Белова Елена : другие произведения.

Глава 19

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не говорите "до свидания", расставаясь в такие опасные времена. Не откладывайте то, что хотели сделать для своего любимого. Потому что, расставшись, вы уже можете не встретиться.


   Тысяча "спасибо".
   - Что? - даже ее выучки не хватило в этот миг - каждая черточка тонкого лица выразила невероятное потрясение... Зеленые глаза непонимающе посмотрели на кинжал... на невредимого Петра Валерьевича... На нее. - Лина?!
   - Проверь силы, Алексей, - мягко говорит его бывший учитель.
   Феникс негромко поддержала его:
   - Проверь, не бойся, все изолировано, пещера закрыта от любого локатора сил.
   - Но... Я думал, что-то случилось... Что-то... с тобой! Думал, ты пришла, чтобы... - Алексей ошеломленно помотал головой, замолк, - Это правда? Правда?
   Она не ответила. Вслух не ответила. Но глаза встретились, и Алексей вдруг нерешительно улыбнулся....
   - Правда, - ответил он сам себе.
   Какая же это была улыбка! Какая... Лина забыла дышать. Нежность, благодарность, смущение... и чистое, беспредельное счастье...
   Забытый было нож вдруг взмыл в воздух, плавно пролетел и завис у ее ладони. Феникс машинально приняла потеплевший клинок... Алексей опустил руку. И Петр Валерьевич вдруг почувствовал себя лишним - такими глазами смотрели друг на друга эти двое...
   "Это по-настоящему..."
   "Конечно" - ответили ему светлые глаза.
   "Но...Как тебе удалось?"
   "Просто я люблю тебя..."
   "Лина!"
   Нежно-смущенная улыбка не погасла, но Алексей вдруг прищурился. Очень знакомо.
   - Попробовать силы, говоришь?
   О-о... Сейчас что-то будет. Точно, будет! Лина замерла в предчувствии-предвкушении... И оно ее не обмануло.
   Сначала стены внезапно покрылись инеем.
   Настоящим инеем! По неровным, мерцающим изломам гранита побежали светлые точки, застывая в причудливом подобии перышек... Распушились снеговыми иголочками, хрупнули сплавом трех сосулек на выступе стены. Петр Валерьевич тронул рукой камень и одобрительно кивнул. Алексей умеет замораживать? Просто так?! И не говорил... Ах ты, скрытник!
   - Алекс... - начала Лина и замолчала, пытаясь унять рассерженного феникса - ее птичке холод не слишком нравился. Но Алексей понимающе сверкнул глазами, и ледяные кристаллики испарились неизвестно куда. Испарился и сам юноша. Шагнул и растаял на полушаге, только искры следом разлетелись. Ага. Телепортироваться, значит, тоже может? А куда он... Ни Лина, ни бывший учитель не успели раскрыть рта, как пропавший испытатель сил вернулся, только уже в воздух. Озорно прищурился с высоты полуметра и спорхнул вниз. Потом с крохотного столика стартовала кружка с остатками отвара... Петр Валерьевич вздрогнул, Алексей пошевелил длинными пальцами... Кружка как-то по-хулигански протанцевала в воздухе нечто непонятное и перевернулась, вылив содержимое - вишнево-алую жидкость.
   "Отвар шиповника с добавками", - автоматически подсказало сознание. Только нормальные отвары так себя не ведут. Порядочным отварам полагается в кружках плескаться, а не изображать из себя шаровую молнию. Впрочем, может, конкретно этот отвар и был приличного поведения, но разошедшийся ангел его согласия не спрашивал. Зависший в воздухе темно-алый шарик вытянулся, завертелся, из него точно проклюнулся длинный росток, потом он замер, как-то посветлел... и через несколько секунд у ног Лины легла... Роза?! Алый цветок на длинном полупрозрачном стебле... Бутон с едва распускающимися лепестками. Он чуть отсвечивал в неярком свете лампы, блестел гранями лепестков...
   - Это тебе, - проговорил Алексей тихо и неожиданно серьезно. - Она пока ледяная, но я обещаю тебе настоящие цветы. Клянусь! Лина...
   Он вдруг закрыл глаза. Прижал к лицу ладонь. Застыл... Замолчал, пытаясь справиться с волнением? Или ему плохо?
   Девушка беспокойно шевельнулась, Петр Валерьевич поспешно шагнул вперед, но Алексей уже встряхнулся, и голос зазвучал чуть виновато:
   - Простите. Слишком давно... слишком долго. Отвык.
   - Вот именно! - вмешался Петр Валерьевич. - Дать бы тебе по затылку, Соловьев! Разве можно так? Только получил силы, и сразу все пробуешь! Так и истощение заработать недолго!
   - Все хорошо, - отозвался юноша, явно думая не том, и Лина с бывшим учителем только переглянулись, предчувствуя непростые дни с неуправляемым подопечным... Если уж раньше с ним непросто было совладать, то сейчас, после обретения сил, удержать Алексея от схваток будет так же просто, как убедить лаву ее любимого вулкана остановиться. Бедные демоны! Нет, и пытаться не стоит... Феникс встретила в глазах Петра Валерьевича то же смирение с неизбежным, что ощущала сама. Кому знать, как не учителю... Но тут молодой маг чуть наклонил голову, озорно прищурился и усмехнулся:
   - Меньше всего думал, что услышу от тебя такую обреченную покорность судьбе!
