зато и прутья решетки уже не проблема. Я и решила. Пойти, что ли, присмотреться поближе к этим драконам, что они такое и с чем их едят.
   Уйди, животное! Уйди сейчас же! Нет, я не вам. И не вам... а вы кто?
   Пи-ик? Кто? Тогда и вам тоже! Блин, только еще одной мне не хватало. Одного! Сверху песчанка пикирует, неизвестно с какими намерениями, а здесь этот. Брысь, я сказала. Не хочу я в подруги одинокому мышу. Нет, мне не нужна норка! И семена не нужны! И писк под луной я в гробу видала! Что такое гроб? Ну какие ж тут мыши любознательные.
   Нет, мне драконы нужны. Что? Для меня слишком крупные? В самый раз! В каком смысле? В этом... Да идите вы... в норку!
   Слышь, песчанка, вон тут еще один мыш есть, к нему поприставать не хочешь? Даже если не хочешь, попробуй отличи. Я шмыгнула за куст и затаилась.
   Расстроенная песчанка пометалась над полянкой, попищала-почирикала. Интересно, что ей все-таки надо: хозяйка или еда? Кем она меня считает, в смысле?
  - Пииии!
   Я злостно не отзывалась, но ведь не одна же я мышь на этой поляне?
   Вскоре радостное чириканье иннека слилось с возмущенным писком моего кавалера. Я хихикнула. Вот и умница...наслаждайтесь друг другом. Пока я не вернусь.
   Через полчаса, однако, мой энтузиазм приутих. Может, надо было не гнать это крылатое наказанье? Может, надо было того.. верхом на него сесть? Мышиными лапками я быстро не управлюсь. Я представила себя верхом на песчанке. Бррррр. Интересно, что это за порошок у драконов, которым нас вырубили? Похоже, у меня передоз.
   Серьезный передоз! Я понимаю, что мы в опасности, что Рик там с ума сходит. И за Маринку боюсь до ужаса... Но отчего-то нет на душе такой тяжести, знаете, как бывает при полной безнадеге? Вы выберемся. Не знаю пока, как, но выберемся.
   И все наладится. И будет что вспомнить потом...
   Я поймала себя на том, что улыбаюсь... представила, как выглядит со стороны мышь с улыбкой. И тихонько хихикнула. Все будет хоро...
   Стоп. Что это?
   Я прищурилась, не поверив глазам, и почувствовала, как тает мое неуместное веселье.
   Предрассветный час потихоньку расталкивал по сторонам темноту, загонял ее по лесам и оврагам. И они были видны совершенно отчетливо.
   Черепа. На кольях. Человеческие...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"