   - Что? - изумилась молодая ведьма. Рядом хмыкнул Петр Валерьевич:
   - А кто-то говорил, что личные чувства неприкосновенны... Это эмпатия, Лина, не удивляйтесь.
   - А кто-то - что силы надо использовать! - подмигнул юноша, - Я только пробую, Петр Валерьевич... И вы правы. Так что, пожалуйста... дайте нам побыть наедине.
   В следующую секунду Лину оторвало от земли (птичка ошалело забила крыльями) и опоздавшее в боевой режим тело оказалось в объятиях Алексея...
   - Лина...
  
   Счастливые часов не наблюдают... А придется!
   Из доклада Службы Слежения: принятая на испытания от Службы Ресурсов опытная модель зонда нового образца ДПХ-0-239 зарекомендовала себя хорошо. За время испытаний трех опытных образцов арестовано 28 нарушителей порядка. Раскрыта и пресечена антигорсударственная деятельность нелегальной группы "Женьшень", маскировавшихся под торговлю экзотическими травами.
   Результаты испытаний ходовой части и дополнительного оборудования прилагаются.
   Из донесения Службы Дознания:
   "За истекшие сутки кадрами Службы произведен арест 342 человек, подпадающих под подозрение в антигосударственной деятельности. Раскрыто местонахождение арабской группы "Ас-Саура" и ирландской радикальной группы "Кайшель".
   Поиски объекта "А" продолжаются.
   Из рапорта Робертиса Джента, штатного сотрудника Службы Мониторинга.
   25 октября персоналом станции зафиксирована очередная попытка пробоя из мира Сера. Пробой разовый, произведен, по всей очевидности, группой в составе 5-10 демонов. Дежурный пост в составе Альгирдаса (демон) и Герарда Джорнаса (человек) своевременно активировал аппаратуру защиты, попытка пресечена. Два тела нападавших и фрагменты третьего переданы в распоряжение лаборатории "Ксено" согласно указу от 12.04. 2025. Персоналом станции пройден штатный профилактический осмотр.
   Час стремительно катился к концу, а они все не могли оторваться друг от друга... Как только Петр Валерьевич, понимающе кивнув, исчез за дверью и судя по звукам, шуганул невозможного Марка с его новым дружком-эльфом, Алексей, казалось, напрочь забыл про возвращенные силы... А через минуту и она забыла...
   Вспомнила, когда Алексей заглянул ей в лицо:
   - Ты тревожишься... Почему? Я уже поставил блок. Он меня не услышит. Мои силы не услышит... Не волнуйся...
   Может, правда мысли читает? Рассказать ему о брате? О том, что подсмотрела в мыслях... Рассказать? Нет. Не сейчас...
   - Ай-яй, ангел, что там Петр Валерьевич говорил про личные чувства?
   - Лина, - мягко сказал Алексей, - Неужели ты их от меня спрячешь?
   Разве теперь от тебя что-то спрячешь? Феникс только вздохнула. А надо ли прятать? Просто... тревожить тебя в такой миг не хочется. Портить праздник. Не буду прятать! Честно... Ну, почти... Она подняла глаза, собираясь сказать... и беспомощно шевельнула губами, натолкнувшись на его взгляд...
   Нежность, доверие, радость... Нет, милый... Ничего я тебе сейчас не скажу. Завтра. Сначала еще кое-что разузнаю... Они смотрели друг на друга, и мир таял в ласковых глазах... Ничего она сейчас не хотела - только смотреть. Смотреть на него... Он что-то спрашивал, она что-то отвечала... про мать, про силы... про себя... И снова поцелуи - в самый краешек губ, в кончик носа (ой...), в ладони и запястья...
   - Сколько раз... сколько тысяч раз я хочу сказать тебе спасибо... - Алексей порывисто прижал ее к себе, ладонь заскользила по волосам...
   И тут в дверь постучали.
   - Чиж! - проорал голос за дверью, - Ты там?
   Алексей прошипел сквозь зубы нечто смутно напоминающее утвердительный ответ, но с такой интонацией, что скорей сошло б за вызов на дуэль. Голос за дверью понизился до негромко-виноватого:
   - Чиж, Петр Валерьевич запретил тебя беспокоить, но тут такое дело... Твое зелье уползло! То, для вампиров, на основе крыльев бабочки...
   - Какой бабочки? - сорвавшись с постели, ангел быстро застегивал рубашку, - Крыльев летучей мыши!
   - Да? - посомневался смутно знакомый голос... - Тогда понятно, почему оно уползло и гоняется теперь за Игорем...
   - ***! - прокомментировал Алексей, кидаясь к двери. - Лина, прости. Прости, я должен...
   Лина подняла брови... и расхохоталась, представив ползающее зелье. Ничего, хоть не обидно уходить. Нельзя ей надолго пропадать. Нельзя.
   - Ничего, мне все равно пора.
   Алексей замер на полушаге... И медленно обернулся.
   - Уходишь?! Но... Лина, не стоит к нему возвращаться!
   - Чиж! - возопил голос за дверью, - Оно котел сожрало! И мои бутерброды!
   - Господи... Лина, подожди, пожалуйста! - взмолился юноша. - Только не уходи!
   Он торопливо тронул виски под тоненьким обручем, осыпая лицо и волосы золотистой пылью маскировки. Преобразился в знакомого рыжика с веснушками... И исчез...
   "Не уходи..."
   Не могу. Прости, любовь моя...
   Не уходи...
   На этот раз пришлось идти к входу - она сама просила Магду и лигистов о полной блокировке пещеры, так что перенос ей не светит, пока не доберется до сторожевых постов... А, все равно привыкать придется. Алекс обмолвился, что портал-ограничитель уже строится. Значит, скоро в Убежище можно будет попасть только через приемный зал. И внутри телепортироваться станет невозможно. Но ради безопасности и не то стерпишь.
   Привыкай-привыкай, ножками ходи. Ничего, заодно и посмотри, как тут обустроились новые хозяева. Ровный многоголосый шум, шум человеческого поселения, мерно рокотал между каменными стенами. Голоса, звуки каких-то работ, почему-то писк, похожий на кошачий... На стенках мелькали картины - то панно из камней, то весьма красивые пейзажи, похожие на работу Анжелики... Черт! Это и есть Анжелика! Вот неугомонная, а? Решила подарить новым друзьям свое хобби? А если кто-то узнает?
   - Лина! - окликнул ее громкий шепот... - Эй!
   Девушка оглянулась: Марк! И эльф... Точней, младший эльф, братец незабвенной Эль... Две пары рук вцепились в не упирающегося от неожиданности феникса и втащили в нишу...
   - Вы что?
   - Слуууушай... - блеснули живые глаза неугомонного мальчишки. - Ты с ума сошла?
   - Что-о-о?!
   Эльф дернул приятеля за руку, но тот не обратил внимания ни на предостережение, ни на возмущенное восклицание...
   - Слушай, ты б поосторожней! На тебя сегодня смотреть страшно было.
   Ничего ж себе заявочки! Вот же наказание...
   - Какого... Малыш, а ну-ка объясни!
   - Марк хочет сказать, что тебе надо поберечься, - растолковал юный эльф, нервно скосив глаза на ее ладони. Нет-нет, это не нож, паренек... пока. - Ты хорошая, Лина... Не рискуй так больше... Будет очень плохо. Если ты погиб... если с тобой что-то случится...
   - Алексей рехнется, если что...- уточнило персональное наказание, с надеждой вглядываясь в ее наверняка обалдевшее лицо. - Поаккуратней, а?
   Феникс ошалело перевела взгляд с одного заговорщика на другого... Приехали. Докатилась. Ее уговаривают на осторожность эти сорвиголовы... Щенки малолетние...
   - С ума сойти. Сами додумались или кто подсказал?
   - Сами! - хором заявили спевшиеся паршивцы... - Может, останешься? В комнате Алексея еще одна кровать свободно поместится!
   Лина замерла...
  
   Спустя минуту она, высказав юным советчикам все, что думала об их прорезавшемся стремлении к перестановке мебели в чужих комнатах, заторопилась к выходу (ох, жаль что купол защиты глушит способность к переносу!) и почти уткнулась носом в чью-то грудь... Грудь выдвинулась из-за поворота коридора вместе с телом - весьма знакомым...
   - О, Лина! - Сергей приветливо улыбнулся, - Я хочу выразить свою благодарность за сегодняшнее... Вы не представляете, как важно то, что вы сделали...
   - Все нормально, Сергей, - Лина все еще была под впечатлением от "поместятся-две-кровати" и отмахнулась от благодарностей на чистом автомате, - Я давно собиралась... Мне пора, а то хватятся.
   - Может быть, поговорим? - вдруг предложил командир группы, - Вы очень рискуете. Понимаете?
   - Сергей... - подозрительно прищурилась девушка, - Если вы мне сейчас скажете, что я должна остаться и не рисковать собой, то я...
   - А, Петр с вами уже беседовал, - сделал неожиданный вывод Сергей, - Ну что ж, вы подумайте. Здесь есть комнатка на двоих...
   Лина закрыла рот. Сдавленно поблагодарила новоявленного доброжелателя. Потом, выбитая из равновесия неожиданными предложениями, феникс по да-а-алекой дуге обошла улыбчивого Петра Валерьевича, опасаясь продолжения уговоров (к счастью бывший учитель Алексея был занят инструктажем какой-то группы)... и налетела на Ларису Павловну.
   - Детка, - руки в тонких перчатках ласково легли на ее запястье, а глаза... мама никогда не смотрела так. Верная традициям, Лина привычно огрызнулась на "детку", но телепатка была непрошибаема... - Детка, ну разве можно так...
   - В чем дело?
   - Ты даже не отдохнула... Куда ты? У нас достаточно разведчиков и шпионы, слава богу, часто попадаются... Я очень тревожусь за тебя. После нападения от Зои можно всего ожидать!
   - Нападения? Лора, в чью голову вы опять влезли?
   - Марианны, - без стеснения призналась телепатка, - Твоей рыженькой подруги. Ты же мне ничего не рассказываешь... Кстати, очень милая девочка...
   - Лора, позволь нашу гостью на пару слов, - в разговор бесцеремонно влез Виктор Хватько по прозвищу Липучка. Лина встретила вмешательство с невозмутимым лицом, хотя это нелегко далось - всякий раз в обществе милейшего Зубастика (как иногда теперь звали Виктора - после выходки эльфа с акульими зубками) ее словно демон под руку толкал, призывая сделать что-нибудь неприличное или вредное... Например, вчера, когда она зашла в пещерку главаря штатных убийц (поручение Лиги, Темной) и узрела все еще красующуюся там голограмму господина Хватько, ее точно за язык дернуло...
   Спустя пять минут вокруг нее собрался весь наличный состав незанятых демонов - семь человек - и, затаив дыхание, слушал сагу о мучительном убийстве заказанного им три месяца назад Липучки... Буйная фантазия феникса нарисовала картину случайной встречи, погони, напряженной схватки, отчаянной мольбы о пощаде и последующего безжалостного испепеления жертвы...
   Демоны зааплодировали, до неприличия обрадованные тем, что занудный объект ликвидирован без них, и поскольку необходимость в приличном поведении отпала, немедля затеяли две ссоры, драку, и буйную гулянку... В ходе гулянки "охотнички" с ликованием вычеркнули осточертевшее имя из списка подлежащих устранению, голограмму с сердито насупившимся лицом господина Хватько торжественно ликвидировали путем испепеления кристалла и наконец выпили за здоровье Лины какую-то невероятную гадость, которую один из демонов, с совершенно непроизносимым русским именем именовал как-то странно - "самогон"....
   Лина еле удрала от мгновенно охмелевших убийц, так и не выполнив поручения, но польза от ее визита, несомненно, была: Виктор Хватько по прозвищу "Липучка" вычеркнут из списков на уничтожение.
   Он об этом пока не знал. Поэтому, наверно, его лохматые брови сейчас сошлись над переносицей:
   - При всем моем уважении, мисс Феникс...
   Здра-а-асьте! Это с каких пор мы друг друга уважаем, а?
   - ... должен сказать, что ваше поведение...
   Может, зря сказала, что он умер?... Вот зануда. Теперь-то что не так?!
   - ... прискорбно неосторожно...
   Сама знаю!
   - ... Вы отдаете себе отчет?
   - Что? - Лина, успешно пропустив предыдущие слова Липучки мимо ушей, очнулась, с удивлением покосившись на отчего-то красную Лору... - В чем?
   Казалось, Хватько сейчас хватит удар. Брови зашевелились, как невиданные гусеницы, а зубы нехорошо клацнули.
   - Феникс! - процедил он с непередаваемым выражением.
   - Вся внимание, - невинно отозвалась помянутая ведьма...
   - Вы... вам... вы... - судя по всему, Зубастику никак не попадалось на зубы (тьфу-тьфу, на язык) достойное оскорбление... - Вы...
   - Выходной? - подсказала Лина самым деловым тоном. Лора сдавленно хихикнула... - Выхухоль?
   - Вы... - Виктор с достойным уважения упорством пытался завершить мысль... - Вам...
   - Вампир? - предположила "вся внимание".
   - Вам не следует подвергать себя опасности! - через силу вымолвил, наконец, осененный вниманием феникса Хватько.
   Стало тихо... Лина недоверчиво смотрела на вдруг ставшего заботливым Липучку. Не Липучку... Виктора Хватько... Это он заботится о зловредной ведьме, воплощении тьмы?!
   Ад замерзнет...
   - Понимаю. Но нам ведь информация нужна?
   Арест.
   Из докладов Службы Дознания:
   По делу о расследовании убийства Такеши Накамура, хозяина фирмы "Дрессура и продажа домашних слуг* и штатного осведомителя Службы Дознания.
   Проведенной экспертизой остаточных следов установлено, что жертва действительно убита в своем доме. Убийство совершено оружием, принадлежащим господину Накамуре. Ни на теле, ни на доме не найдено следов магического воздействия, кроме установленной полтора года назад сигнализации. Однако первоначальную версию о гибели господина Накамуры вследствие собственной неосторожности следует признать несостоятельной. Установлено, что в доме в момент убийства находился по крайней мере, один демон. Кроме того, собственность, находившаяся на момент убийства в доме жертвы (четыре девушки и шесть мужчин), общей стоимостью более двенадцати тысяч рублей, не обнаружены.
   Запрос патрулей прилегающих улиц результатов не дал. Следствие рассматривает две версии: убийство в целях мести или убийство с целью ограбления. Производится отработка контактов жертвы...
   Резолюция Его Величества: "Ускорить расследование"
   Диана Райс нервно комкала в руках салфетку. Еще пять минут. Совсем немножко осталось. И все изменится в жизни, все изменится... Никто больше не будет смотреть на нее с насмешкой, никто не будет тыкать пальцами. Никто не крикнет вслед обидных слов. Мама говорит, надо терпеть. Говорит, не все такие, это только глупые и слабые издеваются над другими. Мама ничего не понимает! Дала ей дурацкое имя - Диана, не смогла накопить на операцию, когда стало понятно... Не смогла приспособиться к новой власти и радовалась, как дура, что дочери при Отборе не досталось ничего "обидного". А то, как выглядит дочь - не обида? Надо терпеть. Зачем терпеть, если можно - так?
   Не-ет, она, Диана, добьется своего! Уже добилась. Осталось две минуту, и у нее будет то, о чем она мечтала. А условия в контракте, которые так напугали маму, чепуха. Диана готова и на большее. Она и так ненавидит людей...
   Лина спокойно отпила еще глоток сока, имитируя покой и безмятежность. Притворяться, впрочем, было не особо трудно: ее настолько "грело" воспоминание о ледяной розе и счастливых глазах Алексея, что, несмотря на мрачный повод для предстоящей встречи, уголки ее губ так и норовили сложиться в улыбку. Ничего... Все получится. Тот, на кого вывели темные лигисты, кого она ждала, работает в в каком-то засекреченном отделе Службы Ресурсов, и, если повезет, скажет, с какого протектората решено начать внедрять новые опознаватели. Тогда они смогут что-то предпринять. Может быть...
   По бару вдруг понеслись восторженно-насмешливые свистки - что такое? Лина глянула и скривилась: по экрану начиналось очередное шоу: "Прокачай уродку, сотвори красотку". Говорят, такая передача у людей была, только про машины. А тут...
   Ведущий проорал какие-то обычные бодрые глупости про радость видеть зрителей, и представил сегодняшнего "героиню дня". Да-а...Феникс глянула на слоноподобную толстуху с пятнистым лицом, и почти пожалела женщину. Девушку. Этому монстру всего девятнадцать? Надо же...
   - Поприветствуем Диану Райс! А ну, детка, скажи, чего ты хочешь? Ну же, не стесняйся, давай-давай!
   - Я... - Диана затрясла подбородками...- Я...
   - Смелей! Робкие уходят отсюда ни с чем!
   - Я хочу стать красивой.
   - Смелое желание! - ведущий снова заверещал, рассказывая, сколько несчастий в жизни происходит от уродского вида, но феникс уже не слушала. Нет, красотка из этой Дианы, скорей всего, получится, но знает ли она про цену? Вот и еще один помощник-осведомитель для Службы Дознания. А может, и кто покруче...
   Понукаемая шоуменом, толстуха развязала халат, под свист и язвительные комментарии зрителей на сцену вышли еще двое. Один, вполне предсказуемо, тащил в руках прозрачную упаковку с шприцами, второй, с кучей цепочек, явный транформер. Ну, ясно. Будет формировать внешность. Интересно, что в шприцах, и куда они денут лишнее...
   Хотя нет, неинтересно. Где ходит этот ее контакт, долго еще торчать в этом баре?
   - Водки? Коньяка? - поинтересовался бармен.
   - Нет. Сухариков.
   Когда Лина снова обернулась к экрану, женщина уже не была толстой - на сцене в специальном кресле висело морщинисто-складчатое существо. Кожа, лишившись привычного наполнителя, обвисла, как сдутые шарики. Диане поднесли зеркало, та вполне предсказуемо ужаснулась. И процесс превращения пошел еще веселей. Сидевшая неподалеку пара вампирш презрительно смотрела, как девицу, обколотую еще одной порцией неизвестных препаратов, инструктируют, как втянуть кожу, как сформировать правильно бюст... волосы отрастить-перекрасить. Сам трансформер-консультант занимался лицом, ехидно комментируя действия будущей красавицы. Мол, ей здесь не дынное поле, нечего тут такие шары растить... И зачем ей вот эти складки, оставшиеся у талии - при морозе кутаться вместо шубы? И т. д., и т.п. В шоу всегда веселятся за счет героя.
   Лина еще раз посмотрела на часы. Уже восемь минут опоздания. Странно. Может, уйти?
   Пока по телевизору шел рекламный блок, на сцену выпорхнули танцовщицы, подхватили бубны. Воздух заполнила тягучая музыка... Что-то восточное. Полуобнаженные гибкие тела, блестящие глаза, порханье прозрачных покрывал... Красиво.
   Но у того, кто видел хоть одну постановку Яна, такой танец отклика не вызовет. Кстати, о Яне.
   После их... неожиданного знакомства демон Ян сначала держался настороженно. Казалось, он так же опасался Службы Дознания, как и она сама. Но после побега Алекса Ян оказался чуть ли не единственным, кто не побоялся подойти к провинившейся ведьме. Даже что-то вроде помощи предложил.
   Странный из него все же демон. Очень странный. Светленького паренька, из-за которого декоратор Дворца влез в историю с убийством, Лина видала всего пару раз, издалека. Ян нацепил на него опознаватель со своей новой фамилией (от старой семья потребовала отказаться), каким-то чудом добыл тому безопасный статус и берег, точно подарок Повелителя. Демоны сначала косились, но Ян так и так слыл странным, и еще одна странность никого особо не удивила. Единственное, что шепотком проходило по Дворцу - некое возмущение по поводу вредности молодого демона. Мол, и сам своим юнцом не пользуется, и другим не дает. Но всерьез связываться никому не хотелось, и разговоры быстро заглохли.
   Кентавр из Темной Лиги даже подумывал в лице Яна завербовать нового агента, но Лина отговорила. Пока она при Дворе, смысла в этом нет. А там поглядим...
   Поглядим...В ушах еще звучали слова учителя Алекса - он все-таки перехватил ее по дороге к порталу.
   - Конечно, Ваше присутствие во Дворце многое дает, но.... но все же, если подумать... Алекс ведь даже от своего имени отказался. И в маскировке ходит постоянно. Чтобы никто не узнал. Чтоб не поняли... чтобы вас никто не заподозрил. Может быть, пора сворачивать ваше присутствие во Дворце? Информацию мы и так получим, нет необходимости жертвовать собой...
   Что ж, поглядим. Лина машинально посмотрела на часы - время. Где же контакт... Девушка машинально подставила бокал - бармен услужливо плеснул туда сок с оранжевыми рыбками-льдинками - и отпила, не чувствуя вкуса... Хорошее настроение совсем померкло.
   Что-то душно в зале... Давит на виски... Странно.
   Человек, сидевший через столик от стойки, вдруг вскочил... Глаза блеснули диковатым зеленым светом, по столику покатился опрокинутый стакан, и он попятился к двери, затравленно озираясь...
   В чем де...
   В...
   Проклятье! Заполнявшие зал демоны и ведьмы один за другим замолкали, и в наступившей тишине между столами вдруг материализовались "серые". Типы в серых куртках... Дознаватели. Отдел арестов. За кем?! Неужели...
   Испуганно звякнул упавший бубен.
   - Стрейзант - раскатился по бару ленивый голос, - Прогуляемся?
   Человек... нет, маг, обреченно обвел глазами "серых", затихших демонов, задержался на Лине... и поспешно отвел взгляд, опустил голову... Неужели это он? Черт... Старший группы, кажется, его звали Гэс, прищурился.
   - Ты идешь или нет? Предатель!
   - Иду... - Стрейзант обреченно ссутулил плечи, точно подчиняясь властной силе, шагнул вперед... протянул руки, подставляя запястья, подчиняясь, сдавшись... почти исчезнув за серым кольцом. И вдруг рванулся, отчаянно и сильно, рванулся вверх, почти свечой, почти врезавшись в потолок, почти перелетев... и бросился к двери!
   - Держи!
   Поздно! У двери соткался дикий круговорот из тел, полетела зеленая тень сети... Поздно! Нечеловеческим усилием раскидав "серых", мужчина метнулся вперед. На солнечный свет... Зачем-то сдернул широкую шляпу и мантию.
   И вспыхнул...
   Ахнули свидетели, выругался старший группы... Лина, не двигаясь, смотрела, как, съежившись, сжавшись от невыносимой боли, пылающая фигура повалилась на асфальт... и затихла. Стрейзант... Ее контакт, с которым она должна была встретиться...
   Вампир. Понял, что ему не уйти. И выбрал смерть от солнца вместо допросов.
   - Лина? - вдруг пропел за спиной знакомый голосок...
   Зоя? Помяни демона, и он тут! Опять в своем любимом кожаном прикиде. Косу теребит. Что она здесь делает, силы ада? Ответ феникс получила немедленно. И он не порадовал.
   - Как удачно, что ты здесь, - проговорила сестра Повелителя, обнимая "серого"... - Как удачно! Кого-то ждала? Гэс, подзови-ка своих! Нашей знакомой нужно ответить на несколько вопросов!
   В черных, красивых, несмотря ни на что, глазах Зайки блестело откровенное злорадство.
   Вот так. Доигралась...
   Острое чувство опасности холодом дохнуло на сердце.
   - Фениксы не подчинены Службе Дознания, - холодно, очень-очень спокойно проговорила девушка. - Я не обязана вам отвечать.
   - Службе дознания не отказывают! - нахмурился Гэс, незаметным, как он думал, жестом подзывая своих. Двое "серых" тут же встали за спиной, еще четверо аккуратно обложили с трех сторон и грамотно блокировали выход... Лина не сомневалась, что и новомодный блокиратор переноса у группы захвата тоже имеется...
   Не уйти. Да и нельзя...
   Значит - будем выкручиваться. Блефовать... Пока сможем. Лицо застыло - маска-Лина перехватила управление на себя... Ну что ж...
   Не отказывают, говоришь, Гэсси?
   Лина медленно, подчеркнуто свободно (чтоб не сказать нагло) потянулась к своему бокалу и просмаковала глоток оранжевого пойла.
   - У Повелителя сок лучше, - с "сожалением" проговорила она. - Это с подачи милорда мне так приглянулся сок нектаринов... Он угощал, - Лина с тайной радостью заметила, как с лица дознавателя сползла самоуверенная улыбка. Он явно не знал, что предполагаемая жертва в близких отношениях с Повелителем... Да, выполнить приказ грозной любовницы не так-то просто! - Так что там насчет "не отказывают"? Демон третьего разряда... - она скосила взгляд на браслет-опознаватель, безошибочно определив статус "задержателя". - Демон третьего разряда имеет право задерживать ведьму ближнего круга? Доверенное лицо милорда?
   Лина говорила с тем ленивым холодом, который так часто слышался в речи Вадима перед вспышкой злобы, не повышая голоса, но очень отчетливо, и ощутила, как небольшой зал снова заполняет тишина... Только что перешептывающиеся демоны замолкли, бар притих и с полным вниманием слушает милую беседу дознавателя и несговорчивой ведьмы. Гэс при упоминании "милорда" слегка отрезвел, скосил глаза на публику и, кажется, осознал, что свидетелей задержания полно... И по-тихому эту нахалку не спишешь...
   - Сопротивление при аресте? - сказал он уже не так уверенно...
   - Сопротивление? Я? - усмехнулась маска-Лина. - Пламя ада, я разве сопротивляюсь? А что, вы уже арестовываете? Речь вроде шла о вопросах. Арестовываете - так предъявите обвинение!
   По бару прошел одобрительный шепоток. Да, фениксов не очень любили в демонской среде. За независимость, нрав и, главное, живучесть.... Но дознавателей не любили еще больше.
   Гэс, угодивший меж двух огней, нахмурился, но с обвинениями не спешил - ну что он мог при таком количестве свидетелей? Предъявить обвинении в соседстве с вампиром-предателем? Так тут еще демонов тридцать таких же "преступников", и полтора десятка из них сидели к упокоенному вампиру куда ближе, чем эта... Обвинение в распитии оранжевого сока?
   Даже не смешно. Тупик. "Не смешно", как выяснилось, было не только фениксу...
   - Не прикрывайся именем моего брата, ты! - Зоя сжала кулачок на локте Гэса так, что дознаватель поморщился от боли... - Ты не фаворитка! Ты... ты...
   - Я ведьма ближнего круга. Второго посвящения, - напомнила Лина ледяным голосом. Холод, Лина... Белый холод. Держись. - И отвечаю на вопросы этого милого юноши из чистой любезности, хотя могла бы просто приказать ему убраться. Так что, Гэс, ко мне есть вопросы?
   - Нет, - ответил тот автоматически.
   - Арестовывать будем? - наглеть так наглеть!
   - Нет.
   - Гэс! - прошипела Ее высочество, возмущенно сверкнув глазами... Но демон только плечом дернул, и виновато, и зло, чтоб совсем уж не упасть в глазах подчиненных.
   - Для ареста оснований нет.
   - Ах, так, - Ее высочество перебросила за спину роскошную косу. Глаза, казалось, вот-вот испепелят и нерешительного любовника, и давнюю врагиню, - Ах, оснований нет... Трус! Не надейся отвертеться, Лина! Тогда тебя арестую я!
   Лина не шевельнулась, хотя сердце на пару секунд просто перестало биться. Силы ада... Вот это - плохо. Очень...
   Не смогу я вернуться, Алекс... Кажется, не смогу.
   Но сдаваться Лина не собиралась.
   - И что делать будете, Ваше высочество? Сдадите дознавателям? Займетесь сами? И что повелителю скажете?
   - Это ты мне скажешь! - Зоя, похоже, опять взъярилась до потери самоконтроля. Огненный шар словно сам собой вспух на ладони, готовясь рвануться в смертельный полет... Ого! Просто неприличная для демона высшего уровня выходка - вот так, сразу, в драку. Кажется, Колючка и сама это осознала - тонкие пальцы с капельками лака на ногтях поспешно дрогнули, комкая "огневик", маскируя ярость...- Все скажешь! Слышишь?!
   Лина пожимает плечами, демонстрируя показное равнодушие. Маска спокойна. Словно ей ничего не страшно... Но страшно - было. Плохо. Очень. Так что, все? Не сбежать. Хотя пробовать я буду... Ну-ка, соберись... Понять бы, включен ли блокиратор переноса? У кого он? Если б только вычислить и вывести его из строя! Тогда шанс уйти еще есть. Группа захвата - профессионалы, но шанс все-таки есть. Только бы не блокиратор... Кажется, у этого, с волосами ежиком, куртка слишком топорщится... Рискнем. Она снова берет в руку бокал - там еще плещется сок. Это смешно, но у первых блокираторов был один недостаток - их выводила из строя обыкновенная жидкость. Только плеснуть воды или сока - и противное изобретение чересчур умного человека отключается. И тогда можно попробовать уйти - одна попытка... Если у группы не вторая модель. Тогда - крышка. Ту не проймешь ни водой, ни огнем...
   - Вставай! - Зоя придвигается поближе...
   Интересно, что будет, если я тебя прикончу? На прощанье? Все, Принцесса, время вышло! Лина ощущает знакомую волну жара - боевой режим. Сейчас...
   И тут на локоть Ее высочества ложится чья-то рука.
   - Чего тебе, Айдар? - в голосе Зайки явная досада.
   Айдар (еще один азиат!) невозмутим и хладнокровен:
   - Повелитель требует вашего присутствия.
  
   На грани...
   - Я жду объяснений, - милорд Повелитель выговорил это так холодно и спокойно, что феникс сразу поняла - ее дело плохо. Такой тон появлялся в голосе Вадима только в минуты нарастающего гнева.
   Мало кто знал об этом... Потому что ярость Повелителя редко переживали те, кому случалось быть ее свидетелями. Вазочки хоть вспомнить. Или крыс, в которые превратились обозлившие его тролли... Или поросенка, бывшего телохранителя... Лина, да какого дьявола? Соберись, пока сама не стала каким-нибудь канделябром!
   - Милорд?
   - Я не тебя спрашиваю! - в зале полыхнуло... на этот раз молний не было, но ближайшая люстра из роскошного хрусталя вдруг осыпалась на мраморный пол искристой пылью, а зал ощутимо тряхнуло. Тигр у подножия трона рывком поднял тяжелую голову и оскалился. Вадим с силой стиснул подлокотники кресла, и все стихло. Черная майка словно покрылась инеем - он с досадой стряхнул бывшие хрусталинки...- Зоя?
   - Вадим, - Зоя чуть-чуть, еле заметно облизывает губы. Волнуется. Ну что ж, чем бы не кончилось, надеюсь, ей тоже достанется! - Вадим... Если ты про Мактуса, то его вполне можно расколдовать... Ты же знаешь, со статуей ничего не случится, василиски вполне надежны...
   Вадим молча смотрел на сестру, и та снова заговорила, уже заметно волнуясь:
   - Если ты про Ливарро, то он сам виноват! Дуэль была честной... Правда! Или кто-то доложил про тот дворец наместника? Ну он сам рухнул! Мы только чуть повеселились, а он разрушился! И не насылали мы никаких комаров-убийц на губернатора Италии!
   Молчание.
   - Ты ведь не про Секстину? Ну ты же сам сказал, что она лучше смотрелась бы в виде страуса! Ну, стала гусыней... Какая разница!
   Кающаяся Зоя вдруг притормозила - Вадим откинулся на спинку кресла и негромко рассмеялся...
   - Ты неподражаема. На той неделе были крокодилы, теперь утка! Что, скоро по Дворцу начнут бегать дикобразы?
   - Вадим...
   - Зайка, мы ведь уже говорили с тобой, чтоб ты малость попридержала свой буйный нрав. Я не допущу, чтоб про меня говорили: "Он не может держать в узде собственную сестру".
   - Да кто посмеет! - Зоя, похоже, слегка осмелела и легонько усмехнулась, - Ты ж Хозяин мира, Вадим.
   - Брось, Зай, - принахмурил светлые брови Темный Повелитель, - Это тебе не идет, быть такой смирной тихоней. Если подумать, то это даже подозрительно. Поэтому я снова хочу слышать твои объяснения. Говори быстро, что ты опять натворила и какого черта тебе понадобилась Лина?!
   Так. Мы вернулись к тому, с чего начали. В зале снова похолодало. Феникс отстраненно подумала, что здесь ей ничего не поможет. Здесь не сломаешь блокиратор...
   Молодая демоница дернула плечиком:
   - А что ей понадобилось в баре, где мы с Гэсом арестовывали предателя-вампира?
   - Мне отвечать, милорд? - спрашивает Лина, пока стремительно тяжелеющий взгляд Вадима не стал молнией...
   - Говори.
   Слово падает льдиной. Целой глыбой льда.
   - Милорд, за прошедший год я оказывалась свидетелем ареста четырех колдунов, вампира, пяти свихнувшихся демонов-наркоманов, участвовала в зачистке группы одичавших оборотней, отлове эльфов и даже саламандру захватывала, было дело. С каких пор это стало считаться преступлением? Если ее высочество злится, что я не оказала помощи, то меня никто об этом не просил.
   Вот так. Примитивно и наивно до глупости. Пройдет или нет? Если нет, то все... И от безнадежности даже не страшно...
   - Что ты делала в этом баре?
   - Прошу прощения, милорд...
   - Что-ты-делала! - воздух от такого голоса точно ледяными кристаллами прохватывает...
   - Милорд, я просто пила. Простите. Я больше не позволю себе такого.
   Молчание. Какой холодный здесь пол... Ледяной просто. Ненавижу холод... Почему Повелитель молчит? Даже вода в фонтане примолкла...
   - Ручаюсь, что такого коньяка, как у меня, там не подают! - наконец разомкнул губы Вадим...
   Неужели ледяные глаза оттаяли? Лина чуть изогнула губы в едва заметной улыбке.
   - Милорд, ваш - вне конкуренции!
   Зоя изумленно переводила взгляд с одного спятившего собеседника на другого...
   - Это все, Зайка?
   Лина не позволила себе ни слова, ни взгляда в ее сторону, но девушка-демон закусила губу, и в блестящих глазах мелькнуло черное, злое пламя.
   - Нет. Пусть объяснит это! - на пол падает кристалл, включаясь на лету... И расцветает голограмма...
   Скамья у высохших кустов шиповника, темный гранит стены, и парочка в таком страстном поцелуе, что сухие ветки вот-вот задымятся! У парня темные волосы и стройная фигура, а когда он поднимает лицо, то... не может быть! Девушка... у девушки... Это она? Это они?! Как это?.. Когда их сняли? Кто?!
   - Запись с зонда с вчерашней датой, а Алексей пропал две недели как. Объяснишь, Лина?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   11
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"